X



Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.2 ※絵OK [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa15-zeat)2019/01/22(火) 11:44:49.48ID:EhO9rRO8a
>>277
情報違ってますね

Galaxy note8のSペンと
Galaxy bookのSペンは両方で芯が共通交換できるので
違うも何も無く一緒です

>>284-285
なのでSペンが小さ過ぎるという問題も
Galaxybookの普通サイズのSペンを単体購入して使えばいいだけです
(Amazonで売ってます)
Sペンの方が描き心地よく細かい作業まで出来て便利だとは思いますよ

※raytrektabの新型(DG-D10IWP)ペンはSペンより更に細いですが
芯が交換不可なのでその辺がデメリットかなと
あとペン単体の在庫が…
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-fsJT)2019/01/22(火) 11:58:48.43ID:5FVJSyoL0
galaxynoteとbookとステッドラーの芯は互換性あり

galaxybookのペンはネットで買うと高くない?
ヤフオクでも輸入品が六千円ぐらい
噂だとサポートに電話すると安く売ってくれるらしいが…

レイトレ10のペンは超新型で
レイトレ8でも使えないやつやぞ
galaxyでも多分使えないんじゃない?
0302名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-3/rj)2019/01/23(水) 00:52:26.00ID:KgIbyCLC0
>>298
WCOM公式ストアに堂々と売ってますよ
https://store.wacom.jp/nibs

CS300UK2用芯(ACK-20606) ソフトタイプ/ブラック ¥1080
CS300UK2・W2/CTH300K・301K用芯(ハードタイプ/ブラック) ¥1080
カタログには上記別売りで表記されてますが、俺が今月買った分は両方ともソフトタイプとハードタイプが5本ずつ入っている同一の商品でした。
Galaxy Note9のS ペンとZBook X2ペンで普通に使えています。
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-fsJT)2019/01/23(水) 01:21:14.90ID:5kPTOQZO0
>>302
その芯は旧feelペンの芯じゃなかった?
少なくともgalaxy note3〜8まではプロペン2の芯のような形をしていて
旧feelやプロペン1のような単純な棒芯じゃないはずだけど

君の言うことが本当ならnote9やzbookでは芯が変わったことになる…
0307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 138c-mV0C)2019/01/23(水) 19:20:51.79ID:hqUwleZd0
つうか、Windowsユーザーで絵を描く為の機材を買い足すならWinタブって選択は...

例によってピンからキリまである中で快適で安定した機種を選ぶのも一手間。そうした条件に絞ると全然安くない。
うっかりタプレット端末のメリットなんて考えて選んじゃうと絵を描くにもWindowsを使うにも不便。

母艦があるなら液タブが正解って事だろ。
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-zveU)2019/01/23(水) 19:43:04.63ID:KgIbyCLC0
これじゃわからないかな
上からWACOM公式ストアで買った替え芯(ごめん、3本ずつだった)
Galaxy Note9 の S Pen
ZBook X2 Pen

全部差し替えて使えることをZBookとNote9で確認
0310名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-zveU)2019/01/23(水) 20:02:53.52ID:KgIbyCLC0
>>309の大きい画像

https://imgur.com/a/4X7JeQ2
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-LxSt)2019/01/23(水) 20:40:19.45ID:5kPTOQZO0
>>309
写真載せてくれたことを感謝する
でも半分ミスリードやぞ

>>302で言っている
CS300UK2用芯(ACK-20606)はこの写真のやつと別物
bamboo styles feel(旧feelペン)向けの芯や

この写真に写っているのはACK-21616で
bamboo smart(新feelペン)向けの芯や
レイトレのペンや富士通のtabペンでも使えると言われてる
zbookのペンで使えるのも当然だと思う

そしてsペンの芯は少し先端が細くなっていて
肉うどんのレビューだとsペンやステッドラー専用のものに
なっているらしいからみんな別物の芯だと認識してる
君が言うようにACK-21616が刺せるのなら朗報やね
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-zveU)2019/01/23(水) 21:17:53.64ID:KgIbyCLC0
WACOM公式ストアにはCS300UK2用芯(ACK-20606)が
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33bd-zveU)2019/01/23(水) 22:26:11.93ID:KgIbyCLC0
ごめん、途中で送信されてしまった。
これはWACOM公式ストアのカタログ表記が間違っているのと俺の確認ミスです。
WACOM公式ストアにはCS300UK2用芯(ACK-20606)が「for Samsung Galaxy Note」 と表記してあってACK-21616はカタログ上に無い。
なので俺はCS300UK2用芯(ACK-20606)のソフトとハード芯を注文した。
WACOMからの注文受諾メールには
 −商品コード: ACK21616
 −商品名: Bamboo Smart CS310UK 用 替え芯 (ACK21616)
 −単価:¥ 1,000
 −数量:2
とあったがこれはよく確認していなかった。
で、届いたのがACK21616が2セット。
これはNote9のSペンに刺せることはさせる。
しかし確かに先端部の膨らみが純正のSペンより太いのでカチッという感じでは刺せない。
でも刺した状態で使用できることは確認した通り。
すぐに抜けそうで怖ければカッターで削ればきっちり刺せそう。
抜くにはペンチがないと苦労しそうだけど(純正の芯でさえ一緒についてきた芯抜きで抜くのに苦労した)。
STAEDETLERも持ってるけどこちらはACK21616がいい感じで刺さるので純正の芯より抜き差ししやすい。
今はSTAEDETLERにACK21616のHard Typeの芯を刺して使用しています。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2bd-iVxn)2019/01/24(木) 00:19:29.82ID:2mItlZow0
>>316
WACOMストアの問い合わせに表記の件、文句つけちゃったから遅いかも
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-L3L3)2019/01/24(木) 00:36:29.35ID:Sw6rJq+4a
絶望して板タブ買ったのはここ見て現実が解ったって事じゃないの?
母艦+板タブは慣れれば最強だよ
液タブ壊れた時に使ったのはNtrigではなく昔の板タブだったよ
タッチ機能壊れてるからワコムに送るかな
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 428c-IiFb)2019/01/24(木) 01:47:58.67ID:XCAq/d0v0
無駄に苦労だけ多いからな。Winタブの道は
ペンの種類とかしょうもない知識ばかり必要になる。
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 429d-afCf)2019/01/24(木) 03:36:04.23ID:5opF80350
俺も板タブにしてりゃよかったなあって今になって思う
姿勢的にも楽そうだしね
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 429d-afCf)2019/01/24(木) 04:50:02.40ID:5opF80350
買えるけどせっかく買ったモバスタがもったいないと感じてさ
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2bd-iVxn)2019/01/28(月) 04:44:31.84ID:tfpVAmvt0

0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2bd-iVxn)2019/01/28(月) 15:44:09.12ID:tfpVAmvt0
すいません。上のナシということで。
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2bd-iVxn)2019/01/30(水) 07:15:37.62ID:itM8HBpb0
連投しすぎ
またしばらく離脱します
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbd-mOR8)2019/02/03(日) 06:59:14.40ID:tbaxh2bE0
ではお言葉に甘えて
1週間たったし
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fbd-mOR8)2019/02/03(日) 07:27:20.92ID:tbaxh2bE0
あ、5日しか経ってなかった
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bd-FtKs)2019/02/07(木) 00:27:38.95ID:wEtSGGfB0
実は3姉妹だったのです
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcd-uR/r)2019/02/08(金) 01:17:50.89ID:dYKRgoTVM
今までアナログでちまちま描いてたけどデジタルデビューしたほうが上達早いと聞いてきました
持ち運びできるのがいいからレイトレックタブ考えてるけど小さいほうの八インチの使い勝手どうですか?
初のデジタルなんで他のと比べると小さいといったような先入観?はないです
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02da-YznF)2019/02/08(金) 07:51:44.69ID:KKTucty10
>>347
漫画ならアナログでコツコツやった方がいいよ
カラーイラストなら塗りのコスト低くなるけど
デッサンや立体感やテクスチャなど
結局はアナログと同じようなもの勉強しないと上手くならないよ
0354名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02da-YznF)2019/02/08(金) 08:14:18.07ID:KKTucty10
>>349
クリスタやsaiのパレットを開くと
かなり画面狭くなるよ
大型スマホ並みの広さしかない

ついでに言うとレイトレ8の
バッテリー持ちは4時間あるかないか
致命的なことに充電が恐ろしく遅い
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd9-ogDB)2019/02/08(金) 08:16:45.92ID:3EyAbO2I0
>>351
サブ用途なら、8インチでも有りだと思うけど
メインにするなら、10インチの方が使いやすいと思うよ

raytrek tabの8インチの場合、ペンよりも、PCとしての性能面が問題になる事の方が多いけどね
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46e9-fard)2019/02/09(土) 00:56:44.86ID:mQP+a/Dh0
>>347
残念ながら
デジタルは頭に浮かんだ絵を再現するだけだから
使う奴が下手ならどう転んでもダメ
まず紙と鉛筆だな
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9163-zDmG)2019/02/09(土) 02:26:40.90ID:+vn5k4oK0
>>347
便乗するけど、上達が早いのではなく100%に近い実力が出せる
どの道のプロでも100%実力を発揮する事はまずない
その理由であるミスや過ちを時間が許す限り極限にまでカバーできるのが
デジタルの本当の強み
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bd-FtKs)2019/02/09(土) 03:11:12.39ID:Or2JIFBc0

0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd9-ogDB)2019/02/09(土) 08:13:33.85ID:WKu6/YBh0
>>347
アナログと違って、ゴミが出ないから気持ちよく描けるぞ
あと、消しても紙面が荒れないから、ペン入れが出来なくなるとか、色が乗らなくなるとか気にしないで下描き出来るぞ
大抵のお絵かきソフトは、レイヤーって奴があるから、下描きと清書でレイヤー分ければ、簡単に下書きが消せるぞ

まあ、そんな感じ
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bd-FtKs)2019/02/09(土) 09:10:21.84ID:Or2JIFBc0
今の予算の1クラス上のなるべくフラグシップに近い奴がいいよ
外で描きたいときはどんなに重くてもかさばっても持っていくもんだ
それプラススマホをGalaxy note9にすれば外でのラフ位は用が済む
予算は少しでも無理をしたほうがよい
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5b3-OF6d)2019/02/09(土) 22:59:36.83ID:I0GYoI+20
レイトレック10インチ(というかwinタブ全般?)で充電しようとUSBからアダプタに指したら
電源モードとやらになって充電しないんだけど
この仕様って変えられないのかな?
シャットダウンしたらちゃんと充電し始めるんだけども
タブ動かしながら充電って出来ないの?

本体と一緒に付いてきた充電ケーブル使ったら使用しながら充電は出来たんだが
他の汎用ケーブル+アダプタでは無理だった
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f901-pO5v)2019/02/10(日) 12:58:04.70ID:tpgHkZe+0
>>369
PD対応じゃないと充電されないよ
要するに普通のUSB端子やモバイルバッテリーじゃ出力が足りていない
レイトレックの充電器見れば分かるけど30W以上必要
windowsタブは、言ってみればノートパソコンだからね
殆どのノートパソコンがUSB端子や普通のモバイルバッテリーで充電できないのと同じ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイーワ2 FF4a-DOJB)2019/02/10(日) 17:37:00.27ID:fgNYNA/WF
コントロールされてればそれほどでもない
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMe5-P0T6)2019/02/10(日) 18:21:44.51ID:hUpg/F0XM
>>381
batteryinfoviewで充電見てるけど
つなぎっぱだとタブ起動してるときはAC電源使うから
バッテリーは使わなくなる
(本当に使っていないのかは分からない)
つながないと常にバッテリー使うし
バッテリー無くなったらAC電源刺して使うとしても
そのときは一番バッテリーが酷使される
つまり家で使うならAC電源刺して使った方がバッテリーはあまり劣化しないと言うこと
それが言いたかっただけだお
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2dd9-ogDB)2019/02/11(月) 00:02:01.50ID:nXpsw4v30
>>385
電池の種類によって、良いノウハウか、悪いノウハウかが決まるだけ
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF4b-wP4P)2019/02/14(木) 15:58:31.56ID:329cQpMVF
神は乗り越えられない試練は与えない
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-BhR7)2019/02/15(金) 08:58:15.04ID:My/bbci/0
中3の娘が高校に受かったらレイトレック8が欲しいと言ってます。
今はリビングのPCでワコムの板タブCTH-680とsaiでイラストを書いてます。
リビングのpcは家族で使ってるので度々交代があり独占できない、
液タブが欲しい、で買ってもらえそうな値段て理由らしいのですが
安すぎて使い物になるのか心配です。
買ってすぐもっといいのが欲しいとなると、最初からそれなりのを
与えた方がいいんじゃないかと思います。
がモバイルスタジオは高すぎるのでiPadproかSurfacePro辺りかなと。

ですがここを見てたらレイトレックの評価がいいのですが
どういう選択がいいと思いますか?
長文になりましたがよろしくお願いします。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8701-Md/6)2019/02/15(金) 09:09:35.90ID:XCKdpgrm0
RaytrekTab8は画面小さすぎなのと性能貧弱すぎて本格的にやるには厳しい
お金出せるならRaytreckTab10でいいと思うけどペンが貧弱で壊れやすいという話だからちょっとおススメし難い
Surfaceはハードは良いもののペンはお絵描きには向いてないと言うのが大体の評価
iPadでいいような気もするけどPCの自由度はないのとクリスタがサブスク(月額払い)なので子供にはちょっとお辛いかもね

コストコ行けるならギャラブをおススメするんじゃが…
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fda-MFkV)2019/02/15(金) 09:57:46.94ID:mKndi/Xk0
>>395
レイトレ8の評価が良いのはペンがとても良いからです
ワコムのcintiq13hdより良いと言われたもので
galaxynoteと同じペンを使っています
しかしパソコンとしてはかなり非力で
特にバッテリーに問題があります

個人的にはレイトレ10の方が良いと思います
ほぼ2倍の性能を持ち画面も大きく
レイトレ8のペンも別売りで売っていて問題なく使えます

ちなみにiPadは四万の安いやつでもペン使えます
surfaceのペンは色々不具合あるので
お絵描きにはオススメしません
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fda-MFkV)2019/02/15(金) 10:06:11.71ID:mKndi/Xk0
>>398
ワイがパッパならギャラブ買い与えるけどね
次点でレイトレ10
ブランド厨なら富士通タブ
金ないならm婆中古
マッマに怒られそうなら無難にiPadかcintiq16
(デスクトップは後で買う)
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM3b-JXvc)2019/02/15(金) 10:37:29.04ID:lJ0nIjkaM
レイトレックタブの10本体にレイトレ8のペンを追加で買うよろし
10は8のペンも互換性あるから 
ペンだけでも3000円ちょいと本体より遥かに安いし替え芯も売ってるし
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5fda-MFkV)2019/02/15(金) 10:46:43.80ID:mKndi/Xk0
>>395
あと一応注意喚起
sai使ってるとのことですがレイトレは公式ではsai非対応です
その理由はwinタブのワコムペンはwintabとtabletpcという2つの仕組みで筆圧感知してますが
基本tabletpcでしか動作しないからです
sai2やクリスタは動作するが
saiは面倒なことしないとまともに動きません

追加情報
アップルペンシル一万円
surfaceペン一万円
レイトレペン三千円
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf05-KKZ+)2019/02/15(金) 12:27:13.36ID:Ls4mJYJU0
Windowsの使えない機種は論外

スレ違いだから他へ行け
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f01-BhR7)2019/02/15(金) 13:01:22.87ID:My/bbci/0
>>396ー407
たくさんのご意見ありがとうございます
分からない単語、機種名が多々ありますので
帰ってからググってみようと思います。
>>408
リンゴ製品はスレ違いでしたね、気が付きませんで申し訳ありません。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp7b-Md/6)2019/02/15(金) 14:01:39.43ID:Pn7C9j5Hp
いや別に話題にWin機を絡めれば林檎でも問題ないぞ
そこまでヒステリックなスレでもあるまいし

取り敢えず子供に買い与えるなら「液タブ 腰」でググってみて
体への負担が大きなデバイスだから成長期のお子さんに与えるならそれなりに知識つけておいて
現在板タブを使いこなせてるなら板タブのまま使わせるのもアリだと思うよ
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf05-KKZ+)2019/02/15(金) 20:45:39.61ID:G90s1Vcz0
他の板でもiPadキチガイが暴れてるけど

よっぽど売れてないんだろなw
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf8c-OxnY)2019/02/15(金) 21:13:04.32ID:Td4d/dJ/0
>>415
頼むから比較的平和なこのスレを荒らさないでくれよ
このスレ立ち上げからいる俺のためにも頼む
これ以上不穏なレスばっかして荒らさないでくれ
お前だって本心ではネット上でイキるだけの人生なんて変えたいと思ってるんだろ?
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0705-KKZ+)2019/02/15(金) 21:20:25.19ID:rJEbdHW60
何度目だそのコピペ
iPadに犯されるとボギャブラリが減るんだろうな。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf05-KKZ+)2019/02/15(金) 21:39:01.60ID:Am6bQd2J0
典型的な構ってちゃんのテンプレで草w
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f8c-sMOX)2019/02/19(火) 21:13:46.43ID:R8yzag2q0
Winタブは? Winタブはどこ??!!!
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea05-pK7R)2019/02/21(木) 11:37:07.57ID:rNAjNW9i0
feelの企画にMSは入ってないよ、ただ採用されただけ。
MPPはn-trigと言うよりUSIの前段階。
0457名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eada-3Gh7)2019/02/22(金) 01:42:49.25ID:OsOI32Md0
>>454
あーいやそういうことじゃなくて
あくまでレイトレ10の問題を言っているだけ
これ改善したらちゃんと使えるのになという話

ワイもレイトレ8のペン使ってるよ
でもギャラブのペン使うと
先端細いのもやっぱ良いよ
だからレイトレ10のペンはちゃんと改善してほしい
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3abd-cnIv)2019/02/23(土) 22:03:12.15ID:jRGbxUu10
ZBookは200Hz
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59d9-fRYm)2019/02/24(日) 15:56:13.25ID:BkPar1EI0
このスレで、お絵描きが少ないと寂しいなぁ

取りあえず安くなったからと何も考えずにCintiq Pro13を買ったが、活躍しねぇ...
もう少し、タッチパネルの性能が良ければいいんだが、微妙にタッチパネルが使いづらいんだよな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59d9-sKej)2019/02/24(日) 16:21:40.62ID:BkPar1EI0
>>472
いや、imgur使いたいなら使えばいいと思うよ

機種やペンの情報も、絵の中に書きたくないなら、絵の外に書いてもいいと思うよ
単純に情報共有の為の情報なんだしどこに書いててもいいんじゃないかな?

おいらは、背景が苦手だから絵の中に書いて背景を描くのを誤魔化してるだけなんだけど...
0480名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMc9-pfEn)2019/02/26(火) 17:46:31.04ID:PQSA5cr8M
dellのlatitudeや東芝のs80(s90)が出たときはスゲーと感動し
その前は3dsのお絵描き機能とシャープの電子ノートを使い
さらにその前はワコムの12インチの液晶タブに憧れてたわ
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea05-pK7R)2019/02/26(火) 19:41:13.44ID:1M+quBR50
時間軸めちゃくちゃw
0485名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea05-pK7R)2019/02/26(火) 22:37:32.32ID:w0nCDJOl0
第一世代はPC486PT1
0488名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 797c-kEY9)2019/02/27(水) 14:20:43.29ID:8dPtjJJh0
東芝のTecraはスゲーと思った
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea05-pK7R)2019/02/27(水) 16:04:02.71ID:rFhcidDx0
PC486PT1のデジタイザはワコムなんだよな
残念ながら筆圧検知付きではなかったが。
付属のWin3.1用手書き認識日本語IMもワコム製。
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea79-8sMm)2019/02/27(水) 21:40:41.28ID:m4xP0suc0
ゲイツの肝入りで実際ipadより先にタブレットデバイス実用化する先進性があったのに
なぜかMS社内でタブレット部門が村八分にされてたという謎
社長の意思でやってたんだからもっと力を入れて
タブレット向けUIを発展させていれば……
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea8c-Ua7S)2019/02/27(水) 21:44:14.11ID:GNcasd2/0
ハードだけタブレットにする事のどこに先進性が?
流石に信者トークだわ
0494名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea79-8sMm)2019/02/27(水) 21:44:36.10ID:m4xP0suc0
もしかしてn-trig買収も
かつてタブレットPC部門を迫害してた社内勢力が
tabletPCのために開発されたタブレット用ワコムEMR技術を嫌って
排除するためにわざわざ買収したんだろうか
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eada-281i)2019/02/27(水) 22:55:20.27ID:qc9Avr+n0
>>494
その文脈で行くなら
タブレット部門を村八分にしていた勢力が
wacomを採用するとそのまま成功してしまうから
n-trigをあてがって成功しないようにした
…の方が話的には合うやろ

wacomだけが嫌いだから
n-trigにした後はsurfaceでタブレット部門を
受け入れるようにしたという話なら辻褄が合う

タブレット向けは無理な話
RT失敗したし当時からタブは斜陽と言われてたし
win8で散々不評を受けたし

確か19H2ではスタートメニューの
メトロパネル消すって噂もあるね
0497名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f05-I0PN)2019/02/28(木) 02:37:22.98ID:JzXgZ19f0
>tabletPCのために開発されたタブレット用ワコムEMR技術

そんな事実はそもそもない
ワコムのEMRはDOSの時代からあったからなw
0499名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-CeLW)2019/03/03(日) 14:29:43.07ID:tDyQzUgz0
文章が多くなってきたので、この辺で絵をひとつ

「ヒャッハー!」 - 狂犬のノリオ女性版
ゴメン、元ネタが判る人だけ向きか?
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-CeLW)2019/03/03(日) 19:32:32.68ID:tDyQzUgz0
いつものほうも
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fbd-CeLW)2019/03/06(水) 08:06:44.27ID:H9dUrdmM0

0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-q+B7)2019/03/08(金) 20:55:00.20ID:a65uly0Sp
デスクトップPCはあるんだけど、手軽に絵が描きたいのでタブレットpcの購入で悩んでます
小説も書くので、2in1のversaproの中古が候補にあがってて、でもレイトレ10に外付けキーボードもありかなってなってるんですが、どちらがおすすめでしょうか?
小説も書きたい、クリスタ(非対応でもsai)使って絵を描きたいって場合です
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 20:59:54.62ID:UjK1NUhk0
外付けキーボードなんて検討するならノートパソコンの方が幸せになれそう。
絵は液タブで。

どっちも手軽にってのが望みならiPadか泥タブでは。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-q+B7)2019/03/08(金) 21:06:29.70ID:a65uly0Sp
iPadに外付けキーボードで小説を書いたことはあるのですが書きづらく、かといってパソコン+液タブだと手軽さ半減ですし、小説専用、イラスト専用とするのは少し金銭面できついです
なので小説もイラストもできるタブを、と思ってレイトレ10に外付けキーボードかversaproなのですが現実的ではないでしょうか?
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df01-uGU8)2019/03/08(金) 21:42:55.93ID:MpqXU2Sn0
それ、思った。小説書く趣味無いからよくわからんが、
よほど特殊な文字でも使わないかぎり、
メモ帳使ってテキスト入力ができれば小説なんて
どんな端末でもいいような気がする。

絵を描く方メインに考えればいいんじゃないかね?
外づけキーボードは気に入らなかったら他の買えばいいし。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 21:51:42.50ID:UjK1NUhk0
まあ、Winタブは劣化 PC兼劣化液タブなんだと理解して導入してするならそれは好きずきとしか言えないけど
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-q+B7)2019/03/08(金) 22:16:28.53ID:a65uly0Sp
やはり執筆と絵描きはタブレット系では兼用できないんでしょうか
versa pro タイプVSは知り合い(絵を描く人ではないですが、パソ知識はいくらかあり)にすすめられ、手が出しやすい価格帯だったので、レイヤー数をそんなに重ねない、漫画ではなく一枚絵くらいならクリスタいけるかなって候補にいれてました
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12da-7gu3)2019/03/08(金) 22:24:03.03ID:77XNGUP20
m婆安くて画面でかくて
パワーもあってペン良いけど
型番によってはペン使えないのあるし
win10のスリープ問題もあるし
今となっては少し古いしで
パソコン詳しくないならあまりおすすめできへんで
あれはあくまで法人向けの2in1や
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 22:28:36.84ID:UjK1NUhk0
つか、そんなに出先とかで書いたり描いたりするの?
タブレット持ってもキーボード付けてガシガシ書き込む様な感じなの?
もしかしたら外ではアイディアメモや走り書き程度しかしないんじゃ?
その辺り、イメージをはっきりさせて、もし後者寄りならiPadとかの方が良いんじゃないか?

ほんと、Winタブは劣化PC兼劣化液タブで、いわゆるタブレットかという点では「モドキ」でしかないからね。いわゆるタブレットの「手軽さ」を求めると選択を誤るよ。
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1205-ahvK)2019/03/08(金) 22:30:58.52ID:aYbnBKBZ0
atom婆はスリープ問題も無いし、ソフバンのそれはatomだし、Feelペン付きだぞ
Winで入力遅延ってストレージもメモリも非力なWinポメラにWin10(64bit)やらATOK入れた結果だろw
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1205-ahvK)2019/03/08(金) 22:32:45.21ID:aYbnBKBZ0
>>523
PCモドキになってUIがぐちゃぐちゃな上で制限だらけな哀Padは引っ込んでろw
0526名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spc7-q+B7)2019/03/08(金) 22:33:37.75ID:a65uly0Sp
本当はデスクトップPCに液タブを設置するのが理想で、なおかつデスクトップPCで執筆できるのが良いのですが、このPCが触れない環境にありまして(長期入院のような感じで考えていただけると有り難いです)
現状が良くなるまでサブ機として使いたくて何かいいのはないかな、と探していました
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 22:37:33.48ID:UjK1NUhk0
>>525
iPadは PCとは一線を画してるだろ。あれはタブレットだ。
Winタブはモドキ以外の何物でもないが。
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 22:42:22.75ID:UjK1NUhk0
>>526
やっぱノートパソコンの方が良いよ。
Winタブ+キーボードって設置場所を結構選ぶよ。
液タブは母艦にも使えるんだから無駄にはならないし。
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12da-7gu3)2019/03/08(金) 22:43:11.97ID:77XNGUP20
ペンの話だけをするなら508で紹介したタブはおすすめですよ
今ならイオシスのネットショップで売ってます
専用キーボードなどはないですが
レイトレ8のペンも互換性があり使えるでしょう
(完全に業者)
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/08(金) 23:07:52.03ID:UjK1NUhk0
んだな
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef02-7btV)2019/03/09(土) 00:06:31.91ID:28UJAKt60
>>505
ライトユーザーや手軽さを求めるならならraytrektabもアリだと思うけれども、
他の人の言う通り、デスクトップ+ペンタブの妥協にしかならないというのは覚悟するべき
それから、乗り換えの場合はサイドボタンがないことに慣れるか、サイドボタンがあるペンを購入する必要がある

余談だが、raytrektabに限らずDosparaのタブレットのスピーカー位置は縦使い前提の位置にある
こいつが気に食わん
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83d9-IDpv)2019/03/09(土) 00:38:05.90ID:qfdCKkW/0
なんか呼ばれたような気がする
EMRのタブレットは確かに描きやすいけど、Surface Proでも慣れればそれなりに描けるよ

デスクトップ+液タブの構成もいいとは思うけど、手軽さではスタライスの使えるWinタブだよね
Cintiq Pro13も持ってるけど、一々設置するのが面倒で稼働率がいまいち上がらん...
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/09(土) 00:39:15.52ID:PYeAKiWa0
そうでない事を祈るね
可哀想だ
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1202-gi2a)2019/03/09(土) 10:55:07.26ID:mTejgKmZ0
tab型は物によっては電源刺したら拡張端子ほぼなくなるので外で腰据えて使う人は注意
あとsurface pro新品で買うなら保険入っといた方がええぞ
基本修理は不可能だからリフレッシュ品と交換で保証外だとレイトレタブ買える値段する
保証外中古なら俺なら旧ギャラ…
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 128c-x5rd)2019/03/09(土) 18:31:47.12ID:PYeAKiWa0
何の修行かと
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-2K70)2019/03/09(土) 23:07:16.03ID:XYQPNt8tM
>>554
うーん、本格的な絵を描くわけじゃないからまあそれなりに使えるというか…
他をあまり知らんからジッターとか追従性とかそんなに気にならない
ただガラスの厚みのせいでズレは割とあるから向きによって位置合わせするくらいかな
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2bd-3PTc)2019/03/10(日) 04:10:31.80ID:NBvRl5l+0
canvasでお絵描きは久しぶり
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83d9-sjyw)2019/03/10(日) 08:18:34.38ID:YLDCIXvC0
>>558
ssspってなに?
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2bd-3PTc)2019/03/11(月) 01:55:20.94ID:FsjrfZWf0

0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfda-FfYY)2019/03/11(月) 19:03:10.05ID:32nukCeu0
当時ほぼフルカスタマイズしたvaio fit15aは液タブカテゴリーとして名乗って良いですか!?

買った当初から微妙な描き心地だったけど、BAMBOO Ink買って使ったら格段に描きやすくなってまた使い始めた

液タブのペンの完成度(スペック的な性能ではなく実際の描き心地)はやっぱり重要だと再認識したわ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfda-BuCU)2019/03/11(月) 19:27:18.73ID:32nukCeu0
そのオチにしたいところだけど、残念ながらあとは
cube mix plusとArtist 15.6(XP-Pen)だわ

cintiqの13インチの奴(CC2)は持ってたけど、去年ぶっ壊れてXP-Penにシフトしてしまってた
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 921f-Q6aG)2019/03/12(火) 00:00:29.48ID:20JSFcFz0
raytrek10インチ買ってモバイルお絵描きデビューだぜと意気込んだが
これはタブレットなのか、モバイルPCなのか、OSレベルで戸惑ってしまった
13HD使いなのでちょっとちっこいPCってことでいけるって考えてたけど
それにはキーボードがないとダメと気づいてとりあえずポチッてみた

ショートカットキーなしで描く人すげぇな、どうやるのか想像もできない
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 83d9-IDpv)2019/03/12(火) 00:30:59.72ID:fY8/29mQ0
>>571
クリスタなら、インターフェースをタッチ仕様にすると、ピンチインとかアウトとかで拡大縮小できるし
キャンバスを回すこともできるぞ

まっ、文字を打つ場合にどうしても物理キーボードがないと不便なのがネックだけどな
スクリーンキーボードで隠れる範囲がどうしようもないって仕様は何とかしてほしい...Windows8のときは出来てたじゃんと言いたい...マジで...
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-2K70)2019/03/12(火) 12:55:13.46ID:GSvZAEelM
ThinkPad 10届いてとりあえずセットアップだけしたけど
これTW710EBSのキーボード部分と電源アダプタがそのまま流用出来る
ただし電源ボタンは無くてペンの収納も無理
書き心地はまた後で
0579名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fff0-Vi5s)2019/03/12(火) 18:28:00.15ID:zrauiFEO0
HP Elite x2 1012 G1を買おうか悩んどるんやが
やっぱAESペンはアカンか?
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM32-JNAH)2019/03/12(火) 18:37:30.19ID:zsBRS6AgM
ダメだけど使えなくはない
ゆっくり斜め線でブレる
補正かなり強めならブレなくなる
ペンを早く動かす下書きのような用途なら問題ないかも
ブレない機種もいくつかあるという噂
ペンポイントはEMRより優秀という噂
替えペンがメーカー販売のしかない
bamboo smart AES版はヤフオクメルカリで中頻度で出てくる
実質旧n-trigの改善版
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-IDpv)2019/03/12(火) 22:59:48.53ID:GSvZAEelM
ThinkPad 10のペンは全体が細い割にペン先付近まで太さがあまり変わらず、意外と接地面が見にくい
そして頭の消しゴムは変な形だし、あの細長いサイドボタンがまさかの1ボタン仕様で残念
ERMとAESの違い以上にそこが気になって使いにくいから別のペンが欲しくなりましたまる
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c2bd-3PTc)2019/03/13(水) 01:48:29.02ID:I90EK1RN0
オリジナルが一番可愛いく無いとは情けない
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM42-IDpv)2019/03/13(水) 14:25:14.92ID:0jNaX75ZM
僕は他のスレで下手だのグロだの死ねだの言われ放題でした
さてTW710EBSと比べたとき、一番分かりやすかったのがホバーが効く高さの違いですね
もちろんThinkPad 10の方がずっと使いやすいです
逆にペンの追従性はTW710EBSがより吸い付くような動きで違和感が少ないです
総合的に見てペンの持ちやすさが上のTW710EBSのが使いやすいかも…
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef05-ahvK)2019/03/13(水) 14:51:47.35ID:BulqCKFi0
部品同じなのに比べても個体差でしかw
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbd-YxN5)2019/03/14(木) 06:57:46.01ID:mE3Yz5pA0
キャンバスのサイズ間違えた
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbd-YxN5)2019/03/15(金) 23:49:11.23ID:gUEBtzIZ0
キラキラレベルをパワーダウン!
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f05-FOkV)2019/03/16(土) 01:31:41.72ID:rMiNe0Sx0
>>588
Thinkpad10 Gen2はAESやで
0603名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM9f-SHuv)2019/03/17(日) 20:44:02.43ID:SkfelZndM
見ての通り大した絵を描けないので使い心地はどれも同じようなものです
R82/Bについて言えば12インチが思ったより大きくて手首でチョコチョコ描くタイプの僕には持ちづらいぶん不利に感じました
TW710EBSよりもガラスの厚みを感じなくてダイレクト感はある気がするとか本当にその程度しか分からない素人なのですいません
あと表面のアンチグレア加工のせいで付属ペンのフェルト芯がキュッキュと気持ち悪い感触になるのはみんな気にならないのかなとは思いました
0606571 (ドコグロ MM67-mRnp)2019/03/18(月) 20:38:39.21ID:4CsxgG/sM
予想はしてたがやはりraytrek10インチのキーボードはピッタリサイズで
カバーにもなるということ以外いいところがまるでなかった
本体を寝せたいのに立てた状態にしかできない
BT接続じゃないので左手デバイス的位置にも置けない
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-kdx8)2019/03/18(月) 20:54:48.91ID:GKofWX6N0
>>605
漫画描くなら15.6インチ以上が望ましいとよく言われるが・・・
モバイル形式でそれはあまり無いのでデスクトップになる

>>606
ドンマイ・・・ツイッターのレビュー見てその辺の情報知ったから(タブレットを寝かせられない、無線接続不可)
他のタブレット用汎用キーボード買ったわ
そもそもドスパラの付属品キーボードは日本語配列じゃなかったからスルー安定だった
US配列使ったこと無いがEnterとbackspaceが上下に隣接してないと絶対打ち間違えるでしょ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffda-BFck)2019/03/18(月) 23:21:19.01ID:HzY524Cf0
>>605
持ってないけどアドバイス

ipadは月980円のクリスタEX

モノクロ漫画は解像度高いと線のギザギザやトーン表示が綺麗になる
ipad proはその点とても良い
液晶の綺麗さや発色も遥かに勝ってる

線画重視の漫画ではおそらくペンカーソル出た方が良い
しかしアップルペンシルでは出ない
ワコムペンでは出すことが可能

レイトレの利点は1にも2にもワコムペンと言うこと
cintiq 13HD超えと言われた精度や書き味があるのが良い
(逆に言うと利点はそれだけ)

後はペンの買い替え
レイトレのペンは三千円から買えるし替え芯も種類がある
互換ペンもいくつかあり
アップルペンシルは一万円で高く
種類は今のところ一本しかない
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 00:28:08.61ID:QceN/NKc0
iPad ProとApple Pencilの組み合わせだと視差殆ど無いから、線画に関してはカーソルが出ない事はマイナスにはならないよ。
ペイントする時、ホバーカーソルが出ない事くらいか。
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 00:29:00.34ID:QceN/NKc0
ペンについてはサードパーティ製も有る。
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 00:30:25.65ID:QceN/NKc0
>>610
iPad Proに買い換える時、Apple Pencilを買い換える事になるけどね。
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 00:57:53.74ID:QceN/NKc0
>>614
質問者さんはハッキリと「iPad Pro」と書いてるだろ?
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 01:00:00.38ID:QceN/NKc0
>>615
性能下がったら駄目とか、何勝手な条件を付けてんだ?
それだと、泥タブやWinタブの互換ペンはどれも同じ性能だと言うのか?
頭大丈夫か?
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 01:02:02.01ID:QceN/NKc0
>>618
お前のレスこそイチャモンだろうが。
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffda-BFck)2019/03/19(火) 01:03:04.87ID:UC7Od81h0
>>617
性能要求するの当たり前じゃん
ギャラブペンやステッドラーのペンは互換性あるのに
レイトレペンより一部性能上なんやで
しかも単独で買えて安い
アップルペンにも同じぐらい安いのあるかって聞いてんだよ

つか頭大丈夫か?って言い方の方こそ頭おかしいやろ
人にイチャモン付けないと生きてけないdqnかお前?
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff8c-Ml92)2019/03/19(火) 01:05:46.75ID:QceN/NKc0
何だこの当たり屋は。
吐き気がするわ。
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3d9-pj6a)2019/03/19(火) 08:12:56.75ID:lagbVOuL0
ここは、お絵かきできるんだから、お絵かき上げればみんな幸せやろ

口先の討論ならノートPC板でええやん
0641名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3d9-pj6a)2019/03/20(水) 09:46:37.35ID:Im7c8bp+0
>>638
楽しいの感じるなら、まだまだ伸びるよ!

練習するなら、全身を描くようにしたほうがいいよ
個々のパーツの上手い下手よりも、全体的にバランスがとれているほうが良く見えるしね

デジタルの場合は、レイヤー機能を駆使すれば、全身を描きつつ各パーツの練習とかもできるし
なんとなくアプリを使うんじゃなく、各機能を使うとどういうことが出来るのか探りながら使うことも重要だよ
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-rJI8)2019/03/20(水) 17:15:42.57ID:IrOJV/Kdd
皆様色々回答ありがとうございます。
ホバーカーソルの点は盲点でした。
やはりないと細かいカラーやトーンは相当拡大して塗るハメになるのかな??
ipad air 2019もフルラミ液晶らしいから
そっちも候補に入ってきたのですが、、、
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6f05-FOkV)2019/03/20(水) 18:25:32.57ID:JE6tDNYy0
2年以内にObsoleteされる旧Apple Pencilって論外じゃね
Windowsじゃない段階で論外だけどw
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bfbd-YxN5)2019/03/20(水) 21:48:40.83ID:OxDrzFgm0
絵成分が足りない
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd1f-rJI8)2019/03/20(水) 22:39:27.60ID:IrOJV/Kdd
>>645
なるほど。現在Windowsミドルスペックのデスクトップ+Cintiq pro13で漫画制作してます。raytrektabがいいと思ったのですがサブとはいえCPUの低さとタッチの反応が悪いと知りipadに傾いたのですが、、、悩みます
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM76-UYOS)2019/03/21(木) 00:47:57.11ID:eXEVOlzDM
>>647
うーむそいつは微妙やね

ipad proは確かにスペック高めやけど
あくまでiOSやしソフトが少ない
月額クリスタという縛りもあるし
ペンも良いと言われてるけどワコムではない

レイトレやギャラブは10万以内
それでいてEMRのワコムペン搭載
デスクトップと比べるとスペック貧弱やけど
下手するとcintiq並の書き味あるのが良いと言われてる
替芯や替えペンも今なら沢山手に入るしな

ワコム+スペックになると
モバスタや東芝機もあるけど
値段もどんどん高くなってくで

とりま何を優先で買うのか決めた方がいい
ワコム大好きなのか
iPhone好きでipadも使ってみたいのか
スペック第一なのか
サポート重視なのか
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca8c-OXPD)2019/03/21(木) 02:39:14.00ID:pmbidFcw0
>>643
iPadの事はiPadスレで聞いた方がいいよ。
ここではiPad無理。
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3a-9Hfa)2019/03/21(木) 18:35:46.15ID:3zPjZIgVM
ThinkPad 10はワコムペンの設定で追加のエッジ調整が無いせいか画面端のズレがどうにもストレスで使用頻度が上がらない…
あとやっぱりWindows8.1の操作感に慣れないので思い切ってWindows10にするか思案中
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca02-5HBQ)2019/03/21(木) 22:18:41.60ID:gq9jrIJr0
母艦持ってんならスペックとかあまり気にしなくていいんじゃないだろうか
外ででかい絵描くことも無いでしょ?
クリスタ使いなら2機までインストールできるからwindowsお得だが微々たるメリット
ipadもレイトレ10もモバイル用途のスペックなんだからあとは触らなきゃわからないね
akibaやイベ会場に行くよろし
0657名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c605-Ey8W)2019/03/22(金) 07:58:16.66ID:ZzkRiGBn0
tabcal.exeでggrks
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ada-9Hfa)2019/03/22(金) 12:08:11.43ID:NOrL6qVL0
「ファイル名を指定して実行」にtabcal.exeを突っ込んだらMS謹製ツール出てくるんですね
調整して試し書きしてみたところ、16点調整なのに逆にズレが大きくなったのでペンタブレット設定の4点調整に戻しました…
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffd9-3L3/)2019/03/22(金) 17:55:31.25ID:GRdKB9SP0
>>658
しかし、難しそうなポーズを簡単そうにサラサラ描くなぁ...
0661名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3abd-9VoM)2019/03/23(土) 02:02:50.96ID:v9YjBRZ50
ここらで下手絵を一丁
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c678-yExI)2019/03/23(土) 10:41:40.44ID:3AbhnKqV0
>>658
カニさんのところにあるリンクで対応してるワコムドライバーあるから入れるべし
7.2.0-10か7.3.2-12いれると追加エッジの調整もできて端でもずれなくなるよ
バージョンによっては調整数が多すぎて頭おかしくなるけどね

ttp://kanitabetai.hateblo.jp/entry/2017/02/08/155157
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM3a-V9Yu)2019/03/23(土) 17:11:16.52ID:edAlAZEAM
>>664
7.2.0-10を入れたら「ドライバは動作していません」で筆圧効かずサービスのWacomなんとかを再起動でも変わらず
7.3.2-12を入れたらWindows起動後1秒でペン操作不能になって何もできなくなりました…
今とりあえず指タッチ操作でPCの初期化中です
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67b3-0zLl)2019/03/23(土) 21:59:11.41ID:1y8htBda0
レイトレ10のクリスタで右クリックが出来ません
ドスパラ店員に店頭で聞いても「すみません分かりません」でした
クリスタ以外の箇所では長押しで出たサークルからはみ出さずにタップを離したらちゃんと出来るのに・・・
外部キーボード繋いで右クリックキー押してもクリスタだけ反応しないっていう謎現象
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3abd-9VoM)2019/03/24(日) 16:36:49.94ID:xVeTVpig0

0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3abd-9VoM)2019/03/25(月) 23:34:00.63ID:j/d/JVN50
久しぶりのメガネだ
0678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bf7-yExI)2019/03/27(水) 00:21:47.92ID:mnX2zNTW0
>>630の者です また描いてみました
https://imgur.com/a/bIdv5xv
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca02-YC6L)2019/03/27(水) 02:27:30.99ID:ZaFukzIf0
pro5持ってるのにadonitなんか
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca05-tQv3)2019/03/27(水) 14:26:12.81ID:B1hFv/mL0
ADONIT=中華ウンコ
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-pAHx)2019/03/28(木) 16:44:53.61ID:R3fnYy4sM
電池といえばTW710EBS用にエナジャイザーの単6を買ってたんだけど…
いざ電池切れを迎えて交換しようと思ったら普通に推奨使用期限切れだったという
確認せずに買ったのもあるけど、そんなに出る商品じゃないから古いのが残るんだろうな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/03/28(木) 20:30:10.73ID:epwALEFv0

0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/03/30(土) 23:04:28.62ID:ghJJw97o0

0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf7-Syny)2019/03/31(日) 02:32:18.07ID:n+oFrnu70
surfaceproで趣味でお絵かきしたいんだけどイラストソフトって10年位前のフォトショと今のファイアーアルパカとか無料のやつだったらどっちがいいの?

これはスレチかもしれないけど写真を絵画風に加工したのとか使って描いてみたい
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cbda-Xc8H)2019/03/31(日) 03:04:56.75ID:Tqcw9spK0
>>694
描きたいのか加工したいだけなのかよくわからんが、
今のご時世で液タブで描くのに手ぶれ補正無い昔のフォトショとか誰も薦めんと思う
全部ベクター線で書くとかする気なわけ無いだろうし、手ぶれ補正あるっぽいアルパカ使うべし

てかclipstudioが一番無難なんだけどな
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/03/31(日) 08:56:46.08ID:dzoM0lkJ0
クリスタ・SAI・フォトショ・メディバンでは
俺の下手絵では「絵を描く」という点において致命的な差異は無いです
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMbf-pAHx)2019/03/31(日) 10:33:54.38ID:bZoEyU68M
一時期タダで使えると話題になったPhotoshop CS2のことかな?
あれ確かWindows10だと普通にインストールできないし、無理やり入れてもバグって不便だと聞いた気が
使い続けるかわからなくて初期費用を抑えたいという話であれば、今ならメディバンペイントプロでいいと思う
0700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef05-8f80)2019/03/31(日) 11:26:08.90ID:UUD0JDNu0
>後継のメディバン

後継じゃなくて別会社に分家したやつ
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/03/31(日) 14:32:43.15ID:dzoM0lkJ0
連投済まぬ。
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efe9-/5OI)2019/03/31(日) 15:28:20.82ID:GHXpCgOS0
>>694
surface pro6ユーザーだけど
フリーのメディバンペイントがオススメ
メディバンペイントとファアアルパカは同じなんだけど
対応や修正が比較的早く作例が多いのがメディバン

10年前のフォトショだとCS6あたり?
試してないけど解像度が合わないんじゃないかな
win10で最適化されてる最新ソフトの方が快適だと思うよ
0706名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/03/31(日) 23:03:32.84ID:dzoM0lkJ0

0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bff-ZL9Y)2019/03/31(日) 23:59:16.71ID:4hBOC+SF0
ID:Ugm7GNsr
0245 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 20:38:31
ここにアップされてる絵って、殆ど筆圧効いてないけど、Winタブってそういうもんなの?
1 ID:7XyLmxc9(1/5)
0246 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 20:54:23
>>245
ここが参考になる
Windowsタブで絵を描きたい人のスレ Part.2 ※絵OK [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.n...d.cgi/cg/1499492285/
1 ID:6DQ9TeQ+
0247 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 20:59:57
なんか一人が必死に投稿しててしかも画力が一切上がってないw
まじでiPad買おうかな、練習アプリ豊富だし
2 ID:1wKbnnT9

0248 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 21:09:27
>>246
そっちでも同じってか、画像アップの量からしてますます疑問が深まる
ID:7XyLmxc9(2/5)
0253 247 2019/03/31 22:32:09
自演でもレス乞食でも無いけど
GC板のリンク先みたら率直に思う
誰か実力ある絵やココ出身の製作動画上げてみてくれよ
ID:sFc0L0Wi(1/3)
0254 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 22:37:30
ペンもタブも複数の組み合わせで殆ど筆圧効いてないサンプルばかりだもんな
1 ID:7XyLmxc9(3/5)
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f8c-JYqW)2019/04/01(月) 00:06:53.34ID:rLcl1k8h0
筆圧効いてなくても楽しく描いてるなら別に構わないんだが。純粋にWinタブってそういうもんなのかってだけの話だろ?
落ち着けよ。
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3e-JokF)2019/04/01(月) 00:30:48.77ID:isGCenSD0
おいおい
ちゃんと流れ見てこいよ
Windowsタブレットで絵を描きたい人のスレ Part.37
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1553263268/

>>708
一部を切り取って悪意ありすぎんだろ
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3e-JokF)2019/04/01(月) 00:33:56.02ID:isGCenSD0
それともなんかここの部分都合悪いんか?

>>182
データ総量の増加そして人がいるように見せるため、マッチポンプの自演応酬荒らしは有効だったんだよね
これはこの板だけで実行されている訳でなく、幾つかの専門板で同じようなパターンを用いて実行されている
酷いところになると、住人の重ならない幾つかのスレに殆ど同じようなパターンの書込を行う荒らしが常駐なんて例もある
これは荒らしが同一人物であるのか、荒らすパターンがノウハウ共有化されて誰がやっても同じようになっているのか、いずれかは不明
個人的にはたぶん人が入れ替わってローテーションできるようになってるんだと思う
他にも板独自のローカル仕様荒らしパターンがある
まあ、あめぞうを荒らしての住人簒奪で成立したと言われる2/5ちゃんねるらしいよね
ID:yucURY3P



0260 [Fn]+[名無しさん] 2019/03/31 23:24:44
>>185
コレだコレ
運営も入り乱れた利権で情弱を吊って売り上げ上げるんだな
今って1000台売れたら万々歳みたいだからね
ドンキナンタラってのでみんな騙されたもんなw
売り切れだからってめっちゃ売れてるんじゃなくて元が少ない
200台単位で中華注文受けてるみたいだしね

遊びだけどちゃんと使えるまともな一台が見つかればwinでもiOSでも良いんだよ
あれもコレも買い換えてるお馬鹿さんにはなりたく無い
ID:sFc0L0Wi
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-RxN1)2019/04/01(月) 04:00:36.70ID:FvljldZza
>>694
古いphotoshopはsurfaceで筆圧きかねーぞ。
最近のwindowsタブレットはwacomドライバーははじかれてインストール出来ないから別でwintab apiと付随する何とかっていうのをインストールしなきゃいけない。
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-CkZ2)2019/04/01(月) 04:11:47.50ID:u/Zh9qO2r
>>716
ウマイ
けどどこかてを抜きましたねニヤリ
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbd9-IKFt)2019/04/01(月) 08:17:36.58ID:VbLvjcd+0
>>708
うえ、iPad買ってもどうせお前は描かないんだから、お絵描き用にiPad買う意味ねぇジャン
って言ってやりたくなるなwww
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b3e-JokF)2019/04/01(月) 14:39:23.54ID:isGCenSD0
ステマってw
ただの基地外だろ
むしろiPad買いたくなるネガティブ広告塔
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa3f-2A3s)2019/04/01(月) 17:39:47.66ID:hPMqrZg1a
オラオラもっといい絵描かないとワイがipad買うぞ?
→(全員)買えばいいじゃない
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/04/02(火) 20:13:05.35ID:ekuGr4As0
>>708
どう誌んだって僚の事だろ
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/04/02(火) 20:19:34.67ID:ekuGr4As0
すみません。肝心の所をかみました。
「僚の事」→「俺の事」
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/04/02(火) 20:28:13.01ID:ekuGr4As0
ああ、また無駄なデータを。
「誌んだ」→「読んだ」
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-GvAs)2019/04/02(火) 21:58:22.34ID:rMlMGQsZM
>>734
すいません、型番わざと逆に書いたです
以前CLIP STUDIO PAINTを逆に書いても誰も突っ込まなかったから、「アップした絵見てる人、0人説」あるなと思って

さてLB-PN5はパッと見LB-PN4とほぼ同じなんですが、サイドボタンと芯が違います

サイドボタンは2ボタンから1ボタン仕様に変更され、さらにボタンの位置もよりペン先に近い部分まで下げられています
そしてもう一つ、ペン軸とボタンの段差が無くなったのでいろんな向きで持ちやすい一方、ボタンそのものの押しやすさは大きく損なわれました

芯はraytrek tab 8と互換性があると聞きましたが自分では未確認です
ちなみにWacom intuosと互換性のあるLB-PN4の芯の方がペン先から長く飛び出しています(使用開始時で)
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe6-ihbj)2019/04/02(火) 22:18:55.22ID:IVmuWVrm0
>>736
Notebook 9 2019は如何だろう?
ギャラブからだと解像度ダウンがネックで触手が伸びないんだが、RZ82からなら迷う要素はないと思うんだ
15インチは液タブでもベストサイズと言われてる

もう少し足せばモバスタ16の中古が買えることは考えてはいけない
新型モバスタが出る可能性にも目を瞑ろう
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebe6-ihbj)2019/04/02(火) 23:30:10.41ID:IVmuWVrm0
>>737
LB-PN5はraytrektab8だけでなくGalaxyNote8やGalaxyBookの細い芯も使えることを最近知った
ただ筆圧制御はギャラブペンの方がやり易い...と言うかリニアな感じ
これが2048と4096の差なのかは解らない
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/04/03(水) 01:27:09.93ID:xFj4FwkF0
この際値段は無視してZBook X2で
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfbd-ycr5)2019/04/03(水) 06:22:07.02ID:xFj4FwkF0

0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd02-aOyb)2019/04/04(木) 01:18:48.68ID:2HOli9ird
このスレにもギャラブ厨がくるようになったのかヤレヤレ
キムチ臭い奴も来る様になったし…

少なくとも普通の日本人は自分の行為にケンチャナヨなんて使わないぞ…
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8205-8N5Q)2019/04/04(木) 17:27:40.88ID:oHFKljXP0
OEMで販売してるやつは基本的に販売メーカーが説明もサポートも責任を持つのでワコムは関係ないよ。
プロユースの製品だと10年前後ドライバの供給もするし、サプライ品も販売される。
Appleなんて2年で規格変えたり、プロユースですら販売開始から5年で修理もサポートも打ち切り、
しかも販売された状態が全てで動作保証一切なし。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMd2-pfvb)2019/04/04(木) 20:11:18.80ID:s8uVFTBQM
消耗品なのに安心して使えないとか考えちゃうのは僕が貧乏だからか…
でもワコムストアで替え芯のカテゴリを選んでも全然関係ない商品ばかり出てきて、実際は注文できる一部の替え芯が一覧に現れないのは多分わざとだと思う
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82da-YufY)2019/04/04(木) 23:24:26.14ID:gFYeJ6Bd0
>>760
winタブでお絵描きするとみんな思うことだよ
だからそう思うのは正しい
でもwinタブ出してるメーカーとしては
元々がっつりお絵描き用途で出してるわけじゃない
よってペンオプションをあまり用意しないのも自然
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a101-VpNp)2019/04/05(金) 00:58:29.20ID:6ny/6iyW0
>764
芯の材質、描き方や角度にもよる。昔は俺もそう思っていたが、いつの間にかすり減っていたこともある。
ペーパーライクフィルム貼ってて、芯が減るの困るって言っているおかしな人も結構いるけどw ヤスリで削ってるのと変わらないw
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13e-+vQ+)2019/04/05(金) 01:20:59.69ID:WllWK9wa0
>>765
そんなに減るの!?
ヤスリライクフィルムって名前にしてもらわないと困るな
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/05(金) 02:26:34.92ID:OElpn8i10

0776名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13e-+vQ+)2019/04/05(金) 17:11:17.37ID:WllWK9wa0
手汗なら指なし手袋の方が良くね?
よく無いな。滑りまくりだった
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0605-95c7)2019/04/06(土) 08:42:38.42ID:+ecCsEAv0
>>774 >>777
>>773は筆圧が弱いからツルツルが良いと書いた
年中欲情してる変態は気味が悪い
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-k8NZ)2019/04/06(土) 12:16:22.52ID:eihK6veUa
ツルツルの方が筆圧が滑らかに出るんだよな

摩擦の有るやつはその摩擦で筆圧がカタカタ
8192のペンでも摩擦のノイズで256筆圧以下になってる感じ

まあここに絵を上げてるやつらも筆圧ほとんど使ってないような絵ばかりだけどw
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0605-8N5Q)2019/04/06(土) 12:34:21.13ID:ZsBkpnGX0
>>779
iPadスレに帰れキチガイ
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/06(土) 16:15:48.41ID:CrZ9hBbf0
>>779
俺はへボ初心者絵描きなのでその「筆圧を使う」ってことがよく判らんのですが
できればその筆圧をフルに使いこなしている素晴らしい絵の例を上げてもらえませんか
0782名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac5-k8NZ)2019/04/06(土) 17:39:25.35ID:eihK6veUa
>>781
検索すればいっぱい出てくるやん

http://firealpaca.com/images/tips/lectures/fa_tips_0088_04.png
https://dok7xy59qfw9h.cloudfront.net/524/601/588/2390003030-1s26p43-fa24rg30aa6140p/original/1.png
https://celclipcommonprod.s3.amazonaws.com/howto/howtoimages/illuststudio/ninkieshi/016/001/howto_eshi_narumi_01_019.jpg
http://catchballwithyou.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2008/09/01/22.jpg
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/06(土) 18:27:32.80ID:CrZ9hBbf0
>>782
ありがとうございます
線の入り抜きと太さの変化なのですね
何というワードで検索したのかな
あなたの絵も見たいなあ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 828c-Xn7Z)2019/04/06(土) 19:01:05.57ID:3K2xzDTz0
つか、Windowsはデフォで筆圧検知だし、ペイントアプリの多くも筆圧対応してるだろうに、なぜ?という...
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/07(日) 00:46:14.14ID:UdwqDUmK0
>>768に続く
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13e-+vQ+)2019/04/07(日) 03:30:36.24ID:rOLFOyI40
>>781
782で紹介してるのは最近のブームみたいなものかも

本来筆圧は万年筆で書いたような書き味が生まれると言うこと
この万年筆の強弱斜め書きが流行り出したのはアメコミなんだよ
もとの技法としては有ったけど

アメコミは端折って影の部分の輪郭を立体的出す方法として使い出したのが流行り出し
カラーを濃くしたりモノクロコミックのスクリーントーンだけでは足りない部分を輪郭線の強弱で出すと言う意味で受けが良かったみたい

アメコミのヒーローって筋骨隆々でしょ
筋肉の線なんかに入りを細く中間を太く出を細く
これだけで立体感が出るから皆んな真似したらしいよ
ちなみに今は原案段階だけで最近はもっと修正して筆圧以上に何重も太くしてる

簡単に言えば782の3枚目(髪)に有る影の部分に使うのが正しいかな
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 828c-Xn7Z)2019/04/07(日) 03:36:31.30ID:CZZ/BdcC0
万年筆?
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 828c-Xn7Z)2019/04/07(日) 03:40:50.27ID:CZZ/BdcC0
アメコミ??
日本の漫画はペンタッチでナンボってくらいペンタッチ重視だったんだが。
ペンタッチを無視してロットリングで作画をしてアッと言わせたのがひさうちみちお辺りから。
どこでそんな知識を吹き込まれたんだ?
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13e-+vQ+)2019/04/07(日) 03:58:43.41ID:rOLFOyI40
まぁ興味のある分野が違うしウチが本家だとかここで言い争っても仕方ないよ

実際アメコミの方が強弱の使い方が今も昔も変わらないわけで
ドラえもんからワンピースもそんな事意識して書いてないから
素人に分かりやすく教えただけ
初心が筆圧意識して使いこなすとしたら影ぐらいしか無いよ
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f13e-+vQ+)2019/04/07(日) 05:06:55.20ID:rOLFOyI40
だから使いたいとしても影でしかと言いましたよ
筆圧にこだわってるわけではないしココのレベルで初心者に説明しても782ではピンと来ないでしょ
てかあのサンプルじゃ何を強調してるのか俺も分からん
まあ適当に持ってきただけだろうけど
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b901-exlG)2019/04/07(日) 08:25:36.72ID:TWF3oGUN0
筆圧の好みについてはコミックとイラストでまた事情が違うのでは
また筆圧重視しないってのはpixivに上がってるような萌え系イラスト限定の話だと思うけど
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6e9-TIc0)2019/04/07(日) 08:44:01.84ID:IJmD1ICd0
>>790
万年筆の強弱斜めがきって何?
100年以上前からイラストレーションでは
羽ペンから金属ペンのインク付けで書かれてきたし
万年筆はスケッチに使う人はいても万年筆は消耗品だから
アメコミの大量生産で使われるのは昔ながらのつけペンと筆だよ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edd9-NXOo)2019/04/07(日) 10:39:48.63ID:h5yHGrkw0
うぇ
線の強弱は、物の質感を表すためやで
胸やお尻のラインは、「細-太-細」を心がけて描くと柔らかそうに見えるんやで
刃物なんかは、柄の部分と切っ先の部分を太くして、刀身の部分を細い線で描くと鋭そうな感じを表現できるんやで
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa8a-cJRJ)2019/04/07(日) 11:28:58.03ID:kIz9ih87a
ググってみたら各メーカーMPPの傾き対応ペン出してるし、レノボ、DELL、HPの描き心地はどうなんだろう
お絵描き人柱来ないかな
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 828c-Xn7Z)2019/04/07(日) 12:27:27.36ID:CZZ/BdcC0
>>795
ペンによる太線と塗りの区別ついてる?
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/07(日) 17:27:50.98ID:UdwqDUmK0
時系列がメチャメチャになってしまった
正しくは>>788>>802>>768>>769
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-WXAT)2019/04/07(日) 23:22:35.39ID:UdwqDUmK0
パーティ会場で
>>788 ぶつかってケンカになって
>>802 相打ち
>>768 一緒に酒飲んで
>>769 一晩飲み明かして
仲良くなる
という筋書きなので>>802が正解です
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0605-8N5Q)2019/04/09(火) 11:50:13.92ID:mV08bMsq0
顔だけコラで乗せたんか、ペドキモイ
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edd9-YufY)2019/04/09(火) 22:21:50.53ID:YjAyqSfN0
気が付けば、スレも終盤に近くなってきたなぁ
今回はあんまり描かんかったなぁ...
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edd9-YufY)2019/04/09(火) 23:54:09.01ID:YjAyqSfN0
>>811
そりゃ悪かったな

でも、描いてる人が結構固定されてる気がするから、もっと、もっと、いろんな人の絵が見たいと思わん?
0814名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/10(水) 01:42:35.25ID:+oEK8RC40
まともじゃなくてゴメンナサイ
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edd9-NXOo)2019/04/10(水) 21:33:17.93ID:gFlFVgDW0
>>819
pixivだと、どんな機種でお絵描きしてるか分からんじゃん

てか、>>1をよく読めよ、お絵描きに使う機種はWindowsじゃなくてもええんやど
「Windowsタブレットでお絵描きしたいなぁ」と思っている人が情報交換しながらお絵描きするスレやど
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ edd9-NXOo)2019/04/10(水) 21:35:02.82ID:gFlFVgDW0
>>818
爆乳やなw
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-iE/E)2019/04/10(水) 23:45:17.30ID:+oEK8RC40
pixivだとがっつり描かないとダメな様な気がしてなあ。アカウントあるけど
ここだと大ざっぱに描いても許される気がして
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-YYOL)2019/04/11(木) 06:08:02.23ID:Mt/OXg13r
>>820
よろしくです
書き心地は、よく言われているジッターはあることにはありますが気になる程でもありませんでした
特に不満もなく描きやすいなーと感じています。

>>822
ペンを持つと好みが爆発してしまう病

>>826
ウィンドウ表示させると窮屈だなとは思いますが、それが作業に影響するかと言われればあんまり関係ないかなって感じです
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1301-F38n)2019/04/11(木) 06:35:44.21ID:LhMWrR6a0
絵のスレって等しく荒らしがやってきて終わりを迎える運命にあるからどこでやっても一緒だろ
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/11(木) 19:47:07.21ID:3IHF79Ai0

0838名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/12(金) 17:08:16.46ID:rMaisiBq0

0839名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d9-xQPP)2019/04/12(金) 21:53:53.53ID:ZhfPuQvu0
こんなに気軽にお絵描きできるところってここ以外ないと思うんだが
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d9-xQPP)2019/04/12(金) 23:49:21.15ID:ZhfPuQvu0
>>842
誤魔化し方はうまくなった気がする
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d9-Nr89)2019/04/13(土) 09:26:53.38ID:0ObJ00vA0
>>847
現行のSurfaceペンなら、半年ぐらいは余裕で持つよ
BAMBOO Inkだとすぐ電池が切れるけどな
0852571 (ドコグロ MMa5-pW4s)2019/04/13(土) 11:53:36.03ID:QIhNYXWhM
どれだけ長持ちでもいつかは切れる、それは今日かも...という不安が電池ものにはある
バッテリー残量インジケータが欲しい
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-geR2)2019/04/13(土) 15:44:20.47ID:x37kKmc5M
>>853
これのこと?

https://dynabook.com/business-tablet-s-series/s92-oct-2015-12-0-inch-pen-tablet.html

PCスペックはレイトレ8とほぼ同じ
画面が12インチのゴリラガラス
解像度1920・重さ579g・win10pro
AES

安いタブ・ノーパソとして見るなら買い
お絵かきとしては微妙

キーボードやペン付いていて
状態が良品なら買い
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-geR2)2019/04/13(土) 17:17:19.50ID:x37kKmc5M
と思ったけどよく考えたら
AESペン使える大きめのatomタブでしかないな

ペンなしの同スペ2in1は三万近くで買えるから
ノーパソ用途なら割高

AESペン使えるタブとして考えたら
良品・キーボードペン付きで二万ならあり
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/14(日) 03:50:37.48ID:gnAMab150
効果線無しで躍動感出すのはもっと上達しないと無理か
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/14(日) 22:48:15.25ID:gnAMab150
黙々と連投
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/15(月) 00:27:54.79ID:QzTEgl8U0
すいません。こっちの方が位置関係正しいですね
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/15(月) 06:29:15.46ID:QzTEgl8U0
>>864
いや、その通りですよ
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/15(月) 22:04:35.00ID:QzTEgl8U0
誰も描かないから俺の連投になる→他の人が描きにくくなる→僚の連投...
の負のループに入ってしまったか?
しばらく休みますか
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11d9-Nr89)2019/04/15(月) 23:32:50.59ID:CR5e8YRH0
>>866
ガンガン連投してええんちゃう?

色んな人が描いてる方がいいと思うけど、絵を上げる人が誰もいないと、スレが文字だらけになるし
文字だらけのスレになるなら、ノートPC板で十分な気がするからね
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3bd-La48)2019/04/16(火) 00:12:16.14ID:UIWnc/Wf0
>>867>>868 御意見ありがとう。カの限り連投します(ウソ、適当に)
漢字変換 → その通り、手書き入力です。「ctl」とか「ALT」が入力できないのが問題
俺はZBookなんでサイドスイッチに割り当てたけどね
0870名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b102-U5P5)2019/04/16(火) 02:03:14.85ID:4YPXPiDm0
参考になるかわからないですが
なぜかつい最近自分も買って、話題になってて嬉しかったので貼ってみます
まだ本格的に触っていないですがドローイングの感触は結構いいかと
atomはうんこですけど
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/18(木) 17:19:11.78ID:QYnmh4qI0

0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/18(木) 23:36:07.61ID:QYnmh4qI0

0885名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/20(土) 22:10:50.03ID:TkiN02hi0
テーブルの上に広げて使用
外でお絵描き以外の事に使用
寝ころがってとか布団の中でというのは紙でも無理
0887名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-ctQZ)2019/04/21(日) 17:57:47.85ID:CkVUZkzY0
みなさんどもです
実は10インチの婆さん持て余していて
せっかくならフル活用しようと思ったのですが
今まで高級品だと思って雑には扱えなかったのです
落書きノートみたいに持ち運んでみようかな
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/21(日) 22:05:23.40ID:n/8shfCQ0
ああ、嫌になる(下手で)
それでも投稿するよ
ちょっと若い目に描いてみた
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/22(月) 01:21:44.34ID:s495gJyV0
>>874の展開とキャラの髪型を変えてみる
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-vlpY)2019/04/22(月) 03:14:53.82ID:n8eLJHUJ0
落書きなら適当でもいいと思うけど
落書きでも上手い下手は出るわな

本格的に上手くなりたいなら
コツコツ下手だと思うところ直すしかないかもね
ただし真面目にやり始めると落書きではなくなってしまうが
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/22(月) 07:25:16.01ID:s495gJyV0
>>891
そーだね
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d9-MQdc)2019/04/22(月) 21:16:59.15ID:+iuPs5TF0
>>892
蔭ながらこのスレを見守ってるんじゃないかな?
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/23(火) 10:37:16.73ID:wVNKVmLk0

0899名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/23(火) 18:31:15.03ID:wVNKVmLk0

0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/23(火) 21:22:59.47ID:wVNKVmLk0
仰るとおり
描き直してみました
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/24(水) 00:39:11.11ID:OL/p4QIk0
あれ?またウデから手にかけて変か
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/24(水) 00:40:23.48ID:OL/p4QIk0
絵を忘れてました
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2bd-8I1V)2019/04/24(水) 06:12:38.19ID:OL/p4QIk0
また手がおかしいですかね
度々すいません。書き直しました
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d9-MQdc)2019/04/24(水) 08:12:45.96ID:c/OPfCS90
>>906
描きやすい方に逃げるのは良くないよ
描き上げた後の個別の状態についての良し悪しを手直しするよりも

・基本的に関節以外で身体は曲がらない
・各体のパーツは比べると一定の比率がある(例:と上腕は同じ長さ)

まずはこの辺りから理解していくと良いんじゃないかな?
そこが理解できれば、遠近感について学ぶのが楽になりますよ
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09da-+Q7M)2019/04/24(水) 20:45:41.89ID:EECQcMgr0
>>907
それはそのとおりだけど、それをやると
人体の構造やデッサンなどの基礎的な練習ばかりになって
絵書くのつまらなくなりそう

今は手の違和感だから手だけ練習するか
手をちゃんと書くのを心がける
これぐらいやろな
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-b8jC)2019/04/25(木) 00:51:53.81ID:AcM7UW/o0
>>909
そんなにキッチリ解剖学とかデッサンをしようというのではなく、もっと気軽にさ
彼の良いところは、どんなポーズも思いつくままに描くところだから
描いたときに、体の各パーツの比率やバランスを気にするようにしたら、もっと伸びると思ったのさ

個々のパーツについては、ワイより描き込んでる気はする
ワイ基本省略できそうなものはなんでも省略しちゃうから...
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-DZ3z)2019/04/25(木) 07:21:53.79ID:pHTxubNwM
たまに出掛ける時に外で漫画の仕上げ作業+ちょっとらくがきをしたいと思ってます
クリスタexを入れて持ち出したい場合
中古Surface pro3+竹インクというのは有りでしょうか?
raytrek10も気になるけどex動かすならスペック的にはSurfaceの方が良さそうなので
メイン機はSurfaceと同等くらいのスペックにメモリ16GB積んだデスクトップにArtist16です
予算10万です
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/25(木) 08:04:40.08ID:8xx/c4rz0
皆様多数の御意見ありがとうございます
徐徐に取り入れさせていただきます
0915名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-YAFx)2019/04/25(木) 08:09:33.59ID:AcM7UW/o0
>>913
外に持ち歩くなら、大きさとか重さとか電池での稼働時間も重要になってくると思いますよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 25da-SvZw)2019/04/25(木) 09:28:38.56ID:Fxq4JfNK0
>>913
両極端で何とも言えない

surface pro3
core i3〜i7 Uのうちどれ?
初期のn-trig 256筆圧ペン
竹インクは値段高いし電池必須
(替えペンが高い)
ジッター問題あり
中古はバッテリー劣化おみくじ
12インチ(持ち運ぶの辛いかも)

raytrektab10
N4100はcore Mに近い性能あり
(内臓グラの性能は弱いかも)
新feelペン電池必要なし
cintiq並のペン性能
替えペンや替芯が安い
新品ならバッテリー劣化なし
10インチ(持ち運ぶのに妥当)

個人的には素直に新しい方買っとけ
古いpro3はリスクあるし
旧n-trig256はartist16より酷いぞ多分
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM43-5Ti7)2019/04/25(木) 12:22:38.88ID:Piw776VTM
そんなの楽勝や
ワイa4.600dpiでレイヤー多めのカラー塗ってるけど
ブラシを数百pixelにしなければ問題ないで
モノクロ漫画も4GBなら大丈夫
クリスタならメモリ使用量下げることできるし

辛い言ってる人はファイル十数個開いて無駄にメモリ使ったり
他ソフト立ち上げたり3D使ったり
10000px超えの巨大ポスター塗るような人やろ
ここまで来ると4GBでは辛く
8GBは必須になる
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2305-UTQN)2019/04/25(木) 12:23:44.64ID:F77xq/vz0
5000x7500でレイヤー100枚越えのPSDファイルを2GBの4桁atomでも
開いて編集できたから問題ない。
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e31a-2FqQ)2019/04/25(木) 12:26:44.05ID:5/rv2JmY0
九州の某店でThinkpad Helix 2nd 8GB/256GBを買ったよ
OSは8.1pro、電池内蔵のプロキーボード付きでクーポン使って3万と端数くらい
擦り傷は多くてロゴも消え気味だけど深い傷や欠けは無しで液晶面は綺麗
スペック記載はなかったけどLTEモデム搭載だった
ワコムドライバは導入済みなのにペンの付いてないのが難点かな
所有のM婆用でGalaxy用のワコムペンとraytrek用のペンを予備に持ってるので自分的には問題ないんだけど
届いたばかりなのでバッテリーはこれから検証して必要なら交換する
できれば付属キーボードじゃなく軽量Bluetoothキーボードでモバイルしたいから
牛のBSKBB300を使う予定、これはパネルの剛性がなかなか高い
このセットだと絵を描くだけでなく普通のオフィス作業にも使えそうだね
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-Mim2)2019/04/25(木) 15:15:12.48ID:C8qc0wB+0
形はタブレットでも、他でもないWindows PCだからな
バッテリーもメモリーも食う
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ba7-2FqQ)2019/04/25(木) 18:36:53.59ID:6QHudRNm0
Versapro Type VS互換のThinkpad Helix 2nd は8GB版だと外見の程度がよいもので4万、外見を問わなければ3万程度だね
ペンは付いていたり付いていなかったり
いずれの場合もだいたいデタッチャブルのプロキーボード付き
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMa9-DZ3z)2019/04/25(木) 18:44:38.25ID:HIj8IE5MM
>>915>>916>>928
ありがとうございます
core i5のつもりでした
持ち出し用ではあるんですがそもそもあまり出掛けないのでpro5からだと費用対効果が見込めないかなと
ほぼモノクロなのでグラには拘らないしraytrekの方が合ってそうですね
raytrek10で検討してみます
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-Mim2)2019/04/25(木) 19:00:23.38ID:C8qc0wB+0
せめて母艦に液タブとして接続できる機能があれば救われるのに
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr01-Uz38)2019/04/25(木) 20:57:14.27ID:v7O8N8QRr
正直、mix plusが壊れたら、中古のsurface pro2買うと思う
普段から持ち運びあんまりしないから、
旧式でもwacom系の下記心地で安くてmixplusに近しい10インチのスペックが他に浮かばぬ……
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e501-dxQW)2019/04/25(木) 23:11:02.37ID:ILoMMU5T0
マンガみたいに複数ページ描かんでも、大きいレイヤーが増えればメモリ食うよっていいたいだけだよ。
解像度だけで決まるものじゃない。
細かくパーツ分けした後、それぞれに影やらハイライトやら色調整やらレイヤーどんどん増やしていくスタイルだとメモリ足りなくなる

低解像度でシンプルな描き方なら4GBでもいける、高解像度で複雑なことをすると8GBでは足りない。

あなたが何するのか考えて機種選びなよってこと。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2305-UTQN)2019/04/25(木) 23:24:56.83ID:Vwy87PyZ0
妄想はいいからさっさと病院逝けw
妄想でないなら8GBでも足りない絵を出してみろ。
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-b8jC)2019/04/26(金) 00:01:12.45ID:g+go3oG70
>>938
一体どんなサイズの画像を作るつもりだよ...
壁画でも描くつもりか?
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/26(金) 04:15:46.46ID:o1uqWTPQ0
そういうのはテンプしにある様にノートPC板の方でお願いします
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/26(金) 18:48:54.29ID:o1uqWTPQ0

0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-wLQ8)2019/04/27(土) 03:52:47.31ID:59mQ61sl0
画面を裏返してタブレットぽくなる2in1PCも仲間に入れてください。
samsung notebook 9 pen買いました。
一緒に鉛筆風のペンもポチりました。
数年ぶりに落書きしてみました。
https://i.imgur.com/1Th4Ln8.jpg

液タブ買えないし置くとこないし、どうせ会社でデータ入力とか書類作成がメインだから、タブレット風味のノートPCにしてみたけど、お絵かきしやすくて買ってよかったです。
また液タブ購入が遠のくのう。
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2302-wLQ8)2019/04/27(土) 09:06:35.74ID:59mQ61sl0
>>950
当たりです。国内では売っていないので、
Amazon.comでnotebook 9 penを買いました。
英語版なので、日本語版にするのにアチコチ調べたので、反って勉強になっちゃいました。
NB9Penのレビューとか希望あれば、あとで書かせていただきます。
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/27(土) 14:42:09.32ID:0VLLMBrX0

0955名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp01-tXAt)2019/04/27(土) 20:05:50.19ID:ZXlnHzJwp
今回は手をわざと捻ってるよね
もうそろそろネタにしたいと思ってない?
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/27(土) 21:49:27.00ID:0VLLMBrX0
むむむ、言われてみれば。うーんワザとしてるつもりは無いんだけどなぁ
気をつけます
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp01-tXAt)2019/04/28(日) 01:40:07.76ID:4DnCSSTPp
あなた方実年齢何歳なのw
玉貸し機が500や100円玉の時代も
パッキーカードの時代も
オラ幼稚園生だったったよ

今は台に追加させるお札現金がほぼじゃ無い?
あとは会員証に貯玉
脇から球落ちるのはほぼなくなったと思う
どちらかと言えば絵はメダル貸し機にしか見えなかった

マルナンタラの店員数年やってたけど現金か貯玉カードだったね
あ、在日じゃ無いよ社会勉強で
現金はパチンコ台で半端になったらカードになって返ってくるけど当日限り両替機で戻さないとパーデンネン
カード販売機はなかった様な…
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/28(日) 03:21:19.40ID:aFb3myaN0
いー加減でごめんなさい
メダル貸し機のつもりが正解です
隣にスロット機本体があるはずだけどとてもじゃないが描けません
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe1-DP5g)2019/04/28(日) 06:32:57.37ID:/7jEd06tM
>>204
10年以上前のProjectGothamRacing3やGRID1でもその描画あった。CPUがCore2Duo相当だったかな?
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/28(日) 07:51:07.44ID:aFb3myaN0

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-Mim2)2019/04/28(日) 09:17:47.09ID:eoe5fN+o0
>>962
数が段違い
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/28(日) 21:00:10.55ID:aFb3myaN0
まったく問題なし
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/28(日) 23:09:29.46ID:aFb3myaN0

0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-YAFx)2019/04/29(月) 08:08:20.89ID:E2Oooc1I0
>>973
立ててみようか?
0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dd9-YAFx)2019/04/29(月) 09:21:10.66ID:E2Oooc1I0
>>975
乙やで
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/29(月) 12:18:35.42ID:lzmpSgYn0
結局髪型元に戻した
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/29(月) 20:18:41.32ID:lzmpSgYn0
埋め
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/30(火) 02:15:35.86ID:NrxlYQ6m0
埋め
カッター(?)をょけるJk(特に意味無し)
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/30(火) 05:11:42.38ID:NrxlYQ6m0
埋め
SD系?
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/30(火) 05:13:47.47ID:NrxlYQ6m0
まあ、無理して埋める事もないか
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/04/30(火) 22:46:49.14ID:NrxlYQ6m0
いや、平成の最後を飾るんだ
あと16個描いてこのスレを平成中に終わらせてやる
……すいません、無理です。空回りしました
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/05/01(水) 00:40:05.38ID:n5LFP6q50
令和h発目は少しメロウに
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 238c-Mim2)2019/05/01(水) 02:34:01.68ID:aw15ve4t0
h発目...
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/05/01(水) 06:51:38.71ID:n5LFP6q50
2発目
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03bd-KI0z)2019/05/01(水) 22:19:45.90ID:n5LFP6q50
>>988
はい。自分でも時間をかけて描いてみたいという欲求はあるのです
が、俺は飽き性でもあってラフ描いて線画まで描いてしまうと済んだ気になってしまう
(だから色付けまで行っても影もついてないでしょ)
でも近いうちに挑戦します
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f7da-XS1P)2019/05/02(木) 00:31:50.80ID:YY/4tGrE0
>>989
バッテリーのソフトはlavie 550には入った

lenovoなら省電力マネージャー使うんじゃない?
UWPアプリにlenovo vantageというlenovo向けアプリあって
それ入れると省電力マネージャー入れてくれるかも
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-51S+)2019/05/02(木) 04:03:45.53ID:PPscWeZk0
>>994
あ、それうれしいかも
0996名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bd9-6+zQ)2019/05/02(木) 11:49:36.60ID:10x3P1PC0
>>994
よろぴこ!
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-51S+)2019/05/02(木) 17:13:34.34ID:PPscWeZk0
少し時間をかけてみました
本来のサイズは次スレで
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12bd-51S+)2019/05/02(木) 21:45:31.60ID:PPscWeZk0
また次のスレで
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e28c-2ucl)2019/05/02(木) 21:53:05.62ID:Uzrpui650
質問いいですか?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 663日 7時間 15分 0秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況