X



リコー MP5240A part2
0544名無しさん◎書き込み中2005/05/22(日) 00:29:39ID:pCVN+jTZ
アテナ映像の読み込み弱くないですか?
こいつが悪いのか、ディスクが悪いのか
レンタルしてきて読み込めないとかなりへこむんですけど。

BENQさんかなりお安いのでソロソロ乗換えかな、今までありがとう。
初めてのDVDドライブだったので、今後もセカンドで使いますけど。

もう、リコーのドライブでないんだろうなー。
残念ー。
0546名無しさん◎書き込み中2005/05/26(木) 08:57:06ID:dvKtsK0h
メディアが切れて、Smartbyの16倍のメディア買ってきたんだが焼こうとすると
メディアエラーとか出てきて、メディアに書き込めない
あまり焼かないから今までこれで十分だったんだが、そろそろ買い換え土器か…

使用環境は
WindowsXP
Celeron D
intel865
Nero5.5
0547名無しさん◎書き込み中2005/05/26(木) 08:59:33ID:dvKtsK0h
>530-531
そうだったのか・・・

リコーの5枚入りだと大きくて邪魔なんだよな
0548境光一2005/05/26(木) 17:04:32ID:26HLsVXU
リコーに関する記事を週間○潮に載せることにしております。上記の方の意見を詳しく
聞きたいと思います。また投稿よろしくお願いいたします。 (裁判中の案件が多数あります)
実は某フリーライターをしております。
多分株主総会前なので、リコーとしてもぴりぴりしていると思います。
人権を無視した会社に関しては、マスコミで対抗しましょう。
0549名無しさん◎書き込み中2005/06/07(火) 19:27:55ID:lMqHQByq
リコーのDLメディア買ったけど失敗した。
やっぱり三菱がいい。いちいち、ファームが対応してるか
なんて調べてられない。それだったら、最初から対応してる
三菱製が○、うまく焼ければそれでいい。
0550名無しさん◎書き込み中2005/06/08(水) 01:20:47ID:XMD+R9Vi
リコーのはまだロットの当たりはずれが有るみたいだよ
5枚パックを別々の店で買って、1パック目は結構良かったけど、2パック目は2層目がイマイチだった
つーか、2層目にキズが付いてて交換してもらったけど…その時に店員に「お客様がケースから出した時に擦ったのでは?」とか言いやがったので「どうやったら2層目にキズを付けられるんだバカタレ」と言ってやった
0552名無しさん◎書き込み中2005/06/08(水) 09:54:52ID:k2DNkvAl
>>550
そんな店では買わないことだよ。
メーカーと販売店の力関係が重要だから
0553名無しさん2005/06/08(水) 11:18:27ID:pAqXrBaW
以前ランドポートで買ったリコーOEMの+RW(4x 鏡面仕様)。
10枚パック×10買って、半分ほど消費した所ではずれロットに当たった。
10枚中4枚がマウント不可。焼く前よ。
0554名無しさん◎書き込み中2005/06/11(土) 02:08:53ID:c6569duw
RW5125Aを中古で買ったんですが
リコーのページではMP5125Aとありますが
型番が違うのは製品版とOEM版でFA?
0556名無しさん◎書き込み中2005/06/11(土) 11:20:25ID:2TGT/qr2
自己責任で。
ttp://homepage2.nifty.com/yss/oricohsan.htm

10回クリックは今の書き換えツールではできないかもしれない。
プログラム起動中にBIOSファイル差し替えが無難かと。
0557名無しさん◎書き込み中2005/06/16(木) 18:23:11ID:+6GhlWNY
上の方にカキコあったがリコーのx8メディアと相性悪いの?
あの赤い紙ケースのヤツ。近所で安く売り出してのにそれ思い出してスルーしてしまた
0559名無しさん◎書き込み中2005/06/17(金) 14:15:05ID:QkFac378
>557
少なくともウチの環境では悪い。4x比3〜4倍のエラーレートになる
ちなみに幾らでした?当方は今年の頭ぐらいに購入した時に\1,800円でした。(シルバープリンタブル20枚スピン)
0560名無しさん◎書き込み中2005/06/17(金) 20:03:03ID:SdPf8fcf
近所の店で4倍を見かけなくなったので赤い紙ケースのx8を買った。
ケース入り10枚で1200円だったかな。
何故かおまけにfor Videoの+RWが一枚付いていた。
まだ買っただけで焼いていないけどあまり相性よくないのか…
やっぱり5240Aはx4を使うべきなのかねぇ。
0564名無しさん◎書き込み中2005/07/06(水) 21:58:31ID:PaoJMiDb
まだこのスレあったんだな…

\20Kで買ったMP5240A、いまだ稼動中です。
そんなに焼くこともないから、これで十分。

DVD-ROMのマウントの速さは魅力だし。


ところで、700MB超えたISOイメージをDVD-ROMにバックアップで焼けないかな?
結合ツール使ってWinXPのSP2/Fix適用済CD作ったんだが700MB超えちまって。

単純に中身を焼くだけではブートできないし、DaemonとかでISO読ませて
B'sRecorderでコピー焼きしようとするとメディアがDVDじゃないって怒られるし。
0565名無しさん◎書き込み中2005/07/07(木) 11:16:06ID:6N0Ey98F
Neroでオーバーバーン。
少しの容量オーバーならリードアウト焼き切れなくても
大丈夫だと思う。

だめなら90分メディアで(って今でも売ってるんだろうか)。
05665652005/07/07(木) 11:23:43ID:6N0Ey98F
若干スレ違い気味でした。

一応自分も5240メインで使ってますよ。もはやCD-RW焼き専用ですが...。

あきばんぐではまだ99分メディアは扱っているようですが、
5240では90分位までにしておいた方が安全だったような(記憶は不確かでスマヌ)。
05675642005/07/07(木) 19:42:25ID:tLbmJWEY
>>565-566
丁寧なアドバイスありがとう。

Nero持ってないけど、SP統合CD作成ツールのほうで
オーバーバーンのオプションあったから大丈夫かな。

てか、同じこと考えはしたんだけど700MB以上のCD-Rって今は全然無いのよね…
今度の週末、アキバ行くからついでに探してきます
0568名無しさん◎書き込み中2005/08/01(月) 00:28:16ID:NJsYQC6A
国産-Rが安くなりすぎて不経済になってきた…
まだ元気なのに退役が近いかも orz
0569名無しさん◎書き込み中2005/08/02(火) 19:04:48ID:UBryiyYh
俺は1枚90円くらいになったリコー純正4xメディアを細々と使ってるなぁ。

確かに-Rのがすでに安いかもしれないけど焼く枚数自体大したこと無いんで
ドライブ買うと結局高くついちゃいそう。

ってことで、まだまだMP5240Aで頑張ります!(´・ω・`)、、
0570名無しさん◎書き込み中2005/08/03(水) 03:06:31ID:0zXc9IXc
買って半年くらい使ったが、リコーx4と相性が最悪だ。
内周がボロボロっす。他のも試したが同じく内周が最悪。。。
唯一三菱のx4 DYN-AZOだけが綺麗に焼ける。
0572名無しさん◎書き込み中2005/08/03(水) 21:32:48ID:gWRQ65cv
03年5月発売で、04年の年末頃には投売りすら見られなくなったドライブを
「買って半年くらい」しか使ってないヤツが
05年8月になってもスレを見ているなんてすげーなw
0573名無しさん◎書き込み中2005/08/03(水) 21:36:15ID:gWRQ65cv
訂正

×04年の年末頃には投売りすら見られなくなった
○04年の春頃には投売りすら見られなくなった
0574名無しさん◎書き込み中2005/08/04(木) 01:48:02ID:W8WdmgxO
>>570
面白いが、中古ならそのドライブは終わりだろな。
森本によれば、ヘタレドライブは、内周の書き込みがエラー最悪、外周につれてエラー低下。
05754792005/08/04(木) 03:08:10ID:qgzYfsdB
>>574
中古じゃなく新品。
まだ保証利くんで壊れてるのなら交換したいが。
0576名無しさん◎書き込み中2005/08/07(日) 13:08:25ID:JLT48h44
うちのMP5240A、DVD+RWメディアが使えなくなったっぽい(・ω・`)

DVD+RWへの書き込み自体はできるし中身も読めるんだが、
メディアを消去しようとするとアクティブインジケータが点滅したまま何の反応も無く…
その後、そのメディアはパラメータ異常と言われて読み込めず。

メディア不良かと思ってRICOHの+RWメディアを新しく買ってきてもダメ。

MP5240A買って数年、+RWほとんど使ってなかったけど
会社に大きなファイル持ってく必要があってようやく使い道が出来たと思ったのになぁ。
0577名無しさん◎書き込み中2005/08/11(木) 21:58:47ID:VksuFsty
572 名前:名無しさん◎書き込み中[sage] 投稿日:2005/08/03(水) 21:32:48 ID:gWRQ65cv
03年5月発売で、04年の年末頃には投売りすら見られなくなったドライブを
「買って半年くらい」しか使ってないヤツが
05年8月になってもスレを見ているなんてすげーなw

573 名前:名無しさん◎書き込み中[] 投稿日:2005/08/03(水) 21:36:15 ID:gWRQ65cv
訂正

×04年の年末頃には投売りすら見られなくなった
○04年の春頃には投売りすら見られなくなった
0578名無しさん◎書き込み中2005/08/13(土) 13:25:24ID:/TARqxOe
>>576
俺もだ。保証切れたし…
どっかでたたき売りされてねーかなぁ
0579名無しさん◎書き込み中2005/08/14(日) 01:25:22ID:hirST/CL
>>578
ヤフオクだと新品が\4,000くらいから出てる。
常に複数出品者から出てるし、よっぽど新品の在庫があるんだなw

でも、送料とか振り込み手数料を考えるとちょっと微妙。
今はDL対応のドライブ新品でも7〜8Kで買えちゃうからねぇ
0580名無しさん◎書き込み中2005/08/14(日) 02:03:40ID:JSIWz6FW
>>579
書き込み機能なんてオマケみたいなもんだろ。
このドライブの価値はそんなところにはない。
0583ミュンヒハウゼン ◆ZLGVw1qn8c 2005/09/02(金) 11:03:30ID:unwNXY5s
RW5240Aバルクを4,980円で買っちまったw
ところでおりこ〜さん♪のフィリップス向けOEMDVD+Rドライブの話もここで桶?
0584名無しさん◎書き込み中2005/09/06(火) 00:02:56ID:sT7pG5qc
>>583
いいんで内科医?もう新しくスレ立てる必要もないっしょ。

純正持ってるんだが、ROM化が当然のようになってきた今、このドライブの
存在価値を何に見出すべきか…。
やっぱり読み性能?
0585名無しさん◎書き込み中2005/09/06(火) 00:48:00ID:PHybpVG8
同じくRW5240AをMP化してます
たくさん買ってるけどマウントの早さは随一です
0587名無しさん◎書き込み中2005/09/07(水) 20:13:25ID:E7naIyOu
+専用ドライブ使ってるなんて言うとキチガイ扱いされるなぁ。

メリット。デメリット共に、マジで−と何の違いも無くなってるのに。
0589名無しさん◎書き込み中2005/09/07(水) 22:45:19ID:FA4OegmR
なんだかんだでメディア激安だね
フジ4倍速+R 5枚組で\250-
所詮、台湾製だけど
0592名無しさん◎書き込み中2005/09/16(金) 18:11:02ID:hEH87J7s
このドライブ数ヶ月前にヤマダのセールで新品980円で売ってたのを
知り合いが大量買いして転売して設けたらしい。
0594名無しさん◎書き込み中2005/09/29(木) 15:34:51ID:Prda6k4+
DL対応ドライブに乗り換えようかと思ったけど
そうするとレンタル⇒コピーに歯止めがかからなくなりそうだから
思いとどまってまだMP5240Aを使ってる漏れ。

DLメディアが早く安くなればなぁ
0595名無しさん◎書き込み中2005/09/29(木) 16:10:15ID:gRnMPWTu
2層吸い出し・焼き、DLメディアに対応したソフトの方が出ないんじゃないか?
0596名無しさん◎書き込み中2005/09/29(木) 23:15:31ID:ej6/V+mi
皆はメディアは何使ってるん?
ストックしてた4倍メディアがもうなくなってきたしそろそろ限界かなぁ
0597名無しさん◎書き込み中2005/09/30(金) 00:05:29ID:yTGyGu6v
>>596
台湾リコーの4倍速(そのOEM品も)なら処分価格でまだまだ見かけるので、必要な時に
ちょこちょこ買ってきてますよ
誘電の4倍速は流石に最近はあまり見かけませんね
0598名無しさん◎書き込み中2005/09/30(金) 13:38:05ID:4oVZhBSv
俺もリコーの4倍速メディア。5枚で\400くらいだからお手軽でいい。

でも、縁の処理が汚いねリコーのメディア・・・
プラケースから出してスピンドルに移したら
縁のところが雫でも垂れてるような感じになってる。

焼きミスしたことは無いからいいんだけど
品質という意味ではちょっと気になった。
0599名無しさん◎書き込み中2005/09/30(金) 15:09:32ID:WeV7AIrB
Fのメディア(YのOEM)なんて、縁がべとついてるんだぜ
スピンドル状態で数枚掴む嫌な感じ
0600名無しさん◎書き込み中2005/09/30(金) 20:07:26ID:JNhv6AzW
>>598
接着剤多めに使っとるのは、いいことだよ。
三菱のメディア、椅子ぐらいの高さから床にケースごと落としたら
接合面から基板が剥がれたことがある(ハンバーガーパンみたいな感じに…)
ちなみにケースは特に目立った外傷無し
0601名無しさん◎書き込み中2005/10/06(木) 22:21:16ID:V3tOe9sX
ウチの近所で国内メーカー4-8倍+Rメディアがなくなりつつある
BenQやimationがあっても・・・
リコー製-Rの山積み光景を見て裏切られた感あり
0602名無しさん◎書き込み中2005/10/07(金) 15:55:18ID:xWakTa0o
>リコー製-Rの山積み光景を見て裏切られた感あり

漏れには「C○Cのゴミ捨て場か?カワイソス」としか見えない。
0603名無しさん◎書き込み中2005/10/20(木) 02:04:19ID:f33vulTh
告知:
 本日、CD-R,DVD板合同、どかん駆逐1000取り合戦を
以下のスレにて行うことをここに告知させて頂きます。

日時:
 2005年10月20日
 02時15分

場所:
 NERO BURNING ROM Part17
 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1124455891/


参加資格:
 CD-R,DVD板住人

規定:
 “どかん、及びその支持者達”
            対
     “どかんがこの板から去る事を切に望む者達”

 前者が1000を取った場合、その時点より3分間、どかんの横暴を認める。
 後者が1000を取った場合、その時点より永久に、どかんの追放を制度化する。

 参加時に宣言する必要は無いが、規定時刻より以前の1000取りは無効とする。

―以上―
0604名無しさん◎書き込み中2005/10/23(日) 21:01:00ID:wwlAKMjB
ネタ無いねぇ・・・

うちの近所のD○Sパラ、ついにROCOH4xメディアが撤去された。
5枚で\450だったからよく買っていたんだが・・・

あと20枚くらいストックあるからいいけど
切れた頃がMP5240Aとの縁も切り時なのかな・・・
0606名無しさん◎書き込み中2005/11/08(火) 15:28:45ID:igI3gHXT
壊れたらマルチドライブに買い換えようと思ってるけど全然壊れない。
丈夫だねえ。
0607名無しさん◎書き込み中2005/11/09(水) 21:35:26ID:zqD1dd23
うちのは+RW書き込み機能が死んでるっぽいけど
実用面でも乗換たい製品も無いからまだ愛用し続ける
0610名無しさん◎書き込み中2005/11/13(日) 16:11:21ID:fMsmFVHn
300枚くらい焼いても壊れるどころか測定しても品質が全く落ちてない
このころのドライブって丈夫だね〜
0611名無しさん◎書き込み中2005/11/16(水) 08:33:02ID:R+oPQGTS
DVD焼きドライブが高級品だった時代だからな…

いかにコストを削減するか、ではなく
いかに良い物を作るか、の時代だったから。
0613名無しさん◎書き込み中2005/11/23(水) 12:49:31ID:ap522LO6
俺のマシンの中で、Parheliaと並んで最も古いパーツになってるな >MP5240A

最初はDLが出たら速攻で乗り換えるつもりだったが
メディアの価格がちっともさがらねぇ・・・
0614名無しさん2005/12/07(水) 19:46:11ID:E8smw/xy
外付けのNEC 2510を買ったんだが、+R/+RWを焼く分には5240Aの方が焼き品質いい気がする・・・
2510で焼いた+RWだが、5240Aに入れたら読み込みに苦労していた。
ちなみにメディアは+Rも+RWも両方リコー製。
0615名無しさん◎書き込み中2005/12/08(木) 22:30:18ID:h/3KBj5W
日本メーカーは+Rの、特に低速単層メディアの焼き品質なんてほとんど気にしてない希ガス
0617名無しさん◎書き込み中2005/12/09(金) 23:02:48ID:pKx4B2oN
日本メーカーはDVD+Rなんか無視だろ!
0618名無しさん◎書き込み中2005/12/11(日) 01:02:37ID:95lbAp13
>外付けのNEC 2510を買ったんだが、+R/+RWを焼く分には5240Aの方が焼き品質いい気がする・・・

4xリコーメディアなら、流通したドライブの中で40Aが一番焼き品質が良い。
0619名無しさん◎書き込み中2005/12/12(月) 21:18:17ID:/cnHtrf0
DVD+RWだけでなく、CD-RWも書き込めなくなってた。
いよいよこのドライブとのお別れも近いのかな(´・ω・`)、
0624名無しさん◎書き込み中2006/01/08(日) 01:08:49ID:gaA0X946
じゃんぱらだとMP5240A中古品が\2,500くらいかな。

この価格で今さら買う奴がいるんかって思ってしまうが・・・
0629名無しさん◎書き込み中2006/01/30(月) 00:32:26ID:Rf+ZbGDd
新品でMP5240Aが4980円以下で出たら買う
それにしても台湾リコー4倍が未だに入手出来るとは
思いもしなかった
0632名無しさん◎書き込み中2006/02/25(土) 20:55:54ID:seTHN6Ae
RW5240A、昨日引退しますた。
400枚くらい焼いたが、まだ元気な子なので
コンボドライブが壊れた知人へ無期限貸与

ちなみにロジテックの外付けケースは 中の人に
後継のパイオニア製DVR-110を迎えて現役を続行
0634名無しさん◎書き込み中2006/03/17(金) 23:53:45ID:hEQAIFew
今日、アキバに行ったついでにリコーの4xメディア10枚セット買ってきた。

光学ドライブが完全にSATAに移行するまで
あと1年くらいは頑張って欲しいところなんだが。
0635名無しさん◎書き込み中2006/04/30(日) 18:56:02ID:Z87r4XDL
国産自社のTDK超硬に4倍速で書き込めないのですが、これは仕様ですか?
ファームは最新、MP5122Eのガワに移植して使ってます。
0636名無しさん◎書き込み中2006/04/30(日) 20:34:29ID:aul4n6lO
5240のファームウェアの最終更新日:2004.03.09
4倍速UVガード超硬 DVD+Rのプレスリリース発表:2004.05.17

ストラテジが無いみたいだね。
0637名無しさん◎書き込み中2006/04/30(日) 21:08:22ID:Z87r4XDL
>>636
発売日、調べてくれたんだ
ありがと

そっか、超硬が安かったのでまとめ買いしたんだけど無理っぽいですね
0639名無しさん◎書き込み中2006/05/27(土) 15:48:39ID:zlKVWlke
Smatbuyの16倍に書き込めません
こないだまでSWの8倍使ってたけど、そろそろ引退するしかないですかね
0640名無しさん◎書き込み中2006/05/28(日) 14:25:53ID:B4VnpDj7
>>639
スマバイx16には書き込めないです。
>>530
>>531
>>546
>>547
0642名無しさん◎書き込み中2006/07/07(金) 16:36:38ID:yuc0cg4y

 BDドライブ MP4200Aまだ〜?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況