X



【ペンタブレット】Wacom Intuos Pro Part24©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/05/22(月) 07:13:39.44ID:tWUp86pK
Wacom Intuos Proシリーズについて語るスレです
無印のIntuosはBambooシリーズの後継なのでBambooスレへどうぞ

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-JP/jp/
・Intuos Proホームページ http://www.wacom.com/ja-jp/jp/creative/intuos-pro-m
・ペンタブレットホームページ http://tablet.wacom.co.jp/index.html
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/

※前スレ
【ペンタブレット】Wacom Intuos Pro Part23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1484025675/

●関連スレ
ペンタブレット総合スレッドPart44
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1477815129/

【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part86【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1494602625/
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part72【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1484484467/
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part69【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1478404867/
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part66【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1472514237/
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part63【DT】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1463477590/
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:07:51.80ID:Nqf4SCBt
喧嘩以前に煽られる意味がマジわからないんだけど?
俺普通に使用感とメリットデメリットを語ってるだけで何故?
0642名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:10:09.65ID:KyRtlSjq
新品を使ってるなら最初からそう言ってくれればいいだけなのに
急に俺からマウント取りたかっただけ〜などと言い出す奴の話を誰がまともに聞くと思うのか
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:11:27.10ID:yZvGw+4i
ボクは敏腕クリエイターなんだい!という妄想に取りつかれちゃってるのね
ペン使い分ける奇行といい発狂具合といい
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:19:05.52ID:Nqf4SCBt
ということでプロとプロ2の2刀流はオススメ
使って試してなるほどと思った方がいれば幸い
作業時間が長い人ほど恩恵を感じるとは思うで
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 17:40:37.67ID:Nqf4SCBt
あ、ごめんCintiq proでの話だった。ほんと申し訳ない
ここ Intuos Proやん。 Intuos Proとか使ったことねえや
液タブとそんなに違いがないなら今言ったことそのままイケルと思うけどな
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:46:38.79ID:suyIc/Y6
>>628
プロペン2だったらTW/TEってサークルのところしか出てない気がする
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 19:56:36.36ID:suyIc/Y6
>>626
紙試したけどステンレス芯と相性悪いわ
デスクマット買ってくるかー
0650名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 21:38:25.19ID:VmpmJ6Qk
>>648
ありがとー、アマゾンとかで出てくるステンレス芯は2は対応してないのね
最近pro買ったばっかりで年末までは芯持ちそうだし
せっかくだからコミケ覗いてくるわ
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/12(火) 22:52:56.44ID:idD6uS+7
サイドスイッチが手に当たる違和感がいつまでたっても拭えなかったので、標準ペン買ってサイドスイッチ外して穴なしラバーグリップに変えたら超快適になったわ。
これはIntuos4に付いてたペンと同じだな。やけにぶっといラバーグリップとか、この頃のワコムはペンを持つことに対する意識が高かったな。
0652名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/13(水) 00:59:28.38ID:b6BpZKTX
ペン細すぎだよな
プロペン2で芯が小さくなったのもとにかく軽くする事だけ考えてやったんじゃないか
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 08:06:34.59ID:ndG2T0ID
13HD買って1月くらいになるけど、
結局は拡大して線を引いてるのと視差や動作面でも家族のiPad Proの方が使いやすい

竹からの乗り換えで買ったのは良いけれど、液タブに夢をみすぎた
売ってintuos proに買い替えようかな…そこまでなれてはないけれど板タブの方が便利な気がする
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/19(火) 14:34:41.71ID:PgCBsmAr
俺みたいに劇的に変わる人もいれば合わない人もいるんだねぇ
自分にあった道具を見つけるってのも大事だ
でもどんな道具でも自分の能力を引き出すことは出来ても引き上げることは出来ないので夢を見ないほうが良いよ
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 14:15:13.85ID:ZEr8z2A7
現行モデルと旧モデルがほぼ同じ値段で売ってるけどどちらが良いですか?
現行の場合、芯の減り対策にスムースシートも買わないといけないので、余分にお金はかかりますが、、
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 15:04:48.25ID:F0hxX3fO
同じことを悩んだ結果、外形の大きさとコード周りの違いで最新のを選んだ
芯はステンレス芯で対策
板タブは合わなくて手放す人が多い道具だから状態のいい中古が結構ごにょごにょ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 19:46:57.69ID:Dib5jcAA
>>662
うーん迷いますね。。
おっしゃる通りステンレス芯で対応も出来るようなので、ちょっと新型に心が揺れました

またお返事頂いた通り、オクで旧型がお手頃価格でごろごろ転がってるのでそっちにも心が揺れましたw
0664名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 20:28:38.68ID:Dib5jcAA
>>663
やっぱり新型にしておきます。
芯の減りは対策できるようなのと、
旧型の場合現在使っているintuos comicの筆圧感知が同じなのが気になってきました。
0665名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:21:56.58ID:WRaBTN0S
普通にネットをブラウジングしてるときはマウスが使えるのに
saiのキャンバスにペン先で触れたあとだとマウスが動かなくなったりマウスクリックするとカーソルが飛んだりする
なぜかpcを少し離すとマウス反応が正常に戻る
これはpc(内のなにか)とペンタブとUSB無線マウスのどれかの電波が干渉してるってことでいいんですかね…
pcとペンタブは変えられないし有線マウス買ってくれば直ったりするかな
0667名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 09:26:51.28ID:QokjbVa1
>>666
Bluetoothはオフにしてるんですよね…
pcとペンタブの位置によってはsai画面を前に出すだけでマウスが動かなくなってしまう
同じ位置でもネットブラウジングはマウス、ペンともに正常なのに
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 18:12:42.68ID:vk1ECyDw
windouws10でIntuosのペン先長押しで出る輪っかイフェクトを消して尚且つフォトショップで筆圧をきかせる方法ってある?ワコムに聞いたら以下の返答が来たんだけど。。。

「デジタルインク機能」チェック欄を外していただくとフォットショップで筆圧がなくなります。
今のところは長押しでクルっと輪っかを消し同時フォトショップで筆圧をきかせる方法はございません。

↑コレマジならリコール確実の不良品かと思うんだけど。フォトショップという超メジャーソフトすらワコムは動作テストしてないって事か?
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/21(木) 19:00:00.63ID:2Fr5YbEi
bluetooth遅延とか動作がカクつくとか聞いてたから恐る恐る新型買ったんだがなんてこともないな

たまにスリープ復帰後動かなくなるときあるくらいで…まあいつものワコム程度にはって感じ
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 00:06:48.31ID:o3gzYjQi
旧プロ使ってるんだけど重さへの耐久ってどうなんだろ
普通にペンタブの上にpcとか丼置いたりして大丈夫かな。鍋はさすがにやばいかな?
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/26(火) 04:49:52.08ID:Vjf6sZ5m
intuos3に対して、頭乗せ片肘 両肘ついてる場合は多々あるけど何ら問題ない
肘程度の面積に対して10〜15キロ程度は大丈夫なんだろう
PCを置くというのがノートPCなら重量的には何の問題も出ないだろうけど
どんぶりやナベは温度の影響が出たりする可能性もあるんじゃないの
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 02:54:05.03ID:CyAkpuWQ
俺がレビューするなら星4つくらいつけるけどintuos4からのドライバは全部共通なのに設定を引き継げないのは駄目
ユーティリティの表示上は前に使ってたのと新しいのとでタブレット、ペン別でちゃんと分けられてるけど不具合が出るから設定ファイルは全部削除して結局ドライバはインストールし直さなきゃいかん
この辺りでもう使えないって判断して悪いレビューつけてる人もいそうだし早くまともなプログラマ雇ったらいいんじゃないのか
Logicoolみたいにどんなハードでもドライバ一つでまとめてるのは凄いんだなって思った
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/27(水) 03:09:34.13ID:81HO8qOK
Cintiq13HDからは設定引き継げるんだよね?
液タブやっぱり慣れないから板タブに戻すのでintuos pro M 買うつもり
0684名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 15:12:35.85ID:wyZORY/b
エプソンのどの製品だ?プリンターならインク商売してるから買い替えとか関係ないし
パソコン本体も五年も使えば買い換えるだろう
スキャナーとかも動く部分多いから壊れても不思議じゃないし
Appleやソニーやワコムならともかくエプソンがそんなことするかな
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 17:01:16.17ID:N/kCT2m2
ペンがダメになるの早いけど
最近とくに前より早くなってるきがする
半年もつかってないのにグラグラになる
前は最低でも1年もったのになんだこれ
ペン先とペンたてもういらねーよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 19:45:50.82ID:wyZORY/b
ワコムみたいな悪徳企業こそ調査しないと
明らかにコネクタとかケーブル周りが弱いよ もっと太いケーブルとか使えやこら
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 20:01:20.01ID:vGXp/Wsr
>>683
エプソンはインクを売るためにプリンターは赤字覚悟の価格設定だろ。
プリンター本体を買い替えさせてなんの意味があるんだ。
エプソンが壊れたからってキャノンに買い替えられたらどうするんだよ。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 01:19:19.96ID:8dZJT1DQ
俺のEPSONのプリンターもう12年つかってるぞ
そろそろ電源が入ったり入らなかったりでヤバイけど
PCや業務用プリンターが5年もたないのは普通だろ
どんだけ酷使すると思ってるんだ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 09:34:16.15ID:7iQm0N8Z
俺も10年くらい余裕で使ってる カラリオが出始めるの頃はヘッド目詰まりが酷かったけど
最近のは改善されてるみたいだな 
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/30(土) 16:25:45.56ID:Hp7G0Fs4
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

F3C2FU4USN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況