X



3DCG屋による雑談スレ Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 1aed-8lb6)
垢版 |
2017/02/25(土) 16:32:57.71ID:4HIZsPGB0
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

・前スレ
3DCG屋による雑談スレ Part13
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1484476753/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fad-kMi9)
垢版 |
2021/06/26(土) 19:33:27.60ID:WFF9qQjI0
youtubeでgame animation reelを検索すると、かっこいいアニメーションがいっぱい出てくるのですが、
製作者の環境を見るとモーション=MAYAだったりするのですが、他のツールだと効率的じゃない部分とかあるのでしょうか?
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-4mtp)
垢版 |
2021/06/26(土) 20:36:52.32ID:DuNpVNBs0
>>763
オートデスクが3Dソフトの寡占化してるのが根源にあるのだが。
現状はFBX技術(ファイル)がハブ化して業界回ってるからね
それらを考慮するとADのフラグシップのMayaでパイプラインを構築した方が滞りが減るだろうね
長い物には巻かれろ
だなおい
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f5f-4mtp)
垢版 |
2021/06/30(水) 18:42:22.10ID:0E9bsco90
M.2ソケットが足らんぞ!
PCIeカードで増設するもレーン不足じゃねーかw
ATXマザボで最大4ソケット限界かあ
多レーンのCoreXも次世代お預けみたいだしイラン
今秋登場のCore CPUはレーン増強みたいだから
Z690待ちでM.2増設カード作戦とするかなあ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 035f-qJ/N)
垢版 |
2021/07/06(火) 19:39:08.52ID:37X2IfTY0
USDファイル形式って共有性どうなのかな?
勢いがあるのか分からん
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 355f-Ha5r)
垢版 |
2021/07/12(月) 22:33:34.67ID:KvXPwU780
USDの現在はシーン互換性が優先っぽいね
0769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebbb-z8aG)
垢版 |
2021/08/06(金) 20:39:17.52ID:fENax/TD0
1日でできる仕事を5日でやってたら死ぬほど手遅くなったわ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 612c-9lYS)
垢版 |
2021/08/08(日) 13:11:14.28ID:yIMQG9T50
>>769
それはメンタルとか加齢で?
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 18:07:40.50ID:dyBpM/KP0
雑談したくない派なので、もくもくと作業&配信しているdiscordとか
あればいいのだけれど・・・
色々経歴聞いてきたり、雑談はじまったり、技術うんちくはじまったり、
過疎ってたりして難しいね。
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-pBez)
垢版 |
2021/08/16(月) 17:50:23.72ID:wm6/G4GY0
いや、自分も作業枠で作業しながら配信しているから他人のは見てる余裕はなく
時間決めて作業しているので、話しかけられてテキストでひとつひとつ反応する
時間勿体ないなぁ〜と。
Discordに入らず一人でやっとけって話だろうけど・・
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd5f-O0dC)
垢版 |
2021/08/17(火) 16:25:11.74ID:NDogl/lQ0
仕 事 が 、 な い w

Live2D見てると、納品先が業界の未来を決めるんだな。
サイバーノイズ主催で、サブスクリプションやるぐらい、業界が厳しいの聞いて他人事でいられないよ。

3DCGを納品する客先が、毎年減ってきてるし、それ以前に3DCG自体の需要が減ってきてるw

コロナの巣篭もり需要の反動で、現物特需がきてるから死ぬなこの業界
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e95f-NUFo)
垢版 |
2021/08/17(火) 19:53:21.58ID:VOAV6a0K0
この先生きのこるんだ
0787名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd5f-/m/d)
垢版 |
2021/08/18(水) 12:59:44.18ID:zMYhD5tG0
クオリティ低め料金低めでコンテから動画納品まで1人で一通りやってきたような人は
動画の仕事自体はいくらでもあるのであんまり仕事に困ってなというか
景気が悪くなるとむしろ仕事が増える
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-m5Xe)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:45:04.64ID:wcYRPeGQ0
分かるけどそのアンカー元も言ってるように
納品先がそれを決める場合も多々あるからなぁ
こっちが3DCGの方が得意だしlive3D覚えるのにコストかかっちゃいます〜とか言っても
クラがじゃあ最初からlive3D得意なとこに頼みますねで終わるし
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-m5Xe)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:51:04.36ID:wcYRPeGQ0
live3D→live2Dね
あと発注先にしたら3DCGである事に特にバリューが無くて
「なんか手描きイラストが動くっぽい」だけが大事って事もあるだろうし
それをCGでやるよ!360度回すよ!っていっても、いや必要ないしコストそんなかけんでいいっすってなるだろうなあ
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-m5Xe)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:51:54.80ID:wcYRPeGQ0
発注先→発注元だった
酔ってるとだめだな
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f2c-m5Xe)
垢版 |
2021/08/26(木) 22:55:10.60ID:wcYRPeGQ0
まぁ仕事は普通にめっちゃ忙しいからCG仕事がなくなるとも思わんけどね
live2Dごときに取られて仕事なくなるような業務幅って何やねんという話ではあるしな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 292c-A4wI)
垢版 |
2021/08/28(土) 08:58:27.39ID:jTQI/plr0
んな細かく定義とか枠にハメんでもいいでしょ
今日びの原型師はCG使うことも多いだろうし好きに呼んだらええがな
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c95f-cSLF)
垢版 |
2021/08/29(日) 00:02:25.33ID:xEz5Yd8F0
3DとCGをくっ付けて“3DCG”と単語にしてるのは日本ぐらいでしょ。今は。
全部OKじゃね。
3次元のものをコンピュータでグラフィックスとして作業してんだから、3DCGとして間違いではないでしょ。ただ、ややこしくなるのでインダストリアルとか冠するとかね
0806名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 875f-wvkC)
垢版 |
2021/09/07(火) 11:43:19.23ID:ldHgdKO40
エヌビディアGPU値上げか
ファック暗号資産!
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbb-Z3ju)
垢版 |
2021/09/08(水) 06:17:53.72ID:Zu7VDOwU0
マイニングじゃなくて世界的な半導体不足を受けてじゃ無いの?
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 872c-/8+M)
垢版 |
2021/09/08(水) 06:23:43.53ID:0O4Wm5xt0
だろうね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況