X



【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワキゲー MM0e-x4Or)垢版2018/02/28(水) 10:28:37.22ID:Tiae00eFM
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
CLIP STUDIO PAINT 公式サイト http://www.clipstudio.net/
創作活動応援サイトCLIP https://www.clip-studio.com/clip_site/
CLIP STUDIO セルシス公式アカウント https://twitter.com/clip_celsys

CSP @Wiki http://www32.atwiki.jp/cspmemo/
CSP 画像アップローダ http://cspmemo.bbs.fc2.com/

前スレ
【コミスタ・イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT part81
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1514982781/

関連スレ
【漫画用途】CLIP STUDIO PAINT part6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1455181626/

【セルシス】CLIP/クリップ 21 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/cg/1495701744/

【イラスタ後継】CLIP STUDIO PAINT PRO part1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1359020140/

QUMARION/CS ACTION/CS COORDINATE総合スレ Part4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/cg/1403154377/

次スレは>>970が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 072a-EKoR)垢版2018/03/06(火) 19:54:26.78ID:cfL8vDZ20
>>143
絵の上手い下手をセンスとか才能とかふわっとした根拠の無い物依存だと思ってるんだろうねキッズは

結局絵の上手さも他の分野と同じ、君達キッズが嫌いな学習の積み重ね次第
要するにただのお勉強だよ?って話なのに
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b763-hn8E)垢版2018/03/10(土) 18:16:15.24ID:XiHGFyYw0
なんかTABMATEって操作がモッサリしてるね
パッと動かない時があってストレスがある
あと置き場所に困る
倒れて転がってる感じが座りが悪い
クレードルの替わりになるものないかな?
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bed3-HFNi)垢版2018/03/12(月) 04:13:20.72ID:+kS8f5fT0
クリスタ最近本格的なアップデートないな
しょぼい修正くらいで
何も期待しないと幸せになれるな
0217名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bed3-UX7z)垢版2018/03/12(月) 19:51:57.42ID:d6eimaif0
レイヤー厨嘘松おじさんテンプレ

※自分が構ってもらうために、周りの人をあえて不快にさせるような投稿をする
CG板全体で荒らし行為をする人がいます。 主に液タブ、クリスタ、在宅でCG、pixiv、その他色々CG板を毎日荒らしています
常に上から目線でトンチンカンな受け答えをし、ネットで調べたような薄い知識をしれっと長文投稿するのが特徴です。
(ニックネーム:長文嘘松おじさんetc.)

こういう輩は平気で嘘の情報をばらまく上に、スレと時間の無駄遣いです。
触る側も荒らしと同じです。
「自作自演で会話」をしている可能性もあります。華麗に無視してください。
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ead2-hn8E)垢版2018/03/12(月) 20:37:52.68ID:3pfb7dlK0
仮にキャンバス内のピクセルがそれぞれ違うレイヤーとかだったとして
ソフトのメモリ管理さえ良ければ重くはならないだろうけどね
小物や塗り分けをすべて別レイヤーにするような使い方だとそれに近い
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d2-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 22:51:51.67ID:yJPI9mS70
PCを新調したんでペインターから乗り換え検討中なんだけど、サブスクリプションと23000円買い切りと迷ってる。adobeもCCからサブスクリプションだしソフトがリースなの?って感じはする。
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d2-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 23:37:00.35ID:yJPI9mS70
バージョンアップが早いソフトだとアップグレードを追いかけるのが大変だから、買い切りはダメなんじゃないかってのと
サブスクリプションはAdobeみたいに永久に吸い取られるのだと思ってた。
これなら買い切りでも良いね。
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33d2-Kq1W)垢版2018/03/12(月) 23:57:46.50ID:yJPI9mS70
分割なら素材もか。1ヶ月は体験版を使ってみてグレードをどちらかに決めようと思う。ありがとね。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb9f-7JML)垢版2018/03/14(水) 03:14:50.88ID:OmhDEmCH0
ようつべでやってるのを前に見つけたんだけどもうどれか忘れてしまった…


一本の縦線があって
左上から右斜め下に下ろしてくと
一本の縦線が右に曲がっていく

感じの機能あるみたいなんだけど…
どれかわかる人いない?
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd8a-Epji)垢版2018/03/14(水) 20:33:44.37ID:LrLUC9mXd
クリスタでアニメ作るとき、黒、赤、青の線を分けて、動画と原画とレイアウトを分けて…ってやっていくとレイヤー1000じゃ実際に描けるのは10秒ぐらいのカットまでって感じだよね
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db3-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 04:42:20.22ID:aMFKnGvV0
TABMATEって、Intuosの板のボタンみたいに
ボタンに修飾キーだけのCtrlとか設定したら、
Ctrl z実行するたびに、またCtrlのボタン押しなおさないといけなかったりする?
Ctrl押したまま、なんどもアンドゥできれば欲しいけど。
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adb3-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 17:13:41.56ID:AaMOqC8R0
>>239
ごめん説明足らずだったわ
アンドゥ実行するのは、キーボードのZじゃなく
MGLのアクションに、
GetKeyStateを書き(そのコードの、Z::より下の部分)
JTKのCtrlをひろって、Send, ^z したとき。
これだと押しなおしが必要っぽい
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9ad-Ue6H)垢版2018/03/16(金) 19:31:48.66ID:/SegX/p40
>>244
タブメイトでCtrlキーの押しっぱなし(エミュレーション)はできる
だからタブメイトでCtrlキーを押して、
キーボードでZキーを押しっぱなしなら、連続アンドゥができる

でもタブメイトでZキーの押しっぱなしはできない
(アルファベットキーのエミュレーションができない)
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdb3-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 19:52:54.81ID:jAZuaPvn0
>>250
ありがとう。なるほど修飾は特別扱いでできるわけね。

俺がやりたかったのは、
まずタブメイトに修飾キーだけ設定して、
それを押しっぱなし状態にしたのを
MGLに書いたGetKeyStateで認識させた場合に
修飾押しなおさず、連続実行という感じ。

これはJTKでやると修飾の押しなおしが必要になる。
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db3-JJ+C)垢版2018/03/16(金) 21:22:21.59ID:WixkXM5D0
ようするに、TABMATEでのボタン設定は、
マウスドライバのボタン設定のような、AHKとかで置換前の生のキー生成か
JTKのボタン設定ような、ソフトでの置換後のキー生成扱いかってことやね。
生なら、キーボードと同じ扱いだから、押しなさなくてもいけるかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況