X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part79 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/27(水) 03:15:51.25ID:MiCscA3d
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part78
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1498740441/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

【セルシス】CLIP/クリップ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT PRO part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1359020140/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/


次スレは>>970が立ててください
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:43:26.76ID:AXvZqGVA
絵のうまさについて議論してると
だんだん下手な人が発狂してきて
漫画は下手でも売れれば勝ち!絵のうまいも下手もない!
絵が下手なほうが味があっていい!とかちゃぶ台返しみたいなこと言い出すパターンとまるでいっしょw
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:46:38.70ID:AXvZqGVA
■ アップル信者の養護発言のまとめ

・そもそもペンの性能にこだわること事態が無意味うまい漫画家さんは筆圧512だろうが大ヒット漫画をかける
・絵が下手でもいいペンの性能が低くてもいい絵が下手でも何千万んも売れてる作家さんとかいる
・筆圧が8000だからと言って上手な漫画がかけるとは限らない
・むしろ道具を選ぶほうが下手な人がおおい
・上手な人は棒きれにうんこをインク代わりにしてもドラゴンボールみたいなマンガをかける

・だからアップルペンシルは性能がくそでもすばらしいのである(キリッ!)
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:54:06.36ID:jrdc3nTS
複数のレイヤーを一括でレイヤーカラーON/OFFを切り替えるのって出来ないの?
レイヤー作りまくる性格だから、一個一個ON/OFFするのがとにかくめんどう
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/20(月) 23:59:48.27ID:psj6hLCT
山本直樹って93年にアプデが止まったCGソフト使ってるらしいよ!
二か月更新ないだけでブチきれるおまえらも少しは見習えよw
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:06:53.57ID:1j1JHYiQ
個別onoffで言ったらclipstudioのNotFoundって一括で削除できないの?
なんでctrlで一括で選べるのに削除は一個ずつしかできないんだよ
自分はpaintの方の設定弄ってバックアップとる時しか起動せんけどあんな使いづらいソフトでファイル管理なんか誰がするんだよ
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:12:31.92ID:GXCLsE6m
ドラゴンボールの鳥山先生がデジタルに移行して線画に味がなくなったとよく嘆かれるけど
あれは鳥山先生をもってしても道具が悪いと駄目になるいい例だよ
もろ筆圧1024時代のデジタル絵の線でしょ
道具や解像度などの知識が無いとあれだけアナログ漫画時代に評価された偉人であってもめちゃ叩かれるわけ

デジタル作画時代には今の時代の道具の選び方があるんです
逆にいえば今から参入してきた新人にもチャンスがある時代ってこと

だから〜先生があの機材をつかってたからとかそういう理由だけで道具を選ぶのはやめましょう
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:28:22.78ID:4jcVPbwx
>>914だけど結局回答はしてくれなかったようで残念です
正解は8192レベルでした
これを当てたらさすがだなって思ったんですけどね
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 00:31:04.36ID:k0ES6gac
>>950
筆とアプリケーションソフトを同一視してる君の与太話を
誰がマトモに聴くだろうね?

Appleを無根拠に叩いたところでワコムの評価は上がらんよ
当たり前の話が
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:02:28.00ID:mPknlVQ+
この独特な文章とコミュ障ぶりは中古ipadair君だろ?
たしかcintiq16も持ってたから8192のスクショも出せるし
結局アップル信者かワコム信者かどっちなんだよ
ついでにipadairの動作みたいから書いてる動画upしてくれよ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:06:34.69ID:nKtLeHXe
>>950
でもipad軽くて薄くて電池長持ちして起動が早いんだよ。
wacomさん、スペックそこそこでもいいから軽くて薄いモバスタかバッテリ内蔵の液タブをだしてくれ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:18:32.71ID:pHz4QJRK
家の外で描けるというよりも、パソコン机から離れて家の中で好きなところ好きな姿勢で
描けるというのが、iPadのありがたい所だと思っている。

ファミレスでネームもできるけど、ちょっと恥ずかしいから
俺はまだやったことない。
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:28:45.92ID:pHz4QJRK
あったよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:32:37.32ID:j0qQD216
たしか寺田克也はPainterが2か3くらいのバージョンのときから
PCで下書きから仕上げまでやってたはず
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:40:18.52ID:GXCLsE6m
ドラゴボの連載が終わったあと以降のイラストの仕事でつかったデジタル絵のことだろ
なんでこんな話も通じないんだろ・・・
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:42:31.37ID:8uamOOVZ
もしかしてこのスレの住民のレベルって
ピクシブとかで怪獣とか車のへったくそな絵を毎日アップロードしてる
VIPでネタにされるような人たちなのではw
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:42:56.60ID:k2ze/qua
iPad版、アンドゥがいつのまにか途中からきかなくなるの俺だけ?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:45:15.11ID:nC1p8yzX
どうでもいい話だけど弘法は筆の製法を自ら学んで、書体や文字によって使い分ける誰よりも道具にこだわる人だったみたいだね
誰もいい筆を持ってこないから上手くかけないと主張するくらい
弘法筆を選ばずという言葉はただの誤りで、強引に解釈するとしたら弘法レベルになると筆の良し悪しがわかり、質の悪い道具は使用しないという意味になる

良工は先ずその刀を利くす、能書は必ず好筆を用う
なんて言葉も残ってるし良い道具を使う価値を誰よりも理解していた人物
教えに従うなら技術の巧拙にかかわらず道具は選ぶべき
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:48:33.42ID:mPCFKBgW
どうでもいい話なのに長いな
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:55:57.91ID:d8upj7KG
8インチくらいの大きさで筆圧512くらいのペンと
無料のクリスタお絵かきエディションをつけて29800円くらいで売ればいいと思う
それで広くクリスタユーザーを囲い込んでペイントソフトのスタンダードにしてしまえば覇権を握れる
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 01:59:52.73ID:d8upj7KG
磁石の付いたスライドバーを動かすと描いた絵が消え何度でも書ける
無料バージョンはお絵かきができても保存ができない使用なので
スマホで写真撮影の要領で保存する
アニメ漫画専門学校特別優待券をセットにして入学費用がお得になる特典もあり
はじめての漫画の描き方本とピクシブ3か月お試し優待券もセットにして

クリスタ&アップルマンガスターターセットと称して低価格で提供する
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:01:52.11ID:k2ze/qua
頼む誰か俺の
ベクターにするとアンドゥ効かなくなるとか無いよね?
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:01:55.04ID:d8upj7KG
ね?ねえ?ちょっといい?ipadで絵描いてみたんだけどおれマンガ家になれると思う?思う?
ねえちょっといい?これ見てどう思う?なれると思う?漫画家になれると思う?
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:05:41.86ID:mMZRTFjB
筆圧レベルで優劣をつけたがる人がいるけど実際筆圧4000だの8000だのって意味あるのか?
定規に0.001cm、0.002cm、0.003cm…みたいな無駄に細かい目盛りが増えるだけのような気がする
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:10:20.87ID:rmdriCL1
>>956
ショートカット-オプションで登録できるレイヤーカラー使用切替は、予めレイヤー(グループ)を選択状態にしているのが前提だから、
レイヤーウィンドウからアイコンを押して選択せずに望む位置のレイヤーカラーを切り替えるのは難しいと思う。
ただグラデーションマップとタイムラインを使った方法が代替になるかもしれないので、アップしておく。

http://or2.mobi/data/img/181681.jpg
着色したい対象レイヤー(グループ)の直上にグラデーションマップを配置し、
タイムラインを有効化してフレーム毎にグラデーションマップの有効/無効を切り替える方法ならば、
全有効~一部有効~全無効の複数の切替パターンを往来できるので自由度は高い。
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:28:15.97ID:1j1JHYiQ
クリスタはちゃんと筆圧検知8192段階対応してる
現行の描画ソフトなんて数少ないんだから適当に検索すりゃ一覧でパッと出るだろ
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 02:34:20.98ID:rmdriCL1
移動するのではなく、編集対象以外のグループを全て非表示状態にして、最下段に
反転タイムライン(本来のタイムラインとは表示/非表示を逆転させたもの)の親フォルダを
ファイルオブジェクト貼り付けている。
                タイム  タイム
                ライン  ライン
                 A     B
     親フォルダ
     |レイヤD      ×    〇
     |レイヤC      ×    〇
     |レイヤB      〇    ×
     |レイヤA      ×    〇
(FileObject)親フォルダ

最下段に[親フォルダ]のファイルオブジェクト複製を貼り付けて、
表示元をタイムラインBに設定して位置調整すれば、
上から重なり順に B-D-C-A と見える仕組み
まぁちょっとわかりにくいかな。
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 08:24:30.90ID:VGKoaxtX
>>845
いけた d
でも当然とはいえ画面にペンが接触してない時はカーソル表示されないのなんか馴染まないな
とりま線のひきやすさは改善したので良かった
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:22:35.97ID:OA5Oq0K8
>>951
やな奴だな、お前。ってのははっきり理解した。
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:24:16.96ID:yQZ/oI5q
修飾キーの設定もっと細かく指定できるようにならないかな
ツール詳細パレット内の項目を全部設定できるようにしたい
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:44:27.75ID:xAQ8xfBl
ワコムのほうが性能優れてるよと理詰めで説明してるのに
なんだかなんだと言い逃れして認めようしないから荒れるんだよ

いいものはいいとはいそうですねと認めれば1レスで終わった話なのに
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:48:36.16ID:nvmS6D11
アップルペンシルは先が細くなって、ワコムペンみたいにペン先の種類が増えれば同等性能になるよ
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:50:04.91ID:IR7s/rGP
ワコムペンの方がアップルに劣っている部分もあるので、
あとは好みの問題であってワコムが優れていると言える状況じゃなくなった
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:52:49.36ID:rmdriCL1
現状では修飾キーの補助操作で設定できるのはブラシツール系でサイズ変更、範囲設定ツール系で追加/部分解除などか。
濃度や硬さ、入り抜きなど大半の項目は通常のキーショートカットで割り付けているけど、もうキーの空きがないや。
修飾キーはツール別に異なる指定ができるので、補助操作で選べる項目がもっと多ければ
キーショートカットのオプションとの棲み分けもより合理的になるかも。
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 11:53:59.29ID:iii+4BW9
ワコムがアップルに劣ってる?
は?どこが?ですか?そういう無駄な抵抗するからあれてるんだろ
また荷重ONかよ論破されてるのに懲りない人ですね
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/11/21(火) 12:07:46.76ID:U+jn5w26
だっ・・だれか・・・次スレをっ・・・!うっ・・・!



バタッ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 8時間 51分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況