X



一番CG使うの上手な漫画家は誰だよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんレンダリング中
垢版 |
02/02/05 00:03ID:0VWEiaP5
寺田克也は除外。あれはイラストレーターだから。

漫画版でないのはCGの技術的なとこが聞きたいから。

俺的一番は山本直樹。
最下位は士郎正宗。攻殻2の3D部分、ひどい出来だよなぁ・・・。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 00:31ID:6qAz6JEk
日野日出志
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 01:27ID:Dse+T3rI
つげ義春
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 01:31ID:DG/Udaf2
富永一郎
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 01:32ID:tU7M4bVV
うわ〜、おっぱいだ〜
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 01:39ID:yz8ZsQE6
蛭子よしかず
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 02:02ID:HKEfkfxl
しりあがり寿
0009 ◆U3j6ku0I
垢版 |
02/02/05 02:07ID:WK/SfBhS
オーシャンズ11のポスターかっこよすぎ
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 02:39ID:82FE7MJG
山本直樹ってたしか未だにクアドロつかってたと思う。
2階調モノトーンだとクアドロが一番良いらしい。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 02:48ID:4oXyBDtI
OKAMAに決まってんだろ。

白黒原稿では個人的好みによるんじゃないの?
CGをどう使うかも絵柄の一部。
CG感ばりばりの人もいればなるだけ抑えようとしてる人もいる。
結果的に制約が多いから肌にあうか合わないかはセンスによるんじゃ。
直書きしてるからえらいって訳でも無し。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 03:06ID:4oXyBDtI
>>11
カラー原稿、漫画に限らずCG全般の上手さって意味ならOKAMA。
白黒原稿はやれることが少なくなるため
上手さと言うよりも「使うか使わないか」の部分が大きいんじゃないかな。
と思ったしだいでした。誤解のある書き方でスマソ。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 03:21ID:v67PnbKx
今思い出したが、一年ちょと前くらいにこの板に
OKAMAってどうよスレを立てた。煽りもなしで「誰?」って
レスだけついてみるみるあっというまに沈んで没した・・・
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 13:26ID:47dEUpfE
okamaか。前にウルトラジャンプに別名でなんか描いてて
そのカラーページに驚いた記憶がある。
木城ゆきとは?あと、かってに改造の人とか。
山本直樹もそうだけどCGっぽさを抑えてる方が個人的には好きだ。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 23:44ID:n739kZdn
カラーページだけじゃなくて、モノクロもふくめ漫画描くにあたって
CG使ってる人は?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/05 23:56ID:J3l00UyS
寺沢氏は、エアブラシで描いてた頃のほうが好きダス。
CGのほうが氏の表現したい世界が描けているのだろうが、
どうにも好きになれません。

OKAMAたんはすごいね。CGだからというよりも
色彩感覚がイイ。華札はぶったまげた。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/06 00:00ID:o/MbrZQ2
唐沢なをき
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/06 00:02ID:RqMQtyKE
唯登詩樹
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/06 04:21ID:AKWxwrif
CG導入によって絵が劇的に変化し、
且つ道具に振り回されてない(様に見える)人は久米田康治かな。
使用前、使用後で格段に絵が上手くなってる(様に見える)もんな。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/06 14:40ID:j6RHPe17
久米田の場合、CG導入以前ちょっと前くらいから
絵がうまくなりだした。好きなアニメーターに影響うけたらしい。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 19:09ID:Rq6yNrFv
ペインターでぬりましたー!
とかフォトショップのブラシで塗りましたー!
みたいな表紙最近多くねー?
得にある程度年食った漫画家はあからさまにフォトショの
筆跡がまるわかり。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 19:28ID:iaIdNqXy
そだね。ああいうのはちと見苦しい。
無理してデジタル使わなくても、アナログ画材使ってればいいのにって思う。

せがわまさきはどお?
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 22:10ID:ZYoL5p0A
久米田・・・上手いかなぁ?
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 22:15ID:4xt3hiJH
>>32
彼はうまいっつーよりも、ただ単にべたな塗りがパソコンで
都合がよかっただけにすぎんだろうに。技術的なもんは皆無に等しい。
0034電波 ◆7OCEI4N6
垢版 |
02/02/08 22:20ID:sGLttJfS
藤崎竜は?
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 22:28ID:8AbrFUny
アレ、フルデジタルじゃないんじゃない?
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 22:43ID:3Qc0Jkks
久米田はスキル云々よりも、彼の作風と上手くマッチングした例だと思います。
この場合、久米田は賢い選択をしたといえると思います。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 23:17ID:ZLwYZmce
>>33
それこそが正しいパソコンの使い方。
要領よく仕事するための選択肢の一つに過ぎないのに
その道具に振り回されてる作家のなんと多いことか。

あと塗りに使うだけじゃなく主線とかベジェでやってるんじゃないかな。
技術的にも色々試してる方だと思うよ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/08 23:25ID:8AbrFUny
マンガでは殆ど使ってないんじゃない?あの人は。
0041
垢版 |
02/02/09 01:17ID:vZiRJQDC
最近3Dでモデリングしてそれで漫画に使っている人が多いけど
はっきりいって普通に手描きしたほうがイイ!
表情とかかなりかたいし、なんかぎくしゃくしてる。
そりゃ背景とかはパースとか正確かもしれないが
キャラにかんしてはプーですね。
話し変わるけど、
CGを使って『和』的な漫画(イラスト)描いている人って
いますかね?
それで質問ですが『和』なフォントって御存じですか?
巻き物とかに書かれているような達筆なもので。
できればフリーのものがいいのですが。
御存じの方教えて下さい。
0042ぎゅぎゅー
垢版 |
02/02/09 02:04ID:VkdgVnhu
>1
おー全く同感DA!!!!!!!!!!!!!!!
つーか2番目が思い浮かばん。
漫画家じゃないけど加藤直之とかどうよ(もちろんCGじゃない方がいいが)?
OKAMAも好きだけど。。。

ついでに言うとCGの技術的なとことゆーのが微妙に分からん。
0043 
垢版 |
02/02/09 04:34ID:Vk6td91B
寺沢武一なんかはどうか。
0044.
垢版 |
02/02/09 10:09ID:Wy5JeVOJ
和田ラジヲ。
使用機材はPowerMacG4を使っているそうです。
その時点で面白すぎる。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 10:24ID:kb0qbeMg
漫画で3D使ってるのは、デザインはともかく
モデリングからレンダリングまでアシか外注だろ、
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 11:03ID:NWwRYtFq
士郎は全部1人で、寺沢はShade使えないとアシになれない
んじゃなかったっけ?>3D

個人的には週刊ペースで描いてる久米田に一票。

くつぎけんいちの名前は出てこないのか?
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 19:39ID:xhpHIiTH
まつむらまきお。
フラッシュ絵師。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 20:09ID:+B3lJrPD
>>47
じゃあ描けよ。
と激しく言ってやろう
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 21:07ID:NRwtbax3
>>44
黒と白と緑しか使ってない4コマ漫画で、下の方に小さく「マックG4 500MHZ
メモリ768M 使用ソフト:フォトショップ、ペインター、イラストレーター」
て書いてあって笑った。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 23:01ID:WwBPutPS
>41
「和」なCG漫画と言えば、剣豪とか剣客とが武士が出てくる
時代劇画漫画家の平田弘史先生もCG使って描いてるよ。
全部がCG使用では無いですが、アフタヌーン(!)に連載した作品は
全てマック使ったものだとか。
CG臭いCG漫画に辟易していた自分は、目から鱗が落ちました。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/09 23:49ID:GX9eQryJ
なんか、マンガ家で最近パソコン導入してるやつって
「マック使い」とか「G4」とかよくはいてるな。
ダセーヨ。
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/10 00:54ID:4+bTx7D/
>>54
そーゆートコにいちいちこだわるチミもダサッ
0057マジレス
垢版 |
02/02/10 12:03ID:VtsQwIZv
おおしまひろゆき

AB

奥浩哉

虎次郎

松本太郎・次郎

木城ゆきと
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/10 19:05ID:cYELQFfD
アフタヌーソでモノクロページなのにフルカラー(らしき)CGで書いてる人がいるけど、
ものすごく見づらいね・・。ゴチャゴチャでなに書いてんだかわかんない。
あ、トニーたけざきじゃないよ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/10 19:08ID:R4UCrLoR
久米田康治はパソオタ
0062/
垢版 |
02/02/11 10:13ID:/tiwGs7s
タフは?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/11 21:46ID:HfWvzHHc
久米田康治、絵柄べつにいいんだけど話がクソつまらねえ。

ちなみにパソコン絶対つかわなさそうな人→藤田かずひろ
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/11 23:44ID:Gikwglt9
久米田康治ってカラートーンつかってたころのほうがいい
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/12 01:13ID:X9TZu+Hz
む、だいたいアナログからデジタルに移行した漫画家は
「アナログのほうが良かった」と言われる率が高いようだね。
俺もそうだが。
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/12 03:05ID:lj+2TUmk
何気に久米田大人気だね。
良い悪いの話が出るってことは、
それだけ売れているってことだな
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/12 09:12ID:x7uy7Mfy
久米田作品を楽しむにはオタクレベルが必要、と。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/12 10:59ID:hFvUaDcS
>>68
X68とマーキュリーユニットが出てきた時は藁タ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/12 20:29ID:AMfpm6YD
>>64
いまは何を使ってんの?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/13 00:10ID:rQXtDZrR
>>70
スレのタイトルみれ
南国アイスの最後らへんの巻末にMacを購入とかって書いてあった
現在はカラーだけでなくモノクロの原稿もコンピュータ使ってるって言っていた
ちなみに、カラーリングセンスのいい漫画家としてコミッカーズで紹介されたときはびびった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/13 00:26ID:mlz11znr
OKAMAも好きだけどやはり絵の具の方がイイ。
トニタケもアクリルのがイイ・・・。

やっぱり山本直樹みたいなひねくれ加減がないと
使うソフトに組込まれて没個性になってまうぞ、と。

モノクロの漫画の中で使ってて、
利便性(3次元空間構築も含めて)と原稿の綺麗さ、以外のとこで何か光るモノ
持ってる人って他にいるか?
作家性と相乗効果生んでるような人。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/13 00:42ID:YugKG2UB
個人的には、CGを使った映像を作らせたら一番上手い映画監督が知りたい。
日本限定。(でも、あんまり上手い人いないよね)
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/18 10:33ID:SYpl7Nek
FLASHで描いてるのは、まつむらまきおだけ?
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/21 21:44ID:oEo0zh0t
CHOCOってどうよ。
CGを漫画には殆ど使ってないが。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/21 21:56ID:8sAzwhuu
実は白土三平(赤目プロ)がフルCGマンガを描いてる。
とかだったら面白いなと言ってみる。

一見してCGってわからない使いかたが、本当に上手い使い方。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/21 23:41ID:ZEYljT9t
>76 そういう画面を誰しもが望んでいたら、そうだが、そう言うわけでもないだろ。

たとえば、水彩絵の具で油絵の具にしか見えない表現をするのは大変だが、
それをやったらスゴイ。しかし、それをやるのが水彩の正しい、唯一の
表現方法か?と問われたら、ちゃうやろ。それと同じ。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/22 05:07ID:CWyhr90g
うすた京介
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/22 05:32ID:9EZ0H3Na
>>57 奥浩哉 いい感じだよね。『GANTZ』では
強引なCGっぽさがなくなって、イイ感じ。
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/22 07:01ID:g9oXZ9De
せがわまさき
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/22 15:26ID:gQ8vNXxu
久米田の絵柄は、CGとよくマッチするな。成功例だな。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 01:52ID:nLVMpzAE
最近はジャンプとかでも「CGで塗ってみました」みたいな人が多いね。
鳥山、マインドアサシンの人、ナルトの人etc

個人的には、誰かがもう言ったけど週間で描いてる久米田に一票。
話も好きだ(w
0083 
垢版 |
02/02/23 02:14ID:qwz3DkIT
牧野博幸
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 02:50ID:6+4HJmbT
くめちんはカラーだけじゃなくて漫画もPCなの?
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 02:56ID:XlrJgiiy
週刊作家でデータ入稿してるのは、久米田康治だけだとか。
ちょっと前に聞いた話なので、今は他の作家もいるかもしれないけど。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 04:09ID:JC+DkFwJ
奥浩哉はデータ入稿じゃないの?プリントアウトなのかなぁ・・・

鳥山明のアナログ時代は水性マーカーを水でのばしたものを筆で塗ってたらしい。うまく説明できないが、カラーインクとは少し違う。
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 04:31ID:Xy1Q/3kr
DBの画集でかいてた。
最初は水性マーカーを水とき、暫くして知り合いの漫画家に
ドクターマーチンを教えて貰い代えたらしい。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 09:17ID:tdzrdSd/
マガジンのクロマティなんとかって人絶対最近
パソコン買ったって感じ!
パソネタ多いし、しかもなんか初心者がちょっと分かってきて
みんなに自慢したいみたいな感じだし。
しまいにカラーとれたらベタベタなフィルタ加工で
どうよ?みたいに出してきそう。
まぁキライじゃないけどね。
鳥山はやっぱ昔の方がいいな。
絵は今のほうがクオリティ高い気がするが。
中途半端なCGはすべて打ち消すよな。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 17:43ID:jXSziQPN
うすた京介にもう一票。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/02/23 20:13ID:e0UjLNPA
吉崎観音とか
0092牡馬
垢版 |
02/02/24 06:33ID:8KDESktY
ビッグ錠
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/10 00:47ID:xPZ9pitM
ゾイドの上山道郎さんもフルCGだそうな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
02/03/18 14:00ID:mRX4uS5x
>>1
なんで寺田が除外なんだよ。かなりマンガ描いてるじゃん。
今時イラストレーターと漫画家を分けるなんてナンセンスだろ。
素直に「有名だから除外」って書いとけ。


貞本義行は出たっけ?
ペインターに乗り換えてもいきなり上手かったよね。
あの人。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況