X



【3D服】Marvelous Designer【クロスシミュ】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0360名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/27(日) 09:49:09.07ID:srlXrKJd
>>355
うちは案内来てませんでした。FWがブロックしてるのか?案内なんて出たことないです。
>>356
MarvelousDesigner7.5があるのかと思い込んでました。
DLしてインストールしました。ありがとうございます。起動の時のロゴが7.5にかわりました。
0361名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/01(金) 15:12:46.84ID:ob7409MK
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0362名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 10:04:24.64ID:xlbTkzQG
このソフト買おうかと思ってるんですが他で作ったモデルもシミュレーション出来るのでしょうか?
甲冑や紐など出来たら良いのですが
0363名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/05(火) 11:34:37.00ID:m7ECvfXY
>>362
できるよ。
0373名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/09/26(水) 20:29:18.79ID:o74WWhmT
これ左右の窓移動してると直ぐ落ちるのはVGA必須なのかな?
zbrushやkeyshot、dazとかVGAいらんから油断してたわ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/14(日) 03:23:30.27ID:iouqVV3v
python使ってる人いるかな?
エディタに直接入力する時は機能するのに同じのをpyに保存してインポートすると全然動かん
0375Ryzenおじさん垢版2018/10/15(月) 22:45:50.71ID:mhnVKGsA
マベデのために2700Xで組んだんだけどさ、なんかマルチコアの数値変えても、リアルクロスの限界で効率的にクロスの負荷分散をしてくれないらしくてさ、
4個愛情は効果がなくて負荷だけかかって時間は同じくサインだよ、それでAMDはシングル性能は弱い辛さ、俺も近いうち9700Kあたりで組んでインテルボーイに逆戻りだなってさ
0376名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/15(月) 23:32:24.52ID:LHp+HZ+n
マベデのクロス・シミュレーションって、
もしかしてGPU性能はあんま寄与しないのか。
知らなかった。

そもそもマルチコア対応(とくに4コア以上)
してるアプリ自体が少ない問題あるよね。
今後増えていくことに期待してるけど‥
0378名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/18(木) 09:54:19.63ID:XDCL4UEi
Marvelous Designer8が11月にリリースらしいけどその前後安くなるのかな?
今買うのはもったいないかな?
試用期間が切れそうなので凄く迷う
0380名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/10/25(木) 21:08:38.38ID:vKUAylgp
シワが出にくいようにしたいならFull Grain LeatherかHardwareだな
縫い目で折り返したいなら縫い目選択ツールで縫い目選んで
縫い目タイプをTurnedに
0382名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 04:16:57.53ID:3J4yIw46
去年の安売りの時にMD7買ったんだけど、ログインしたらMD8がDLできる。
MarvelousDesigner8_Personal_4_2_281_Installer
これってベータ版なの?
アプデ料金とかどうなってるんだろう。
0383名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 04:24:19.58ID:3J4yIw46
>>378
昨年のブラックフライデーの時に、$343で買えたよ。
購入日が12月5日になってる。30%オフ

今年もあるか判らないけど、去年迄は毎年あったはず。たぶん・・
0384名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/02(金) 08:42:21.41ID:a+peTFpp
7になってからなんかシミュレーションがおかしいな
妙に服がフワフワ浮いてしまう
シミュレーションモードをコンプリートに変えると治るけどこれじゃ遅いし
0387名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/04(日) 09:51:36.53ID:ySvXEi3X
もういい加減やることないだろうと思ったら
そんな事まで出来ちゃうかって機能を毎度良く入れてくるなぁ
自動リトポとスカルプトってもう服飾ツールの範疇超えてるw
アレンジメントポイントの自動セットってあれどうやってんだ
ボーンの名前(Handとかthigh)で認識してるのかね

>>385
仮に体験版だとして、体験版で使い心地の印象を悪化させるだけで意味ない制限つけてどうすんだ
0392名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 21:40:33.17ID:QLH18XIo
Marvelous Designer8のsteam版(38000位)がでたので買おうか迷ってるのですが本家で買った方(55000位)が次回アップグレードいくら位でできるのでしょうか?
過去のアップグレードの価格が調べても分からないのでもし買われた方がいたら教えてください。
0395名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 22:20:37.16ID:HmCQzW8N
ぶっちゃけスカルプトモードはとりあえず付いただけって感じ。Zbrushみたいな感じではあるが、これからのバージョンアップ
0396名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/11(日) 22:23:24.25ID:HmCQzW8N
おわ、途中で送信しちゃった。
スカルプトモードはまだ色々機能が足りないから、バージョンアップに期待って感じ。
0397名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/12(月) 06:45:33.77ID:xfSJ90gP
シワさえ作れたら良いでしょ
0402名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 18:09:13.30ID:bo4s//sI
>>400
Steam版はアップグレードがなく、毎回買いなおしですよ。
ただし、前Verのユーザーには新Ver公開時に45%OFFクーポンが配られるので
クーポン有効期間を逃さなけれ、買いなおしと言ってもかなり安上がりで済みます。
ちなみに今回のクーポンの有効期限は11/28です。
0403名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/14(水) 20:20:03.66ID:NduOHL9y
ありがとうございます。
クーポンはアイコンだったんですね。(メールとかで来るのかと思っていました)
早速ポチりました。
0404名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 00:00:07.77ID:lDVWl7fm
もうポチッた後で言うのもアレだけども11月28日までならタイミング的にオータムセールと被る可能性があるのではなかろうか
0407名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 12:10:43.30ID:IG6wiPfS
昨年末のセールで24000ぐらいだったような気がするから飛ばした人はそっち買うとあんまり変わらないと思う。
0408名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/20(火) 14:03:33.44ID:/Kfte8Eg
Marvelous Designer Personal Licenseが公式サイトで
51%OFFの$240でセール開始した模様。
現在の為替レート$1=112.66JPYで換算すると、約27000円。
期間は、2019年2月19日まで。

今後もアプグレ料金が>>238の通り75%OFFなら$122.5で
現在の為替レートだと約13800円になるから
2年後以降はSteamで買うよりも安上がりになるはず。

今回公式でVer8にアプグレした人からアプグレ料金の情報が
あると嬉しいんだけど、誰かヨロシク。
0411名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 23:43:09.50ID:/dpwcY99
steamで7買って7.5になっててブラックフライデー待ってたけど何なんこれ?
4割クーポンで22000円位なんでアプグレ止めた方がいいのこれ?
0414名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 23:52:50.85ID:/dpwcY99
セール割引とクーポンは重複駄目かどおりで何もきてないわけだ
どうしようかなぁsteam版止めようか勝手にアプグレされるし
27000円と21000円の違い
0416名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 23:58:46.62ID:/dpwcY99
あとsteam版はオフラインで全く使えない。

サブスタンスペインターやツールバックはオフラインでも使えるけど
0420名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 05:41:00.79ID:DbgbtKTc
公式で買ったけど、日本語版でオフラインでも使える。
オフライン認証については、メール送ると一度だけ認証ファイルを発行してくれる。
同じPCならOSを再インストールしてもオフラインで認証が通せる。他のPCで通るのかはしらね。
8へのアプデの件は、メールが一切来てない。つか、他の件でも一度もメールが来ない。
steam版は知らない
0423名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 07:39:49.41ID:/NFCCnBk
7千円加算で公式にしたほうがいいかな?
多分そうします。いまのところ一番稼いでくれるツールだからね…
0424名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 09:50:18.19ID:rWMNaOfN
Steam版はオンライン必須だけどSteamログインすればどのPCでも起動出来る、メインPCがレンダ中だからサブPCで使うとか出来るところがメリットだね
0425名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 13:49:27.27ID:ND2OXX+v
公式版もログインする時に認証を取得して、終了した時に自動的にライセンスを解放するオプションが選べる。
そのオプションで運用すればどのPCでも気にせず起動できるよ。
0431名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 23:21:31.11ID:Vo/uvvcO
まだSteamで買えるソフトは永久ライセンスだからいいけど
オートデスクは期限切ってつかえなくなるからな・・・はぁ
0435名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 02:32:22.02ID:5qIQrjQJ
アカウントにログインしたら自己解決しました。

PERPETUAL (SALE)
UPGRADE
One-time Fee
$490 → $122.50

75% off Upgrade on MD7
60% off Upgrade on MD5/6
0436名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 16:28:26.22ID:nQBNTOQj
公式でPERPETUAL 28,270JPYでポチリました
早く家帰ってインストールしたい!
0437名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 03:33:57.71ID:sa5uItH7
アニメ風のキャラクターのモデリングでもこのソフトは強みを生かせれるのでしょうか?
Twitterとかで作例見てると服とキャラクターで違和感結構でてしまいますよね。
服の厚みが薄く見えるからなんですかね
0438名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 04:09:48.62ID:fAwtOGPd
>>435
公式のアカウントだとアプデ13000円なんだよなぁ
しかし来年から得する7000円プラスすると結局2万円なっちゃうんで
今7000円ケチって2万でSteamでアプデした
27000円と2万の差はでかい
0440名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 15:34:35.96ID:dVSbLA/7
間違えてageてしまった…

>>439 自分はPaypal=WebMoney(MasterCard)にしてるから割高になってる気がする
後で為替変動調整分の返金あるかもしれないが…
0441名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 12:12:27.43ID:jp35fzPe
はじめまして。
先日公式から購入したんですがPC側、VIDIAのコンパネ若しくはMD側でやっておいた方がいい設定ってあるんでしょうか?
サルエルパンツだけのパターン(4枚程)でドレープの分量が増えるとシュミレーションがもっさり(カクつく)してくるのですがそこが少し気になってます。

>以下スペック
・OS:win10 64bit
・CPU:corei7 8700 3.20GHz 6core 12スレ
・RAM:16GB
・グラボGeforceGTX1050Ti

使用中のCPUは11、粒子感覚は大体25ぐらいに設定してます。
0444名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/02/12(火) 10:39:33.42ID:CmGOpcLt
はじめまして

Tシャツを作成したんですが、前部分を併合で繋げました。
Yシャツにしたいので併合を解除したいです。
その併合の解除をどうすれば出来るか教えていただけないでしょうか。
0446名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 09:33:37.76ID:r51tjbO9
8買ってボチボチ使ってるけど
このソフトってGPU全く使わないんだな
Win10でタスク見ても1%使うかどうかだった
0449名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/20(水) 20:13:55.08ID:4KNVbyro
>>448
MMDはGPUの有無で物理演算が数倍から数十倍速になる
MDもGPU使って高速化できないのかねって話だけどお前はアホなのか

MMDの方が良いと思ってたら高価なMDとか買ってないわ
0451名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/21(木) 10:56:13.86ID:5tw+gZtU
物理演算MMDで間に合う人ならMarvelousDesigner使う必要なくね
単にこっちで縫製だけする目的かもしれないが
0452名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 12:45:19.22ID:JoNLGtFz
GPU使いまくりのイメージだったが全く使わないのでビックリだった。
動作環境でGeforceって書いてあるけどCPUしか使わないなら内臓でもOKなのに何故ハードル上げるようなスペック書くんだろう?
0453名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 13:37:37.07ID:kG4w/9O6
まじか。
今度グラボを取り替える予定で
シミュオンで、もッサリか緩和されることを期待してんだけど
NVがクリエイターのドライバなんて出しているし、
こっちもGPU対応してほしいもんだな
0455名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/22(金) 21:00:22.06ID:C8GngHEt
体験版だが左の3D画面で生地選択して動かそうとすると即エラー終了する
最初の数時間は一応動いてたような気がするんだが、今は新規作成してもすぐ落ちる
何が起きているんだ…
0458名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/29(金) 18:40:42.21ID:gU3AFpT8
微妙に使い物にならん
アニメーションが1F飛んで服が爆発して落ちる

最小スペックはi5だけど、無理やね
0460名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/29(金) 19:36:42.57ID:gU3AFpT8
いや、簡単なTシャツ一枚でもなる

記録開始でアニメーションが動いてるのにシミュレーションしない

1F遅れてシミュ開始

1F遅れてるので体は動いてて服は体にめり込む

当たり判定がバグって服爆発

こんな感じ
環境はi5 4430 RAM16g GTX960
最小スペックは満たしてるけど、足らんのかもなあ
0462名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/03/29(金) 20:37:30.29ID:Zq87q1lt
>>460
想像だけど、最小スペックは関係ないと思う。
うちのPCのスペック・・・Core2、RAM10GB、GTX660
Carraraは爆発しかしないけど、Marvelous Designerで爆発したことない。
0468名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 02:53:28.13ID:DcGaKiw/
今更だけどMDってマルチよりシングルスレッド性能重視なんだってね

R7に交換しようと思ってたけどi5の方が速かったりするんだろか
0470名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 12:10:32.78ID:qPnZ/gmb
うち多コア環境なので1,2、4、8、16で、スレッド数変えて調べたことがあるが
1,2,4は確実に違いが分かる。速くなる

しかしそれより上になると微妙。4と16を比べても速くなってるかどうか余りわからないレベル
あと布の密度を10より下げると何コアだろうが遅くなるな

レンダラはコア数にほぼコア数に比例して速度上がるが
シミュレーション系は多コアにしても余り速くならないものが多いな

レンダラやエンコーダのように速度性能で比較されることがほぼ無いし、統合ソフトの奴なんて
プラグイン含めて速度向上はずっとほったらかしのが多いからな。
マルチスレッディングへの最適化も甘いんだと思う
0471名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 13:32:26.78ID:VTFC4EiS
最適化が甘い(キリッ
領域ごとにコア数で分散しやすいレンダリングと同列に語んなっつーのシロートが
0472名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/01(月) 14:47:54.61ID:DcGaKiw/
>>470
そういう感じになるのか、4-16であまり早くならないってのはかなり驚いた

素人にも分かりやすく説明してくれて助かるわ
次のPC構成の参考になる
0479名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 02:07:05.43ID:h0CaWs0q
マベラスクソ高いからな
Artful Physicsこれには期待してる
有志が寄付募って作ってるらしいからそういうのはだいたい良心的なんだよなー
Blenderといいクリスタといい
0481名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 02:23:47.96ID:mrfdaTh4
寄付というかクリエイターを応援してます系の人たちが作ってるソフトだな
それに比べると、メタセコとサイは作者がまるでやる気なし
マヤはボッタクリ
3D-COATはバグ放置
高価なものには地雷が潜んでるからリスクが高いんだよな
高いかね払って地雷を買いたくはない
0483名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 07:51:42.14ID:AJ2pyS2C
まあその馬鹿にしてる貧乏人達がBlenderで着々と勢力を広げてるんだけどな
10年前20年前の値段や環境を考えたらとんでもない変化だ
そして10万100万ポンと出せない奴をあざ笑っていた連中の多くは能力で後輩に敗れて消えていった
0484名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:40:00.77ID:KVm//G+V
10万以上するソフトならともかく
公式のセールで3万以下で買えちゃうようなソフトを
クソ高いというのはさすがにちょっとなぁ

それを出せないくらい金欠なら
3Dやめなよとまでは言わないが
このスレで文句言ってないでBlenderのスレで
クロスシミュレーションの情報交換でもしてたほうが
前向きだと思うぞ
0486名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:45:30.89ID:KVm//G+V
というか、Artful Physicsに期待してるんなら
Artful Physicsのスレ立てしてきなよ

それがお前にとってたぶん一番前向きな選択肢
0489名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:55:03.21ID:mrfdaTh4
てか服作るのにMarvelousに頼り切ってるやつに偉そうに辞めなよとかは言われたくないよな
服専門のソフト使わな作れないのーだっさー!
おまゆうだけどムカついたから言わせてもらうわー
0490名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 08:59:57.57ID:KVm//G+V
>>485
いったいどこのサイトだよそれ

https://www.marvelousdesigner.com/product/pricing

今はセールの値引き率が下がっちゃってるから
年間サブスクリプションが3万円ちょい越えで
永久ライセンスが5万円ちょいになってるが
てるが、それでも10万以上なんてことにはならないだろ

ていうかもしかして企業ライセンスのこと言ってるのか?
0491名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 09:14:20.01ID:KVm//G+V
TOOは企業ライセンスのことしか書いてないし
MD公式のライセンスの区別とも違ってるよ

MD公式は、「個人/企業」の違いは区別してるが
「商用/非商用」の区別はしていない

だから、個人ユーザーが個人ライセンスで商用利用しても問題ない

https://www.marvelousdesigner.com/product/pricing
WARNING
Personal Licenses are strictly for 'individual' users. All enterprises
(film studios, gaming companies, etc.) are prohibited from using Personal Licenses.
We advise all enterprises to use the Enterprise License as per our License Agreement.
Paid licenses are activated on the date of purchase (and trial licenses will expire).


https://www.marvelousdesigner.com/support/faq#a9
Q: What is the difference between Personal and Enterprise License?
A: There is no difference between Personal and Enterprise License
other than it is for personal use or use in companies. Like other software,
we frequently check the use of Personal License in companies,
which will be in breach of the License Agreement. If you are a freelancer,
you are eligable for the use of Personal License,
however if you are to continue the use of Marvelous Designer in Enterprise conditions,
you will have to purchase an Enterprise License.

この解釈が間違っている場合は、誰かソースを添えて指摘して欲しい
0493名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 09:40:02.81ID:0D7NqLgO
嫌儲馬鹿が公式から最安で買っても自己トラブルシュートできないから大人しく国内代理店で買わせた方がいい
絶対公式のQ&Aすら読まずに教えろと偉そうにここに聞きに来るのが手に取るようにわかる
0494名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 09:42:15.35ID:0D7NqLgO
>>483
勢力()
はいはい、貧乏アマチュアが無料だから という理由で増えてますねw
商業AAAタイトルにメインツールとして採用されてからイキって下さいねw
0495名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 10:17:59.52ID:ogNpE5Y7
ID:0D7NqLgO
この人多分あれだな
昔、3Dで頑張って大金はたいたりもしたけど最近は3Dの敷居も低くなってクオリティの高いアマチュアも増えてきて焦ってる人だな
まあ、妬む気持はわからなくはないがもう少し心に余裕もてよ
君の努力の経験値は決して無駄ではないのだからさ
0496名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 10:21:33.24ID:ogNpE5Y7
現に3D界は賑わい始めてて個人で小遣い稼ぎができる程度にもなってるんだから
そして小遣い稼ぎができるのはゲームで楽しもうという人達が増えたからだよ
そういう人達にも少しばかりの感謝の気持ちを持ってもいいんじゃないか?
このブームは君が作ったんじゃないだろう?
その誰かが作ったブームに乗っかる君もただ乗りしてると言えるのだからね
0498名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 10:34:33.88ID:DR3aJ5BR
>>483
これは痛感してるわ

維持費を含めてDCCツールに少なくともトータル100万ぐらいは費やして来たが
Blender、UE4、Unityあたりを使う若い子達を羨ましく思っちゃう
同じ様なプラグインやアドオンでも圧倒的に安いし
使ってる人が多い分、情報量も多いんだよなー
0499名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 11:29:49.87ID:GCbhC9Rv
CGで「稼げる」と「楽しめる」を混同しない方がいい
今の子はSNSやpixivなんかで超気軽に作品発表出来る場が増えたから、そこで褒められたり情報交換することがただ純粋に楽しいんだよ

昔はCG作品はコンペに出すか企業で働くしか認められる場が無かったから企業採用のソフトが幅を利かせてたけど、今はそんなに関係ない。
個人作品でTwitterでいいね貰えることが最重要の子が多いからBlenderでもいいんだよ
0500名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 11:35:01.19ID:KVm//G+V
目的や予算に応じてツールの選択肢が増えてきたことを喜ばしいと感じると同時に
昔から出費に苦しんできた者からすると羨ましさはどうしてもぬぐえないね

使ってる人が多いツールの情報が蓄積されやすいのは昔から変わらないけど
今は無料や安価で高性能なツールが多いから
そこに情報を求めるユーザーが集中するのも仕方ない現象かと思う

むかーしむかしStudio MOMOというCGソフトの掲示板があったころが
懐かしいやね
0501名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 11:41:40.54ID:KVm//G+V
情報収集不足を元にMarvelous Designerを高価なソフトだと
主張されるのはさすがに勘弁だけど
Blenderとかがいいと思う人がいてもいいし
そういう人はそのソフトのスレへ移動してくれればありがたいかな
0502名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 11:45:48.20ID:DR3aJ5BR
>>499
どうかねえ…
今はツイッターである程度目立てるぐらいまでいければ仕事の話も来るからなあ
楽しんで作ってる人は強いなーと感じる
0503名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 12:03:23.70ID:ogNpE5Y7
いいか!
朝8時に出社するだろそして夜7時に帰宅するだろ
その後12時までモデリングするんだよ
もちろん食事とかもろもろ込でな
家事などは休みの日にでもすればいい
毎日少なくとも3時間もモデリングしていたらそれなりのモデルが完成するだろ
できたモデルを出品すればいいんだよ
それで少なくとも月1.2万円の小遣い稼ぎになる
さらにTwitterなどで褒められたりもするんだぞ
ネットなんだから年齢なんて関係ないしな
何をそこまで醜く汚らしい余裕のない心になる必要があるんだ
0506名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 13:49:24.36ID:3hgSRtS+
ぶっちゃけて言うと、普通の趣味として使うPCソフトとしては5万前後する物は高価な部類だよね()

それにCGソフト全般見た時に絶対的に高価なわけじゃなくても、服飾関係のソフトでこれより高価&優秀なソフトってあるんか
0508名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 15:11:32.22ID:mrfdaTh4
昔と言ってもCG業界自体最近とも言えなくないか?
10年前はわかるが20年前って言えばゲームボーイのポケモンが初登場したくらいだろ
まだ平面時代じゃねえの?
0512名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 16:08:15.78ID:hjcXUEmO
逸れたついでに聞くけどblenderのMD風アドオン使ったやつおらんの
MDの約3万円より目先の4千円の方が躊躇するわ
0514名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 19:04:37.14ID:B9IgJNS9
blenderは前触った時に我慢ならなかったからもう触りたくない
何十万か払ってでも使いやすいやつの方が良い

MDのサポートは英語で公式なら代理店とか関係なく普通に利用出来るよね
体験版でトラブった時に一応回答は来た(だいぶ時間掛かってたが)
0515名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 19:50:55.01ID:DR3aJ5BR
自分もBlenderの特殊なUIに挫折して
有償モデリングソフトに移ったなあ

けどBlenderも最近の…特にバージョン2.8以降では大分改善されてるみたいね
0517名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/22(月) 21:25:01.94ID:h0CaWs0q
Blender2.8の正式は7月らしいよ
延長延長してるから信憑性はわからんが
まあ、自分の使いたいソフト使えばいいよな
ソフト比較してごちゃごちゃ言ってるやつなんてのはエセソムリエと同じようなやつだろ
格付けチェックとかしたら外しまくるんだろうな
各DCGソフト1本で作られたモデルをドンピシャで当てれたら本物のソムリエだと認めてやるよ
0519名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/23(火) 00:25:21.18ID:alX51cHM
使いたいソフト使うのが一番…なんだけど、うち仕事によりMaya指定だったりMax指定だったりする
クロスシムはそれらの使わずMD一択
静止に近い緩い動きの時プルプル震えるのがなかったら最高なんだけどなあ
0523名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/25(木) 23:54:45.97ID:wA+omoTo
Steam経由は避けたいんですよね。なので公式がいいのですが
2月頃50%オフだったそうですよね。その時は知らな買ったので買えなかったですが
もう一度してもらえると買うのですけど
セールは定期的にしてたりしますか?
0526名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 01:32:30.00ID:EyN2O94u
>>523
秋頃に8.5に上がるタイミングでセールあるかも。
定期は、ブラックフライデーだと30%offなはず。
ここ数年バージョン上がるたびに値下がりしてるような?
君の言ってるセールは、何時もやっていない時季外れなセールだった気がする。
0527名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/04/27(土) 10:16:18.28ID:ZM3Bmuwm
秋とか半年後になるのか
ちなみにVRchatで使うアバターの服を作ろうと思うんだけど
Marvelousだと相性悪い?
ポリゴン数とかの関係で?
0533名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/07(火) 23:24:14.22ID:el2Ji7VE
作れない形状の衣服は無いんじゃないか
0537名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/08(水) 01:44:38.09ID:N1A8lTzX
YouTube限定アズレンショートドラマ詰め合わせ

YouTube専用としてアップロード。アズールレーンのショートドラマ詰め合わせ。

お借りしたモデル・アクセサリ等はクレジットにて掲載。


楽しんで見てくれたらそれでいいです。not転載。

たまにはYouTube専用でもいいかも…と思い作り始めましたが、ニコニコの方は今後アップロード予定なし。
今後はYouTubeのみにしばらくアップロード予定。評価はお好きな方へ。

作ってアップできればそれだけで幸せですたい。次は霊界スマホかタイバニドラマを予定。

https://www.youtube.com/watch?v=S9tkmoZykWQ

十年近く一切上達せず、ガイジのお絵かきみたいなこんなクソ動画上げ続けてるこのオッサンはマジモンなの?
0541名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/10(金) 14:27:25.34ID:aGVrk3dx
【MMDアズールレーン】それぞれのペース【MMDドマラ】

意外と早く次の更新ができました。まぁ少し短いですが…

今回は「破られぬ盾」が配布されている事に気づいたので(気づくの遅っ!)
それをネタに1本作ってみました。まぁゲームの世界では「とっくにある」ものなのですがw
ついでに明石と明石ネタと言う事で…これ以上話広げられませんでした…すまんw

https://youtu.be/EoZe0IeBW7g

貼られてるリンク先見てたら真顔になってた
・・怖い
0543名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 09:57:52.98ID:GjE8GU0Y
すみません どなたか可能ならばお教えください。シミュレーションする際に布がふわふわしてしまいます。生地から材質を変えてもシワが出来にくくなる程度でやっぱりふわふわしてしまいます。重力をいじってもいいのですが方法あっていますでしょうか
0544名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 14:39:44.78ID:aOUlUjXk
【MMDアズールレーン】それぞれのペース【MMDドマラ】

意外と早く次の更新ができました。まぁ少し短いですが…

今回は「破られぬ盾」が配布されている事に気づいたので(気づくの遅っ!)
それをネタに1本作ってみました。まぁゲームの世界では「とっくにある」ものなのですがw

ついでに明石と明石ネタと言う事で…これ以上話広げられませんでした…すまんw

https://youtu.be/EoZe0IeBW7g

下手でも下手なりに楽しんで作ってるならいいけどな
涼子Pだとかまめしばだとかひたすら同じものを投下する精神性は寒気がする
0546名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 21:12:10.77ID:LmZ4eXqC
>>545
ありがとうございます!確かに「完全」にしてみたら綺麗に行きました!
いろいろ見てたんですがこの機能気づきませんでした…皆さんどうやって勉強してるんでしょう Twitterみて海外の動画見てくらいはやっているのですが…
0547名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/18(土) 21:28:09.81ID:1Pl3FEUe
>>546
多分、服の制作を高速な通常でして
物理演算自体は完全(もしくはカスタム)で行うのを想定してるっぽい

MDの情報は国内サイトではあまり出てこないので、私は完全に独学ですね....
0550名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/19(日) 14:39:49.57ID:z7WzGTSl
【霊界スマホとお姉ちゃん2】死んでも守るから…【MMDドラマ】

待ってくれていた人達お待たせしました。霊界スマホの第2期です。
まぁぶっちゃけ何も変わっとりはしません。二人の過去編をチラッと出しただけです。
お姉ちゃんは小さい頃からずっと、ミクのお姉ちゃんで(当たり前ですが)
ずっと妹を大切に思っていた…というお話になってしまいました。水着も出るでよ!

まぁ海だからね…泳ぎはしませんが海ですから。(海の波の再現が俺のショボいPCでは無理でした)

今なし崩しに3作ドラマ連載しとるもんで…あ、次はタイバニだと思うんですけど…
とあるモデラーさんの「ベン」さんモデルのご到着待ちと言う事で…

https://www.youtube.com/watch?v=Z-IQ70teBDw

森園祐一(まめしば)は500本近く作ってまったく成長しない奇跡
0558名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/05/28(火) 16:26:15.91ID:JgZ/gjBy
【MMDタイバニ】A small courtshiper【MMDドラマ】

タイバニドラマ新作。今回は小さな求愛者がテーマ。
そして虎徹の過去の記憶…友恵への求愛もあります。ぶっちゃけ最初は違う話だったんだけど…

そして虎徹の小さな求愛者に対する、華麗な返事もお楽しみいただければと。
こういう返しができる大人って…カッコいいよなぁ…

https://www.youtube.com/watch?v=WfIqHG9FNw4

ゴキブリが卵の数を自慢していると評されるだけはある
0562名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/01(土) 17:23:49.87ID:KQELqdcN
【和泉紗霧水着】SweetDevil【エロマンガ先生】

だからなぜ夏まで待てない俺っ!!?
そんな訳で紗霧水着でSweetDevilです。やっぱ可愛いわ紗霧ちゃん…
こんな可愛い子が水着で踊っていたら、もうルパンダイブしてしまいそうw
あ、これ水着なんで…わかってますよね運営様?
紗霧可愛いよ紗霧…しかしこれで何回目だ?紗霧使うのw

https://m.youtube.com/watch?v=uoAeYhsCfLg

勝手な妄想だがさみしい幼少時代を過ごしてきたのではなかろうか
0565名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 17:47:16.53ID:xZC7kTxf
【りなズ&シロ戦闘態勢】気まぐれメルシィ【ケムリクサ】

2019/04/05 に公開
再びケムリクサで攻めてみます。内角低め辺りをスライダーで(え?
りなズで気まぐれメルシィをやってみました。後ろのシロ(戦闘態勢)には
KOTOBATORABORATOのモーションを与えてみました。最後レーザー出したりしていますw
カメラは前と同じですが、微調整はしたつもり…してるんじゃないかな?うん、してるね…
ではお楽しみください。わかばのモデルも来ているので、あと一回くらいはケムリクサ吸うかも…
どれがりなぞーでどれがりなっちでどれがりなむーなんだろう?わからん…

https://youtu.be/KLnb1s9H1k4

MMDコミュでさえ鼻つまみ者扱いのクセに他人の人格に説教垂れてたり
端にも棒にもかからないゴミ動画しか作ってないくせに一丁前に創作哲学語ってたり
そういうのってその…逆にみじめにならない?
0566名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/02(日) 17:47:35.81ID:xZC7kTxf
MMDコミュでさえ鼻つまみ者扱いのクセに他人の人格に説教垂れてたり
端にも棒にもかからないゴミ動画しか作ってないくせに一丁前に創作哲学語ってたり
そういうのってその…逆にみじめにならない?
0569名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/04(火) 20:00:56.34ID:Z9wO0GDx
霊界スマホとお姉ちゃん・天界編1決めるのは自分・命の運命【MMDドラマ】

YouTube限定の霊界スマホとお姉ちゃんドラマ。
前回のアズールレーンからYouTubeオンリーで動画を公開する事になりました。
そして今回の話は過去編みたいなもんです。姉が死んでから天界に行った時のお話。
ここからどう最初のプロローグと繋げようかと思案中。ほぼネタは出来ていますが。
今回は前編・そして次がプロローグに繋がる後編となります。
今後ともよろしゅうお願いします。感想等はtwitterにて。
ただし荒らしはブロックします。当たり前だけどw

https://www.youtube.com/watch?v=ArjBh5MnfWI

座敷牢で作ってそう
0574名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/10(月) 23:53:23.66ID:UyirYhKG
【霊界スマホとお姉ちゃん】夢に巣食う夢魔 後編【MMDドラマ】

霊界スマホとお姉ちゃん・夢に巣食う夢魔 後編です。
前回のをご覧でない人はぜひ前回からご覧ください。
ミクもそろそろ姉の「死」の呪縛から解かれてもいいはず…いいはずなんですけど…
そもそも夢魔が取り憑いていようがいまいが、あまり関係なくね?とは思いましたw

まぁそれでもお姉ちゃん大好きっ子なので…姉は姉で妹大好きなんですけどね。
死んでからも守ろうとしているからなぁ、この姉…
俺もこんな姉貴が欲しかった…実家に帰れば妹から(既婚者ですが)
「お兄ちゃんまだ一人け?」とかずけずけと…ほんま、とっかえて欲しいこの姉と!

https://youtu.be/NbM9RwGyCw0

満足したら探究心が無くなるしね
コピー動画の完成だよ
0576名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 04:10:25.68ID:f7Y9DZ8F
再インストールしたらめっちゃ不安定に.....

500フレームも行かずに固まって応答なしになるけど、同じような人いない?
メモリも600mbぐらいしか使ってなくて以前より減ってる気がする.....
0578名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 23:29:25.16ID:G/b5yCWY
【ナナチ】コトバトラボラト【メイドインアビス】

メイドインアビスより、ナナチでコトバトラボラトです。
ナナチは男性なので男性バージョンの声を探していたら、ちるりさんのボイスがあったので。
ほんと、毎回事後承諾ですみません、使わせてもらいました…
けどナナチ可愛いんじゃー!もふりたいんじゃあー!
風呂入ってなさそうなので獣臭いとは思うけど…もふりたいNo1ではないかな?
ミーティモデルもあれば…例のシーン再現可能なのかも知れませんが…
あれは心に来過ぎるので…やめといた方が無難かなぁ?俺の技量じゃまず無理そうだし…
名前間違えていました…ナナチですナナチ!ナイチって誰や?

https://youtu.be/YIO0-qJFpSg

便所の落書きみたいな動画をいくら増産したって意味がない
半年とか一年かけて1本きっちり作ってった方が人は進歩する
0579名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/16(日) 23:29:45.65ID:G/b5yCWY
便所の落書きみたいな動画をいくら増産したって意味がない
半年とか一年かけて1本きっちり作ってった方が人は進歩する
0581名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/18(火) 00:21:50.30ID:PIVr0zBT
【ナナチ】コトバトラボラト【メイドインアビス】

メイドインアビスより、ナナチでコトバトラボラトです。
ナナチは男性なので男性バージョンの声を探していたら、ちるりさんのボイスがあったので。
ほんと、毎回事後承諾ですみません、使わせてもらいました…
けどナナチ可愛いんじゃー!もふりたいんじゃあー!
風呂入ってなさそうなので獣臭いとは思うけど…もふりたいNo1ではないかな?
ミーティモデルもあれば…例のシーン再現可能なのかも知れませんが…
あれは心に来過ぎるので…やめといた方が無難かなぁ?俺の技量じゃまず無理そうだし…
名前間違えていました…ナナチですナナチ!ナイチって誰や?

https://youtu.be/YIO0-qJFpSg

興味を持った人がいるというだけでも奇跡だと思う
0584名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/26(水) 12:40:14.18ID:uD7s3s/J
今気づいたんだけど爆発の原因わかった
アニメーションのスライダーには服の慣性が記録されてるから、途中で停止してそこから始めても普通に計算する

スライダーを通常の再生方向へ動かしてもその地点からの慣性が適応される

けどスライダーを逆方向に巻き戻すと慣性が適応されない(動きを見ればわかる)
ここにバグがあるっぽくて巻き戻した1F 目は計算が高速化して次のフレームから通常負荷になる(ここは確定でなる)

その高速化してるときには服の当たり判定がおかしくなる→次のフレームで通常の計算をする→バグった当たり判定(慣性?)を引き継ぐので服が弾け飛ぶ?


なので、スライダーを巻き戻して少し戻した位置から計算させると回避できる
0586名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/26(水) 14:55:30.24ID:hWwvw0+c
Steamでセールきてるけど本家では来てないね
Steamを解するのはいまいち信用できないし必要性が感じられんから本家の方がいいんだけど安いに越したこともないし迷うところだね
Steamを解するのはデメリットはあるのかな?
0588名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/27(木) 01:11:42.77ID:fgrddOTK
>>586
本家で買えばアプデ1回分のDL権が付いてくる
次の最新版まで使えるよ
蒸気版は保証無し、明日アプデがあれば1日で旧Verになる
0589名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/27(木) 03:46:24.47ID:C2sEv/hW
>>586
過去ログにあったのが
・認証が必要な為、オフライン不可
・Ver.X.5のアップデート時も、無償じゃない
・ウィンドウズ版のみ
・ライセンスの管理が本家じゃない
位のはず
0591名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/06/27(木) 10:30:43.88ID:zL2q1BIj
入手できなくても困らない状況ならセール待つよりこれが役立ちそうな衣装つくる時だけ月額課金した方が金銭的に無駄がなくていいのでは
0594名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/11(木) 20:48:39.40ID:uusKgSDF
Ver3のころまでしか触ってないんだけど、もう和服とかできるようになった?3枚くらいの重ね着みたいなやつ。複数枚重なってひらひらするような服はなかなか厳しかった。
0599名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 11:31:12.36ID:akygsamu
セールセールうっせぇな
テメーがセール来て買ったって使いこなせず一週間後には二度と立ち上げない宝の持ち腐れになるだけだからさっさと消えろ
0600名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/23(火) 13:28:57.18ID:Dcq63AIM
ではちょっと質問いいですか?
使用バージョンは7.5で
服を着せた形状で維持したまま服のサイズを拡大縮小ってできないんですかね?
どうも拡大すると形状が崩れてしまってキャラにサイズを合わせるのが毎回結構手間なんです
0601名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/24(水) 22:23:58.74ID:5JY1N6pF
Simulation Propertiesに「Shrinkage Weft/Warp」という項目があり
生地の横方向/縦方向をある程度まで縮小(縮む)or拡大(伸びる)できます
型紙の大きさを変えるほど極端な効果はありませんが
フィット感を調整できます
0603名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/07/28(日) 03:22:33.12ID:10K51sJI
完全におま環なんだけど、どうも4000F以降出力したABCファイルが0.1F-0.5Fほどズレる......

再インスコしても治らんし困った
0607名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/05(月) 21:50:45.67ID:rkiliv9N
ブラックマンデー韓国やばいなw
でもこれ序章なんだよな…
MD買い切り版買っておいた方がいいかも
買い切り版ってオフラインでも使えるよな?
0610名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/06(火) 04:19:48.33ID:61rOynz4
@現状維持
A他企業へ引き渡し・吸収
B本社の国外脱出
C開発中止

(´・ω・`)経済よく分かんないけどどうなるのかしら
(´・ω・`)代替ソフト出てくるのかしら
0620名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/10(土) 08:24:49.89ID:wsEUVGeJ
ゲームエンジン系のシミュレーションもグラフィックカード対応進んでるからなー
このままだと時代遅れになるぞ
0621名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/10(土) 10:09:22.84ID:QFhGvCpz
ZBとかはノートでも軽快に動くように敢えてCPUオンリーで処理してるな
それで数百万ポリゴンを普通に動かせるんだから大したもん
0623名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/14(水) 12:08:19.37ID:mHamLkle
>>621
前提が違う
もともとDirectXもOpenGLも使わない独自のシェーディングシステムで作っててそれを拡張発展させたらたまたま軽かっただけ
0625名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/15(木) 03:08:44.94ID:pKmZZeRP
たまたまじゃなくて意図して作った
しかも誰も真似できないでいる訳だしね
分析力どうなってんの?って思うけど
0627名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/20(火) 20:35:03.60ID:iL60GU3q
モジュラー機能を使った後に、新しい生地を追加するとUVエディターに新しい生地のUVが作成されないのですが、
回避方法、もしくはUVの再展開方法などご存じの方はいますか?

使用しているのはMD7.5のSteam版です。
0629名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/22(木) 17:34:56.05ID:ghIHRtOm
あんまり惹かれる新機能は無いか
現状スチームの7使ってて8は3Dソーイングが便利そうだったがスルー
9はGPUシミュが便利そうだがそれだけのためにフルプライスで買うのもなぁ

たいした機能が増えないのにアプデ割引が短期間でそれなりに高いのとバージョン変わる頻度が高いのがなんだかなぁという感じ
モデルと衣装にボーン仕込んでアニメーション付けてFBX出力出来るくらいになってくれんかな
0632名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 14:24:36.23ID:DltGZfse
MD9

ついにGPU対応で爆速シミュきたー
0634名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/23(金) 19:49:49.81ID:gXW6qsFS
8で購入したがほとんど使う暇なかった…
GPUとかシンメトリーとか9で買えばよかったわ
ちなみにバージョンアップっていくら?
0638名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/24(土) 08:17:29.87ID:yFfKWNpU
17000円かー
暇になってきたらバージョンアップしてみるか
韓国とゴタゴタしてるから複雑な気分だけどよ
06429700K垢版2019/08/25(日) 16:26:23.76ID:a3oRcAal
まだCPUではとろくてスナック感覚で作画に応用するのは困難だったからな、GPUドライブでやっと実用レベルになったかと行ったところか
0643名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/08/25(日) 19:45:52.46ID:kMIsA8TV
現状の速度だと遅すぎるのは確か
自分が使い始めた3の時は今ほど重くなかったしな
サクサク作れたのに気付けば激重になった
0646名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 14:31:24.33ID:KJ303p/Z
MD8でテクスチャ読み込むと模様が上下方向の真ん中で切られて
A → B
B → A
こんな感じに縦方向に半分スライドされた感じの配置になるんですが
MD側で正しい位置にずらせないでしょうか?
0647名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/09/16(月) 17:19:29.05ID:ixV07BAf
ハイブランド系のコート作りたいんだけど、
めちゃくちゃ肉厚な生地に設定するコツとかある?
0658名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 18:39:40.67ID:wo2jS6db
GPU演算結構前のPCでも3倍くらい早くなってて快適
少し試した感じだと若干精度が低めで布がめり込むのとスチームがGPU演算中反映されないっぽい
CPU演算に一度切り替えれば反映されたけどちょっと手間だな
0659名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 19:15:48.32ID:7meudlto
9のGPUシミュは楽しみにしてたけどそのためだけに5万出す前にフリートライアル試してみようかと思ったら
フリートライアルはMD6なのかよ…意味ねぇ…
0660名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 20:38:03.01ID:wo2jS6db
7.5から9だと結構細かい改善点がありがたいわ
7.5だと気をつけの姿勢にしたら腕と胴体に布が挟まれた時に爆発したり布がプルプルしてたけどそれも無くなってるようだし

ピンで固定した箇所をシミュレーション外で動かせるってのもめり込み修正に便利
8で追加されてた3Dソーイングも便利だな
0661名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 20:59:30.00ID:wo2jS6db
うーん、結構致命的なバグあるかも
プロジェクトを保存して開こうとすると上位バージョンのファイルなので開けません、って出てアバターだけ読み込まれて衣装が消える
今の所ファイル上書きしないように気をつけたほうがいいかもね
0662名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 22:16:05.76ID:7meudlto
steam版買ったけどGPUシミュやっぱ爆速だな
>>661
まだちょっと試しただけだと、普通にsaveもopenもできるしMD7の時のプロジェクトも開けるけど
なにしたらそういう問題起こるの?再現性ある?
0663名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 22:27:38.57ID:wo2jS6db
>>662
普通にセーブして開こうとするだけで開けなくなるね
今の所複数のファイルで試しても全部駄目な感じ。
他の人が問題無いなら何かインストールでエラー出てるかもしれないしインストールしなおしてみるか
0664名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 22:47:44.69ID:wo2jS6db
再インストールしても症状変わらず。
アバターだけのデータなら問題無く読み込めて
プロジェクトファイルに服を含んだデータだと駄目って感じ

データはデフォのアバターと服でもオリジナルのアバターと服でも駄目

今追加で実験してたら
服だけで保存してもそのデータが読めなくなる上に
保存したデータをライブラリから開こうとしてたら開こうとして失敗したデータが消滅してpngだけが残った
7.5で保存したファイルは読み込み問題無いんで、9での保存になにかやばいバグがあるのかなぁ
0665名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 23:02:33.48ID:7meudlto
>>664
インストール時のデフォルトプロジェクトで勝手に開く
ジーパン+白Tのおっさんを一切弄らずにそのままプロジェクトとして保存しても開けない感じ?
それならもうカスタマーサポートに聞くしかないんじゃね
おれは今のところ問題起こってないけど、普通に起こりうる問題だと突然保存できなくなると怖いな
つうかこのツールシステムログファイルとか存在しないんだな
0666名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 23:26:16.14ID:wo2jS6db
>>665
デフォのおっさん保存しても駄目だね
デフォの元データを開きなおすのは問題なかったけどあれはMD6のデータっぽいから古いのを読み込むのはやはり問題無いみたい

何かプログラムが自身のバージョンを誤認してMD9のデータが開けなくなってるのかな
MD6,7と使ってたけど、その辺の環境変数周りが問題引き起こしてそうな予感
0667名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/11(金) 23:47:44.50ID:7meudlto
システムログがないから個人では原因特定難しすぎるね
因みに正確なエラーメッセージはなんて言って怒られるの?
「上位バージョンのファイルなので開けません」これ?
俺は英語のままで使ってるけど英語にしてもエラー出るかと
そのエラーメッセージでググってみるともしかしたら何か情報あるかもね
0668名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 00:25:17.24ID:hPehbpPd
英語でもエラーは同じだったね。
文章は意訳でそのままじゃない

原文だと
ファイルを読込むことが出来ません。上位バージョンで制作されたファイルです。

英語設定だと
Failed to load. The file was created in a higher version.

レジストリのデータも一通り消してまたインストールしなおしたけど駄目だった。
ますます原因がわからないな
0672名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:24:24.55ID:hPehbpPd
原因判明。steamのユーザー名にスペースが入ってるとエラーが出るみたいだわ
ファイルのユーザー情報にユーザー名のスペースが入るせいでバージョンデータの読み込みに不都合が発生していたっぽい

ファイルのバイナリ眺めててユーザー名が入ってたからもしやと思って変更してみたら解決した
0674名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:30:01.56ID:bU0zCJtz
たしかに .Zpj 内の .zpac とか.vrp とか見たら大体のファイルにユーザー名入ってるな
なんか気持ち悪っ…
0675名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:34:11.96ID:hPehbpPd
>>673
長時間ありがとう

プログラム経験なかったら気づかんかもしれんねこれ
結構スペースで文字列区切ってデータ保存したりするから
スペースが入ってるのがまずいのかなと気付けた

7.5では問題なかったのに急にエラー出るようになるのが罠だなぁ
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:39:51.43ID:aQ1+HCvF
C:\Program Files\Common Files
例えば↑はWindowsマシンなら全部にあるフォルダだが、これで駄目だと言ってるのか?
さすがにこのレベルでは韓国クオリティと言わざるを得ない
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:40:28.73ID:bU0zCJtz
スペースとか特殊文字のエスケープできてないとかマルチバイトが扱えないとかはあるあるだけど
>7.5では問題なかったのに
がマジで凶悪な罠過ぎて笑える テスト不足かな
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:41:59.93ID:bU0zCJtz
>>例えば↑はWindowsマシンなら全部にあるフォルダだが、これで駄目だと言ってるのか?
ユーザ名の話だからフォルダパスは関係ない
それとProgram Files で動かない糞ソフトはたまに実際にある
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/12(土) 01:44:15.63ID:hPehbpPd
>>676
ファイル名とかはダブルクォーテーションで囲ってスペースの区切りの対象外にしたりすることが多いな
その辺の処理をユーザー名でやり忘れたとかじゃないか

自分の環境で出ないエラーとかは結構見逃すからな
0682名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 02:57:33.95ID:v56usvzU
今、8の PERSONALもっていて9にしようと思うのですが、PERPETUAL $ 122.50(75% off Upgrade on MD8)てのを買えばいいですか?
steamで9は\37,638円なので2年おきにsteamで最新版購入するより本家で毎年$ 122.50でアップデートした方が良さそうですね。
0683名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 07:25:30.19ID:I4Ejv+1j
そりゃあすでにPerpetual持ってるならsteam版なんて買う必要ゼロでは?
何も持ってない状態からだと、perpetual 5万+αで買って1万+αでアップグレード毎に毎回アップグレードするのと
Steam で二回のアップグレード毎に一回買うのとでそれほどは値段変わらないから(本家もsteamもどっちもセールあるし)
使い続ける自信ないならSteam版買っても別にいいんじゃないって感じ
個人的には7から8のアップグレードとか何の魅力もなかったから毎回アップグレードしたいとも思わないしなあ
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 07:35:51.76ID:5MQfP+Lg
リトポ機能ってリトポしたモデルに元の高精細モデルのシワをテクスチャに焼き付けたり出来ないんですかね?
0686名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 18:05:45.18ID:5MQfP+Lg
ベイクできるソフトに持っていってシワを焼き付けるならそっちにリトポ機能あるし
ベイク機能無いとこのツールでリトポする意義が無いような、、、
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/16(水) 18:57:35.64ID:5MQfP+Lg
他のツールへ持っていってリトポの下地にするくらいにはできるんじゃ無いかとリトポ機能触ってみてるけど
布の縫い目で頂点が合わないのがなかなか扱いにくい
どう活用したもんだろうこれ
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 11:50:41.72ID:e5rWjhN1
だが自力で合わせるくらいならはじめからベイク出来るツールでリトポした方が速いんだよな

縫い目の先に自動で分割点を設置する機能と
ベイクして生地の凸凹とシワをかけ合わせたノーマルマップテクスチャの作成あたりまでこのツールでやってくれたらかなり使えそうなんだが9.5あたりでやってくれたりしないものか
さすがに現状のリトポ機能では使いみちが思い浮かばないわ
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 13:23:48.05ID:1K1XlbpJ
正直何が難しいのか分からない。そんくらい簡単だろ。
もしかして無意味に4角ポリにこだわってるとか?
0692名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 22:02:24.05ID:e5rWjhN1
何が難しいとかいうよりも、シワのベイクが出来ないんじゃ結局ベイク出来るツールに持っていくことになるし
そうなると中途半端なリトポ機能じゃ先行してるリトポ機能を持ったツールに機能負けしちゃうから
このツールのリトポ機能の出番が無いって話
0693名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/17(木) 22:41:29.39ID:e5rWjhN1
平面図上でリトポ出来るってまでは結構いいアプローチだと思うんだがなぁ
縫い目で分割を合わせる機能と
シワのベイク機能が付けば相当便利になりそうな予感がするのに惜しい
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/26(土) 00:36:56.31ID:GznTnbrE
エクスポートすると縫い合わせの部分でメッシュが分離してるんだけど
簡単に結合させる方法ってあります?
そのままだとボーン入れて動かすと微妙に裂けたりすることが・・・
0700名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/27(日) 21:58:43.85ID:mkg8zN7E
3D画面の背景に設定とかの1:1の画像を入れたのですが画面サイズに縦横引き延ばされてしまいます。
比率を固定する方法ってありますか?
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/10/28(月) 21:14:40.25ID:Wbu6tmhm
thickでエクスポートするとweld選択できないから型紙ごとに分離してしまうけど
厚みついた状態で結合してエクスポートする方法ってないの?
モデラーで読み込んで厚み付ける編集するしかないのか
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/21(木) 02:42:56.14ID:gRzU7LfJ
Perpetual版:$490 (通常価格)
MD6/7ユーザ 60% off
MD8ユーザ 75% off
上記以外 $340 ($150引)

MD8の時に$250引あったけど、今回はそこまで値引かないのな。(年明けのセールだったが)
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 14:05:44.97ID:qg4NdZA/
このソフトって、
裸のモデルと出来合いの衣装を読み込んで
ソフト上で着せてクロスシミュレーションさせる事は出来るの?

それとも
裸のモデルは読み込めるけど、
衣装はこのソフト上で型紙みたいに一から作って着せないとダメなの?
0711名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 19:49:24.96ID:a0An1ZDJ
>>707
MD向けに作られた衣装は読み込めるけどそれ以外は無理
Blenderとかだと、前者も出来るけど使い物にはならないね....
0712名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 20:35:30.57ID:p0NqtItw
メジャーなゲームでこのソフトで作った衣装を使ったりしてるみたいだけどアニメーションはどうやって渡してるのかね?
詳しい人いる?
エンジン側でクロスかな
0713名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 20:35:49.01ID:p0NqtItw
メジャーなゲームでこのソフトで作った衣装を使ったりしてるみたいだけどアニメーションはどうやって渡してるのかね?
詳しい人いる?
エンジン側でクロスかな
0714名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 20:36:05.66ID:p0NqtItw
メジャーなゲームでこのソフトで作った衣装を使ったりしてるみたいだけどアニメーションはどうやって渡してるのかね?
詳しい人いる?
エンジン側でクロスかな
0715名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 21:01:49.62ID:Klpd6tfw
自分も他のソフトからアニメーションをMDにもっていって、MDで衣装製作とモーションによる服の動きをやろうといろいろためしてるけど完璧にはいかないねー。
結構サイト調べまわって出来るようになったけどモーションがちゃんと行ってくれなかったりズレたりしてる
0716名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 21:08:07.21ID:asdU13no
これで作るアニメーションはムービー用じゃないかな
アニメーションのキャッシュファイルを出力してブレンダーとかに持っていくみたいなことは出来るけどゲーム用途にはデータがでかすぎるから
アニメーションをゲームに使うにしても再生される布の形状をブレンドシェイプに使うとかそれくらいが限度な気がするけど
0717名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/24(日) 21:49:05.24ID:qg4NdZA/
>>711
具体的に教えてくれてありがとう

MD使ってリアルなクロスシミュレーションやってる人の動画を見て憧れたけど、
あれはみんなMDで作った服や、MD用に売られてる服を着せてるって事なんだね
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 01:22:45.13ID:fhtnw1R6
>>717
もしかしてmmdに使おうと思ってる?それなら詳しいんだけどね

MD向けの服は配布元が少ない上に結構高い事多いから、自作してる人が多いね
夜はど複雑な服でなかったら、作るのはそう難しくはないんだけどね
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 01:40:14.31ID:cFy+Nt8o
>>718
おお、それは是非聞きたい

自分はMMDはやってないんだけど、
クロスシミュレーションで憧れたのはMMDでMDを活用していた動画だったので
0720名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 01:47:52.89ID:fhtnw1R6
>>719
残念ながらMMD→MDへのモデルとモーションの持ち込み方に詳しいのであって

MMDやらないなら力になれそうにはない、すまぬ....

MMDだと、MMD側でモデルとモーションを読み込んでプラグインを使って.abc型式で書き出し
書き出した.abc(アニメーションファイル)をMDに読み込んで服のクロスシミュしてそれを.abcで書き出し

モデルと服の.abcを何らかのレンダリングソフトに持ち込んで(Blenderなりc4dなり)扱う事になる

たぶん、MMD以外でも流れは同じだと思うけどMMD以外には詳しくないのでこれ以上はわからんのですまんね
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 04:26:42.36ID:cFy+Nt8o
>>720
詳細にありがとう!
流れが分かってとても参考になった

自分がMDでやりたいことの、何が出来て何が出来ないのか?ってのが分かったので助かった
まずは素直に衣装を作るスキルを磨くことにするよ
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 07:37:21.05ID:ZSjwDC3t
アニメーションを含めた外部との連携って難しそうだな
基本は静止キャラで服作ってMayaみたいな統合ソフトへ出力しそこでアニメーション用の設定して使う物なのかな
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 12:13:09.78ID:fhtnw1R6
>>722
いや、モーション込のファイルを読み込んで服の動きをちゃんと出力出来るよ

ただ、外部の連携はかなり制限されるのは事実というか
服を作って動かすだけなら、これで困らないというか
0726名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/25(月) 23:37:20.10ID:hwuXJ8Gd
MayaとMD使ってるけど、モーションに調整や変更があった際にポイントキャッシュ使う方法だと行ったり来たりが大変
なのでMDは服モデラーだけに使って服のシムはMayaで行ってる
服もMDのハイポリそのままじゃなくハイポリで法線マップとってアトリビュートの転送で半自動リトポしたの使ってる
0727名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/26(火) 07:58:22.52ID:Dioxb9Pz
そういう方法だとポケットとか装飾品なんかんがある場合はどうやってアニメーションするんだ?
ワンピースみたいな物は分かるけど
Maya側でメインの洋服に追随するように細かくリグ入れしまくるのかね?
0728名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/26(火) 10:27:24.43ID:/C04bPXU
mayaに持ってきた服はスキニングしたりリグ組んだりせずにクロスシムで服を動かしてる
シムをMDでするかmayaでするかの違いだけだよ
0729名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 07:35:00.01ID:zpPnh5B+
柔らかい洋服だけだと解るけど装飾品みたいに布じゃない物とかはどうするのかと思って
あとシャツの上にベストみたいに重ね着してる場合とかそのままMayaのクロスで重ねたまま計算させるの?
0730名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/27(水) 14:44:24.93ID:bEtsIIw0
今のクロスシムはどれもボタンのような装飾品や布の重ね合わせに対応してるんじゃない?
max、maya、MDのシム触ってきたけどどれも一長一短あれど原理は同じ感じ
シムは大差無いけどモデリングに関してはMDがずば抜けて良く感じる
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/11/29(金) 11:39:08.07ID:cowoFuJa
box pleats で pleats sewing tool 使ってる人いる?
あれ使うと根本の部分のシミュレーションが荒ぶりやすくて悩んでる
いろいろフォーラム見ててもdisられててるし、この機能使わずに
結局1個1個ひだ配置するしかないのかね
0735名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/03(火) 10:47:36.98ID:ZUBHCkYQ
MMDモデルをfbxで読み込んでテクスチャ貼り付けたら身体が3角のまだらになってしまう
objだとテクスチャ貼らなくてもまだらになる
Blender2.79 PMXEでobj fbxで出力を試した
法線らしいけどアバターの修正は可能ですか?
書き出しの設定とかなにかありますか?
0736名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/04(水) 16:58:35.88ID:5AxJBwnH
fbxでexportしてunityに持っていっても、元のアバターのボーンを動かしても追従しないのですがどうしたら良いでしょうか
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/05(木) 03:35:03.67ID:QZKqbRMB
>>735 画像を見ないと法線のスムージングが無いという話なのかわからないけど、
出力設定はBlenderのスレで聞いた方が良いと思う。

>>736 DCCからExportしたFBXはUnityで普通に動いたのかどうか
吐き出したDCCのツールも書いとかないとわからないと思う。
0738名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/05(木) 09:27:49.03ID:yLT3EQEe
17インチのノートPCでディスプレイだけ4KにしてみたらUIの文字が豆粒みたいに小さくて困ってる
他のソフトは自動で調節してるのかそこまで酷く無いんだが…
何処かで設定出来るのかね?
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/06(金) 07:03:56.18ID:fJbWpx1K
モデルのボーンはfbxとか読み込めば普通に認識するしポージングもさせられる。アニメーションデータが入ってればアニメーションも可。
デフォで入ってるアバターもボーンは入ってるからポージングはできるよ
0746名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/07(土) 02:31:56.62ID:58ag9rhZ
1. [設定]-> [ユーザー設定]-> [ユーザーインターフェイス]
2. [高解像度ディスプレイ用に最適化]をオフにします (何らかの理由で機能しません)
3.次に、スケーリングで解像度を選択し、MDを再起動します。

MD8で最適化機能しない頃の記事だけど、このあたりの設定を弄ってみたらどうだろうか
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/10(火) 21:15:58.49ID:0vKWuQob
>>758
ホイールぐりぐりして拡大するやつだよね?
Steam版だけなのかな
今見たらusersettingのViewcontrolsのところでForwaedに変えられる
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 09:39:07.51ID:W4UFqG5i
後頭部にでかいリボンつけたいがへにゃりと潰れ目しまう
布の厚みや強度を変えることはできますか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 16:01:38.03ID:W4UFqG5i
>>763
スチームはアイロンみたいなものでしょうか?
また触って日が短いのでわかりませんでした

ウサギの耳とか途中で折曲げたりできたら最高です
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 16:06:27.96ID:67TKjeJ6
>>764
アイロンみたいなものだけど、収縮方向だけでなく膨張方向の力を持たせたりできる
折り曲げるのは内部線を引いて3Dビューから折り曲げる
0766名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/11(水) 16:09:56.08ID:67TKjeJ6
ウサギの耳のように重力に逆らった衣装を作るなら
位置保持用のオブジェクトを読み込んでタックして固定すると楽かも
0771名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 04:08:40.19ID:uABI/X20
例えばパンツを作りたいとする
身体にぴっちりとしているのでアバターのポリ割りにあってくれないと貫通するしウェイトも大変。
この辺の問題は使ってる皆はどう対処してるる?
3Dプリンターが主だったりする?
0773名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 09:04:14.59ID:GRAfvgas
MDでハイポリ作って、ゲームエンジン用ローポリにベイクしてるけど
きれいにベイクするためのローポリやらUVの調整難易度がめっちゃ高くてつらい
日本語はもちろん英語でも、どうすればきれいにベイクできるよう調整できるかの情報が少ない
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/12(木) 09:08:25.84ID:FrYousjT
まあシワとか付けるならどうやったってポリ割りずれるんだから
ウェイト調整頑張るしかない気もする

ピッチリした服ならアバターと一体化してしまって布に隠れる部位は削除するのも手だろうね
0776名無しさん@お腹いっぱい。垢版2019/12/14(土) 22:59:54.19ID:ZzFeJ2Z+
>>773
リトポ苦手だからいまいち効率的な方法はわかってないけど
表面だけのリトポモデルを作ってベイクしてから両面化するのがまだ楽かと思う
裏地までまとめてってなるとベイクの調整が大変になるしね
0778名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/06(月) 01:47:15.37ID:YfYIkzJy
ポケットのある服をシュミレーションすると
ポケットのところがいつまでもブルブル震え続けるんですが何かの設定で大人しくできますか?
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/06(月) 19:55:40.30ID:ikQwyEgX
ちゃんとした直し方かはわからないけど
追加の厚みとかを増やすと止まったりする
一度止まったら戻しても大丈夫かも
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/08(水) 23:59:22.14ID:rak9O18+
個人的には布のシワより縫い目によるアクセントが作れればいいんだけど
これだと布のつなぎ目が楽にできる程度なんだよなあ?
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/30(木) 18:13:36.56ID:aUlM1nNW
このソフトで服作ってみたけど、Tポーズだと袖付きの服の場合に肩の部分とかがかなりシワみたいになったり逆にすごい引っ張られたりして全体の形が崩れるんだけどTポーズは向いてないのかな
それともやり方が悪いだけ?
0786名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/30(木) 18:43:47.13ID:RYnaeDKq
>>785
布の設定が下手なのか、単順に縫い合わせ部分の長さが違っててフリルみたいになってるのか
別の問題なのか

我々はエスパーでは無いんで、わからんならSSを貼ろうね
0787名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/01/31(金) 20:06:53.88ID:ZwtYMcq7
個人的には袖付きだとTポーズ向いてないと思うな
特にポリゴン数を少なくした場合は

Yのアバターで作ってからTのアバターに合わせるというのも手かな
あと変形させたくない部分はメッシュ単位のピン留めで対応もできる
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/03(月) 17:54:36.00ID:ybxOCLB9
他人の作った物に余程興味があるらしく、
答えられない癖に、やたらとSS貼れとだけ言うアホいるよな。
人の作った物が見たいだけなんだろ?
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/13(木) 14:06:45.44ID:ZXtX3dKd
これってモデルの断面に直接生地を縫い付けたりは出来ないよね
ブーツみいな硬い靴底と柔らかい上部分を再現したい時
靴底ってどうすればいいのかな、無理?
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 02:17:57.27ID:xcZf6aZD
良い質問だ、出来るよ

メッシュを起点にアバターにピンを刺せばいい、だいたいアイコンで分かる
人間だと針を刺せば血が出るがこれはそんなことはない

第二の質問は、革底のメッシュを選択してfreezeかStrongだっけか?に指定すれば良い、右クリだ
要はシミュレーションでフニャフニャさせたくない部分に適用させる

だが硬い靴底はおそらくDCCでの調整は必要だし、形状的にそっちのが良い

むしろマーベラスは靴底から伸びた布のフニャフニャ部分をシミュレーションするだけのものだと割り切ったほうが良い
0793名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 03:16:48.51ID:Af/4uw/8
>>792
ありがとう
出来そうなことがわかってちょっと感動した

つまり1つ目の質問は、外部で用意した靴底にMDで用意した上側を「メッシュを起点にピンを指す」事で可能って認識で良いかな
今やったけどちょっと合ってるのかわからなかった

2つ目の質問だけど、フリーズは計算自体が止まって動かす事ができなかった
でも強化と形状保持でとても固くする事は出来た

質問ばっかりで悪いんだけど、ブーツを動かそうと思った場合は靴底は外部、上側はMDって事でよろしいかな
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/14(金) 18:58:23.48ID:xcZf6aZD
>>793
ちょっと忙しくて細かく答えられないが、
MDはマスターするまでにそんな時間は要しないよ。
公式のチュートとか、海外の人のやつを片っ端から真似していけば、1週間位で機能は全て使いこなせるはず
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/02/15(土) 02:53:42.25ID:lK3b/hRG
>>795
公式のチュートリアルとかあったんですね、しらんかった

人に聞く前に自分で調べるべきですね、申し訳ない
頑張ります!
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/04/19(日) 11:19:55.03ID:tsGHC7OZ
3D衣装ウィンドウで衣装の一部がオレンジ色になったままなのですが、これはどうすれば通常の白の表示に戻せるのでしょうか?
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 15:10:15.51ID:A8nR/5O2
質問なのですが、
zbrushで作成したアバターをmarvelous designerにインポートしたのですが、アバターが横向きにインポートされました。
寝ているような状態になってしまいました。
自作アバター以外にもzbrushのテンプレデータなどもインポートしてみたのですが、横向きにインポートされました。

どうすれば正常にインポート出来ますか?
Scale Masterを使いアバターは160cmくらいの大きさにしてインポートしています。

もし解決策をご存じの方がいましたら教えていただけますと助かります。
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/03(日) 16:34:14.58ID:A8nR/5O2
>>809
返信ありがとうございます。

教えていただいたアドバイスを試した所、背面が前に来たので逆向きにする事は出来ました…。

MAYAやblenderなどでも試したのですが、こちらは正常にインポート出来ています。
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/04(月) 05:49:53.05ID:Y5cNXVp0
808です。
marvelous designerをインストールし直したところ、正常にインポート出来るようになりました。
しかし、zbrushで作成したアバターが中心点から、かなり遠い場所にインポートされます。
底面を地面に合わせる、これを選択すれば中心点に表示されるのですが、モーフを使ってポーズを取らせると本来の遠い場所に表示されてしまいます。

もし解決策をご存じの方がいましたら教えていただけますと助かります。
0812RTX2060 SUPER垢版2020/05/13(水) 01:37:16.36ID:o4FysHG2
粒子密度5でやるとGPUでもとろいな、まあCPUよりずっと早いけど
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/13(水) 14:05:09.65ID:Rg22iJw8
9.5 indieを使っているド素人ですが、3Dビューでリトポしていい感じになったと思っても
obj形式にエクスポートすると、結局粒子?で指定された細かいポリゴンになっちゃいます
何かベイクのようなものを見落としているのか・・・どなたか教えてください・・・
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/16(土) 13:14:28.99ID:S5xYEIwv
GPU使用の計算だと、精度がガタ落ちになるのな。
ガタ落ちというかなんか計算結果に・・・。残念。
時間かかるけど完全を使うしかないねー。
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/26(火) 21:12:20.79ID:HXEEJsKp
急に3Dビューでの表示が、白から「グレーと黒」になってしまったんですが
原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか。
再起動や再インストールしても戻らず、まさかこれがデフォルトじゃないよなと
途方に暮れております。
0816名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/26(火) 22:50:30.30ID:HXEEJsKp
815です。解決しました。
メモリが足りてなかったようで、システムの割り当てを見直して
marvelousdesignerのシュミレーションの設定を下げ(?)ましたら
めちゃんこスムーズに動くようになりました。色も解消。
(設定のグラフィックオプションから、シェーダとノーマルマップのみにし、
アンチエイリアスも×2  バージョンは8)

早く色々作れるようになりたいです…
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/07(日) 14:48:04.06ID:VNFQu2KC
アニメーションさせた服を書き出すときにalembic形式を使ってますが、
alembicの上書き保存しようとしたら100%落ちます。
steam版のver9.5ですが、他の方はどうでしょうか。
その都度違う名前で保存すればまあ問題はないんですが・・・。ちょっと気になってます。
0821名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 17:19:46.49ID:pqHoGyf3
去年ぐらいか、2万で売ってた気がしたが…
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/10(水) 20:39:55.55ID:Q9/VBV/w
一昨年じゃないかな。そのとき買った
でもそれからバージョン1.5上がってるんだし
必要だと思うなら大幅値引きを待たずにかって使い倒した方がいいかと
0824名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/14(日) 21:16:54.42ID:pWzjtZXj
アバターを空中に浮かせる方法あれば教えてください
上に移動させても地面に吸い付いてしまいます
0826名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 13:27:59.88ID:J4wu89al
ちょっと凝った服をエクスポートする際、粒子間隔を大きめにしても
ステッチやボタンなどの副資材がとんでもない頂点数になっちゃって
ゲームに持っていくのはとても無理な状態になっちゃうんですが、
皆さんどうされてます?

ZBrushに持って行って丸ごとリトポしてからゲームに持って行くとか?
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 19:03:06.58ID:E8KEAfvB
ボタンはそのまま使うかもしれないけど、ステッチはノーマルマップで十分だと思う、というか、自分はそうしてる
詳しくはSubstancepainterとかで
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 21:32:45.71ID:dtbaQ5B7
TポーズまたはAポーズというのはどのようにして判定されているのでしょうか?
ボーン(ウェイトも)無し、ボーン(ウェイト)あり、マテリアル1chのみ、腕や足のパーツごとに4chに別けた物等、色々試してみましたが
いずれも「配置点をアバターに合わせることができませんでした。 AまたはTポーズでのみ正常に動作します。」というエラーメッセージが出ておりポーズが認識されません
ポーズを認識させる方法、または配置点のポーズを直接編集する方法等ありませんでしょうか?
調べてみましたが全く情報が載っておらず・・・
0830名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/15(月) 21:38:12.35ID:dtbaQ5B7
他に試した事
Marvelous Designerから梱包のアバターをエクスポートしてみたら、腕や足のポリゴンが切れていたので、大体で切ってからインポート
1オブジェクトでインポート、3オブジェクトに分けてインポート等
>>829
>腕や足のパーツごとに4chに別けた物
ミスです3chでした
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 13:11:26.99ID:0niHheLX
ユーザー製ってのが個人ユーザーを指すのか
大手メーカーの大作でのこのソフトの使用例を知りたいのかどっちだろうか?

後者ならこのソフトのPVやら公式サイト見れば出てくるけど
0837名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/24(水) 20:23:05.01ID:S4jjlWdp
メイド服作ったんですが、裾をつまんでお辞儀をするというあのモーションはどうやればいいのでしょう。
手に相当する部分が近づいたらそこに布を引っ付けるという機能はあるでしょうか。
0838名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 03:18:40.22ID:8hRC4eAD
タックのボタンを長押しすると出てくるアバターに留めるではどう?
なんかバージョン上がってきてボタンが色々増えた影響で基本的な機能が裏に隠れちゃってるのがちょっと厄介だね
0839名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/25(木) 22:01:30.78ID:GOyS9bLG
モーションってことは裾をつまんだ瞬間から手を放すまで手に引っ付けるってことだよね。
タックって特定の時間だけ引っ付けるとかできたっけ。
0840名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 12:38:42.33ID:tMk11cf2
永久ライセンスなくなるのか…
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 13:15:11.94ID:5cBscfaA
ブラックフライデー辺りに買おうと思ったけど永久ライセンス無くなってガッカリだよ
スチームも駄目ならSimplyClothProでいいや
0842名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 16:49:24.02ID:tMk11cf2
まあ今のうちに買うならいいんだろ?
1-2年前に2万で売ってたの買えば良かったかなー
0843名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/10(金) 17:54:07.62ID:SbskR32o
12迄は続けると公式に明言してるんだから
3バージョンアップの縛りを考慮して
9を購入12が出たらアップグレードが正解
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 00:21:28.89ID:bd8YtavC
機能追加が頭打ちで新規の売り上げが見込みにくいからサブスクで半永久的に定期収入を得ようってビジネスモデルだしね基本的に
0850名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/12(日) 12:44:48.85ID:7sDdy/XF
良心的だろ
0854名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/07/25(土) 19:58:14.49ID:+/fltzpr
MD8で作った服をBlenderに持って行ったときにメッシュに黒い部分ができることがあるのですが、何かわかりませんか?
法線がおかしいわけでも辺が集中してるわけでもなく、MD由来のモデルにしか出ないのですが消せないでしょうか
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/08/12(水) 20:30:08.80ID:5Ecz0Fvt
統合されたUV座標にチェックを入れてOBJ出力したファイルを読み込みなおすと元のデータと全く見た目の違うUV設定になってしまうようなのですが
対処方法ってありますか?
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 06:05:03.75ID:QVxtkUTl
色々手続きあって面倒なので継続して使ってないとか?
ZBrushやBlenderにも似たような機能実装されてきたし、それらの進化によっては存在意義が問われそう
サブスクになるの確定だし
0860名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 06:40:31.22ID:CfgvxOXK
正直もう完成された感じはあるんだよな
GPU使用のアニメーションはまだちょっと不安定だけど
それ以外の服作る部分とかシワつける程度なら十分完成されてて新機能欲しいって感じにあんまりならないし
使用方法も簡単で独学でも使えちゃうから質問もほとんど出ないっていう
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/18(金) 07:28:09.82ID:ZuG/C5PG
まぁ ケチつければつけられんこともないけども・・

今のところスチーム機能がかなりダメ
アレがちゃんとしてればZBrushのように型紙メイクだけじゃ出来ない(デフォルメ的な)
部分ごとを感覚でシワをつけたりピンと伸ばした理が出来るんだけど、
今のスチームは消しゴムもないし同じ数値で塗ることも出来ない(連続加算・連続減算のみ)

あとはシワの硬化をパターン単位でなく、
こちらもブラシで頂点単位に硬化出来ればいいとかそれくらいかなぁ

新機能のリトポはまだまだ改善の余地あり

ケチをつけまくるつもりでいても、これくらいかな。確かに完成はしてきてる
0862名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/09/21(月) 18:52:17.36ID:32QZpsUG
まあ完成度高くなってバージョン上げてくれなくなってきてるからサブスクにするんだろうしね・・・。
Blenderがどこまで近づけるか楽しみ。
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/05(月) 14:41:57.29ID:3y5r8PO4
買っておけばよかった・・
公式サイトで5.2万かぁ 10は今月中リリースするのかな ブラックフライデーで最後のたたき売りとかしないかなぁ
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/06(火) 14:36:08.49ID:MdgqH8t/
買い切りは9.5で終わり、9.5持ってる人は12までアプグレ可能
だよね?
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/06(火) 15:22:38.26ID:CnSdO9cD
あれ、もしかして10以降の新規の買い切りはなし?
いつか買おうと思ってたらやっちまったな、つら……
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 01:17:50.73ID:eRglX5Bi
9とか8リリースの時ってユーザーに事前に告知行きました?いきなりリリース後にお知らせがくる感じ?
0874名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/08(木) 07:49:34.94ID:GzpIDOUS
ユーザー登録しておけば事前にメールでお知らせくるよ
プロモーションも含めて年に数回だが、うちに届いた主なメールでいうと

2018/06/05  Upgrade Promotion for Marvelous Designer 7.5
最大85%OFFのアップグレードセール

2018/10/01  Buy One And Get A Free Upgrade To Marvelous Designer 8
プロモーション期間内に7.5を購入したら8へのアップグレードが無料

2018/11/19  [Marvelous Designer] Personal License BIG Promotion
8のPersonal Perpetual Licenseが $490 >> $240
※俺はこの段階でSteam版から永久ライセンス版へ乗り換えた

2019/08/22  Marvelous Designer 9 Free Upgrade Promotion
プロモーション期間内に8を購入したら9へのアップグレードが無料

2019/11/18  Marvelous Designer 9 Black Friday Sale
9が30%OFF

2020/03/19  Marvelous Designer Surprise Promotion
9が30%OFF

2020/04/29  Marvelous Designer 9.5 RELEASE
9から9.5への無料アップデート

2020/07/10  Marvelous Designer 10 License Changes
Ver10以降は永久ライセンスの販売をしないというお知らせ
0876名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/10(土) 05:44:12.11ID:6nBOgnJy
このソフトってシミュレーション使わずにシワがいい具合についた服だけを書き出すこと可能でしょうか?
それだと3Dソフトでモデルと合わせてアニメーションつけると破綻しちゃうのかな
0877名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/10(土) 06:13:52.87ID:UdyhC1k/
クロスシミュレーションソフトでシミュレーション使わずどうやってシワを生成すんの
手で引っ張ったりしてシワになるのもシミュレーションなんだけど誤解してないか?
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/10/10(土) 12:06:26.69ID:6nBOgnJy
一瞬シュミレーション→そのフレームで固定→シワ込みでモデル書き出し
みたいなことができないかと…
たしかにzbrushでやればいいですね。
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/06(金) 10:54:01.77ID:wIO5A0D9
まだ10は出てないのか。
でもまぁ、9.5が安定してるからよっぽどのことがない限りはあんまりバージョンはあげたくないけども。
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/08(日) 00:52:47.23ID:D0VWJJSZ
ブラックフライデーセールくるんじゃ…
0887名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/20(金) 00:08:53.94ID:0mDftGxQ
街ゆく人の服を剥ぎ取って、縫い目に沿って裁断して型を見たい衝動が…
0889名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/23(月) 07:31:35.19ID:r50mJRJn
以前使ったときはGPUシミュだとレイヤとか細かいコリジョンが機能しなくて最初の概形作るときぐらいにしか使えなかったけど
久しぶりに起動したら普通に機能するようになってる気がする
アプデあったのかな
0891名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/24(火) 21:22:41.50ID:ghgUmk2i
flashbackのサイトだと買えなくなってるな
そろそろ10くるのかな
0892名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/24(火) 21:42:57.66ID:L1I9w/Ye
webサイトのメンテの案内が来てたよ

Dear Marvelous Designer users,

Marvelous Designer 10 version release is around the corner.
For this reason, Marvelous Designer's website will be closed due to maintenance for 4 hours from 8:00 PM on 24th to 12:00 AM on 25th (PST).
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/24(火) 22:46:00.14ID:svAVJ7RO
でも10から年会費取るんだろ?
買い切りが無くなるって話だけど、何だかなぁ
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 11:55:46.40ID:UwjQ/PEC
サブスク年間で300って高くない?
フォトショが月1000円程度なのに2600円くらい掛かるじゃん
あとこれPerpetualって何なの
サブスクで永久ライセンス??
0897名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 12:37:51.58ID:BxlG5KJT
9.5はまだサブスクじゃ無い版があるんだよ
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 13:10:49.67ID:UwjQ/PEC
>>897
えっどこで売ってるの?
調べてもサブスクと1万円という怪しいサイトしか出てこない
0899名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 14:06:32.56ID:BxlG5KJT
本家
0900名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 14:08:30.82ID:BxlG5KJT
あ、本家は工事中かw
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 16:55:23.42ID:UwjQ/PEC
(´・ω・`)つらたにえん
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 23:37:28.75ID:CoEa+Aub
10の機能発表されたね。けっこういい機能あるなーという印象。
他人に服を作ってもらってる俺にとっては自動フィッティング機能とかありがたい。
あと狙ったところに皺作れる皺ブラシとかも。
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/25(水) 23:46:28.35ID:yZ7YVl0j
皺ブラシはやっぱり来たな
アイディアさえあれば
ずっとシミュを研究してきてるマーベラスのチームがやれないわけは無いと思った
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 11:52:31.80ID:MN8YAuYK
え?
まさか実物作るのにこっち使ってる貧乏企業?
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 13:25:05.63ID:MLxlccH5
はあ?
フィギュアって3Dの人体モデルのことな
MDのアバターなんてMDに閉じてるのにそれに合わせて作る意味がないって言ってるだけだ
0908名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 15:19:51.14ID:KCFiLj9J
公式のPERSONALが39ドルとしか書いてなくて何も分からん
月額?年間?
0909名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 15:36:16.51ID:MN8YAuYK
月額じゃね?
高いわ
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 15:39:16.67ID:MN8YAuYK
>>907
それ、付属アバター全部に言えるだろ
ターゲットアバターはobjなりでインポートするんだから
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 17:46:03.61ID:KCFiLj9J
>>909
高すぎィ!!!
steamとかで安いプラン販売しないかなぁ
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 22:16:57.43ID:MN8YAuYK
ああ、先週までに9.5買っとけばよかったぁ
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 23:08:32.65ID:8F3Cw7eG
今9.5持ってる人は12まで無料じゃないよな?
10へは75%オフで、12は60%オフの料金払ってアップグレード可能だよな
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/26(木) 23:28:35.02ID:nRt2mFQH
10のアッブレードが4万かぁ。
ちょっと考えるなぁ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 08:07:02.21ID:c11oiWNr
いま見たら122ドルだったけど
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 09:21:39.38ID:d7MyYGtB
ほんとだ。
ブラックフライデーの関係かな。
昨日見た時は400ドルだったのに。
0921名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 12:22:08.62ID:E7//yIdc
公式サイトの説明が不十分でわかりにくかったけど
どうやら次のような仕様になった模様

・Ver10以降は新規購入・アプグレともにサブスク版(Personalは$39/mon)のみ
 (従来ユーザーによる安価なアプグレという形式はない)

・Trade-In/Upgrade
 Ver9の永久ライセンスを持っている人は、1年間のサブスクと永久ライセンスを交換できる
 (交換後、永久ライセンスの権利は喪失する)
0923名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 12:51:46.60ID:E7//yIdc
サブスク手続きを始めるためには、自分のアカウント(なければ登録)して
ログインする必要あり

Ver9の永久ライセンス有りのアカウントでログインした場合
Personalの$39のサブスク手続きを開始(START NOW)をすると
最初にライセンスの有無を確認され、次に月払いか年一括払いかを選択

毎月支払いだと、$39/mo (年合計で$468)
1年分一括払いだと、$280 (月額換算で$23.4)

Ver9の永久ライセンス有りのアカウントは持ってないので
その場合どのような金額になるのかは不明
0925名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 13:08:59.90ID:E7//yIdc
11/5に届いた「Updated: Marvelous Designer 10 New Policy Change」という
メールに書かれていて、実際に確認できたことは

・Ver10以降の新規購入はサブスクリプションのみのライセンスモデルに移行

・既存の永久ライセンス所有者はそのまま旧バージョンを継続利用可能

・既存の永久ライセンス所有者はバージョンアップグレード(=新規サブスク契約)または
 サブスクリプションライセンスのトレードイン(永久ライセンスを1年分のサブスクに交換)の
 いずれかを選択可能

の3点。
以下の文面に該当する手続きページの存在を自分は確認できなかった

・「所有ライセンスのバージョンが最新バージョンから3バージョン未満の場合は」
 という文面を裏付けるサイト内の説明や選択肢

・「Marvelous Designer 12までのバージョンアップをご用意しております。
 (We will provide Version Upgrade up to Marvelous Designer 12.) 」
 という文面を裏付けるサイト内の説明や選択肢
0926名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 13:15:08.32ID:E7//yIdc
>>924

>>923の書き損じで混乱させてしまって申し訳ないけど

? Ver9の永久ライセンス【有り】のアカウントは持ってないので
   その場合どのような金額になるのかは不明

○ Ver9の永久ライセンス【無し】のアカウントを持ってないので
   その場合どのような金額になるのかは不明

ということで、新規ユーザーにどのような料金設定や期間設定
があるのか自分にはわからんです

でもまぁ、1年払いは前払いなのでその選択肢は十中八九ありでしょう
永久ライセンス持ちとの違いは、金額面だと思うので
むしろその辺を新規の人に確認してもらえるとありがたいです
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 13:29:38.40ID:gDE9nwz4
つか代理店?のフラッシュバックジャパンも以前にこのスレで解釈されてた新ライセンス方式と同じ認識だったっぽいが、問題になるんじゃねこれ
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 13:50:30.76ID:gDE9nwz4
大丈夫だった
Ttade-In/Upgradeのリンクから飛んでUpgradeを選択する
押した瞬間にあなたの永久ライセンスは失われましたとか出てくるのが怖くてどきどきした
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 13:54:26.18ID:gDE9nwz4
内部的に買い切りの定価が490ドルで今保有してる奴によって割引率が変わる
もしかしたら6以前の持ってる人も割引なしの490ドルでアプグレできるかも
あっちはサブスクメインにするつもりだしこの先買い切りのセールは期待できそうにないね
0931名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 14:13:36.28ID:E7//yIdc
>>929
おおお、勇者に感謝
「Ttade-In/Upgrade」の横の「?」にマウスオーバーすると
でてくる説明にはライセンス交換のことしか書かれてないから
「交換=アプグレ」という意味だとしか考えられなくて
自分も怖くてその先に進めなかったから

>押した瞬間にあなたの永久ライセンスは失われましたとか出てくるのが怖くてどきどきした

という気持ちはすごくよくわかります
繰り返しになりますが、深く感謝

で、自分も実際に先に進んで確認してみたところ

Trade-In/UpgradeのSTART NOW
 ↓
「Trade-In」か「Upgrade」のどちらにするか選択
 ↓
ライセンス確認(自分は「9 personal perpetual upgrade」)
 ↓
金額等の最終確認
「9 personal perpetual upgrade」から「10 personal perpetual」の
永久ライセンスのアプグレは$490の75%OFFで「$122」
 ↓
CONFORMを押して確定

という流れですね
>>921-926はこの手続きを未確認のまま書いたものなので
間違いや認識ミスが多々あるということで、どうかお許しを
0932名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 14:42:01.99ID:E7//yIdc
アプグレ手続きの続き

「1 Billing address」に問題なければ「Save」
 ↓
「2 Payment method」は「stripe」と「PayPal」の2種類のどちらかを選ぶ
(stripeはカード決済システムなので、PayPalに登録してない人はそちらを)
 ↓
右欄にあるライセンス契約の承諾にチェックし、「PLACE ORDER」
 ↓
決済

で完了です
0933名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 14:57:35.09ID:+3aLL3sJ
11/5のメールでは
We will provide Version Upgrade up to Marvelous Designer 12. If your license version is less than 3 versions behind the latest version, you can choose either Version Upgrade or Trade in Subscription License as per your preference.
と書いてあったんで
最新3ver以内であればver.12まではアブグレかサブスクどちらかを選べると解釈したんだけど?
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 16:05:39.12ID:dTCoVURU
>>926
ありがっす!
分からないから聞いてみたら、新規ユーザーも1年一括だと280ドルだって
でもどうやって買うんだろ
サイトが説明不足過ぎる
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 17:11:44.20ID:E7//yIdc
>>933
その解釈で正解だと思います

>>937
ベクトルが逆で、
Ver10がリリースされたときにアプグレ可能なのはVer7以降
Ver11がリリースされたときにアプグレ可能なのはVer8以降
Ver12がリリースされたときにアプグレ可能なのはVer9以降
ということだと思いますよ
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 17:20:58.63ID:+3aLL3sJ
長くなるが直訳すると

我々はマーヴェラスデザイナー12に上げるためヴァージョンアップグレードを用意して行きます。貴方のライセンスヴァージョンが最終ヴァージョンの3ヴァージョン以前であれば、ヴァージョンアップグレードかサプスクリプションライセンスへの移行をお好みで選択することができます。
マーヴェラスデザイナー6が(11/5現在の)最終のアップグレード対象です。ver10のリリース前にアップグレードされることをお勧めします。
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 17:24:10.90ID:+3aLL3sJ
つまりver12まではアップグレードを選択可能だけどそれ以降はサブスクリプションしか選択肢はないですよと理解したんだが…
0941名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 17:42:24.01ID:E7//yIdc
>>940
自分も同じ理解です

Ver12まではアプグレ専用に永久ライセンス版も用意するが
Ver13以降はアプグレ専用の永久ライセンス版もなくなり
完全にサブスクのみになる

リリースされたバージョンより3つ古いバージョンまでの
永久ライセンスを所有しているユーザーのみ
アプグレの権利を有する

ということですよね
0942名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/27(金) 17:50:46.98ID:E7//yIdc
読み返してみると>>938の後半のレスは基準を変えただけで
無意味な説明でしたね
たびたび申し訳ない

>>937さんの言っているように
今Ver9を持っている人はVer10,11とアプグレをスルーしても
Ver12のときに永久ライセンスのアプグレが可能だと思います

同様に8の人は11までアプグレをスルーしてもセーフ

もちろんMDの運営がライセンスの仕様を途中で変えなければの
話になりますが、さすがにそこまで変なことはしないでしょう
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/28(土) 19:39:32.08ID:+3f6uGXA
9.5の試用期間終わったんだけど10はそれとは別に試用期間あるんだね。
で、試しに9.5立ち上げたら、10と同じだけ試用期間が伸びてたしw
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/11/28(土) 19:40:37.09ID:+3f6uGXA
あーでも9.5相変わらず文字が小さくて見辛いわ
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/07(月) 15:29:17.50ID:ai+5/oXQ
このソフトって、objデータとかで一枚繋がり衣服をアバターに着せて、だらしなく着崩れさせて出力とか出来るんだね。
アバターにポーズ取らせたら色々出来るな…。
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 11:53:53.33ID:Hf8VJO6q
10買おうか迷ってるけど、9.5と比べて、絶対買うべき機能がなさそうなんだけど、
他のツールで代用出来ないかもしくはめっちゃ強化されてる機能か使い方みたいなの10である?
有名どころのソフトはそろってるとして意味なく10にしてもなと
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/14(月) 16:45:41.99ID:0MQRiQbY
>>950
文字が大きくなって見やすくなったぞ
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/17(木) 20:29:02.16ID:M28otxiq
garmentの形をそのままにスケールダウンする方法がどうしても見つかりません。
何か良いアイディアがあったら是非教えてください。
Shrinkageの値を変えてスケールダウンすると形が崩れてしまいます。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/12/29(火) 14:25:45.61ID:K5/IVkVU
買い切りが無くなったんだよ
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/01(金) 21:59:29.43ID:GmyigwPk
ちょいとお聞きしたいのだが、
Ver10で作ったデータって9.5で読めるかな?
キャラに合わせて服のサイズを自動で変えるって機能が使いたい。
一か月だけ契約して、今まで作ったデータを違うキャラの大きさに自動修正、
その後9.5で使えればと思うのだけど。
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/03(日) 21:44:33.80ID:nsiZqt5P
オートフィットって、柄物だと模様や絵柄が歪になって使い物にならない予感…
テクスチャ貼り直すところまで戻ってやり直しだよね?
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/22(金) 02:04:50.32ID:FmOoyLr3
Steam版使ってたんだけどな
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/25(木) 16:00:31.80ID:qCwef+IE
8と10で操作方法やメニューツール類の違う点ってありますか?
これから始めるのに、「Marvelous Designer CG衣装制作講座」てやつで
勉強しようと思ってるんだけどこれver8みたいで、購入踏みとどまってます。
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:14:41.30ID:LMn6Yd0N
買い切りの値段としてはそう高くもないとは思うけど
アップグレードとかが大した機能の追加も無いのに高いのが厳しい
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/04/25(日) 12:48:06.14ID:D+nviSVF
既に持ってるなら3世代まで空けられるでしょ
3世代経っても機能追加いらねだったら元のままでいいし
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/03(月) 20:37:09.18ID:smqcgEL6
steam版が本家とライセンスシンクできるようになったってあるけど、どういう意味?
本家の9.5がゲットできて、アプグレも12まで可能ってこと?
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/23(日) 02:04:00.89ID:p5fiZv2t
ちょっといじるだけでsynchronizationの処理が入って結構待たされるんだけど
改善補法無いですか?
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 18:20:16.22ID:Weh78Qgn
リアルな服の質感もったフィギュア作りたいのですが、プロセスが分かりません。ZBrushでベースボディの作成→ブレンダーでポーズ付け→マーベラスデザイナーで衣服作成、という流れが一般的なのでしょうか?
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/27(木) 19:44:18.06ID:L0ADVMww
サブスク代払い続けて維持するほど拘る内容でも無いからなあ
今まではスキマに特化した内容だったからえいやで金払う人もいたけど
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/28(金) 05:29:47.74ID:+fk6aU0z
そもそもほとんどの人はたまにしか使わないソフトだからサブスクとの相性が悪すぎるんだよね
服専門のデザイナーとかになるとニッチすぎて需要がほとんどないだろうし
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 19:11:05.49ID:rZNOu9Ic
マーベラス10のオートフィッティングを試しています。
海外サイトで買った服データを、自作キャラに着せようとしていますが、どうもできません。
「It only works for a simulated garment.」
このエラーが出てしまいます。どう対応すればよいでしょうか。
どうも服データが古いバージョンで作成されたものだとできないっぽいのですが、
9.5、あるいは10で保存しなおしても同じエラーが出ました。
アバターには試着スーツの設定はできいるのですが・・・。

もしわかる方が居られましたら教えてください。
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 20:00:34.09ID:wbd06bmK
>>983
服を公式アバターや試着スーツ設定したオリジナルアバターでシミュレートさせて保存してる?
9.5や10で服を保存するだけじゃ駄目だよ
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/05/31(月) 21:19:49.41ID:rZNOu9Ic
あー、できました。購入した服データにFV2_Feifei.avtを読み込んだら
元のアバターの大きさが微妙に違ってました。で、位置を合わせなおしてシミュレートしてFV2_Feifei.avtに
着せなおした後、自作アバターを読み込んでオートフィットをやるとエラーが出なくなりました。
ぜんぜんフィットしませんでしたが。

Ver10で作られたデータだとある程度きちんとフィットしたんですが。
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/02(水) 22:02:58.36ID:eWm0DX6j
買い切りで買っておいてよかった、と思ったけど安心して全然つかわねぇ!
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/11(金) 02:13:40.42ID:L/zMbt8H
シミュレーションはめり込まずにうまくいくもののalembicで吐き出してToolBag4やDCCで
アニメーションを再生すると何故かめり込みが発生します。何か良い解決方法はありませんでしょうか
MD7.5です
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/12(土) 05:11:00.49ID:DCgBbEdq
>>988
布の衝突距離ってパラメーターなかったっけ?それ大きくしたら

あと思いつくのは
人間のアニメーションがfbxならmddとかにする
人間が布を吸ってるなら人間の放線を外向きにする
めり込む分だけ放線方向に膨らませた人間に着せる

とか
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/06/13(日) 01:33:28.46ID:eiDLuCj4
>>989
色々対策教えてくださってありがとうございます。
パラメーターの厚みを太くして対応しました。買い切りカムバック。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2084日 11時間 16分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況