X



ありがとう TEAC Part8
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/04(金) 10:38:24ID:mf95OB4Q
Part7 以降スレ立たないので執りあえず。
機種に囚われずに語り合いましょう。
0003名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/04(金) 11:25:35ID:g5XI0zDg
おっ いつのまにか立っとるではないか。
漏れが立てようとしたんだが、建てられまへん。またの機会にどーぞ
みたいのが出てできなかったのじゃが。
0004名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/04(金) 13:38:37ID:G+LFfi8j
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  こ
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  れ
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\
0006名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 01:25:58ID:8Bb93zSb
【狂牛情報】アルツハイマーによる死者が50倍以上に アメリカ

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 13号 平成16年04月27日 ○山田委員

エール大学神経病理学科外科部門の研究チームの検討を含め複数の研究で、剖検によりアルツハイマー病
あるいは痴呆症と診断されていた患者の三―一三%が実際はクロイツフェルト・ヤコブ病に罹患していた
ことが判明したとしている。米国では毎年アルツハイマー病と診断される患者が四百万人、痴呆症患者は
数十万人が発生していることから、最も少なく見積もって一万二千人以上のクロイツフェルト・ヤコブ病患者
が検出されず、公式統計に含まれない可能性がある。 注:12万人以上と思われる
                           
実際、アルツハイマー病と診断された死亡患者数は一九七九年には八百五十七例であったものが、
二〇〇〇年には五十倍以上の五万例近くとなった。

159 - 衆 - 農林水産委員会 - 7号 平成16年03月18日 ○松木委員 

記事の中に、アメリカでは、アルツハイマー病あるいは痴呆症と診断される人が年間四百万人いるそう
なんです。複数の研究機関の合同研究によると、このうち三から一三%が実際はヤコブ病であったことが
判明しております。少なく見積もっても十二万人はヤコブ病の公式統計に含まれていない可能性がある。

「アルツハイマーや若年性痴呆の中に変異型ヤコブ病患者が」・・米国牛輸入再開に京大医学部教授衝撃的指摘
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1120196765/
【vCJD】牛海綿状脳症(BSE)と同じ病気“日本人発症しやすい”…厚労省研究班
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1088575874/l50
0008名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 15:17:15ID:BXsknuW7
              ,.、_,.--、-―- 、 - 、
               // )〕 j      〈〕 !
                 く/  ト、ヾ     iヾ
               !   l _l ノ     ,ヽ_〉
                 l  ,`´、    ,.イ  |         あ
                  l  /  ,く~"~´ ゙ !  '    
             l ,イ  /Z,ヽ/ヽjヽ. l、       り
              ,! リ / ,ィ    /1 ヽ.` 、  テ
             ( ( / /!_r‐、r'┐!   )リゝ     が
              ),. /  ' ,l L_ノl__j l   '    ィ
               ,. く__/ // // ヽ)\         と
             n'フ ノ // く/ 〈j  ゝ    ア
       ._|ヽ∧_   lr' "´ /´       ,.'´ ノ       う
      〉     ヽ ,リ    ヽ       ノレ'´.    ッ
      ,'     'イ     `ーr- イ  !
      !      |        !  l   !      ク
0010名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 21:42:41ID:pMbzEYfx
2台のPCに
CD-W54E、CD-W512S、CD-W524E、DV-W58E、DV-W516Eが付いていますよ。
CD-W524Eだけは使ってませんけど。
0011名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/05(土) 23:15:41ID:joWyzEGq
4台のPCにCD-W516E、CD-W524E、CD-W540E、CD-W540Eもう1台、
外付けケースにCD-R55S、CD-R58S、CD-W512Sって構成だけど、
最近ほとんど使ってませんよ...
0013名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/07(月) 13:39:37ID:E+4XEVxp
ウチでは、CD-532SK/B と CR-R56S が現役。
0015名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/22(火) 22:09:19ID:WuUTYb9R
擦れが止まった....
0018名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/23(水) 09:31:37ID:O/vn5lwz
「リッピング品質」って何?
002110
垢版 |
2005/11/24(木) 23:23:44ID:4T19S8yN
CD-W54Eが動作不良に陥った……(;TД⊂)
0022名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/25(金) 00:42:13ID:mtABYAiz
>>20
ウチでは今尚現役ですが(3台現役のSCSI機の1台)
スレあったんだ。
0023名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/25(金) 00:56:04ID:G1ONL9VA
うちのフルSCSIマシンには、CD-R58Sが付いているけど、これって
評判はどうなんでしょう?当時何も考えずに適当に買ったものです。
0027名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/26(土) 23:52:31ID:ZWOoBIkk
>>24
56Sはど〜ですか。
当時58S無くて56S買ったのですが。(55Sも無く...)
今のところ、どんなエサ与えても分け隔てなく焼いてくれますわ。
0029名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/11/27(日) 11:10:06ID:j66ytULI
>>28
レスありがとう。
やっぱり 55S>58S>56S ですか。
現行品で↑に匹敵する物ってあるのかな。手握以外はどうかな。
0031名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/04(日) 20:18:17ID:cnhDvMgd
55Sに関するレス見てると、耐久性ってのは異常。
壊れないという意味ではまともなんだろうけど。
数百枚とか数千枚とか焼いていたら、どっか悪い箇所出てくるでしょ。
TEACはプレクやヤマハのように開発者インタビューみたいなのが無いのが残念。
開発者側のコメントが聞きたい。
0032名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/16(金) 22:43:21ID:VxijseUQ
そういう、作り手が表に出るんじゃなく、
作った製品勝負っていうのが、
日本の物づくりの美意識と心意気ってもんでしょ。
さすがテアク!
0035名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/22(木) 06:59:09ID:HV6VKCm5
使ってる板の芯ズレか、レーベル面の印刷(蒸着)の芯ズレでしょ?
今時の板は、こんなの多いよ。
0037名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/24(土) 03:59:47ID:rlv7Bbkf
>>35 は(反射)膜の形成のことをいったのかな
イオンアシスト真空蒸着 Ion Asissted Deposition とかね
CDはアルミニウムをスパッタ製膜して、酸化の保護のため保護膜として
紫外線硬化樹脂をスピンコートしてある。印刷は紫外線硬化樹脂などで作られたインクで行う。
安物なんか基板の芯がでてないのもあるしな
ま、芯ズレしていたら異音の原因にはなるな
0038名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/24(土) 06:53:46ID:O8TJYF23
CD-W548E は
48X(CD-R) / 16X(CD-RW) / 48X(Read)
となっていますが、CD-RWのUltra Speedに対応しているのでしょうか。
具体的に言うと、 SW74AU1 が使えますか。
0040名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2005/12/25(日) 02:54:25ID:j8rHG7x3
>>36
自己紹介乙
初期には行われた技法だが、おまいは知るまいな
0041名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/08(日) 05:44:13ID:EVaFC/3V
そういや55S発売されてから9年目突入なんだな・・・
日本の古き良き家電買い替えサイクルだとそろそろ寿命来るかな?w
0043名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/11(水) 00:17:23ID:oCIT2myE
55S入手しました。ただし本体のみ。
CD-cookerという専用焼きソフトがあるそうなんですが、これってもう入手困難?
004643
垢版 |
2006/01/11(水) 22:49:39ID:oCIT2myE
>>45
注文しました。ありがd
0048名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/21(土) 11:26:58ID:EEG7WuHo
W512Sを入手したのですが、これの終端抵抗の設定をONにするには
JUMPERを"SHORT or OPEN"のどちらにすればよいのでしょうか?
バルクなので設定の紙も無いのでわからない状態です。

知っている方がいたら教えて頂けないでしょうか?
005148
垢版 |
2006/01/21(土) 23:26:38ID:yJi2wsGa
>>50 ありがとうございます。
0052名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/25(水) 15:55:59ID:w7o9OijP
CD-RW540Eがとうとう壊れた。
8倍速以下でないと書き込めなくなってしまった。
2年半ほどしか持たなかったなあ。
タバコの煙がだめだったなのかなあ。
0054名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/25(水) 23:55:07ID:M7Lf1xgr
禁煙ルームなウチの55Sも(ry
というか・・・

どう見ても稼動パーツ最古参です。
ありがとうございました。
0058名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/27(金) 21:06:04ID:KbpdeMXF
おしいれのダンボールから緑タフと524Eがでてきた…
いつ入れといたんだろう…
とりあえず焼いてみよう。
0059名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/29(日) 15:33:04ID:VjF0X00+
今LG4082使ってるが、音楽CD焼くとパナのCD(MP3再生機能つき)プレーヤーで
うまく読み込んでくれない(PCではちゃんと読み込んでくれるが)。
今まで使ってた(CDプレーヤーもちゃんと読み込んでくれた)
CD−W512Eまだあるからまた使うか。
0060名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/01/29(日) 20:39:01ID:3zOpKr3Q
516E買ってみた。
他社のより奥行き小さいから、他のだとつっかえて入らないベイに
マウントできてありがたい。
0065名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/02/17(金) 00:04:08ID:zmjoj5a3
見た目上の性能はともかく家電とかの品質は昔の方が遥かに良かったからなぁ。
0069名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/03(金) 17:58:31ID:luxUzolL
でもTEACって一般のオーディオの分野では
昔から良い物と悪い物の差が激しい。物によって両極端。
0073名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/15(土) 12:57:56ID:ZmKbD5Gp
新製品情報がないなあ・・・

DVDドライブはDV-W516Eでおわり?
0074名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/04/15(土) 14:33:50ID:M7Ddp6NW
ノート向けOEMは堅調だからなぁ
BDとかHD DVD対応ドライブまでは動き無いんじゃないかな
008482
垢版 |
2006/06/07(水) 21:05:38ID:K6TT/iQi
値段はともかく送料がネック
3000円はちょっと・・・

008582
垢版 |
2006/06/07(水) 21:07:56ID:K6TT/iQi
途中で書き込んでしまった。orz

しばらく考えてから購入するか考えてみます。

ありがとうござました。
0090名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/28(水) 21:52:10ID:KP4Mowli
ジャンクのRW540E・¥830で買ってしまった。
フォームアップして今のところ問題なしです。
前のは半年で壊れたので1年持ってほしいです。
0091名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/28(水) 22:10:33ID:rdiRX6j6
>>90
うちには500円で買ったCD-W540Eがあります。
ボディの一部にさびが出ていたからかもしれないけれど
動作には全く異常がなく、今日も普通に書き込みできています。

540Eは読み込みも速いし、CD-Rのメーカーの好き嫌いも
少ないからとても気に入っています。
でも、CCCDの読み込みは本当に苦手らしく、うちの一代目は
それだけで調子が悪くなって引退となってしまいました。
(現在は二代目)

そういえば、うちで稼働している3台のPCには、どれもCD-W540Eが
ついているんですよね。
0092名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/06/29(木) 05:49:28ID:gZcviy9V
>>91
500円ですか? 負けました。
その前のは390円でしたけど8倍速でした。
さすがにきつい。
540Eは40倍速なのですごく快適。



0096名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/17(木) 22:06:22ID:fguq0JHG
我がTEACの科学力はァァァアアア
世界一ィィィィィイイイイ!!

だったら良かったんだが…。
0097名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/08/25(金) 20:49:15ID:2DBJAZYG
光学ドライブ新製品開発遅れ、周辺機器(光学ドライブ、FDD等)の新規製品開発中止。

最近はいい話きかないな。
0099名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/13(水) 06:50:23ID:cblLhimH
うちのW512Sは半年くらいで壊れたんだよなあ(トレイ開閉せず)
それよりもずっと酷使してるR58Sは未だに元気だってのに・・・
だからあまり良い印象が無い
0102名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/14(木) 01:40:27ID:kh1QybIW
TEACのSCSI最速モデルっつーことでね?

ウチも一台確保してあるけどSCSIは55Sと58Sが余裕で健在だし
ATAPIは540ががんばってるんで出番無いんだよな。

というか最近妙に確信してるんだが55Sが壊れるよりも
低速対応メディアが完全死滅する方が早いんじゃないか?(;´Д`)
0103名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/09/14(木) 05:56:19ID:PIqXxDpD
かもね。
どうしても低速って事を考えると
等倍速対応を謳っている流通在庫の1〜32倍速か
誘電業務用に頼るしかないもんな。
0104名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/20(金) 00:59:52ID:8pFh0wEP
保守∩(゚∀゚∩) age
0105名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/10/29(日) 13:01:20ID:zb/LMFx0
最初のCD-Rドライブとして購入したCD-R55Sがいまだに現役なんで、
DVD-ROMドライブ買いに行ってTEAC見つけたから
お礼を込めてマルチのDV-W516GD購入しました。
あとで調べたらOEMだけど、ご祝儀購入だから後悔してません。
0106名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/03(金) 13:07:13ID:8AAqYALH
TEACのドライブは丈夫だって聞くけれど
CD-W540E(1台目)・・・CCCD(AYUの奴)を読ませたら調子悪くなって引退
CD-W540E(会社)・・・最近、書き込み失敗が起きるようになってきた(特にイメーションのHiSpeed品)
DV-516GA・・・読み込みエラーが増えた気がする(動作音が変)
という感じで、本当?っていいたい時もあります。

とは言っても、
他にCD-W540Eが2台、CD-W516Eが1台、DV-W58Eが1台、現役で動いていて、
こちらは今のところ問題ないから、新しすぎるメディアや、変なCDを読ませなければ
まだまだ充分使える気はします。(DV-516GAはLITEON品らしいし)

現行品であるDV-W516GDMも欲しいと思いますが、最近のドライブの評判がいまいちなのと
ショートレングスな仕様が何となく信用できなくて躊躇しています。
そろそろ新しいDVD書き込みドライブが必要なんだけど、どうしようかな。
0112名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/05(日) 01:04:21ID:t5pzlYlx
>>110
失礼しました。

ということは今表示されているのは残り物ということですかね。

>>111
AZO HGはあんまし評判良くなかった記憶あり。
(なぜ評判良くなかったかは忘れた)

SONIC AZOは薄い。
0113107
垢版 |
2006/11/05(日) 09:20:27ID:5FA0bL+k
>>108
明快な回答ありがとうございました
0114名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/21(火) 21:46:17ID:/aFYr2Ey
リサイクルショップで、外付けのCD-R58S(箱・付属品付)が売ってたけど
10日ほど経っても誰も買わないので、昨日引き取ってきた。
お代100エソ…

傷も埃も殆ど無い上物(ファームも初期のまま)だたけど、これで58Sも4台目だよ。
勿論、未だに1台も壊れてない。
保存してるだけじゃアレなんで、せめてケース改造して
SATAのリムーバブルHDD用にでも使おうかな。

チラ裏でスマソ。
0116名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/11/23(木) 00:07:09ID:mJYnQlS0
ワシも状態いいの見つけると買っちゃうケース多いな。

そして着々と保管台数が増えていく罠・・・
だって使用中のが壊れないんだもんなぁ(`・ω・´)

いまあるのは・・・
R55S × 2
R56S-600 × 1
R58S × 1
W512S × 3
W516E × 1
W524E × 2
W540E × 2

あとこんなのもあるな・・・
532S × 2
540E × 1

少し処分しよう・・・(´・ω・`)
0118名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/12/12(火) 21:09:51ID:GYKWA2mq
だいぶ前、W540Eを買ったが、ファームをあげたまま一度も使ったことがない。
バッファが8Mでなかったのを覚えているが・・・
9000円ぐらいしたかなぁ・・・こんな人いる?
0124名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/19(金) 21:59:59ID:u1TUB29j
ならないと思う
近所のHARDOFFには500円以下で転がってるし
今時SCSI使ってるような好事家は既に持ってそうだしな
0125名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/01/20(土) 03:20:52ID:gWnSs61e
欲しい人はあらかた確保してるだろうし、何より常用してても未だに壊れないからなw
0129名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/05(月) 14:31:50ID:s0fwLMs3
55Sは一体何年持つんだ?もう8年は経ってるぞ。(汗

古きよき日本製品にザーメン。
0130名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/02/06(火) 20:51:59ID:Mjdei0AD
プレクスター
・PX-750A/JP ATAPI内蔵 (TEAC OEM) 4,980円 在庫限り
・PX-750UF/JP USB2.0/IEEE1394外付け (TEAC OEM) 6,979円 限定

ツクモネットショップで投売り中。
0132
垢版 |
2007/02/14(水) 21:26:23ID:tA5gDzQV

スレ違い、基地外
0136名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/25(金) 18:11:49ID:cK2ql+H9
今でも買えるTEACのドライブって、
OEM版のPX-750くらいしかないのでしょうか?

CD-W540Eからの買い換えを考えているのですが、
気がついたらめぼしいドライブが販売終了になっていて
びっくりしています。

・異様に安くて不安感をあおる オプティアーク
・とりあえず無難な 日立LG
・シリアルに力を入れてる パイオニア
このあたりから選ぶ方がいいのかなぁ?
0137名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/05/25(金) 22:45:59ID:V0n4NCRz
DV-W516Eもまだ売っているみたいだよ、、、価格比較サイトには
値段が掲載されてるし。
0139名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/06/07(木) 07:18:08ID:l6uLHytL
サブサーバーにDV-W58E入れてみた

ああ、トレイが…堅牢な最後のトレイが…(・∀・)イイッ!
0141名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/05(木) 21:19:12ID:2Zrj0/ab
>>140
人柱ヨロ

ttp://slimdrive.hp.infoseek.co.jp/
ttp://www.bha.co.jp/download/win_dvdramdriver/

DV-W28SLってのはある、W28SLDもある
B.H.Aので動かなかったらこの世のどのドライバでも動かないかもしれない
0143名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/07/23(月) 03:56:46ID:v5u0E7M/
偶然DV-W58EのEngineering Sampleと試作品と思われるラベルなしベゼル違いの同ドライブを手に入れた…
+Rなんて持ってないからやけねーよ!

と言うことで保守age。
0144名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/01(水) 15:01:29ID:zl+PdUAs
>>141
あとは Nero の InCD とか
恵安のバンドルは、 PowerDVD Solution だから、多分、PowerDVD Solution の
最新版ならRAM対応してそう。
0145名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/01(水) 19:05:13ID:89ijWR1V
>>140
DV-W28SLA-006(直販)は問題なく使えてるけどなー>パナのDVD-RAMドライバ
BHAで当初使っていたし今はNeroでも問題ない(多少ヘタリ気味だが)
0148名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/23(木) 22:09:15ID:J9qTA1vd
職場でCD-Rやいてラベル印刷まで自動でやってくれる機械があるんだけど
搭載されてるのが55Sだな


もう軽く3千枚は焼いてるのに、マジで壊れないぞ・・・
0149名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/08/24(金) 23:12:42ID:BGzh0hfF
532Sのトレイが3/4の確立で開かなくなってきた
中にメディア入れてるときは普通に開くんだが
埃のせいかはたまた寿命か
と思ってたらW512SBまでトレイ開閉でつっかかりがw
同時に死ぬとかマジで勘弁してくれ・・・
0150名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/02(日) 21:37:01ID:OPQKpvgY
>>149
トレイ引き出すためのゴムの劣化だと思われ。
交換か、あるいは洗浄で直る。
うちのLGドライブの場合、水で洗ったら直った。
0151名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/10(月) 21:02:42ID:U13WBIr0
最近、プレクのプレミアム(Pre1)の放出があって、
プレクスレはちょっとした祭りになっていた。

自分としては、CD-W540Eは、(読みはともかく)書き込みだけなら
Pre1を超えると思っていて、うちのPC(3台)には、今もCD-W540Eが
ついている。
実は、祭りに乗っかって1台、Pre1を買ってみたんだけど、
いまいち取り替える気が起きない。

プレクのプレミアムとCD-W540Eって、どちらの方がいいのだろうか?
0152名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/10(月) 23:58:47ID:cUa8tF9N
>>151
PX-W4824Aは持ってるけどプレミアムがどの程度改善されたのかわからないなあ

でも、たぶん偏心メディアの読みで純正TEACにかなうドライブはそうはないと思う
プレクも40倍までの奴なら頑丈そうだけど、持ってないからわからない

CD-W540EまでとDV-W58Eはトレーの開閉だけで幸せになれる重厚メカが嬉しい
0154名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/11(火) 03:45:00ID:LciOT0cf
俺のCD-W516Eはトレイのベゼルの部分が本体側のクッションに張り付いて出にくくなった…
トレイ開閉のつっかかりはそういう原因も可能性としてはあるべ。
0155名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/09/15(土) 12:37:50ID:xs/eSlF0
最近、ストックしてあった540Eを出して使ってみた。
いい感じ。
0158名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/08(月) 20:50:30ID:bkjXjoHD
>>156
結局のところ、今、お金を出して買えるか
買えないか、それだけのような気がする。
今買えるにも関わらず、買わなくて
あの時買っておけば良かったってな事になるのが
一番残念かと思われ。
0160名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/14(日) 16:42:59ID:ge7r9/hB
まだ55Sかよ。

というのが最大の褒め言葉か。
さすがTEAC様。長生き。これからも大切にしていきましょう。
うちは58Sが壊れる前にW512Sに乗り換えて今も使ってる。
次のマシンリプレースでこれを外すべきか、SCSIボードごと
移植すべきか迷ってる。
0161名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/14(日) 22:02:36ID:FwtLTX84
確かに褒め言葉なんだけど55SのタフさはPCパーツとしては異様過ぎる・・・w
ウチも55S、58S、W540EがXP上で元気に稼動中だけど多分540が最初にくたばる予感。
0163名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/18(木) 02:52:23ID:mXex5kx1
ウチの55Sがもうすぐ購入10周年なんだよなあ
97/11購入の外付けモデルが全く問題なく焼けます。
嬉しいやら呆れるやら・・・
0164名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/19(金) 19:40:44ID:gYDl7qHM
これは別のスレで既出なの?

MTS株式会社 ティアック修理センター
http://www.mts-sv.co.jp/index.htm

MTS 通信販売商品
http://www.mts-sv.co.jp/shop.htm

貴重品! TEAC SCSIインターフェース
CD-RWドライブ CD-W512S (U-SCSI 50pin)
CD-R 12xWrite 32xRead
横置き専用タイプ ¥14,800

ノートPC用 スリムドライブ TEAC DVW-28SLA ¥18,900
0167名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/10/20(土) 19:51:45ID:HbWV9KFj
55Sでも58Sでも買ってくればいいじゃない
中古屋でも安心して買えるドライブなんだから
(W512SBはこの点ちょっと不安、過去数台壊れてるので

売ってればだけど
0168名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/18(日) 19:36:07ID:KrKJgn6x
ソフマップで、WinDyのWAI4012TというCD-Rドライブを買ってきた。(840円)
前に24倍以上のWinDyのCD-RドライブはTEACのOEMだと聞いていたので、
たぶん大丈夫だろうと買ったのだが、見事CD-W540Eだった。
うれしいけど、これでCD-W540Eだけでも7台目になってしまった。
(TEACのドライブは丈夫だから、予備としても多すぎるかも)

PS)
そういえば、DV-W58Eを最近使い始めたんだけど、
あれって、XPのプロパティだと「コンボドライブ」の扱いになるの?
確かにDVD-Rドライブではないけどね。
0170名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/11/22(木) 07:41:00ID:RXzAP1fX
あ〜、引っ越し大変だよ〜。
(´・ω・`)

さて、出勤して、梱包するか。
p(*゚▽゚*)q
0175名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/01(土) 21:48:40ID:sh+44SeW
>>174
TEACのDV-W50Eは、パイオニアのDVR-105のOEMだから
そちらのほうに情報がないかと見てみると、

【05厨】Pioneer DVR-105 18本目【隔離スレ】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1075789209/
の、501-以降にそれらいいレスがある。

うちには、DVR-106はあって、あけてみると>>172の中と
よく似た構造だった。
だけど、それらしいプラピンはなかったんだよね。
(全バラシはしていないから、確実じゃないです)
0176名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/13(木) 16:38:55ID:IWOp8WJ6
ハードオフで540E,532E,牛外付け、24IUゲット 総額1100円
帰宅してバラしてグリスアップしながら埃落とす。

540Eは、意外と綺麗でまだ十分使える。
532Eは、中まで黄ばんで少しヤバイ、レンズも軽く掃除したが期待薄し。
牛のドライブは、新品同様

結局、540Eを牛のカワに入れて使うことにした。
でもCD-Rほとんど焼かないんだよな。

持つとカタログで1.2kgのボディがガッチリして頼もしい。
読みは、TEAC伝統の鬼読みで大満足!
0177名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/14(金) 22:47:32ID:d7ihyQTX
>>176
>グリスアップしながら埃落とす。
どんなグリスを使っているのですか?
プラモ(模型用)のじゃないですよね。
0178名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/15(土) 17:19:17ID:QJTnEgdV
うちは、リチウムグリス。
旧型日立、LGドライブコーナー参考にした。
0179名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/15(土) 22:26:14ID:psZEXbW1
100円ジャンクのCD-W512EB、CD-W540Eを買って来た。
異常な所もなく正常に作動。

……でも読み込んでる時の騒音が予想以上にきつい。
メインで愛用しているCD-W54Eがほぼ無音で動くのに慣れきっている
せいなんだろうけど、ひどい爆音として感じてしまう。
0180名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/15(土) 22:38:39ID:z+bqtoxu
振動が小さいからまだ静かな方だと思うぞ
LITE-ONのDVD-ROMドライブとかそれはもう酷い有り様だった…
0181179
垢版 |
2007/12/15(土) 22:57:29ID:psZEXbW1
>>180
そうですかー。
どうやら私はCD-W54E色にすっかり染められてしまっていたようです。
0182名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/22(土) 09:56:33ID:o7WMrkW3
いえいえ。
0183名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2007/12/26(水) 23:23:18ID:b1SSaaOS
ハードオフで524Eがジャンク100円だったので買って来た
普通に動くじゃん、流石堅牢と言われるTEACと思った
バラすといきなりレンズがむき出しなのも掃除がしやすくて良い
最近古いCDをブックオフで買って来ると
近頃のドライブでは読み取れない事がしばしばあるので
まだまだ現役で頑張ってもらうつもり。
今度Rの付いた奴も欲しいもんだが、型番が分からん・・・
0186183
垢版 |
2007/12/27(木) 01:07:20ID:NOqxP/8U
ってオイ、これCD-R焼けてで完動品で100円なのかっ
うおおおおショック!
当分これでいいや(^^;
とりあえず一枚焼いてみよう・・・
>>184
dd
0188名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/01(火) 00:37:52ID:J5vF2pet
ジャンクのTEACドライブを見かけるとつい買ってしまう。
良い物だから、今すぐ使わなくても予備として手に入れて損はないと
自分に言い聞かせて持ち帰り。

でもTEACのジャンクはなかなか壊れないので出番の無い予備TEACが
段々たまって来てしまった。
これからも買っちゃうんだろうな……。
0189名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/01(火) 19:46:24ID:fhfrrul6
あけまして、おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。>TEACスレの皆々様

>>184のリスト見て、、、
ああ、今年の目標は全部揃えられるように努力してみるかな、、、と思った。

 まあ、新年早々、夢みたいな事を言ってみました。

 でわ。
0190名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 17:06:06ID:Ik/3Z1tt
>189
TEAC製の5インチドライブならそれなりに持ってるなあ
CD-512E 516E 524E 532E 540E
   W54E W58E W512EB W516E W524E W540E
   R50S R55S R56S R58S W512S
DV-W58E W516E

DV-W28E 2台はどこに行ったかな……
出番ができたのに見当たらない
0191名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 17:49:18ID:U4yuQhwV
中古でCD-540E,入手したけど XPで読み込みしかできない。
サポートにメールで問い合わせたら「読み込み専用になる」とのこと
98.2000.Me.しか書き込みできないの?

W540EならXPで使用できるらしいけど
みんな古いOS使ってるの?

XPで書き込みできるようにする方法ありませんか?
0192名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 18:06:26ID:Ik/3Z1tt
540EはCD-ROMドライブだから
天地がひっくり返っても無理だねぇ

昔ソフマップで中古のW540E買って帰ったら
W54Eだったことがあるなぁ
返品したけど
0193名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 19:14:54ID:U4yuQhwV
ダメですか。
ありがとう。
0194名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 22:01:53ID:hQ+6eOCC
>>193
CD-540E(CD-ROM )
CD-W540E(CD-RW )

『W』がポイント。
CDを焼きたければ『W』入りの物にしましょう。
0195名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/07(月) 22:35:32ID:NX9dZVZF
買うだけ買って使ってなかったDV-W58Eがここ半年ほどで2台とも稼動開始…

TEAC純正版のアイボリーが自宅鯖に
DELL版(+R/+RWのみ)の黒が実家で父のPCに
0196名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/08(火) 17:05:47ID:nzH0Gegu
CD-W540E. どこかに売ってませんか。
近所のハードオフ、全滅!

W524E,ゲットしたけど鬼読みは、すごい。
ますますW540E,欲しくなった。
0198名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/08(火) 21:37:42ID:/MdR1vpO
196です。
愛知県在住だから無理ですね。
通販で買えませんか?
0199197
垢版 |
2008/01/08(火) 22:24:15ID:dG1Piq4w
>>198
私がよくティアックのジャンクを店頭で買うのは
ttp://www.sofmap.com/tenpo/shop/akb-upc1.htm
CD-W540Eも去年2台買いました。(1台は不良で使えず )

一般の中古商品に関しては代引き通販で買う事が出来ます。
(ジャンクに関しては不明ですが )
ギガストア名古屋駅ナカ店ではジャンクの扱いは無いのでしょうか?
ttp://www.sofmap.com/tenpo/shop/nagoyaekinaka.htm
0200名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/08(火) 23:00:26ID:30BKZLsn
ソフマップ…名古屋…名古屋…!?
2004年か、出店していたんだ

7年ぶりに行きたくなってきた
当時の中古屋どの程度残ってるのやら
0201名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/09(水) 12:22:01ID:wGWuR1fp
>>196
オークションを利用するのはダメ?
あと、たまにじゃんぱら通販にでてきたような気がします。

でも、このスレで言ったら怒られるかもしれないけれど
CD-W540Eって、それほどいいものではないかもしれません。
確かに丈夫だし、キャッシュは8MBあるし、読み性能もいいし、
TEACらしい重量感も、回転時の安定感もあるけど、
スピンアップ時の音はかなり気になる(うるさい)こともあるし、
高速焼きの際のZ-CLVによる縞模様は気になるポイントだと思います。
低速焼きも、4倍より8倍辺りの方が安定しているかんじがしますし・・・。
(ちょっと上の方で、54Eはほぼ無音という書き込みがあったの見ると、
 高速化による弊害が出ているのかなと考えてしまう)

自分は512E以降しか知らないし、今も640Eの愛用者ですが
TEACらしさを味わうなら、58Eまでがいいのかなと思い始めています。
0202名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/09(水) 15:48:27ID:IH6wnQXQ
DV-W24E ライトストラテジを調べようと思い、ファームウェアを探しているのですが
TEACのHPには無いみたいです。どうにか調べる方法ってないですかね?
0204名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/17(木) 23:26:30ID:E4oPKv71
>>196
CD-W540Eは入手出来ましたか?
もしまだなら、自分のをあげるよー!
0205名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/18(金) 00:02:54ID:E/i5n1Uq
ありがとう、196です。
国産W540E、ゲットしました。
0206名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/18(金) 00:29:01ID:HxcbD1Cf
>>205
204です。入手出来たみたいで良かったです。
愛知在住という事らしく、家近そうだから・・
もしまだなら・・っておもってさ。
0207名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/19(土) 14:39:44ID:/4Y66f4g
レコードプレーヤーとCDレコーダー合体した奴69800円で売ってるけどw
大丈夫かTEACwww
9980円なら売れるかもp
0208名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/27(日) 15:57:46ID:B5HMuuM3
>>203
遅くなりましたがレスThxです。
"Fujitsu OEM Only"というのが気になりましたが(当方のPCは東芝製)
MediaCodeSpeedEdit に突っ込んだら出てきました。

TYG02が載ってない…東芝の推奨メディアなんだけど…
誘電何枚か焼いて問題なかったけど気分良くないなぁ。
0209名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/28(月) 00:54:34ID:4UkFmCwA
>>207
それ、バカ売れしてるらしいよ?主にショッピングチャンネルで。
年配の方には好評らしい。
0210名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/29(火) 23:14:34ID:Vzf5wG1Z
55Sの耐久性は異常だ。
俺はかれこれもう2000枚以上焼いてると思うけど、いまだに何の問題もなく焼けている。
誘電の32倍速までの場合、DVD-Rドライブで4倍・8倍で焼くと音飛びするんだが、
55Sだと何の問題もなく焼ける。
予備機としてもう一台55Sと58Sを確保してあるが、こいつらの活躍する日は来るのだろうか?・・・
0212名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/30(水) 23:17:04ID:oBH1HpuS
不沈戦艦と思っていたCD-W54Eのトレイ開閉が若干あやしくなって来た。
いよいよ予備機に日の目が、そして新しいジャンクを購入する大義名分が!
0213名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/31(木) 11:32:00ID:7SsZ+OQm
>>212
トレイ開閉部を修理して無問題w

しかしウチのDVDマルチのGSA-4163Bのトレイは5回に1回しか開閉しなくなったというのに、
55Sや516は無問題だもんなぁ。(焼くほうは無問題)
TEACの耐久性見習えよ日立LG!
0214名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/31(木) 21:16:55ID:km4TIIpn
TEACばかり6台使ったけど唯一壊れたのが512S(2年でトレイ出ず)
TEACでも壊れるんだ、と当時凄くビックリした覚えがある

今は58Sで現役続行中
0222名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/28(金) 02:59:42ID:4z10w8OV
中古CD-Rドライブの中で高い確実性を持っているティアック。
(正常に動く物が多く、しかも長持ちする )

中古DVD-Rドライブではどこのメーカーが相当するのだろう?
0223名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/30(日) 20:46:46ID:JwVwG21j
W540E使用してる方にお尋ねしますがジッター平均何%でしょうか?

こちら中古なんだけど誘電32倍ゴールドレベルで焼いたんだけど
4.8.16倍で焼いたんだけどジッターが平均12%くらい
同じ条件でプレク760で焼いたのは、平均8%

W540Eは、元々ジッター高いのかな?
それとも不良品かな?
0224名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/30(日) 23:15:53ID:2KHUe+1R
ティアックDVD-RはパイオニアOEMだからπ
0227名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/13(日) 06:02:00ID:kWMxv0fx
長年使ってきたW540Eの挙動がおかしいので初クリーニングに挑戦するつもり。
マスターにW540E、スレーブにCRW-F1を入れてるがそろそろ限界を感じてる今日この頃。
0230名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/29(火) 17:32:12ID:tTC7YBO4
お手入れ
0231名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/14(木) 03:44:35ID:jTBqdT2P
TEAC、新製品出したよな!
0232名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/14(木) 13:58:05ID:CgRc9GyP
あった
ttp://www.teac.hk/storage/pc/dvdrw/dvw5000s/index.html
ttp://www.teac.hk/storage/pc/dvdrw/dvw5000e/index.html
0233名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/14(木) 15:59:45ID:8YQUu8aD
フロントベゼルからして露骨にOEM臭が漂ってるわけですが。
見た目からしてπだろうと予想。
0235名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/17(日) 00:49:17ID:HApqngdB
見た目で評判イマイチのπのあれのまんまだろうと油断させといて、
読みは神、超っ速イジェクト、ファームがEPTODISCとかだったら、
発情しちゃうぜ。
0237名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/18(月) 12:28:41ID:n/U6B5XI
壊れないのは当然として、性能が劣化しないというのが凄いよな。
0238名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/20(水) 22:33:46ID:qf0Mq/ZH
>233
逆だよ
πのDVDドライブはπ自体の生産はとっくの昔に終わっている
受託してすべてteacが生産している
0242名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/25(月) 23:12:22ID:AkJzJT5d
>>240
DVR-116スレでは自社設計は115までだったというのが定説になってるが、
ソースまではよく知らない
TEACは・・・さすがにないと思う

TEACの息のかかった人がいてもおかしくないけど
BenQ方面の残り火とか
0243名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/27(水) 06:07:00ID:n6eQPrxq
DV-W5000Sで検索していると、、、↓みたいなのが出てきた訳ですが。
http://www.gpccore.jp/products/index.html

特長 業務用途、水平使用専用モデル
(1)高精度トレイ停止ポジションを実現
(2)トレイEJECT/LOADタイムのスピードアップ
(3)CD DVDのレーザーダイオード累積使用時間の保持、報告機能
(4)透明ディスク検出機構
(5)ドライブ故障時LEDによる警告機能
(6)ダイレクトベリファイモードによるコピー&ベリファイの効率化
(7)RMD読み出しによる記録に使用したドライブ名、番号の判別
(8)新ディスクなどのライトストラテジーのセットアップに対応(有料)
※下記業務用途ユニークコマンドをサポート
(1)トレイポジションコマンド(IN,MOVE,OPEN)
(2)ダイレクトベリファイコマンド(トレイのOpen/Closeなしベリファイ動作可)
(3)RID/RMD読み出しによるディスク情報取り出しコマンド
(4)CD/DVD記録再生作動積算時間を保持し取り出すコマンド

>(2)トレイEJECT/LOADタイムのスピードアップ

あと、長期間の提供(保守体制の整備)
とかえらく魅力的w。

しかし、この会社は調べても詳しく出てこない。。。

0244名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/01(月) 23:24:43ID:XbudL0MA
>>243
設立が今年の2月じゃ情報ないわなあ

プレクもPREMIUM2は存続しとるがDVDはない
競合が来なければおもしろいかもしれんな
0246名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/10(水) 17:42:28ID:kS1vWx4/
昨日
ソフマップ 秋葉原 リユース総合館で
TEAC製光学ドライブが投げ売りしてた
でも中身はTEAC製ではないものばかり……
0247名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/11(木) 08:21:00ID:TnfhilHq
抜かった、秋葉原ソフマップで
大量にCD-552GAが1Kで売ってたから買って来たが
LITEON製かorz
せめてまともに使える事を祈ろう
0248名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/12(金) 02:30:27ID:ftlVwqIv
>>243
筐体を見る限りパイオニアドライブだな。
パイオニアドライブをカスタマイズしての販売だろうな。

想像してみるに協力関係としては
ディスク特性の提供:太陽誘電
技術のアドバイス:ビフレステック株式会社
実装:TEAC

ってところかな?
型番のつけ方がTEACらしいのでドライブの供給はTEACからだろうな。
(パイオニアじゃないのが気になるが。まさかTEACがパイオニアドライブのEMSを行っているのでは・・・)
0249名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/04(土) 09:37:01ID:8U8T01FX
>>247
当方Intel Atomマザボ付属CDで読み込み不良が発生しますた
このドライブはかなり不安定です
0250名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/10/07(火) 03:35:54ID:h4LF8jO+
>>249
orz
まぁ一回目のOSインストールは成功したので
とりあえず役目は果たしてくれたと言うことで・・・
0255名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/24(土) 13:46:50ID:4eCUU4yZ
最近CD-W516で焼いた音楽CD、全て最初のトラック2秒目にプチノイズ入って鬱。
どんなメディアにも上手く焼けるのがここの取り柄じゃなかったのか?
0256名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/01/24(土) 15:42:15ID:xR66zuot
>>255
他のPCに繋いでも同じ症状が出るなら劣化かねぇ。
カバーを外し、基盤を目視で異常が無いか確認して
プラスチックのピックアップレンズを綿棒で拭くとか位しか
個人で出来る事の範囲内だし。
0257255
垢版 |
2009/02/11(水) 22:27:35ID:ocgWH1FC
ライティングソフトをNeroからB'sに替えたら、プチノイズは乗らなくなりました。
原因が何だったのかわかりませんが、ドライブには問題なさそうです。
0258名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/02/12(木) 23:33:28ID:4X079i/k
相性なのかな?B'sは、バンドルされてたソフトだからトラブルが少ないだろうし。
俺が使ってるneroはver6.3でコレ以降のものは使いづらいと感じて止めてる。
他にExact Audio CopyとImgBurnを使ってるけど。
0259名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/03/28(土) 17:43:31ID:Kg5rARpl
引越しの準備をしてたら、CD-W540E(IODATA-BOX)の新品がでてきたので
オークションに出品しようかと思うのですが、
今現在だと価値的にはいくらくらいが妥当でしょうか?
0261259
垢版 |
2009/03/28(土) 20:29:30ID:frF8rmb9
300円ならオークション出すの手間ですし、ゴミに出して処分します。
ご返答ありがとうございました。
0264名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/10(金) 19:55:48ID:1peKOey+
↑同感。

手元にDW-224E(スリムコンボ)があるんだが、スリムドライブの評価はどうよ?
ここのスレ見ていてもスリムドライブの話がほとんど出てこないんだが。
0265名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/14(火) 22:13:33ID:87t/SvLR
そういえば俺もNEROの6で焼いたモノは、いつの頃からかプチノイズが乗るようになったな。
今のドライブバンドルのEXPRESSだとそれはないんだが。
0266名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/15(水) 17:27:40ID:nuvJmjlL
R58Sが壊れたかもしれない
ドライブの電源入ってトレイ開閉も出来るんだが
デバイスマネージャの!がどうやっても取れなくなった

10000枚は焼いたから十分っていえば十分なんだが
一生壊れないもんだと思ってたからちょっとショックだ
今から同じの探すとなるとオクくらいしかないかな?
0267名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/16(木) 00:04:46ID:1Nr8W9MW
中古ショップでもジャンク扱い(そもそも引き取るかどうか)だろうし、
オクかハードオフが妥当かと(数百円で購入可)。
まぁ無理して購入する必要ないんじゃないかな。

もしくはお金あるのであれば
MTSでCD-W512S(おそらく新品)はどうだろうか。

DVDドライブが何個も購入できるだろうけどね。
0268266
垢版 |
2009/04/16(木) 00:47:24ID:y4x0kbu9
>>267
うーん、さすがにもうS-ATAのドライブに切り替えるかな…
中古で探してもヘタってるのばかりだろうしね
丈夫で静かだから重宝してたんだが、まあ仕方ないか

あと以前W512Sも使ってたんだがR58Sより先に逝ってしまった
0270名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/20(月) 10:25:48ID:vZnoyMhK
逆に言えばS5x系の耐久性が異常すぎるんだよ。
5xx系でも当時の国内メーカー品としては高いくらいで。
0273名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/06/05(金) 17:07:35ID:X4a1Ik5a
ジャンクでTeacのスリムコンボドライブを見つけたが、不動品でしたorz。
いくらジャンク品とはいえ、頑丈さがとりえのTeacドライブが動かなかったのは
ショックが大きい。
0276名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/07/03(金) 04:00:24ID:+S7m3Avd
ちょっと邪魔するが
今DVD用に、TEAC製で新品で外付け買うなら
スリムのDV-W28E-Rでいいのか?

まぁ一台あればいいから確保して、できれば最後のDVDドライブとして
TEACでDVD再生とかを任せたいんだが
0278名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/07/06(月) 01:38:36ID:bO6jRLqL
それはマスターとスレーブの設定が可能なやつだっけ。
今となっては値段たけえなあ。。。。

5インチだとDV-W516Eのみ。
たぶん購入できないと思うけど
ttps://shop.teac.com/index.php?l=product_detail&p=30

スリムはすべて自社製と捉えていいかと。
0280名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/07/07(火) 18:24:19ID:BwY3cp0t
ノートオンリーだから外付けHDDケースみたいに、外付けドライブケースがあれば
バルクも有りなんだが、
スリムが自社製ならnovacあたりでいいかな、邪魔したぜ
0281名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/09(日) 17:21:24ID:LzvDHh1K
2000年以来使ってたCD-R56Sが遂にお亡くなりに
焼けたり焼けなかったり、たぶんレーザー弱った?
千数百枚、よく持ってくれました
0282名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/09(日) 19:43:36ID:MvJmhcI/
>>281
綿棒にクリーナーを浸けて、ガラスのピックアップレンズを拭いてみても復活しなければ劣化でしょうね・・・
ガラスは傷に強いので、汚れなければ長持ちするんですが。
0284名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/23(水) 15:39:17ID:5aFOfyzf
久々に55S引っ張り出してきたんですが、
フリーのライティングソフトで対応しているものってありますか?
imgburn, BurnAware, BlindWrite, EAC を試してみたんですが・・・。
よろしくお願いします。
0286284
垢版 |
2009/09/23(水) 17:32:31ID:5aFOfyzf
>>285
imgburnは、書き込み準備を始めてくれるのですが、
コマンドが対応してないみたいなメッセージが出てきて書き込みできませんでした。
できる方もいらっしゃるようですね?
ASPIから見直してみます。どうもありがとうございました。
0290287
垢版 |
2009/09/24(木) 20:28:14ID:6P6B9Z7c
>>288,289
R55SはMMCに未対応だよ。

WinCDRがVerUpしてMMC未対応のドライブは
軒並み切られ、R55Sが使えなくなったのを覚えてたりする。
0291名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/09/25(金) 05:00:40ID:2tjyGUoX
【感動】ティアック/TEAC【体験】@製造業界板
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/industry/1253803566/
0292名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/07(水) 07:33:02ID:TUjCad40
質問です。
CD-552GA(ATAPI)の新品を購入したのですが、
この光学ドライブをCB-IDE/SATA変換アダプタで変換しても
従来通りのパフォーマンスは活かせるでしょうか?
また、認識しないケースもあるのでしょうか?
素直にIDEで刺しても良いのですが。
0293名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/08(木) 22:50:00ID:UK5JJFiF
IDEポートあるなら素直にそっち使えばいいと思うけど・・・

光学ドライブ変換は相性が出にくいけど(コマンド体系全部同じだから)、
例えばSATA初期の古いマザーだと変換基板との相性が出る可能性がある
0294名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/09(金) 06:26:58ID:G5pWGRmA
M/BはGIGABYTE GA-EG45M-UD2H上で使う予定です。
SATAのほうがケース内では風通しが良くなるのかな。。
なんて考えて書いてみたんですが、素直にIDEでいこうと思います。
TEAC最後のCDROMドライブを大事に使っていきたいです。
0295名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/11/24(火) 00:16:57ID:m11BBg4p
保守age
0296名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/12/05(土) 06:49:23ID:Aifj1w+e
Blu-ray北
ttp://www.teac.co.jp/storage/pc/bd/bdc24ssa/index.html
0297名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/03/23(火) 00:17:18ID:OAbYQL7D
ATAPI内蔵型のDVDドライブとCDドライブを発表
ttp://www.pronews.jp/news/1002081747.html

ティアック社のドライブ製品は、設計から生産までを自社で一貫して行っており、
個別カスタマイズ対応、長期供給が可能となっている。

「ちょっと待って、今…何て言った?おい!今何て言った!?『ティアック社のドライブ製品は(ry
0301名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/10(土) 12:54:54ID:5eWR7cQ7
ジャンク品でCD-R55S入手!
ゾンビドライブの尊称は伊達じゃないか調べてやろうではないか。
0302名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/11(日) 00:47:10ID:MNOuyXwo
>>301
レンズは綿棒で拭いといた方が良いよ。
あと、シャフトやガイドレールに薄くシリコングリスとか。
0303名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2010/04/24(土) 14:56:33ID:U3iXz3lf
ロジOEMのCD-W516外付けドライブゲット。
焼きも読みも問題ないし良さそうなドライブだね。
0304名無しさん@書き込み中
垢版 |
2010/06/05(土) 21:13:56ID:RhnJkulm
ほしゅ
0307名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/07(金) 20:23:54ID:AJabGQ9i
>>306
dat落ちしたから、こっちに合流でいいよな
もう話題は千石通商のゴムくらいしかないだろうし
0309DV-W516E用の代替ゴムベルト
垢版 |
2011/01/08(土) 16:01:24ID:49C5QxD1
1スレ埋まるのに数年かかるようじゃ立てる意味もないしね。
むしろ、合流してこっちを保守した方が良いかと



☆一応貼っておきます。

DV-W516E用の代替ゴムベルト

φ30×1.2T
http://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/search.php?code=8DNG-T6JS
0310名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/10(月) 15:25:48ID:ZOibGuun
寂しいのぅ
こうして名機が人々の記憶から消えて行く・・・
0311名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/11(火) 14:16:35ID:e8Aln/8S
(´・ω・`)萌え尽きたのかお
あんなに萌えたドライブはなかったお
今でも使ってるけど寂しいお
0313名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/01/27(木) 19:01:08ID:mSNzGMo6
俺も信頼性でパイオニアのを相棒に選んでるけど先に壊れるのはパイの方
0315名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/02/26(土) 09:24:47.60ID:3PqYqjDk
>309
買ってから2回目のゴムベルト交換を今してみた
また元気に動き出してる
この情報はとてもありがたかった
BD-Rとかも買ったけどまだメインはDV-W516Eだな
0318名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/06(日) 12:52:44.82ID:15uwRkgX
(パガニーニ 192/24)
192kHz/24bit CDプレーヤー
価格 ¥270,900- (税込)
ttp://naspecaudio.com/audio-analogue/paganini19224-2-0/

CDメカニズムに新しいTEAC製オーディオアプリケーションを採用し
CDを回転させる上で発生する振動を極力小さくし干渉を極力抑えています。

部品取りにいかが?
0321名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/06(日) 22:49:04.57ID:X3LhSei7
部品取りなら同じ機種を中古で買った方が良いのでは?
0322名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/07(月) 09:21:08.15ID:KiLLWs23
test
0323名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/08(火) 22:53:19.55ID:OC8nnqR9
中古のW540E入手したけどFWが1.7A
これ改造FW?
純正FWにしようとしても弾かれる。
アドバイスお願いします。(-m-)” パンパン
0324名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/09(水) 11:33:34.60ID:hc3qGINt
>>323
日立PCに搭載されていたOEM版かも
0325名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/03/24(木) 08:13:13.60ID:pkZ8lnQX
Tシャツキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
ttp://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/450179-09-005
0326名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/04/11(月) 22:56:20.00ID:mL5HRg+A
>>325
990円になっても売れ残る気がするんだ…

株式会社ティアックは、社会に安心な商品と幸せの提供を目的としております。
ttp://www.tiac.co.jp/privacy/privacy.html
0327名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/07/16(土) 12:26:31.65ID:xviCrnQU
>>326
ちげーよw

ttp://www.teac.co.jp
0328名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/08/26(金) 12:08:02.23ID:IgFG+823
インデックスの復旧遅いな
0330名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/09/23(金) 20:36:12.66ID:VngTGs/k
ホゲェ
0332名無しさん◎焼き続けて10周年
垢版 |
2011/10/26(水) 22:36:51.40ID:M+eQaBa4
DV-W516Eが、たまにCDをマウントしなくなった。クリーニングしようにもマウントしないん
じゃ先に進まない。

寿命だろうか・・・SCSIの8倍速の方は未だ現役なのになぁ。
0333名無しさん◎焼き続けて10周年
垢版 |
2011/10/27(木) 01:24:16.54ID:9Bmc3yCH
バラしてピックアップ掃除してみるとか

あと、うちにもR58Sあるけどさすがに現役からは退いてもらったな
緊急時の予備として押入れで待機中
0335名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/11/30(水) 19:36:04.07ID:Jcst1Lrg
CD-W540Eが壊れてた
同じのが欲しいんだけど 新品はもう売ってないよね
0336名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/13(火) 01:58:26.99ID:raIzF5ZF
ほしゅ&移転age
0337名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/14(水) 04:47:55.85ID:hRPNBU2q
512SBが出て来たのはいいけど肝腎のDC-390Fを確か捨てたような
うわ出て来たどうすんのこれ
0338名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/15(木) 17:25:26.58ID:T87eXL0a
俺のDV-W516Eちゃん、ついにCDもまともに読めずノイズが乗るようになったw

DV-W516Eちゃん愛してる、ずっと一緒だよw
0340名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2011/12/26(月) 21:59:44.66ID:caedPH3k
同時期の他社も同じように故障報告出ているな
MP5240Aもリッピング中に息つくような動作音出している
0341名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/03(火) 10:28:46.46ID:p9a4kRdP
トヨタがレクサスでエンジン音に気を遣ったと言ってたな
ドライブも色っぽい動作音にならないものだろうか
0342名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/03(火) 12:16:57.59ID:9unYgE4i
トレイ開けると
「はっはやくぅうう〜12pのものいれてぇえええ〜」とか言うのか
0343名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/03(火) 16:34:18.84ID:1AqWUHlA
ディスクを乗せると「早く入れてぇ〜」
再生ボタンを押すと「あ〜ん」
早送りを押すと「もっと〜」
コマ送りを押すと「アッアッ・・・」
停止ボタンを押すと「イク〜」
取り出そうとすると「抜いちゃいや〜ん」

パネルには「18禁」と書いてある
ピンクパネルは女性の声
ブラックパネルは男性の声
グレーパネルはオカマの声
0344名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/03(火) 22:49:09.81ID:p9a4kRdP
>>343
・・・俺はユーザーじゃなかったから伝聞なんだが・・・

X68kはMacばりにFDの挿入もイジェクトも検出・制御できるんだが
挿入時とかにそういう音声を再生する常駐ソフトがあったとか
0345名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/01/04(水) 22:03:50.19ID:2L2sodkY
>>335
ほしいならやるぞ
日本製で重たいけどいいか
0346名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/03/04(日) 10:49:06.65ID:wm06CxYj
ttp://www.teac.co.jp/news/news2012/20120123_02.html
今更ですがオンキョーの軍門に降るのでしょうか?
オンキョーPCには標準で、TEACドライブが搭載される…

DV-518GSA
ttp://www.heise.de/preisvergleich/493183
日本国内でバルクを扱ってるところないですかね?
0347名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/03/04(日) 22:17:02.64ID:vkzvHLj7
知っての通り、HDDの大容量化&安売り+SSDの台頭もあって
記録メディアとしての光ディスク自体が衰退の方向だし
機器も安い近隣の海外製が主力だからな〜
見付けるのは至難の業かも知れないね。

でも、サポートは信用出来るから出たら買いたいね。
0349名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/05/30(水) 16:27:29.30ID:WVYamjpG
二年前に交換したDV-W516Eのゴムが劣化してトレーが開かなくなった

案外保たなかったと思ったらサイズを間違えてたようだ…
0352名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/10/15(月) 21:07:10.35ID:I0bM7IuB
フロントベゼルとトレイが当たるところにスポンジのパッキンが付いてると
思うんですけど、あれが劣化してボロボロになったり粘着質になってトレーが
あきにくい場合はどんなのと貼り換えればいいですかね。
0353名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/12/13(木) 22:51:15.28ID:OA5SvxB+
存在の耐えられる“重さ”――TEACの光学ドライブ
ttp://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1112/18/news008.html

1年前の記事ですが、素敵なタイトルだと思います。
0355名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2012/12/14(金) 17:15:07.84ID:u48FbhaF
>>354
マジかよ図書館寄ってくる。

2012.11.05 光ドライブ製品サイトをオープンしました。
ttp://teac-peripheral.jp/index.html
0359名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/08(火) 11:39:32.26ID:GZHAVoVN
TEACのCD-Rドライブ(R55S)でLinuxのインスコCDを焼いてみたんだけど、今どきのパソコンで起動できるものか不安。
TEAC機はCD-ROMブートできない。
新しいパソコンを買って、ぶっつけ本番しかないわ。
なにか情報クレ
0360名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/08(火) 18:12:23.52ID:LNxyTVxD
>TEAC機はCD-ROMブートできない。
SCSIボードにBIOS乗ってないとか?ジャンク屋で適当なadaptekの買ってこいよ。
ディストリは何か分からんが世代が乖離してたらきついぞ。
最新Ubuntuを10年前のマシンで、とか。何にせよTEAC関係ない。
0361名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/08(火) 21:22:52.88ID:3g9vMHTa
SCSIボードはBIOSのってるやつでHDDは起動できるんだけど、
マザボがpentiumの頃のもので、CD-ROMブートができなかったはずなんだ。
Linuxは新しくPCを組んでそれにインスコする予定。
TEACのドライブはMMCという規格に準拠してなくて、bootable CDを焼けたのかわからなかったので、このスレで質問してみた。
レスありがとう。
0363名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/08(火) 22:53:01.84ID:3g9vMHTa
たぶん最新じゃない。
マザボのBIOSの設定にBoot from CDがないと思う。
Win95のOEM CDもブートできるって話しを聞いたことがない。
10年物のボロです。
0364名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 00:25:59.89ID:1dQy5X81
オンボードのSCSIでなくてボード後から挿してるんだよな?マザーのBIOS関係なくね?
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/006cdromboot/cdromboot.html
頑なに型番も環境も鳥も書かないし、きっと俺は釣られたんだな。
0365名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 01:10:16.14ID:cBh7YK/v
マザボBIOSに関係なく、ホストアダプタBIOSでCD-ROMブートできるって知らなかった。
これを教えてくれてたのか・・・
SCSI I/Fボードは増設です。
型番と環境はきかれてるのわからなかった。
不愉快にさせて申し訳ない。
0366名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 01:42:53.28ID:1dQy5X81
>不愉快にさせて申し訳ない。
いや、ガチなのか釣りなのかちょっと判別つきかねたんで、こっちこそごめん。

>TEACのドライブはMMCという規格に準拠してなくて、bootable CDを焼けたのかわからなかったので、このスレで質問してみた。
あと今更だがこれってブータブルCDかどうかをチェックするソフトか何かがあって、
そのソフトがMMC対応ドライブ意外では動かんって意味?
0367名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 02:46:44.72ID:cBh7YK/v
いや、bootable CDを焼けているか検証するソフトは使っていない。
(あるかどうかもわからない。)
CD Manipulatorが対応ドライブ見つからず、
cdrtools(CDRECORDフロントエンド)がDOS窓を開いて処理中に停止したので、
断念してバンドルソフトのEasy CD proを使うことにした。
(CD Manipulatorはいろいろな機能が軒並み××になっていて、MMC準拠が必要動作環境と説明があったような気がする。)
(cdrtoolsはR55Sで動作実績ありとのことで、MMC非対応以外に原因があると思う。)
(両者ともASPIドライバを4.xxに更新した後にも試したと思う。)
bootable CDを焼けたのかわからなかったのは、ドライブとソフトが古くて、
今どきのbootable CDの規格を満たしていない可能性があると思ったから。
0368名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 08:01:09.94ID:1dQy5X81
なるほど…。
次何か焼くときはCDRWINおすすめ。念のため他のライティングソフトはアンインスコして。

ブータブルCDの規格は今も昔もEl Toritoから変わってないはず。
これはISO9660の拡張なんで、非MMCドライブだろうとEasy-CD Proだろうと、
元ファイルが.isoでエラー無く焼けたなら問題ないと思う。

世代が問題になるのはCDブート後に走る各OS独自のプロセスの方で、
これが途中で止まるとかならOSのバージョン変えて試すしかない(Debianなら6→5→4系とか)。
あと新PCの方で動かす時も、出たばっかりのチップセットだと厳しい。
焼いたLinuxはなんてやつ?
0369名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/09(水) 20:21:54.49ID:gQUJX6Mv
アンスコしてからインスコとか、教えてくれてありがとうございまふ。
焼いたのは「パピーリナックス Lupu-528JP」。
ttp://sakurapup.browserloadofcoolness.com/viewtopic.php?t=2181

SCSI BIOSの設定を変えるだけで、0を押してCDブートを選択できた。
その後『Puppyロゴの下に「boot: 」と表示され8秒後に自動的に起動します。』
ttp://g00dy.blog.so-net.ne.jp/2009-07-08
まで行ったが、ドライバを読み込んでインストールしていく画面(黒背景に文字が並ぶ)で、
「lupu_528.sfs not found. Dropping out to initial-ramdisk console...」と表示されて止まった。
lupu_528.sfsは.isoに入ってるものと同じ容量のものが、CD-Rにも存在している。
今度はこれ(ttp://cresc1973.blog71.fc2.com/blog-entry-46.html)を試してみようと思う。
0371370
垢版 |
2013/01/17(木) 00:05:29.01ID:frmh8qAO
修理完了
…思ったより寿命短かったな
最初から入ってたのとパーツ屋で流通してるのとでは耐久性が違うのか
0372名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/17(木) 20:58:00.71ID:0XCDy+Ap
>>371
オレはスペアも買ったので過去3回変えたよ。
ここで公開されてる千石のゴムは少しキツい気がする。
キツい分だけ伸び易いのかも知れない。

サブのドライブも何度か変えたけど、やはり安かろう悪かろうで1年以内で壊れてるな
でも、今時ドライブに金を掛けたくないんだよなw
0373名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/01/17(木) 23:07:04.12ID:M8Xj4I3O
気持ちはよ〜く判る。
だがしかし!

金に換算するとお前らの手間暇の方がよっぽど高く付いていると思うぞw
0374名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/09(土) 12:53:15.86ID:6CKofU7n
高い金だしても同じものが買えないんだからしょうがないじゃん
CD-R/RW専用機の新品が欲しいんですよ
でもいまどきはDVDやBDコンボばっかりでしょ
しかも焼きが薄かったりへんなの多いし
0375名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/09(土) 22:52:34.20ID:zwwGmN08
>>374
プレクのPremium2ってもう生産してないのか。
まぁプレクブランドもPLDSに売り払ってシナノケンシじゃなくなったしなぁ。
0376名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/02/09(土) 23:41:35.20ID:2fQThzdI
ΠのとW516Eと中華ドライブの3つを積んでるけど
やっぱ問題なく動くのはΠのドライブだけだな。
W516Eは、1年に1度はゴム交換が必要になるし
中華は爆発こそしないものの毎年ドライブが変わるw
0382名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/03/30(土) 23:40:17.54ID:7qPlR4B2
うちのCD-W58Eはメンテとか全くしてないけど元気だよ
DV-W516Eは1回ベルト交換した
0383名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/08(土) 21:29:42.29ID:p5rsBpf8
DV-W28SLってスロットインのスリムドライブを入手しました
XPのドライバーって手に入りますでしょうか?
0384名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/08(土) 21:31:11.56ID:g3Nb0ejo
専用ドライバが必要なドライブなんか今時ないでしょ
IDEすら互換性が怪しかった頃の太古の製品ならともかく
0385名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/08(土) 21:45:53.93ID:p5rsBpf8
そう思って買ったんですがドライバー入れろって出るんですよねぇ
デバイスマネージャでは『?』です
0386名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/08(土) 22:09:37.82ID:g3Nb0ejo
こんな話があるな
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/0010X119613/SortID=10345052/
ttp://www.teac.co.jp/storage/support/archives/dv/dv00018.html

マスター・スレーブの設定のお話

外付け箱であればマスター前提だし、ノートPCの場合は大抵はマスター
たまにスレーブの奴もあるが
合っていなければ認識しない

それでもダメなら初期不良だろうなあ
0387名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/06/08(土) 23:33:51.30ID:p5rsBpf8
ありがとうございます
まさにコレでした
45,47番をマスクしたら認識しました
0388名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2013/12/18(水) 22:23:15.13ID:Wm4spM8X
我が家のW516E様がお亡くなりになりました。
DVDドライブなんて、今時レンタルの再生用にしかならんので買い替える気も無く
騙し騙し使ってたけど、遂にはディスクを入れてもウンともスンとも言わなくなった

みんな本当に世話になったな!
ファームが上がる度に性能が上がった時は本当に楽しかったよ。
イワシ以下だと思った魚が最後はクロマグロになったような気持ちだった。
ありがとう。そして、さようなら・・・(^o^)/~~
0390BDスレの600
垢版 |
2014/02/03(月) 20:19:07.09ID:2EITe83V
突然、失礼します。
【Blu-ray】PC用のBDドライブ情報交換スレ 16台目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1363498541/l50
の600です。

上記スレにてBDドライブ購入検討のための質問として、
スリムタイプの耐久性?について、
自分の経験(CDドライブ、DVD・CDコンボドライブの故障)を踏まえて
質問(修理についても)したところ、
修理に関するアドバイスを複数頂くことができ、
CDドライブ(殆ど使用しておらず新品同様)の方は修理
(というより、本来しておかなければならなかった
 メンテナンス=レンズクリーニング *無知ゆえに知らなかった)
ができたのですが、残るDVD・CDコンボドライブ
(TEAC製 DW-224E *タバコ・殺虫剤などの利用こそないものの、
 湿気・温度変化・埃・振動などの面では今にして思えばかなりの悪環境)
の修理はできておらず、
正直なところ「もう無理かな…。」と思う度に、
追加のアドバイスをいただけたので、
ズルズルとスレ違いのまま向こうのスレを利用させてもらっていました。

ただ、やはりスレ違いのまま続けるのは良くないと思い、
修理スレを再度探したのですがやはり見つからず、
困った末に、「TEAC製ドライブ」ということで、
(今後アドバイスなどの書き込みを頂けるかどうかもわかりませんし、
 …というか、既に何度も諦めかけているので、
 このまま終了してしまうかもしれませんが、)
このスレを使わせてもらおうと思い、こうして書き込んでいます。
0391BDスレの600
垢版 |
2014/02/03(月) 20:19:53.62ID:2EITe83V
何の参考にもならないかもしれませんが、
とりあえず、今まで試したことは、
1.レンズクリーニング
2.反射鏡などの掃除
3.レーザー調整(本当にできていたかは不明)
4.ピックアップの調整(それらしきネジ?がみつけられず)

その他、今後検討する可能性のあるものは、
1.オクなどで物理的な交換品を入手
2.100均のクリーニングディスク(効果不明?)
0392BDスレの600
垢版 |
2014/02/03(月) 20:22:06.44ID:2EITe83V
上記スレの614さんから頂いたアドバイスに関することでは、
1.スピンドルモーターの修理・交換
ちょっとコスト(お金、時間など)的に無理かも、スミマセン。
2.スレッドモーターの修理・交換
「意図的に外周側に位置をずらしてから
 ディスクを読ませようとする」というテストでは、
定位置と思われる内周側に戻ったので、問題ないようにみえます。
3.フォーカス、トラッキング、レーザーパワーの調整?
専用治具が必要ということで、ちょっと想像もつきません。
テストモードのコマンドは、調べてみましたが、
検索方法が悪いのか、それらしき情報はみつけられませんでした。
0393BDスレの600
垢版 |
2014/02/03(月) 20:26:04.44ID:2EITe83V
4.「スレッドモーターのスライド部分にオイル」
  了解しました。
  ただ、どのオイルを使えば良いのか迷っています。
  宜しければ、アドバイスを頂けないでしょうか?

  保有しているもの
    除外したもの
      クレ556 プラ系を溶かす
      シリコンスプレー 飛散して、光学系を汚損?
      サラダオイル(食用) 劣化による固化?
        (でも今回だけの稼動ならアリ?)
        使用できるかも(でも本来の用途とは違う)
      チェーンルブ
        ttp://www.kure.com/popup/1600/product.html
    追加購入は避けたいですが、理想的?
        シリコングリース(ペースト)
          ttp://www.kure.com/popup/1560/product.html

5.光学レンズ専用綿棒(糊なし)
  了解しました。今後の参考にさせていただきます。

長文、失礼しました。
0394BDスレの600
垢版 |
2014/02/03(月) 20:30:50.10ID:2EITe83V
>>392-393にて意図していなかったズレが発生し、
誤解を生じる可能性があるので、修正。

上記スレの614さんから頂いたアドバイスに関することでは、
  1.スピンドルモーターの修理・交換
     ちょっとコスト(お金、時間など)的に無理かも、スミマセン。
  2.スレッドモーターの修理・交換
     「意図的に外周側に位置をずらしてから
      ディスクを読ませようとする」というテストでは、
      定位置と思われる内周側に戻ったので、問題ないようにみえます。
  3.フォーカス、トラッキング、レーザーパワーの調整?
     専用治具が必要ということで、ちょっと想像もつきません。
     テストモードのコマンドは、調べてみましたが、
     検索方法が悪いのか、それらしき情報はみつけられませんでした。
0395BDスレの600
垢版 |
2014/02/04(火) 00:45:39.12ID:HpixSoDQ
連続投稿規制に引っかかってしまった。orz
>>393の修正です。
4.「スレッドモーターのスライド部分にオイル」
  了解しました。
  ただ、どのオイルを使えば良いのか迷っています。
  宜しければ、アドバイスを頂けないでしょうか?

  保有しているもの
    除外したもの
      クレ556 プラ系を溶かす
      シリコンスプレー 飛散して、光学系を汚損?
      サラダオイル(食用) 劣化による固化?
        (でも今回だけの稼動ならアリ?)
    使用できるかも(でも本来の用途とは違う)
       チェーンルブ
        ttp://www.kure.com/popup/1600/product.html
    追加購入は避けたいですが、理想的?
       シリコングリース(ペースト)
          ttp://www.kure.com/popup/1560/product.html

5.光学レンズ専用綿棒(糊なし)
  了解しました。今後の参考にさせていただきます。

長文(修正も)、失礼しました。
0396名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/25(火) 11:21:51.99ID:v4tqKt/N
当時、予備用にCD-W54OEを3台も買ってあったのですが、結局使わず仕舞い。
今後も使う予定ないので誰かにお譲りできればいいのですが‥。
0397名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/26(水) 14:59:47.75ID:NLrOu8QH
>>396
譲ってください。うずまき誘電やスーパアゾがまだありますから
気合入れて焼きます。ジャンクのW540Eも2台あるけど。。。
少し前に貴重な新品DV-W28Eも手に入れました。手持の古ドライブか
PCパーツと交換どうですか。fm9mailあっとまーくやほ までお願いします。
0398名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2014/03/26(水) 23:01:46.85ID:bnLcBQao
自分もCD-W540Eをストックで持ってるけど
CD-R55S、R56S、R58SやW54Eが健在なうちは、使う事はないかも

自分だったら、W540Eで渦巻き誘電やSuperAZOは焼かないかもね
0399名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/02/22(日) 13:19:49.29ID:zMGlDKm7
わざわざ古いメディアに焼くなら当時のドライブを使いたいのは同感!
CD-W540Eの最低速度は4倍焼きだから貴重なメディア焼くのは勿体無い。
そもそもTEACのR55S以降のドライブなら全部いけるから困ることは無い。
今CMCが代行製造してるフタロシアニンでも結構いける。
CMCは三菱やTDKなどがブランド名付けて50枚入りで安く売ってるし。
0400名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/04/07(火) 00:19:38.76ID:a9Yi7iDG
そのCMCフタロ焼いてみた
TEACのR55S、R58S、W54E、W512E、W516E、W540E
ほとんど変わらん微妙な差を比較すると古いのが健闘
TEACはJitter高いって噂は嘘だと思う
YAMAHAの8824とMatushita7586はジッタ値が高い
意外やPlextor8432はTEACに劣ってたけどYAMAHA、Matsushitaと変わらん
TEAC+CMCフタロの結果悪くないけどSONYの924や948+誘電には完敗だった
0401名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/08/09(日) 05:44:07.60ID:HizehQj+
TN-350アナログプレーヤー、アームの高さ調整出来ず残念、DL-103すらの重量も規格外

付属のカートりッジ6,5gがマックス重量って、何考えてるんだか、

シェルが10gなので、山本音響工芸のツゲに換えたらと思ってみたら、ネジ込みで10g超え?

ポンコツはカットりッジなんか交換するなとか、メッセージなの?

USBなんてなくても、パソコンに取り込めるし、サウンドレコーダー知らないの?

そんなにスマホが好きなの?

経験ないと企画の段階でゴーが出ちゃう典型なんだねW
0402名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2015/09/14(月) 03:05:16.11ID:rd5QtnHQ
日本国内の光ドライブ事業は2014年8月1日から
「 株式会社アルメディオ」に移管いたしました。
更にお客様満足度の向上と、ニーズに合った製品の提供を行いたく存じますので、
ご支援 ご愛顧の程お願い申し上げます。

手放してたのか…
0404名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2016/01/29(金) 22:22:13.37ID:HwaRQNO/
PCが生えたのでドライブ探してたら512Sが出てきた
ホストの390Fは随分前に捨てたので512も捨てた
0405名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/01/28(日) 13:14:29.98ID:DYEKYAWu
引き継いだ会社には頑張ってほしい。
0406名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/02/06(火) 19:49:24.55ID:gdHf+6Mb
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

SKW4Q
0407名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/04(月) 01:19:44.35ID:KV9xuhd5
GNOWS
0408名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/06/23(土) 13:16:44.39ID:rnn4tBpa
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/
0410名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2018/09/22(土) 03:34:15.93ID:dTzVGi1k
ttps://av.watch.impress.co.jp/docs/series/miura/1125912.html

レーザーでアナログディスクを読み取るアルメディオのOPTORA
本機の開発も移籍した元TEACの技術者によるものらしい
0414名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2021/05/19(水) 01:11:28.56ID:OYli2/vy
                           ,、イミミミミxY,彳三ミs。,,
              /⌒) }        ,彡三ミミミミ州ハVW彡彡≧ミ
             〃  //      //i仆三ミミミ州jij彡彡彡彡ijハ
               - {{-=彡       ,'i/i/i/彡^^ -=ニ三=- ^~^ヾi从Vj`、.
      /-=ニ   {{   ―-ミ、  _ノi/i/_ノ             \Wijハ   )}
     / (_  -=ニ  ー=う 人/i/i/iY 、、、,,,,_    |        }i从jミ=イ,ノ
     `ー      {{_ _,.彡  .〃i/i/i/|  ````ヾ、   |  ,ィ=ミ彡 マWijWi<
      -=ニ  ̄ {「       {i/i/i/W (_,、、、,,‘,  |  / ,,,,,,___ノ  .}j从从从ミ、
    / r――=ニ _         .{{i/V⌒j  乂 ◎゙i `、 ' / /◎ ア  j⌒∨ji州ハ
    └{     }  `ヽ      {i/|i{  {   `ー=  |  |  `ー ´   {  .|州从V
     ≧s。,,,,ノ   , \   /i/i八 八    , ' r j__ j -、 \    ,j 人Vjトji{
         /⌒`、ー'   ∨ /i/i/i/i/\}`ヽ_/  ー(___)―   `ー-イ |/从从从ミ、
      rー,'    ミx=彡  \イi/i/i/i/iハ  ヽ            / ./W|ト|刈介、ハ
     __{   {   }L _ -=ニ \从/V   `、 } .,、ji>ー―<、,  { ,:'’ .W州iViji洲 }
    /⌒  八  r ^~       }e
0415名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2022/11/01(火) 07:42:14.35ID:hqaTt1Wt
何ヵ月も前にハードオフのジャンクのところにあったTEACのDVD-Rドライブ(ノート用)
日曜日に行ったら、まだあった

もともとBD-R非対応だけど、CD-R・DVD-Rはちゃんと焼けるのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況