X



3DCG屋による雑談スレ Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
2017/11/13(月) 05:11:10.67ID:V9I0ZSWQ
・CG屋さんなら誰でもウェルカム
情報交流の場として有効活用していきましょう。

・前スレ
3DCG屋による雑談スレ Part16
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1501695162/l50
0952名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 03:01:05.27ID:sfyBs3HD
>>950
まぁ老後問題とかもあるとは思うんだけど、そこはCGも同じかなと思ってる。
在宅フリーで保証もなければ、管理側にまわっていくっていう選択肢も基本ないから、
武器は作るもの一点集中。んで、10年20年先に今と同等以上のスピードとクオリティだして
かつギャラが倍にできるかって考えたら、自分にはまず無理だと思ってる。技術革新も含めて。
そういう面では一対一のCGより一対多の商売のほうが順調にいけば末広がりかなって。
ただまぁリアルに結婚とか一般的な人生からはおさらばかな…。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 03:05:26.88ID:eamUHwB1
>3Dって結局欲しいのは優秀かつ物量こなせる作業者であってアーティストじゃないしな
日本はこの傾向がほんと強い
0954名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 03:18:07.38ID:FzTxLXqG
>>952
>リアルに結婚とか一般的な人生からはおさらば

そこの諦めがつくんだったらもうガチにエロの道を邁進してくれw

エロ同人で一定の評価と知名度が得られればもうマジメに働くのがバカらしいレベルで大儲けできるだろう
あとは絵柄が古くならないよ〜に気をつけて常に精進はしていかないとな
0955名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 11:25:54.22ID:xNixZl6I
色々複雑なのが嫌になってデカイ会社辞めて従業員数名の小さなスタジオに移ったけど
これはこれで刺激が無くて別の辛さがあるな…
0956名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 12:26:28.28ID:VxDzU+dR
>>953
そんなのはただの言い訳で甘え
3Dでアーティストになれないのは結局才能と基礎教養と努力が足りないだけ

まあそもそも論として専門卒ドカタには無理なんだわ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 12:29:23.60ID:VxDzU+dR
アインシュタインのこんな名言がある。

”人の価値とは、その人が得たものではなく、その人が与えたものによって測られる”

いくら肩書きが優秀であっても、社会に貢献出来なければ、残念ながらその人間には価値が無い。

だから、

”成功者になろうとせず、むしろ価値のある人間になろうとしなさい”

これも、アインシュタインの名言である。つまり、人の役に立つ人間になれということだ。
0959名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 12:52:55.90ID:sxXDQ2uy
あいんすたいんにならんでええから
人様に嫌な思いだけはささんような男になっておくれな
0961名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 13:21:10.20ID:B9clbM4L
他人の言葉で勝ち誇る奴みてると
これで年収2億!みたいなビジネス本出してる著者出版社とダブる
本かいてないで自分で実践しろよっていう
0962名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 13:39:05.87ID:tUqTs2r2
同人はファンの心を掴んでしまうと金儲もチョロイだろうが
そこに行くまでがプロになるより狭い道のりだしな

万単位の「島中」サークルの中で同人で喰えてるのは、ほん一握りの「壁」と「シャッター前」
生半可のアイデアや作画で半年毎に出す位では島中に埋もれてしまう
よほどイベント好きでないとシンドイ

あと3D技術でなくて(最低限だが)作画力と言うのも
0963名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/03(土) 14:58:34.34ID:NEMIcg/B
コロプラって転職会議で2.6になっててわらた
興味深いのは社員研修で40キロ歩かされるって奴
スマゲも大変やなw
0967名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/06(火) 03:44:33.41ID:YVtMGyl2
マウンティングして自分の辛い現実を誤魔化したいだけの人だから好きにさせてあげて〜
0968名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/06(火) 20:26:49.77ID:QwK5CsPc
何日も前のレスに単発で絡んでくるとか
図星だった?
理想も語れないツマラナイ人間にだけはなりたくないね
0978名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 11:15:28.60ID:/ZbzZFrg
ここまで単発
0979名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 17:09:29.64ID:CjxOSORC
CG業界のブラック企業はここでよく書かれてるから良しとして
ホワイト企業はどこがある?
そういうところはどうせ入るの難しいんだから隠さず書き込みましょ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 17:52:08.03ID:BPYKkzO/
>>978
平均8、9時間労働で完全週休2日だけど入るの難しくないよ
常に人材不足だが小さい会社であまり有名じゃないから応募こねー
0983名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 21:41:37.27ID:CjxOSORC
>>980
何かヒントだけ教えてくれますか?
CGJOBには載ってます?
0985名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 22:18:37.69ID:SumRJh+n
>>983
元社員の人に聞くとか知り合いのツテを使うとかしないとなかなか見極め難しいよ
個人的には映像系よりもゲーム系の方がマシな会社が多い気がする
0986名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 22:19:56.51ID:6mLucI2K
>>979
俺思うんだけどさ
クリエイティブ業界って基本的にブラックになりがちなのは仕方ないんじゃないかと思う
人の心に響く良いもの作ろうと思ったら普通の9時5時サラリーマンみたいな働き方って無理じゃね?
ただその分、報酬とか福利厚生とかを企業努力しなければいけないとは思うけどね
まあ今流行りの働き方改革はすべきだとは思うけど
0987名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 22:46:05.89ID:UOaOaN4J
それは使う側使われる側双方の時間管理できなさへの甘えなんだろう
まさにそういう考え方が現代日本のパフォーマンスの悪さと低調を招いたってのは色んなとこで言われてるとこだよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 22:46:31.32ID:lRIOLuQZ
そもそもクリエイティブなのか
0989名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 22:51:27.52ID:G8bBYv/d
>>983お前の転職先は便器磨きだけ。

定期的に転職のこと聞いてるアニメ業界のゆとり新人にアドバイスしても無駄だぜ
0990名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/07(水) 23:08:40.38ID:+orunepD
労働時間が10時間だろうがそれ以上だろうが構わん
金さえくれればな
金も出さんくせに残らせたがるのはブラック
0991名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/08(木) 00:53:26.60ID:egn8BRE1
うちはソシャゲの無名下請け企業だが残業代がでるぞ
そもそも残業自体がほぼないんだけどな。。
単に金を稼ぐサラリーマンとしてなら申し分ない会社だが
粛々と言われた通りにやってると
時折、やっぱ開発元でクリエイティビティ爆発させて
命を燃やして仕事してえ!と思ってしまうんだよな…
0992名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/08(木) 00:55:45.74ID:rC7xmdIm
CG作ってもちゃんと上流でお金にしてもらえないとね

ネットフリックス向けのスタジオとか儲かってるらしいんだけど誰か知らない?
0993名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/08(木) 03:36:39.75ID:j5RvkSnh
>>979
日本の一流企業ならブラックの方が例外
(電通みたいな)

3DCG関連だと家庭用ゲーム本体の2社と
ゲーム機ソフトの誰でも知ってるブランドの数社と
その直系子会社だけだろうな

応募しても普通にお祈りが返って来るしw
0994名無しさん@お腹いっぱい。
2018/02/08(木) 09:39:38.18ID:5bjwaPuY
小さい会社でちゃんとホワイトにやろうとしてるとこもあるけど、
それでずっとやってくのはたぶん無理で、
会社としてはいつまでも停滞していつ仕事がなくなるかと不安を抱えながら働くことになる。
少なくとも経営側はどっかで腹黒いことやらないと無理な業種と思うわ。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 9時間 1分 50秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況