X



ShrinkTo5 @ 無料で片面2層→1枚に
0001名無しさん◎書き込み中垢版2005/09/05(月) 16:29:37ID:BVxGmf1L

ポストDVD Shrink と言わんばかりに登場したオープンソースなアプリについて、おおいに語ろう。
http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Fwww.shrinkto5.com%2F&langpair=en%7Cja&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&prev=%2Flanguage_tools

登場したばかりだが、操作も簡単で更新も頻繁なので、今後にも大いに期待できると思われる。
http://www.google.co.jp/search?q=Shrink%2dTo5&num=20&hl=ja&lr=&ie=Shift_JIS&oe=UTF-8
0458名無しさん◎書き込み中垢版2006/01/30(月) 11:19:01ID:sa8hPDPu
一応次のバージョンを出す気はあるらしい。

Re: ShrinkTo5 Version 2 (admin)
Posted: 2:10:34 am on 1/30/2006 Modified: Never

Hello,

the release date is unknown but we think in the next days.
We have an problem with an DVD and we want first solve this.
We did an big betatest the last 2 weeks. So please wait some days.

Ocrana
0459名無しさん◎書き込み中垢版2006/01/30(月) 11:29:56ID:sa8hPDPu
現時点でも、作者は本気で、DVD Shrinkの「品質」を超えていると思っているらしい。
その自信はどこから来るのか・・・

とはいえ、ようやくForumにも作者がコメントを返し出したみたいだし、
とりあえずはあと2週間ほどで次バージョンが出るのかな?
そしたらまたレビューしてみるとするか。
0462名無し募集中。。。垢版2006/02/09(木) 02:02:33ID:xSOrhQTG
DVD Shrink ってぴゅう太でも使えますか?
一応16Bitなんですけど
0465ani垢版2006/02/11(土) 11:01:31ID:nO9EkhLt
なぜでしょう?教えてください。設定が終わりスターとボタンを押すと指定したパスが見つかりませんと言うメッセージが出てしまいます。どの様にしたら良いのでしょうか?
0467名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/12(日) 15:10:43ID:Q6wvtpgK
DVDshrinkで一層にできるモノが
TO5ではできません。
ネトランを信用するんじゃなかった
0468名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/13(月) 11:13:31ID:EqGPJdAm
>>467
ネトランなんか雑誌なんだから、開発終了したソフトよりも
開発継続しているソフトじゃないと記事にはならないので。

しかし、1層にできるギリギリの圧縮であるなら、
Bフレーム圧縮(トランスコーディングでの圧縮の基本処理)しか
できないShrinkTo5を使っては「いけない」よ。
それに機能としても完成度としてもDVD Shrinkをまったく超えていないので、
実用する必要は本当に何も無いかな。

2.0になって機能も追加する、操作手順も変わるって話なので、
その時点についての評価は判らないけれど。
まもなくとの話しなので、待ってみる?
0470名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/14(火) 11:29:19ID:1ynCdH++
>>469
来てるがどうなんだろうな。
すくなくとも評判の良かったGUIは一新されたな。

とりあえず、
 落ちずに開けるようになったかどうか、
 マルチアングルが処理できるようになったかどうか、
あたりの検証後
 画質評価、ビットレート配分、処理時間の比較
ってところかね。

暇が出来るまで様子見する。
0471名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/14(火) 14:01:34ID:lCh4T3ei
>>469
来てるけど、Freeで広告無し版は3日間しか使用期間ないし…
広告付きはまぁ、無期限FREEだけどもれなくWhenU.SaveってAD-ware付いてくるからな。

俺も様子見しよう。
0472名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/14(火) 16:36:23ID:oyNWjJNx
2.0.1を入れたらエラ−がでたのでアンインストしたんですが
右クリックのメニューにFoxPlugが残ってしまい消せません
再インストし直したりしたんですが駄目でした
削除するレジストリをおしえて
0473名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/14(火) 17:34:47ID:uyVNODJt
VVSN付いてきました
動作ですが、やはりファイルは読み込めませんでした
こんなので天狗になってる作者は死ねばいいと思います
0474名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/15(水) 08:29:30ID:Scpc9IDN
>>473
AD-wareに相手にされる様になったというのが最大の進化
作者の脳内では、AD-wareにさえ見限られているDVD Shrinkなんぞ
私の作品に比べればゴミ以下だ・・・
0477名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/16(木) 11:25:09ID:fTie2psb
>>476
ということで、「本日中」という約束は守られなかったと・・・
この作者ってどうもそういうところがあるな。

GPLに則って公開しているといいつつ、一文目が「完全なGPLじゃない」とかさ。
そういうのはGPLを名乗っちゃいけないということが判っているのだろうか。
多分オープンソースとかGPLとか、そういう概念がキチンと理解できていないんだろうな。

ちなみにWhenU.SaveなるAD ware。
キチンと削除方法や事後対応がわかっていない人は
ShrinkTo5 ver.2は入れない方がいいと思うよ。
0480名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/16(木) 22:22:33ID:AMdzqeaD
>>475
ありがとう
探していた machinist2.dll がGETできました。
0482名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/17(金) 04:28:11ID:+lJpTKIk
いやいや参った。ほんとネトランなんか…
素人が下手なもんインスコするんじゃなかった、結局neroのバージョン戻して
落ち着いたよorz 
このスレ見つけて助かりました、ありがとよ。
0483名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/17(金) 11:08:39ID:2PaHXzFD
>>479
サンクス
あとフォルダのほうは
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers\BMenuPlg

これでなんとかすっきりしました
0484名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/17(金) 11:35:29ID:6+dEZpF6
作者のフォーラムでのコメントより。
>But we will release son an Avi/mpeg to DVD converter, free and GPL.

そんなもん作る前に、目の前のShrinkTo5 V2.0のBug Fixと
機能の改善をまともにやれっつーの。
とてもまともに動くコンバーターが出来るとは思えない。

それにGPLをキチンと理解しろ。
おまけに2.0のソースの公開もしてないじゃないか。
0485名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/17(金) 15:59:29ID:+lJpTKIk
HKEY_CLASSES_ROOT\Folder\shellex\ContextMenuHandlers\BMenuPlg
これで消えたんですけどね、圧縮ファイルを右クリするとまだ出たんですよ、どうなってるのかな?
まえは2つも出たんで、それからするとだいぶマシなんですけど。
0487名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/17(金) 21:38:09ID:ACq8Lw7u
みんなのかきこをみてインストするとやばそうなので
TrueImageでバックアップをとってから試します。
0490名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/20(月) 20:33:49ID:1rt/s/Fq
この板見てると、詳しそうなのいっぱいいるようなので、
詳しい奴は開発に加わってほしい。
DVDShrinkのようにシンプルで確実なものになってくれると
良いのだけど。。。。
0491名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/20(月) 20:58:18ID:z/VPXNfp
>>490
ああ、それ無理。
作者側がそういう参加の仕方を断ってるから。

 何かのGPLプロジェクトをやっている人間が直接メールを出してきたなら
 ソースをやる(ただしGPLに沿って使用することを強制)けど、
 ShrinkTo5はいまや商用なものなんだから只ではソースは出せん
とさ。
0492名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/21(火) 10:25:05ID:ewj70k6y
へー。せこい奴だな作者は。
じゃ、新たにDVDShrinkのようなソフトを
作ってみちゃうとかどうだろう。
作者は主に、2ちゃんねるに集まってくる人達で。
0493名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/21(火) 15:14:25ID:WCnFDpjD
>>492
DVDShrinkで十分なら同じようなものを作ったって需要は無いような・・・
というか、ShrinkTo5のようにBフレしか見ないのならまだしも
I/Pフレ圧縮−エラー修正も考え出さないと画質的には満足いくものじゃないし、
すでに実装済みのDVDShrinkを越えるのは難しそうだよね。

DVDShrinkに機能的な欠けがあるとすれば、
・LPCM音声圧縮
 音声をいじるとなるとdemux/convert/remuxと、オーサリングに関する
 内部機能が必要になり、映像をいじるだけと違って全くの別要素がいる。
・メニューつきで複数を1枚に
 メニューを残すと、それを選択するための前メニューが必要となるため
 PGcCommandの書き換え(規則的ではあるが)が必要。
 また変則的な構造のタイトルだとうまく行かないことも。
・焼き機能を内包
 ISOイメージの扱いの理解とライティングに関するドライブ操作の知識なども。

と、かなり広範な知識が必要なため、それぞれ一筋縄ではいかないものばかりかと。
他の補完するソフトではできているものなので「無理」ではないだろうけど、
かなりボリュームのあるソフトじゃないかと思うよ。

もちろんオレには無理。
0498名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/22(水) 12:40:08ID:P/ffEY9c
それと2.02の更新点も出てた

Version 2.02 released
Monday, February 20th, 2006

Following changes we made in version 2.02:

Fixed FoxBurner Plugin uninstall bug
Fixed AdFree Version - Activation
Fixed open DVD function
Added Option to deactivate updatecheck
Added Option to start burnprocess automatic
Added Hungarian language
Fixed French language
Fixed Italian language
You need to uninstall 2.01 before you install 2.02.

ポイントは
 Fixed open DVD function
かな。
「HDDにリップしたものは開けない不具合」への対応だったっけかw
0500名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/22(水) 16:50:37ID:vamqvak1
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバン

キリバンデキナカッタ>>501ノ価値<<<<<<<<<<<<<作者ノ価値
0501名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/22(水) 18:40:30ID:owK8mBNB
( ゚д゚)<Vodafoneデ キリバンデキナカッタ

キリバン>>500ノ価値<<<<<<<<<<<<<<作者ノ価値
0502名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/22(水) 23:05:25ID:P9VU3ZtP
>>486
>>487
>>488
>>489
返事遅れてすいません、そしてありがとう。
でもね、その辺はやってみたんですがだめです、あまり神経質になっても仕方ないので
そのうちにリカバリしますorz
これ親のPCなんです実家の。たまたま帰ったらDVDコピー頼まれて。
俺自分では普段DVDとかやんないから無知だったんですよ、でもDVDシュリンクだけは
流石に知ってたんで前にインスコしてあったんです、neroも元から入ってたんで。
DVDドュクプリト?とかで良かったんですね、neroアップデートしたらシュリンクと連携出来なく
なってて、あせってたまたま初めて買ったネトラン見てインスコしたんです、自分のPCなら
オリジナルリカバリディスクがあるんでどうって事も無いんですけどね。
0503名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/23(木) 11:01:10ID:iLLQBwEb
>>502
作者を信用すれば、だけど
>>497のアンインストーラーを使えばFoxPlugin関係については消えるらしいよ。
「作者が信用できない」というところがポイントだけどw

>DVDドュクプリト?とかで良かったんですね
「デクリプター」の方が近いかと。それでも良いね。

>neroアップデートしたらシュリンクと連携出来なくなってて、
nero6の最新(6.6.1.4)から連携できなくなったんだよ。
連携できなくても、そのままneroを立ち上げて焼いても良かったかも。

>あせってたまたま初めて買ったネトラン見てインスコしたんです
ご愁傷様でした・・・
0504485垢版2006/02/23(木) 12:09:06ID:6C8GDC6G
>>503
インスコしたのは「DVD Decrpter」でしたNeroはまたアップデートしときました。
それから「FoxSweeper」試してみたら上手くいきました、詳しい方沢山いらっしゃって
助かります。
to5もこれから良くなると良いですね。
0506名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/24(金) 16:51:31ID:5kHTc/tw
>>505
2.1で出来るようにするから今はDaemonつかえってさ。
でもマトモに出来ると思う?

つーか2.02使ってるの!?
0507名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/28(火) 12:48:39ID:crD93gnj
DVD ShrinkとShrikTo5の結果比較をやってる
http://forum.digital-digest.com/showthread.php?t=62835
この比較だとひどく差は出ないと思われるが、Aの評価が高い。

キャプチャできるのは(おそらく)Iフレームだけで、
Aがシャープ、Bがスムースっぽいという結果からすると、
おそらくAがShrinkTo5ということなのかなーと。
(ShrinkTo5はBフレームしか対象としていないが、DVD ShrinkはIフレームも圧縮するから)

ブラインドテストの結果は明かされていないけど、どうだろう・・・
0508名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/28(火) 12:53:35ID:crD93gnj
ageてしまった・・・スマン

しかし、この比較だと圧縮率が80%程度だからBフレームの圧縮だけでも十分だと思うけど、
もっと圧縮する場合はさらに差が出るだろうなってことと、
動画としての比較では異なる評価になるんじゃないかなと思う。

これでAがDVD Shrinkだっていうなら、かなりボコボコにされているってことだけどw
0512名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/28(火) 14:26:22ID:crD93gnj
>>511
そういうこと。

なんで間違えたのか過去の情報から検証してみた所
AEC Sharpnessだと80%程度だとI/Pフレームの圧縮はしなかったのな
http://makimo.to/2ch/pc8_cdr/1127/1127995565.html#409

それを踏まえた上で、今までDVD ShrinkはAECのオプションによって
フィルタ処理まではしていないと思っていたんだけど、もしかしてしてたのかな・・・
0513名無しさん◎書き込み中垢版2006/02/28(火) 23:34:17ID:ICFNhIwG
なぜかVIDEO_TSフォルダを指定しても ハードドライブを開く になってしまうような
おれのへっぽこpcには旧shrinkがお似合いさ
0514名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/01(水) 09:38:08ID:ye5XHjg8
>>513
ShrinkTo5が似合うPCは、VirtualPC(いくらでも環境が壊せる)ぐらいだろうな。
ちなみにその現象は2.01で発生するんじゃないの?
0516a垢版2006/03/01(水) 11:27:01ID:UmPCflhf
FoxPlugは、DriveDietXP(シェアウェア \1,095)のシステムクリーナーで削除できます。
DriveDietXP→システムクリーナー→右メニューとシェルのマネージメント→FoxPlug削除
0517名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/01(水) 11:51:54ID:ye5XHjg8
>>516
さすがにFoxPluginが削除できないバグは作者もマズイと思ったみたいで
>>497みたいなのを出してきてるけど、それで消えないかな・・・
試す(ShrinkTo5 2.01をインストールする)気は無いけど。
0518名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/01(水) 15:16:00ID:ye5XHjg8
>>507の続き・・・
ShrinkTo5の公式フォーラムにて
http://www.shrinkto5.com/_forum/toast.asp?sub=show&action=posts&fid=2&tid=845
最初は比較記事の紹介に感謝していた作者だが
最終結果発表でDVD Shrinkの圧勝に終わり(画像3と4の砂や木の部分で明らかな差がある)
「この結果を次のバージョンアップにフィードバックしてね」と言われたとたんブチキレw

 ・DVD Shrinkの設定も明らかじゃないし、こんなテストは何の意味も無い
 ・我々は600本のDVDでテストして最上のものを出してるんだ。こんなテストで何が判る
 ・拡大しないとわからないじゃないか。TVで見たら関係ないだろ
最後に作者じゃないけど
 ・そんなに差がないじゃん。DVD Shrinkは詳細な分析とAECを使ったら2時間もかかるんだから。

相変わらず素敵な作者タンだw
0519名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/01(水) 15:22:16ID:ye5XHjg8
まあ、最後の作者じゃない人の発言にはうなずけるが、
じゃあDVD Shrinkでその辺の設定無しならどうなのかと。
時間的にはShrinkTo5と変わらないはず。
(ShrinkTo5の2.0系は使っていないが、速度面では1.7から遅くこそなっても向上はしていない)

画質面では、2.0は1.7から大幅に向上したそうなんだけど、
 DVD Shrink(AECあり) >> DVD Shrink(なにも無し) > ShrinkTo5 2.0
じゃないかと思うんだけどね。圧縮率80%なら。
検証していないからたしかな事は言えないけど、
80%ではAECの効果は特にない(はず・・・>>512で書いたとおりフィルタ処理してたら別だけど)
0521Нageoyadi垢版NGNG
Free DVD
0524520垢版2006/03/08(水) 20:06:11ID:OUzO2SHe
>>522-523
ありがとうございます
遅ればせながら、もっぺんインストールしてアンインストールしたら消えました(ノ´∀`*)

新しいネトランのdvdバックアップ特集からはTO5は姿を消したみたいで何より
0525名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/13(月) 12:01:27ID:eRMwZDZU
>>507のShrinkTo5 vs DVD Shrinkにつづき、
ShrinkTo5, DVD Shrink, DVD-RB(HC,AutoQmatEnc)の4者での対戦。
もう結果みてしまったけど・・・

http://forum.digital-digest.com/showthread.php?t=63330
Aの圧勝。
コメントの中まで詳細に見ていくと、
 TNTとUncasMSはAとDが好み、Bが一番悪い
 techreactorはAがベストでB,Cはややスムース、Dはシャープだけど荒い
 その他数人がAが一番良いとのだけのコメント 
0526名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/13(月) 12:09:18ID:eRMwZDZU
ブラインドテストの答えは以下
 A : DVD-RB(HQ)
 B : ShrinkTo5
 C : DVD-RB(AutoQmatEnc)
 D : DVD Shrink

TNTとtechreactorとの間で、BとDの評価が違っている。
好みの問題かもしれないけれど、圧縮した静止画の評価で、
シャープであることよりも、スムースであることの方が高い評価であることは
誤りだと考えられるのと、前回のブラインドテストはtechreactorが実施したが
あまり知識は高く無さそうなので・・・まあこの辺はどうでも良いか。
ちょっとTNTはDVD Shrinkに贔屓ぎみかw(実はDの方が良かったとか言い出す)

途中で指摘もあったけど、I/B/Pのどのフレームで比較したかにもよるしね。

自分の評価を述べてなかったが、
A圧勝、あとはどれも変わらないとしか思えなかった。
0527名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/13(月) 22:52:59ID:cjEV5ghb
みんな結局これ捨てたの?いれたらマフィーが怒ってたんだがw
使えないのか・・やっぱ
0528名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/13(月) 23:47:36ID:YL+jJCbM
別に使えないことはないだろ

ただ、ちょっとタチの悪いアドウェアを入れられるのと
変なプラグインとか強制的について環境が汚れるのと
圧縮画質がそんなに良くないので使うメリットが無いだけでw
0530名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/14(火) 18:29:18ID:31jNKS9q
やっぱ、2chってすごい。
 foxplugが消えなくて困ってて1週間。
 
 早く来ればよかった。
0534名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/15(水) 14:21:19ID:XIyu0qjM
>>507>>525の結果を見ても
トランスコード圧縮ソフトでは、まだまだDVD Shrinkの天下だな。
フリーだからってのが最大の強みだけどw

しかし「DVD-RB with HC」ってのもエンコードタイプとは言え、
同じOne-Clickコピーソフトとしては侮れないな。
でも日本語環境に対応していないんだっけ?
0535名無しさん◎書き込み中垢版2006/03/29(水) 11:11:59ID:ELjukb5z
これって未だにリップしたISOの読み込みや
マルチアングルのタイトルの丸コピーできないのな。
Fileリップしたデータの読み込みはできるようになったんだったっけ?

使う気も無いのにまだ情報だけ集めてるよ・・・
0538名無しさん◎書き込み中垢版2006/04/28(金) 10:36:38ID:M6j9mMtF
ほぜんっす
0539名無しさん◎書き込み中垢版2006/04/28(金) 10:50:03ID:j45yWUg0
2.0.2から2ヶ月以上たったか。
1ヶ月以上前に「2.0.3はまもなく」って言ってたんだよな・・・

この作者の「週末まで」「今週中」「まもなく」は信用しない方が良いな。
0542名無しさん◎書き込み中垢版2006/05/12(金) 14:15:26ID:oIAliRQf
それで、結局Shrinkと5とはどっちが作業早いのw
要はフリーならそれ次第でしょ?ユーザーは
0543名無しさん◎書き込み中垢版2006/05/12(金) 19:28:33ID:vyClYvpT
>>542
圧縮速度はShrinkTo5が早い。それだけでいいなら、ShrinkTo5使えば?
プロテクトへの対応としても、machinist2.dllのおかげだけど、
ShrinkTo5の方が対応しているし。

かなり悪質なAdwareを入れられる。
直接ディスクを読むしかできない。
読み込むと落ちる(圧縮できない)タイトルがある。
画質はいろんなトランスコードソフトの中で最悪。
できあがったIFOがどうも怪しい(特にマルチアングルは対応できてない)
・・・あとは何があったかな。

まあこのぐらいのメリット・デメリットはフリーソフトでも考慮するぞ。
0544名無しさん◎書き込み中垢版2006/05/23(火) 10:31:16ID:Sc0aAnuh
DVD neXt CopyがShrinkTo5の盗用ではないかとの問題が
公式も含めいろんな掲示板で出ていたが、ようやく作者が
「バカンス」から帰ってきたみたいでw

盗用ではなく、エンジン提供とのこと・・・人柱させといて売ったか。
 DVD Shrink → ShrinkTo5
 DVD X Copy → DVD neXt Copy
似たもの同士で結構なことですな。

ShrinkTo5新バージョンは、2.03を無くしてしまったので、
2.04を「まもなく」リリースするとかw
0548名無しさん◎書き込み中垢版2006/05/24(水) 14:35:17ID:1tNQiAXu
>>547
できるらしいとの話だけど、試す気が無い。
http://dvd-yaki2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbs/wforum.cgi?bbstypes=1&mode=allread&pastlog=0042&no=8490&page=0&act=past#8490
レジストリ内の記述は残るみたいだし。

http://www.symantec.com/region/jp/avcenter/venc/data/jp-adware.savenow.html
を参考に手動でも削除できそうだが。

何よりも、ShrinkTo5をインストールしないのが一番。
0552名無しさん◎書き込み中垢版2006/06/11(日) 16:04:20ID:iDpOkJwS
2.0.4からAdwareは無くなったみたい。
と言うか、過去にでもAdware入れてた時点で、粕認定だが。
無理して使うのもどうかな?
Decも探せばミラーがあちこちにあるんだし
0554名無しさん◎書き込み中垢版2006/06/14(水) 09:45:25ID:WDxdXVuN
昨日出たWindows100%にDVD Shrinkよりも
2層→1層圧縮が綺麗に出来るABC DVD COPYっていうフリーソフトが紹介されてた。
やってみた所確かにブロックが目立たず綺麗になるが
映像をスキップするとフリーズします。
まだまだ駄目。┐( ̄3 ̄)┌


レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況