X



効率よく絵が上達する方法 筆33 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 833c-AEpj)垢版2017/09/16(土) 17:27:29.38ID:ohTZ/+1N0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

「とにかく絵を描くこと」 「良い絵を観賞する」 が大前提です。
それを踏まえた上で 「効率よく」 上達する方法を模索するスレです。

※持論を他人に押しつけるのはやめましょう。

前スレ
効率よく絵が上達する方法 筆32
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1492757021/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de9f-4pIx)垢版2017/12/14(木) 22:31:22.74ID:hkJ0QKvd0
>>125
そこまで身構えるモノでもなくて、ほとんどはCGと同様にコツだよ。
純色の中で最も明度が高いのは黄色で、黄色を一番上にして色相環を考えると、
単純に固有色を暗くしたい時、明るくしたい時、何色へシフトさせればいいか見えてくる。
あくまでも基本だけどね。
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c69f-5la5)垢版2017/12/15(金) 18:25:09.72ID:e/D4kCmE0
>>125
>色をどう混ぜるとどうなるかも難しいし、
>スケッチとかだと見えてる色が絵の具ではどの色なのか判別するのも難しい

自分の目が、2色型色覚なのか3色型色覚なのか4色型色覚かでも違うのかな?
0130名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63e5-iA8U)垢版2017/12/16(土) 21:50:29.52ID:yJ4olFtP0
>>129
居ないでしょうって自信満々に言ってるけど、居るんですよ、そういう人が
そしてそういう人が上手くなるにはどうしたらいいですか?と聞いてくる
自分で考えられないから上手くならないんだ、と言っても理解してもらえない
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef81-VPkf)垢版2017/12/16(土) 23:53:08.53ID:5IzSLN8p0
そういう人の多くは早々にあきらめて絵の道を閉ざす
なので努力信仰がまかり通るのが世の中の常

ぶっちゃけ写真なんかからスポイトでパクれ、それだけなら著作権とか度外視できる
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b260-iA8U)垢版2017/12/18(月) 13:28:18.35ID:nRVijlV30
練習で模写っていうと線でやると思ってる人多そうなんだが
線表現がメインの漫画描きやアニメーター、
線画に課題がある人とかはそれでいいんだが
一枚絵のための練習ならラフでいいから断然
色込みで模写したほうがいいよな
絵に必要な沢山の要素が並行して理解できる

最初はスポイト数値参考に似せてもいいけど
徐々に見たまま同じ色・トーン・質感や表現を
感覚で再現できるようにしていけば
例えば模写しなくても上手い絵を観察するだけで
いろんなテクニックが分かるようになる
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f9f-iA8U)垢版2017/12/19(火) 01:33:52.28ID:90rwsy030
久しぶりにこのスレ見に来たらなんかまともな議論が
されるようになってるな。
炎を赤や黄色を使うってのは実際にそうなってるから
まだわかりやすいけど、青とか緑を単調にならないように
描くのは難しい。自分はなかなか上達しない人間だけど
色相とか彩度は長いこと明暗より軽視してたわ。
実際は色相彩度も明暗と同じくらい重要だし、難しい
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f3e5-7LW1)垢版2017/12/23(土) 00:17:01.36ID:yJ1PjKte0
左脳派は安定した絵柄と計算された構図で常に70〜80点のクオリティが出せる
右脳派は確立した方法論が少ない為に不安定ながら、40〜100点と爆発力がある
業界ナンバーワンになりたいわけじゃないなく、仕事として安定させたいだけなら左脳派が有利
業界ナンバーワンになるっていう目標があるなら右脳派じゃないと無理
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 67fa-MiNv)垢版2017/12/30(土) 16:37:04.08ID:Hp7G0Fs40
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

1OEM51IKKP
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f60-Ogju)垢版2018/01/10(水) 21:16:18.11ID:orrqTX760
右脳左脳はよくわからんが
どうせなら色んなものを連動させて学んだほうが効果的だと思うな

絵を構成するあるひとつの技術やセンスに限っても
そこを鍛えるために色んな要素が実は絡んでくるから
好奇心とやる気と気付く力がある人は自然と
その時必要なものに気付いてどんどん吸収するけど
気づかない人は模写だポーマニだとなったら
ただそれだけを延々ノルマ的にやったりして
本当は同時にやれば効果的だった別の要素はまた次に回して
そんな感じで効率悪いことしてると思うわ
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-0PCX)垢版2018/01/11(木) 00:14:53.53ID:tnE9P8zQ0
>>177
それは当然のこと
それも含めての色んな要素が必要ってことよ
もっと言うと、その審美眼すら沢山の要素で成り立っていて
ある解釈の美しさだけを見続けていても片手落ちと言える
本当に色んなものを見て考えて取り組む必要がある
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdea-/U+S)垢版2018/01/11(木) 07:53:27.43ID:DJrW0bb7d
>>176
そんな簡単に言うけど自分はマルチタスクがマジでできないからしんどい
複数のことを同時に考えながら描くって無理だよ頭がすぐフリーズする
マルチタスク得意な人はすぐ絵が上手くなるんだろうなあうらやましい
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4a60-0PCX)垢版2018/01/11(木) 23:05:36.08ID:tnE9P8zQ0
>>179
いざ絵を描く時に全部同時に、じゃないからマルチタスクではないような
どうせなら日頃から同時に気付ける学べるものの範囲を広げるって話
人体を上手くなりたいと思ったら、実写と同時に他人の絵も参考にするだろ
日常的に人間をよく観察するようになって、そこでキャラクター性に意識が向けば
その引き出しも一緒に蓄積されるし
風景や空間の一部として観察すれば空間描写が体感で覚えられる…とか

人間、興味すら持っていないものは目の前に毎日あっても何も学べないから
観察や学びにおいて視野の狭さ好奇心の低さは損になると思うんだよな
気付きさえすれば日常の中で同時に学べて相互作用するものがいっぱいあった
あとは日頃から身に染み付いたものは直感的思考になるから
言語的思考よりも一瞬でその時点の答えを出すし
時に本人が考えてすらいない新しいひらめきになって出たりする
そういう意味で>>183にも同感
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11f7-KEQv)垢版2018/01/12(金) 00:13:04.74ID:secIHBg50
マインドフルネスなんて言葉があるけど本当は空っぽにしないとひとつの事に集中出来ないんだよな

そう言った意味だとエンプティネスが正しい

ありのままを見る時に先入観が邪魔になることだってある
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d7b3-NtlZ)垢版2018/02/20(火) 01:25:48.61ID:0A29m8WJ0
あおりといやあ昔は湖川友謙
0196名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f7e-TT3E)垢版2018/02/20(火) 12:20:41.33ID:9htDW37j0
描こうと思って机に向かってもうだうだして
何時間も一枚も描けないときってどうしますか
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KKab-Dh7n)垢版2018/02/20(火) 16:45:14.04ID:77apmyu/K
たまに縛らずに気にしないで描くというのも
頭を柔らかくする意味で必要なんだなと最近感じたなぁ
パースだなんだかっちりしているのと
自分の描きたいように自由に描くのと
適度にローテーションするのがいいのかもな
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr0b-4Nx+)垢版2018/02/21(水) 10:15:04.35ID:wGa4NwvCr
クロッキーカフェとかAVの模写してる
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1b3-N9HW)垢版2018/02/25(日) 18:33:49.55ID:d7h9H3HE0
高校時代はよくそれやってたけど
今はモチベない
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 269f-hn8E)垢版2018/03/10(土) 22:28:41.18ID:ES/synrY0
煽りじゃなく、ホントに絵を描くのに向いてない。他に向いた仕事、趣味あるからそれ探した方が良い。
マス取りで地図を書くように鉛筆走らせることすら嫌になったら、やめた方が良い。
10年くらい。
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73d0-Lzgp)垢版2018/03/11(日) 03:03:10.41ID:Zo79OvPl0
トレスはなあ…一生懸命描いたところでそれを人に見せることがないから…
やっぱり描いた以上は見てもらって評価して欲しいって欲望がある
だから商業作品のトレスができないでいる
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6ae0-hn8E)垢版2018/03/11(日) 22:27:48.89ID:dpgceOvr0
トレスは手慣らしには悪くない
なにか描かなきゃなあと思いつつも構図がうかばなかったりで手が止まってて
>>196みたいに何時間もうだうだしてるよりは
トレスでもいいからなんかしら線を引いてる方が上達にもなるし精神衛生にもいい
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bb3-3p4B)垢版2018/03/11(日) 22:51:57.25ID:GkWssjC40
>>212
才能は有り余るほどあるよ
そこら辺の絵描きより上手いからね
ただプロじゃないのでその辺のモチベが基本的に無い
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fe5-hn8E)垢版2018/03/12(月) 00:05:42.26ID:/iJU7dVd0
>>219
描かないとっていうか絵を真剣に見る時間を毎日作ればいい
思うように描けないとかの劣化の原因は目(認識力、審美眼)で、それさえ維持してれば一ヶ月描かなくても同程度のクオリティで描ける(実体験)
絵を描かない(ペンを握らない)ことによって起こる劣化は線を引く技術なので、例えば一発で思ったところに線を引けないとかはあるけど、アンドゥを繰り返せばいい話
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bbb3-FiJ0)垢版2018/03/12(月) 00:49:55.38ID:LHvr4YBv0
>>221
分かる分かる、技術的な面ではほぼ同意
ただ描きながら見えてくるものみたいのが見えなくなると言うか
ちょっとしたゾーンみたいなものがあって手が勝手に動くみたいな
それを逃すと取り戻すまでが大変で俺ってこんな下手だっけ
って描きたくなくなっちゃうんだよね
確かに目を維持するってのは有効で最近なんとなく意識してるかも
0223名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5bb3-3p4B)垢版2018/03/12(月) 00:59:01.25ID:hqTLuzDV0
>>220
15日も何やってたの?
持論も大概にしろ
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea8a-uQtz)垢版2018/03/13(火) 20:13:13.14ID:1UY7Lcci0
木炭デッサンで顕著な全体で描いていくやり方ばかりが頭にあって、
線画が逆に苦手になっちゃったんだけど、どうやって練習すればいいかなぁ
人はまだ描けるけど、風景がやばい 最初の一本すら引けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況