【PMD】MikuMikuDanceモデリングスレ【PMX】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 12:39:06.08ID:fR5FVvQr
樋口優氏作のフリーソフト「MikuMikuDance」向けのモデル作者同士の交流目的のスレッドです
もちろんMikuMikuDance単体にはモデリングの機能はほとんどありませんので
主に、メタセコイア、Blender、PMDエディタなどを使ったモデリングの内容になるかと思います

本スレはYoutube板にありますが更新頻度が速いので随時チェック願います
また、外部板として、したらば掲示板も利用できます

※モデルデータの作成の際は著作権などに注意してください

■MikuMikuDance 配布場所
http://www.geocities.jp/higuchuu4/index.htm

■PMDエディタ
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/118.html

■ユーザによる情報ページ
VPVP wiki (FAQや製作のヒント、各種アクセサリ・ユーザーモデルの紹介等)
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■したらばの掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/music/23040/

■IRCのチャンネル
#MikuMikuDance
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 12:42:48.61ID:fR5FVvQr
・モデルの制作についての質疑応答
・モデル制作ツール、ソフトについての質疑応答
・新しいユーザーモデルの発表、紹介
・モデル制作の依頼

その他モデラー同士の雑談などに利用してください
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 12:55:24.90ID:6HtslDFx
皆さんはモデルを作る時は、一体に集中して取り掛かりますか?
自分は常に俯瞰的な目線を保つ為、二・三体並行→片方で見付けた新しい事を、もう一方にも取り込むというやり方ですが…
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 13:09:56.89ID:BiS8mYFg
はじめまして
これからMMDのモデルを作ろうかという初心者なんですけど
何から始めればいいんでしょうか?

とりあえずメタセコイヤLEというのはダウンロードしました
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 13:33:56.25ID:A304Q7qh
>>6
LEじゃなくてシェアウェア版の方をお勧めする
課金しろって話じゃなく単純に無料のままでもLEより機能が多いから

モデリングに関してはググればいろんなサイトがある
お金に余裕があればかこみきさんのモデリング解説書3DCG日和2を買うとものすごく役立つと思う

あと全くの初心者でも顔と全身の立ち絵が用意できれば、それっぽいものはゼロから作れるよ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 13:50:57.89ID:6AGalE/+
まず改変からとかどんだけクズなんだよww
公開データをちょっといじって自作したつもりとか盗人猛々しいな
その元になったデータを作った奴は一体どうやって作ったんだろうね?

まずは三面図の書き方を覚えてからツールの使いかたを覚えるべきだろう
後は図面に従って立体化すれば完成も間近だ

時間がかかってやってられなくなったら他の人に任せればいい
お前には才能がないのだから
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 14:02:03.44ID:ga0MURco
基本から学んで行くのは決して悪い事じゃない
ただ、作りたいものが予め決まってるならば、
先ずはそれを作るために必要な知識だけ得ればいいんだよ

それとアプリの操作方法を学ぶのに、
もちろんスクールに通って学ぶ人もいるが
そんな事するより好きなゲームで遊ぶために必要な機能だけ知り
後からこんな事もできるとか自分で調べて吸収していった方が効率はいい
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 18:29:37.63ID:aI6hKhbV
自分はメタセコの操作法だけ調べて
後は色んなモデルをワイヤーフレーム表示にして参考にしながら作った
本買った方がいいとは思ったけど
一番知りたかった下絵やテクスチャの描き方が載ってないと聞いてやめた
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 18:36:04.96ID:eH+ec9OX
そりゃ絵が描けなくても画像編集ソフトの概念や操作くらいは理解できてるのが前提だもん
杯で受賞した初心者の人が動画で画像のトリミングの方法が描いてないから糞とか言ってたけど
そんなとこまで拾って事細かに描いてたら辞書並みの厚さになるわ
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 19:13:55.29ID:MXPp80Ln
>>6
三面図を入手→横から辺を適当に取る→面を出して板をたたき出すように整形
よほど入り組んでない限り、これでそれっぽくはいけると思う。自分はそれっぽくできた。
やってるうちに操作方法も慣れる
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/01(火) 22:01:02.58ID:hdBTe7Un
下絵やテクスチャの描き方は「モデリング」の範囲じゃねえし、そりゃ期待するほうが無理だw
素体さんを正面側面背面からスクショとって資料見ながら描き足せばよかよ
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/02(水) 20:10:12.84ID:1dvagfUq
 ^o^ なんという良スレ・・・
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:05:58.34ID:iX3f3of8
>>24
そうなんですか…
むしろソイツが『モーション・カメラ特化スレ』に移動して欲しいですな(´・ω・`)
モデルの『モ』の字にも噛みつく勢いですぜアレは
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:15:54.25ID:iX3f3of8
ちなみに自分は、2月頃MMD等を落としてから片手間に6月まで、7月からまともにやり始めた者です
CGとか今まで扱った事がなく、改造モデルしか作ってないです
この板だと専門的な会話になりそうでgkbr…(´・ω・`)
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 08:18:02.33ID:Ii4SAxKM
モーションとカメラって別物なのに何でセットなの?

映画で言うと

モーション→演技
カメラ→撮影

だよ?

MMD民って3DCGの事を全然分かってない?
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 09:07:42.57ID:iX3f3of8
いや…つべ板に総合的なスレがあったのですが、若干名(1名?)の者が『モデルの会話は許さん』と、ここへ隔離スレを建てたのです
先の2件が別物というのは理解してます
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 09:12:17.06ID:maY91YWl
MMDなんだから
配布モデルをベースにした改造しかしません。
改造したらそれをバンバン配布します。
これで良いんだよ、文句付ける方が馬鹿、というかMMD素人w
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/03(木) 09:18:30.21ID:iX3f3of8
色々なキャラがグリグリ動いてた方が楽しいと思いますけどね…彼は何が気に入らないのやら(^_^;)
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 00:12:46.83ID:5ka7HmyM
配布モデルでもロダから消えてるものもあるので
そろそろまとめサイトみたいなの作って無いものは持ってる人が再upしてくれると助かるんですけどね

現状色々な人が様々なロダを利用してるので
目的のモデル探すだけで時間かかりますから
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 11:54:40.32ID:h3ACs28E
配布されてるモデルは遠慮無く素材として使いまくれ
別に3D得意になっても1から作るなんてしなくて良い。

俺はMMD使いではなく、Maya使いだが
キャラを作る時は1から作ったりしない。
既に作った物を常にベースとして流用して改造してる。
流用でも改造とかやってると自然とノウハウが身につくしな
ただこのスレ、モデリングに何のアプリを使うかは人それぞれだしな
共通の話題が無いのでは・・・?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 12:06:11.73ID:h3ACs28E
まあ、そうだな
あえて共通の話題を出すなら
配布モデル弄るときは遠慮するな
ってことかな。

素材モデルA、B、C、D、Eがあるとして
キャラAの顔、キャラBの髪の毛、キャラCの体、キャラDの服、キャラEのスカート
を改造して組み合わせたり、一部オブジェクトは自作オブジェクトにしたり、、、、
こんな感じで自由な発想でやっていけばいい。
原形を残そうとか変な意識はしないで自由にやってればそのうち上達もする。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/04(金) 13:30:28.95ID:xkS12GHJ
自作で素体を作れば確かに楽だけど、MMDみたいな素体そのものが改造自由なものが多いジャンルで自作素体を誇るなんて
努力の方向の筋違いって感じだな

そりゃ自作してること自体を誇るのは間違いってわけじゃないが、労力が削減される方法が何の違法性もなく用意されてる状況で
まるで違法を攻め立てるかのように自作至上主義を持ち上げるのは価値観の押し付けと受け取られても仕方ないだろ

ある程度以上慣れてくれば、他人のポリ割より自作素体の改造の方がやりやすいのは確かだが、
そこまで慣れるまでの上達の過程をすっ飛ばして結論だけ押し付けても受け入れられづらいのは明白
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 10:47:35.04ID:0q/F8cMx
>6
ニコニコに投稿するのが最終目標ならこの流れになる
@モデル作り→A骨入れ→Bモーション付け→Cカメラワーク→D動画編集→E投稿

使うツールはだいたいこの流れ
@メタセコイアAPMDエディタ→BCMMD→D動画編集ツール

「@モデル作り」に限定ならメタセコイアLEで一応用は足りるけど
モデルの表面に模様や絵柄が描きにくいので注意(UV展開機能が無い)
綺麗に模様を描くにはシェア版と画像編集ツールが要る
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 10:56:25.72ID:ve7wA9Hf
モデルはgoogle3Dとか他のモデル引っ張ってこれるけどボーンやウエイトがよく分からんのですよ
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 11:35:11.11ID:0q/F8cMx
>40
ボーン・ウェイト・剛体設定は流れでいうと「A骨入れ」になる
MMD用ではPMDエディタ上で編集するのが基本になるけど
他のツールで設定したものを変換する方法もある

MMDのモーションは標準搭載のミクをベース作られているので
動かすには少なくても体部分は同じ「ボーン」構成にしないといけない

なのでやることは標準モデルをPMDエディタで開いて構成を確認し
必要なものを他のモデルに移植・再構成する作業になる
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 12:11:56.12ID:0q/F8cMx
骨入れの手順としてはこういう流れ
@モデルをX形式に変換→APMDエディタで読み込み→
 →B標準モデルを参考にボーン構築→Cウェイト設定→
   →C標準モデルに無いボーン構築→Dウェイト設定→
    →E剛体構築→F剛体設定

@まずモデルがX形式でないならX形式に変換する(何かツールが要る)
元から骨入れ済みのX形式ならば剛体構築まで作業を飛ばせる

B標準モデルを参考に必要なボーンを構築する
名前やだいたいの位置が同じでないとモーションが狂うので注意

Cモーションはボーンしか動かさないのでモデルを動かしたかったら
ボーンとポリゴンをウェイト設定で結び付ける必要がある
数値が1の時にポリゴンとボーンは完全に同じ動きをする
間接など2つのボーンにまたがるポリゴンは滑らかに動かすために
前後のボーンに0.5ずつ割り当てるなど工夫がされる

E髪などの動きは手付すると面倒なので物理演算で自動に動かすようにする
その際に動き方や衝突などを計算するために剛体というオブジェクトを仕込む
これはもとからある間接を自動で動かすための物なので
あらかじめボーンとウェイトを設定しておく必要がある
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:08:02.67ID:0q/F8cMx
>44
俺は編集したことがないのではっきり言えないが
PMXのモードでIKの角度制限が編集出来るらしい

違ってたらゴメ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 01:31:51.81ID:lRvzs245
>>45
いや実はグーグルから車両を持ってきてグリグリ動かしたかったのですが、既存のボーン構造だと、どうしても車両のピッチ・ロール等の動きが上手くいかず、挙げ句はデロリアンしてしまうので、ボーン改造・自作しようとしていたのです
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 07:07:12.72ID:lO6+K59a
>46
ごめん状況がよくわからないんで予想で話す違ったらゴメ

@センターボーンにモデルを関連付けた

Aセンターボーンで移動と旋回は出来る

Bセンターボーンで傾きをすると地面に突っ込んだり空を飛ぶ

この場合の解決方法は「センター」に「全ての親」を追加して
「移動」を「全ての親」の方ですれば「センター」で「傾き」してもめり込まない

参考
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/181.html
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 07:21:18.01ID:lO6+K59a
上の方法だと向いた方向に前後するという車の動きが出来なくなるので
車モデルを「センター」でなく「上半身」と関連つけて
「傾き」挙動は「上半身」でやる方もある

当てずっぽうなので違ってたらもう少し情報を頼む
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 07:43:45.32ID:lRvzs245
う〜ん…説明ムズカシス(´・ω・`)
例えば急ブレーキをかける→タイヤが四輪接地した状態で、車体が前のめり
理想は、悪路の四輪独立懸架が再現可能なモデルがあれば、それを骨母体にするのですが…
出先なので、帰ってから先のモノを確認します(^_^)
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 10:25:55.01ID:kY2Al12I
全ての親
操作中心1〜3(XYZ軸傾き用)
車体センター1〜3(XYZ軸移動用)
前輪親(ハンドル操作、前輪移動・傾き親用)
後輪親(後輪移動、傾き用)
タイヤ1〜4(独立懸架用)

こんな感じの多段ボーンでいいんでないの?
タイヤの親は全ての親にしておけば、センターを動かしてもタイヤは接地したままだし
センターの上下移動だけを全ての親の下にタイヤの親になる上下挙動用ボーンでやればジャンプとかも楽になるんじゃないかな

4WDのボーン持った車両モデルって存在しないから完全に一点物オリジナルボーン構造になると思うけど
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 17:11:27.64ID:lO6+K59a
>49
サスペンションを作りたいのは解ったけど
どういう状況で回転を制限したいのかまだ把握出来なくてゴメ

回転制限てことはIKか物理を使って接地しようとしたら
タイヤがブラブラした困ったので制御したいってこと?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/09(水) 14:06:33.26ID:OVx/e4kB
以前見た規約じゃ配布に制限なかった気がするが、時々規約が変わってるらしいので現在のは知らん
元々Google3Dモデルの中で他人の改造の改造の改造の・・・って感じで原著作者の特定が困難すぎるから
著作権主張自体を禁止してるような話を小耳に挟んだことはあるが
言われて適当に風景モデルDLしてテクスチャファイル覗いてみるとほとんどの風景の水面やビルのテクスチャが全く同じファイルなんだよな
006044
垢版 |
2011/11/10(木) 02:42:08.27ID:ECi9wFai
おかげさまで何とか形になりました^^
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm16128068
006160携帯
垢版 |
2011/11/10(木) 06:39:34.40ID:yVEs7Vz9
>>57
成る程…大きさ調整前に単なる御披露目をしたのですが、微妙ですなぁ(´・ω・`)
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/12(土) 20:30:22.20ID:2WqKhrsM
作品に組み込んで発表するのは商用・非商用OK。
その際のモデルの一部改変・全面改変もしくはそのまま流用何でもやって構わない。

ただしGoogle 3dwarehouseのように配布サイトを勝手に作って再配布して
Googleの商売の邪魔をするのは禁止。

って規約に書いてある。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/16(水) 16:17:51.84ID:WxiUiYJn
無料配布の野菜置き場前で食いたかったら全部自分で作れとかわけのわからんことほざいてるおっさんがいるな
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/29(水) 21:14:54.76ID:sMrrGFoZ
レア様のそっくりさん、とは言わないまでもよく似たの作って「これはアレ様」とか言いはったらどうなるんだろう?
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/04(日) 15:07:13.51ID:ZPkxruL5
どのくらいアレなのかでいじられ方が変わるだろう
ミフさんみたく独自の椅子をこしらえるやもしれん
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/10(土) 11:37:02.87ID:Dflu8nTG
何回挫折してもガチ無料なのがいいところであり、もしかしたら「いまいち必死になれない」理由かもしれないw
挫折って言えるほど使いこなせなかった・・・

>blenderだって無料なのに
blenderには起動直後に初音さんがつっ立ってたり、読み込むだけでうにゃうにゃ踊ってくれるファイルがついてなかった・・・萌え力の差じゃね
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/18(日) 15:21:53.29ID:/1fPS2Wu
PMDの質問はここでいいですか?初歩的な内容ですみません。
PMDEditorを起動するとたくさんエラーがでてきます。
.NET Framework4.0 (3.5以下もインストールしてある)
、directxエンドユーザーランタイム、Visual C++ 2010
など全てインストールしました。windows7です。
なぜなのでしょうか?よろしくお願いします。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/19(月) 21:30:28.99ID:YiuLXc1m
>>80
おお。有難うございます。
確かに今まで「全て展開」でやってました。
それが原因だったなんて思ってもいませんでした。
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/12(木) 21:51:48.15ID:Nxe4Y1Av
関係ありそうなので貼っとく。

MMDモデル物理セットアップ wiki
http://www10.atwiki.jp/mmdphysics

コンセプト
PMD/PMXモデルの物理セットアップは、個人レベルでまとめたものはあっても
wikiのように集積された情報がなく、モデラー個人がノウハウを蓄積するしかありませんでした。
このページでは、物理調整ノウハウに特化し、個人個人にに分散していたノウハウの共有を目指しています。
足りないものがあると思ったら、どんどん書き足していって下さい。
それは、貴方だけが知っていた知識かもしれません。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 03:04:27.30ID:5/d+XgyY
モーフで部品の縮小拡大をしたいんだけど、どうにもやり方が分からない。
スケールのタブが有るからそこで変更しても何故か反映されなくて困ってます。
小さくしてから現在の状態でモーフ追加してもボーンモーフに記憶出来る形状状態がありません、と出てしまいます。
何方かご教授頂けると助かります、よろしくお願いします。
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 03:55:59.73ID:Z9oTRzpL
>>83
スケールは、「現在選択しているもの」について効果が出るよ。
PMDE起動直後のView画面でも、モーフ画面でも操作方法は同じ。

(1)画面の上の方に「選択:頂 面 骨」みたいにあるので、頂点を選択したいなら
  頂、ボーンを選択したいなら骨を押す(もう一度押すと解除)。
(2)画面上をマウスで左ボタンを押しながらドラッグすると、四角い枠が出て、枠内の
  ものが選択できる(Shiftを押しながらだと、追加選択できる)。
(3)頂点やボーンを選択した状態で、スケールボタン(や、その下のXYZボタン)の
  上で左ボタンを押し、押したままマウスをぐりぐり動かすと、選択した頂点や
  ボーンを拡大縮小できる。

「選択:頂 面 骨・・・」は複数押せるので、頂点とボーンをいっぺんに選択するとか
できるんだけど、いじるつもりのなかったボーンも縮小しちゃったみたいに、ミスしがち。
作業するときは、元のファイルを保存しておいたり、作業したファイルを別名で保存したり
して、上書きしないように気をつけてね!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 05:47:42.33ID:5/d+XgyY
>>84
僕が言うスケールボタンは変形操作のスケールなのですが、もしかして他のスケールボタンの事でしょうか。
モーフとして登録したいのでトランスフォームビューで手順の通りに選択後に変形操作のスケールを押しても最初のレスと同じエラーを吐きます。

0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/09(水) 20:24:42.67ID:Z9oTRzpL
>>85
モーフで部品の拡大縮小をしたい場合は、TransformViewからではなく、
頂点モーフを新規追加し、頂点をスケール操作した方が良いと思いますが・・・

ボーンモーフと頂点モーフを組み合わせたいとか、複雑なモーフを希望であれば、
自分には分かりかねます。
ごめんなさい。
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/23(木) 04:54:40.76ID:eLsi7q6W
初めまして。
3Dモデリングとか初めてなんですが、bvh(ボーン構造とアニメ-ション)をメタセコイアで作成したモデルに組み込むことができる
フリーソフトって何がありますでしょうか..?
FBXとかの形式にしたいです。

↓やりたいことはこんな感じです
http://kotona.bona.jp/tutorials/tutorial2-5/

上のやつだと無償版では.toyっていう形式になってしまう。。
分かる方いたらお願いします;

0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 23:10:11.04ID:Z6Z6+QTk
PMDEditorのプラグイン pmdBlack2 について質問です。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm11611371 にて公開・配布されている
pmdBlack2を使い、
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17493369 にて動画公開されている
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/335545&key=3939 のモデルデータに
シルエット化を施したのですが、赤い線が残ってしまいます。
この赤い線を消す事は出来ないでしょうか?
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/26(日) 23:29:55.96ID:QrQMlOne
もう見てないかも知んないけど質問書いたら自己解決しても詳細書こうね
自分は人に聞くのに他人が困ってる時教えないのかって話になるからね
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/27(月) 12:35:09.50ID:5QIcbvfq
>>93
俺も気になって調べたが、自分を棚上げして文句だけ書き込むのもどうかと思うぞ。
輪郭のチェック外すだけだから大した事じゃないけどな。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/27(月) 13:47:43.85ID:b9fRWu9T
>文句だけ書き込むのもどうかと思うぞ
質問した奴のマナーが問われているのであって大事か否かの問題じゃないんだ。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/09/19(水) 15:12:51.93ID:iCOk9Uot
PMD Editorにて、表示枠の整理はできないのでしょうか
その他に髪やスカートが入っているのですが
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/29(月) 16:58:42.96ID:N61xx9tf
質問させていただきます
ひょっとして自分でPMDEでの操作に理解しきれてないだけかも知れませんが
メタセコイアである「頂点の位置を揃える」という機能は(Plug-In含む)PMDEでは存在しないのでしょうか
(※頂点の結合でなく揃える機能です)
またはそれに準じる操作や方法があるのでしたらお教え願えたら幸いです

追記:既出でしたらこちらの検索不足なのですいませんがそれについての誘導もお願いいたします
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/29(月) 20:11:28.87ID:AyHSXVoY
プラグインのVertexGridEditorで出来るよ。
ttp://v-nyappon.net/?m=diary&a=page_detail&target_c_diary_id=979264

ただこれ、起動するたびに窓が開いて使わない時には邪魔なのよね・・・
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況