X



3Dスキャン総合
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/13(火) 10:20:38.58ID:mfymhlDl
3Dスキャン高いですよね 個人的に
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/14(日) 21:32:41.23ID:zy81nINu
最近ではスマホで3Dスキャンが可能らしい。

iOSとAndroidで使える3Dスキャンアプリをまとめてみた
ttps://3dcg-school.pro/3d-scan-app-ios-android/
ttps://www.moguravr.com/adobe-scantastic/
すべてのスマートフォンを3Dスキャナーに。マイクロソフトのアプリMobileFusion
ttps://i-maker.jp/blog/mobile-fusion-3d-scan-8083.html
無料3Dスキャナアプリ『Qlone』使用レビュー。AR技術で実現した高精度に驚き
ttps://mag.app-liv.jp/archive/81044/
スマホで手軽に3Dスキャン、Adobeが「Scantastic」発表
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/14(日) 23:45:01.75ID:bjRuK6pg
最近でもないな。昔からできる。そこに挙がってるMSのは5年前のだしw
iphoneは深度も使えるからいいのかもしれないけどアンドロイドに限れば今も使い物にならない
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/11/23(火) 12:25:58.68ID:p5AWMY68
このスレ生きてるのか
スマホならどれがいい?
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/03/02(水) 09:35:18.34ID:KSXyt4QN
Androidの3Dscannerがカメラだけでよい感じでスキャンしてくれるぞ。
俺は、部屋、屋外(400m)くらいやったけど、問題ない
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/09/25(日) 09:59:57.72ID:1G1sVVXv
数年前までは個人で買えるような10万円以下の3Dスキャナは性能が不十分で実用的ではなかったが、最近はようやく実用に耐える機種が揃ってきた。
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/07(金) 07:26:48.44ID:I59aEjGZ
とりあえず3DSCANをやってみたくて REVOPOINT POP mini をクラファンで注文してみた。
小物用みたいだけど届いたらちょっと遊んでみるつもり。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/08(土) 19:06:18.10ID:7ZqOjcap
revopoint pop2を買ったけど、なんか微妙だったな
使い方にもよるんだろうけど付属のオブジェクトと、人間の手とか皮膚はきれいにとれるんだよね
それ以外になったら え? ってくらい録りにくくなる。
スキャン自体がやりにくいのよ

そりゃつるつるしたものには粉状のものをふりまくとかそういうのもあるけども。

https://twitter.com/dobohaze/status/1577620135778881536?s=20&t=2KTHOxvG8-a7n8h_CyFJjg
https://twitter.com/dobohaze/status/1577718317045149697?s=20&t=2KTHOxvG8-a7n8h_CyFJjg

白で塗ればいけるということらしいけど、塗れないものならどうなの?っていう。

こういうシステム作ってる人もいるらしい
https://twitter.com/uonotana_3d/status/1576119885620707328?s=20&t=2KTHOxvG8-a7n8h_CyFJjg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/11(火) 07:20:31.11ID:0RMGNW2j
Einstarの利点教えて。
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/10/29(土) 13:21:22.30ID:MK9l1mKs
VCSEL(垂直共振器型面発光レーザー)を複数備えているので従来であれば100万円以上する機種でなければ取得できなかった高精度の3Dデータを得られる。
髪の毛のように細い物体でもスキャニングできる。

www.youtube.com/watch?v=X7PV2K3p3sQ
www.youtube.com/watch?v=1P8DrTONK9w
3dnchu.com/archives/einstar/
3dprintingindustry.com/news/shining-3d-launches-its-freescan-ue-pro-3d-scanner-technical-specifications-and-pricing-207232/
3dprinter.co.jp/cms3d/wp-content/uploads/2021/09/J3P_scannercatalog_0910_WEB.pdf
3dprinter.co.jp/cms3d/wp-content/uploads/2022/06/J3P_scannercatalog_0601_WEB.pdf
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/23(水) 16:02:11.23ID:vkamFPCg
光学式3DプリンタとEinstar発注してみた
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/11/26(土) 02:34:29.50ID:YjPNDId8
寝かしてたPOP2引っ張り出して動かしてるけど
パウダースプレー勿体ないからマスキングテープでグルグル巻きにしたらいい感じに撮れるわ
ディテールにこだわらない場合はぜんぜんこれでいいや
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/12/16(金) 23:38:23.06ID:kcoEDHbh
Revopointのスキャナは全部ブルータス像ついてくるのかね?
そんなのいらんからマーカーでも増やせばいいのに
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/22(水) 10:24:22.65ID:s8f73Jet
AESUB スプレーは高いので なんか洗えば落ちるくらいの白スプレーって無いかな?
ボディーペイントとかどうかと思ったけど 車用のばっかりヒットしてよくわからん(むしろ高いのかな)
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/25(土) 02:17:25.80ID:I4Mm/BC4
金型チェック用のスプレーが主流だと思うよ
量の割には安いのでコスパがよくて、水洗いで落ちる
逆に言うと水洗いできないものには使えない
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/25(土) 09:06:45.61ID:Mzxw0E9+
青ニス とか ホワイトケガキスプレー ってやつですか??
金型アタリチェック用 OKスプレー というのも出てきましたが こっちですか??
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/25(土) 12:38:26.21ID:I4Mm/BC4
>>51
違うよ
タセトカラーチェックの銀色とか
ミクロチェック現像液のこと
αタンショウスプレー現像液なんてのも同じジャンルだろうな

これは本来、金型に浸透液っていう色付きスプレーを吹いて
キズがあればそこにしみこむから、ふき取ったあとで現像液を吹くと色がくっきり出てくるってわけ
キズを探す薬剤だから探傷剤という
どこのメーカーのやつでも、浸透液、現像液、洗浄液でワンセットになってる

洗浄液は落ちやすいんだろうけど、溶剤だろうから使わないほうが良いと思う
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2023/02/27(月) 14:24:18.11ID:7U4n0rZw
なるほど 現像液だけ使えば良いのですね。
エイサブよりだいぶ安そうですね!
ちょっと買って試してみます!
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/02/01(木) 20:08:06.36ID:9zQRZIO3
0.02mm高精度ブルーライト小型3Dスキャナー|Revopoint MINI 2
https://www.revopoint3d.jp/products/industry-3d-scanner-mini
MINIに比べ、DepthカメラとRGBカメラの解像度が2倍になり、動作距離とシングルスキャン範囲が広がりました。
また、9軸IMUによるスマートなトラッキング、6つのLED補助照明による優れたカラースキャン、
触覚ボタンによるリアルタイムの露出調整、Type-C USBコネクターとWi-Fi 6によるスムーズな接続など、ハードウェアもアップグレードされています。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況