X



【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ12枚目
0001名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 02:59:49ID:d4dVJrg4
セルシスのイラスト作成ソフト「IllustStudio」のスレです。次スレは>>980が立ててください。
ダウンロード版:5980円 パッケージ版:7980円(通販価格だと約5980円)

■公式サイト http://www.illuststudio.net/
┣質問フォーラム http://tech.celsys.co.jp/cbbs/cbbs.cgi
┣テクニカルインフォメーション http://faq3.celsys.co.jp/modules/newbb/
┣オンラインマニュアル http://manual.illuststudio.net/
┗逆引き講座 http://qa.illuststudio.net/


■IllustStudio@Wiki http://www12.atwiki.jp/illuststudio/
┣素材アップローダ(暫定版) http://loda.jp/illuststudio_material/
┗画像アップローダ(暫定版) http://loda.jp/illuststudio_illust/

■関連スレ
┃セルシス Illust Studio 質問スレッド 01
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1239798602/
┃【イラスタ】IllustStudioのみで描いた自作絵を晒すスレ
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1251117907/

前スレ
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 11枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1256317761/
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 10枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1253172846/
0002名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 03:00:24ID:d4dVJrg4
■過去スレ

【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 9枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1251652451/
IllustStudio 8枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1250431993/
IllustStudio 7枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248846360/
IllustStudio 6枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248846360/
IllustStudio 5枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1243166601/
IllustStudio 4枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1240791628/
IllustStudio 3枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1239527242/
IllustStudio 2枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238908860/
IllustStudio 1枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1238063707/
0003名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 03:01:39ID:d4dVJrg4


             ここまで

ーーーーーーーーーーーーテンプレ以上ーーーーーーーーーーーーーー
0005名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 03:12:41ID:1WFnp/kN
国産ペイントソフト


SAI
OpenCanvas
NekoPaint
4th Paint
mdiapp
AzPainter
IllustStudio
Pixia
Junus
PaintGraphic


外国産ペイントソフト


Painter
ArtRage
ハイパーペイント
Alias SketchBook Pro
ArtWeaver


(フォトレタッチ寄り)
Photoshop
PaintShopPro
GIMP
0007名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 12:02:55ID:d4dVJrg4
>>5 >>6
別ツールの話はこちらでやってくださいね

SAIアップデート放棄か?お金泥棒
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254215308/

SAI ペイント マリオペイント ウンコ決定戦
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1248714484/

saiに呆れフリーソフト他シェアに逃げる9000+→
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1243437053/

フリーソフトにも劣る低機能sai
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1224001247/

SAI爆死・本は山積みでフリーソフトに逃げる7
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1217762729/
0008名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 12:57:57ID:RA/REM/W
最新ソフト入荷致しました

http://wwttww.hostrator.com
0009名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 14:17:59ID:bEEDk2Ks
新スレ見てきたけどあれで駄目だというってことは俺達の仲間がボチボチ紛れ込んでるな
炙り出し方が上手い、俺もヤメロヤメロと泣きべそかきながら言い出しそうになったよ
あぶないあぶないw
0010名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 14:22:20ID:bEEDk2Ks
ごばくした・・
0014名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 15:55:49ID:L6tW7+ek
久しぶりに立ち上げて パッチを1.0.7→1.0.10にしたけど結構良い感じになってるな・・
0019名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 19:05:12ID:bEEDk2Ks
>>16
いくら仲間でもさすがにフォローできないわ。
あからさますぎる
しかもスレッド乱立とか言葉も出ない・・
やるならもう少し目立たないようにやろうよ
こんなことばかりしてるとイラスタ信者にSAI叩かれるよ
俺なんてお前らのせいで叩かれまくりだからな・・・w
0020名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 19:13:35ID:G6ZMjm5h
ざまぁねぇなイラスタ使いどもがw
散々SAI使いと作者を叩き続けてきたんだ。
覚悟しやがれクソどもが。
0023名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:00:14ID:d4dVJrg4
>>21
都合が悪いとNG宣言ですか。。。
俺をNGにしたら>>5だけ綺麗に残りますしね
貴方にとってはその方が都合が良いでしょうが
イラスタ使ってる人にとっては何のメリットも無いですから
0024名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:15:15ID:Oo/gg8f3
>>23
>7みたいなのが残ってる方がメリットないだろ
荒らしに反応する内容のテンプレを各所に割り込ませてるやつがNG推奨になるのは当然だろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:31:40ID:d4dVJrg4
話題戻します
前スレより

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 13:46:33 ID:jpB6nmfw
RadeonX1600XT 256MBで開ける最大キャンバスサイズは2048×1536っぽい
これを超えると一応新規キャンバスは開けるけどキャンバス真っ黒でなにも描けない状態
さらにB5 600dpiまでいくとOpenGLのメモリ確保に失敗しましたエラーで新規キャンバスも開けない

>>978
おおB5 600dpiいけましたか!
上限どのくらいまでいけそうです?


982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 13:56:19 ID:B7/DgLhK
毎日IDでNG入れんのもめんどくせえからSAIでNGかけたわ
それと新スレは立て直した方がいいな

>>971
CUDAとか考えてゲフォ買いなさい
それとGTX260に1Gは無い
ミドルハイなので電源も調べておくべし
0026名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:44:24ID:d4dVJrg4
また前スレより

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:06:09 ID:g3sMkRqd
>>982
あ、896Mだっけか
補足あり


985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:33:11 ID:5JQUWOWP
今ならGTS240 1GB当たりが、電源容量的にも値段的にも手に入れやすいんじゃねの?


986 :978:2009/12/05(土) 14:33:55 ID:LdH9xYvY
>>981
8000×6000で新規画像作成はおk、描画も大丈夫っぽい



イラスタ順調にアップデートを重ねていってるおかげで快適になってきてますな
これからもっと使い勝手が良くなると期待してるよセルシスさん
0027名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:44:47ID:FSqr9rXQ
こっちがサイコ野郎のスレだな。間違えないよう目印を置いとく。

         ,. - ── - 、
     r'つ)∠───    ヽ
    〆⌒  ̄ ̄ ̄ \__r 、  \
  ,.イ      ,イ    \ヽ,\rv-,   
  ヾイ    /{ { ヽ、ト、  \Y <ノノ\        
  {  .ト{   イび)  __\  } ⌒ヽ }へ
   ゝ  |"ひ)     イびゞ \ ヽ- 、ノ   >
   ノ  ト、"´,.     ー ノ ///\// 
  /.  {   ゝ     /  レ//  } Y´    
  {   ヽ  ヽ⌒>  /    レ´TTア⌒>、
  V{   \ └ ´  / ,.イ/  /ll |   /
    V{   >ー┬|/  ! ,.イノ || |  /  
     リヽイ|   /:| l _|' '´  || |  |    
      /{{ |   |===|    || |    
0028名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 20:57:48ID:bEEDk2Ks
ミドルエンドPCでもまだまだ高いじゃん。
貧乏人はついていけないじゃんか・・・
0029名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 21:01:03ID:3gHHXoi9
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

本スレ
【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 12枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1259994053/
0030名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 21:20:23ID:d4dVJrg4
>>14
しばらく使ってないなら虎の巻とか見てきたらどう?
セルシスのイラスタ公式から見れるから
今は第30回近くまで更新されてるよ
0031名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 21:33:20ID:d4dVJrg4
ここだな
http://www.illuststudio.net/howto/
1.07から1.10だと随分違うから追加された機能を見逃す事が無い
せっかく更新されて良くなってるのを使わないのはもったいない

しかし話聞いてるとPC強化したくなってくるな
そろそろ俺もPC強化するかな
0033名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 21:49:59ID:d4dVJrg4
>>32
テンプレにここの>>5がセットになってないのが気に入らないらしい。。
今までだって別な人が勝手に入れてただけなのにな
まあ話それるからこれ以上は言わないけどね
0034名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 22:03:51ID:bEEDk2Ks
俺はSAIしか使ったことないけど前スレでイラスタの講座は他のツールにも役に立つと書いてあったから見に行ったけど細かく書いてあるな
なかなか使えるから活用させてもらおう
0035名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 22:16:44ID:G6ZMjm5h
よしよし。叩きの信者どもはあっちのスレに行ったな。
これでやっと平和になるわw
0036名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 22:34:51ID:DXWNC7LV
>>30>>31

色々追加機能あるだろうけど、基本的に主線入れと色分けしかIlluststudio使ってないからなぁ
塗り込みはPainterで画像処理はPhotoshopだから・・・
0037名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 23:31:03ID:bEEDk2Ks
講座見てイラスタ欲しくなってきたからDLしようと思ったらできなかった・・・
0038名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 23:31:08ID:EGVfNy8A
SAIの事いつも書いてる人は、否定したいのか宣伝したいのかどっちなんだろうか。
ごくたまにの書き込みなら、否定したいんだろうなーと思うけど頻繁だと逆に宣伝になってる…
0040名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 23:33:52ID:DXWNC7LV
値段が近いから一番比較対象になるんだろう・・・
PainterとPhtoshopは価格帯が違うし
0041名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 23:49:55ID:d4dVJrg4
ニコ動のイラスタ動画のやつでトラックボール見かけたけどどうなの?
ペンタブのサイドキーを使いこなした方が良いのではと思ってしまうんだが。。
誰か使ってる人いる?
0042名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/05(土) 23:59:42ID:bEEDk2Ks
トラックボールを7つ集めるとどんな願いも1つだけ叶うからみんな集めてるだけ。
効率とかにはえいきょうしない
0043名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 00:32:11ID:TTUdFrhW
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ
0045名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 01:49:58ID:aXuqv6Mf
俺も質問したい。油彩塗りしたいのだが、イラスタは油彩塗りはどうしたらいいの?
パターンブラシだと擦るようにぬれないけど、設定か何かあるのかな?
もうひとつ、自分でブラシ作る場合がよく解らない。
0046名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 02:09:47ID:TLNwLGkG
今DLしたが、思ったほど重くないな。
聞いた話だとやたら重いとSAI仲間から聞いてたから触って拍子抜けしたw
騙されていたんだな・・・
0047名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 02:14:56ID:TLNwLGkG
テキストツールが使えるのは便利だな
SAIでは使えなかったから一つのツールに統一出来るのは助かるな
やる気でてきた
0049名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 02:16:13ID:6ki3cJEV
わぁ殆どあぼーんでびっくりした。
一応報告
イラスタの前スレの続きは>>16のリンク先なんでよろしくです。
管理者じゃないので強制はしないけど報告まで。
0050名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 02:21:21ID:TLNwLGkG
前は重かったのか・・
更新してるのはいいな
これから使い勝手が更によくなるなら買うかな
32ビットに対応してくれるなら嬉しいが。
Windows7にも対応してくれそうだし期待してみるか
0052名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 02:38:05ID:TTUdFrhW
しばらく使って無くて、やっと筆が進んだんでバージョン上げてイラスタを使ってみたけど、
ベクターレイヤーのペンの補正速度が別次元でワロタ
0053名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 03:03:03ID:aXuqv6Mf
>>50
32ビットに対応してるし
Windows7にも対応してますよ
公式で見なかった?トップに書いてたような
0054名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 10:32:53ID:hs4NYGDd
直線と曲線引けるのってイラスタだけ?SAIは以前体験版使った時にはなかったはずだけど
Photo shopも直線を引く機能というのが見当たらない
0055名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 10:41:52ID:hs4NYGDd
調べたらphoto shopはベジェで直線、曲線が引けるみたいだね
でもイラスタと違って色々手間が掛かりそう…
0056名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 11:57:06ID:TLNwLGkG
SAIは定規ツール無かったから引けないね
フォトショップはできる
0057名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 11:59:50ID:EfoqcKX/
意外なところで、MSペイントでも直線・曲線を引ける。

フォトショ(フルバージョン)では、パスでベジェを描く。
ベジェは手間がかかるが、細かな調整ができる。
イラレと併用すると、場合によっては手間が軽減することもある。

でも、イラスタでさくさくと曲線を引くことに慣れると、ベジェはかったるい。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 16:01:48ID:TLNwLGkG
パスツールあるのは知らなかったな・・・
0059名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 16:28:11ID:aXuqv6Mf
定規の放射線状に引けるのは結構便利だな。
ブラシパレットを手前に持ってこれないものか?
個人的にはブラシ使い分けたいから頻繁に変えるから。
手元にあるとうれしい
0060名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 16:45:18ID:TLNwLGkG
放射線状に定規が使えるんですか?
良いですね
SAIには無かった機能なのでどんなものか興味が沸いてきましたよ
早速やってみます
0063名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 20:11:31ID:Dqq88qYw
下書きレイヤーというか非参照レイヤーが早く搭載されてくんねーかな
これさえつけば漫画のペン入れまではコミスタからイラスタに乗り換えられるのに
0064名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/06(日) 20:34:05ID:b6dpyruH
IllustStudio - Wikipedia

http://ja.wikipedia.org/wiki/IllustStudio

この「IllustStudio」は、ソフトウェアに関連した書きかけ項目です。
この記事を加筆・訂正して下さる協力者を求めています(Portal:コンピュータ) 。
0070名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/11(金) 06:34:29ID:8Ziqtt7J
A4サイズ600dpiの画像を開いたら、メモリが足らなくてOpenGL表示できないって言われた
たしか今のグラボはビデオメモリが512MBのはずなんだけど、これを
1GB以上のヤツに換装したら上記画像でも表示できる可能性ある?
0072名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/22(火) 17:12:48ID:lDwSe941
イラスタ、ピクシブプレミアムユーザーには無料配布らしいな
ちょっとバラ撒きすぎじゃないだろうか・・・大丈夫なんかな?
0076名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/23(水) 00:06:16ID:lUkzu/1N
1.1.0になったのはfor pixivの為だったのか
シリアル入れたら for pixivが使えるようになった
0077名無しさん@お腹いっぱい。2009/12/23(水) 01:37:59ID:Z/k+gQqQ
>>73
月々500円くらいか。
1000PTだから。


しかし、イラスタ富豪なんだが・・・。

テスターで一つ。
自宅用インテ4で一つ。
会社用インテ4で一つ。
0083772009/12/25(金) 04:19:23ID:tpedJrtF
>>82

セルシスにお布施してます。
数枚だけど株で。
0084名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/07(木) 15:20:47ID:oJRIGiVC
教本2冊買ったけどこんなに薄いのかよw
HOWTOサイトを印刷すればよかった・・
0087名無しさん@お腹いっぱい。2010/01/30(土) 01:21:11ID:0lqjQTGj
コミスタのファイルを読み込んでいろいろ色塗りたいのだが
コミスタの下書きレイヤーとかトンボ・基本枠をイラスタ削除する方法ないのかな?
XPG形式で保存してもそのまま残るしPSDだと定規とか消えるし
0088名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/08(月) 15:33:05ID:qw2ljcZ7
書き込みに末尾に「頑張ってくだSai」とあったらSai信者らしいぞ。
みんな気がついてないだろうけど、たいがいの荒らしはそう。
オレだけは前から変だと思ってたんだが、最近気がついた。
おまいらも気をつけてSai。
0089772010/02/08(月) 21:22:49ID:CHWSkPWE
SAIもリコールだよ!
0092名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 01:53:21ID:7gMKNk5b
ランタイムエラーまた出た^^;
俺の環境ではイラスタがウィンドウズ破壊マシーンと化しているようだ・・・
最新版は安定しているのか?安定してくれ。頼むから。
さあ上書きインストールだw
0093名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 02:05:18ID:HJ+ffmbN
自分のところはなんも出んぞ…?

どことは言わんが
某PCブランドのvから始まってoで始まるやつなら
欠陥windowsに改造してるから気をつけるんだな

PCサポート業やってたが
windows名乗らせるなというくらいに必要なdllファイルを消したりしてて
サポート不能に陥る現象結構あるから…。
0094名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 02:40:09ID:7gMKNk5b
>>93
グチ聞いてくれてサンクス^^;
おれのはマウスにこだわりの声音仕立てで注文したXPなんだけど
ランタイムエラー出て起動しなくなる>ウィンドウズ上書き>再インスト
の繰り返しさ・・・・あはははは・・orz
今回は3日かけた絵がアボンだよw

  あははははは・・・・新しいの買おうかな・・まだ買って半年なのにな・・
0096名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 12:56:55ID:zVy0HQ8c
マウス、という時点で諦めなければならない
XPを捨ててWin7に逝くといいかもしれない
32bit Win7でもそれなりに使えるよ

XPはもう使ってないので何とも言えないが、
まずVisual C++ 2005 Re-DistributionおよびそのSP1をインスコしてみろ
MSからダウソできる
0097942010/02/25(木) 14:16:38ID:7gMKNk5b
>>96
Vc++2005RDSP1インストしました。
今まで起動するだけじゃ認識しなかったタブレットをとりあえず認識するようになりましたw
まあ、絶対座標で使うにはそこからタブレットのバックアップデータを手動再読み込みするんですけどね・・
でもなんかかなりましになった気がします。
ありがとう。ありがとう^^ノシ
0098名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 20:00:50ID:kYgHSznh
あと古いMS Intellipoint 6.xをインスコしているのなら
7.1にアップデートしてみることだな

IntelliPoint 7.1 32-bit
http://download.microsoft.com/download/E/7/F/E7F60680-1AA9-4D01-8648-79DF53D31423/IPx86_1041_7.10.344.0.exe

IntelliPoint 7.1 64-bit
http://download.microsoft.com/download/A/B/E/ABEC3908-4392-4FE5-9085-B4FA9B1DAB0D/IPx64_1041_7.10.344.0.exe

Intellipoint 6.xは多くのグラフィックソフトで不具合をおこした
(Painter IX.5やCANVAS等)
5.xは問題なかったのだが
0099名無しさん@お腹いっぱい。2010/02/25(木) 20:25:03ID:s37eknbK
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況