X



【3D彫刻】ZBrush質問・雑談スレ39【3Dペイント】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-YGn1)垢版2018/03/20(火) 04:20:16.99ID:UUu3YC8hr
PIXOLOGICが開発・販売する2.5Dペイント/3Dスカルプトモデリングソフト、ZBrushのスレです。
現在はフル機能版の『ZBrush4-R8』および、機能制限した廉価版の『ZBrushCore』を販売中。
ペンタブレットにZBrushCoreが添付された『Intuos3D』もお買い得。
ZBrushCoreからフル版への差額バージョンアップも可能です。

■Pixologic 公式■
ttp://pixologic.com/
ZBrushCentral (コミュニティーサイト)
ttp://www.zbrushcentral.com/
ZBrushCentral Japan (日本語コミュニティーサイト)
ttp://zbrushcentral.jp/
オンラインマニュアル
ttp://docs.pixologic.com/user-guide/
オンラインストア
ttp://store.pixologic.com/

Twitter Pixologic
ttps://twitter.com/pixologic
Twitter Pixologic Japan (日本語)
ttps://twitter.com/pixologicjp
YouTube Pixologic
ttps://www.youtube.com/user/ZBRUSHatPIXOLOGIC/videos
YouTube Pixologic Japan (日本語)
https://www.youtube.com/channel/UC3SqHwG1tCnDBBs21ILFgVA

■前スレ■
【3D彫刻】ZBrush質問・雑談スレ38【3Dペイント】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1503076440/

※しつこい宣伝レスやスレチの話題を延々続けることは禁止です。
※次スレは>>980が立ててください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b3-dVgQ)垢版2018/03/20(火) 04:50:45.78ID:Sl5YXHOK0
■国内販売店■
ワンダーフェスティバル等の造形関連イベントで割引クーポン券が配布されることもあります。

【株式会社 オーク】
ttp://www.oakcorp.net/zbrush/
価格:102,000円(定価・税込) ※見積もりで定価より安くなる
メジャーバージョンアップの度に日本語マニュアルを発行(既存の登録ユーザーはその都度購入可能)。
マイナーバージョンアップの際には差分日本語マニュアルPDFを登録ユーザー専用ページで公開。
アップデートその他の更新情報を日本語メールで知らせてくれる。
※但し、翻訳までの時差あり。

ZBrush 4R8 FAQ (よくある質問と回答)
ttp://oakcorp.net/zbrush/qandaz4.php
株式会社オークの初心者向けZBrushブログ
https://oakcorp.net/lesson/

【株式会社 ボーンデジタル】
ttp://www.borndigital.co.jp/software/1095.html
価格:101,520円(定価・税込)
日本語マニュアル付きは109,080円(税込)。

borndigitalのブログ -ZBrush関連 (更新終了)
ttp://blog.livedoor.jp/borndigital/archives/cat_34194.html
Install/LicenseFAQ - Born Digital サポート
ttps://support.borndigital.co.jp/hc/ja/sections/206317667-Install-LicenseFAQ

【ワコム Intuos3D】 ZBrush Coreがバンドルされた低価格のペンタブレット (既に生産中止の模様…在庫僅少・価格高騰中!?)
ttps://web.archive.org/web/20171105134015/http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-tablets/intuos-3d

フル版(ZB4-R7)とCoreの機能比較
ttp://zbrushcore.com/features
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b3-dVgQ)垢版2018/03/20(火) 04:53:54.99ID:Sl5YXHOK0
■関連スレ■
【3D彫刻】ZBrush質問スレ26【3Dペイント】
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1412048560/
Zbrush 雑談スレ
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1411852906/
【ズィー】ZBrush買い方・読み方スレ【ゼット】
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1464601107/

【スカルプト】3D-Coat 10層目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1495949989/
【スカルプト】Sculptris 3tris【3Dペイント】
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1342393563/
3Dスカルプトソフト総合スレ
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1380634620/

【仮想空間から】立体出力 総合スレ2【現実世界へ】
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/cg/1380166166/
個人向け3Dプリンタスレ
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1387647648/


〜テンプレ以上〜
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bdd2-ZBjT)垢版2018/03/20(火) 16:49:58.44ID:0qqGXiYP0
アゲといた方がわかりやすいか
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7d-MOYc)垢版2018/03/20(火) 17:51:43.13ID:bOP8vZJ/0
ID:fAi2jm1y ID:kRKQW/KR
前スレ、あまりにも出来ない自分を弁護するために必死になりすぎだろコイツ・・・どう見ても同じ奴だし
あの内容にあそこまで必死に抗弁するってあのあり得ないほど
低レベルの例にまさかがっちり当てはまってたのか?
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7d-MOYc)垢版2018/03/20(火) 18:03:29.37ID:bOP8vZJ/0
> あとここがどうも半可通っぽいふいんきだな
> ZBの場合はいちいちブラシサイズ変えるよりズームインアウトで調整した方がずっと効率いいんだけどね

これも揚げ足とりに必死になりすぎて無知がモロバレ
あのな、今のZBrushはブラシサイズがダイナミックモードがデフォルトだから
ズームじゃブラシサイズ変えたことにならないっつーの。
お前、昔どっかで適当に他人が言ってたことを受け売りでドヤ顔してるだけで
自分で最近のバージョン使いこんでないだろ?

だいたいそんなもん好き好きだし、ブラシのサイズを変えたい時にブラシサイズ変える方が多いわ
じゃなきゃ公式がダイナミックモードをデフォルトにしたりしねーよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bf7d-MOYc)垢版2018/03/20(火) 18:10:06.29ID:bOP8vZJ/0
必死になってツッコミ入れてくるかもしれないから一応補足しておくけど
4r8もプラグインを使えば全てのブラシサイズをダイナックオフにして従来の使用法で使うこともできるのはできるが

それでももともと従来のサイズでもブラシサイズを変える必要がない、というほど極端な話じゃないっての
細かいところを彫る時に拡大すれば最小サイズよりさらに細かく彫れる、変更する頻度が多少減る、と言う程度の話。
ブラシのサイズを適宜調整しないでやれるほど雑な世界じゃねーよ
どっちが半可通だよ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 97b3-dVgQ)垢版2018/03/20(火) 22:17:44.78ID:Sl5YXHOK0
あれ、あらためて>>3の前スレの 【3D彫刻】ZBrush質問スレ26【3Dペイント】 リンク先をみると
5ちゃんのリンクになってるせいなのか、410までしかレス進んでないんだけど何でだろう
2ちゃんのURLで見るとしっかり埋まってるんだが…
どうも5ちゃんになってからのログのシステムよくわからんわー
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9746-hKdO)垢版2018/03/21(水) 07:57:38.42ID:WfBMjp7S0
>>22
単体で再生すると下手な睡眠薬より強力な効果があるから
同時にデスメタルを大音量で流しながら観ないと無理だよ
ただし今度はブレスターが何喋ってるのかさっぱり聴き取れない不具合が発生するけど
そこは何となく想像で補うとか別途書籍を購入してそっちで改めて学習し直せば問題ない
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb9e-6nO0)垢版2018/03/21(水) 20:43:45.14ID:P9ijCsrC0
ブレスターのDVDなんて見なくていいと思う
鉄板扱いされてるのが謎
作りたいジャンルのチュートリアルを真似して必要な機能と具体的な使い方を覚えた方がモチベーション湧くし記憶に残るでしょ

あとcore超入門講座のkindle版が安売りセール中だね
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfec-MOYc)垢版2018/03/21(水) 20:56:56.69ID:L9o4Y/kS0
当時はまだ日本語化されてなかったのも大きくて初心者向け→ブレスターのDVD見ろがテンプレだったな
でも今は日本語化に対応した本も今月発売されたしDVDは見なくてもいい時代
というか何でここまで日本語その他に対応しなかったんだ? 俺らのソフトは他所とは違うんでぇっ!!って職人魂爆発してたの?
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb9e-6nO0)垢版2018/03/21(水) 21:09:09.72ID:P9ijCsrC0
DVDの重要な部分だけ見ればいいって言うけど、
何も作ったことない初心者にはどの機能が重要だなんてなかなかわからん

チュートリアルをなぞる学習法なら重要な機能に絞って覚えられるし、機能が実際どう役立つのかもわかる
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb9e-6nO0)垢版2018/03/21(水) 21:43:27.30ID:P9ijCsrC0
>>32
チュートリアルいくつかやって全く出てこないような機能は覚える必要性低いと思う
それ以上のことができるかどうかは造形力の問題なんじゃないの

ブレスターのDVDが役立たずとまでは言わないけど
鉄板扱いされるほど優先順位高くない
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1bd2-hgui)垢版2018/03/22(木) 10:35:17.89ID:l1Xx0LZw0
最近遅まきながら4R8にアップグレードした者ですが質問させてください。
その後引き続きPatch1・Patch2をあてようとしたところ
ZUpgraderを実行しても「現在利用可能な更新はありません」と出て終了になります。
これは既に現在の4R8は修正済みということでしょうか?
それともこっち側がアップデートに失敗しているのでしょうか?
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-U+ra)垢版2018/03/22(木) 19:01:34.72ID:zIDVI9mD0
すみませんスレの書き込みルールとかよくわからないのですが
質問させてください
zbrushのUIが消失してしまい困ってます。(画像の赤枠内です)
色々調べてみたのですが結局解決できませんでした。
どなたかUIを復活させる方法知りませんか?
https://imgur.com/a/xa3J9
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-U+ra)垢版2018/03/22(木) 19:24:42.67ID:zIDVI9mD0
ありがとうございます
全部復活しました
1年半ぶりで色々と忘れてるみたいです。
これからまた精進していきたいと思います
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-fzSc)垢版2018/03/24(土) 23:16:14.03ID:lDdIp03x0
ああいう人ってまだ若いけどいつまでもそういう仕事続けられないでしょ
今はまだプラモデルの仕事あるだろうけど、そのうちプラモデルのブームも終わるだろうし
続いたとしてももっと安い若い人に取って代わられるだけじゃない
都合よく実家が固い商売やっててそこにいけるとかならともかく
年をとったら転職も難しいし なんか行く先が可哀想だな
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-fzSc)垢版2018/03/25(日) 12:13:06.53ID:3K/HyriU0
いやいや例えば昔は超合金のおもちゃとか、セルロイドのおもちゃとかあったわけでしょ
その前はブリキとか木製とかさ それで商売してた人で今でもしてる人なんて一部の中古屋さんだけじゃん
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-6hTU)垢版2018/03/25(日) 18:07:29.29ID:wywLZL87d
何にマウント取ってるのか分からんが
玩具やホビーというプラットフォームのニーズは続いてるんだから
媒体が変われば次の媒体に移ればいいだけの話。
特に3Dモデルという汎用性の高いものはゲームなり映像なりフィギュアなり多方面にニーズが拡大してるんだからむしろ潰しが効きやすい。
プラットフォームと媒体を混同しないように。
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウイー Safb-s0oD)垢版2018/03/25(日) 23:40:56.59ID:+gPUkidGa
心のバランスのとり方ってイキナリは難しいと思うけど
広い銭湯行ったりジョギングしたり動物園行ったりするだけで結構なんとかなったりする。
人を貶すのがうまくなっても本当にしょうがないからやめて欲しい
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 37ec-fzSc)垢版2018/03/26(月) 08:06:38.00ID:ukF1mmVB0
美少女フィギュアはまだまだ人気あると思うんだが。人気無いのってその他のフィギュアっしょ
未だに美少女物は1万超えが当たり前なのに男キャラ物はプレミア物以外は5千とかそんなもんだし
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd5a-6hTU)垢版2018/03/27(火) 01:33:23.62ID:h8Uj7Gd4d
なんかくだらねぇなあ。
安定した生活送りたいなら最初から公務員やりゃいいだろ?
ピュア過ぎるかもしれんが俺らは造形が好きで好きでたまらないからこの仕事選んだし、お客さんに良いものを届けたいだけ。
その結果人より多めのお金が貰えたってだけ。
仕事自体に喜びが無い奴はさっさとやめろ!
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-fzSc)垢版2018/03/27(火) 13:32:48.82ID:Km4Kf22G0
>>78
公務員試験に落ちてしまって…どことは言えないけど財閥系の商社で働いてます
東大の同級生で成績の良いのは官僚になれたんですが、私みたいにトップじゃない成績の者は
民間で甘んじるしかないんですよね
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-0D9k)垢版2018/03/28(水) 05:19:25.10ID:60q4VEys0
ひたすらプリミティブ的な形の組み合わせで作れる形ならいいけど
これだけでカコヨク仕上げるのはなかなかつらそう


>>96
べつに怒ってはいないが
もし>>91からの一連のレスの主旨がそういうつもりだったんなら、日本語の表現力低過ぎ
なおかつ、ダイナメッシュ更新しながら造形してる状況と変わらんからわざわざ注意とか言う程のことでもない
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 05:22:28.87ID:hr0ppRPN0
4R7から4R8にアップグレードしようとしたのですが上手く行きません。
PixologicのHPで"ダウンロードリンクのリクエスト"をクリックしてシリアルナンバーとアドレスを入れて、アジアから4R8をDLしたのですが、インストーラーを起動できません。
どうすれば良いでしょうか?
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-0D9k)垢版2018/03/28(水) 05:36:10.07ID:60q4VEys0
>>99
WinかMacかわからないがパソコンの基本操作的な部分がちょっと不安だな…
R8のインストーラーって1GBくらいあると思うけどDLはちゃんと完了してる?

日本の代理店で買ったのなら、店に相談するのもいい


>>100
この手のトポロジー変更する機能は基本、SDivあったら無効なのでまったく要らぬ心配だな
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 05:44:43.18ID:hr0ppRPN0
>>101
WIN版です。
ZBrush_4R8_P2_Installer_WINってファイル名で1GBちゃんとDL出来てるっぽいんですが・・・
オークで買ったので聞いてみます。
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-0D9k)垢版2018/03/28(水) 06:13:24.39ID:60q4VEys0
>>102
DL完了してるのにインストーラー起動しないってのはWinのセキュリティ設定か何かの問題かも知れないが…
まずはオークにサポート頼んでみるのが一番

ちなみに今日の夜にはもう次バージョンのZB2018がリリースされるそうなんで
安定した4R8からか、最新の2018からか、どっちから触り始めるのがいいか悩ましいタイミングだなw
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 06:23:20.51ID:hr0ppRPN0
ZBrush2018って4持ってる人は無料?
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 07:27:12.87ID:hr0ppRPN0
やったぜ
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa5-n75r)垢版2018/03/28(水) 11:40:18.60ID:MUPIrrrm0
>>120
オートもFusion360に関しては事実上無料じゃん。
いつ手のひら返しするかわからんが。(笑)
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM26-n75r)垢版2018/03/28(水) 11:40:54.19ID:hnrfZIlNM
>>121
俺もそんな感じ。
仕事で使ってるから、早々上げられん。
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63b3-0D9k)垢版2018/03/28(水) 12:19:21.08ID:60q4VEys0
後半でやってたギズモのデフォーマー追加あたりは正直あまり魅力感じないが…

スカルプトリスモードのメッシュはどのみちSDivも無いし
何か問題あったらobjとかで下位verに持ってけば何とかなるだろうから
俺は即実戦投入したいわ
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMba-dxuO)垢版2018/03/28(水) 12:42:05.77ID:wi9XghPnM
頻繁にアプデしてくれる上にバグも僅少で動作安定
新しいフローの提案になるような話題性ある新機能
もともと安価でアプデは無料
不満何一つなし!

机よ、なぁ!(こっちに溜まるヘイト)
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa4b-paov)垢版2018/03/28(水) 13:09:46.24ID:29Ef7SZV0
10年くらい無料バージョンアップで最前線で使えてるのにはピクソは自分で選んだ道だから良いが代理店のオークには悪いかなって思いながら有り難く使わせてもらってるわ。

バージョンアップ有料なら代理店に利益が有るのにな…
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-fzSc)垢版2018/03/28(水) 14:23:33.52ID:MhM2wo/40
会社ごと買い取れば開発の人ごとになるんじゃないかな
まあよくわからないけど で、今の謎なゼットブラシルールの用語とかUIを
Mayaみたいな一般的なCGソフトみたいに変更するだけでも価値があると思うよ
値段とかが変わるのはしょうがないな 
014599 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 17:42:25.16ID:hr0ppRPN0
アップグレード出来た!



4R8に。
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df9f-fzSc)垢版2018/03/28(水) 19:40:07.41ID:MhM2wo/40
マニピュレータ便利じゃん、あれを付けるのに抵抗感じるってのは
自信じゃなくて単なるバカだよ いい加減用語も統一しろよ
2.5Dモードなんて誰も使ってないのに開始時は2.5Dモードってのもな
こだわりとかいう問題じゃないぜ
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0e88-5HRZ)垢版2018/03/28(水) 19:42:34.25ID:hr0ppRPN0
>>103
オークに聞いたら解決しました。DLファイルに.exeを付けたらインストーラーになりました。
まあ、4R8使うかわかんないんですけどね。
0151名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1aa5-n75r)垢版2018/03/28(水) 19:42:42.08ID:MUPIrrrm0
つうか、なんで買収なんてされる話が出てんだ?
頭腐りすぎだろ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 938a-ZMa1)垢版2018/03/29(木) 10:14:48.36ID:5jC+JecI0
これからZBrushに挑戦するのですが
ツールの使い方はともかく
みなさん 彫刻はどちらで学ばれましたか?
芸術系の大学を卒業されたのでしょうか
短期間で彫刻の基本を学べるところがあれば
教えて頂きたいのですが
よろしくお願いします!
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3fb-uaFS)垢版2018/03/29(木) 10:31:53.37ID:K3OOYMq/0
>>170
俺は美大出だけど、専門出身でも高卒でも上手い人は上手い
元々漫画やイラスト描ける人はすぐに上手くなる傾向がある
それが無くてもZbrushで彫刻を習得した人も多い

つまりいきなりZbrushで造形を勉強していい

今はyoutubeや海外のサイトで探せばチュートリアルは山ほどある
0175名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a5-QDxS)垢版2018/03/29(木) 13:59:54.98ID:7kMN0ACn0
おりゃ、研究所から大学落ちて専門学校から就職した口だけど、デッサンさえできてればあんま大学とか関係ない気がする。
最初の会社も作品持ってって就職したし。
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1176-N9Ce)垢版2018/03/29(木) 15:38:53.54ID:4QeErxtk0
毎回機能追加してくれるのすごく有り難いし神だと思ってるけど いい加減UI整理してくれませんかね…
とんでもないカオスになってるんだが
それでカスタムUIは 引き継がないで新しく作ってねって厳しすぎるだろ
0180名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp0d-Kcxf)垢版2018/03/29(木) 15:56:01.23ID:wSs5Cb5Mp
zbrushってThreadRipperだと快適?
6コアi7くらいの性能があれば十分でそれ以上は大きな変化はなかったりするかな
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b3b-CXew)垢版2018/03/29(木) 16:50:05.48ID:UkUMClqR0
>>170
美術、芸術の学校なんて
もとから上手くて授業なんか要らんような奴が
学校に行っているという体裁を整えつつ好きなだけ勝手に描いて作って
施設と機材を使うために行くだけの場所だ

入学時に下手だった奴は下手なまま卒業してたわ
0200名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b9f-TX0Y)垢版2018/03/29(木) 19:55:25.72ID:OPLhn+eT0
造形の世界は才能。ダメな奴は生まれなおすしか方法は無い
その根拠は鬱病、強迫性障害、発達障害、双極障害

それらが健常者には「何?どうして?甘え。」としてしか認識できない状況と同じです。
やりたい人はやるべきだが競争では絶対的に限界がある諦めの覚悟がなければ確実に精神を病む
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/30(金) 06:47:19.00ID:jgoh5R1X0
4R8ですけど、ラティスデフォーマって16段階以上に分割出来ますか?
出来るならどこでやればいいでしょう?
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/30(金) 06:51:12.89ID:jgoh5R1X0
あと、ラップデフォーマですけど、部分的に適用って出来ますか?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/30(金) 06:53:04.76ID:jgoh5R1X0
間違えました。ラティスデフォーマーです。
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 217d-uaFS)垢版2018/03/30(金) 14:04:31.31ID:DrAVvzAh0
つまりフォルダを分けないと使いにくいってスクロールが余計なことしてるお前自分で証言してるじゃん。
不思議でも何でも無く、お前自身そこが不便だって気づいてるのに感情論でzbをかばいたいってバラしてるわ

だいたい「なんでそんなことでイライラするのが不思議だよ」って言ってる奴が
キレまくって突っかかってくるなよ、自家撞着に気づけや
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/30(金) 18:02:24.63ID:jgoh5R1X0
>>230
出来ないですか・・・残念。


ハイポリゴンのメッシュを少ないポイントで制御したいのですがZBRUSHの4R8でも2018でも、何か有りますか?
例えばMODOやMAYAのラップデフォーマみたいな感じです。
人のキャラの顔の目鼻耳の形や位置を少ないポイントで制御したいです。
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/30(金) 18:49:38.93ID:jgoh5R1X0
確かにそう言われたらそうですね。
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMd3-j3JZ)垢版2018/03/30(金) 23:46:26.21ID:uiBrWN4jM
スライスした球の半分をctrl+alt クリックでhideできてたんですが、今やってみるとマスクにしかならなくなってるんですがどうやったら直りますか?
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab3f-kUw7)垢版2018/03/31(土) 00:40:59.23ID:q6nX02wo0
Tessimateはどういう場面で使うとメリットが有るものなんでしょうか?
Zbrush使いはじめて間もないので認識が間違ってるかもですが
ポリゴン減らすためのものならDecimationMasterやZremesherがありますし
粗密を平均化するためならDynameshでいいように思ってしまいます。
sculptrisProモードで触ったときのような三角形だらけになるのも何かメリットが
あるものなんでしょうか
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b3-Cooj)垢版2018/03/31(土) 02:25:39.33ID:VP+ECy2h0
>>100
予想通りSDivあるとスカルプトリスモードは無効だったぞ、よかったな
ちなみにUVやモーフが壊れるのもやはり予想通りダイナメッシュと同じだからせいぜい気をつけろよw

>>238
ラップみたいな機能そのものは存在しないと思うが、まずローポリからディバイドしてSDiv上げる
で、低SDivのローポリ側でメッシュをいじるようにするとハイポリ側になめらかに反映されるから
結果としてラップ変形したような状態は得られるかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab88-eSsn)垢版2018/03/31(土) 04:11:31.55ID:PEvCQJ2k0
>>245
それくらいしか無いですかね・・・
ただ、レイヤーに対応してなかったような。
あと、2018のスカルプトリスモードにも対応して無さそう。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93a5-6927)垢版2018/04/01(日) 13:55:49.00ID:xewVhFjC0
ワコムタブレット使ってる人に質問なんどけど、タッチホイールの割り当てって何当ててる?
自分はブラシサイズは割り当ててるけど、他に思いつかん。
本当は焦点移動とか、画面の回転とか割り当てたいけど、そもそもZbrushで割り当てられてないから、使えないんだよね。
結局使い道がなくて、ちょっともったいない感があるわ。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 615c-bwcB)垢版2018/04/01(日) 16:00:33.57ID:T7pSXAuK0
すみません質問です…
すごい基本的なことなのだと思いますが、なんか真ん中にいじってるものが常に同じ角度で出っぱなしになってしまって消し方がわからないでいます…
角度変えても真ん中のはそのままです。
これ何か表示するモードになってしまってるんですかね?

https://i.imgur.com/m8hUJSO.png
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b3-Cooj)垢版2018/04/01(日) 18:23:00.62ID:0yUjxAHV0
>>271
あそこは今回もうさわる気も起きんw


>>272
>一般的なUIに差し替える

何かあったっけ?
ギズモは「一般的なUI」だろうけど、差し替えと言うより従来のアクションラインと併存だし、
いまだにアクションラインの方が便利なことも多いし
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ba0-kUw7)垢版2018/04/02(月) 08:36:02.46ID:ASnJY/mn0
分割ビュー、説明だと上下で異なるズーム率で表示できるらしいですが
片方でズームを変更するともう一方のズーム率も連動してしまいます
説明通り 独立したズーム率にするにはどうしたら良いでしょうか?
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b81-OMOc)垢版2018/04/02(月) 23:28:35.64ID:M9kTTgCA0
元々2台目のPCに入れられる仕様
同時使用はできないけど
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93b3-uaFS)垢版2018/04/03(火) 20:02:05.21ID:vrJakx5S0
>別のアルゴリズムだったから無理
内部のプログラムのことはよくわからんけど、そういう方面なら
モードとして分けてるからそこらより、シームレスに使えるようなの
検討してたか、ZBbrushで今必要とされてるモデルデータ量に
耐えられるだけの仕様実装にするためか、ハードそのものの進化
待ってたとかのがありそうな気もする
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b3-Cooj)垢版2018/04/03(火) 20:29:38.68ID:CORcoOUJ0
>>304
あぁあ成る程…オープンエッジ以外も勝手にクリースされて何かと思ったら、そこかよ
環境設定にも無いし初期値変更は記憶されん気がする

ギズモのデフォーマーの方でインタラクティブなクリース設定付けたからなのか知らんが
絶対いじらんでいい所をいじりやがった、ピクソってこーゆーとこほんと頭悪いというか
ユーザビリティとか実用上必要なにが求められるかとかほんと考えてないよな

これは流石にZBCあたりでも文句出てるんじゃないか?
0311名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b3-Cooj)垢版2018/04/03(火) 23:04:26.79ID:CORcoOUJ0
プトリス軽い!って言われてるが
ニョキッと伸ばした後はいったんモードオフにしないと、ブラシのレスポンス落ちるよな
ダイナメッシュと違ってスカルプトしながらメッシュも割ってるから当然だけど

スムーズブラシでいちいちメッシュ細分化したり逆に粗くなったりするのも面倒だから
ブラシごとの個別にプトリスモードを無効化した方がいいぽい

あるいは粗い設定で伸び縮みさせたあと改めて細かくしていってもいいが、やっぱ何か色々ややこし…

>>309
そこはもう別にどうでもいいけどさ…逆になぜ今更、変えなくていいところを変えるのか
クリースの初期値変更なんてユーザーの誰1人として望んでないだろう
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c1b3-Cooj)垢版2018/04/04(水) 20:30:47.74ID:EjJQUBcH0
>>316
Documentは2.5Dの話なので無関係
3Dの「新規ファイル作成」って概念自体がZB的じゃないというか…要らんツールが毎度デフォルトで読み込まれてるし


>>320
あれってそういう機能なのか?
一部のモードのオンオフの初期状態とかが変わってしまったりするし使ったことないけど
結局ZBの再起動が確実じゃん
0324名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c688-C3R4)垢版2018/04/05(木) 07:05:19.58ID:nXJsuzQf0
Aの形状をスカルプトしてBの形状にしたモデルを、部分的にAの状態に戻すブラシって有りますか?
なぞった部分だけAの状態に戻っていくみたいなブラシ。
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c688-C3R4)垢版2018/04/05(木) 07:46:57.59ID:nXJsuzQf0
教えて頂きありがとうございます。助かりました。
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6db3-xjHw)垢版2018/04/05(木) 11:09:52.53ID:rhWLPlmM0
>>328
「画像から」のレベルによるけど…最近話題のフォトグラメトリみたいな機能は無い
テンプレート配置して参考にすることは普通にできる
あるいはShadowBoxで三面図から立体化も一応できるが、あくまで影絵ベースなので再現性はあまり高くない
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sped-CAt4)垢版2018/04/06(金) 13:59:32.39ID:wJK9AoZpp
本家からは速攻メールきたな。
本家直販とオークの2ライセンス持ってるけどオークも毎回対応早い。
インストールの注意点も記事にしてくれるからかなり親切だよなあそこは。
アップデート無料だから代理店としての旨みはあまりないだろうに。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6db3-ud2+)垢版2018/04/06(金) 15:00:33.97ID:tEjQbL3V0
別スレから誘導してもらって質問にきました。
SculptrisからZBcore導入を考えています。
ZB coreでUV展開は出来ないUV masterは使えない、とまで教えてもらったのですが、OBJで書き出すなどして、他で無料でできるソフトがあったりするのでしょうか。Sculptrisの時はPhotoshopでUV展開していたのですが、コントロールできない綺麗でない展開でした。
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ca7f-iub2)垢版2018/04/06(金) 15:16:10.35ID:SgLvVJBa0
お知らせメールじゃなくてピクソのmy licenseにログインしてupgrade to zbrush 2018ボタンを押したらメールで新しいキーがもらえると思ってたんだけど それが届かない
手続き勘違いしてんのかな俺…
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5a-j6BD)垢版2018/04/08(日) 03:02:17.27ID:X743QqyNM
zbrush って、どこで買うのがいいんですか?
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea4b-lRxs)垢版2018/04/09(月) 17:07:27.99ID:+WeiO4+70
会社のだから買い換えは難しいかな…

ただ新しい機能どんなんだろって試してる段階だから仕事で使わなければ良いだけなんだけど、かれこれ10分位は処理中で進んでないぜ

i7 3.4GHz で メモリ16GB グラフィックはGTX680MXだぜ

そろそろ新しいのにして欲しいわ
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3fb-Mqc2)垢版2018/04/17(火) 01:48:03.43ID:hPTF8LXl0
Fibermeshで髪の毛を作っているのですが、
毛先が点で選択されてしまう状態で、
毛根から直線移動のみの編集しかできまません。
自由に曲げるにはどのような設定にすればいいでしょうか
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 43b3-CvHc)垢版2018/04/17(火) 20:17:17.37ID:UOlvXii50
参考書見て簡単だろと思って初めてみたけど玉からムーブで鼻作る段階で悪戦苦闘してCGってやっぱ難しいんだなぁと思ったわ
真横から伸ばした時に正面に切り替えて伸ばした点が中心から外れてたりする場合はブラシサイズの問題なんでしょうか
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3b3-8Ez4)垢版2018/04/18(水) 01:07:59.52ID:LSD4GO9P0
何がしたいのかよく分からんのだが、
球体のお互い向き合う面を半分削除して、CurveBridgeブラシあるいはZModeler>EdgeActions>Bridge(Target:TwoHoles)で
ポリゴンつないでカプセル状にすることは普通に出来る

でもそのカプセル形状を作りたいだけなら球体の半分マスクしてトランスポーズ移動のCtrlドラッグで押し出す方が早いだろうな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff23-XjMo)垢版2018/04/18(水) 18:24:02.90ID:KA5OrGIp0
始めまして。質問です。
模様のある動物のファイバーメッシュのペイントの方法がわかりません。
https://vimeo.com/184820187
https://www.youtube.com/watch?v=sQmMT1sdBrs
こちらが参考にしている動画です。
動画の流れと同じく模様のポリペイントは完了していて、次にファイバーメッシュを
試みていますが地肌のTOOLの色を反映させる方法が分かりません。
もしかして下地を参考にして二回目のポリペイントをしているのでしょうか。
良い方法を教えて頂けないでしょうか。
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff23-XjMo)垢版2018/04/18(水) 22:01:35.87ID:KA5OrGIp0
>>377
ありがとうございます、そうするとこのような感じでグレーに指定したカラーが混ざる感じですね。
https://imgur.com/a/oTdXf
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf80-ycE0)垢版2018/04/18(水) 22:43:58.69ID:zh+0Jx6D0
>>378
どうしてそのような結果になるのかこの画像だけでは判断できませんね
一旦Previewをオフにして再度オンにしてもだめですか?
LightBoxから読み込んだプリセットをさっきの設定でやってみてもだめですか?
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5a23-wGau)垢版2018/04/19(木) 13:38:50.74ID:h9T7eKC60
>>379
https://imgur.com/a/kiZDn7p
自分のデータではまだ未解決ですが頂いたアドバイスを理解できました。ありがとうございます。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e81-e0A3)垢版2018/04/22(日) 20:44:16.94ID:uzu7NhiL0
だからリトポUV勉強しろって
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)垢版2018/04/23(月) 19:50:27.12ID:o4vmilSG0
初心者です。何度試しても調べてもわからないので質問させてください
榊さんの教本でフィギュアヘッドを作成してるのですが手順通りにしても
参考例のようにダイナメッシュがキレイにかかりません
具体的には
ダイナメッシュをかける際に、mirror and weldなどで左右対称にしても
ダイナメッシュをかけたあとにメッシュが必ず左右非対称になり、mirror and weldで調整すると真ん中に線が入って困っています
ダイなメッシュ後も左右対称にするためにはどんな下準備が必要でしょうか
またダイナメッシュをかけると汚い三角ポリゴン?の密集地が出来てしまったりして、突起ができたりします
苦戦しています、何卒よろしくお願いします
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)垢版2018/04/23(月) 20:40:51.15ID:o4vmilSG0
>>399
dynamesh後に非対称であっても、その後Zremesherをかければ左右対称になったので
細部はどうせ整え直すのであったら、仰る通り気にしないでいけそうです
三角ポリの密集地も同じくリメッシャーかけて手動で調整後に整えるので多少ブツブツ突起があっても問題なさそうです。

ありがとうございました
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)垢版2018/04/24(火) 00:10:32.61ID:3BHO+koZ0
>>403
ActiveSymmetryがonで他の物がきっちりシンメトリーで機能するのに
これだけ非対称ということはないだろうという偏見と
ギズモ3Dで引っ張り出した時などに少し左右にズレが生じてるのに気づかないで
ダイナメッシュのあとに左右対象化して初めてその差に気づいて「あ、これが原因なのかな」
などと思った経緯などもあり偏見が募っておりました
スッキリです、ありがとうございます
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f641-Jtac)垢版2018/04/24(火) 13:47:27.85ID:oev/T49W0
ダイナメッシュで、1024とかまで来た時に後頭部とか首筋とかのざっくりした場所を直したい時に、コピーして512とかに落として直して元の1024のにプロジェクションした方が速いというのを昨日気づいた
まあこんくらい皆やってるだろうけど
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3e9f-B8Oq)垢版2018/04/24(火) 18:11:08.79ID:rh9cQ4/a0
ツイッターなんでしょ?
じゃあ直接そいつにおめー割れだろって言えばいいじゃん。
証拠はないけど俺の感覚からしたらおめーは割れだろってな具合でさぁw
ほら、早く言ってこいよ。
まぁどうせビビっていえねーからこうやって掲示板で身元隠して陰口コソコソいってんだろうなぁ。
ビビリが。
他人が割れ使おうが何使おうがどーでもいいと思わないのかね。
くやしいのかw?自分は高いかね出して使ってるのにこいつは無料で使ってるってくやしいんですかぁw???
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e81-e0A3)垢版2018/04/24(火) 22:57:37.11ID:YMkXqw9r0
精神年齢の低いやりとりで「若い子も使ってるんだなあ」とホッコリ
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)垢版2018/04/25(水) 00:15:05.62ID:OjmnaUmE0
すいません、お手上げ状態になってしまったので質問させてください

Edit Topologyで手動リトポした後のAdaptive skinのプレビューで試行錯誤しても
リトポの結果が反映されません。
頂点同士を繋ぐのを失敗して汚くなっているのかと思い、丁寧にまずは狭い範囲でやり直してもダメで、
手動要素が駄目なら正確で機械的な結果なら反映されるかとただガイドを引いてZremesherで適当に渦を作ったりして
それをクローン化して同じようなで順でEdit TopologyからのAdaptive skinのプレビューをしてもポリの流れが反映されてないのを見ると
リトポ時の失敗ではなくなにか別の根本的な間違いがあるのでしょうか

ダイナメッシュの件に引き続き申し訳ありませんが、お助けください…!
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232c-HQJO)垢版2018/04/25(水) 01:09:25.15ID:OjmnaUmE0
>>421
正解にたどり着けました、お目汚し失礼いたしました
Adaptive skinのDynamesh Resolutionの数値を0で行わなければならないんですね
増やしたり減らしたりはしていたんですが、0だとは思いませんでした
すいませんもっと勉強します
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3bc3-HQJO)垢版2018/04/25(水) 20:20:26.68ID:9edROUkI0
>>431
いや、メニューの文字拡大すれば良いだけじゃないの(Win側の拡大でも良いけど)
俺は作業領域広く使いたいからメニュー文字弄ってない
まぁメインモニタとミラーして使ってるから小さくても問題ないんだけどさ
0449名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51d2-EFWw)垢版2018/04/27(金) 12:46:10.74ID:OrnC3Ule0
2018に上げようとするとまずピクソのI.D取得しなきゃいけないんだな
登録ページはクリアしたけど
マイプロフィールへの個人情報登録が先に進まん
職業は自由業で登録
アカウントサムネイルは適当な画像を選択でいいんだよね?
ライセンスホルダー情報欄はキーショット持ってないし法人でもないので記入する事無いんだけどな
ここでup dateボタン押しても先に進まない
上げた人上手く行った?
何が問題なんだろう?
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51d2-EFWw)垢版2018/04/27(金) 15:06:14.37ID:OrnC3Ule0
すいません
何か手順勘違いしてたみたいw
自己解決で無事アクティベーション終了しました
お騒がせしました
コレ毎回めんどくさいなあ・・
>>450
新バージョン出ると旧バージョンは手に入れる事が出来なくなるってこと?
0461名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 73b0-luqG)垢版2018/04/28(土) 13:26:36.26ID:Ufw9AyUb0
このソフトで猫の3D作るのとfusion360で作るならどっちが簡単ですか?
やはりこちらの方が簡単ですか?一応coreの方持っててペンタブも所有していて
練習始めたばかりなんですが全然上手く操れないです(T_T)

ちなみにfusion360では簡単な3Dなら作れますがフィギュア系のモデリングはしたことないです。
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19ec-c97c)垢版2018/04/28(土) 15:34:18.95ID:jP2m9VoB0
スレチかも知れんがアセロラ飲むと目の疲れが無くなるぞ
最近zbrush立ち上げて、さあやろうとしても視界がボヤケて小さいメニューの文字も読めなくて大変だったけどアセロラ飲んだらすぐに視界が良くなったよ
元は二日酔い覚ましに飲み始めたアセロラが視界改善にも役立ったんでちょっと書いてみた
0474sage (ワッチョイ 11c3-patk)垢版2018/04/29(日) 20:11:11.74ID:ZORzu0TX0
もう全部スカルプトリスプロでいいんじゃないかな
ダイナメッシュいらないでしょこれ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 93d2-EiRX)垢版2018/04/29(日) 21:14:53.24ID:e+uShfdh0
>>474
オブジェクトを合体させるのにもうダイナメッシュはいらなくなったね。
スカルプトリスオンで接合部だけなじませられるようになったから。
ダイナメッシュはてっとり早く穴埋めるのに使うかもしれないってだけかな?
0479名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 89a2-nSMF)垢版2018/04/29(日) 21:27:54.02ID:XqXG7eje0
スカルプトリスは掘り進めるとポリゴンが消える。
消えるまでやり過ぎるとアンドゥしかやり直せない。
ダイナメッシュ前提だとやり過ぎてもポリゴン自体は残ってるからinflatブラシ等で膨らませられる。
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a9e-XJxX)垢版2018/05/05(土) 08:55:29.70ID:d/Wur2ES0
zbrushのポリペイントについて質問があります
目だけを黒のポリペイントで描画した場合の3Dモデルに肌色を塗りたいのですが、
肌色で顔全体を塗りつぶした場合、まつげや目のポリペイントまで消えてしまいます
黒のポリペイントを残したまま、他の肌の部分を肌色で塗りつぶす方法はないのでしょうか?
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3a9e-XJxX)垢版2018/05/05(土) 10:56:52.87ID:d/Wur2ES0
>>501-503
ありがとうございます
まずカラーからマスクを試してみます
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp23-bVAr)垢版2018/05/06(日) 05:09:25.17ID:rRX0uHx8p
未だにサブツールやポリグループの使い方が下手なんだが、
パーツごとに表示/非表示させるのを楽にする方法ってないだろうか。
他の3Dソフトだと選択されてるオブジェクト以外を非表示、全部を再表示の切り替えをショートカットキーに入れてやってるけど、
サブツールで分けたパーツ単位でそういうのってできないかな?
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e81-uf4/)垢版2018/05/06(日) 05:14:37.94ID:KpxR5lAQ0
>>505
Shift押しながら表示非表示。
0507名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-z/R1)垢版2018/05/06(日) 06:08:35.48ID:gStB/bggM
公式でクレジットカード決済で買おうとしたけど、なぜか買えませんでした(´;ω;`)
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-z/R1)垢版2018/05/06(日) 09:10:58.33ID:gStB/bggM
>>509
でも、それだとアップグレートできなくなりますよね?(´;ω;`)
0513名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-z/R1)垢版2018/05/06(日) 10:32:34.06ID:gStB/bggM
>>511
アップグレードにはPixologicに登録されている購入しましたよって記録が必要なんじゃないんでしたっけ?
それと、アメリカの法律だと、ダウンロード権の譲渡や販売はできないことになっているってみたことがあります。
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-z/R1)垢版2018/05/06(日) 10:34:28.73ID:gStB/bggM
>>512
決済できない理由がわからないんですよ(´;ω;`)
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cfd2-pRpi)垢版2018/05/06(日) 11:30:13.77ID:7c4mTC890
以前ドスパラでヨドバシのカード使おうとしたら
そのカードだけ通らなかったことあるなあ…
ライバル会社だから?って邪推はしたけど
他のサイトで通らなかったことはないし結局よく分からなかった
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-pRpi)垢版2018/05/06(日) 16:25:33.54ID:YnZ+ktmJ0
確かに使えないカードがあったりするから、僕はマスターカードとJCBの二種類を使い分けてる
ほとんどマスターカードでいけるけど、稀にマスターカードだめなサイトがあったりするから
ゼットブラシ買えない君もはねられるならメールでもして何カードなら大丈夫ですか?
と訊くか、オークで買え
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7bf3-pRpi)垢版2018/05/06(日) 20:02:39.21ID:S4gksaKm0
スレ違いだとは思うのですが、榊馨さんの著書「ZBrushフィギュア制作の教科書」について質問しても大丈夫でしょうか。
出版社に問い合わせのメールは出したのですが、返事が待ちきれなくて。
0537名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb3-AyI8)垢版2018/05/06(日) 23:38:06.62ID:a7vHAgBD0
自分も最近始めたものだけどUI含めて他の3Dソフトとの概念が通用しなくて半泣き
分厚い日本語マニュアルも機能の説明がメインで
最初の最初や全体的な流れがわからなくてネットを彷徨ってる
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp23-q47z)垢版2018/05/07(月) 00:02:41.02ID:NfA6way+p
>>537
他の3Dソフトに馴れ親しんだ人ほどZBrushのUIとか厳しいんじゃないかな
BLESTARの赤鬼DVD買って観るか(4R8以降の新機能はようつべチエック)
一作品作り上げる最近のチュートリアル本買うか
が手っ取り早いんじゃないか
習うより慣れろソフトだと思う
0544名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-YHiD)垢版2018/05/08(火) 10:11:05.66ID:lxLYG3zFr
もうブレスターはお勧めじゃないだろ、使用verは古いし別に知らんでいいことまで端から全部説明するし
何より本人の作品がいまいちショボい
今ならもっと実践的なフィギュア原型系の本がいい
0545名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-pRpi)垢版2018/05/08(火) 10:17:18.41ID:yMFkTxdO0
ブレスターのDVDは知りたいところが何番目の動画の何分何秒くらいで解説してる。
っていう小冊子でも同梱してくれれば使えるのにな。
今からでも遅くないからブレスターのサイトでそういうのを掲載してくれないかな
0547名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0a9f-pRpi)垢版2018/05/08(火) 10:48:27.67ID:yMFkTxdO0
新しいDVDなんて要らないけど、動画を売るくらいは自前のサイトでできるでしょ
できなければYouTubeとかでそういうのもあるからそういうので売るとかさ
本書いてもいいし メインの収入はどこからあるんだろう?
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 878a-K+v/)垢版2018/05/08(火) 14:25:29.37ID:Quq/Pqea0
>>551
>説明書見ずに使おうとして100倍時間かけてしまうタイプなのか?

こういう人ZBで目立つよね
zmodelerで一発なのにシコシコhpolish でハードサーフェス作ろうとしてるとか

機能覚える気もなくてクリーチャーに逃げるとか
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a48-nyTe)垢版2018/05/08(火) 15:12:43.86ID:spPJxc7a0
Blesterのdvdや榊馨本はある程度zbrushに慣れてから
辞書みたいに使うと役に立った
最初にあれで使い方覚えようとしても爆睡する羽目になる
うまい人のスピードスカルプトの動画も慣れてから見ないと眠くなる

最初に見るならHopboxやワコムの動画が一番わかりやすい
Blesterもyoutubeにあるメデューサ作る動画とかはわかりやすい
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr23-YHiD)垢版2018/05/08(火) 16:37:56.69ID:AVj5xKthr
>>552
スカルプトでハードサーフェース作るのは非効率、とか思い込んでるならまだまだ浅いぞ
ZModelerはスカルプトよりシャープな形の精度出せるが、
そもそも他ソフトのポリゴンモデラーに比べるとかなり劣るから無駄な手数や時間もくってしまう

特に、デザイン決まってなくて探りながら造形するなら圧倒的にスカルプトの方が早いし
その後でリトポしてかっちりしたトポロジーを仕上げるってのがむしろ効率的な場合も多い
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 63d2-q47z)垢版2018/05/08(火) 17:17:10.15ID:S5cZ4Ah70
ブレスターのDVDは説明丁寧なんだけど
機能の重要順てのでは無いんだよなあ
時間かかるわ眠くなるわで苦闘した思い出がw
これやりたい時この機能使うんだみたいな逆引きの最新の解説書があれば便利なんじゃないかなと思う時が多々ある
2018になって使わなくなった昔の機能とかも結構あるし
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1e81-XJxX)垢版2018/05/08(火) 18:17:07.60ID:3CEahpct0
俺がやるやり方はどのソフトでもそうだけど

だいたい1章見たり読んだりしたら同じことをする
次の日にまた同じことをして2章をする。

これの繰り返しかな
ただの受験期の名残だけど
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa15-jSUp)垢版2018/05/09(水) 01:49:05.28ID:h8yNaoTd0
ブレスターでZBrushを覚えたって人は事実たくさんいるから多少古くなってもその事実は変わらない。
とはいえ2018版は新たにリリースして欲しい。
出来れば2つ。

1つは今まで通り機能を網羅的に説明するもの。これは辞書的に必要になった時に見るものという位置づけ。
だから長々とやっていいしつまらなくてもいい。自分で調べてノウハウを見つけることに比べたらずいぶん楽できる。
だから見る方も必要がないパートはそもそも見ない。

もう一つは作る作品に合わせたストーリ的なもの。生物やハードなモデリングでよく使う機能だけ使って
作品を完成させていくもの。これは最初から最後まで続けて観るもので機能の説明は簡単にしかしない。
この場合作品の品質はある程度求められるのでブレスタービデオに賛同してくれるモデラーさんをリーズナブルに
雇って作ってもらう。腕のあるモデラーさんが初心者向けの説明がうまいとは限らないので説明はいい声の人がする。

というビデオができたらいなと思うのですがどうでしょう?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb3-PabT)垢版2018/05/09(水) 02:26:43.08ID:BO7p+Mtp0
知らんがなーー
ブレスター本人に言えってw

>>570
今じゃリトポ専用ツールとか他ソフトのプラグインも色々有り過ぎてそうそう検証しきれないわ
誰かが網羅的に試したなかでの一番お勧めを教えてくれてなおかつ安ければいいけど
とりあえずZBと3DC持ってるなら当面ほかの専用ツールに手を出す必要ないかなって思う
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 87df-nwoJ)垢版2018/05/09(水) 10:25:36.24ID:/U2rQdYw0
何度か議論されてきたけどZBrush メインで他のツールはサブ的な使い方の場合はそう思える人も出てくるだろうけどね。
逆の場合は無駄が多すぎる手順だと思う、純粋なポリゴンモデラーの機能を使いこなして作れる場合を考えるとリトポ時間が勿体無い気がするわ。
リアルタイムブーリアンとか出来る今となっては徳にそう思う。
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bb3-PabT)垢版2018/05/09(水) 19:43:52.94ID:BO7p+Mtp0
>>573,575
どうにも考え方が古いなあ

「純粋なポリゴンモデラーの機能を使いこなして」ってのは流石にZModelerじゃなくて他ソフトの話だろうけど
今時のゲーム系なら人物でもメカでもまずハイポリのスカルプトやってその後にリトポ…ってごく当り前にやってるぞ
(この場合はどのみち、テクスチャベイクのためにローポリ&ハイポリ両方が必要になる)

プリレンダのムーピー用モデルとかでも、多少手数は増えても「造形」と「綺麗なトポロジー構築」を
完全に切り分けて作業できるというメリットがあり、これこそZBがもたらした大きな恩恵
そのうちモデラーはみんな純粋に造形作業だけを集中してやるようになり、
ポリゴンモデラー的なトポロジー構築は安い下請け仕事になったり、ゆくゆくは完全自動化されていくだろうしな


>>576
他ソフトで作ったモデルにディテール足すだけの限定的な使い方であれば、そうだろうね
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdaa-An5J)垢版2018/05/09(水) 20:03:42.36ID:GVW9GbpLd
造形とトポロジーを分けられるのが利点なのは確かにそうだけどハードサーフェスはポリゴンが少ないから形状が少ない手数で正確に固まるっていう利点の方をとってる場合が多いよ
自分の周りじゃまだZbrushでハードサーフェスは少数派だな〜 
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85b3-1eaZ)垢版2018/05/10(木) 02:16:19.30ID:hJiABmL90
精度的には最高だけどCADも向き不向きあるでしょ
ポリゴンモデリング以上に、スカルプトで気軽にサクサク造形するってのとは離れていく

ttp://pixologic.jp/blog/?p=338
とはいえ2018の目玉機能らしい「プリミティブ投影」でがっつりメカ作りたいって気は全く起きないがw
こーゆー動画のデモンストレーションやってる人って何かの罰ゲームでもくらってるのか?
ちょっとした部品とか小物程度ならまだいいけどねえ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ddf-Gr+V)垢版2018/05/10(木) 07:49:08.18ID:i394qpsU0
>>577
ZBrush の登場に触発されてか他のソフトもモデリングの仕方が大きく変わってきている
逆にポイントチマチマ移動みたいな認識で語ってるとそれは古い感覚かもしれんぞ
クリック一つで指定の位置にパーツを埋め込んでいったりとかリアルタイムブーリアンとかプロシージャルとか色々とな
ZBrush の利点は認めるけどガッチリメカ物作ってしまった後のバランス調整とかパーツの変更は結構不得意な分野でもあるんじゃないかなって思うけど
ガシガシ作る感じは見映えして格好良くは感じるけどもプロシージャルモデリングとは真逆でリトポ時間以外にも負の部分はあるよ
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d2-29Bv)垢版2018/05/10(木) 15:54:08.28ID:su5fzxqq0
スカルプトしたオブジェクトを真っ二つに両断する良い方法ってありますか?
クリップブラシでも平面化 (Flatten) でも中央切断面より突起した部分が絶対にバリとなって残ってしまいます
切断と言うより圧し潰しなんだから当然なんですけど
半分非表示にして削除で切断面close holleだと今度は凹部分にポリゴンが貼られてしまいます
色々試して今やってるのが

1.オブジェクトの片側の突起した部分をあらかじめトリムカーブブラシで取り除いてておく
2.ギズモのデフォーマの平面化で半分ちょい前まで圧し潰す
3.エッジのバリ部分をスムーズブラシ強度100で均しておく
4.再度半分まで平面化

という我ながら原始的な手作業なんですが
もっと効率的な方法があれば教えてください
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 85b3-1eaZ)垢版2018/05/10(木) 16:30:15.62ID:hJiABmL90
>>583
>クリック一つで指定の位置にパーツを埋め込んでいったりとかリアルタイムブーリアンとかプロシージャルとか色々とな

それって別に新しくないと思うけど?
指定の位置にパーツを埋め込むってのがZBのインサートメッシュ的な機能のことなら、
それだけでワークフローが劇的に変わるって程のものじゃないし
最近話題のHoudiniほどではないが、ZB以前からずっとmaxでプロシージャル的なモデリングもやってるよ
(ただしブーリアンはリアルタイムでも何でもトポロジー汚くなるから、ポリゴンモデリングではどのみちあまり使わない)

あとZBのスカルプトは別に見映えして格好良いとかいう理由でやるもんじゃないw
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d2-6nUq)垢版2018/05/11(金) 18:04:05.99ID:COH0Bjpu0
4R8がやたらUnrecoverable errorで落ちるんだけど原因わかる人いる?
最近4R6のカスタムUIのファイル読み込んだら画面が表示されない不具合にあったりしたんだけど(今は再インストールしてセットアップのフォルダ新規に生成して直った)、もしかして前のバージョンをアンインストールしてから再インストールしたほうが良いのかな

OSはwin8.1、エラーメッセージからするとメモリが足りないわけではないらしい(原因不明)
たまにクイックセーブがきかずにクラッシュすることもある
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd43-Rh4P)垢版2018/05/13(日) 15:51:51.40ID:AZW7drq1d
zbrushしか使ったことないんですが簡単な形状の銃など細々とした小物作成でzmodelerを使ってるんですがチマチマしすぎて使いづらいです。
みなさんおっしゃるようにポリゴンモデラーソフト導入しようと思うのですが、ブレンダーとメタセコイアではどちらがやりやすい・おすすめでしょうか?
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb81-aamV)垢版2018/05/14(月) 11:30:01.68ID:ec3C0Io10
ZBrushを操作するときのマウスカーソルの色や大きさを変更する方法ってありますか?
フルHDのモニタを使ってるときはそれほど気にならなかったのですが、4kモニタに変えたらカーソルが小さい上に背景に溶け込んでかなり見にくくなってしまいました
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237e-swfE)垢版2018/05/14(月) 12:00:09.57ID:EA1U+AMT0
すみません
アップにして作業しようとするとオブジェクトが消えてしまいます
ビュークリッピングの範囲を広げるにはどこで設定するのでしょうか
一応環境設定の項目は見て見たのですが自分には発見できないので
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237e-swfE)垢版2018/05/14(月) 12:41:55.37ID:EA1U+AMT0
>>634
レスありがとうございます
画面にフィットではなくどんどん近づいてもオブジェクトが消えないようにしたいのです
例えば初期設定のビュークリッピングが10cmまでになっていたとしたら
1cmまで近づいても表示が消えないように設定を変えたいのです
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d2-LMQt)垢版2018/05/16(水) 09:07:36.93ID:9pKK+B7j0
細部潰れてもいい最初の大まかなスカルプトの段階ね
ツメの部分はもちろんそのままで行く
それにプトリスモードのままだとエッジとかジャギって嫌だから箇所によって使い分けてる
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a3d2-LMQt)垢版2018/05/16(水) 09:51:38.66ID:9pKK+B7j0
ダイナメッシュかプトリスかは好みに寄るんじゃない?
とりあえず今はプトリスモードに馴れるために使ってる
ただ頻繁に落ちると作業にならんので段階的にリメッシユかけてるってだけ
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232b-k37M)垢版2018/05/16(水) 16:57:40.48ID:qW9dmEp60
質問です。
パンしたり回転したりズームするのにカーソルを背景に持っていって操作する必要があると思うのですが
榊氏のYoutubeの動画みるると、カーソルがオブジェクトの上にあるのに回転やパンができてるのはなんでなんでしょう?
なんかショートカットキー割り当てるとできるとかあるんでしょうか?
カーソルを背景にもっていく操作が以外に面倒なもんで動画のような操作できたら楽そうなんですが

https://youtu.be/k69bwvBNT0Q?t=2858
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e32d-UIAU)垢版2018/05/16(水) 17:52:13.55ID:OwsNFLUv0
Zbrushを使う上で他にも覚えておくと良いソフトとかあるでしょうか? 何かの動画で3Dソフト?みたいなのでパーツを作った後に、出来た物をZbrushの方に持ってきて使っていた人が居てそういうやり方もあるんだなと思ったので。
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6dec-bFqk)垢版2018/05/16(水) 21:33:53.23ID:CWGDoYfx0
俺がこの間買った「作って覚える! zbrush制作入門」は税別2.800円
昔買った「Blender標準テクニック」は税別3.500円
どこが高いんだ? 専門書だぞ?
ネットに散らばってる知識をかき集める労力より評判のいい本を一冊買ったほうが絶対為になる
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 237e-swfE)垢版2018/05/16(水) 22:12:38.83ID:rvehbLJe0
右クリは知ってたけど
左手はキーボードの上で右手はペンを握る
ペンのサイドボタンは別売りのラバーグリップ被せて触れないようにする
これがZB操作の正装だと思っていた俺は損してたのか
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232b-k37M)垢版2018/05/16(水) 23:59:07.39ID:qW9dmEp60
>>672
横レススマソ
ペンのサイドスイッチに右クリ設定してかなり操作性がよくなったのだけど
サイドスイッチ押したときにペン先がタブに接触するとクイックメニューがでてきて煩わしいのだけど
原因推測できますかね?
スペースキーを押すとクイックメニューが表示されるようなんだけどなんでかペン先が触れると表示されちゃう
視点操作する際はペン先をタブから十分離せばいいのだけど表示されないようにできないかな?
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b3-YOWX)垢版2018/05/18(金) 17:04:21.49ID:WDiYMLQj0
空間のシンメトリー?じゃなくてmayaみたいに
トポロジをシンメトリー軸にする方法ってありますか?

参照画像に合わせてオブジェクト移動させると
シンメトリーがずれてしまうのをなんとかしたいです
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa39-jAA0)垢版2018/05/18(金) 22:04:06.12ID:7u0k9jSMa
最近、Zbrushを始めたのですが、素材のシリンダー3Dを使って造形をして、
引き算のブーリアンをすると縁がボソボソになるのですが、これは何が悪い
のでしょうか?
ブーリアン前にダイナメッシュもするのですが判りません。
誰か教えてください。
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898a-XPAD)垢版2018/05/19(土) 10:42:04.55ID:8GCy4ZFX0
もしもクレジットカードの個人情報とかを気にしてるのなら
プリペイド式の「Vプリカ」とか使ってみるとイイかもしれない
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 898a-RYnA)垢版2018/05/19(土) 12:13:41.71ID:8GCy4ZFX0
JNBのデビットカードはいいぞ
キャッシュカード実物そのものに刻印されているクレジットカード番号とは別に
4つまで別のカード番号を自由に発行したり削除したり出来る

怪しいサイト専用にカード番号を発行して買い物を済ませ
その直後に使用したカード番号を破棄したり一時停止させたり出来る
しかもカード番号発行や削除に料金はかからない

Vプリカも便利だけどチャージ時に200円とか400円の手数料取られる
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0ae9-fH11)垢版2018/05/19(土) 18:38:52.68ID:HWyWukMf0
不正どうだか忘れた
まあ補償云々の前にデビは残高以上の購入は出来ない
だからクレカの様に無制限にお金が出ることは無い
必要な分のお金を入れて、残高が残らない様に使えばいい
貯蓄等のメイン資本にしなければ使い勝手は良いよ
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91ec-RYnA)垢版2018/05/20(日) 15:06:42.50ID:PiMhpGFg0
>>703
俺はソフトバンクカードってのを最近使い始めたけどそれと似てるな
自分でカードにチャージ(入金)してそのチャージした分だけ使えるっての
ただお店で現金でチャージするだけじゃなく、ソフトバンクの月々の利用料金に上乗せさせて買い物も出来ちゃうからつい使いすぎてしまう
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da2b-NEzo)垢版2018/05/20(日) 18:00:06.24ID:nF1lgsgI0
質問です。
ライトボックスからpolysphereをえらんでドラッグして球配置してEditする手順でスカルプ始めてるのだけど
ドラッグでpolysphere配置するとこで何個も球配置してボコボコにしてからEditするとスカルプできないのはなんでなのかな?
どうも最初に配置した球だけをスカルプしてて他に配置した球はただ表示されてる状態になってるようなんだけど編集できないのに何個も配置できるようになってるのはやっぱ何かに役にたつの?
 
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ad2-xmpR)垢版2018/05/20(日) 19:22:13.35ID:8BNQBRGu0
そういえば複数の角度でモデルのスナップショット置いたのをレンダリングしてエクスポートってどうすればいいの?
BPRボタン押すとスナップショット消えちゃうし、2.5Dモードだとレンダリングできないし…
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6aeb-NEzo)垢版2018/05/22(火) 18:38:40.86ID:DXuI54J40
できた作品をTwitterにあげたいのですが、前後ろ斜めの図を一枚に収めるには画像加工ソフトで加工するしかないのでしょうか
Twitter上ではよく前後ろ斜めを一枚にしている人が多いので気になりました
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1df-vxiR)垢版2018/05/25(金) 10:53:15.79ID:iNZXtW1x0
指定したポリグループ以外に一発でマスクをかける方法ありますか?
今はctrl+sft+左クリックで指定したポリグループ以外を非表示した後全体にマスクを掛け
全表示の後マスク反転してますが1クリックでいい方法あったら教えてほしいです。
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sadd-uZjp)垢版2018/05/27(日) 19:31:43.28ID:0QF6/iyLa
質問ですが。
オブジェクトの縁に、均等な間隔で均等な大きさの溝を掘りたいんですが、
良いやり方はありませんか?
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13d2-28pY)垢版2018/05/27(日) 22:15:35.32ID:UXt+ayIJ0
>>741
Auto Masking の Mask By Polygroupsは使ってる?マスクかけるわけじゃないけど
触ったポリグループ以外は自動でマスクしてくれる。
Macroの toggle Mask By Polygroupsがあると思うのでショートカット設定すると便利。
ワンクリックとはいかないけど、移動やスケールとかのモードのときに
Ctrlを押しながらクリックすると押したポリグループ以外マスク出来るのはよく使うけど。
0756名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59b3-4/py)垢版2018/05/28(月) 23:49:28.62ID:f72+L07a0
>>755
インサートメッシュのブラシも単体で挿入するタイプじゃなくて、カーブモードのやつね
ドラッグした軌跡にそってずらっと並べられるタイプ

あともっとお手軽な方法で、ブラシのアルファを使う手もあった
ttps://www.youtube.com/watch?v=tpaOrzbMLHU

“StitchBasic”ってのはデフォルトのブラシで入ってたかな?
ライトボックス→ブラシ→Stitchフォルダも参考にみてみて
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa95-QCrH)垢版2018/05/29(火) 15:04:35.64ID:7QgCMDvYa
初心者な質問で恐れ入ります。
6000万ポリゴンのオブジェクトをZremeshを使用してポリゴン数を減らそうとしたのですが、実行中に動作が停止してしまいZBrushが落ちてしまいます。
これは単純にマシンパワーが不足しているのでしょうか?
CPUは3930k でメモリは16Gです。
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 319f-QCrH)垢版2018/05/30(水) 00:18:48.72ID:Ll36SvjI0
>>761
勉強して試してみます、ありがとうございます。
>>762
一応SSDなのですが初期のものなので空き容量少なめで交換必要かもしれません……
>>763
ダイナメッシュかけたところ6000万から形殆ど崩さずに200万まで下げられました、ありがとうございます。
>>764
スカルプトは一応できますがカクつきますね。
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 91ec-Ockd)垢版2018/05/30(水) 01:00:12.42ID:8VCmDS3u0
pcに40万も払う必要ない。情弱はカモにされる
それに肝心のCドライブの空き容量書いてないぞ。SSDでもそんな大量のボリゴン数で作業するなら100GBは空けたほうがいい
公式サイトにも書いてあることだぞ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99df-iBrR)垢版2018/06/06(水) 09:45:08.79ID:yrBthytH0
絵が上手く書けるというより物体の構造把握できているかにつきる
その副産物として上手く模写出来るという流れな気がする
今までに何人も絵が下手な癖に造形が上手かったり絵作り、構図がやたら上手い人がいたものでそう感じる
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-3cIH)垢版2018/06/06(水) 13:15:49.62ID:pIqM9nd8d
それはあるな。zbrushはデッサン的な側面もある
誰にとってもそうではないけど
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b3-xcqf)垢版2018/06/06(水) 17:14:45.99ID:oSOUUg3K0
>>782
まぁようするに、あらかじめデッサンとか立体造形とか何かしらの訓練を積んでない限り
「顔の造形すらまともにできない」のはごく当たり前なのでくじけるなってことねw

ちなみにリアル系かマンガアニメフィギュア系かどんなんが作りたいの
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65b3-xcqf)垢版2018/06/06(水) 23:12:36.98ID:oSOUUg3K0
>>788
そっち系なら実際に気に入ったフィギュア手元に置いて真似するといいね
今のフィギュアはたいて出来いいし二次元を三次元化するノウハウもほぼ固まってるので
三次元の立体を3Dで模写する感じの練習おすすめ

>>789
いやむしろ3Dから入る方がよほど楽だと思うけど?
粘土やパテみたいな素材よりポリゴンの方が単純で扱いやすいしアンドゥやらシンメトリやらサポート機能も多いし

もちろんアナログの経験あればあっただけ造形バランスや分割の仕方とかで役立つけど
0793名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb81-qQ7q)垢版2018/06/07(木) 00:27:04.17ID:z31CDd8I0
>>791
単純に製品として完成するまでに乗り越えなきゃならんハードルが増えるから茨の道ってことよ
フィギュア製作はただでさえ塗装環境構築や原型の型取り複製で金や手間がかかるのに、3Dだとさらに出力費が追加されるわけでかなりキッツイ
そらモデリングだけなら3Dで使った方が簡単だけど、フィギュアの場合それだけじゃ完成しないからね
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/07(木) 04:20:42.83ID:VDJ0sI/80
>>793
いや意味わからん
3Dプリント品の表面処理以後の作業はもう原型がデジタルだろうとアナログだろうと関係なく
どっちにしろ沢山の道具揃える必要があって部屋散らかって汚れるってのは全く同じだ

そもそもアナログ原型に比べるとまず嵌合処理が余裕で楽ちんだし
3Dプリンタ出力品は内部まで完全に均質で気泡も無く経時変化でヒビとか入りにくい有利さもあるし
金があるなら出力品の磨き以降はフィニッシャーに頼むことだって有り得るし
もしプロになるつもりなら普通にデジタルデータ納品だけでも仕事になるし

無駄に脅しをかけて他人のモチベーション下げよーとするみたい話はナンセンスだぜ
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (アウーイモ MMd5-psTc)垢版2018/06/07(木) 05:53:49.98ID:L4L+KV+ZM
>> 3Dプリント品の表面処理以後の作業はもう原型がデジタルだろうとアナログだろうと関係なく
>>どっちにしろ沢山の道具揃える必要があって部屋散らかって汚れるってのは全く同じだ
デジタル原型はその前段階に出力というハードルが加わるから大変ってことやろ
1/8サイズのフィギュアなら出力サービス使うと安くとも1回5万円以上かかるで
製作しやすさ、嵌合のしやすさを考慮してもそらきついやろ
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/07(木) 06:27:08.89ID:VDJ0sI/80
>>796
経費の問題はそれはもう今更だし既にZB触りはじめてる人に言ったってしゃーなしだわ
金の話だけでいうならそりゃ材料費その他全部込みでアナログが圧倒的に安いよ?
デジタル原型はタブ付きのZBCoreでも2万+PC代がまずかかかるんだし

出力代は別にいきなりデカイもん出す必要ないんだから小さいものを安くお試しすればいい、
個人でForm2の出力やってくれるとこもあるし1/8でそんなごたごたデザインじゃなきゃ普通に5万以下も可能だろうし
別に出力しないでCG作品として仕上げるんだって十分以上に楽しいだろうしさ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33fb-Fjtv)垢版2018/06/07(木) 06:32:54.58ID:LE2pWbcf0
造形力のハードルの話を金銭面のハードルにスライドさせた感じか
金に余裕があれば即解決やね〜
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19df-1lDS)垢版2018/06/07(木) 08:26:15.06ID:hk2RjHYu0
出力した後のアナログ造形の機材や地道なテクニックは絶対的に必要になってくるという話だろうね
だからデジタルで完成し出力一発OKって発想だと泣きを見るから勘違いしては駄目という警告と受け取っておけば良いのでは?
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33fb-Fjtv)垢版2018/06/07(木) 09:57:18.08ID:LE2pWbcf0
いや「俺の仕事なめんな」って事でしょw
ゲーム業界だってスカルプトできたらすぐ仕事出来ると思うなよって何度聞いたか。
でもそんな事で若手の足引っ張ってたら自分の業界ごと縮小しちゃうよ〜?
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e99e-LHz9)垢版2018/06/07(木) 11:47:42.57ID:EuVx2G1W0
3Dプリンタで出したやつ直接塗装あかんの?
商業目的じゃないしそこまでクオリティ求めてないし量産するつもりもないんだけど
今じゃ10万以下でそれなりのプリンタ買えるしそうしようと思ってた
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9df-dMwA)垢版2018/06/07(木) 19:16:47.61ID:04A1V4zM0
いつかボーン入れとかに対応して欲しいけど
zbrushは根本的にそういうのとは違う作りなのかな?
でも少し前にリアルタイムダイナメッシュなんて無理!と言われて無事実装したピクソならもしや、と期待してる。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-Fjtv)垢版2018/06/07(木) 20:18:04.14ID:JG7KD0qFd
>>807
そもそもニーズが無いからなw
0810名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/07(木) 20:42:03.27ID:VDJ0sI/80
>>803
10万以下だと仮出力にはいいが、値段なりに粗いのでちゃんと表面処理するのにかなりの技術と手数いるよ
自分でプリンタ買うとメンテや消耗品やトラブル対応等々も必要になるし、プリンタ自体もどんどん新しくいいモノが出てくるから
出力は業者その他に依頼するのがとりあえず楽だぜ
0820名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 33fb-8055)垢版2018/06/08(金) 09:32:43.59ID:4+66Xg9W0
VRスカルプトは3.5D
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 118a-X4KX)垢版2018/06/08(金) 20:17:22.57ID:K7JA7tHk0
IMMブラシで描いた髪の毛の生え際をきれいに揃えるのがむずい
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b9f-V68u)垢版2018/06/11(月) 14:55:05.90ID:jkjNYm6n0
自分のやってることが一番でそれ以外は認めないと思い込む人はこの板に多いよねw
でも流石にマウスよかペンタブのほういいと思うからやってみて〜や〜。
筆圧でないのはつらいでしょ。
まぁ右クリは自由だよw参考までに使わない人もいるよってこと(笑
机が狭い?おいおいペンタブに合わせて机の環境変えるんだよ!
広いデスク買え!
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b9f-V68u)垢版2018/06/11(月) 15:04:57.50ID:jkjNYm6n0
いっちょーいったんじゃない。
手で画面隠れるのヤダってい人もいるだろうし。
高いからといって液タブが必ずしも全てにおいて勝利ということはないかな。
液タブは画面の厚みの分ペン先が若干ずれて感じるって話も聞いたことあるな。
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb81-qQ7q)垢版2018/06/11(月) 15:55:11.20ID:yZ3Yj8Do0
>>833
俺も一部の筆圧が重要なブラシ使うとき以外はマウスだわ
メニューのあのちっさいボタン群をペンタブで操作するなんて苦行を行いたくない
つーかマウスの方が使いやすいならそれで良いんじゃないの
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/11(月) 18:46:23.70ID:DJHb33Y70
>>849
Subtool→Merge→UV をオンにして結合すれば消えないよ
デフォルトでオンにしといてくれたらいいのに(そもそも消す必要も無いのに)ちと不親切だよな

>>850
俺は全然そういうストレスは無いな、ペンの持ち方と慣れじゃね?
すごい微妙な視点の回転は右クリ離した瞬間にブレることあるから、あえてペン先とかマウス使う場合も無くはないが
0853名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/11(月) 20:14:30.78ID:DJHb33Y70
あ…、>>836思いっきり間違えて書いてたスマソ

 誤: Preference→Interface→Navigation→Enable RightClick Navigationも必ずオフにしておくこと
 正: Preference→Interface→Navigation→Enable RightClick Popupも必ずオフにしておくこと

「RightClick Navigation」オフにしたらそもそも右ドラッグ使えなくなっちゃうわw
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d360-W9pL)垢版2018/06/11(月) 21:03:56.13ID:/C96TL2a0
pcを新調しようと思うんだけどCPUコアとメモリは多ければ多いほどいいの?
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/12(火) 00:08:35.00ID:fZN5u4rU0
>>857
ダイナメッシュのモサモサは基本気にしない、解像度上げれば目立たなくはなる
ライブブーリアンで合体させればモサモサしないけどそこからのスカルプトはしにくい

あと、合体後に元パーツの境界線がポリグループで残ってれば
Tool→Deformation→Polish By Groups等でスッキリ整えることは出来る
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-F7Ek)垢版2018/06/12(火) 07:53:59.58ID:RBIjXUOca
質問です
液タブですがcintiqの Pro16か13HDを検討しています。Pro16の場合UIが小さすぎて使いにくくないか、13HD の場合作業領域が狭くないか懸念しています。実際に使用されているか方の意見聞きたいです。
0865名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM53-c4S6)垢版2018/06/12(火) 21:44:58.34ID:75e1OFclM
>>854
zbrushのベース部分(キャンバス操作やブラシ)はコア数アップでサクサクになる
プラグインとかその他の機能はクロック数でサクサクになるやつがある
メモリはあればあるほどヌルヌルになる
あとはキャッシュを置くSSDがあると快適
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 51b3-5Ttc)垢版2018/06/13(水) 07:02:11.06ID:KcQst0NC0
>>862
ZスフィアからAキー押しただけのプレビューにスカルプトするのはあんまお勧めしないぞ
スプリット出来ないとか制限多いし、うっかりするとスカルプト結果が全部消えてリセットされたりするから
>>864の通りにしたあと、Toolパレットの一番上に新規ztlとして生成されたポリメッシュで作業するのが安全


>>861,866
どういたしまして解決おめ
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-GwOu)垢版2018/06/14(木) 19:30:45.59ID:75CXCGm4a
ここはお前の
日記帳じゃねえんだ。
チラシの裏にでも書いてろ
   _____
な!/|//// ̄\\
  / ヽ/   /ミミヽ
 |  _ _  \ミミ|
 | ̄  ̄    |ミ|
 <≡(( (=≡≡> |/ヽ
 |ィ・-〉 <・-ヽく|6)|
 | _(⌒ )_ ̄ヽ/ミ ノ
 |/w≧≦www\/ミ/ |
_ヽリイ二二フ>从//ヽ
Ξ\\从从从ハ//  /
ΞΞヘ∧ ̄ ̄_/  /
ΞΞ| \_//\  /
ΞΞ|\>-</ ̄\/
Ξ∧/ 〈_/
イ)| / |
// / | |
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2fb-H+RY)垢版2018/06/17(日) 07:53:03.27ID:JA03qL+G0
>>875
2018からできるようになったと言われている
クイックセーブの保存先ドライブの変更方法を教えてください。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d2fb-H+RY)垢版2018/06/18(月) 03:35:29.62ID:iFZDHlUB0
なんだよ答えられないじゃん、使えねーな
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ffb-OZCx)垢版2018/06/21(木) 00:55:23.77ID:FCGIa93t0
JPは大して上手くもない萌系モデラー連中が仕切ってて、
求めてない上に間違ったアドバイスしてきて非常にキモい。
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa0-GwbS)垢版2018/06/21(木) 12:49:05.92ID:v9zWr6+V0
ZUpgraderでは更新なし

公式の説明通り2018をアンインストールして2018.1をインストールした
アンインストール中にGoZやユーザーのコンフィグ等を残すか聞かれるので
残すを選択したら設定も問題なく引き継がれていた
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fa5-bkAk)垢版2018/06/21(木) 15:58:23.69ID:jLWZTW6d0
プラグインとかブラシとか入れてるから、単純にアンイストールしたくなぇんだよなぁ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffa0-GwbS)垢版2018/06/23(土) 19:02:06.85ID:EMcTskF90
質問です.
Zスフィアを選択する時 「現在のカーソル位置で選択対象となっているのはどのZスフィアか」を表示するために
実体サイズよりもひとまわり大きな?色い円がZスフィア外周に表示されますが
あの?色の円のサイズはどこかで調整できないものでしょうか?

大きなZスフィアを作ると 外周の選択円のサイズも巨大になって 他のZスフィアが非常に選択しづらくて困っています
実体サイズと同じにできればありがたいのですが
0916913 (ワッチョイ ffa0-GwbS)垢版2018/06/24(日) 01:01:10.27ID:YB+TRYk40
>>915
レスありがとうございます
「イマイチよくわからない」というコメントのおかげで解決しました
(ピボットポイントのために)原点をずらしたローカルメッシュ挿入していたため
挿入先のZスフィアが巨大な仮想半径になっていたのでした
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fb3-3mE5)垢版2018/06/24(日) 03:00:28.04ID:N8Jg+hlT0
今作っているデータの容量が1G位でクイックセーブされたデータだと150M位に減っていて、そのデータで特に問題なく操作できるのですが元のデータの何が問題だったんでしょうか…
その150Mのデータの一部のパーツをobjで出力すると400Mになり全体のパーツの容量よりも増えていて、なんだかよくわかりません…何が原因なんでしょうか?
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fe9-GwbS)垢版2018/06/27(水) 07:29:06.41ID:BXWay8SL0
誰かsurface proの2017モデル使ってる人いない?
何故かペンでタッチした後一定距離(数mmくらい)が反応しないんだよね
デスクトップ+板タブとかsurface+マウスだとレイジーマウスオフ状態ならちょっと動かしただけですぐ反応してくれるんだけど
surface上のZbrushだけ上手くいかない
clip studioやらWindowsの筆圧チェックの設定画面上ならすぐに描画されるからハードウェアの不具合とかではないと思うんだけど…仕様なんだろうか
ちなみにWintabドライバは入れても入れても変わらなかった
おかげでmoveブラシがすごく使いづらい…
0925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff80-E6HK)垢版2018/06/27(水) 12:51:24.09ID:PSR2gVjj0
初心者で3Dモデル作って見たくてZ-brushに流れてきたんだけど、ちょっと質問させてもらえないだろうか?

一応推奨スペックの所を見るとSSD使えって書いてるのは分かったんだ。
ただ、一時ファイルにギガクラスで食われるところを見ると120のSSDより、240のSSDに入れた方がいいんだろうか?
手持ちのCに入れるのもなんだし新規でSSDの購入を考えてるんだけど、ハイポリ3Dのサイズ感が分からなくて…
誰か教えてくれないだろうか。
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (バッミングク MM23-wj3N)垢版2018/06/27(水) 14:55:08.20ID:Qw6gBmhjM
>>925
3Dプリント用途で作ってるけどキャラクター1体でギガまで行くことはあまりないよ
SSDは大きい方が速いので自分ならPC全体の速度とかも考えて、240の新SSDをシステムに入れ替えて手持ちのSSDをデータドライブにする
>>926
なにか適当に読み込んでeditがオンの状態でリカバリーファイルを開くとかかな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff80-E6HK)垢版2018/06/27(水) 15:21:29.97ID:PSR2gVjj0
>>928
おお!
レスありがとう!
よかった、1モデル1Gとか良くあるのかと身構えてしまったよ。
新SSDにするならシステムもそっちに引っ越す方がいいね、助言通りさせてもらいます。
重ねてありがとうございました。
0932名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff80-E6HK)垢版2018/06/27(水) 21:00:07.65ID:PSR2gVjj0
>>931
ほんとだ、情報ありがとう!
それにしても記憶媒体安くなったなぁ…
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ adec-VCRa)垢版2018/06/29(金) 09:58:44.58ID:fxGvB9+h0
>>933
無闇にダイナメッシュの数値は上げないほうが良い。それだといずれ限界が来るしダイナメッシュ使うよりもダイナメッシュオフにしてサブディビジョンレベル
を上げてレベル0〜6くらいまでを行き来しつつ造形したほうが上手くいく。これをMulti-Resolution Mesh Editingと呼びます。このことを
覚えておきましょう byいい声の人
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fe9f-97rh)垢版2018/06/29(金) 10:42:54.94ID:s2/9dykl0
伸ばしていくつってるからその段階はディバイドよかダイナメッシュのほうがいいでしょ。
伸ばしきって手足の大体の形出てきたらディバイド使い始める。
手足はもちろん分割して作ってあとからダイナメッシュでくっつけてもいいし、一体型で伸ばして作っていってもいいと思う。
これは自由だ!
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 117d-VCRa)垢版2018/06/29(金) 12:11:45.67ID:GOnt2g8T0
937の人に同意。マシンパワーがあるならガンガンダイナメッシュでいいと思う。状態見ながら数値を上げていけばいい
てかZBはCPUコア数少ないとつらいね。
時間かかる処理の大半がマルチコア対応だからコア数多いと段違いに快適になる

個人的には、シワとか、細かいディティールを入れるまではダイナメッシュ継続だな

ディバイドするのはだいたい形がほぼ固まってから。
固まったらZRemesherかけてトポロジ整理してディバイドレベル上げてる。
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-kO5J)垢版2018/06/29(金) 23:17:52.39ID:KRANUNHv0
初3dで作ってる物が全然可愛くならないので
zbrushでアニメキャラっぽいデフォルメのモデル作られてる方のオススメの動画とかツイ垢とかあったら参考にしたいんで教えてください
フィギュアのように目の上からペイントするやり方じゃなく眼球入れて動かせるようにするとアニメキャラぽい感じに作るの難しくないですか?
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-mzC7)垢版2018/07/01(日) 06:24:54.09ID:TA/H58I40
人体モデルのリギングを練習しています
チュートリアル等見ながら操作して、その練習の際には一度出来ていたのですが、
後日再起動してやり直したら出来なくなってしまいました
腰部位置のZスフィアを腿位置までドラッグ操作すると新規の球体が拡大生成されてしまいます
出来ていたときは同操作でボーンのように枝状で細く伸びていってくれたのですが
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9215-mzC7)垢版2018/07/01(日) 11:21:14.83ID:TA/H58I40
>>960
ありがとうございます
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-g9Dn)垢版2018/07/01(日) 16:56:29.85ID:r0kbsU1H0
ポリペイントが謎過ぎて使い物にならないので
Substance PainterかMARIの購入を検討しています。
その他も含めてZbrushと相性のいい3Dテクスチャペイントの
お勧めがあれば教えてください。
0966名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-g9Dn)垢版2018/07/02(月) 10:01:59.53ID:BdnhPiiI0
アドバイスありがとうございます。

ポリペイントはポリゴン数を限界まで上げても
解像度(?)が足りないので細かい書き込みが出来ないです。
なんで直接、ポリゴンに描けないのか謎です。

blenderや3DCは直接描けるのでかなり良さそうですが、
なにぶん習得コストが…(汗)

3Dペイントしたいのはサークルで作ってるアニメーション作品用の背景とかが
メインでして、リトポやUVはメタセコイアやZリメッシャーでなんとか作れます。
現状、足りないのは3Dペイントだけなので、
なら、この際ペイント特化ソフトを習得したほうがいいじゃないかと
愚考中なわけです。

Zbrushの習得でいっぱいいっぱいの初級者ですが
Substance PainterやMARIは難しいでしょうか?

とりあえずMARIの無料版を試してますが、描き心地はなかなかいいですね。
ポリペイントとは比較にならない精度です。
Substance Painterは試用版がないみたいなので比較できないです…
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b3-+pJM)垢版2018/07/02(月) 10:13:35.30ID:/ILSYCrt0
>>966
>なんで直接、ポリゴンに描けないのか謎です。

CGモデルへ着色する機能の基本的な原理をまず勉強した方がいいよ
ポリペイントはむしろポリゴンの頂点に直接塗ってる、だからこそポリゴンが粗いとペイントも粗くなるんだ
(これは一般的なCG用語では「頂点ペイント」と呼ばれる)

SubstanceとかMARIってのはポリゴンにUV座標を割り当てて、
その座標にそって貼り付けられたテクスチャ画像にペイントする仕組み
こちらはもちろんポリゴンの細かさ粗さには影響されない
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 117d-VCRa)垢版2018/07/02(月) 10:19:32.30ID:2VdgP/PL0
まぁ、Mariはまさにそう言うためのツールだからな
超高解像テクスチャ、マルチレイヤ、マルチテクスチャで細かくネチネチ塗っていくためのツールだし
毛穴にまでアップしても大丈夫!というスタンス
でもフル版クッソ高いし、Indie版は解像度制限あったような気が・・

Substanceは、そこそこの解像度でちょっと離して見た時にそれっぽく見えるよう
手早くエフェクトするブラシや機能が多数用意されてて、ゲームとPBRなら俺だ!ってツール
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-VCRa)垢版2018/07/02(月) 10:50:44.34ID:IGfyBMIN0
>>ポリペイントが謎過ぎて使い物にならないので
ポリペイントの使い方がわからないのに他のソフト使うメリットは
すでに他のソフトの使い方知ってる場合だけだと思うな
まだ持ってもいない別ソフトをこれから購入するくらいならポリペイントの勉強した方がいい
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-g9Dn)垢版2018/07/02(月) 11:03:33.68ID:BdnhPiiI0
>>966
頂点ペイントも含めてそのあたりの理屈はなんとなくわかるのですが、
何故、Zbrushほどブラシ挙動が優秀なソフトがテクスチャ画像に直接塗れないのか
やはり謎です。要望や不満はないのかな?

>>967
http://or2.mobi/index.php?mode=image&;file=205843.jpg
ぶっちゃけこれに着色したいんです。
見た通り、ポリゴンの密度が均一ではないので
ポリペイントではきついです。

SubstanceとMARIどっちがお勧めでしょうか?
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b3-+pJM)垢版2018/07/02(月) 11:15:32.02ID:/ILSYCrt0
>>970
んーほんとに原理わかってるんならいいけどw

俺としてはSubstanceを勧めとく
そのモデルくらい複雑な形だとどっちにせよUV展開はかなり手間かけないといけないが、
UVさえ適切に設定出来てればその先はどんどんリアルな質感のテクスチャ作れる


>何故、Zbrushほどブラシ挙動が優秀なソフトがテクスチャ画像に直接塗れないのか

そこは悩んだってしょうがない、要望も不満も当然あるが開発サイドにその気が無い
現状のZBはどのみち3Dペイントのレイヤーもまともに使えないし
0975名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b3-+pJM)垢版2018/07/02(月) 11:28:18.67ID:/ILSYCrt0
>>973
だから単に開発者に興味とヤル気が無いだけだって
ピクソがその気になれば出来るようになるだろうが、その気が無いからそんな機能は付かない
「めっちゃポリゴン細かくしてポリペイントしてテクスチャに転写すれば十分でしょ?」ってのが開発サイドのスタンス
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b3-+pJM)垢版2018/07/02(月) 11:49:49.62ID:/ILSYCrt0
>>976
明らかに俺のレスに対する反応だからあんたに安価返しただけだぞ
直接質問者に対しては既に972で理由答えてるんだから

そもそもZBの3D表示は他のソフトと違う仕様だからプログラミング的な事情は無くもないんだろうが
ピクソの技術力からして絶対不可能ということはない、とにかく開発がその気ならなんとでも解決出来るはず
おそらく他所のソフトで出来ることを自分らで真似する必要はないとかそういうことなんだろ
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-g9Dn)垢版2018/07/02(月) 11:56:01.60ID:BdnhPiiI0
質問者です。貴重なアドバイスの数々、
ありがとうございます。

>>んーほんとに原理わかってるんならいいけどw

そこはかなり怪しいですがポリペイントの限界らしきものは
見えたつもりです。
2Dペイントに慣れてる絵描きとしては
レイヤーがまともに使えないのも大問題です。

>>たぶんわからないのは「なぜその仕様なのか」ってとこだろうな

そうですね。主観の相違かもしれませんが「ブラシ」は塗るものですから。
ソフト名がZスカルプターなら納得します。

ピクソの技術力は世界一ですから
その気になれば出来るはず!是非やってほしいです。

Substance Painterは評判よさげですね。
試用版がないのが残念だけどsteamでサマーセールやってるので
買ってみようかな。
0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 61b3-+pJM)垢版2018/07/02(月) 12:02:10.72ID:/ILSYCrt0
>>980
ZBは元々「2.5Dペイント」のお絵かきソフトであって、むしろ3Dモデリングは後付けの機能なんだぜ
それにポリペイントだって色塗ってることに違いはないんだからソフト名は別にいいじゃん?

逆にSubstance Painterはブラシで描かないでもプリセットのマテリアルアサインするだけで
モデル形状に沿って勝手に質感つけてくれたりするし
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae9f-ACDC)垢版2018/07/02(月) 12:13:08.65ID:Yi+esn+n0
いやいや、このオブジェクトだったらもうZbrushでやらない方がいいでしょ
この機会にSubstanceなりなんなり覚えたほうが技術的に広がるしペイントのやり直しは効くようになるし
Zbrushの中で無理やり完結させようとするのは良くない
0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-VCRa)垢版2018/07/02(月) 12:22:48.67ID:IGfyBMIN0
質問者が自分ができないと思ってる部分のスクリーンショットをあげれば
ここはこうすれば。みたいなアドバイスが期待できると思うぞ
ポリペイントだけじゃなくてゼットブラシの使い方からしてわかってない可能性が大きいと思う
個人的な意見です 正しいとは限りません
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 79b3-g9Dn)垢版2018/07/02(月) 14:33:38.56ID:BdnhPiiI0
>>991
感謝します。いろいろ教えてくれて本当にありがとう。

>>990
Substance Painterはまだ全然わからないけど
ファーストインプレッションはかなりいい感じです。
動画でぐぐって見た限りですがスマートマテリアルは錆とか
楽に塗れそうですね。凹んでるとことか自動検知ですかね?
こりゃすごい。

まだ質問できるレベルでは全くないのでもう少し学習したら
スレにお邪魔するかもしれません。
その時はよろしくお願いします。
0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 829f-VCRa)垢版2018/07/02(月) 22:22:45.51ID:IGfyBMIN0
キーショットなんか買わないし、どういう相手にそんな詐欺メール送るんだ
ゼットブラシ関係のあやしいサイトに俺のメアドが出回ってるとは考えづらいので
多分俺には届かないピクソロジックの個人情報が漏洩してたらわからんけどな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 104日 18時間 14分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況