X



【+R】プレクスター PX-504A 2台目【4倍】
0001PX-504A
垢版 |
04/03/04 22:12ID:X3Bsst/U
プレクスター株式会社は、業界最速となる4倍速DVD+R書き込み
に対応したATAPI内蔵型DVD+R/RWドライブ「PX-504A」を2003年2月
下旬より発売した。
価格はオープンプライスで、発売時の店頭価格は28,000円前後。
対応OSはWindows 98 SE/Me/2000/XP。
同社初のDVD+R/RWドライブ。書き込み速度はDVD+Rが4倍速、DVD+RWが
2.4倍速、CD-Rが16倍速、CD-RWが10倍速。読み込み速度はDVD-ROMが12倍速、
CD-ROMが40倍速。
0123名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/11 21:56:25ID:1uQef62y
>>122
それならしょうがないな。
かわりにageとくよ。
0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/12 20:55:07ID:3sj1OOfr
近所の量販店で在庫処分として2980円だったので買ってきますた(´∀`)

このドライブって安物メディアは焼いた後の認識率凄く悪いんですねぇ…
smartbuyとBenQの+Rメディアの8割近くが焼いた後認識しなかったYO
(もちろん他のドライブやDVDプレーヤではOKでした)

でも不思議な事に1300化したら、その認識しなかったメディアもあっさり
読み込むんですねチトワロタヨ
なんか気に入ったので壊れるまで使っていきたいと思う。
0125115
垢版 |
05/01/13 13:10:00ID:Rm6v+GAN

>>124
わしも今度やってみよ。
お勉強してから。
ファームアップについて勉強できるサイト教えてくれませんか?
具繰り方が悪いのか、うまくさがせません。
おねがいします。



0126名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/13 13:17:05ID:/H4lR2rU
>125
ttp://yellow.ribbon.to/~dvd/dvd/nec.htm

やるのは勿論自己責任でね(゚∀゚)b
失敗しても泣かない
0127115
垢版 |
05/01/13 18:50:47ID:Rm6v+GAN
>>126
おそレスすみません。
ありがとうございました。
はい、落ち着いたときにやってみます。
(いつも、思いつきでやって泣くので)

ちなみに、今日は水道が凍って泣きました。
23区です。
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/13 22:47:02ID:Rm6v+GAN
5000円で、読み込みオンリープラスソフト代でいいや、と思っていたが。
少しショック。
RAMつきのLG型落ち(6000円)の方がよかったかも、と頭を掠めるだけに。
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/17 18:32:20ID:fnNheT62
1300A化もしたしさて焼くかー・・・

焼きねたが無いな とりあえず去年のパリダカ焼くかな

0133名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 13:36:47ID:VbGT2XQV
もう流石に書き込みが無いか・・・(ノД`)

保守ついでに1300A化ドライブでの-Rメディア報告
99SHOPのradus4倍速対応プリンタブルメディアはダメですた〜。
0134名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/21 13:50:47ID:4O4/wuQO
ファーム書き換え失敗って普通にある?
失敗したから焼きも失敗するのかな

田舎だから+メディア 特に+wが品薄
0135名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/01/31 10:19:10ID:cByFiRso
保守します。
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/01 00:52:57ID:x8+4CAkL
必要あんのかな?
愛用してたけどね、これ。今は716に買い換えたけど
場合によっては716よりきれいに焼けたな。
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/12 20:13:04ID:1oqq/vwv
このスレのおかげで1300A化できました(・∀・)
ありがとう!
ちなみに、メディアは国産フジ4倍速対応です
0142名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/13 17:30:38ID:Snoz/P3P
1300A化して早速-R焼きを実施してみましたが、
残念! B's Recorder GOLD7でATAPIエラーとか出て書き込めない・・・。

メディアは
ビデオ用DVD-R
原産国 台湾
メーカー MEMOREX
でし。

ほかのメディアでは試していませんが、たぶんダメだろなーと思い
しょうがないので、PX-504Aに戻しました。
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/13 21:36:23ID:Snoz/P3P
142です。

諦めがつかず、いろいろと試してみて1300A化で
-R対応できました。
ファームは1.0Cを利用しMOMOREX焼けました。

それにしても、-Rってメディアは安いですけど、
+Rと比較すると焼くのにものすごい時間かかるな。
一長一短ですねー・・・。
0146名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/18 07:54:42ID:P/pDB2C7
>145
情報サンクス!
余った504Aが出来たのでファーム書き換え考えてたから
参考にさせてもらいます(´ー`)
0147名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/18 12:39:55ID:gTU8YiFd
なんだって!
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/18 18:21:36ID:8bZw4ZuX
3500(外付け)を買った後にあとにこれ買いました。

最近はこっちばっかし使っています。デフォのまま。
マウントが遅い以外は問題ないです。

3500は、−Rを人に渡すときくらいです。
0152146
垢版 |
05/02/20 12:26:17ID:GqBzDiTa
>145
無事に1300A化できますたー感謝感謝
しかし、enta氏のファームでFirmware 0と1があるけど何の違いがあるんだろ?
漏れはなんとなく1のを使ってファーム書き換えたけど…

ついでにDVD-Rメディア報告
メディア:SPARK made by RiTEK 4x
焼きソフト:B's Recorder GOLD7、DeepBurner

結果:1〜4倍速どれで焼いても生焼け状態でした(;´д`)
B'sだとベリファイ時に止まったまま進行せず、Deepだと焼き成功と
出るが、再度そのメディアを読み込ませても×
10枚スピンドルの全部使って全部駄目にしてしまった…orz
0153145
垢版 |
05/02/20 21:48:59ID:0BS9oOJ+
>>152
1300A化おめー。

-Rのメディアについては品を選ぶので、過去の書き込みを参照して
した購入したほうがよいと思う。
漏れの購入したMEMOREXも10枚中半分は生焼けでしたし・・・。

そういうわけで、うまくいくメディアが見つかったら報告よろしくです。
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/21 10:26:28ID:N+e6SoIm
>>150
ありがとうございました
無事504ファームに戻せました

そういえば以前試した時は純正ファームでwin上から書き換えようとしてました
そらドライブないって言われますなw
0157名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/02/21 16:47:05ID:Pn2UIu+p
いや外付けデュアル(3500)もあるけど、+ばっかし使うんで。

前にも同じこと書きましたが、ここさびいしんで。
0158146
垢版 |
05/02/22 06:58:53ID:U+L3u4Hu
>153
>-Rのメディアについては品を選ぶので、過去の書き込みを参照して
>した購入したほうがよいと思う。
その通りでつね、先人の人柱に感謝でつ( ´ー`)人ナモナモ

つうことで再度DVD-Rメディア報告
メディア:Fortis Techbology 4倍速対応
焼きソフト:B's Recorder GOLD7

DVD Identifier
Disc & Book Type : [DVD-R] - [DVD-R]
Manufacturer Name : [GigaStorage Corp.]
Manufacturer ID : [GSC001]
Blank Disc Capacity : [2,298,496 Sectors = 4,489.3MB = 4.38GB (4.71GB)]
Recording Speeds : [1x , 2x , 4x]

ドスパラで大量に売ってたので購入。。。
4倍速でばっちし焼けました!ヽ(゚∀゚)ノベリファイも無問題!!
いい感じっぽいので買い込んでおくかなぁ。
0159名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/01 16:34:27ID:GjGGFy6Z
保守
0161名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/06 11:48:55ID:Le/pKuWJ
>>160
まあ、静かに使っている人は、今更どうこいわんし、
いじり倒したい人も、そう、しょっちゅう、さわいでいられませんし。

あげます。
0162名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/06 20:18:36ID:LJDx426c
プレクスターのドライブPX-504Aを使用していますが
突然、ドライブのランプが点滅したままボタンをおしてもトレイがでてこなくなりました・・・
故障したのでしょうか?デバイスは正常に機能しています
しかも、レンタルDVDはいったままでてこなくなって最悪です・・・
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/06 20:37:42ID:mXEHbKon
とりあえずPCの電源おとして
手動でとりだせばいいのでは。
後は落ち着いて故障してるかどうか判断しろ。
0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/06 20:48:10ID:LJDx426c
手動というと、ドライブはずして分解ですか?
あの小さい穴はおしても効果なし・・・
0165名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/06 20:50:18ID:mXEHbKon
>>163
小さな穴から付属の棒をつっこめば開くはず。
角度なんかで手ごたえがない場合もあるかもしれんが
落ち着いてやってみれ。
0166名無しさん◎書き込み中
垢版 |
05/03/07 03:27:50ID:xyPFdTTE
だめでした・・・
結局分解してレンタルDVDとりだしました
やはり、破損したようです・・・
買い替えです・・・
0167名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/03/25(金) 02:45:04ID:Yok2i5o5
鯖移動記念パピコ
0169名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/03/26(土) 11:20:27ID:sgyYZx9j
おうわしもバリバリ現役。
16倍デュアルが疲れた突かれた時2*4倍rw焼いてるよ。
0171名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/22(金) 04:55:44ID:uyRpKhAg
hosyu
0172名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/22(金) 18:11:18ID:AkBTerzw
過去スレよんでやっと追いついた。
やっぱプレクでも3520の足元にすら及ばないって事みたいだね。
0173名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/04/22(金) 21:28:54ID:rXGHRq2A
>>172
随分面白ひとだなあ。
0175名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 14:29:55ID:WRRhw5lc
読み込みとして使ってましたがロム買ってはずしました。
メインは外付け3500です。

使い道がありません。
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/18(水) 20:17:14ID:VnFXK8XJ
いまだに、ファーム改造無しでそのまんま使ってる。
メディアさえ選べば焼きミスはないし、互換性も悪くないので。
でも、さすがに買い換え時かなーとは思うけどね。
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/19(木) 01:45:11ID:WyvHta7z
まぁ、使っていく上で問題なければ買い換える必要もないのでは…?
あっしは次にPC組む時に新しいの買う予定ヽ('A`)ノ
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/29(日) 00:53:56ID:eJDfeSK4
昨日PX-504Aを入手しました。
ファームで-Rも焼けるのですね。
1300A化しようと思ったのですが
enta氏のサイトはなくなったようでつね。
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/05/29(日) 20:04:37ID:+RFvSEEz
>>179
若干努力が必要。
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/03(金) 07:18:51ID:e+sOGe4W
海外は+R主力なのに、国内は-R全盛だからな。

日本は閉鎖的な市場なのか、+Rの利便性が伝わっていないのか・・・。
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/09(木) 18:19:30ID:OVjJnDcP
オールウェイズの×16
すごく相性良いです 焼きミスなし
でも数が少なくて地元の工房の在庫買いきっちまった ヤバイ
0184名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/09(木) 19:14:36ID:JWkEH+gL

>>183
詳しく
0185183
垢版 |
2005/06/14(火) 11:06:37ID:8XJ6/bDS
遅れた OTL
ttp://www.dos.co.jp/item/S057.html
これです

今まで30枚焼いてます
0187名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/28(火) 01:39:24ID:+fotM/Hc
最近のメディアは相性悪くなったりしてない?
CDRもDVD+Rも。
ファームアップが全然無いからストラテジ持ってないメディアばっかだよね・・・
俺は丁稚奉公に出しちゃった口なんだけど、奉公先でちゃんと働いてるか心配。
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/06/30(木) 17:15:33ID:XAHyzzL6
カナダJVC x4を使ってるけど、焼きソフトが
Drag'n DropしかないからPIエラーとか計測しようがない罠。
PlexTools対応してホスィ・・・(´・ω・`)
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/21(木) 18:45:11ID:YMRfXTh4
190
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/24(日) 21:04:04ID:fH0CV8L0
まだあった!
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/07/25(月) 20:21:53ID:QWqr/z1q
ND-1100Aの最終のファームの方が504AのVer1.02よりストラテジとか追加されてるかな?
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/08/26(金) 21:29:44ID:o7fa86h8
いいかおまえら絶対上げるなよ
0194あげ
垢版 |
2005/08/29(月) 21:46:55ID:vLTyHI1K
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/09/12(月) 11:00:23ID:YewMt/GZ
日立ドライブとともに使用しているが安物メディアの読み込みが非常に悪いのは俺だけか?
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/10/13(木) 14:51:42ID:tEb2nKB3
まだまだ速いのでは?
0199名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/12(土) 18:03:22ID:CglEKcO9
久しぶりにつけてみようっと。
0200名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/12(土) 21:35:45ID:ifte75WY
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバン

キリバンデキナカッタ>>201ハ DVD-R
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/03(土) 13:32:12ID:vCCTgFf1
ですよね
0206名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/29(日) 15:48:46ID:Lucm31aA
なかなか良いドライブだ
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/07(火) 09:06:58ID:sA+lT5mo
まだあるんだ
あげ
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/20(月) 16:54:53ID:PNx83EAZ
パイオニアドライブに何度も誘惑されつつも
まだまだ現役です。


・・で、いつ買ったんだろうと過去メール見てみたら、
2003年7月で、値段は約18000円。
時の流れを感じました。
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/21(火) 10:46:55ID:u4R1pCm7
プレクなのに、転送スピードが間に合わないだとか
いまいち感があったのは、中の人のせいだったのですね。

でも、プレク厨にとっては、中の人がNECって、
読み込み専用にもってこいですね、このドライブ。
0213名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/13(月) 23:44:48ID:ENAG3tGF
a-ge
0217名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/14(金) 00:27:46ID:O5zsNaKl
ちょいと質問です
このドライブでリコーの8倍メディア(DRD-8XCW10)を使ってるですけど、焼く
時に2.4倍でしか焼けないんです。みなさんのとこではどうですか?
ライティングソフトはDrag'n Drop(3.00.345)でもB's(7.50)でも2.4倍になってし
まいます。

ちなみに、今までの4倍メディア(リコーとかTDKとか)ではちゃんと4倍で焼け
てました。
0218名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/14(金) 10:18:49ID:zxGxS3Ca
>>217
デクリ使ってみ
0219名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/14(金) 20:17:26ID:O5zsNaKl
>>218
レスさんくす。
デクリってDVD Decrypterの事ですよね?とりあえずB'sでISOファイル作って
DVD Decrypterでライティング速度を4xに指定して焼いてみたんですが、2.5x
以上出ませんでした・・・

まぁ2.4倍でも焼けるのでよしとしときます。
0220名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/24(月) 00:03:05ID:KnaqOx63
necのドイツのサイトに置いてある1100A用ファームなら
8倍メディアのストラテジを追加してあるようなこと書いてあるから
もしかすると4倍で書けるかもな
0221217
垢版 |
2006/04/26(水) 23:29:29ID:tYDHY8SX
>>220
取り敢えずドイツのサイトからファーム落としたんですけど、ファーム入れて
動かなくなったら面倒だしなぁとか考えて、とりあえず今のまま使っていく事
にしました(^^;;
レスありがとう
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/05/20(土) 07:51:36ID:MtMOjmVN
このスレも息が長いな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況