X



Painter総合スレ 59筆目©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/01(火) 01:48:07.87ID:FzHd2CQP
ペインターについて語ってください。
次スレ立ては>>980 くらいで。

■前スレ
Painter総合スレ 58筆目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1482205351/

■関連スレ
PainterClassic/Essentials バージョン5.0
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1229102845/

■関連リンク
・Painter総合スレッドまとめ Wiki (疑問・回答等のまとめもこちら)
http://www13.atwiki.jp/digimax/
※このwikiは誰でも編集出来るのでテンプレでまとめておきたいことや
頻繁に出る質問等はどんどんスレ住人の判断で情報を追加していってください。
画像も貼れるのでかなりこみいった説明も可能だと思います。

■発売元
・日本
http://corel.e-frontier.co.jp/
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 14:07:42.71ID:Ar2mEB25
ソースネクストでCorel製品GWセール 5月6日まで
ttp://www.sourcenext.com/product/corel/
Photoshop用ブラシプラグインParticleShop 66%off 1,980円(税別)
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 19:42:04.66ID:FchI5mda
フォトショのブラシカスタマイズに比べてペインターは複雑すぎる
複雑なパラメータいじって時間かけて作ったペインターブラシがシンプルに作ったフォトショブラシと大して違わなかったりとかあるし
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 14:44:42.66ID:+cdME9PP
フォトショのカスタムブラシのほうが扱いやすいのを知ってからショックを受けたよ
painterの油彩も塗りの感じは好きだけど・・・
初心者にはとっつきづらすぎる
なんの挙動もなく突然現れるマチエールが普通に消せないし
ブラシの折り返しはちっともリアルじゃないしね
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 14:52:54.77ID:i67Q5ivv
マチエールが厚塗りのインパストの事だとしたら…。
シックペイント以外の厚塗りブラシは自分用のブラシライブラリーから全削除したなぁ。
間違って使ったら盛り上がりましたとか面倒だから。
もしかしたら…、自分用のブラシセットがすでに揃っているかどうかで
使いやすい、使いにくいに意見がわかれるのかもしれないですね…。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/02(水) 17:11:42.85ID:tDMd7Yhf
GWでサポートセンターが休みになっててメールしても
返事来ない。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 15:26:35.03ID:top6Zeh/
最近Painter導入したんですけど、ツールボックスが表示されなくてろくに作業ができません
「ウィンドウ」タブの「ツールボックス」にちゃんとチェックは入ってるんですが…

どうすれば表示されるでしょうか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/03(木) 16:30:59.91ID:vwENtXzZ
画面外に出ちゃったんじゃないの?
ウィンドウ > レイアウト > デフォルト

これで出てこないかな。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/08(火) 13:25:27.38ID:Yct3ADCu
>>924
それは、シフトキーを押しながら起動…かな?
2016からカスタムブラシなどのユーザーが作成したコンテンツを維持したまま
リセットできるようになりましたけど。
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:03:12.15ID:lF69OHw/
届いてた55%OFFメールには「このチャンスは二度とありません」って書いてたな
2019そろそろかな
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 17:23:49.67ID:+t79Fkku
アップグレードって遡れるの3代だっけ、制限なかったっけ
アップグレード権が保つギリギリまで先延ばししたい
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/09(水) 23:10:02.20ID:uPLVAlgU
だから、体験版で使ってみて
動作が良くなってるとか、欲しい機能が追加されたとか
環境的に移行した方が良いとかなら
アプデしても良いと思う
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:15:35.57ID:VVw2rOLy
ソースのマイキャンペーンで非アプグレ版が13日まで17,800円になってた
Painterはソースで買ってないからたぶんPaintshopかなんかが影響してる
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 00:31:37.41ID:2WhR17eR
2019は白引きずりがなくなって
ブレンドブラシでオーバレイレイヤーに塗っても真っ白にならない神ツールになりますように
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/10(木) 15:02:45.10ID:1tQIegSC
体験版を入れると、rifファイルの関連付けがかわって、それを修正するだけならともかく
rifのサムネイル表示がおかしくなったりする件があるから…。
そのあたりの基本的な仕様をなんで直さないのか直せないのかって思う。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/13(日) 05:23:24.30ID:aZ9PDdp8
アプグレ今安いけどやっぱ2019まで待つわ。
すまんのコーレルさん次のアプグレは定価でさせていただくさかいに。かんにんや
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/16(水) 23:17:00.38ID:752RPir5
winペインタ2016でエアブラシ描画に関してなんだけど、フォトショップのエアブラシと比べると
なんかシームレスじゃなくてどこをいじればいいのか教えて

http://uploader.purinka.work/src/9140.jpg
左がペインタ 間隔20% 最小間隔0.1 描点タイプはエッジ出ないように尖頭タイプ
右がフォトショップ デフォルト状態
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 00:49:11.84ID:S1W1magh
>>940
一般ブラシコントロール→一般→描点の種類→レンダリングされた円形
のエアブラシを使えば、右のような感じにおそらく。
その場合、描点タイプは選択できなくなる筈。
ただ、描点の種類がエアブラシになっていなければエアブラシではない
という事なら話がまた違ってくるのかも。
0942940
垢版 |
2018/05/17(木) 03:39:48.04ID:gx0n+vSz
>>941
描点の種類は、最初からレンダリングされた円形だった
描点タイプも選択できて尖頭タイプにしてた
どうしてもエッジが出て綺麗にボケない
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/17(木) 12:22:47.11ID:S1W1magh
>>942
https://i.imgur.com/PicyzlZ.png
レンダリングされた円形で、描点タイプが選択できない
(あるいは選択メニューがわかりにくいところに?)
のは2018でした。
2016では選択できました。
画像は、細密エアブラシの間隔を左から順に50%から5%まで変更していったもので…。
元の問題の画像の間隔が広いのかな…という気がするのですが、20%だと…。
なにか他の原因なのか、それとも…。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/21(月) 21:02:36.69ID:qEllSkAq
ブラシコントロールのレンダリングされた円形項目から硬度下げてごらん
0945940
垢版 |
2018/05/21(月) 23:14:59.39ID:CxNLsAPV
>>944
ありがとう
硬度は0%だけど、やっぱりエッジが出ちゃう
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 11:31:11.65ID:Uek/bO48
ここ数日ブラシのカスタムパレット作ろうとすると強制終了になるんだけど
落ちたことある人いるかな
Shift押しながらドラッグしたらそのまま落ちてしまう
パレット数多いと落ちるとかあるのかな
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:06:12.22ID:Uek/bO48
インストールし直しでいけたけど、元の作業領域インポートするとまただめみたい
カスタムパレットたしか20以上作ってたのがいけなかったのかわからないけど、
皆パレットどれくらい作ってるんだろうか
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/24(木) 12:41:00.21ID:ckQOmxiG
>>947
解決策ではないけれど…。
作業領域が問題でPainterの動作がおかしくなる経験は何度かしていて
その場合は
おそらく、再インストールとうより、
シフトキーを押しながら、現在の作業領域だけリセットで
落ちる原因を取り除く事ができるんじゃないかな…と。
油彩カテゴリの特定のブラシをクリックするだけで落ちるようになった時は、
作業領域をあきらめて作り直しました…。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 13:15:13.44ID:jr3LL9Tn
上の方であったHigh SierraでPainter 2017(2018でも一緒らしい)
カーソルのアイコン表示のバグ、うちでも発生したわ・・・
はぁ・・どうせ放置なんやろうなあ・・・
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/25(金) 14:06:20.01ID:ic2C23Qa
>>948
あーそうか作業領域か、思いつかなかった
今までPainter使ってて落ちたの初めてだったから慌ててしまった
作業領域というか、基本何でも上書き保存はいけないと身に染みた瞬間だった
ありがとう
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 15:33:59.78ID:sv+Njqg8
乗算レイヤーと他のレイヤーを合成すると通常レイヤーにもどしてから合成みたくなる
乗算レイヤーどうしなら、また乗算レイヤーにしなおせば変わらないけど
オーバレイとかソフトライトとかスクリーンとか、いろいろ使ってると合成できなくてこまる
レイヤーだらけになると重いから、合成したいぞ

で、思考錯誤してるうちに
painterでレイヤーを多用する使い方は向かないという結論に
興味本位でフォトショから乗り換えたやつの末路です
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/27(日) 17:13:27.11ID:nDJ1gmow
>>951
結合したいレイヤーだけ表示してクローンを作成。
クローンを全選択、レイヤー調整ツールでクリックでレイヤー化して
レイヤー調整ツールで元の画像にドラッグして結合したレイヤーを作る。
まぁ、面倒ですね。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 02:02:49.22ID:0xjklcgP
俺もしばらく探したけど見つけられんかった
レイヤー調整ツールってPhotoshop関連でしか検索しても見つかんないけど

Painter2018にはあるの?
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 03:08:18.94ID:3a7RGYMr
俺もわからんのだけど、わからないって書き込むと
「そんなこともわからないの?」的なレスがつくかもしれないから
なかなか書き込めないでいた
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 03:32:31.64ID:5ZLTkKbG
>>951も何がしたいのかちょっとわからないよ
クローンソースつかってレイヤー化しても合成後に通常レイヤーになるので、見た目は変わる
違うレイヤー同士を合成するのはフォトショだろうとそもそも不可能だと思う

イラスト完成後にレイヤーが複数ある状態でそのまま保存すると謎の線が出ることがあって
全部合成してからjpgなりに保存するんだけど
「全て固定」を使うと、そのまま合成されてくれない時があるから
キャンバス側から一枚ずつ合成合成合成していくのが無難ね
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 03:36:16.90ID:5ZLTkKbG
起動時にブラシが変なのは仕様なのかな
ペンタブから消しゴム切り替えボタンで消しゴム出すと
ボタンを放しても消しゴムのままになるし

起動時だけいつも変なので慣れちゃったけど、わりとイラっとくる
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 03:36:33.78ID:YAq4eqFt
レイヤー調整ツール。
http://product.corel.com/help/Painter/540213829/Main/JP/Win-Documentation/wwhelp/wwhimpl/common/html/wwhelp.htm#href=Corel-Painter-selections-layers-float-object.html&;single=true
選択範囲をレイヤーまたはフローティング オブジェクトに変換する
[選択] [レイヤーに変換] を選択するか、レイヤー調整ツール を使用して選択範囲をクリックします。
ツールパレットに入っているものなので、いつも見ているはず
矢印と十字が組み合わさったアイコンのツールの事です。

マニュアルには載っているのですが、ググって探すとみつからない系
なのかもしれません。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 04:01:19.95ID:YAq4eqFt
合成方向の異なる
レイヤー2と3を
クローンにする事で表示されている色の画像として取得して、
そこからレイヤー調整ツールで
元の画像に通常レイヤーとして戻す…。
あまり意味がないのかもしれないし、意味があるのかもしれないし、
判断はおまかせします。
作業画面の動画によるキャプチャ
https://i.imgur.com/jrfJfVR.gif
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 04:23:04.99ID:YAq4eqFt
>>956
>イラスト完成後にレイヤーが複数ある状態でそのまま保存すると謎の線が出ることがあって
>全部合成してからjpgなりに保存するんだけど
これも、クローンを作成すると
すべて合成された画像を取得できるので、すべて結合と近い結果を得られるとおもうんですけどね。
謎の線がもし横線なら、
結合後に、明度補正で消してします…。
レイヤーが重なる事で明度がさがって横に筋がうっすらはいっているようで
明度補正でほんの少し補正すると消える事がありますね…。
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/30(水) 11:53:28.00ID:B+WaWQj2
Painter最強の結合方法はカラープロファイルの変換だと思ってる
画像を結合にチェック入れとけばそのまま結合してくれて便利
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/31(木) 02:15:41.79ID:B0BjsP+V
めっちゃ勉強になった
レイヤーを一気に結合しようとすら思ったことが無かったわ
はじめてクローンっていう機能使ったw
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 02:18:32.59ID:kdGscfHn
みなさん一番使ってるブラシってなんですか?

自分は「アクリルとガッシュ」ばっかり使ってる
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 13:01:33.85ID:3FZiEDpz
しっかり塗りたい時はオイルパステル、さらっと塗りたい時はデジタル水彩かな
あれだけたくさんブラシがあっても使うのはほんの一部なんだよね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 14:16:31.25ID:t21b8tyS
でもアナログ絵描きもあらゆる画材を駆使して作品作る訳じゃないしね
基本的には画風・作風に合った画材群があれば十分だし
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/04(月) 16:18:32.64ID:/mg3KRyF
よく使う筆はスクラッチボードと木炭かな
木炭の設定をフラットにすると入り抜きのぼかし具合が好き
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 08:55:45.74ID:ZuqZTUe7
>>967
あぁわかる
墨のコレジャナイ感は大きいw
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/05(火) 23:40:27.88ID:nDXssvFC
Painter2018の体験版を入れたのですが、ネットで見かけたアーティストオイルの溶かしクラゲブラシが見つかりません
どこに入っているんでしょうか?
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 16:49:59.46ID:2oWY+FLV
乙。
テンプレみたくなってるけど、EFGの順番おかしいから。
なんどもスレで言われてるけど。
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 20:51:40.70ID:43CkCvNl
テンプレ直そうって話があったんだね
何も考えずそのまま貼ってしまった、すまん
次回直せたらってことで勘弁な
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:07:26.79ID:fclyozJC
>>990
すでに書き込みましたが、
透明度をロックのレイヤーの黒引き摺りは、
かわりに透明度からレイヤーマスク作成を使えばある程度対処できます。
できれば仲間に入れてあげてください。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:53:55.02ID:hlVOuJz9
じゃあ次のスレの900ぐらいからはテンプレの話題な
どっちにしろ次スレ立ててくれてありがとう。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/06(水) 21:55:18.32ID:hlVOuJz9
むしろ先にテンプレ直しとけばいっか。
直前に直す云々いうから戸惑うんだ。
てかwikiのテンプレ欄で編集してこう
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 08:08:51.57ID:zC4ZeALL
    。*☆∴。     。∴☆*。。
   ★゚彡⌒ミ.゚*★∵★*彡⌒ミ゚★。
   ☆゚.(´・ω・`).彡゚☆゚ミ (´・ω・`).゚☆
.  ゚★* 彡⌒ ミ(´・ω・`)彡⌒ ミ *★゚
   ☆。(´・ω・`)彡⌒ミ (´・ω・`)。☆
    *★。 彡⌒(´・ω・`)⌒ ミ。★*
     ∵☆・ω・彡⌒ミ・ω・☆∵
      ゚*★。 (´・ω・`)。★*゚
           ∵☆゚☆゚☆∵
               ゚★゚
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 310日 6時間 20分 44秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況