X



【セルシス】ComicStudioに不満のある人
0001KURO2007/03/01(木) 15:50:22ID:AceXLYgP
高い、重い、バグだらけ
3DLなどというほとんど実用レベルでないもので金を稼ぎ、
多くのバグがあるとわかっているのに一向に対応しない企業姿勢。

ComicStudio3、セルシスに不満のある人、どのくらいいらっしゃいますか?

私は、ComicStudio3.14のバグを検証し、不満を持つユーザーで決起して、セルシス
に文句を言おう(早くバグ修正させよう)というサイトを立ち上げようと思っているのですが・・
0271名無しさん@お腹いっぱい。2009/11/11(水) 02:15:33ID:vzd3Pnav
線カクカクはメモリの割り当てを増やせばかなり改善されるな。
それより枠線定規レイヤーを表示したままだと、枠線のそばが描けない現象の方が気になる。
0274名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/08(金) 05:21:35ID:5qHSQUV+
セルシスや関連商品のHPに繋がらないんだけど潰れた?
0279名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/20(土) 22:19:25ID:U8+QEWN0
セ○○○ってヤクザ企業でしょ?
関わったことあるけど、いちゃもんつけて支払いされなかったよ
あげくに逆に訴えるって力で圧力かけて脅された
0280名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/23(火) 21:47:52ID:cN63zraf
パワハラ企業?
0281名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 00:50:13ID:223ZxKSy
>>280
正にその通り。

力が正義ではない。正義が力だ!
……の逆を行くのが経営陣他、役員やらなんやら上の連中。
どんな無茶も力で押し通す。コッソリと。
0282名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 14:23:21ID:44whysLB
体験版DLして使ってみたけど30分でフォトショに戻りました マル
直感的に使えないしイライラする。
0284名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 23:39:37ID:y7GNMxzb
>>279
前に打ち合わせ行ったけど変なブチョーが出てきた
支払われないって金ないん?
売るもんないんかい?
0286名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/04(木) 22:57:56ID:bdI72zn/
>>284
変なブチョーって茶髪の奴?
0288名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/09(火) 09:17:29ID:2rzykfie
つーかよ、コミスタみたいな漫画専用のペイントツールを他の会社も早く出せよ
0290名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/09(火) 15:49:26ID:rcCXX1si
アドビはMARVEL専用のBridgeを開発していたはず(浮世絵やアニメと同じで
アメコミの創作活動は完全分業制だから、共有ツールは不可欠)。

それに、出せよ、といっても海外ですらコミスタ(海外販売名MangaStudio)が
漫画執筆ソフトのシェア独占状態だから無理だろ。
0291名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/10(水) 02:04:38ID:gXLbYLl1
>286
茶髪の部長・・・あのバイト食いの奴か!
0293名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/10(水) 22:42:44ID:IQhHi/R7
パワハラ、セクハラは社風?
そんな会社にソフト作れるの?
0294名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/14(日) 08:33:03ID:FE8P5d5i
少なくとも唯我独尊なパッケージソフト関係者は
ユーザーが喜ぶネットサービス作るの無理ってクリップ見て思う
ttp://www.clip-studio.com
Web素人丸出し、センスも欠片も感じられない
これも茶髪部長とやらが作ってるのかな?
0295名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/14(日) 09:44:08ID:MbqH81OM
>291
どんなバイトが食われたの?
0297名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/15(月) 02:23:28ID:7pU3Z9ug
バツイチの方じゃねーの?
0298名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/15(月) 20:44:51ID:YFuFs6qq
たぶんそっちでしょうね。もっと若い方。
0299名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/16(火) 22:32:04ID:vzDgrxTl
>294
作れんだろ。
作るやつ募集してるくらいだから社内はスカスカ。
リストラしすぎじゃねーの。
0300名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/16(火) 23:14:02ID:zrMZYulw
「現在は7名(女性:4名、男性:3名)のメンバーが活躍中」とか書いてあるけど
ttps://employment.en-japan.com/search/desc_job.cfm?WorkID=157807&_pp_=CHS%3D|ICL%3D|SORT%3D0|CA%3D|ru%3D1|ANDOR%3D0|CES%3D|CD%3D150000|KEY%3D|CESL%3D|OCL%3D150010|CSL%3D|CF01%3D|startRow%3D11&PK=5CA57C4F-AA38-6832-FE7CD84FE1503A2B
「プロダクト・サービス部のメンバー」写真は11人写ってるし。
ttps://employment.en-japan.com/image/workcontents/157001/wc_157807_01_pic2.jpg?noCacheKey=0%2E00553491520415
使い捨てってバレバレ。
0304名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/17(水) 22:45:32ID:/kuw5VN8
社員の悪口とかどうでもいいから
とにかく使い易くしてくれ
0305名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 02:20:24ID:q/oiX/YF
人がマトモにならない限り、ソフトも良くはならんだろ
あんなインターフェイスとか、バグだらけ商品でも平気で売る感覚だし

チェンジ!
0306会社員 ◆olCeA6vpNlzn 2010/03/18(木) 05:16:04ID:YkmlyfPN
別に不満も何もないおw
0307名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 09:43:01ID:25uHQWhl
結局はアドビとかと真っ向勝負できないから隙間をねらうけど
センスがないから変なソフトができる。人の入れ替わりも激しい。
言い訳を用意してるツールじゃなくてさ
ど真ん中ねらったツール作ってくれ!



0308名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 10:06:49ID:tar0gbQj
イラスタにコミスタの「作品」機能が欲しい。
あれ、下手な画像ファイル整理閲覧ソフトよりよっぽど使いやすいんだよね。


…ていうかCLIP STUDIOて本来Adobe Bridgeを目指して開発してたんじゃ
なかったっけ??いつの間にオンライン素材ダウンロードサービスに
劣化しちゃったの。
0309名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 17:06:35ID:i+fj7gYj
最新ビジネスソフト入荷!
ただいま激安販売中!!!
 http://wwttww.webng.com/
0310名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/18(木) 23:52:57ID:kT6dCIAf
あの会社、使い勝手とか改善できるスタッフいないから。
CLIP見てれば分かるでしょ。
0311名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/19(金) 06:50:44ID:rDlJbtce
折角AIRってるならガジェットのようにバーかタスクバーにCLIP設置して
必要な時だけ画面を出すみたいに出来ればBrigeライクで素材や作品
ビューアー兼ストレージな使い道には出来たかもね

画面デザイン公募したらいいのに。
0313名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/20(土) 10:43:50ID:G3qWpHzO
今のCLIPってAIRでなくWEBサービスモドキだよね?
AIRで開発提案した責任者出て来い!
0314名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/25(木) 07:33:06ID:klTGy+uJ
客を客と思わない。金を払わせてデバッガとして使う。
そんな事が平気な品質管理や開発の責任者が問題根幹。
ソフトは「人」が創るものだし、ソフトやサービスにも人格って出るよな。
0315名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/25(木) 10:03:27ID:/NSE2u1o
客を客と思わないのはアドビが一番だわ
0319名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/27(土) 23:05:06ID:+4ts3KmH
アドビと鼻糞企業を比べても仕方ないでしょ。
セルシスは客を客と思わないのは当たり前。そんな余裕ない。
その前に社員はゴミ扱い。で顧客満足を目指すアホ会社。
0320名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/27(土) 23:18:26ID:bClmYmkB
アドビも実質同等でしょ。シェアが広いことと企業のモラルがあることとは別問題。
所詮同じ守銭奴のムジーナ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 04:37:01ID:YhhJTHP2
>>318
最新版の体験版を入れてみたら本当に有名所のバグが全部継承されてて逆に驚いた
でもそれ以上にそれでも売れるってのがもっと驚きだ
大きなゲームメーカーとかアニメ製作とか美術系の学校とかで採用されてたりするんだろうか
0323名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 06:07:16ID:NmQ/jsWy
バグが酷いけど描き味のアナログ感、画材数が他ソフトの追随を許さないから
アナログ描き味好きな人に人気。画面の中で色がいい感じに混ざるんだ。
0324名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 09:30:53ID:3nnQikbm
つーか、コミスタってプロの漫画家が仕事で使う業務用ソフトだろ
素人が使うもんじゃないよ
0326名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 13:01:33ID:3nnQikbm
>>325
面白い人がおりますな。
コミスタが進歩しようが退歩しようが、オレは一向に関心無いがな。
ひょっとしてセルシスの人? んな、わけないわなw

同人レベルのおまーらが、しかもこんな「公衆便所の壁」たる2ちゃんねるで騒いだところで、セルシスが緊急役員会議とか開いて半生すると思う?
漫画家せんせい達が使っているソフト、それに憧れて買うバカの為に一般の販売店に並べてるだけ。はなから、一般人向けに直す気なんてないよ。
コミスタを総合的なお絵描きソフトにするつもりなら、イラスタを別に単独発売せず、コミスタと機能統合してるでしょ。
なぜ、しないのだと思う?

あくまでモノトーンの商業原稿を、早く、美しく、プロ漫画家がそのスキルで仕上げられるようにする為のソフトだからだろ。
カラー原稿用にちょっとした色塗り機能も、商業紙描いてるプロからの要望で.4.0以降装備したんであって、一般向けを狙ったものにはなってない。
そのときの副産物として出来たものを寄せ集めて、とりあえずイラスタを作ってみた。一般ウケ狙ったんだろうけど、本気じゃないだろ。こちらは売れなきゃ売れないでもエエという気持ち。コミスタ使いの一般人へのサービス、だから価格もリーズナブル。

繰り返すが、こんな2ちゃんねるでコミスタの批判したってセルシス開発陣には届かん。
同人レベルの連中が、プロデビュー出来ない鬱憤やらなんやらで騒いでいるだけだろ。
進歩?
んなもん、本気で期待して書き込みしてる奴がいたとしたら、脳波の検査してもらったほうがエエなwww
0327名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 13:31:51ID:ITjVK5mM
>>326
ここ内部事情に詳しい人が多いから、妄想は他でやったほうがいい。

・対象がプロ限定ならニッチすぎて利益がでない。
・デバッガは2chからも情報収集してエクセルでまとめて管理している。
・開発はデバッガの意見は聞かなくても、フォーラムでの一般ユーザーからの要望で態度を変える。
・一般ユーザー向けにコストをかけて講座などをやっている。
・イラスタの仕様などはコミスタver5に導入・統合される(予定)。
0331名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 20:53:26ID:5d6t7r46
社員多そうだな。
文句言ってんだったら辞めればいいじゃん。
ま、働く場所がありゃいいけど。
0332名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/28(日) 23:04:09ID:FIj409ao
>>327
イラスタの仕様5で統合ってマジか!!
これは楽しみだ!

俺としてはepubでページ保ったままの書き出し機能つけて欲しいな
フォントはできれば埋込みで、出来ないならラスタで

コミスタで描いて、即電子出版!ってなったらサイコーなんだが
0334名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/29(月) 00:40:52ID:FIZoSbTh
>>333
そうそう、キンドルだけでなくiPadや他のハードを対象にする時も
ビューワを選択したら書き出すだけでパッケージ化出来るとか
複数のハードに合わせてチェックボックスをチェックすれば
作品データを複数の対象ビューワのフォルダに分けて一気に書き出せる
とかあれば、複数の電子出版に書き出して出力する手間が省けるだろうなあとか

妄想が膨らみんぐ
0336名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/29(月) 05:05:37ID:9mfvh/XS
コミスタなんてどうでもよくて、クソ重いケータイマンガビューアが収益メイン

そのビューワで市場囲い込もうと目論んでる狭量な企業が、
競合になる電子書籍に対応したエクスポート機能なんてつけるわけがない

MobileStudioOneとかいうケータイ用編集AIRとかモニタテストしてるし
ttp://www.clip-studio.com/dl/about/release/

epubでkindleやiBook Store用ならMobileStudioOneでやってるような、
コマ割編集なんてする必要ないからな

PDFやEPSだのに対応したのは、あくまで自分の市場が荒らされない「印刷用」フォーマットとしてだろ
0337名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/29(月) 12:37:04ID:orZV+AOo
PDFで書き出したとしても、ご丁寧にベクターレイヤーをラスタライズ。
重くなるだけ。何のためのベクターなんだ…
0338名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/29(月) 21:30:30ID:S9znWAfG
セル死すガンバレw
影で応援してるよww
0339名無しさん@お腹いっぱい。2010/03/31(水) 22:57:07ID:8UoTPfnA
>298
若いバイト食いって小さい部長?
0342名無しさん@お腹いっぱい。2010/04/25(日) 09:04:07ID:E9D2c+By
なんかイラスタもタブレットも持ってる人にダブリでタダ配りしてる
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/486
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/489
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/496

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/525
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/531
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/536
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254511652/537
新規顧客開拓とか費用対効果の概念ないみたい
マーケ担当者、給料泥棒か?
0346ケータイコミックオーサリングマン2010/05/10(月) 14:21:29ID:Ra8iq5mI
コミスタエンタープライズだけど
トーンを剥ぐ機能は全く使い物にならん。
こんな細かい種類を数値設定できるわけないだろ
開発した人一度でいいから自分で使ってみたら
カラー化の作業でも結局トーン剥ぎ取らずに色塗ってるし・・・
0347名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/10(月) 14:26:47ID:4BSGUtpL
コミスタもCorelになってからのPainterも「自分で絵を描かない・描けない
プログラマが仕様書通りにグラミングしているだけ」。現場の声を反映する
能力があったならRETASはもっと世界に通用するアニメ製作ツールになって
いたはずだ。

実際書き手本位というか発売前からのクローズドベータ期間を含め、使う
側の要望を聞く耳と姿勢を持つようになったのはイラスタが初めてじゃ
ないの?(コミスタともRETASとも違う部署が開発しているかららしいけど)
0349名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/17(月) 13:38:15ID:UF9jzuPB
3Dグリッドの中に、3D素材を読み込んで、そのもとの3Dグリッドにスナップさせたいんだけど
たとえば、飲料水の瓶をその元の3Dグリッドにいれると3Dグリッドが二つになって飲料水瓶は飲料水瓶の3Dグリッドにはスナップするけど
元の3Dグリッドにはスナップしないので、元の3Dグリッドに飲料水瓶をスナップさせる方法を教えてください。
よろしくお願いいたします。川端
0351名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/21(金) 12:22:10ID:xeIUsc77
データ保存ドライブに十分な空きが無いまま保存すると
何の警告も無いまま破損データを上書きする仕様はいつまで放置してるんだ
またやっちゃったよ、一週間分の原稿6Pが飛んだ…
0353名無しさん@お腹いっぱい。2010/05/21(金) 14:55:39ID:YaxU40p5
いつファイルが壊れるかわからないんだから
書いてる最中のファイルは日々バックアップするべき
0354名無しさん@お腹いっぱい。2010/06/03(木) 09:40:41ID:dx20XJ25
コミスタエンタープライズ80万円
そろそろ買う企業もいなくなってきたかな?
0357名無しさん@お腹いっぱい。2010/06/19(土) 00:08:36ID:DebBw2d/
セルシスのウェブにアクセスできないぞ・・・。
0358名無しさん@お腹いっぱい。2010/07/14(水) 07:41:52ID:1INh3wk5
難易度を、マリオペイントキッドピクスペイントSAIレベルまで
下げてくれ。そうすりゃ伸び伸び伸び伸びry漫画が量産できる。
0360名無しさん@お腹いっぱい。2010/07/21(水) 17:30:07ID:jV6QF5O/
コミックスタジオエンタープライズというソフトは月のレンタルが5万円です。
販売価格80万円です。
2年ほど前のチラシでみました。
一般のコミスタとは違います。
0361名無しさん@お腹いっぱい。2010/07/22(木) 15:39:51ID:W/z3BzWZ
3D素材1200点余
夏コミ企業ブースへ来場…無料
夏込みに参加できないユーザー…9800円で買えよ
0365名無しさん@お腹いっぱい。2010/07/26(月) 13:07:00ID:7GHTlBVF
CLIPテクニカルサポートに「(既に単品販売品購入者への)対応を検討」と
あるから、そのうち正規シリアル登録者限定でISOイメージ配布が来るだろ。
Mac版コミスタ4もWindows版と同じ値段でPowerToneバンドルを廃止したら
クレームが殺到して後日無償配布したくらいだし。
0366名無しさん@お腹いっぱい。2010/08/23(月) 18:54:08ID:8xuDRxDv
体験版触ってるけどレイヤー構造が上下無茶苦茶に反映されてうぜぇ。
一番上のテキストレイヤーが三つ下のラスターレイヤーの下に潜るとか狂ってるだろ
0368名無しさん@お腹いっぱい。2010/11/11(木) 12:53:50ID:VNUDjerA
セルシスの仕事場が暖房効きすぎということ?
0369名無しさん@お腹いっぱい。2011/02/10(木) 22:52:34ID:u9qlBCDq
書き味もトーンの表示も不満だらけなんだが
それでも、不具合を直すこと自体がない、直せる開発体制も既にない、
そのくせ未だにおこがましく売り続けられているデリータのアレよりは
なんぼか安心感はあるんだよな
コミラボが育ちそうなら、速攻でそっちに逝くけど
0371名無しさん@お腹いっぱい。2011/03/11(金) 20:02:03.62ID:7uE6xHMt
>370
どう見てもコミワク3
というのもコミワクのトーンデータをコミラボのパターンファイルウインドウに
ドラッグ&ドロップするだけで使い回せるし一部のコミワク形式書類も開ける。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況