X



【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/11(木) 18:07:06.24ID:xwQ8f4DG
セルシス制作のイラスト作成ソフト「CLIP STUDIO PAINT」のスレです。

本スレでイラストと漫画の話が入り乱れて荒れるため漫画製作のスレは分けました。
新開発のTRIGLAV(トリグラフ)エンジンを使ったペイントアプリケーション (Windows版/ Mac OS X版)です。
使用感やバグ不具合などの報告をして行きましょう。

前スレ 【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/cg/1420129824/

■次スレは>>980が立ててください
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/12(金) 05:47:28.38ID:O5uZeqxZ
age
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 19:14:29.60ID:y3Wrg2RB
デフォルトや配布のGペン先丸いの多いけど実際って扁平になるよなあと思って筆圧ごとに開いてくようにしたら書き味がアナログGペンに近くなってほくほく
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/20(土) 22:11:14.07ID:FBXvGaAx
ペンの設定もあれだけど
タブレットに敷く紙で書き味めちゃくちゃかわるな

あまったアナログ原稿用紙敷いてみたんだが
SAMつかったら滑る滑る
コピー用紙だと引っかかりがすごくてガリガリ感はアナログっぽい
けどすぐに紙がヘタる
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 00:10:50.39ID:RqRD5Pxi
ボクのオススメはボールペンてやつだよ。DL素材のセットに入ってる奴。
アナログっぽくなる。
さあキミの設定を晒してくれ。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/21(日) 18:05:54.69ID:v1I/KBz1
フォントスレ行ったらちょっとついていけなかったので
商用利用可でフリーのオススメフォント教えて…
岩田アンチック?とあと丸文字っぽいのと明朝っぽいのが欲しい
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/27(土) 10:04:21.60ID:2SE5sgke
網トーンはレイヤー濃度トーン化で貼ってる?それとも網トーンをマスクで貼ってる?
どっちでも良いんだが主流を知りたいコミスタ移行組です
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 04:18:50.67ID:m5GCLiZe
>>7 >>8
レス気づくの遅くてごめんね
筆圧に関しての数字は人それぞれだろうけどこんな感じ
回転検知できるペンならある角度を中心に厚さが低くなっていくのをつくるとアナログに更に近づくよ

このアプリで画像添付できるかな不安
(左がアナログね)
http://i.imgur.com/x2Jndmm.jpg
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/04(金) 16:09:11.83ID:/H34TVXB
3Dポーズについて質問です
デフォルトで付いている3D>ポーズの人形を動かしているのですが

1
ポーズ人形を動かした際に、その人形の地面パースも一緒に付いてくるようにするには
どうすれば良いですか?
ポーズ人形を上部に動かすと、地面パースから離れて浮いている状態になっているので、
地面パースも一緒に移動させたいのですが

2
ポーズ人形の輪郭線の部分のみを、そのままレイヤーに転写することは可能ですか?
ポーズ人形レイヤーを薄くする→下書き用のレイヤーでペンで上からなぞる
とやっているのですが、輪郭線をレイヤーに転写できれば楽だと思っているのですが

よろしくお願いしますm(_ _)m
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/04(金) 16:15:16.64ID:/H34TVXB
>>21
すみません

1の方は、マウスドラックで動かすツールの右から3番目ではなく、左から2番目のを使用すれば
地面パースも一緒に付いてきてくれるのですね

2の方だけ宜しくお願いします・・・。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/08(火) 23:41:10.25ID:nV682S+i
> オフイス・マツナガ @ officematsunaga 

>「NHKの女子アナの過半数は、韓国系(在日、帰化含む)」
>とNHKの人におしえてもらい、いろいろ納得したのだが、
>「TBSの女子アナは、ほぼ全部とみて間違いない」と
>TBSの人にいわれたのは、さすがにショックだった。

(日本の人口は約1億2000万人。在日朝鮮人は約50万人)

>在日が放送業界を支配してる実態を元外務省職員が暴露
https://www.youtube.com/watch?v=6ExwSI1WMjQ
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 11:11:11.24ID:4SmJUM13
age
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 11:26:48.93ID:MZclupcZ
>>25
止めとけ、不具合だらけでスレが炎上してるような機種だぞ。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/14(月) 16:53:52.56ID:TjLKljzq
>>27
ビックカメラでSurface book触ってみたんだが、メチャ良かった
ペンもすーって入って欲しくなった。ただbookは高い
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/21(月) 15:09:09.85ID:mU6cTUt0
iMacがそろそろ壊れそうだから次はwinにでもしようかと思って調べてたんだけど
CS6とコミスタがもうwin用も何も買えなくて強制的にクリスタ1本になりそうで詰んだw
あーせめてトーン表示機能どうにかしてくれえええコミスタ風にしてくれー
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/27(日) 02:26:06.27ID:7qt2fo9Z
イミフなベクターデータ無駄に量産しちゃうソフトじゃなければな。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/30(水) 01:27:49.10ID:MHbzM/Hl
最初はベクター使ってもいいんじゃない?
建物を線画に起こしたいならベクターやね
人物・動物は・・・経験次第としかいいようがない。
ベクター使っても気に入らなかったら自分はラスター化して後からラスターレイヤー状態で修正するよ
ありがちな萌え絵とかなら髪の毛とかはベクター使うと消す作業が楽だね
他は経験上ラスターの方が楽かな?
厚塗りで後で線画の上から塗ってしまうならラスター一択
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/05(火) 02:11:57.99ID:024fTTfi
すんまそん

長方形選択や投げ縄選択をすると
今までは囲った箇所の真下辺りにメニュー(消去や拡大・縮小・反転や塗りつぶし等)が出てきていたのが
いつの間にか、ブラウザ上部の新規、開く、保存、戻る、取り消し、やり直しの右隣りにメニューが表示されるようになってしまったのだけど
これはどうすれば元に戻るかな?
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 15:12:18.95ID:DHe/JG9V
オールデジ原稿だからEX買うべきかなと思いつつ
でも別に描き味とかが変わるわけじゃないしな…と踏み切れないままPro使ってる
EX買うきっかけが欲しい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 19:27:46.07ID:CSJQYVsE
>>42
それ、わいもやってみたい
ただそれだけのためにexもなぁ
原哲男先生の期間限定キャンペーンが誘ってくるけどw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 19:57:31.26ID:uBRFzVRe
EX遣いだが、輪郭抽出は期待しない方がいい。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/12(火) 22:03:24.63ID:42964mfw
>>40
ページ管理機能
社外フィルタープラグイン
ライン抽出、LT変換
PDF入出力プラグイン(有償:500G)
179999フレームまでのアニメーション
CLIP STUDIO ACTION 2年間無償

ProとEXの違いはこのくらいだが、アップグレードに18000円出せるかどうか……
第1回プラグインコンテストの加筆プラグインはまあまあ使える
ライン抽出、LT変換は素材によってはいまいち
PDF出力はテキストがラスター化されるので仮想プリンター導入した方がマシ
アニメーション機能はフレーム数の最大数が8から179999に増えるだけ
ACTIONは今のところ3Dを捨て去ってどう進化するのか未定
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 08:56:03.75ID:cZ5oP6tj
輪郭線の抽出方法が、色の変化の境目を計算している間は、どんなに工夫してもガッカリな物しか提供されない。
表示されてる物を物体と認識して、物体の形状から境目を補完するとか、AI的な物でも発明しない限りはな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 15:23:56.06ID:eZsBvE82
>>50
上部に表示されるのはコマンドバーでしょ
メニュー→表示→選択範囲ランチャーの
チェックが外れてるだけじゃないの?
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 17:12:15.82ID:mKVZg0ED
枠線の質問です
枠線を引き終わって他の作業に移った後やっぱりコマを分割したくなったので
枠線カットツールでコマを横に2分割しようとしたんだけど
何故か太い線1本に描画されてしまいます
他のコマ同様0.5cm幅で分割したいのですが…
初心者なので変な質問だったらすみません 
よろしくお願いします
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/13(水) 17:14:50.51ID:VRHR5RqH
本当にいつになったら3Dの取り回しどうにかしてくれるんだろう
トーン回りはどうにか慣れたし吹き出しとかはクリスタのが便利だけど
3Dだけがあまりに使えなくて本当に困る
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 13:25:50.82ID:Psxsrb4L
だから、3D理解出来るプログラマが居ないんだよ。絶対にな。
0059水道局の中村昭人です
垢版 |
2016/04/14(木) 15:32:01.55ID:cfNsNslG
ttp://www.okhax.com/smithmicro-manga-studio-ex-v5-0-6-x64-incl-crack-xforce/
1.4.1くらいまで共通で使える尻だから、お貧乏な学生さん使ってくれ
オフラインでやれよ
公式には問い合わせるなよ

xforceは有名なソフト。
シリアル的な意味でウイルス検知されるかもしれんがパソコンに害はない、ウイルス検知ソフト切っとけ

勇気の無いやつはxforce使わず購入しとけ
0060水道局の中村昭人です
垢版 |
2016/04/14(木) 15:33:24.79ID:cfNsNslG
正義ぶって御主人気に通報しても、いらん対策されて正規ユーザーが不便をくらうからやめといた方がいいよ

水道局のなかむら あきひと
がお送りしました。
0061水道局の中村昭人です
垢版 |
2016/04/14(木) 15:33:58.43ID:cfNsNslG
×御主人気
○公式
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 15:59:59.67ID:7jKNKUG3
3Dは使いにくいというか全く使い物にならない
いつかは移行しなきゃならんのかなと思って最近クリスタで作業してみたら
他はまあまあそれなりに使える感じになってたけど、3Dだけは全然ダメ
無償アップデートでなくていい、コミスタの機能全引継ぎしてくれるなら
ソフト買いなおしたって構わないから、とっととどうにかして欲しい
誰も求めてない半端なアニメーション機能とかラオウとコラボとか
そんな物に掛ける金有るならそれで3D周りどうにかできる人雇ってくれよ…
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/14(木) 17:30:11.96ID:La7UuCvL
3D全然ダメなのに宣伝にも「ほらこんなに簡単綺麗」ってうたってるのがな
3DレンダはコミスタとPSD介してやってるけど
これだけいろんな機能を有しながらまだ他ソフトと併用しなければいけないってのがなんだかな
クリスタで妥協するか全部手描きかってできたらいいんだけど
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/16(土) 21:52:03.98ID:y7+3Ziqx
あげ
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 22:44:15.95ID:gvpDhH0T
テキスト打った後に
その横に新しいテキストを作ろうとしてクリックすると
最初にあった方のテキストの1部?として認識され薄い枠線みたいのが出てくるんだけど
この機能を止める、もしくは認識範囲を狭くする方法はない?
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 23:59:33.33ID:7Mt3VJUL
>>66
テキストのツールプロパティの「追加方法」が「選択中のテキストに追加」になってるんじゃないか?
「常にレイヤーを作成」にすれば別レイヤーとして作られるよ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 17:34:55.04ID:PGuKEv1W
文字入力しようとする度にフォントや行間の設定がちょっと前に使ってたものにリセットされるんですが、どうすれば前回使った設定に固定されるのでしょう?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/21(木) 01:54:25.86ID:vNyi/HIp
>>70
サブツールパレットの右下にあるスパナアイコンをクリックして
表示された設定ウィンドウの下部にある「全設定を初期設定に登録」をクリック
これでその設定がデフォルト状態となる
以後設定を変えてセリフを打ち込んでも
次に打ち込む時は元に戻ってる
何らかの使い方で戻らない場合は
先程のスパナの隣の太陽のようなアイコンをクリックすると戻る
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/22(金) 04:01:38.84ID:jj6O/Rx9
I-OTFあんちっくStdBを使用しています
本筋の会話の横で、取り留めのない小さな会話をしたいとき用に、文字を細くしたいのですが
どうすれば文字を細くできますか?
フォントサイズを下げても太さはあまり変わらず、太字、斜体、袋文字はあるのですが、細文字がみつけられません
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/23(土) 03:18:51.38ID:bGNIB3ys
>>73
既存のフォントを細くするのは無理
別の細いフォントを使え
ただし商用利用の場合は
それを許可されたフォントを使う事
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/08(日) 15:37:24.72ID:MnLzr9KQ
選択を利用して削れば無理やり細くしたり太くすることが可能
あまりきれいにはできないと思うけど
0077ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/09(月) 20:01:24.32ID:r3XFJKuI
従来のお絵描きとはちょっと違和感があるな…。

従来は、鉛筆でラフを入れて、ラフを入れ終わったら、つけペンや万年筆、漫画ペンなどでペン入れを行う。
※漫画家の中には、いきなりつけペンや万年筆などで直接漫画を書く人もいるが…。

CLIP STUDIO PAINT(クリスタ)の操作感に慣れてしまえば、例えば、「困ったなあ、
鉛筆線を消したいのに消しゴムがないとは…」などのトラブルも少なくなる。

レイヤーの概念は、BD-REディスクにて、二層メディアがあるよね。
例えば、ギンコ(キャラクター)、ギンコが持っている小物類、ギンコの愛車、背景といった形で
複数のレイヤーを作成していく。

実際には、ギンコの下線、ギンコの色というように、ものが増えればそれだけレイヤーも複雑になります。

従来の場合は、アナログレコードへの録音やBD-Rへの書き込みと同じで、一回しか記入できないため、
失敗すれば最初からやり直しですが、クリスタならレイヤーを使い分けることで失敗を少なくすることができますね。
0078ギンコ ◆BonGinkoCc
垢版 |
2016/05/09(月) 20:07:07.31ID:r3XFJKuI
最初のうちは小学生が描くような簡単な絵から始める。
慣れてくる頃には、徐々に複雑な絵にしていく。

立派な絵画を描くようになるのには、10年くらいはかかる!
絵師の目にはごまかせん!
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 07:19:29.74ID:6qAeHCUe
文字入力、≪文字一覧≫から建てウネウネ(〜〜こんなの)とか打った後
何回《エンター≫を押すべきなのかがよくわからん…

いつも次の文字が押せなてイライラして、結局押しすぎて改行されちゃったりしてイライラ
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/15(日) 07:27:19.85ID:6qAeHCUe
それからさ、文字ツールで打ってある文字クリックして枠を表示させて、もう一回枠外クリックして
移動できる枠を表示させようとしてもなかなか反応しなくて、って昨日イライラしてたんだけど…
クソっ、いま試したら反応いいんだけど…

とにかく、前はもう少し反応よかった気がすんがだ…
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/16(月) 22:55:00.54ID:Nl0vPmst
ムーミンはカバじゃありません!
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 02:44:09.61ID:8vmYz3ub
ななじゃこりゃぁ〜!
仕事してたら、レイヤーパレットでのレイヤーの移動が一切できなくなってもうた!!
PCの再起動かけてみたら治った!
データぶち壊れたかと焦った…
一体何がわるかったんや〜??
008886
垢版 |
2016/05/24(火) 13:37:38.33ID:8vmYz3ub
メモリか・・・な?
32G積んでてで70%にしてある  18291MB 使用可能メモリサイ 26131MB
もっと上げるべきなのか…?

60ページのネームをやってた所なんでそんなに膨大に重くなってたとは思えんのだが…
他に何か立ち上がってたっけかなぁ〜 そっちが問題か・・・?
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/05/24(火) 19:04:29.50ID:1GQf4+89
たまにブラシや投げ縄塗りで描けなくなる
(もちろん透明色や選択範囲等確認済み)
クリスタ再起動すると描けるようになるから
キャッシュのようなものがたまると悪さをするのかなと思ってる
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 15:54:51.34ID:0qsamCT0
う〜ん とりあえず2〜5ページくらいのギャグマンガ書きたいんですが、
以下の手順でいいですか?

1.アナログで紙にネーム
2.安いWinタブに入れたクリスタ体験版で下書き、保存できないので画像キャプ
3.デスクトップPCに入れたクリスタProで、キャプを基にペン入れ

金が無いのでタブPCの方では体験版で使ってますが・・・
ケチらずデータで以降したほうが便利でしょうか。
どうせならデスクトップの方にEXが欲しいのですが、金が・・・
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 15:58:31.73ID:0qsamCT0
Winタブを液タブ代わりに使ってるので、それで完結できればいいんですが、
解像度が小さいのでツール類を全部表示できないので、
けっきょくデスクトップPC+板タブが無いと作業しにくいというわけです

どなたかご助言を!
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 16:53:18.66ID:0K6j3qbp
>>92
クリスタProのライセンスを持ってるって事だと思うのでWinタブにもダウンロードしてライセンス登録すりゃ解決!
ライセンス1つで本人が使う限りと2台で同時起動でなければ2台のPCに入れてOKのはずよん!!

データだけ移動すりゃ言いて事で!
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/14(木) 16:59:42.33ID:0K6j3qbp
つーか、Winタブにはすでに体験版がはいってるのなら
ヘルプ>ライセンス登録 でシリアルナンバー入れればOKでしょ!
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 11:28:57.37ID:L1grVSyY
>>94
2台までオッケーなんですね!? 知りませんでした
これでようやく人並みの作業が出来そうです
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/15(金) 11:31:35.63ID:L1grVSyY
ちなみにWinタブの方はほとんどネットに繋がない環境なんですが(LANがささらないので)
Proライセンスは例えば1ヶ月に1度、
接続しないとライセンス切れみたいになりますでしょうか
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/07/17(日) 13:18:37.26ID:x/pXn6T1
すいません本スレでかいけつしました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況