X



NEC ND-3520A/3530A/3540A/3550A/3551A Part8
0001名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2006/03/31(金) 02:01:30ID:vpXS7Q5A
NEC製のDVD±2層対応ドライブND-3520A/3530A/3540A/3550A/3551Aについて語るスレです。
アイオーのOEM品についてもここでどうぞ。
有益な情報があれば、みんなでまとめサイトに書き加えましょう。

■まとめサイト■
http://wiki.nothing.sh/page/ND-3520A
*質問は、まとめサイトを読んでいることが大前提となります。
 
・NEC Optical Disk Drives
http://www.sw.nec.co.jp/products/optical/jp/
製品紹介のほか、世界各地のNEC現地法人へのリンクがあります。

・Liggy's and Dee's modified NEC firmwares
http://liggydee.cdfreaks.com/page/
ここのFAQを読めば大抵の疑問は解消するでしょう。

・ファーム・ツール置き場(まとめ有り)
http://www.micheldeboer.nl/firmware/

関連情報は>>2-5位に
次スレは>970位で立てて下さい。

煽りと荒らしは無視でマターリといきましょ。
0393名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/06(日) 13:24:23ID:DVoRNXhy
ND-3520AにDVD-R DLのメディアを入れると
CDと認識するんですが、相性の問題なのでしょうか。
メディアはビクターの8倍速対応、映像用のです。
0394名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/06(日) 13:30:02ID:HOQy5Z3O
>>393
ファームウェアのアップデートは?
そのドライブ、発売当初は-R DLに対応してなかったんじゃなかったかなあ
0397名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/06(日) 13:41:08ID:HOQy5Z3O
>>396
ありえそうですな

あとはビクターのメディアのライトストラテジ?を持ってないから認識できんとか(この辺はよく分からんが)
0398393
垢版 |
2008/01/06(日) 14:01:53ID:DVoRNXhy
すいません、最近DVDを焼くことを始めたので。
ファームウェアはNEC純正の3.07を入れました。
DVD-R DLにはファームウェアで対応したやつです。
0399393
垢版 |
2008/01/06(日) 14:03:43ID:DVoRNXhy
連続カキコですみません。
ND-3520Aを使っている方は、DVD-R DLのメディアなにを
使用しているのでしょうか。
まとめサイトみてもDVD-R DLの相性のことがあまり書かれて
いなかったので。
0400名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/06(日) 14:35:58ID:B/LSoDWg
俺は 3540A なんだけど、- は使った事ないし、2層で使った事あるのは、+ のリコーと三菱オンリー
なんで + かと言うと、読み取り互換性(ROM化云々の事など) の問題で - は買わない。
0402400
垢版 |
2008/01/07(月) 05:25:54ID:Xji2EdBw
ちょっと補足。
> 俺は 3540A なんだけど、- は使った事ないし、2層で使った事あるのは、+ のリコーと三菱オンリー
- を使った事ないと言うのはあくまでも、2層メディアに限っての事
0403名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/12(土) 09:59:22ID:0dLROoEy
3530Aを使っているんですが
CDを読み込んでいると3分ぐらいでHDDアクセスランプ
とCDの読み込みランプが点灯したままになって再生できなくなるんですが
なにか対処法とかありますか?
DVDはOSをクリーンインストールできるぐらい読み込みは
安定しているんですがCDがうまく読み込めません
0404名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/27(日) 20:25:58ID:TAz5I3kh
検索してたらたどりついたものです。
実はもう買って2年くらいになるうちのI/OdataのDVR-UN16Dなんですが、
昨日初めて音楽CDを再生しようと思ったら再生できなかったんです・・
今までDVDしかいれてなかったもんで気付かなかったんですよ。
CDは何いれてもダメでした。
何故なんでしょう?
0405名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/27(日) 20:44:15ID:JCFg/gvZ
>>404
どうせサウンドボードにケーブルを繋いでいないとかだろう。デジタル再生には必要ないが。
0406名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/27(日) 20:52:17ID:TAz5I3kh
>>405
あー人がいた。
実はデータの入ってるCDも読み込めないのですよ。
クリーニングなんかもやってみましたし、IOのトラブルシュートも
ひととおりやってみたんですけどダメなのです。
わからんのですよ。
0408名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/01/27(日) 21:28:52ID:TAz5I3kh
そうですか・・ DVDの読み書きは問題ないので放置にしときます。
どうもサンクスコです。
0410名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/18(月) 23:43:19ID:yyLD8p6J
3540Aを中古で手に入れました。
usb2.0接続用の「迅龍」でusb接続してnero-dvdーspeedで計ってみたところ、
0.73倍という読み込み速度しか出ません。
dvdドライブはもの凄い速度でブンまわっていますし、usb接続でhddを繋いだ
時は速度が出ています。
 ハードウェアのプロパティで見たところ、
「NEC DVD_RW ND-3540A USBDEVICE」と表示され、ドライバの日付が1999年
になっています。

OSは2000、マザーはASUSのP5LD2で、USB2は間違いなく対応しています。
原因に思い当たる方、検証法をご存じの方、ヒントをお願いします。



 
0411410
垢版 |
2008/02/19(火) 02:51:45ID:e2S8J61Z
自己解決しました。
BIOS設定で、usb1固定になっていたようです。
6.8倍から始まって、一次関数で上がっていって最後は16倍近くに
なりました。
どうも、hddの速度が出ていたのは前のマシンの記憶だったようで・・・
もうしわけありません。

それにしても、確かにうるさいですね、かといって、速度を落とすと
再生に問題が出るし・・・。
0413名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/25(月) 10:44:53ID:NieF3qQJ
こんにちは。質問です。

 新しく買ったメディアを正しく認識できていないので
ND-3550Aのファームを最新にしたいのですが、以下でどれが最新のメディアに対応できますか?
現在は購入時デフォルトのままでファームverは1.2だったのですが
以下のページだと1.07が一番上なので、これだとバージョンダウンになってしまうのでしょうか?
http://liggydee.cdfreaks.com/page/en/NEC-ND-3550A/
ND-3551Aというのも一緒に記載されていたり、いまいちわからないので
どのファームウェアファイルがND-3550Aには適切で最新なのかアドバイスお願いいたします。
0414名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/25(月) 12:39:53ID:zzk0rG+2
そこのファームはメディア対応云々とかそういうものじゃない事を理解しましょう。
0416名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/27(水) 16:52:22ID:TmOqFgEw
3520Aだけど安かったTDKの-DL焼こうとしたらI/Oエラーがでて焼けない・・・
ファームは3.07 メディアがクズなのかな?
0417名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/02/27(水) 19:09:39ID:lfqxGqCn
メディアやドライブや焼きソフトやPC環境を疑う前に
まずは自分の頭を疑いましょう
0419名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/01(土) 16:46:36ID:blfZYR4C
質問させてください。

パソコンはXP、ND-3550A、NEROを使っています。
最近XPをクリーン再インストールしました。
3550AのドライバはXP内のドライバがインストールされています。

再インストール前に「マルチセッション」で焼いたDVDは追加で焼けるんですが、
再インストール後に「マルチセクション」で焼いたDVDはなぜか追記できないんです。
再インスト後のDVDをPCに入れてNEROを立ち上げても、既にDVDに焼いてあるファイル名が表示されずDVD9(8152MB)に
なっています。
ちなみにDVDはDVD-R一層(4.5G)です。
0420419
垢版 |
2008/03/01(土) 16:53:15ID:blfZYR4C
ちなみに、DVDドライブでも、DVD-R(3550A)でも、
再インストール前、後を問わずファイルを閲覧することはできています。
NEROでの追記だけができないんです。
0422名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 02:04:32ID:azFT5kQF
ND−3520Aで、狂犬3.F3にファーム書き換えしてしまうと、
DVD−Rの片面二層&一層に対応出来なくなるなんて知りません
でした。ショックです。

DVD Decryputeを起動してから判明。困りました。とほほ。
0423422
垢版 |
2008/03/04(火) 14:04:54ID:azFT5kQF
それと、危険兄弟のファームに書き換えた場合では、リージョンコード
フリーになる代わり、片面二層書き込みが出来なくなってました。
0424422
垢版 |
2008/03/04(火) 14:11:57ID:azFT5kQF
ファームウェアへの狂犬3.F3書き換え後、対応はDVD+の
一層と二層のみに。なんの為に大枚はたいて+−両方に対応した
DVD−UN16Aを購入したのか・・・・・。

DVD+R信者の方には「別にいいじゃないかw」としか映らん
かも。

でも我が家の居間のDVDプレーヤーは、DVD−〜系のみ
対応でし・・・・・。
0425422
垢版 |
2008/03/04(火) 14:16:05ID:azFT5kQF
自宅で任意のバージョンのファームに強制書き換え出来たら
なあ・・・・・・。やはりIOデータさんに送って何とか
してもらうしかないのか。

しかし、保証書の販売店印欄、ビックカメラのシールを
貼り忘れてたかも。もう駄目だ......。
0427名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 14:59:10ID:azFT5kQF
>>426
すいません。取り乱して。
最後にmaddogの3.F3に書き換えてから、どのファームも
(公式物も危険兄弟すらも)書き換えを一切受け付けなくなって
しまってるんです。

「これはND−3520Aではありません」とエラーメッセージが
表示されます。

3.F3のみ、ファーム書き換え後にDVD Decrypute
画面を開くと、機種名表示から「ND−3520A」が消えてて
代わりに「FREECOM」と表示されてるのです。危険兄弟の
時ですら、こんな表示にはならなかったのに。

このDVD書き込み装置機種名がND−3520Aであるという
情報まで消されてしまってる様なんです。
0430名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 15:51:08ID:azFT5kQF
オイラみたいな人が後に続くのが少しでも減ってくれる事に繋がるなら、
あえて醜態を晒し続けます。
0434名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 18:23:35ID:azFT5kQF
>>431
ND-4551A用ファームウェアの事だったんですね。でも、過去スレ調べても
これはND-3520Aには書き換えは出来なさそうですが・・・・。
0435名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/04(火) 18:28:11ID:azFT5kQF
訂正。ND-4551Aを実際に所有されてて、そこにmaddog 3.F1ファーム
ウェアを書き込んだ後、何やらゴニョゴニョさせてI/O DATA純正の
ND-4551A用ファームウェアに戻せたと・・・・・。そういう事
ですね。

ND-4551A用ファームウェアの書き換えツールみたく融通が利けば
よかったのに。ウムムムム
0437名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/12(水) 02:44:30ID:b9zJ7BlJ
出来るようになる事は沢山書き込みがあるのに、出来なくなってしまう
事に関しては妙に書き込みが少ないなーと前から気になってたよ ここ
0439名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/03/28(金) 07:22:54ID:PMPv2Btx
焼き・ベリファイは問題なく通るのに, コンペアはコケる・・・

一般情報
ドライブ: _NEC DVD_RW ND-3520AW
ファームウェア: 3.07
ディスクタイプ:: DVD-R (TYG02)
選択速度: 8 X
PI errors
最大: 7158
平均: 2210.33
合計: 26558913
PI failures
最大: 1083
平均: 116.00
合計: 1496524
PO failures: n/a
Jitter: n/a
スキャニング統計
経過時間: 10:02
Number of samples: 13959
平均スキャン間隔: 9.98 ECC
不良を除去: 0

ライトンで読ませると問題なし。
いつの間にここまで読み出し能力が悪化したやら。
0441名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/03(木) 21:11:41ID:+D2YfRQ1
今ならパイオニアでいいんじゃないの。
全体的に凄く安くなってるから好きなメーカーを選び放題。
NECはソニーの名前がついてしまってグレードダウン
オススメできなくなっちゃった
0442名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/03(木) 22:42:51ID:07CSIHgN
工作員の商売の邪魔をするつもりはないが、現行の115は各種の性能であきらかに7200に劣る
チップが一代古い。
パイオニアは計測サイトにふんだんに金をばら撒いて焼き品質が良いと宣伝してるようだが
相変わらずはずれの多い中華品質だしハズレ品は縞々になってしまう。
0443名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/03(木) 22:53:41ID:mxf+n4kh
>パイオニアは計測サイトにふんだんに金をばら撒いて焼き品質が良いと宣伝してる

計測サイトの管理人による閉鎖覚悟の内情暴露?
0444名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/04(金) 07:54:47ID:rtj667Kx
チップって何のチップだよ
古いほうが枯れててより適してることもあるぜ
例えば電源のPWMコントローラとか何年前の使ってんだか
0447名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/04/07(月) 17:16:23ID:hABJcbI/
賢明な皆さん、NECのパソコンは絶対に買わないことです。
NECのパソコンで聞きたいことがあって
TELで聞こうにも、『121コンタクト』とやらに
TELするしかなかった。
TELすると、1回に付き2000円だと〜!
ふざけるな!
0452名無しさん@書き込み中
垢版 |
2008/04/27(日) 17:38:36ID:FhpPB1LH
422さん、ケース外して、直差し外付けキットで繋いで、ファーム入れ替えてみれば?それも危険兄弟の3530AのIO製じゃないやつを!俺IOファーム入れて、こけた門(内蔵タイプで)
俺、復帰して、おまけに、3530Aになりました。
0457名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/18(水) 16:44:59ID:Alu6dprS
どうも、3540Aっす・・・・
なんか、ピーーーーって高音が出てます・・・
CDブートに失敗するっす なんか中からカラカラ音するっす・・・
0458名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/06/19(木) 01:45:25ID:es+uDX3O
ウチの酷使してる(月平均200枚焼くぐらい)3540はまだ全然大丈夫
去年の10月ぐらいに買ったパイオニアのDVR-A12Jはもう変な音してるけど・・・・
0459名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/07/24(木) 09:41:24ID:xpPU/fhJ
レンタルDVDなどがマウントにえらく時間がかかる。
むかし焼いたRがマウントできなくなったりする。
できても途中でエラーが出て読み込みが止まったり。

こんな症状がひどくなってくると、
分解してピックアップレンズをエタノールで一拭き、
ついでにしゅう動部をグリスアップすると復活する。
年に一、二回やってる。
マンドクセw
0460名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/08/11(月) 22:45:26ID:+jxQ6vZ+
もう面倒なことせずに新品のドライブ買おうよ四千チョイ出せば色々選べるんだからさ。
0461名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/09/02(火) 06:32:06ID:vsImQgEj
すまんが 3520A貰ったんだがwin2kでは動作OKなんだけど
でも実際はwin98で使いたいんだけど使える?
一応昔の汎用ドライバ類探してきて設定したけどダメだった・・・

Hな人教えてw
0463名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/12/07(日) 03:12:02ID:i1xPwPQK
>>399

つい最近3520Aのファームを純正3.07にしてDLを焼こうとした者です
電気屋の売り場にはDVD-R DLばっかだし、まさかメディアとドライブの相性なんてもんが
あるなんて思ってもいなかったんで、太陽誘電のDVD-R DLを買いました。

見事に認識しませんでした...

その後、まとめWikiなどいろいろ調べたのですが、やはりわからなかったので結局
三菱のDVD+R DLを買いなおしましたよ
でも、7枚しか焼いてないけど7枚ともベリファイOKでした。

DVD+R DLって売れないんですかねぇ。
0465名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/12/27(土) 00:09:37ID:CqhQvZA6
両対応ドライブでDVD-R DLを使う意味がワカラン
地方でDVD+R DLの入手が困難とかか?
0466464
垢版 |
2008/12/27(土) 13:07:34ID:+oos8PtH
>>465
元々そんなに強いこだわりがあったわけじゃないし、
ドライブもたまたま持ってたようなレベルだから
メディアは太陽誘電なら問題ないだろうという漠然としたイメージと、
二層じゃない時は何か-Rの方が互換性が高いような印象があったから

焼けなくて色々見てみたら、二層の場合は+Rの方が互換性高いみたいね
0467名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2008/12/28(日) 00:20:38ID:mh5H07O6
3xxx系統にはTYG11のストラテジが入っていないからね。
自分は>464さんのように、新しいドライブ買っちゃいましたよ。
超安定している3540と併用しています。

DVDレコだと、最近は+R書き込み非対応ってのも結構あるから、
家電店なら−Rばっかりかもね。
0471名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/03/13(金) 00:33:31ID:pFM2aYXT
TDK の CPRM 対応 DVD-R にデータを焼こうとすると
途中でエラーになってしまうのですが、原因はハード故障でしょうか。
No Seek Complete とか出力されてました。

ドライブ: ND-3520AW 3.07
メディア: TDK DVD-R for CPRM (TYG02)
書き込みソフト: NERO6

10枚組みで安いのって適当に買っちゃったのが失敗でした。
もう5枚くらいゴミ箱に捨ててます...。
0472名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/03/26(木) 09:01:16ID:hA0TyGlj
TYG02 って誘電じゃん。
PIO病とか、ソフトを見直してみたら?

俺の3540Aは未だ、快調だ
0473名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/03/30(月) 23:12:52ID:un9bWD1d
>>472
こんなPIOで認識するって言う現象あるんですね。初耳です。
調べてみたらDMAで動作していたので問題ないかな〜と
思ってます。

他のDVD-R等だとうまく書き込めるから、ディスクなのかな〜
って思っているんですが、まったく見当もつかずディスクは
友人にでもあげてスッキリしようかなとか思っています...トホホ
0474名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/12(日) 11:28:41ID:WJ83SbWL
いくら、誘電と言っても劣悪な環境(直射日光、高温、多湿) で保存していれば、
書き込みエラー出ても不思議じゃないよ。
0475名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/12(日) 23:34:49ID:5tv+5+Il
廉価な台湾メディアで、そこそこの品質で焼けるのがウリだったからなぁ
今でも激安メディアで、新型機種よりもそつなく焼けるし
0476名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/13(月) 01:15:16ID:oRnkOTjC
今宵はまた久しぶりに銭湯に行った。

最初は一人。
のびのび入った。

大浴槽はいつにもまして劇的な熱さで、小さい方の白い湯に浸かっていたら、爺さんが入ってきた。
痩せて黒い爺さんだった。

俺は洗い場の台に石鹸とタオルを置き、椅子もそのままにしていた。
なぜか爺さんはその俺のすぐ隣に位置を占めた。
他には誰もいないのに…! 

少しすると、もう一人爺さんが。
今度のはややデブっていた。
その爺さん、軽く体を流すと、やおら俺の入っている小浴槽にやってきた。 
遠慮はまるでなくつかつかと浸かってくる…。

続けて痩せた爺さんが大浴槽に入り、そのままこちらに向かって
0477名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/04/27(月) 01:37:34ID:wDr5MWvL
3520Aなんですが、DVDに焼いたのを再生すると所々再生が数秒止まるようになりました。
試しに別PCのドライブで再生すると止まる事はありませんでした。

この場合、3520Aのトラブル(寿命?)の可能性が高いでしょうか?
0479名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/05/15(金) 12:34:00ID:g2Dw63LX
3530Aなんですが、CDは問題なく読み込むんですがDVDを一切受け付けなくなりました
ディスクは入ってるはずなのにDVDだけ読み込んでくれません

どうすればいいでしょう?自分PCあんまり詳しくないので困ってしまって・・・
0480名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/05/15(金) 12:39:47ID:QFziqznZ
>>479
レンズクリーニングして駄目なら寿命だから交換をお勧めする。

NEC系はDVDの読み込みが逝かれやすい。
0481479
垢版 |
2009/05/15(金) 12:49:28ID:g2Dw63LX
>>480
マジすかぁ・・・
買い換えるとしたらどんな物買えば良いですかね?
形式とか全然判らなくて・・・
0482名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/05/15(金) 13:26:11ID:QFziqznZ
>>481
有名所のメディア使わないんだったらソニーNECオプティアーク辺りが良いんじゃ無いかな

http://kakaku.com/pc/dvd-drive/ma_0/s1=1/

上記ページでATAPI 内蔵で見て下さい。 対応メディアを使う奴で選んでね。 

安いのは3000円位で有るから壊れたら使い捨てかな。
0484479
垢版 |
2009/05/15(金) 17:27:20ID:g2Dw63LX
>>482>>483
ありがとうございます、値段も思ったより安いので買ってみます
ATAPIなら何でも使えると思って大丈夫ですかね?
0486479
垢版 |
2009/05/16(土) 10:48:58ID:6usQFnFP
>>485
わかりました、色々ありがとうございました
0487名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/10(月) 23:59:27ID:mKFifalS
3520AをMACに内蔵したらどうも調子がおかしく、ディスクユーティリティを見たら、
書き込み権限が読み出しのみ (CD-ROM)と表示されていてDVD読み書きとCD書きができません。
TOASTかドライバなどが必要なのでしょうか?
教えてください。
0488名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/11(火) 22:15:10ID:dJ/wkvqf
Disk UtilityだとMac OS Xですな
職場のPowerMac G5に、自宅から持ち込んだ3540Aに換装して
Toast 9で問題なく焼けていますわ
0489名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/08/12(水) 00:53:26ID:aMTXf5HG
なるほど。
G4/400Mhzの10.3 Pantherです。そんなもんですかね。
ちなみにそのパソコンは今日HDDトラブルで起動しなくなったorz
エクステントアロケーションが重複とか。もういやorz
0491名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/09(金) 21:27:03ID:ejXfIhqr
しかし、壊れることもなく使えていることに感謝だ
ただ当たり個体だったのかぁ
0492名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2009/10/16(金) 10:47:15ID:det7XxqF
デバイスドライバの表記はND-3520AW、ファームウェアは307となっているのに、
書き込み速度が6倍速しか選択できません。何が悪いのでしょうか?
書き込みソフトはWinCDR8.0です。
ファームウェアのダウングレードで解決するでしょうか?

※中古で買ったものなので故障しているのかもしれませんが…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況