X



Winタブレットで絵を描きたい人のスレ【CG板】P1 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce51-txLX [111.86.193.238])
垢版 |
2018/04/29(日) 11:29:32.31ID:KmqKqVtP0
571[Fn]+[名無しさん]2018/04/28(土) 18:19:34.04ID:vg+kgVsr
Surfaceの劣化コピーが56000円か(ペン税別)
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/biz/1119385.html
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2a-4Ye1 [1.75.215.58])
垢版 |
2018/05/15(火) 21:02:39.41ID:NNGZ0Lozd
Surface Pro2017買った
自分の画風には純正ペンで問題ないが
サイドボタン2つ欲しかった
i7のファンは思ったより静かだった
iPad Proの描き味は最高だけど
iOSじゃどうしようもない
Surface Proなら いつものソフトがそのまま使える
大満足
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e38a-/w+O [219.165.203.93])
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:33.72ID:t3d/LkaE0
>>619です。サイドボタン欲しさにBamboo Inkを買いましたが、Surface Proではサイドボタンのカスタマイズが出来ず、不発に終わりました。ペンを持った感じはWacomの方が好みかもですが、反応は鈍いので良し悪しですね。
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e38a-/w+O [219.165.203.93])
垢版 |
2018/05/20(日) 16:06:52.85ID:t3d/LkaE0
何故かSurface Proだと改行が出来ず、読みにくくてごめんなさい…
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e38a-8o29 [219.165.203.93])
垢版 |
2018/05/21(月) 00:10:07.55ID:ufIteMwV0
>>619です
その後、ADONIT INKが届きました
う〜ん、3本試しましたが、どれも突出したものはないですね
持ちやすさの好みでは、元々Wacomに慣れていたのもあって Bamboo Inkですが
反応の速さは、純正が一番でした
ADONITは、メニューやボタンの選択などで上手くいかない事が多く、トータルで考えると使いにくい印象です
描き味もWacomが一番なら嬉しいのですが、上手くいかないものですね
自分的には、純正Surface Penが合っているようです
サイドボタンは…諦めますw
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネ FF22-ZyTd [49.106.193.246])
垢版 |
2018/05/25(金) 20:19:11.64ID:JS8UuNMpF
>>635
その軽さが合わない
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb5-diRp [218.223.194.12])
垢版 |
2018/06/10(日) 19:51:18.73ID:SDGFJeP50
>>638

そか竹インク並みか
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb8a-ah5y [218.47.74.24])
垢版 |
2018/06/11(月) 00:25:50.95ID:+8moHRA60
CLIP STUDIO PAINTの設定でタッチ描画を切っとけば手のひらで誤爆はないけど、スクロールバーやタスクバー、Windowsボタンの誤爆は頻繁に発生して落ち着かない
急にひょいっと場所が動いたりスタートメニューに邪魔される経験は皆様ございませんか?
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f9f-/RsH [27.91.129.163])
垢版 |
2018/06/16(土) 00:24:43.72ID:D7D3KvIP0
竹インクがカバンの隅から出てきたwペン3本持ちになっちゃったさ。
なので3本比較。機種はsurface book
お解り頂けるだろうか?
On荷重は旧ペンが抜きんでて重い。力いるから留めはねきつい
adonitは竹インク同等か?確かにペンが軽い分より軽く感じる
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-kbLG [111.239.35.34])
垢版 |
2018/06/16(土) 09:28:24.00ID:05EPY4GPa
ペン傾けると誤動作多くなる
左端は割と精密なのに右端はかなり誤差大きい
右利きだからか
真上からペン降ろすような筆というか習字スタイルで描かないといけない?
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3b23-kbLG [122.215.159.99])
垢版 |
2018/06/16(土) 11:56:48.12ID:in5gcRz50
原因判ったわ
ケースに入れてて右端の中央部分だけケースにマグネットついててそいつが邪魔してた
右端の上下端寄りの場所は問題ないのでスクロールさせてそこら辺で描くようにします
本当にありがとうございました
0660名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b51-fl4K [111.87.213.206])
垢版 |
2018/06/25(月) 18:08:40.99ID:zhYzZq+p0
安いのがいいならマウスの廉価版Surfaceでいいじゃろw
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMe3-yQv9 [153.147.219.29])
垢版 |
2018/06/28(木) 12:01:57.80ID:QIVS+45/M
CPUがIntel Core以下、メモリ4GB、ストレージeMMCのタブレットPCで、絵なら何でも描けると
幻想見てる人をTwitterでもでたまに見かけるけど、性能的に多数のレイヤを使用した
高解像度画像の扱いは厳しいし、そうでなくともロー〜ミドルレンジのPCと比べても
動作の体感速度は遅い方なので、それをよく考える必要がある。
そもそもメーカも、そんな凝った用途での使用は想定なんかしてないし。

raytrektabは、ガチなイラスト・漫画を描き込むためのものではなく、
空き時間にラフやネームを描くのにちょっと使える程度を想定してるので、
そこを勘違いして高望みすると期待はずれにしかならない。

国内大手メーカブランドPCなんかと違って、PCとして癖がある部類だから、
自分で調べて創意工夫できる人じゃないと、ああいう中華タブPCは問題にぶち当たる。
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb51-8M0Q [111.87.213.69])
垢版 |
2018/06/28(木) 14:08:16.46ID:0GhGC1Oi0
と、絵も描けないスペック厨が呻いているw
0673名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-OWdA [182.251.251.48])
垢版 |
2018/06/28(木) 22:09:46.12ID:y9J9bwm6a
白には本来別売りの保護フィルムが付いてくるとはいえ
普通に一万値下げした黒を買ってWindowsキー無効化して使う方が良い

「つよくてでっかいやつ」ってのがどの程度のサイズか分からんけど
また既存の窓タブをベースにするとしたら10.1インチのDiginnos DG-D10IW3SLiしかないしまたAtom

10型までの小型お絵描きタブは林檎ペン対応の廉価iPadとiOS版クリスタが出た今は
もう出番が無い気がするから、iPadとかぶらない14以上のサイズがいいと思うんだよなぁ
iPad ProもSurfaceもギャラブも12インチ台だしモバスタは高いデカイ重いの三重苦だから
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b5-dwOS [218.223.194.12])
垢版 |
2018/06/29(金) 14:00:21.88ID:YI4kIPF90
>>676
ペンがMPPじゃねぇ...
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc3-FxWt [1.66.96.202])
垢版 |
2018/07/02(月) 17:07:09.33ID:M7f93eoPd
>>661だけど回答ありがとう
少し予算に余裕あったのでマウスコンピュータのメモリ8g/ストレージ128g買いました
度々質問して悪いんだけどタブレットpc初めて使ってるけど結構熱くなるんだね
冷却ファン的なもの皆さんつかってるのかな?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb51-8M0Q [111.87.213.211])
垢版 |
2018/07/04(水) 18:15:05.45ID:f+Ncq13r0
MPP以前の寝鳥で竹が使えるわけねぇだろw
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db5-HfQm [218.223.194.12])
垢版 |
2018/07/05(木) 20:26:30.09ID:v40qgf910
>>680
raytrektabを使った後だと、イライラしてどうにもならんと思うよ...
まあ、raytrektabはペンじゃなくて画面のサイズでイライラするんだけどな...

>>681
竹ペンは、Surface Pro3から対応しとるぞ
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0dd3-UVFs [122.223.223.3])
垢版 |
2018/07/11(水) 19:16:50.64ID:e0+MuXpm0
>>696
なんか齟齬がありそうだけど、俺の認識している不具合はこれね
肌が画面に接触してるとペン先が接地した時にかかるはずの位置補正がランダムで暴発

https://answers.microsoft.com/en-us/surface/forum/surfpro-surfhardware/intermittent-pen-inaccuracy-when-hand-is-on-the/28ef8566-0003-4c68-a964-6c2562423eb0?auth=1

まあ「本体の方じゃね?」というのも確証あって言ってるわけじゃないよ
公式に認知済みとしながら半年音沙汰ねえからなあ…
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db5-HfQm [218.223.194.12])
垢版 |
2018/07/11(水) 21:58:11.60ID:R/G0UsVc0
>>697
改善するように見えて改善しない
左端から10cm位のあたりで、ゆっくり縦線引くと深刻さが判るよ

BAMBOO INK使えば線に関する問題は解消するが...今度はなんかイラッとする...
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b1a-UVFs [153.133.211.197])
垢版 |
2018/07/11(水) 23:56:33.44ID:f4oxOITa0
Apple信者みたいな物言いになってしまうけど
カーソル飛びにしろ>>698のようなバグにしろ、こういうレベルの問題が
仮に初代iPad ProとApple Pencilで起きてたらAppleならそもそも解決するまで発売すらしないと思う

そういうところで明らかに開発段階で認識出来るであろう問題点を
解決することが無いままスケジュール最優先でそのまま発売しちゃうあたりが
MS含むほとんどのメーカーがAppleの信用とブランドに敵わない理由の一つだと思う

つーかMSはN-trig採用(買収)したのPro3の頃だろ、あれの発売2014年だぞ
一体いつまで馬鹿みたいな事やってんだよ
N-trigが無能集団で改善の見込み無しならさっさと切ってワコムにごめんなさいしろ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sae3-qJjT [111.239.38.146])
垢版 |
2018/07/12(木) 10:05:53.12ID:bMMF2V1Ea
肌触れてたら無理だろ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4995-L1xz [222.2.37.213])
垢版 |
2018/07/12(木) 14:16:53.19ID:+FtDbqeP0
>>702
AppleはAppleでiOS 10まで問題のなかったApple Pencilが
iOS 11からは非常に軽い筆圧で描くとペン先が画面に触れた瞬間にボツッと強い筆圧値が出る
とかいうアホみたいな不具合が発生しててiOS 12ベータでも直ってないからどの製品も一長一短でつらいところ
各社の長所だけまとめた製品が1つくらい出てほしいわ…
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb51-zaWI [111.87.212.221])
垢版 |
2018/07/12(木) 17:25:42.26ID:if2Im9OD0
>>704
議決権も持たない5%でべったりとかアホかw
去年一年で127億円もワコム製品を買ってくれる大顧客ではあるがな。
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b5-kMcx [218.223.194.12])
垢版 |
2018/07/12(木) 23:25:05.46ID:dX+cUJsS0
microsoftから連絡が来て
「水曜日のWindows Updateで、ペンの症状が解消した人がいるらしいのでWindows Updateしてください」とのこと...
しかし、おいらのSurface Proでは、症状の改善は確認できなかったずら...
後はSurface Proを初期化しろって話だが、めんどくせぇ!!!!

と言っててもしょうがないから、今度の休みに初期化してみるか...orz
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4995-L1xz [222.2.37.213])
垢版 |
2018/07/13(金) 00:15:42.97ID:cTJDyNAW0
>>711
非常に軽い筆圧で描く時だけ発生するってのが曲者で
筆圧検知カーブやブラシ設定を柔らかめに設定した上で
iPad上にペンを寝かせるようにして優しくペン先が触れるようにすると再現しやすい
すぐ腱鞘炎になるから硬い設定にするわけにもいかないし割とつらい

クリスタ, MediBang, Procreate, SketchBook, Paintstormで発生を確認してるんでアプリは関係ないと思われる
Procreateだけは対策処理が実装されててストロークの初めに一瞬太い線がプレビューされるけど
実際には描画しないでくれる…けどたまに実際に描画されてしまったりもする
店頭デモ数台で試しても発生するから手持ちのハードウェアが壊れてるとも考えづらい
スレチメンゴ
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b5-9KpZ [218.223.194.12])
垢版 |
2018/07/13(金) 00:32:31.90ID:st9NMqWa0
>>718
(人''▽`)ありがとう☆

ロックな感じを目指してみたけど、いまいちロックな感じにならんかった...
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c18a-qJjT [114.183.210.211])
垢版 |
2018/07/15(日) 00:48:30.88ID:T+JNz7J40
Microsoft製品に期待するほうが悪い
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d0a-zNEp [210.236.33.117])
垢版 |
2018/07/23(月) 15:38:23.35ID:kdbe28E20
appleペンいいって言うけど小さめの顔描いてて
二重瞼の線を引いたり点みたいな鼻を描こうとすると
微妙な座標の狂いに違和感がある

斜め線をゆっくり引いたときしか歪みは可視化されないけど
実際には点を正確に打ちたいときでも同じ歪みが毎回毎回影響を及ぼしてると思うと
うえ〜ってなる
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8600-OLOJ [121.1.166.146])
垢版 |
2018/07/28(土) 20:56:15.85ID:pXR44OEv0
>>742
今のところ誰もが満足するパーフェクトデバイスは存在しないので、意地悪でなく君次第となるのよ

例えばギャラブ12はクリスタでも熱が凄いことになるから、長時間ガッツリ使うのは人間にもマシンにも負担かなーと思う。でも800ドル以下は間違いなくお買い得。倍近い値段のモバスタ13も持ってるけど、モバイルマシンとしての満足度はギャラブの方が高い。

ただこれは大型液タブを持ってる上での話なので、一つで全部やるなら別のチョイスも出てくる
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a35f-kTp/ [210.236.55.186])
垢版 |
2018/07/28(土) 23:10:16.14ID:lpMOOtEa0
>>742
板タブで充分うまく描けるなら大枚をはたいて液タブに乗り替えなくてもええんやで

液タブの利点は紙に慣れてるから板タブだと紙のように描けない人が多少マシになる程度
タブレットPCは家のどこでも絵がかけたり外出先でも描けなくはないってだけで
家でしか描かない、板タブで充分描けてる場合は特に液タブの利点はない
ちなみに紙でも板タブでも上手く描けなかった人が液タブに変えたら急に上手くなったなんて都合のいい話はない
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbb5-aWSO [218.223.194.12])
垢版 |
2018/07/29(日) 09:56:13.42ID:APdMWxuP0
>>713だけど、7月27日のアップデートで症状が軽減した模様

俺の場合、新ペン自体が壊れてたようで、代替えで貰ったペンを使うと症状が改善した
代替えで来た時は、どっちのペンでも症状の改善が見られなかったんだけどな

取りあえず、線がブレブレになる場合、手袋しても改善しないブレはペンを交換してもらわないと駄目臭い

画面左端から10cm位で縦線を引いてブレブレになる症状は改善されてない
ペン先とカーソルがずれる症状は発生率は下がった気がするが、発生することに変わりないので真剣に描くときは手袋必須の状況は変わらず

以上、簡単な状況報告でした
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 838a-2QVD [114.183.210.211])
垢版 |
2018/07/31(火) 22:20:24.47ID:XmOw14XH0
>>749
俺はSurface Proでペンを使うのをやめた
ただのノートPCとして使ってる
この程度の精度しか出せないのに
絵を描く道具として売り出すMicrosoftの神経を疑う
Windows10も糞
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4751-cpL6 [118.159.139.7])
垢版 |
2018/08/01(水) 20:01:47.44ID:yt6YQ00S0
GPD Pocketサイズのお絵描きPC(LCDも同じ?WUXGA)
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hothot/1135574.html
単6使用ってことはアクティブペンかちょっとヨレがあるようだけど
補正すりゃ問題なし
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 038a-QB3m [114.183.210.211])
垢版 |
2018/08/07(火) 01:49:03.10ID:XXUHL59O0
アンドロイド要らね
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b5-UHfn [218.223.194.12])
垢版 |
2018/08/09(木) 23:38:25.69ID:7wMYARML0
>>759
傾き由来のカーソルバグは解消されてると思う
少なくとも、おいらは違和感を感じなくなった

素手で画面に手を付いてると線がグニャグニャするのは、様子を見ないと直ったと断言するのは難しいけど、今のところは無いと思う

後、>>749でも書いたが、手袋してても線がグニャグニャになる人は迷わずマイクロソフトのサポートに連絡した方がいい
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7d3-2km2 [122.223.223.3])
垢版 |
2018/08/10(金) 22:56:52.29ID:Ejk9BZyA0
公式メッセージ出てたわ、既知の問題に対処する更新入ったのね
https://answers.microsoft.com/en-us/surface/forum/surfpro-surfhardware/intermittent-pen-inaccuracy-when-hand-is-on-the/28ef8566-0003-4c68-a964-6c2562423eb0

んー、確かにいろいろと確実に軽減されてるのはわかる
しかしあくまで軽減という感じであとひと越え欲しいところ
特にジッターはまだ気になる

ちゅーかホバー状態のカーソルまで傾きの補正入るっぽくなったのは驚いた
なんかもう、できるんなら最初からちゃんとやれよホントにw
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba71-r1NR [123.0.77.4])
垢版 |
2018/08/11(土) 18:20:26.39ID:RbxfcFA/0
途中で送信してしまった

コミケ会場の開発者曰く、

@tomama
raytrektab、秋に新作の発表があるみたいで実機(今回は動かず)置いてあった!
10インチで解像度も聞く限りなかなか良さげ。ペン階調は4096は変わらずだけどペンはひとつ新しいタイプになるそうな!
値段も結構頑張るってー!(聞いたけどここでは一応伏せておきます)楽しみー!!
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d651-gSxP [111.87.212.144])
垢版 |
2018/08/11(土) 19:39:00.11ID:ygHwAsXj0
三つ折りキーボードのヒンジ部分が写り込んでるからスタンドの類には乗ってない
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2eea-cGQI [153.192.67.144])
垢版 |
2018/08/12(日) 21:39:33.31ID:EAZd1rZC0
>>765
ペン先が従来のタイプから変更される
ペン先が棒からユニット交換と
公式ツイにあるから
維持コストが気になる
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b95-tyrq [222.2.37.213])
垢版 |
2018/08/13(月) 12:22:36.24ID:1bWiX4pj0
>>783
まだ実動サンプルのないコミケ1日目のtwitterで
『ペン階調は4096は変わらずだけどペンはひとつ新しいタイプになるそう』というのが情報源だから
新Feelの更に次ではなくて『ペン(の形状)はひとつ新しいタイプになる』という意味で言ってただけの可能性もありそうだね
新Feelのままなら互換性はありそう
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e1a-2km2 [153.133.195.92])
垢版 |
2018/08/14(火) 00:50:26.68ID:ruhvrBSX0
新型raytrektabの性能の話なら


664 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2018/08/11(土) 23:47:40.68 ID:5CWzQd21 [3/7]
Pentium Silver N5000 vs Atom x5-Z8350
http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Pentium-Silver-N5000-vs-Intel-Atom-x5-Z8350/m499477vsm143924

Pentium Silver N5000 vs Core m3-7Y30
http://cpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Pentium-Silver-N5000-vs-Intel-Core-m3-7Y30/m499477vsm196956
https://technical.city/en/cpu/Core-m3-7Y30-vs-Pentium-Silver-N5000

665 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2018/08/11(土) 23:53:26.72 ID:5CWzQd21 [4/7]
Geekbench4

Core m3-7Y30 搭載端末
https://browser.geekbench.com/v4/cpu/search?dir=desc&;q=7y30&sort=multicore_score

Pentium Silver N5000 搭載端末
https://browser.geekbench.com/v4/cpu/search?dir=desc&;q=n5000&sort=multicore_score


ギャラブ10.6はm3-7Y30だがRAMの少なさとeMMCがボトルネックになって恐らく新型raytrektabが性能で勝る

667 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2018/08/11(土) 23:57:30.88 ID:5CWzQd21 [6/7]
いや、窓で比較するならGeekbench3だったね
https://browser.geekbench.com/geekbench3/search?dir=desc&;q=7y30&sort=multicore_score
https://browser.geekbench.com/geekbench3/search?dir=desc&;q=n5000&sort=multicore_score
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2e1a-2km2 [153.133.195.92])
垢版 |
2018/08/14(火) 00:51:01.76ID:ruhvrBSX0
672 名前:[Fn]+[名無しさん][sage] 投稿日:2018/08/12(日) 00:14:36.51 ID:YKnCq+MN
ちなみに組み込み向けGemini Lakeの6モデルの中でN5000は上から2番目だが、
1番高性能のJ5005はTDP10Wもあってタブレットに載せられるような物じゃないからどっちかっつーとNUC向け
つまりタブレット向けSoCとしてはTDP6WのN5000は最上位モデルだよ

だから新型raytrektabの仕様を見た時はドスパラやるじゃんと関心したものだが
いかんせん組み込み向けIntel=Atom=ゴミというイメージが染み付いてるせいで誤解が生まれやすいね

Core m3-7Y30の利点はシングルコアのクロックが安定しやすいからPentium Silverよりシングル性能で勝るのと
TDP4.5Wなので消費電力と発熱の面で一応有利ではあるはず
とはいえPentium Silverはモデム内蔵なので実際はトントンなんじゃないかな?
Pentium Silverが高クロックを維持できない割にマルチコア性能で並んでるのは、物理2コアのm3に対して物理4コアだから

あとAtomの動作が重かった原因はコア性能というよりもキャッシュ性能の糞さで
Gemini Lake世代の動作が良くなったのはこれを解消したお陰


これで本当に8万くらいに抑えて出せるならかなり優秀なお絵かきタブレットだと思う
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FFdb-HyiG [106.171.83.106])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:19.21ID:7kHKJpdkF
うむ
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf51-FqRn [111.87.213.73])
垢版 |
2018/08/16(木) 16:04:18.85ID:yIeXMxb30
あれはRITEKが騙してドスパラは騙されただけやで
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf51-FqRn [111.86.193.35])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:44.98ID:PpfETW6v0
それがRaytrekTabの品質と関係あるの?
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf51-FqRn [111.87.213.174])
垢版 |
2018/08/17(金) 01:11:14.72ID:QFPmxkjn0
SSD?eMMCじゃねぇの?
ドスパラがRITEKに指示したかどうかもわからずに直接関係のない販売実績も定評もある
Raytrekのまだ製造すらされていない後継機種を叩くとか、ただの夏厨の思い込みじゃねぇかw
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff1a-ipLS [153.133.195.92])
垢版 |
2018/08/17(金) 08:08:06.22ID:mk4yWqNc0
ドスパラは性能や品質に問題はないとしか言ってない
リマークは明確に否定してない
でもRITEKはリマークじゃないと言ってる
既に意見が食い違ってる
仮にRITEK独断だとしたらドスパラはそれを検品してないことになる
どっちにしても駄目
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b5-Mwiu [218.223.194.12])
垢版 |
2018/08/19(日) 11:55:27.12ID:mORHAX2w0
それは兎も角としてだ
新機種をワクテカして待つ間に、楽しくお絵かきしようではないか

このお絵描きが、ほぼ完成したところでSurface Proがストライキを起こし電源を強制的に切断して泣きそうになったが
クリスタって保存してなくても、
C:\Users\sikat\Documents\CELSYS\CLIPStudioPaintData\
ってところを探すと、データが残ってる場合があるんだな
さすがセルシスやるではないか!!!
0833名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b5-LCW5 [218.223.194.12])
垢版 |
2018/08/19(日) 16:41:11.55ID:mORHAX2w0
>>832
ふぁ!?
ZBook X2すか!!!

旦那、使い心地は如何っすか(チョーモミテ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f15-KPLA [133.200.198.64])
垢版 |
2018/08/20(月) 02:16:11.51ID:Wa7emDFE0
液晶、バッテリー駆動時間、保証をどう見るかだね
GPUだけは最高構成だけでモバスタが勝ってるけどCPUはi7でも2世代前だし
俺は普通のWindowsマシンとして使う時間も覆いからZBookを選んだ選んだ

取り回しが悪いってのはちょっとわからない
持ち運びって意味なら確かに悪い
でもそれならモバスタも同じ位取り回しが悪いように見えるけど
モバスタってWindowsマシンとしてはどうなのよ
モバスタのその辺のレビューってないのかな
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 57c3-bK7j [14.9.162.0])
垢版 |
2018/08/20(月) 03:00:49.55ID:MtVhKX4D0
性能はデスクトップに劣るけどモバイルとしては上等、なお重くて気軽に持ち運べるかと言われたら…みたいな中途半端さがゲーミングノートと似てるな
まあ別で板タブや液タブが要らないと考えると省スペースなメリットはあるか
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sadf-QxOT [111.239.154.10])
垢版 |
2018/08/20(月) 05:30:24.67ID:DEKhAFn6a
cintiqpro持ってるけど据え置きでもなけりゃ出して繋いでってのはめんどくさいのな
モバイルするならなおさらな上、ノパソに繋ぐとやや挙動不審になる
だから描き味劣るのわかってても一番多用してるのは竹インクかadonit
クラムシェル可能な2in1でモバスタ並の描き味なら重くても価値あるなー
オイラにとってはだけどなー
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-K0LU [49.98.171.69])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:18:43.87ID:vrZgKA/5d
調べたら今持ってるオンボロデスクトップよりもスペック高いなzbook
ちょっと迷うかもw

>>849
用途によって乗る自転車を変えてる、
自転車複数台持ちの人の理屈を思い出した

見ようによっては、モバスタとzbookはママチャリでサイクリングしているようなものかもね
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77b5-LCW5 [218.223.194.12])
垢版 |
2018/08/20(月) 23:42:38.91ID:0NTmugW50
>>849
なぜ、デバイスが1台だけだと思うのか?
ZBook X2の比較対象がVAIO Z Canvasの時点で、その他にもデバイスを所有しているとは思わないのだろうか?
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb5-UqfJ [218.223.194.12])
垢版 |
2018/08/23(木) 20:43:03.29ID:L+TOqGgX0
>>868
Edgeだと、右クリック動作のサイドボタンを押しながら描けばいいけどな
まあ、死ぬほど腕が痛くなるけど...
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-4dUf [180.57.132.62])
垢版 |
2018/08/25(土) 20:16:34.19ID:O9YO71APH
カワイイ

VRoid用にSurfaceGo買っちゃおうかなぁ
デスクトップから32ビット8.9インチのタブにglTF持ってきたらかなり快適に動く
タブで3Dとかありえないとかもっともらしく言う人いるけど小さいもの(2万ポリゴンくらいの)だと充分編集に耐えるんたよな
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-4dUf [153.145.93.124])
垢版 |
2018/08/26(日) 05:09:52.78ID:bFTFT8m6H
>>876
64ビット機のタブ持ってないんでデスクトップでVRoid
glTFに変換していじるのはBlenderなんだ

>>875
それがいまだに不思議でさ
VivotabNOTE8の頃にちゃんと頂点選択できるような仮想トラックパッドいくつも発表されてたのに
タッチじゃ無理だろとか言われる…
0880名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f51-UHlZ [111.87.212.30])
垢版 |
2018/08/26(日) 14:30:41.41ID:NMGR16xb0
>仮想トラックパッド

Win10RS4あたりで標準実装されてるし
0885名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0Hff-4dUf [180.50.127.119])
垢版 |
2018/08/26(日) 20:29:20.70ID:mA7X9q/jH
>>880
あれだと
中ボタンでオブジェクト回転とか
ナイフツールで中点を切断とかできるかな
マウスしか使わない人向けだと思う
ctrl;+dで直線引くとかやりたくないわ
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 21b5-hHnA [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/04(火) 00:19:05.23ID:EhU+xhxj0
>>713を下絵に、Gペンツールでペン入れしてみた
個人的には、Surface Proだけで全部いけると確信できた

Surface Book2の方も早くアップデート来るといいねぇ
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d255-Qf52 [219.115.147.37])
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:46.92ID:fyLsKYjH0
ギャラブやらzbookやら色々悩んだけど結局モバスタを買っちゃった
描き味は素晴らしいけどスピーカーのしょぼさにはガッカリ
ほんとに絵を描くためだけのタブレットなんだなあと
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9240-kGpO [203.139.10.41])
垢版 |
2018/09/07(金) 20:00:36.60ID:fkyuyDEv0
LIVA TE10EA3をお絵かきチャットのみに使ってますが
もう少し画面が大きいのが欲しいと思ってます。
候補として中古で12インチのmatebookかsurface pro3を考えてます。
matebookはアスペクト比、surfaceはpro4ですがペンを触ったことがあるので
書き心地にある程度予想がつくことに魅力を感じてます。
どちらがいいかあるいは他にオススメありましたらご教授お願いします。
0895名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f51-cbuU [118.159.139.12])
垢版 |
2018/09/07(金) 20:08:40.33ID:IBCsKlmY0
>>894
マウスの廉価版Surface買っとけ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f51-cbuU [118.159.139.181])
垢版 |
2018/09/09(日) 15:54:07.81ID:vZ6ENX1I0
type VSってFullHDのスカ
人気があったのはWUXGAのtype VT
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f51-cbuU [118.159.139.237])
垢版 |
2018/09/09(日) 16:06:29.26ID:rNgSGKne0
画面が狭いのは致命的だからな
VTが売れて、売れ残ったVSをVTと勘違いして買わせた連中が必死でワロスw
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e51-kGpO [111.86.193.172])
垢版 |
2018/09/10(月) 11:43:36.10ID:912UHi0+0
イ◯シスのBランク品=産廃
これマメなw
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdc3-fFDB [14.13.233.128])
垢版 |
2018/09/13(木) 08:40:15.79ID:VrNoDYrs0
お絵描き用(SAI、クリスタメイン)でSurfaceProを購入予定なんですが、
予算はできれば10万前後がいい場合、どのシリーズが1番良いでしょうか?
また、やはりノートPCと比べてバッテリーとか下手るの早かったりするのでしょうか…?
画面の色味の正確さも気になってます。
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2d95-wbiP [222.2.37.213])
垢版 |
2018/09/13(木) 17:56:27.61ID:Lz3Xo4N+0
どのシリーズがいいというのはSurface Pro 3がいいのか4がいいのか現行最新がいいのかという意味なら
現行のSurface Penの最大性能が引き出せる現行のSurface Pro一択
バッテリーは完全放電とかやらかさない限りは大丈夫ではと思う

日本時間10月3日午前5時にSurfaceの発表会があるから少し待った方がいいかもね
Pro新型とは限らないし新型が出るとしてもCPUパワーアップ&USB Type-C搭載程度のマイナーチェンジと予想されてはいるけど
CPUはコア数が倍になる可能性が高いんで性能がだいぶ良くなる可能性もある
0921894 (ワッチョイ 6340-8Dtj [203.139.10.41])
垢版 |
2018/09/14(金) 01:38:53.96ID:4UiPl3ts0
結局ASUSの偽SURFACEにしました
Te10ea3より大画面でお絵かきチャット用途なら満足でした
ただ2、3時間に一回暴れて変な直線勝手に引きやがりますけど
Te10ea3はそんなことなかったのでやっぱり腐ってもワコムなんですね

ASUSの名前だしてくれた方ありがとうございました
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b5-Z8QC [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/14(金) 08:03:41.80ID:MZci6+Wb0
>>920
>>890がSurface ProとNewペンで描いた奴だ
線自体は何度か描きなおせば思った線になる
一発で引くのは中々難しいが、Bamboo Inkより描きやすい印象

こんな感じでいいか?

そろそろ終わりが近づいてきたねぇ
次スレも今のままで行くか?
IP無くして、ワッチョイだけにするか?
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb51-M2WH [111.86.193.253])
垢版 |
2018/09/17(月) 15:56:54.79ID:M/YMKurZ0
Surface Goがあまりにも滑らかに描けるという事実が判り発狂するiPad儲w
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25b5-Z8QC [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/17(月) 23:18:12.73ID:MaHXIu6X0
次スレも今のままで行くか?
IP無くして、ワッチョイだけにするか?
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35b5-9gQW [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/21(金) 08:17:02.60ID:PWC3qRbg0
>>954
ふむ、特に問題ないみたいだし、次スレもIP付でも構わんのかな?

このスレを立てた時は、IP付だとお絵描きしにくいって意見もあった気がするが
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 35b5-9gQW [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/22(土) 11:34:31.98ID:B97QnveF0
>>960
取りあえずそのスレを再利用して、P3以降をどうするか決めるか?
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM13-Y9bh [119.240.143.76])
垢版 |
2018/09/23(日) 07:17:50.55ID:ZDCpRExXM
ipアリだとまた下手くそ下手くそと罵り合うマウント民だらけになりそうだがな
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM13-Y9bh [119.240.143.76])
垢版 |
2018/09/23(日) 07:18:28.80ID:ZDCpRExXM
あ、ナシだと。
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85f1-U9gT [210.236.32.99])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:00:03.32ID:yWjFx99l0
on荷重、遅延、ジッターについて検証画像付きで触れた上で
メーカーに嫌われることを恐れずに言うべきことをいってるので
今後もこのレビュアーは信用できると思った

ペンを傾けた方向へ線を引くとペン先が引っ張られるから筆圧がマイナスされる
という知見は言われるまで気づかなかったが確かにそうなるだろうなと感心した
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85f1-U9gT [210.236.32.99])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:03:57.05ID:yWjFx99l0
ツルツル画面は摩擦感がなくて好みが分かれる代わりに
描画方向で筆圧が変動するリスクは軽減されるメリットがあったということになるな
エラストマー芯だと軽減されないだろうけど

唯一気になったのは手垢じゃなくて手脂じゃないかなという本当に些末な点だけだった
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMc9-Y9bh [110.233.244.80])
垢版 |
2018/09/23(日) 19:41:40.54ID:9Y58jK5gM
パソコンに詳しくないけど、モバスタのCPUってそんなに貧弱なのか?
世代が少し違うだけで、そんなに差があるものなのか?
使ってて、不便さ感じないから、まあいいけども。
0973名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b00-mIv2 [121.1.166.146])
垢版 |
2018/09/23(日) 20:42:10.77ID:i//ljYMY0
>>971
クリスタ程度なら全然行けるが、母艦PCとして動画や3Dもやるなら厳しい。

そこで液タブモードがある訳だけど、それならCintiqProの好みのサイズを買って、モバイルが必要なら差額で米尼ギャラブ12を買うのが少し前の勝利の方程式だった。

今は米尼も値上がりして、差額じゃ買えんようになってしまった (´・ω・`)
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb51-cSYd [111.87.212.246])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:12:07.89ID:PxBHa9Pb0
絵も描けない奴がスペックだけでAtomを叩いてるだけだからw
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d536-QIpy [202.70.179.138])
垢版 |
2018/09/24(月) 00:01:37.88ID:64Da55yK0
envyとbamboo inkの組み合わせは可なり良いけどなぁ
オン荷重が軽いからスッゴイ描きやすい
キャリブレーション項目もwindows inkにあった
調整したら更に良くなったわ
まあワコムには劣るけど中華液タブよりは上かな
上のDELLのもペンをbamboo inkに変えるだけで
レビュー結果違ったんじゃ無いだろうか?
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9b5-lOnJ [218.223.194.12])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:36:23.02ID:yigS9pnR0
まだ、埋まるのには時間掛かりそうやが、新スレを上げとくかね?
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d953-ZVm4 [114.20.97.21])
垢版 |
2018/09/29(土) 18:08:48.04ID:D5oOvCwe0
8年ぐらい前かな、FMVシリーズでこうやって(下の絵参照)タッチパッドが指以外にwacomペンで
筆圧対応で入力もできる機種が発売告知され、結局見かけたことなかったけど、お蔵入り
になったのかな。今のlenovoYOGAに似てる。
当時すごい画期的だと思ったんだ、覚えてる人いる?
0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-+W5L [163.49.211.144])
垢版 |
2018/09/30(日) 11:49:25.39ID:ShSqMJP3M
>>988
ほんそれ
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp27-wD/f [126.186.57.86])
垢版 |
2018/10/05(金) 09:39:24.31ID:/VKWcCIQp
ヤフーショップで

WACOM 13.3型液晶ペンタブレット DTH-1320A/K0が85000円弱、ポイント16000(ポイントは人により異なるよ)で売られている( ^ω^ )

サッサと誰か購入して差し上げろ。ヤフーショップの今月分のポイント制限枠が厳しいけどポチってしまいそう
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ af51-37c6 [111.86.198.118])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:55:45.73ID:LwfyOoaH0
しかもただの液タブでWinタブじゃねぇしw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 465日 13時間 11分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況