X



【ペンタブ】WACOM 新・旧Intuos 【板タブ】13本目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 22:18:54.25ID:mG94Bal1
たとえ安物bluetoothマウスでもマウスポインタがあんなに遅延したりカクカク飛んだりしない
ワコムの実装がタコなだけの気がする
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:48:31.80ID:AFNEKSpi
intuos3のオーバーレイシートがいよいよ最後の一枚になったんだけど
最新のintuospro買うべきかintuos4の中古買ってオーバーレイシートを
買い溜めするのとどっちが良いと思う?

ゲームキャラクターの彩色仕事に使ってます。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:08:39.74ID:KC63lbu7
intuos3 PTZ-631W使ってるが上側1/3が反応しなくなった
下側も一部横1ラインほど認識しないし
まさかこんな本体死をするとは…今から何に乗り換えればいいのか
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 07:08:56.26ID:tyiic4XN
さすがに3は新しいOSに対応していないので、本体だけ買い換えるのは無駄だろう
今はウインドーズ7を使っているとしても、将来ウインドーズ10になるかもしれないじゃん
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 08:52:16.48ID:pZrTjycg
intuos5だからオーバーレイシート何それな環境だけど漫画原稿用紙を貼り付けて使ってるな
マステで固定して磨耗したら燃えるゴミに投げればいいだけだし
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:27.60ID:qvNbU62v
板タブって結構傾き検知付いてないやつあるんだね
と思って自分の型番調べたら傾き検知ついてなかったわ
鉛筆画描いたり筆塗りとかしようと思ったら必須なのかな

傾き検知とon荷重の意味は分かったけどジッターの意味がわからない
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:54:57.64ID:oC0YBRnT
>>455
PTH-651/K、2014はボロクソに叩かれてたけど2013は良いのか…しかし在庫とプレ価格がネックだなぁ
新型がマシならこんな苦悩はなかったのに

OS変えるときはPCごと一新すると思うので、それまで中古の3〜5辺りで検討してみますわ
intuos1、人にあげるんじゃなかった…
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:58:25.79ID:tyiic4XN
>>460
いやその独自方式の無線接続はそれほど評判悪くないだろ、新しいブルートゥースの奴が
すごい不安定だってアマゾンのレビュー読んだだけだけどな
俺も古い方のproだけど特に問題はないな 無線では使ってなくて有線のみだけど
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 23:20:17.45ID:oC0YBRnT
悪い、ボロクソ(は言いすぎか?)に言われてるのは2017だった混ざってましたわ

BTは使う気ないから問題視してないかな
旧型proも選択に探してみますわ
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 07:16:32.66ID:1syetZde
新しいプロは有線でもいちいち抜き差ししないといけない、みたいなレビューをアマゾンで
読んだぞ。ドライバーの更新で改善したかもしれないけど、とにかく新しいプロは評判が悪いので
危うきに近寄りたくないから新しいは僕は買わないと思ってる
メルカリとかでも新しいのが出品されてるけど、なんか値崩れしてるしあんまり売れてないみたい
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 20:30:59.29ID:306kcRoM
pro評判悪いので 中古のintuos4かtouch無しintuos5買おうかな。
シート交換自分で出来ないのは面倒くさいにもほどがあるし。
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 21:33:43.80ID:VG3mPbVC
タッチ無しintuos5なんてあるんだ 無線無しならあるかと思ったけど
僕もintuos4で何ら問題ないから、これが壊れるまで買い換えない どう考えても無線なんて要らない
板部分は動かさないんだから無意味
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:55.02ID:fUbUPNBn
intuos5のL字ケーブルの接触が不安定のまま数年使ってきたけど
我慢の限界だから代わりのケーブル買おうと思うんだけど、お勧めある?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 05:57:39.10ID:iAZP5wch
結局タッチ無しのintuos5 PTK650とintuos4のミディアムとスモール買った。
中古だと3つ買っても2万しなかったがintuos4のペンが妙にベタつく・・・。

書き味はintuos3よりかなり軽い感じで良くなった。
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 13:01:28.30ID:YdT/FaMc
あかん。新しいケーブルつかったけど認識せーへんわ
規格があってデータ転送用ならいけるってどっかで見たけどデマやったんやなって
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 19:01:26.22ID:YdT/FaMc
中を分解したら、USBコネクタの5本線が基盤から浮いてたんだが
色々いじってたら電流で線が焼ききれてワロタ。わいのintuos5ンゴ・・・
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 21:28:44.26ID:DIMCijQc
だからジャンク品ということで千円で買うから、俺に売ってくれ 線が焼ききれてるなら
メーカーでも修理不可能だが、なんかそういうの分解して中身眺めるの好きなんだよ
眺めたら捨てるからさ
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 09:39:09.30ID:4Pl7buCU
持ってないからわからないけど
そもそもproってなんで評判悪いの?
液タブと違い技術的に枯れてるから
評判の悪い要素が想像つかない
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 21:34:22.08ID:daqAUtxG
10年以上使ってた3がついに壊れたようだからいい加減買い換えようと思うんだけど、
スレ見たらproの旧型とかintuos5とかおすすめされてるね
全くプロじゃないからあまりどちらかというのはこだわりはないんだけど、
最近winアップデートで不具合出てるから、とにかく今現在不具合への対応がされてるやつがいい
どっちも対応されてる?情報教えて。windows10の64bit使ってる
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/30(月) 22:01:34.86ID:Ioamn9aF
intuos5や旧型だと物理的にタブ本体のUSBコネクタぐらぐらですぐぶっ壊れるよ
ドライバどころでない。intuos3使いなら物理的な脆さにびっくりすると思う
俺みたいに黙って2017年版PROを注文しとき。金がないのならCTL-672/K0-Cでもいいと思う
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 04:57:21.41ID:K5qQkayB
無線もいらんからコネクタなんて直付けで良いんだけどな。
まぁ、コネクタがダメになったら大量に流れてるintuos4&5の
中古買えばいいよ。本体オンリーなら7000〜8000円くらいで買える。
将来が不安なら予備に2〜3台買ってもpro買うより安い。
シートもストックしておくと更に安心。
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 08:21:01.21ID:wwjw1wLI
でも中古のintuos4&5もコネクタがダメになったから売られてそうで怖いな
頑丈さはintuos3がダントツだった
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 10:55:29.90ID:DRt9gh3i
板側のコネクタなんて抜き差ししないで挿しっぱなしにしとけば
そうそう壊れるもんじゃないだろ 抜き差ししたら負担がかかって壊れるんじゃないか
マウスやキーボードは挿しっぱなしなんだから、ペンタブも挿しっぱなしが基本
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 11:59:55.79ID:wwjw1wLI
俺は腕がUSBの上にのっててこの原理&マウスがぶつかったりで壊れた
あのUSB部分がでかくて邪魔
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 16:57:26.50ID:DRt9gh3i
乗っかるのがわかってるならケーブル側コネクタの下になんか敷いててこの原理で動かないようにするとか
工夫しないと それにUSBコネクタってホイールとは逆の方についてるからあそこに手が当たるって
どういう使い方してるのかわからない
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 17:45:46.73ID:wwjw1wLI
テープでコネクタ固定してたけど壊れたよww
ペンタブの右側にマウスおいてたらぶつからない?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 19:24:16.07ID:T6XckmLw
651使ってるけどそもそも論としてこのコネクタの接続方法/位置なんかの基本設計がダメなんだよこれ。
コネクタ部分のぐらつきもそうだがなんでこんなに本体から出っ張ってこれで良しとしたのか
ほんと工業製品の設計のセンスないわ。

ありがちなのは本体に綺麗に収めようとして無理が出るってのがよくある設計の失敗なんだけど
ワコムに関してはそんなレベルじゃないのがすごい。ものすごく口汚い言い方だけどこれ設計したやつはマジでバカ。
中学校からデザインの授業やり直してこいと言いたい。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:13.24ID:wwjw1wLI
多分わざとなんやろうね。わざとじゃなければガチの馬鹿だし・・・
百歩譲ってintuos4の段階で気づけなかったとしても5、5L、2014年版Proで直してないって
2017Proでかなり改善されたけど。まぁこの脆弱性がなくなると寿命が倍になるから直したくなかったんだろうなぁ
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 02:58:06.27ID:i6AxXhmT
>>485
中古何個か買ってるけど同じ業者が大量に流してるので畳んだ会社の
整理品だろうね。状態はピンキリだけどシート交換ですむ物がほとんど
なのでコスパ高いよ。コネクタ一つダメでももう一つコネクタ有るしな。

intuos5よりintuos4の方が使いやすいけどシートが500円高いのが悩みどころ。
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 09:56:16.76ID:/k7TiX/A
>>496
バカがバブーと鳴いててワロタ
intuos5がバカが買う製品でバンブーがバカじゃないやつが買う製品らしいw



ぷっ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 15:33:10.56ID:HCOi2HtD
前のが減価償却したから新型Proを買ったけど、本当にBluetoothつながらないし、
有線でも不安定。使い物にならないからメルカリで叩き売ったよ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/05(土) 17:55:09.59ID:Ch3Gd4MX
板タブ使いこなせるのがうらやましい、、
どうしてもなれないから、スマホでぽちぽちしてる、、
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 18:21:12.22ID:u2unE+0y
うちのintuos3シートが最後の一枚になった。前に10枚くらい買い込んで
半年位で交換しながら使ってきたけどいよいよか。耐久性は素晴らしかった。
前モデルのintuosProも買ったけどあれはダメだったな。
半年でスタッフの汚ねーさんにあげたらシート上貼りして更に紙貼って
フェルト芯をガリガリ平にして使ってた。最近の女性はたくましい。
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/06(日) 21:32:20.59ID:Oo1Anf19
intuos3は防御力とHPだけはカンストモデルだったからな
ただ攻撃力(性能)は今となっては微妙だが
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 02:26:09.30ID:ndVGCIht
それはね、プロが劣化してるからさHAHA
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 07:46:29.62ID:oKjSAxFN
あんまり良いものを作ると誰も買い換えないから、敢えて欠陥商品を作るんだよ
一人勝ち状態だからできる技だけど、果たしていつまで殿様商売ができるかな?
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:46:06.90ID:6lhkOhEL
パソコン業界はスペックのような見えるところだけ数値をよくしていくけど
見えないところ(タブレットなら耐久、PCなら電源)をしょぼくしてコストダウンさせとるからな
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 08:47:32.91ID:kITBWV7G
intuos3まではハード的に頑丈だったけど。ドライバ周りは今も昔もウンコだったじゃん。

アマチュアユースは中華タブに浸食されてるし、ワコムも客に対して
もう少し真摯な姿勢で向きあわないとみんな食われるよね。
俺も中古のintuos4は買うけど、今の製品はいらない。
まぁ、今更板タブでもないんだろうけどな。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 14:13:46.92ID:oKjSAxFN
シートなんて紙を貼り付ければいいし、芯なんて要するにあの太さのプラッチックでもなんでもいいんだろ
代用品がいくらでもあるじゃん
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 18:19:48.16ID:kITBWV7G
俺はシートも芯も純正に限る。紙貼って使うなんて書き味悪いし芯は減るしありえん。
とは言え貧乏人の無駄な工夫も否定はしないけどな、好きに使ったらええよ。

proあげた汚ねーさんも紙貼ってフェルト芯をまっ平にして使ってるよ。
理解しがたいけど本人が気に入ってるならそれが良いんだろうな。
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:05:42.29ID:6lhkOhEL
耐久性
intuos3>>>intuosPro(現)>>>intuos4・5・旧Pro

ドライバの安定性
intuos3>>intuos4・intuos5・intuos旧Pro>>intuosPro(現)

性能
intuosPro(現)>>>intuosPro(旧)>intuos5・intuos4>>>intuos3

芯・シートの耐久・磨耗
旧型>>>>>>>>>>新型 (新型モデルほどシートと芯が減りやすい)

コストパフォーマンス
旧型>>>新型 (新型は無駄に高い。旧型は基本中古)

できたぞ。これで異論はないな?
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/07(月) 22:40:43.17ID:tnHQ+Lyi
紙貼ればいいってのはどんな紙でもいいの?障子用の和紙とか丈夫そうでかつ書き味も良さそうな気がする
あくまで気がする
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 06:33:12.12ID:hjcE1wrI
シートは新旧問わずすぐ描き味変わったからともかくプロペン2の芯は感心しない
同じ材質で何の工夫も無く体積だけ減らしたら当然芯もすぐ使えなくなるの分かってたはずだから印象が悪いわ
芯が細すぎるから個人が自前で用意するのも難しくなったしな
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 14:26:45.25ID:v8Gon3qw
ペンタブ初めて買う予定でWacom Intuos 3Dのバンドルが一番魅力に感じてるんですが
販売終了したせいか最新のと値段大差ないので悩んでるんですが性能差とかどうなんです?
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 21:33:51.62ID:KWgsRmEP
>>522
初めてだとほんと迷うよね。
性能差は気になるところだけど、嫁(夫)と同じで使ってみないとわからない。
美人だと思って結婚したらインキンもちで怪しい宗教入りびたりのやつだったり、高収入イケメンと思って結婚したら幼女監禁の前科二犯だったり。
ただ一つ言えることは、うまいやつは何をつかってもうまいけれど、下手なやつはうまくいかないのを道具のせいにする。
あなたが上手にかける人なら何を使ってもおk、ペンタブに慣れるだけ。そうでないなら、何を使ってもだいたい同じ。道具のせいにする前に買ったペンタブでとことん腕を磨くだけ。
結論:割安と思うほうでいいんじゃね?
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/12(土) 21:38:46.26ID:E9T+965K
長文書いたわりに何も言ってないな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 16:46:05.66ID:z5EdxFwb
新モデルうらやま。俺は新モデルのシート高いので中古intuos4買って
かわりにシート10枚買った。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 11:01:12.16ID:zJtwInmk
やっぱ紙に描いてるって一番自然でなじむ描き心地だよな
この摩擦抵抗は唯一液タブより優れてる板タブの特権だな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 01:08:27.91ID:6N3OaPZ5
>>535
落書き線画は旧ペン(持ってるなら)
塗りは新しいの、で
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 02:30:55.22ID:YfZ3D2an
通販してる所があるからステンレス芯にしちゃったらいいんじゃないの
交換する純正芯の数とか考えたら例えステンレス芯が原因で軸壊れてペン買い替えになったとしても元が取れる
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 19:59:12.51ID:D72YsJJ9
>>539
逆の発想はどう?
描き味変わるけど、本体の方へ柔らかい材質のもの貼るの。
自分は100均で売ってる、窓ガラス用防犯透明シートを貼っています。
ツルツルで慣れるまで描きにくいかもしれないけど、芯はほとんど減りません。
週10時間ほどしか使わないんですけど、芯替えないまま3年経ちます。ってか壊れるまで芯替えないでよさそうな勢いです。
やってみて使い物のならなければ剥がせばいいし、ロスは100円程度です。
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 08:41:54.42ID:rZumzoys
竹ひごの方が使い心地がいいとかならともかく、名の売れたプロすらそんな節約を強いられるのなら夢のない業界だなという気がしてくる
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 09:06:25.27ID:ZiWvAum4
気に入ったものが売ってなかったら
キッチン周りの棚から
立ち作業用の液タブ埋め込みデスクまで
なんでも自作する人だから
自分に合った書き味にカスタマイズできたのが竹ひごだったんじゃないの
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/23(水) 09:45:16.74ID:XSKwtgIQ
>>542
ttps://twitter.com/yoshikadu2010/status/988877523659309056?s=12
アシ使わず一人でめっちゃ描き込む漫画家だし
ヘタったらすぐ捨てられる竹ひごの方がパフォーマンス維持できるんじゃね
0547名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 08:45:47.97ID:Fvlnp1qi
旧プロだけど、スリープから復帰、再起動すると認識しなくなることがしばしばというかほとんど
設定ファイルユーティリティでログを消去したら解決するけど、これも必ずフリーズする
物理的に抜き差ししなくていいけど、どうしてこうも不安定なんだろう バンブーの時はそんなのなかったのに
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 17:31:51.14ID:S38ZLyfN
clip studioも intuosもMacbookもProとはプロトタイプの事やったんやな
ユーザーが一方的にプロフェッショナルだと思って勝手にあれこれ期待しすぎてただけなんや
だから製造者は悪くないきっと悪くない
だからこれからは勘違いしないでいいように「試供品」と記載していただきたいものです
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/26(土) 19:07:50.81ID:G7ZDwjiX
>>551
試供品だとタダで試してもらう品物になっちゃうだろ
試作品を有料でテスターに買ってもらって
無給でテスト結果の報告をして貰ってるんだ
一緒にして貰っては困る
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 07:26:53.50ID:0VM2N9o7
ワコムが設定ユーティリティを作るくらいなら、それ使わなくて済むようなデバドラ作ればいいだけだと
思うんだけど、そんなに難しい話かな? 本当に毎回PCを起動や再起動する度に認識しないんだよね
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/28(月) 21:38:20.40ID:19F4Nblr
ctl-6100wl マウスの代わりとしても使えますか?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 00:29:35.14ID:RjmoHK8I
MobileStudio Pro 16使っていますがWindowsのアップデートしたら指紋認証を受け付けなくなって
PINナンバーもはじかれて通常パスもダメになってサインインできなくなりました(泣)。
何がどうなっているのでしょうか…?
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:24:15.51ID:bOJwPOlV
入門機はソフトバンドルしてるやつの方がいいかな。
one by もいいけど有料ソフト買ったらコスパ悪くなるし。
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 01:41:34.06ID:pAxs8DDr
クリスタ以外についてくる2つってあれって値段相応の価値あるの?
バンドルでどれにするか悩んでるんだけど
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 02:35:44.57ID:H8E5ietf
>>559
公式ランサムウェアとはたまげたなぁ……
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 05:51:22.44ID:6+WJms+0
ペンの高さ設定どこでできるかおしえて
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 05:55:02.19ID:6+WJms+0
in5
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:22:01.22ID:6+WJms+0
はよ
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 14:22:22.84ID:6+WJms+0
板から離しても反応してムカつくんだ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 16:45:24.16ID:6+WJms+0
ないなら諦めるわ
線がはねまくってうざくてかなわん
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/29(火) 19:58:04.24ID:tppnlNRH
だめぽ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:19:30.71ID:71RJPXTK
新無印はBTはもちろんUSBで接続してても素早く描いた曲線がカックカク
買い替えずに旧無印無線のままでよかったかもしんない
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:23:33.90ID:drhtILUf
>>568
ペンが壊れてるんじゃね?それ
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:27:11.94ID:TC1WHYWv
ええ
マジか
もうちょっとだけ近くで反応消えてくれるだけでいいんだがなあ
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:33:48.21ID:TC1WHYWv
出たな辞る雄
くれ
>>140

VJN2Xzqf1zuaSV9CP92p31WTXYBiT8Q9co
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 00:33:59.93ID:TC1WHYWv
ごばっく
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 11:58:00.91ID:g1X6CEYw
初めての板タブなら新無印かonebywacomかどっちがいい?
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 12:05:27.30ID:sktiykzp
その両方を持ってる人はほとんどいないだろうしいたとしても
どういう感想を持ってるか人それぞれだから君には何の参考にもならないと思うぞ
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 13:03:27.80ID:S9/1NOZY
>>578
初めてならOnebyWacom物足りなくなったらPro買えばいい
そもそもマウス代わりに買うのかお絵かきしたいのか用途すら書かないでどんなレスを期待してるかわからない
0581578
垢版 |
2018/05/30(水) 16:34:37.06ID:g1X6CEYw
>>579 >>580 レスありがとうございます。
用途というか目標ですが、
手持ちのデジタル漫画を一部加工して、キャラクターやセリフを自分の好みに描きかえて個人で楽しむことです。
ただ初めてのお絵描きですので、続くかどうか、違う目的ができるかわかりません。これから練習という段階です。
Core i3-7100u メモリ8gb のノートに24インチの外部モニターで使用予定です。
OneByWacomの場合、ソフトは有料、無料問わずオススメありますでしょうか?
0582578
垢版 |
2018/05/30(水) 16:42:38.57ID:g1X6CEYw
追記ですが、マウス代わりにも使いたいです。よろしくお願いします。
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 18:06:42.83ID:sktiykzp
マウス代わりに使うのはちょっと無理がある
規定のボタンに自動的にポインターを移動させるとかは効かないし
ドラッグもしにくいことこの上ない マウスと併用するのが吉
お絵かきソフトなんて使い方を知ってる好きなのを使えばいい
0584578
垢版 |
2018/05/31(木) 02:48:25.61ID:tD7rqs9L
>>583
となるとUSBポートが4個なのでハブも探さなければ。
複数BT接続が干渉してしまうのでBT1台しか使えないし。
外付けキーボードをBT、マウスがロジの無線USB(これは干渉しない)、スピーカーUSB、外付けHDD*2をハブでまとめて、ペンタブを直USBで繋ぎます。
抜き差しが面倒で繋ぎっぱなしで使いたいので、外付けHDD*2(セルフパワー)を使う時だけ電源オンオフできるハブを探してきます。
ノートなんですけどね。thx。
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 10:27:38.91ID:OZzwVNb8
・ワコムストア アマゾン店
・ワコムストア
どちらで買うか・・・違いあります?
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/02(土) 13:21:11.91ID:Ibx24R1p
バンブー、intuos4、旧プロと経て来たが ペンタブ部分については違いがわからない
動けばなんでもいいんじゃないか
0590名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:06:03.45ID:951aVR2B
intous ctl-6100wl
マルチタッチ機能はないの?
ブラウザ見たりエクスプローラーの操作なら、マウスの代わりくらいにならないのかな?
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 00:57:32.43ID:wzYvXJTq
>>588
がさつなストローク捌きしてると2096ですら要らないんじゃないかって思えてくる
0592名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 05:59:17.99ID:dHxad9KP
Intuos4使ってて、最近全く画を描かなくなったので新しい無印Intousでいいかな、と思ってるんですが、どーでしょう?
0594名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 20:04:58.85ID:j+n6ICKW
いやあ、マウスよりタブレットの方がしっくりいく体になってしまって・・
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 14:48:13.57ID:eRIJSMvn
買ったけど慣れるまで結構かかりそうだ。
絵を描くどころか、マウスの代わりとしてもまだ使いこなせていない。
ペン先を浮かせてカーソル移動するのがムズイぜ。
電源ボタンがないから常時使える状態だけど、マウスと同時使用するものですかね?
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 17:11:00.97ID:iju3QpOg
設定を復元したいけどワコムクラウドに接続できないんだが…
再インスコしてもかわらずっす
鯖が死んでるのかおま環なのかわかんね
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/08(金) 23:21:06.73ID:eRIJSMvn
ほんまや意外と早く慣れそうや。
ペン先が手前向きに立つときがあるけど、たぶんアカン書き方やろなぁ。
面白いわ、買ってよかった。
0604名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 20:01:02.77ID:DnNw69B8
intuosPro クリスタで使うためのドライバでかなり手こずったが何とかなったわ
キャンパス外のカーソルが飛んだり、筆圧が利かなかったりしたが、
クリスタのほうの環境設定でどうにかなった
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/11(月) 04:41:56.15ID:YL/d98jY
一筆動かしただけで強制的に手のひらのアレに切り替わる謎の病気にかかったけどドライバ更新で治った
お薬を処方されたと思ったら毒でしたってのが相変わらず多すぎ
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 03:16:36.92ID:ZV0VOa5I
最初ってさ、
One By Wacom + windows標準のスケッチブック = 浜田が描く動物みたいなキャラ描いてまうよな。
ソフト持ってないやつがお絵かきソフト導入するタイミングっていつ頃?
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 03:29:52.32ID:qr6TayeC
好きにしろとしか言いようがない
5年後でも10年後でもいいぞ
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:53:39.19ID:tpckjTVi
>>607
お前今日死なない保証はないんだから思い立ったらすぐだよ
今日死なない保証ないんだぞ 通り魔にナタで切りつけられても生きてられるほど
強靭な肉体なら十年後二十年後の計画を立てろよ
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 15:24:39.09ID:xY+36aGp
旧INTUOS寿命がきた
Pro Paperはちょっと興味ありますが、密林の評価低くてどうしょうかな
見た目悪くはないのに買ったやつの感想聞きたい
0614名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 08:45:10.17ID:DuHXbIzC
zbrush coreのモデルなくなっちゃったのね、唯一と言ってもいいくらいのコスパモデルだったのに(´・ω・`)
0615名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 09:46:57.49ID:Ho9f1645
手のひらツールやらなんのことだろ、と思ったら俺も出たわ
これ多分タッチ機能の弊害やから、タッチ機能を切ったら直ると思うよ
0617名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 00:53:02.67ID:QrA6o6I4
ドライバアップデートしたら「デジタルインク機能を使う」や「プレス アンド ホールドを右クリックとして認識する」を無効にしても波紋が出るようになってクソうざいんだが…
Windows7 + CTL-4100WL
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 08:28:38.19ID:hWf53dOO
ドライバ更新で治ったりおかしくなったり、そういうのが嫌で嫌でMacならどうなるか試してみた
驚くことにその怪しい挙動はMacでも全く同じだった
流石ワコムさん抜かりないぜ、でももっと別方向に努力するようにしてもらいたいもんですね
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 12:33:33.68ID:W6PeTnGq
ペンのボタンの割り振りはどうしてる?
標準だと下がスクロールで上が右クリックだけど・・・
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/16(土) 13:24:13.74ID:QrA6o6I4
てかググってもデジタルインク無効だけで波紋消えるって話しかないからおま環なのか?
タブレットPCサービスも無効で停止にしてるのに何で出るんだろう
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/19(火) 21:42:30.29ID:0cCryI+5
中古でメルカリで買ったから多分保証も切れてるし、有料で直すくらいなら買い直した方が安いじゃないかな
旧proだけど5500円だったから壊れてもいいや
0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/20(水) 07:15:36.21ID:kZkfoaJ8
最新ドライバは液タブも板タブも漏れなく挙動おかしくなるとか
元々クソだけどここ数年レベルで最悪のバージョンだわ
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:42:10.03ID:saFliwUh
たまにPC再起動させるとワコムデスクトップセンターがスタートアップするんでドライバ更新見逃さない様になったけど、あんなに余白あるんだから更新履歴と更新内容も表示しておいて欲しいわ
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 22:16:04.31ID:IMqxblw6
最近ワコム以外も頑張っている感じがあるな
ワコム一強で殿様商売してたのが崩れて、色々妥協した製品作ったらいいな
0638名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 01:40:00.41ID:I3bwr0dP
One by wacom買って使ってるがいいねえこれ
ProのMはデカすぎるし無印Mは高すぎる
ペンがめっちゃ軽いのだけ違和感だけどそのうち慣れるだろう
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:28:04.04ID:/CCO9Nsd
全然関係ないフリしながらシステムにガッツリ食い込んで強制ログアウト起こすとか悪用されるとヤバくね?
0643名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:34:52.82ID:2zsbi066
たかがペンタブのドライバなのにここまでシステムに食い込むなんて逆に凄い
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 19:11:08.94ID:aI3yk+Cb
なぜペンタブなのにそんな挙動をする必要があるんだかわからんな
ワコムがフェースブックみたいに個人情報でも収集してるのか
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:39:17.84ID:6a6YJ+2p
Intuos5使っているけど稀になんだけどWacom_TouchUser.exeがメモリーリークしてPCが激重、強制シャットダウンしないとダメな症状が出ててたんだけど
過去ログ読んで自分だけの症状じゃなかったので安心、切っているから良いんだけど
OSが7の時はこんな症状でなかったな、糞OSの10にしてからやたらペンタブの相性が悪いのね
電源設定を高パフォーマンスにしないと変な引っ掛かりが発生するし、ドライバもクソだけどOSはもっとクソだからな
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 22:09:11.03ID:MhN5gNLA
ドライバ最新にしたら、やたらと動き重くなったんだよな
旧バージョンに変えたら治ったから、ドライバが原因と見ている
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 01:06:50.26ID:4eou4uWf
久しぶりに絵でも描くかとPCとタブ買ってきたけど、

まさかここまでドライバがしっちゃかめっちゃかになってるとは思わんかったわ・・・
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 06:44:59.77ID:r+8QILLn
統一教会が忙しくてドライバー作ってる暇ないんだろ
なんでこんなカルト会社に貢ぐのはわからん
0654名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:02:53.39ID:r+8QILLn
スマホやタブレット、ウインドウズもタッチパネルでペンで画面を操作する需要が増え
前は一部の人にしか需要がなかったペンタブやタッチペンにも参入する会社が増えてきた
統一教会ワコムも安穏と殿様商売はできまい なんなら潰れてもいいぞ
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 00:55:27.70ID:8DkroQfF
intuos4のmを今更新品で購入したのですが、きどうさせたところファンクションキーの液晶部に横線が入っておりました

https://i.imgur.com/99K7bWs.jpg
通販で購入し、保証書はもちろんないので初期不良の場合どうしようもないのでしょうが、こちら原因としてはなんなのでしょうか…
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 02:42:32.11ID:+CUjdVC9
何がもちろんなんかよくわからん、通販だろうが新品購入なら当然保証書もあれば保証も付帯してるよ
個人売買で未使用品の保証切れを謳った物を購入したのならメーカーの保証はないが
個人売買であっても特筆して動作に難があると説明してる場合を除いて
製品が正常に動作する事が前提なので返品対応を求める事は可能

原因としては単純な衝撃や水没など様々あるけど
液晶表示がラインごと常時点灯や消滅状態に陥る事自体は製品故障の中では珍しい事では無いと思う
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 06:23:53.96ID:G8HZnPZm
新品で購入したのになんで保証書がないのかわからないし、ワコムに問い合わせなきゃ
ここでわかる人は誰もいないぞ
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 07:27:41.21ID:HYDvTIQK
家電量販店が出すような保証書と勘違いしてるのかな
大体の商品は説明書とかに同封してると思うがintousがどうなのかは分からん
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 12:26:04.06ID:RsZ4oIM1
液晶パネル使った製品には割とよくある初期不良で分かりやすいから取り替えてもらえるはず
どこ使ったのか知らんけどまともな所で会員登録までしてたなら購入履歴が残ってるんで保証書が無くても大丈夫
でもintuos4使ってた身としてはそんな所いちいち見てないからどうでもいいしほかのユーザーもそうだったのか後継機では液晶消えたよね
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 14:21:01.22ID:G8HZnPZm
intuos4は液晶じゃなくて有機ELだったと思うが
表示が乱れるくらいで操作に問題なければいいじゃないか別に
気にするな
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 18:46:33.03ID:8DkroQfF
え…家にきたときから保証書付いてませんでしたが旧機種だからかなと一人で勝手に納得してました…(アホやん…)
旧機種でも新品の場合保証書は付いているのですね…
とりあえずワコムに問い合わせしてみますありがとうございます
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 08:15:37.00ID:cSsliQ4q
お前、保証のことはわからないのに個人情報を守る大事さはわかってるのか!
中途半端な使えないやつだな…(・д・)チッ
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 01:08:33.05ID:e6Q01Ndp
板タブ買おうと思ってこのスレ眺めてたんだが、
何買えばいいか分からなくなってきた
旧proと4、5ならどれ買えばよい?
サイズはMサイズです
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 02:04:07.45ID:2MVfBq36
>>681
その中なら一番新しいもの買えばいいじゃね?
旧プロも怪しいが、4や5なんて中古しかないだろ
新Proでも別によいとは思うけどな
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 05:18:24.80ID:CjAhIAeY
>>681
タッチ機能や無線機能以外のペンタブとしての筆圧やら読み取り精度やらは
同じなのでintuos4で十分だず 強いて言えば新型proは筆圧が多いけど
まあ関係ないな 
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 08:21:22.52ID:cXSsvzkh
新しいモデルほど描画領域変わらないまま軽くて小さくなってるから置き場所に困らないって利点はある
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 08:44:23.58ID:QqoVNWRe
新しいタイプを実際に触ったことは無いけれど
小さくなった分、ペンを握っている手を置く位置が端の方では無くなってるような印象があるけど実際どうなの?
厚みが薄くなってる分境界を経て手を置いても気にならないという事も言えるんだろうけど
だとしたら結局必要なスペース自体は一緒ではないのかな?とも思う
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 09:05:10.15ID:CjAhIAeY
4も旧プロも持ってるがペンタブ部分は全く同じと言って過言ではないな
板部分のサイズとか気になったことない どんな机で作業してるんだよ
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:01:18.67ID:sJxxtJrL
どうみても最新のProでいいだろ
新型へのネットのネガキャンを真に受けすぎて後悔してるやつを何人も見てきたぞ
特に自作PC業界
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:10:13.86ID:CjAhIAeY
お店で触った限りではintuos4と特に違いは感じなかったな
筆圧が増えてるのって多分ソフト的に増えてるだけじゃないの
ペンは同じものだし
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:26:08.26ID:cXSsvzkh
ペンは同じじゃないんだよなあ‥
同じのも使えるけどその場合は旧機種と同じ性能
筆圧レベルが増えた代わりにペン先が小さくてすぐすり減るクソ改変
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 11:51:08.95ID:CZxxZeOr
はい馬鹿
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 13:08:02.27ID:e6Q01Ndp
皆様返信ありがとうございます
新proは予算的に厳しいので除外しています
ただUSB接続部分が4と5、旧proは弱いらしいので、
気になるところではありますね・・・
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 15:08:16.40ID:CZxxZeOr
ぶっちゃけ付加価値があるかのように見せかけて高い方買わせようとしてるだけで
プロじゃない方と大差ないからそっちでいい
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 20:31:07.00ID:sJxxtJrL
タブレットの右にマウスを置く配置なら新Proかintuos3しか選択肢はない
あとのやつはマウスとケーブルががんがん干渉していいのなら
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 00:42:08.00ID:F3MQwraU
新型いいよ〜
すごいコンパクトになってて
机が広くなった
Appleキーボードに、横幅ぴったり合わせてあるから
収まり気持ちいい
でもうちのiMacだとBluetooth接続は使い物にならなかった
まあ、今までも有線だったから別にいいんだけどね
描き味は素晴らしい
でもProPen 3Dは、無駄な買い物だったな
Cintiqじゃなきゃむしろ使い勝手悪くなる
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 07:24:43.14ID:IGfyBMIN
1mmでもコンパクトになったら何万円も払う価値があるね
例えペンタブとしての性能が同じでも
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 09:16:22.16ID:CWofzswA
>>685
描画領域は変わっている

読取り可能範囲比較
intuos 4 large
325.1x203.2

intuos Pro Large
311x216

新しいproは読み取り範囲の縦方向については4よりも増えているが横方向は短くなっている。
縦横比が1.44くらいのヘンテコ仕様。4はきっちり16:10
なので16:9や16:10画面の縦横比を固定で使うと上下が切り捨てられ、さらに狭くなる。

5や旧pro、廉価版のintuosは16:10なのになぜ比率を変えてしまったのか

ペーパーエディションのせいでA4っぽい比率に変えてしまったのが理由だとしたら本当にアホみたい。
読み取り範囲が変わらなければすぐにでも4から買い替えたかったんですけど
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 17:35:26.94ID:D+apDKtE
intuos5ですが4kモニタだと使いにくいとかありますか?
モニタのサイズや解像度は気にしなくてもいいんでしょうか
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 20:17:57.05ID:+pBPoiWA
先日TCTL6100WLを購入しました
まずドライバを入れてセットアップウィザードからデバイスの登録をクリックしてみると、「Selected siteが見つかりません」と出てしまい次に進めませんでした
MARKETPLACE,ストア,サポートをクリックしても同様に「Selected siteが見つかりません」としまいます
また、右上の「ログイン」をタップすると「処理中です」と表示された後ソフトが落ちてしまいお手上げの状況です
何度入れ直しても治りません
ペンタブを使っての操作はできるのですが、CLIP STUDIOなどのソフトが使えないため困っています
Windows10での使用です
対策方法などご存知の方いらっしゃいませんか?
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:42:04.38ID:U63XzQM3
買ってちょっと使ってたらもう傷がついている・・・。
皆は板タブの傷対策してますか?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:54:07.15ID:D+apDKtE
>>704>>706
32型のモニターにしようと思ったけど自分のintuosはMだしやっぱり使いにくいんですね
ありがとうございました
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:59:14.89ID:cpovE/Om
>>707
そんなもんするわけないじゃんどうせぶっ壊れるまで馬車馬の如く働くんだから
せいぜい端子の抜き差しをしないようにするってくらいじゃねえの
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 04:02:06.68ID:+I80bdjE
描き心地が目的だとしても描画面に何か乗せるのであれば、予め本体はビニールなどで覆って防水を施しておいた上に用いた方がいいな
電子機器の大敵である水分まき散らすのなら尚更
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 04:39:55.49ID:skjM5scV
>>707
intuosの取り換え可能な表面シート
+ペーパーライクフィルム使ってる

ペン先はアルミ、ステンレス、フェルトと使ったけど
目立つ傷は付いた感じしないな
コピー用紙を貼ったら表面がツルッツルになるから
ある程度は削れてるんだろうけどね
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 05:06:29.64ID:aYY16WJh
元々描画部分が交換できるシートで消耗品って事を知らなそう
一応長い間使い続けると表面がツルツルになって芯も減らなくなるから摩擦全く欲しくない人にとっては消耗品でなくなる
適度な摩擦で描き心地を保つ事を考えたら一週間も持たない割にシートは結構な値段とるから結局紙敷いてそっちの描き心地に慣れた方がいいんだよね
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 19:39:07.99ID:+whr8FQV
こういった商売道具系は使い込まれるのが普通。
キズがないのは初日だけだな。
サッカー選手のシューズもしかり、憧れの絵師のペンタブもしかりかと。
新品にキズがつくのを気にするのは初心者のうちだけじゃないかな。

ま、おれのはカップラの飛び汁できったないが。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 21:15:28.26ID:9E8lLW6t
でも漫画家でADBの時代のマックでほとんど機能のない描画ソフトで
大昔のワコムのペンタブで書いてる人いたな、山本直樹だったかな
あれでいけるんだから新しいのなんか要らない
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 22:14:26.38ID:mmMxFp44
90年代からデジタルでやってるけど筆圧感知切るために数十年前のソフト使い続けるとかいう
一周回って老害な方か
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 07:09:36.23ID:gfemFC4Q
自分の目的が果たせれば道具なんかなんでもいいよ
それこそペンタブレットの機能なんて十数年以上向上してないしな
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/04(水) 19:41:34.66ID:uq3iDP1b
>>720 向上してないの自分の技能だけじゃないの
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 07:17:27.36ID:ZaYNnPUh
ソフトの機能は向上してるけどタブレットの機能ってそんなに向上してるか?
いらん機能ばっかり追加されてたりはするけど
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 08:42:13.46ID:4cJDGhkL
機能が高かったらうまい絵がかけるわけじゃなし
道具の責任にして自分は悪くない! か クズばかりだな
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/05(木) 18:04:00.61ID:BGmIdcHb
いらん機能付与して高くしてるのは確かだけどハードの機能が向上しないとソフトの機能向上だって無駄になるぞ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:56:17.90ID:1ZwGmADE
少なくともmini-Bとかいうゴミ端子をやめてくれただけで俺歓喜
micro-BもクソなのでType-Cは大歓よ
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 05:44:50.62ID:eyo6eTgw
端子そのものの問題なんて具体的にあったっけ?まぁ好き嫌いはあるのかもしれんが
根本的な設計の問題で端子が基盤からもげる例が大多数あったという印象しか無い
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 08:11:19.45ID:0AVNmr5+
ペンタブを出しっぱなしならコネクタに負担かからないだろうけど
プロでもない人は使うたびに出してるだろうから
コネクタが基盤から剥がれやすくなっちまうんだよな
だからワコムも無線なんて謎なしくみを導入したんだと思う
じゃあどうしたらいいか?というとそれは俺はわかんないよ
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 12:59:02.06ID:bi/RN+SA
液タブ買ったから売っ払おうと思ってんだけど、いくらなら買う?
Intuos Proのいっちゃん新しいやつのMサイズな
付属の芯一個使い切っちゃったけど傷とかないで
0740名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 13:29:01.95ID:puN8829/
>>739
芯の無しだけじゃ判断付かないたろ
タブ本体の状態や箱や付属品のあり無しなども関係する
まあ、まずはヤフオクで相場でも見たらいいんじゃね?
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 19:20:40.14ID:kNchssnt
2万で出品してたけど落札どころかブクマがわりのいいねすらつかんくて、結局ソフマップに売っぱらった
5900円だってよ…足元見やがって…
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 20:30:20.55ID:YqmSpXHp
相場見る頭もないんかよ
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 08:05:57.89ID:x2pe1TzP
intuos proのタッチホイールの真ん中にあるボタン押すと周りの四箇所のLEDが順番に光っていくじゃん?
このLEDを消す方法ってある?ちなみに旧プロSです
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:57.46ID:Xb0Ve71L
ワコム タブレットの プロパティ→オプション…→明るさの調整
で暗いかOFFにする
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:29:07.58ID:vRelRo7p
>>767
普通は画面見てるから、タブレットのペン感知エリアとかみないだろ?
おれは四隅のLEDがあって便利!とか思ったことなんてないけど、あった方が描きやすい人もいるのかなぁ
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:20:52.87ID:Ed/X/V6V
書き味(笑)なんてシートの違いだけ
何か敷けば変わる
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:50:25.11ID:GWy9jVNL
あとペン自体も変わってるんだっけか、まあ3から4に乗り換えてる人がどのくらいいるか分からんけど
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:56:36.04ID:fV8j47vt
へーいジャパンのみんなは心が広いねー
ミーはLEDがうざいからピストルでズドンしたよ そしたらタブレットが反応しなくなっちまってさ
はーはーはー
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:10:35.90ID:GWy9jVNL
>>776
そうなのか、、てことはスペック自体が変わってもデジタル上での描きやすさみたいのはほとんど変わらないって事なのかな
たしか4以降はほとんど性能一緒なんだよね
そうなると、タブレット上になんか敷くっての案外バカにならんのか
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 17:20:54.86ID:1A+wxKCs
しかし芯の減りが速いな〜
替え芯1本100円は高すぎる!
10円にしてくれ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:00:13.45ID:0VzDUwBH
描き味が変わるかどうかは個々人の使い方やドライバの設定、環境によると思うけど3と4を境にドライバが違うのは大きいかも
4からのドライバは全機種共通でサポートされてるけど3のはもう更新止まってて今後OSか何かで不具合出てもサポートは無い
でも最新のバージョンは不具合まみれだけどね!
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 00:19:55.86ID:S3Cj1jaW
ペンって個体差ない?
予備のつもりで2本目買ったけど
反応する太さが全然違ってて
全く使い物にならない
単に不良品を掴んだだけだろうか?
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 03:25:32.14ID:KQzj/DIA
>>774
古典的なギャルゲ塗りなら筆圧1024で十分だったりする
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 05:52:50.84ID:CDqU//LS
今でもドライバは筆圧レベル制限した1024がデフォの設定だから知らずに使ってる人も割といそう
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 06:34:03.67ID:BsQT7EME
値段抜きで考えて、intuos4or5、ctl6100、proのどれを買ったらいいですか?
windows10です。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:42:48.40ID:Rcr7JWwG
基本的にはPROでいいけどあえて言うなら
アニメ調の均一で安定した線が描きたいならintuos4のほうが初心者は均一に引きやすいかも、PROはアラログで線引くの下手だと下手さまで再現される
筆圧軽めで鉛筆のようなフェザータッチで繊細な線が描きたいならProが良い
筆圧高いと違いがわからんかもしれん

ctl6100は消しゴムないしペンが安っぽくて百均レベル、安くて雑に扱えるから気は楽だけど
5は4とProの中間
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 15:53:45.50ID:OComgCqc
ワコムの売り文句に洗脳されちゃってるね
実態はそんなに変わりません
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:03:11.01ID:Rcr7JWwG
それこそカタログスペックに惑わされてるよ
重要なのは実質的なON荷重
筆圧が軽い人は描き心地に大分影響する
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:07:15.11ID:tiKMT6mi
1024もあれば十分だな
実際バンブーとインテュオスの違いなんて感じられないもの
違いがわかんないからバンブーのスペックだけど名前だけインテュオスに変更したんだろうな
名前が違うからグレードが違うはずなのに実感できない、これはまずい と
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 23:07:43.27ID:7EJsSY/Z
名前だけintuosになったと思われがちだがタブレットの設定もintuos同等になったのでBAMBOOよりは使いやすくなってる
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 03:35:09.04ID:gpudHMaf
Bambooも後継Intuosも中華スペック以下のゴミ
いくら新しくなって名前変えても旧型のIntuos3の基本スペック以下
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 04:57:58.12ID:5FhqWyfL
筆圧レベルというのはあくまで解像度の事で
今まで2048レベルで使用している中で
400だった荷重と401の荷重の中間に対してもっと細かく認識して欲しい!という人間なんかほぼほぼ存在しないし
そこの差に限っていっても読取速度(最高 200ポイント/秒)を越えて認識していないと意味が無い、はっきり言って人間業ではない
最低検知指数のON荷重がどうたらというのはまた別の話だしな
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/16(月) 18:07:39.16ID:zzWfAzMh
1024と2048で何も変わらないのに2048対応のソフトがフォトショップとかクリスタとか
俺はとりあえず使わないか使ってもちょっとした直しくらいなので、他のソフトとの兼ね合いも
あるし1024で固定してる
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 00:43:10.87ID:yjxr1tNv
> アニメ調の均一で安定した線が描きたいならintuos4のほうが初心者は均一に引きやすいかも、PROはアラログで線引くの下手だと下手さまで再現される

これは完全に妄想だよな
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 02:12:16.95ID:+FV9Fozt
>>804
マジだって、ペーンツールで単純な立方体みたいなのを描くと線の太さが不均等になってヘロヘロになる
筆圧高いやつにはわかんねーかもしれねぇが
漫画家やアニメーターがまず線を均等に引けるようになるまで数ヶ月かかるというけど、それがそのまま再現される感じ
アナログでシャーペンで下書きするといい感じなのに、Gペンで清書するとペンの太さが不均一で下手に見えるアレよアレ
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 05:37:21.21ID:yjxr1tNv
はい妄想
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/17(火) 15:57:31.96ID:8g8z0/aU
>>804
あるだろ
Proは手ブレ補正とか以前にヘロヘロな線になる。最近仲良しだけど、当初は何度叩き割ろうと思ったことか
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 20:02:24.36ID:KbrJ7sEG
自分が4から新プロ移った時はソフト側の筆圧設定変更したな
暫くは4の時の設定のままで使ってたんだけど抜きがやりづらくなったんで入り抜きしやすい設定にした
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 12:38:04.52ID:Hcupa++Q
ドライバって最新バージョンが一番いいってわけでもないんだな
最新版入れてスクロールがおかしかったりカーソルが勝手に左上に飛んだりしてしばらく頭抱えて悩んでたけど
試しに古いバージョン入れてみたら完全に直ったわ
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 11:56:19.29ID:o+Wl6J5A
現行最新の6.3.30系列は座標バグあるんだっけな
新しいドライバの中ではとりあえず6.3.29-6が安定してる気がする
けど環境によってはもっと古いやつの方が安定するかもしれない
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 10:01:31.55ID:M2cB060q
今までintuos3使ってて買い換えたいんだけど
CTL-672/K0-Cの読み取り可能高さって体感どんな感じ?カタログ通り?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 02:37:31.78ID:FOHmvrdC
2と3のマウスなんか一度も使ったことないわ
新品のまま保管してあるw

なくても全然大丈夫
寧ろ何で毎回付属してきたのか不明
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 03:01:02.62ID:gczSSriF
あの頃のマウスって経年劣化でラバー部分がベッタベタになる奴なんじゃないの?
たとえ新品のそれが付属していても既に使い物にならない状態だと思うが
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 16:47:36.46ID:Orfn2+r4
あの太さの棒を用意して切断 断面を丸く くらいはやってるんじゃないかな
家庭用の工具で十分できると思うけど
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 10:27:39.67ID:0E7gzZw3
ダイソーのbaby用綿棒が良いと過去レスにあり使用しているが、多少太さにムラがあるが200本入りで一本から2本作れるのでお得
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 21:38:36.34ID:WM3pRThw
自分は摩擦が無いが好きだから
(正確に言うと最初は違和感あったけど手が疲れないから)
ペンタブの上にクリアファイルを敷いてその上から書いてる
スルスル滑るからペン先ぜんぜん減らないよww

もっとちゃんとしたクリアシートを買って来た方が良いとは思うけど
とりあえず十分事足りてるw
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 21:42:28.60ID:LHl0a9ag
クリアファイル試したけど、ペンは良くても手の動きが悪くなるんだよな
今は、マンガ用原稿用紙に貼り付けて、ステンレス芯で利用
ペンは当然減らないし、定期的に貼り付けた紙だけ変えて使っている
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 03:55:29.65ID:4PrIw8Ns
紙だとすぐ手汗でベコベコになるから
クリアファイル貼ってみたけど感覚に慣れなかった
耐水紙にしてみたら程よく滑るし手汗でベコベコにならないんでずっとこれにしてる
紙自体も強いから破れにくくていい
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 04:43:15.27ID:FXvem/Z9
ユポ紙、結構評判いいよね
一枚単価高いから、使い方は人にも寄るけど、どれぐらいもつか気になるところ
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 05:50:28.93ID:20Wt5VN3
俺がまとめ買いした時はそんなレビュー無かったけどそんなに評判ならwacomは見習うべきだな
一枚三千円もする馬鹿高いシートなんか売りつけてないでさあ
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 06:11:01.23ID:ZZAnrrdD
使い捨てのシートを付属させれば満足するのか?しないだろ
お前がしてもその他大勢は間違い無くしないから現状に至ってる
そんな中で自身が満足出来る形を自分なりに見いだせたのならそれで良いじゃない
それを他人にお勧めするような事はあっても強制はしないでしょう
商品に対する根本的な提言というのは、万が一にもそれが通れば以降のユーザーに対する強制でしかないんだ
それを望んでるわけでも無いでしょ
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 07:01:31.60ID:FXvem/Z9
どれがその人の使い方に合っているなんて、本当人それぞれ
ただ、「どれ」という情報がないと選択自体ができないから、色々な人の使い方は勉強になるね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 12:44:36.82ID:TCPOo5yZ
小さい方が好みなので>>210のsmallを買ってみようかと思うんですが
尼だとこれの旧モデルがdrawのsmallとなっていて
旧の方が良かった、新は作りがチャチ、ペンの消費が早い等のレビューが数件見受けられます
新旧両方持っている方おられましたらどんな感じかお聞きしたいです
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 13:37:17.00ID:bhqU1GLH
両方持ってるけど新の方がいいのはmicro USBの差込口が普通になったところくらいであとは全然…
特にBluetoothは使い物にならないので無線で手に持って書くタイプの僕は新を捨てて旧に戻りました
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 02:08:29.42ID:zcBlhn1G
30枚入り1200円くらいのプリンター用ユポもどきを使っている
購入して2年になるけど未だに無くならんくらい持ちがいい
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 02:24:21.21ID:v9Flb1re
ケント紙だと今の時期は汗吸ってすぐ毛羽立ったりゆがんだりしやすいけどユポ紙だと割と耐久してくれるね
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 06:06:54.83ID:kflRmZTj
初歩的な質問失礼します
intuos Pro PTH-651を使っています
初ペンタブなのですが、Photoshopで描こうとするたびに、
毎回大きな丸いカーソルが出て、太さや硬さを選ぶウィンドウが出ます
何回か描こうとするとようやく出なくなるのですが、
とてもわずらわしくて困っています
これを出なくするためにはどうすればよいのでしょうか?
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 17:40:31.48ID:bUcDXQWy
>>863
マジか!こないだ定価で買ったのにw
ちなみに自分はとても気に入って居る何がいいってわけではないけど普通に使いやすい
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/27(月) 11:43:37.84ID:E3L5/RRg
intuosProの旧モデル使ってるんですが
傷だらけなので代用きくシートがあれば教えてください

調べると修理出せって書いてありますけど自力でできますか?
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 02:50:32.15ID:Cl0+uwav
代用で良いのならそれこそ自分が好きな画き味のものを敷くだけでいい
紙下敷きクリアファイルデスクマット紙ヤスリ何でも良いよ
現状傷だらけだろうが画き味に影響が無いのであれば変える必然性も無いしね
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/02(日) 12:49:36.92ID:2tRH98zr
Wacom Pro Pen 2 (KP504E)のグリップ部分だけって売ってますか?
KP-501E-01Xのようにいろいろとオプション・保守部品があるといいのだが。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 00:30:25.47ID:YHYv/MpU
いやぜんぜん
むしろ最適
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 06:39:23.76ID:0hZra35O
>>879
Wacom Pro Pen 2 (KP504E)用のボタン隠せるグリップあるの!?
自分的にはスイッチいらないのでそれ欲しいのだが・・・、
てかPro Pen 2のスイッチ取れるのかな?
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 19:10:52.24ID:sA0Zcpjt
>>883
ボタン隠せるグリップ(ACK-30003)はKP-501E=グリップペン用のラバーグリップだから
プロペン2用のラバーグリップ単品は売ってないな

ただ、ACK-30003のAmazonレビューを見るとプロペンに使えたという書き込みがある
手元にプロペンとプロペン2があるのでサイドスイッチを外して
相互にラバーグリップを付け替えたら多少窮屈ながら付け替え可能だったので
ACK-30003はプロペン2にも使えると思う 保証はしないけど

プロペン2のサイドスイッチは公式的には着脱不可になってるけど
サイドスイッチ横のラバーグリップを引っ張りながら
銀色のパーツ(wacom刻印があるパーツ)を爪で外すことができる
あとはサイドスイッチを引っ張れば外れるよ
破損には注意
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 22:02:21.41ID:e+HaLwPX
>>886
マジすか!
公式ではWacom Pro Pen 2 (KP504E)はボタン外れないしグリップ交換できない
だったんだけど、
非公式ならがスイッチ無しグリップACK-30003がつけられるのかー。

公式アナウンスを簡単に解釈すれば、グリップ加水分解したら新しくペンごと買え!ってことだからねー

自分的にはスイッチレスで、ベタベタグリップが嫌だから新型の板タブ・液タブには
乗り換えなかったけど考えてん見るわー。

出来れば教えてほしいんだけど窮屈という表現は、
装着時にグリップ断面が楕円状(いびつ)になるとかじゃなくて装着する事自体が窮屈って意味でいいのかな?
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 23:35:54.83ID:sA0Zcpjt
>>887
まだプロペン2自体は持ってなかったんかw
ワコムストアではプロペンはサイドスイッチ着脱可能で
プロペン2は着脱不可となってるけど普通に着脱できるんでそこは安心しておk
ちなみにプロペン3Dはサイドスイッチの枠部分の銀色のパーツが
樹脂ではなく合金?で出来ていて本当に外れないので注意

プロペンの標準ラバーグリップ(サイドスイッチ穴あり)がプロペン2に装着可能なので
プロペンに非公式で装着可能らしいACK-30003も
プロペン2に恐らく装着可能だろうという推測なので保証はできないけどね

窮屈という表現はちょっと端折ってたごめん
プロペンのラバーグリップに比べてプロペン2のラバーグリップが僅かに細いっぽくて
プロペン2のラバーグリップをプロペンに差し込むとき途中からちょっとキツくなる(強引な力は不要な程度)
逆に言えばプロペンのラバーグリップをプロペン2に差し込むのは簡単でスッと入る
かといってぶかぶかでユルユルというようなことにはなってないのでACK-30003も大丈夫だとは思う

なのでプロペン2のラバーグリップをプロペンに差し込む場合は装着する事自体がちょっとだけ窮屈で
プロペンのラバーグリップをプロペン2に差し込む場合は特に問題ない感じ
どちらにせよ楕円状になったり歪になったりはしないんで大丈夫だと思う
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 07:16:42.08ID:bhf83rSZ
>>889
情報有難うございます
Intuos Pro M注文してみました
ACK-30003は手元に在庫あるので届いたら早速試してみます!
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 08:20:09.88ID:c+7I7uDz
プロペンの先端の部品外すと細いのが好きな人用みたいな形状のペン先が出てくるの今知ったw
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 12:50:03.04ID:g/kOTD65
左手デバイス使用前提ならONEもありだよな、と思ったら筆圧が2kしかなかった
シンプロみたいな物理キーバッサリは上位機種にこそ必要だよね
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 07:12:30.47ID:gRiJ9SRt
2048もあれば十分だろ筆圧 個人的には1024でも十分
多分手塚治虫でもそんなに太い細い線はかいてなかった
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 14:15:04.10ID:iQ9i32zG
>>889
KP504EにACK-30003付きました。
って事は太グリップも付くって事ですね〜
窮屈でもなく緩くもなくピッタリですw
煩わしいサイドスイッチをキャンセルできたし有難うございます。

しかし、ワコムまじでペン売商法に出たのかと思いました;
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 13:55:46.83ID:FAYhndwO
オーバーレイシートの張替えを初めてやったけど上下左右の隙間を同じにするのは
結構難しいね
10回ぐらい合わせなおした
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 22:56:09.19ID:W5ntpijQ
4の時に一度やったきりだけだけど4は簡単だったな
でもコスパが悪すぎるからwacomご自慢のシートの描き心地を堪能するのは諦めて今でも機種が替わっても紙敷いてるから二度とオーバーレイシートを買う機会は来ない
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 15:17:23.39ID:Lz3Xo4N+
普通にワコムの動画みたいにやるとズレるよね
両面テープ剥がす前にマスキングテープで位置決めしたら綺麗にできた
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 19:56:10.38ID:jjpWgK92
PTH-660/K0ってのを買ったんですが
Photoshopで使用中、たまにタッチホイールが過剰に反応するようになる事があります。
なってる時は起動時から既になっていて、再起動しても治らない時もあって
困ってるんですが、何か対処方法などないでしょうか…?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:26.83ID:fVXyCkwJ
>>904
タッチホイールの真ん中のボタンを押す度に4種類の設定が切り替わるけど
無意識に押しちゃって設定が切り替わってるとか(ランプの位置で判別可能)
まあ無意識に押せるほど柔らかくはないんで可能性は低い気がする

あとはドライババージョンによってはタッチホイールの不具合が
発生したり修正されたり新たに不具合が出てたりするっぽいんで
別のバージョンを試してみるといいかも
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 18:34:30.49ID:hShFqMas
>>905
有難うございます。
切替ボタンは触れず、タッチホイールだけに触れていてもなります…。
Photoshopで使用しているのですが、例えばブラシ縮小方面に少し触れただけで
サイズ1、拡大方向に振れたらサイズ2500になる…といった感じです。
ちなみに、ならない時は電源を落とすまで正常です
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 23:35:02.10ID:I8phApZx
>>906
ドライババージョンを変えてみるのは試してみた?
あとワコムタブレット設定ファイルユーティリティで
すべてのユーザーの設定ファイルを削除してPCを再起動して様子をみるとか
それらを試しても駄目だったらワコムに問い合わせかなぁ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 03:53:52.07ID:2Tf8h/pX
その不具合もうここ数年見た事が無い
けど最新ドライバは入れる気しない
スタートアップでデスクトップセンター立ち上げさせてアップデート知らせるのはちゃんとしたドライバ用意できる様になってからにしてほしい
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 04:22:39.08ID:u91CMWCB
今Cintiq pro使ってて、これのフィルムなしの描き味が最高なんだけど
Intuos proのオーバーレイシートだとスタンダードとスムースどっちが近いかな
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 04:37:18.66ID:u91CMWCB
ごめん自己解決
どうも標準装備のスタンダードは割りとザラザラみたいだね
そうなるとスムースがいいのかな
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 10:44:34.64ID:XXhxsghT
>>911
Cintiq Proシリーズを持ってないんで比較できなくてアレだけど
スムースも思ったよりザラザラしてたから自分はコンパウンドかけてスベスベにしちゃったな
多分知ってると思うけどIntuos Pro本体にはスムース・スタンダード・ラフのテスト用のちっちゃいシートが入ってるから
二度手間になることを気にしないならとりあえずPro本体だけ買うのもいいかも
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/28(金) 13:31:47.87ID:u91CMWCB
>>913
ありがとう!
スムースでも少しザラザラしてるんだね
お試しのついてるのは知らなかったからとりあえず本体買ってみるかな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 04:28:09.39ID:Fh0wUaVA
「タブレットドライバが見つかりません」の不具合が頻発します
ワコムに問い合わせてドライバをかなり古いの入れ直しても直りません
マイクロソフトが更新すると必ず再起動、その他にも理由分からずいきなりドライバ不明になって仕事にならず困っています
何か対処法などありませんでしょうか?
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 04:30:24.84ID:Fh0wUaVA
すみません
>>マイクロソフトが更新すると必ず再起動

マイクロソフトが更新するとワコムドライバ不明になり再起動しないといけなくなる
の意です。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 12:02:15.75ID:AONwqTQR
>>915
とりあえず古いドライバ削除して最新のドライバに入れ直してバッチ作るといいよ

↓ここのサイトに書いてある通りにしたら自分は快適になった
http://rrt.hateblo.jp/entry/2014/05/19/154134
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 04:23:00.01ID:Kga7dfQx
>>917
ありがとうございます
しかし最新ドライバは筆圧感知しなくなるのです

Windows大型アプデあたりから調子悪い気がするので
次のアプデ終わってから様子見てみます
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 13:38:58.65ID:qrAZyJpH
6.3.31って国内ではintous4サポート対象外だけど、海外では対象なんですね
intous4で6.3.31-x使ってる人いますか?
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 22:07:50.82ID:B/Cxqtbs
安くなってる!
small ワイヤレスポチった
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/03(水) 11:24:32.50ID:AVVbgmOV
もう新型はいいよ 1024もあれば筆圧なんて十分だよ
ペンをもっと安くしてコネクタが脱線するのをなくせよ
品質を上げてなおかつ安くするよう努力しろ
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:19:00.11ID:zwH6xLgP
手元が見える板タブ作ってよ、いっそ
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:20:01.78ID:HGlEu0y2
ついに壊れたのでBambooから買い換えようと思い質問させていただきます。
TCTL4100とCTL490(新Intuosと旧Intuos)、旧のやつの方が良かったと聞きましたがどの辺が違いますか?ボタン、サイズ、接続部の形などではなく使用感をお聞きしたいです。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:51:01.54ID:PoOj06LB
旧Proの方がいいってのはドライバの不具合云々の話だと思うんだけど俺の新Proは特に問題なく使えてるから実感ない
別に描き味が悪いとかって話ではないしこだわりがないならスペック的にも新しいの買った方がいいと思うけどね
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 01:36:56.86ID:xxfl++jV
前機種のIntuosの場合、Bambooから買い替えるうまみはあまりない
基本スペクはBambooのままだし、肝心な筆圧レベルは1024レベルのまま進歩が無い。

その点2018年モデルは前作と比べると飛躍的な進歩を遂げている
筆圧4096レベルへ進歩した新型ペンWacom Pen 4Kを搭載
しかし、評価すべきは読取精度が±0.5mmから上位機種同等の±0.25mmと倍になっている
下位モデルがやっとBambooスペックから抜け出したと言っていい
そして無線形式からBluetoothへ進化している点も評価できる

ただし、上位機種にある傾き検出は出来ない
ペンの傾き設定可能なソフトに対しては残念な機種であることには変わらない

個人的には筆圧レベルこそ劣るようになったものの傾き検出できる型落ちのIntuos3の方がまだマシに思う
性能差を付けるにしてもすべての項目で型落ちのIntuos3を超えられないようじゃまだまだIntuosの名を継承するに相応しくない
所詮は新型ですらIntuosの皮をかぶったBambooにちん毛が生えた程度のことである
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 07:09:04.76ID:YCnVO2di
CTL4100 使ってるけど値段相応って感じだな
本体のほうは何の問題もないけど、接続していないときでさえドライバが常にメモリリークを起こす(Win10)
放っておくと数GB占領するので定期的にドライバ再起動している
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 07:16:20.90ID:CNp8rWFD
>>924
ざっくりバンブーとプロと違いはほぼない ペンが違うからその感触くらい
バンブーが壊れたのなら中古でバンブーなり名前を変えたイントースなりやすいのでいい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:06.86ID:HGlEu0y2
壊れたBambooが初のペンタブでしたので、筆圧レベルに関しましては重要性がよくわかっておりません。
また、現状SAIを使っているため傾き検知は活かせない可能性が高いです。(SAI2への移行は未定) 無線接続は利用予定がありません。
ドライバに関してはBambooでも悩まされていたので、どうにかなると信じたいです。

今回は筆圧レベルの違いがどのように影響するのかを確かめる意味で、TCTL4100を購入してみようと思います。
回答、情報提供ありがとうございます。長文失礼しました。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:03:16.90ID:8Fb/WCvv
SAIは筆圧レベル1024までの対応なので新型の性能を生かしきれないが、
読み取り制度がPROと同じ性能まで高くなってるので、そこは大きく選ぶ価値があると言っていい
ちなみに、SAIは傾き検出ができるツールが無いそしてブラシ先端の向きの設定もできないしペン軸の設定も不可能
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 08:31:44.94ID:AQfJgvLR
傾きなんて使った記憶がないな。多分フォトショップとかは対応してるんだろうけど
どういう時に使うんだろう?2048に対応してないソフトはものすごく多い
むしろ2048に対応してるソフトが極稀で探すのが大変くらい
フォトショップはまあ大丈夫だしクリスタもいけると思うけど

まあ俺は3Dのために使ってるから描画系はよくわかんないんだけど
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 09:15:09.47ID:SD2cf7xr
1024より上に対応できるソフトはもう大体8192まで対応してるから1024を境にソフトで何か明確な差でもあるんだろうか
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:16:42.12ID:AQfJgvLR
高いペンタブを買ったユーザーを取り込みたいソフト会社の思惑としか思えない
ワコムのサイトに対応ソフト一覧があるけど、知ってるのフォトショップ、クリスタ、ペインター
くらいであと全然知らないのばかりだったな
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 10:36:59.86ID:8Fb/WCvv
CLIP STUDIO PAINTなんかだと傾きに対応してるね
傾きに具合によってブラシの太さや濃度が設定できる
ペンを寝かせると太くなったり濃くなったり
回転検知のできるアートペンだと回転も反映される(クリスタだとPSみたいにカーソルの見た目は変化ないけど)
よりアナログなブラシに設定可能になるけど正直やりすぎると癖が強すぎて逆に使いづらい
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 00:31:06.06ID:BTJBGmrX
intuos medium(TCTL6100WL)を買うんだがこの型番のオーバーレイシートだか保護シートって何がある?
調べても全然出てこなくて困ってるからあるなら教えてくれ。頼む!
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 13:23:43.32ID:nKV/ocLX
ペーパーライクなら芯がすぐにすり減ることを考慮して買う感じだな
あとペーパーライク自体も割と早く磨耗するから、その辺のコストも考えておいた方がいい
実際ペーパーライクはるなら、コピー紙張った方が本当の紙だし安上がりだよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 00:23:15.24ID:T6+ekY6x
>>944
コピー用紙でもいいのか
ならそっちにするよ
助言してくれた人ありがとう!
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 06:45:47.81ID:sSnrNHiD
紙で十分だよ そもそもあんな柔らかい芯で盤面がそんなに傷つくわけないじゃん
使ってたら全体的に細かい傷が付きまくるから盤面も気にならなくなる
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:01.06ID:lnjbZaOc
紙使ってるって人よく見かけるけどクリップつかってるのかな?
paperエディションじゃないから5000円かけるのは躊躇しちゃう
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 21:52:23.55ID:3jfaLTO6
は?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 22:01:38.91ID:ayaBbQg4
セロテープで上の角2つ止めるだけだぞ
下の角もセロテープで止めると半袖の時に肌が擦れてかゆかゆになるからやらない
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 14:13:26.95ID:bjsEWSIh
紙をセロテで貼りつけて使ってるけど、外観がだいぶダサくなるの笑う
頑張って考えた素敵デザインを紙とセロテが一気に図画工作って感じにしてる
まぁ使いやすいんだけど
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 19:43:53.19ID:GOWbiyvE
初ペンタブでone by wacom買ったんですが定規使っても線が揺れたりずれたりします
手振れ補正使っても全体的に曲がってたり
一万円切るものだとみんなこんな感じなんでしょうか
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 19:53:24.52ID:XhPEfAXy
古いのしか使ってないけど
IntuosProでも同じだと思う
しかしペンタブの機能って全く進化しないよな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 23:21:05.44ID:j/O9lczB
>>957
板タブの対角線上に直線を引いた時に微妙に波打って
水平または垂直に引いた時は問題なく直線になるやつならジッターよ
現行プロ向けのIntuos Pro PTH-660(or 860)とプロペン2の組み合わせでようやくほぼ完全に改善された

ホビー向けの最新機であるCTL-4100(or 6100)とWacom Pen 4Kの組み合わせでは
いくらかのジッターが発生するんで
One by WacomとIntuos 筆圧ペン (LP-190-0K)の組み合わせではそれに近いジッターが出ると思われる

ペンを寝かせるほど強く波打って
ペンを垂直に近づけるほど軽減するという特徴があるので
できるだけペンを立てて使うようにすると軽減自体は可能
あとはお絵描きソフト側で手ぶれ補正をいくらか強めにして
ペンを素早く動かして描くようにすると
ペンを寝かせ気味にしていてもほぼ気にならない程度にはなる

ちなみにFAVOの時代は今とは比べ物にならない凄まじい波打ち具合だった
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 00:30:13.67ID:5De9KXTF
favoの頃に何の機能性も持たないウェブ上のお絵かきツール使用する時に
定規やテンプレ使ってた事もあったけど
俺は波打ち具合なんて気になった事がなかった
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 01:41:43.79ID:CcOm2De/
皆さんありがとうございます
斜めも多少でますが縦がとくに顕著です 横は全く出ません
手首を捻るように描いていたのを肘から先を固定するようにしたらまっすぐ描けたのでペン先とか癖の問題かもしれないです
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/12(金) 02:26:42.86ID:8ZtW9See
マッピングで縦横比を維持にチェックも入れたか?
あの項目はデフォでチェック入れとけばいいのにって思う
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 07:14:03.43ID:epbGHDR4
定規で線が歪むってのは明らかな不具合だと思うんだけど
廉価バージョンは修正されないままでProだけの機能になるのかな
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 23:49:32.78ID:POi4f7km
普通に新型のM買おうと思ってたけどここじゃ評判悪いのか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 02:06:03.64ID:Y15GACAJ
コンパクトになったのは悪くはないけど使いもしない無線用のバッテリーが内蔵されてしまった事だけはどうしても気にかかる
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:41:14.03ID:PIoHw11X
新型のMというのがIntuos CTL-6100WLのことだとしたら
>>961でいくらかのジッターが発生すると書いたけど
それでもCintiq Companion 2&プロペンの組み合わせと似たようなレベルのジッターだからほぼ大丈夫
特にペンを45度以上に立てる描き方ならジッターが気になることはなさそう
30度程度に寝かせる場合は少し気になるかも
この場合もストロークを速めにしてソフト側で手ぶれ補正をかければ大丈夫ではある

Wacom Pen 4KはIntuos3のペン(ZP-501E)よりもON荷重が軽くて
ペンそのものも軽くて使いやすいし
どうしてもLargeサイズが必要だとか傾き検知が必要というのでなければ
CTL-4100 or 6100の方を使いたいと思うくらい良い製品だと思う

>>971氏の言う通り無線用バッテリー内蔵はクソ
遮蔽物無しの近距離にBluetoothレシーバーを置いても遅延で使い物にならないんで基本有線必須
あとこれは現行のIntuos Pro PTH-660 or 860にも言えることだけど
板タブの表面シートがザラザラ過ぎて軽い力で描く人にとっては摩擦抵抗強すぎで描きづらい
それと芯の消費が早い
コンパウンドとかでスベスベにすると使いやすくなって
芯の消費も大幅に軽減されたりはするけどこの辺りの好みは人によるな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:03:15.84ID:PIoHw11X
連投ゴメンBluetooth接続時に遅延で使い物にならないのを確認済みなのはIntuos Pro PTH-660 or 860だ
>>972はIntuos Pro PTH-860とIntuos CTL-4100(有線のみのモデル)を使った上での内容なんで
Intuos CTL-6100WLのBluetooth接続時の安定性は知らないんだった
CTL-6100WLの方が後発だから改善されている可能性はあるかもしれないけど未確認
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:49:57.54ID:akcMap4w
Intuos3(PTZ_630)使いでWindows10、クリスタ使っててなんだけど
ここ一ヶ月くらい前?あたりからストロークの長いカーブの効いた線をシュッと描くと謎の引っ掛かりが出るようになった
前にも似た現象でダブルクリックオフで治ったのにそろそろ最新機に変えないとだめかな
同じ状態から設定いじって治った人いる?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 02:15:45.07ID:+zuKIeBX
>>957
3万するいんつおすぷろでも変わらんよ
かれこれ3年だか4年だか付き合っているがこいつとは心底仲良くなれそうもない
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 12:14:13.62ID:y9OtcISc
新型のS有線で使ってるけど描きやすいよ
ドライバは相変わらずだがw
でもドライバの不具合出てもすべての設定削除すればわりと安定して使えるようになったからまあまあ満足
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 13:48:26.63ID:Dzf28dBE
設定をエクスポートしたりインポートしたりできない?
それだと楽なんだけどな
俺が知らないだけだったら教えてほしい
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 16:08:12.83ID:y9OtcISc
バックアップは使ったことないけどこのデスクトップセンター見るにできるんでは
https://i.imgur.com/VdVG6Ce.jpg
2014年4月9日リリースのタブレットドライバWindows版V6.3.8-3以降のタブレットドライバで起動
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 19:05:02.26ID:EsNjnh4B
2017年に出たIntuosproとその前に出たIntuosproってそんな書き心地変わるの?
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 19:09:22.12ID:5rUbZ01o
変わらんよ
違うとすればシートの違いだけ
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:06:12.82ID:Xs/ZEt5j
わざわざ直近の機種で買い替えてる人が少なそうだから実際に使ってその質問に答えられる人も少なそう
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:32:23.34ID:GfJ7nPaw
バンブーからプロなら買い換えるかもしれないが(俺だ)4や5からプロに買い換えるのは
古いのが壊れた時くらいでしょ
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 21:49:30.19ID:M42mnypI
プロペンとプロペン2じゃ結構違うよ
プロペン2はペン接地時のペン先の感触がふわふわしてて慣れるまでは使いづらい
改良点としてはペンを動かしてからマウスカーソルが動くまでの遅延がプロペン2では短縮されていてペンとマウスカーソルがほぼ同時に動く
プロペンも実用上は全然問題ないけどプロペン2の方が素早く狙った座標に合わせられる
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 02:28:25.96ID:+GN4Avqb
intuos3(PTZ-630)のあとcintiq13HD使ってきたけどこの液タブサイズが小さく、右手が邪魔でやっぱり合わないので
新しい板タブにしたいと検討してるんだけど

PTH-660/K0
http://amzn.asia/d/aOZFvrm

これで問題ないかな?
主にPainterで厚塗り。線画は殆ど描かないので板タブに出戻りしようとしています。
田舎で、展示機が無く触れないので使用感とか教えてほしいです。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 02:31:25.35ID:+GN4Avqb
あと、ステンレス芯使っているのでステンレス芯を上記の板タブで使ってる人の感想もあればお聞きしたいです。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 03:22:39.44ID:9jUFBc2A
自分も同じ環境でLサイズ使ってるけど問題無いよ
でもプロペン2は�ネ前のプロペンbニ外見は似てるbッど実際は芯の血`状が全く違うbゥらステンレス瑞cはプロペン2用の物を新調しないと駄目だよ
0991988
垢版 |
2018/10/17(水) 04:46:13.89ID:OiY8UK/h
>>990
ありがとうございます
ステンレス芯はプロペン2の新しいものをもちろん新調します。
8000位上の筆圧感知は筆圧が弱い自分にとっては描くときの負担が楽になるでしょうか?

ちなみに、オーバーレイシートは何を使ってらっしゃいますか?
標準状態だと引っかりがあってステンレス芯には合わないようです
それとも、保護フィルムを貼っただけでも大丈夫なのでしょうか?
13HDの現在は保護フィルムを別途貼って使っています。
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 05:39:12.30ID:I6xjvzr/
ステンレス芯というマガイ者を扱ってる以上保証なんか糞喰らえ精神なのだろうから
それこそ自身の好きなものを敷けばいいだろう
コピー用紙敷いてガリガリ感を嗜む人も居るしデスクマット敷いてツルツル感を嗜む人も居るよ
筆圧検知数8000というのはあくまで解像度の話でしかないだろうから自身の筆圧が弱いだなんだは関係無い
これまで500と501の差で困ってた人が500.5の検知がされて嬉しい!とかそういう話
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/17(水) 07:37:16.06ID:t/oG4kh8
>>991
筆圧レベルは認識できる段階数の事だから>>992の例えが分かりやすい
それよりペンのON荷重がintuos3の時より軽くなってるから筆圧が弱い人はより恩恵を得やすい
オーバーレイシートは何使っても一ヶ月足らずですべすべになると思うけど個人的にはケント紙やユポ紙を貼るのがオススメ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 859日 9時間 25分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況