X



MakeMVK [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0858名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/10(水) 12:51:13.71ID:ARNGyt+8
使い方にもよるよ
まえに使ってたドライブは500枚ぐらい5年間で焼いたりリッピングしたから5年で壊れたな
ちなみにLG
まあでもそんなもんじゃないのかな
今は焼かないから多分だけどリッピングのみなら相当耐久性あると思う
パイオニアのバルクドライブだけど
0859名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/10(水) 12:53:07.20ID:bKyS5F6S
>>857
5年位前のパソコンだから古いと思う
何回も電源入れ直したりトレイ開閉で読み込めるようになることもあるってのも一緒
古くなるとブルーレイとの相性問題も頻繁に出てくるみたいだし

とりあえず外付けのドライブを尼で買って試してみるよ。
これでも読み込まなかったらもう知らん
0860名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/14(日) 09:46:21.44ID:8YCoSHLS
10年使ってるけど平気
LG BH10NS30
最近10枚に1枚未満で書き込みのエラーが出る場合もあるけどまだ平気
0861名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/14(日) 19:15:52.82ID:SgQquEPF
さすがにもう一切焼かないな
SSDかUSBメモリーのみだわストレージは
円盤は一切使わなくなった
読み込みはリッピングのときのみする程度
それすら最近めっきり激減したわ
ここまでサブスクの定額ストリーミング普及したら円盤借りて返すは無いな
0862名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/15(月) 10:12:44.54ID:MxAel+gU
>>861
実際にいつでもなんの制約もなく見られるものが手元にあるわけじゃないからなぁ>サブスク
それに円盤ソースがあれば自分でUHD HDR仕様にも出来るし。相応のプロ用ツールとか技術はいるけど
0863名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/16(火) 07:45:41.35ID:8M1y9pQS
mkvでもバックアップでも内蔵SSDに取り込んで外部HDDに移動してるんだけど。
SSDの寿命を考えたら外部HDDに直接取り込んだ方が良いんですかね?
少し前までは内蔵HDD PCだったので。
取込みの速度とか変わりますか?
0864名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/16(火) 09:20:51.87ID:blGl7JYL
>>863
BDの読み出し速度がHDDやSSDより10分の1くらい遅い方が効くので、あんまり違いは無いよ。
ただ寿命を考えるならHDDは無いでしょ。駆動系があるので5年くらいで読めなくなると考えた方が良い。
0865名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 06:31:47.34ID:JFMj/c9r
HDDも外して冷暗場所かつ湿度の低いとこに保管してるなら相当持つ
繋ぎ放しなら5年でボチボチ交換かも
ベンチ当ててシーケンシャルが50切るようになるとアウト判定と思う
アタリハズレもかなり左右されるしね
でもSSDがついにテラバイト1万円になって来たのでもうHDDはお役御免になりつつあるね
いつ壊れるかわからないリスクはHDDの大きい
SSDやフラッシュメモリーの揮発性問題はもはや都市伝説
電源外して保管していても大丈夫だし昨今のSSDの寿命はパソコンが壊れれたりそもそも今使ってる規格が古くなり総取替のほうが速く来るぐらい耐久性ある
よっぽどヘビーユーザーでも使い切れないよ、特にMLCとか無駄に高耐久性あるインテルや東芝のやつは
さすがはエンタープライズ用途のMLCだけはある
最近のはコントローラーも良くなりTLCでも普通に200テラバイトや300テラバイトの耐久性ある
普通に使いきれませんよw
5年間、システムドライブで散々使い倒しても10テラほどだもんな書き込み量
0866名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 08:22:56.86ID:YW4gSMp1
コスパを考えると保存はやっぱりBDかなぁ。
30年くらいで寿命が来ると聞いたことがあるけど、実際どうなんだろ?
CDやDVDは15年くらい経つと表面にうっすら取れない曇り(カビ?)みたいのが発生してエラーが出始めることが多い気がする。
同じ保存場所でもBDは表面が特殊な加工みたいでそういう現象は無いね。
0867名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 09:02:19.24ID:EFx6F11n
BDでも震災前くらいに録画したやつはいくつか読み込めなくなってるからなあ
台湾製のメディアがほとんどで日本製のパナやソニーは問題ない
0868名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 10:44:07.63ID:YW4gSMp1
取っておきたい家族写真とかビデオって皆どうしてるのかな?
今は何でもデジタルだし。
結局色あせても100年は何とか見える紙が最強なんだろうか。
0869名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 16:52:03.33ID:UBovInKd
銀塩最強でしょ
0870名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/17(水) 23:35:56.01ID:bqZOHFRx
定期的に電源入れないとHDDは読み出し不可になる
写真なら紙に印刷が最強 余裕があるならAmazonあたりのクラウドに上げておくことだな
0871名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 00:31:50.58ID:aRmmpieO
30年後にもAmazonクラウドが存在し続けている保証は実は誰もしてくれる訳では無かったりするw
0872名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 01:21:12.78ID:UGjs0vKI
色んなサービスを提供してるAmazonやGoogleのクラウドより、クラウド専門のdropboxやboxのほうが安心
0873名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 12:37:54.60ID:q1UZGMFC
>>870
定期的にってどれくらい?
10年ぐらい前の録りっぱなしのHDD繋いでも普通に読めたよ
0874名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 20:42:58.89ID:lEMi9sv6
動かなくなったHDDは左回りに回転させると中の円板が動けるようになることがあると聞いたことがある。
0875名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 21:16:09.48ID:lV4bMxUq
左回りでも右回りでも、どちらでも構わない。
スピンドルが固着してプラッタが回らなくなったHDDをクイッと回して刺激を与えて復活させた経験はある。

HDDだろうが何だろうが複数の媒体に保存し、数年おきに新しい媒体にコピーするのが無難。
0878名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/18(木) 22:07:25.25ID:DN/7eC2a
まあ記録媒体の話しも話題のうちだよ
記録媒体無しではそもそも使えないソフトだし
0879名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/19(金) 00:23:26.93ID:i36hWS4+
全然オチなんか付いてない。数年おきに新しい媒体にコピー出来るくらいのデータ量しか持ってないなら、誰も最初から苦労はしない。
0881名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/19(金) 11:46:05.40ID:DIV2PDZu
DVDRAMも保存できるようにしてくれないかなー
古いレコーダーがRAMしか使えんの
0882名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/19(金) 14:16:57.53ID:7XqXYGoe
何気にWindowsのプロセス眺めてたら
このソフトのcdarbsvc_v1.0.0_x64.exeというサービスが常駐してたの初めて知った
0883名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/19(金) 17:43:43.74ID:5MeJHX+q
>>882
インストール時に入れるか訊かれる管理者権限不要で使えるようにするサービス
> CdRomArbiterService
> Allows any application without Administrator privileges to use CdRom devices (GPL open-source license)
0884名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/21(日) 02:20:36.43ID:0Xxrnu9L
>>862
アマゾンプライムビデオでいいよ別に
もうリッピングとか焼くとかさすがに一昔前
0886名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/21(日) 14:41:29.97ID:Sv0LuTrd
変造500ウォンが良貨を駆逐した結果。

ラオスのダム決壊で再認識…韓国“ポンコツ”技術、過去にも死傷者出す事故続発 識者「背景に見かけ重視の国民性」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040009-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180804/soc1808040005-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

【新・悪韓論】ダム決壊も「謝罪なし」の韓国マインド 「悪いのはラオス政府」の論調まで
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180802/soc1808020004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

ケンチャナヨ精神と謝罪しないことが韓国の常識 ラオスのダム決壊
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180811/soc1808110004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsTop

【スクープ最前線】手抜き、逃げ出し…ラオス・ダム決壊は韓国経済“破綻の引き金”
 海外受注は激減濃厚 「日本より安く、短期で」と強引に…
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180731/soc1807310004-n1.html?ownedref=not%20set_not%20set_newsRelated

背乗り在日 安田ウマル純平 FakeJapanase
http://livedoor.blogimg.jp/hatima/imgs/7/2/726ea823.jpg
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6312670

BKM 豚キムレイシスト団
https://news.yahoo.co.jp/byline/furuyatsunehira/20181112-00103804/
https://www.cnews.fr/monde/2018-11-12/un-chanteur-du-groupe-de-k-pop-bts-fait-polemique-en-portant-un-chapeau-nazi-799939
https://i2.wp.com/mera.red/wp/wp-content/uploads/2015/06/img41317318zik1zj.jpeg?fit=436%2C250&;ssl=1
0887名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 06:59:01.73ID:b3bYYhoH
>>884
プライムの画質、なめてたけどめちゃくちゃきれいな
これはもうBDレベルだわ
オリジナルのBDと比べても違いがわからん
高速光回線あるならプライムはお得
そらツタヤ潰れまくるわなw
0888名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 12:36:40.79ID:thc7Dm2R
>>884
プライムは円盤に比べると劣る。
大画面高解像度モニタ持ってたらわかる。
円盤の画質が異常なんだが。
0889名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 12:47:08.28ID:ewSVnoqd
プライムとかストリーミング再生は基本的にh.265とかでエンコードした画質だからな
フルHDで一件綺麗でも黒い部分のブロックノイズとか酷いもんよ
0890名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 17:37:29.67ID:Ni8lMkEb
120インチのスクリーンでレーザープロジェクターでプライム観てるけど十分きれいと思う
BDと比べてもいい勝負してるよ
0893名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 20:02:41.30ID:Ohcxutb+
>>890
見るだけ、かつ動画編集の経験が無い、なら問題ないよ
動画編集出来るやつ、特にカラリストから見ると、円盤に比べたら普通に劣る。
0894名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/22(月) 22:09:26.66ID:dr6xWgc9
BD-REDLに焼いた録画番組をMKV変換しようとすると最後の方で下記エラーが出るんだけど原因分かる?
「/BDAV/STREAM/00001.m2ts」のオフセット「24001247232」の読込の「内部エラー 不正な操作結果 (214)」エラー
0895名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 05:53:27.37ID:ADTJMNcn
>>893
普通の人は見るだけで十分なんだよ
おまえの言い方だと編集したりする人のほうがなんか偉いみたいな言い方だな
0897名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 12:30:31.82ID:KaMggnu0
>>895
他人に嫉妬しすぎ。
なんでも上には上がいるもんだしお前より細部までこだわって見れるやつは普通にいるよ
そんなの気にするくらいなら自分もそうなればいいじゃん。
こんなのカラコレやってみれば分かることだから
0899名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:16.17ID:ugvjhut9
>>898
バックアップは
復号化チェックで失敗、チェックなしで成功した。
一応そのファイルは残してある。
過去レスみたらそこからmkv変換出来たって事例があったから、帰ったら試して見ようかなと
0900名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 13:17:47.83ID:G6jdmjqv
>>899
BDREからレコーダーに全ての番組をダビングして
もう一度BDREにダビングし直せばバックアップできるかもしれん
0902名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 18:36:51.72ID:Q2E1vZlI
帰宅したぜ

>>900
BDレコ持ってないんよ…
TV(HDD)→(無線)→PC(PCTVPLUS)って環境
TV側にムーブバックは出来ない仕様っす

>>901
多分それっぽい
一応P焼いたディスク自体はPS4で再生出来たんだけどね

結論から言うと過去レス>>289の方法で無事MKV化出来た
けど変換中のログで破損ファイルがどうのってエラーが出てた
再生自体は出来たからこれで良しとするよ
0903名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 19:01:36.89ID:Idz6z0Vt
オレは基本的に焼いた後はベリファイする
「正常に焼けました」とかメッセージ出ても
焼けてないやんって経験を何度かしてきたから
0904名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/23(火) 23:49:48.49ID:Wa9M4tZ8
>>903
それ正解。というか基本。
0908名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/27(土) 15:56:46.29ID:pJyac0sB
>>893
アマゾンプライム十分にきれいじゃないか
無料配信のあいだに画面丸ごとキャプチャーしたら丸々残るからなw
ワシは文句無いわw
0909名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/28(日) 00:50:40.46ID:SS8sMttX
>>908
見るだけなら全く問題ない
それを元に編集する、となると円盤レベルじゃないと辛いってこと
0911名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/28(日) 13:22:56.18ID:aLGxLCPU
>>909
円盤おじさんしつこいねえw
ワシが言ってるのはわざわざ借りたり返したりリッピングしたりがめんどくさいのよ
キャプ取りならサブスクリプションのお金のみで永久保存できるのがメリットw
ダウンロードはさせても永久保存はどこもやらせないw
キャプ取りなら可能w
0916名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/29(月) 12:29:12.32ID:OvV/cjfS
高画質設定にしたら1080pでオリジナルと同じできれいだろ
どんな設定でキャプチャーしてんだよw
0917名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/29(月) 12:33:09.72ID:Dr0r/SKX
元ソースがゴミだし24でキャプとか言ってる時点でわかってないな
まぁその程度で満足出来てるならそれでいいけど
0919名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/29(月) 23:56:01.02ID:76viuMfL
本人は分かってるつもりでドャ!なのが見ててかわいそう(笑)
でも説明しても理解出来なさそうだから、もう終わりでいいんじゃね?
0920名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/30(火) 03:18:30.61ID:Cqh+Mxl8
オナニーしてセックスのベテランになった気になってる中学二年生みたいだね
0921名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/30(火) 03:50:35.30ID:qFf2g4Ep
で結局今Vってどこまで上がってるの?
0926名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/07/31(水) 22:05:48.68ID:nwgUs5uf
>>923
>>832
0930名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/02(金) 16:02:01.18ID:GbEeKcvz
商品/サービス名 種別 数量 単価* 小計
MakeMKV - General ダウンロード 1 \6,009 \6,009
商品代金合計: \6,009
合計消費税 (8%) : \481
ご注文金額合計: \6,490

リンクから通常の方法で買うとこんなにするんか
世の中には親切な人がキーをアップしてくれているw
0935名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/03(土) 00:26:20.78ID:vWLHW95Z
購入もできるがまだベータ版なので開発者が試用キーを定期的に公開してるので実質無料。とマジレスしてみる
0936名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/03(土) 00:29:41.77ID:ruOuMAPh
キーをアップしてくれていた親切な人は実は作者本人なのでした
めでたしめでたし
0939名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/06(火) 19:13:16.32ID:Fp0KLCOI
これ無料でとてもありがたいんだが
AVCモードで録画した地デジを抜くと
TSのままバックアップできないんだな
あと番組表記が・・・
0942名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/07(水) 20:00:42.30ID:lvv/iSO/
>>941
そもそもレコが記録してないんだろ。
0943名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/07(水) 20:17:53.85ID:65NRU7i9
記録しとるで

Passkeyだと表示するわ
レコでAVCモードで字幕記録せんのは
数年前のSONYとかだったわ
0944名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/07(水) 20:46:44.49ID:lvv/iSO/
そんならpasskey使えばいい。
0945名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/08(木) 07:20:27.83ID:1vl/HTo0
AVCモード抜いてmkvになるのは、自分の環境では構わんが
字幕放送対応なのに字幕が表示出来ないのは、困る時がある。
じゃー他のソフト使えよ、もわかる 実際使っている。
赤いきつねが急にあんな事になったりするし有料ソフトが消
えたときのために、このフリーソフトを抑えておきたいんだよなぁ。
0946名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/08(木) 08:26:42.00ID:CcW28vSX
>>945
なんでAVCにこだわるの?
日本の地上波キー局ならMPEG2だから無変換に近いTSで抜くのがベストと思うけど。
0947名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/09(金) 05:43:22.06ID:NrPvSbm7
まぁそうなんだがTS抜くんだったらそれ系のチューナーで
無劣化に近いTSじゃなくても3倍モード(SPモード)で
十分でとりあえず残しときたいって時もある
スマレンでやれば良いし実際やってたが、レコのAVCモードのほうが
きれいなんだよな
0955名無しさん◎書き込み中
垢版 |
2019/08/18(日) 16:08:34.41ID:U93HVHxX
今日初めてこのスレの存在しった
>>1の馬鹿がMVKって間違って立ててるせいでMakeMKVだとヒットしなかったわw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況