X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part101【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4924-Bw3Y)垢版2018/06/14(木) 10:52:24.25ID:f4E2kH1r0
あと、台の回転機能についての話題なのに「回転させて描く」とについての意見があまりなかったから不思議に思ったんだよ
描くために必要というか使わないけどとりあえずツールとして必要みたいな感じ?
それと文盲とか言うな
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2260-h3pU)垢版2018/06/14(木) 10:54:58.72ID:85gg0w+z0
cc2だけどバックライトのムラみたいなのと
表面と奥の間に気泡っぽいのが入っている感じがする
いらんくなったときに売り物になるか不安だが
cc3は8kくらいで縦横比4:3で頼む
普通のUSB端子とカメラみたくダイヤルを2個つけたり
fnキーびっしりで頼む
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d273-BQKd)垢版2018/06/14(木) 11:15:16.91ID:J8lcZz/v0
旧型を買ってた人へのサービス価格?
本体変更なしだしもう中古激安で出なくなると思うって店で聞いてソフで11万円で買ってしまった
旧型でもDP安定してるから買うの迷うなーあのサイズで電源熱持つって壊れやすそう
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4280-Inr7)垢版2018/06/14(木) 12:10:02.37ID:VfuuhcRr0
PCから直接USB Type-Cケーブルでつなぐ場合
4K表示させるには、本体左上にあるポートをご利用ください。

って注意書きがあるが
これ新ワコリン経由DPなら右側ポートでも4K表示できるってことなのか?
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4961-/RsH)垢版2018/06/14(木) 19:27:41.85ID:E5ALp7AD0
Pro24 touchの発売2か月遅れた分、初回値引き販売してほしいなw
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8a-8Mfz)垢版2018/06/15(金) 03:53:55.91ID:fmdSbTaX0
使ってないね
ツルツル滑るけど慣れだね
それよりペンが太くて困る
太いというのは指で摘んだ先から先端までの円錐形の部分だが
線をなぞるときにその太い部分がやたら死角を作って
陰になってるとこが見えないからなぞる方向がわからなくなる
ほんと設計センスないわ
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e581-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 16:03:44.32ID:wWkhI2Ac0
プロペン2基準のクラシックペンは出す予定はあるってどこかで見た
今のワコムは圧倒的に製造ライン足りてないからいつになるか分からないけど
まあ需要の変動で製造ライン増やしたり減らしたりは出来ないだろうから、新しいオプション類は24、32が落ち着く来年以降だろうか
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad16-HtdJ)垢版2018/06/15(金) 17:38:17.55ID:CFdvI+YY0
5200円なら出してもいいような気もするけど
本来いらないはずのものと考えたら飼いならされてる気もする

元々4k出てるけどドライバちょくちょく見失ってusb抜いたり再起動したりで2kになるから
その時の電源オフオンの手間がいらなくなるならありかもしれない

………電源オフオンの手間いらなくなるんだよね?
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2c5-Bw3Y)垢版2018/06/15(金) 17:55:20.74ID:bmpM4Jwe0
3Dペンが実質プロペン2.5なんだろうなあ
消しゴムスイッチ使わないからあの形状がベストだ

>>607
風評激しい時に中古や新品を底値で買えた人ならプラス優待はお得感あるけど
発売当初にほぼ定価で買ってしまった人はかわいそうだから
ワコムはそこをもっとフォローして欲しいかな
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d295-gvEZ)垢版2018/06/16(土) 11:56:37.18ID:RDoKCe4s0
ワコリン+届いたのでminiDPで動作確認中

・1本接続気持ちいい
・発熱とかは今のとこ無し。輝度0で消費電力が少ないせいかも
・液タブ右側に挿しても本体画面表示では4Kになってる。色数とかちゃんと出てるかは未確認

・DP問題について。液タブがメインモニタ + サブモニタ2枚で運用してる自分の環境では
 PC本体をスタンバイ→ONにしても何も問題なし。ウィンドウアイコン位置ともに正常

 液タブ電源を切った時は何の反応もなし。ただ液タブが暗転するだけ
 液タブ電源を再投入した時に解像度変更の挙動。一時的にサブ1がメイン扱いになって、アイコン等がそっちに一旦移動したのち、
 液タブのwacomロゴが終わり画面が表示されると、一呼吸おいてから改めて元の正しい位置にアイコンが勝手に戻る
 液タブに表示していたウィンドウはサブ1に移動され、そっちに残ったままになる
 サブ2に表示していたウィンドウは位置・サイズともに変化なし

液タブの電源切らなきゃもう全然問題ないかなって
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 069e-HqN0)垢版2018/06/17(日) 11:47:01.36ID:qZzMh5V50
pro16ですが saiで描画位置がずれます。
メインを1920×1200のモニタ(DIV)、サブにpro16を1920×1080(ワコムリンプラス→HDMI)で使用しています。
osはwindows7です。
ペイントやPhotoshop Elementsではずれません。
pro16の画面全体ががメインとサブを合わせた範囲(3840×1200)に対応している様なずれ方をします、
画面右端にペンを合わせるとあまりずれませんが、中央では、描画位置が左端になり、
それ以上は画面からポインタが消えます。よろしければ助言お願いします
0647名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469f-02GA)垢版2018/06/17(日) 12:12:00.59ID:5f3rvyl10
>>556
消しゴムで塗りを削るときに使う
ブラシ先端の設定が拙いのかもしれんが
0648名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9d2-/RsH)垢版2018/06/17(日) 12:29:09.67ID:vqz7BOdf0
【毎年20万人、定住″】 なぜ移民が必要なのか? データだけであなたは強烈に思い知らされるだろう
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1529201770/l50


日本人が毎年30万人減ってるので、チャンコロをじゃんじゃん補充しまーす!
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9c3-eCKc)垢版2018/06/17(日) 13:52:48.66ID:K3Q7Se0j0
ここのレスとかで助けられたのでご報告

iMac5k(2014 late)
Cintiq 16 pro
WacomLinkplus
OSX High Sierra(10.13.5)
バージョン V6.3.30-2

すべて付属品だけで繋いだら4kできた
最初電源ボタンがあるって知らなくて何度もドライバ再インストールしたり配線組替えたりしたけど、
ワコムのHPで電源ボタンの存在知ってからは一発だった
液晶の上半分が結構熱くなる以外は特に不満なく使えてる
音も思ったよりすごい低くて快適
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-P2Pp)垢版2018/06/17(日) 16:30:52.39ID:rr6rleUpM
スレの少し前の方見れば分かりそうなもの
SAIじゃないけどクリスタの方でもそれ起きるから
セルシスが公式で「まだバージョンアップしてない奴はするな」って対処法公開してたわ
悪いのはワコムだが
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 49bd-m0US)垢版2018/06/17(日) 23:31:59.85ID:kSTnK2nW0
ワコリン+導入したけどかなり安定した
元々DP経由で4kは出てたけど、しょっちゅう2kに戻ったり筆圧認識しなくなったり問題が多かった
最初からこの出来なら名機と謳われてたろうにな…
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad8a-8Mfz)垢版2018/06/18(月) 10:47:45.18ID:98gc48lW0
ロジクールのワイヤレスマウスを使ってて、ワイヤレスレシーバーをUSB3.1ポートに刺してたんだが
cintiq16がほんと不具合多発でどもならんなこのガラクタ状態だったけど
ワイヤレスレシーバーやめてBluetoothマウス使い始めてから非常に安定している
不具合はタッチoffにも関わらずタッチ反応する、カーソルの位置がペン先からあさっての場所に表示される、というもの
ちなみにワイヤレスキーリモートもぶっ壊れました
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06fb-Bw3Y)垢版2018/06/18(月) 19:20:58.26ID:NO0f2l2A0
16pro購入三日目。狭いっちゃ狭いんだけど極小ドットは最高。24、32に勝る部分はここね。
熱は明るさ下げまくったら人肌程度になった(最近涼しいのもあるけど)。右上設定タッチは厚紙で封印。
24インチ8Kぐらいの完全形態が来るまでの繋ぎとして丁寧に使う。
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2c5-Bw3Y)垢版2018/06/18(月) 19:54:51.50ID:e+uI3zWJ0
16はパネル精度高くガラスが薄いせいなのか
利き手側の圧迫でパネルが死ぬっぽく星屑みたいな輝点が発生する報告が1年の間にチラホラ
極端に筆圧強かったり豚デブさんは気を付けた方がいいかもね
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 229c-P2Pp)垢版2018/06/18(月) 21:28:29.01ID:Ksb3VfFc0
ワコリンプラス登場で16叩きも基地丸出しすぎるだろw
24楽しみにしてたしVESA欲しいからまだまだ魅力的だけど
今使ってるwinタブより画面荒いのがやっぱり無理だから8k待ちになりそう
0694名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 229c-P2Pp)垢版2018/06/18(月) 23:42:32.16ID:Ksb3VfFc0
まあ8kはまだまだ先だろうなw
しかしmacだと安めのでもディスプレイ5kとか来てるし
特に優等生の13HDが長いこと(5年ぐらい)戦えてたしまだ戦えるし
16で8kまでのつなぎとしていける可能性は無いわけでも無い
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d295-gvEZ)垢版2018/06/19(火) 00:43:57.74ID:CkH8VdxN0
>>690
自分の印象だと逆かなー
接続なんか一回環境整えてしまったらその後は全く問題ないのであって
最初から真の問題は解決不能な欠陥である熱音モヤやドライバだと思ってる自分にとっては
別に4K出るようになったとか今さらそこって感じ

次の世代機で解決してくれればいいけど、一旦解決したはずの問題を
新機種でまた先祖返りして熱音出ましたとかやるのがワコムだから困る
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 469f-02GA)垢版2018/06/19(火) 16:09:30.62ID:P63Zdi8T0
>>702
小人さんがいつでも使えるようにかんばってるから
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 319f-J7zX)垢版2018/06/19(火) 23:42:59.87ID:FpQ1QjM40
16proの新しいのどうなの?
24じゃ大きすぎるし、なかなか買えそうにないから16proでいいかなーって思ってるけど4k表示だとフォトショのメニューとか見づらい?
店頭のは多分2kよね
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d17-68eW)垢版2018/06/20(水) 16:03:19.45ID:CWILIKS20
ペンだけじゃなくて毛筆みたいな入力機器も出してくれると楽しいな

あとは色やツールオプションを独立させて、手元でスマホを実際のパレットみたいに使える拡張デバイスがあると使いやすいかも
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4924-Bw3Y)垢版2018/06/20(水) 18:00:01.44ID:+BSlS5Ap0
pro16+新ワコリン、俺も瞬断するな
急に暗転して1秒くらいで元に戻る
その際、usb機器をオフにする際のサウンドがなるから機器の接続認識の問題か?
復帰しても動作に問題はないからドライバの不具合とは考えにくい

俺は旧ワコリンでは起こらなかったので新ワコリンの不具合だと嫌だな
0724名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd62-JTXR)垢版2018/06/20(水) 23:26:57.41ID:x1//H77pd
瞬断症状ある人結構いるんだなー
念の為スペック記しておこう

Win10(アプデ適用済みだけどその前から発生)
i7 2600k
16GB
RX550 4GB(4K出力自体は新旧ワコリンともに問題無し)

USB接続は
無線マウス、有線キーボード、左手デバイス、USB-DAC、USBマイク、板タブ、液タブ
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f24-GwbS)垢版2018/06/21(木) 00:01:28.70ID:2SqIC9VL0
16pro接続して始めてやったのはyoutubeの4k動画再生かな
細密な写真集が目の前で動いてる感じ
悲しいかな絵を描く時はそんなに恩恵を感じないんだよな なぜだろう?
13HDに戻ってみると初めてありがたみが分かるのかもしれないが…
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9c-DJU/)垢版2018/06/21(木) 00:35:03.27ID:1x0WKM3n0
印刷しないぐらいの荒さでいいカラーイラストメインの場合は
白黒印刷原稿ほどの恩恵はないと思う、でもキレイなのはいいよなw
自分も4K画質の動画とか写真を表示した時が一番感動した
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd4-XQuB)垢版2018/06/21(木) 03:10:04.85ID:vgmmTbGc0
瞬断やチラつきの映像周りの問題はグラボがヘタってるかケーブルしょぼいか
端子部分にホコリ入ってるかワコリンに熱こもってる辺りのおま環
4Kは毎秒15Gbit以上伝送してるから基本的にシビア
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff2a-7ewK)垢版2018/06/21(木) 11:19:08.26ID:kQJL/yjy0
雑誌モノクロ原稿は二値で提出を求められることが多いな
同人は一律グレスケで入稿してるし、最近は商業誌でもグレスケOKもあるが

Pro24で環境が4kなったおかげで二値等倍で描いててもペン入れ違和感なくなって嬉しいわ。fullHDの頃はドット職人かな?って感じだった
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fffb-GwbS)垢版2018/06/21(木) 11:23:13.30ID:d8otlQDL0
漫画はモノクロレイヤーの方が扱いやすいし紙に出した時の差がない
(完全二値のペン使って描いてれば一緒だけど)
あとは若干モノクロ2値の方がファイルサイズがマシになるかな。
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd5-2LZ3)垢版2018/06/21(木) 15:40:22.26ID:3ENCKQdv0
2018/06/21
Wacom Cintiq Pro 24ペンモデル(DTK-2420)在庫不足のお詫びとお知らせ
平素はワコム製品をご愛顧いただき誠にありがとうございます。

2018年6月中旬以降の出荷でご案内しておりましたWacom Cintiq Pro 24ペンモデル(DTK-2420)につきまして、
生産の都合により出荷を延期とさせていただくこととなりました。
次回の出荷に関しましては、決まり次第、改めてワコムSNS等でお知らせいたします。

お待ちいただいているお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようお願いいたします。
https://tablet.wacom.co.jp/what/detail/detail_support.html?nno=929&;linkId=53295339

生産が間に合わない、というより生産ラインに不具合があったとかかな
0747名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f61-KFj/)垢版2018/06/21(木) 16:13:35.94ID:VAbTs7xM0
場合によってはタッチも延期になるかもしれんね(-_-;)
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-fczR)垢版2018/06/21(木) 16:17:03.05ID:TG3MiXrg0
>>729
13の発色がUNKだから一応メリットはある
4kディスプレイ入れた方がマシという説もあるが
0759名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f81-GwbS)垢版2018/06/21(木) 20:49:06.64ID:iJEC64rk0
前にストリートビューで見たけど埼玉にでっかいワコムの工場あったような
部品を関西の下請けで作ってる可能性はあるけど
今日、今月初めにビックで注文した24の納期のメール来てたけど7月以降って来月中を期待していいんだろうか
8月中なら8月以降ってなるだろうし
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffe9-mHBi)垢版2018/06/22(金) 20:27:07.67ID:eiwiVO7/0
Cintiq pro 24、〇〇〇シの注文数は100程度。
現時点で、予約開始日頃の予約で入荷待ちだったもの数台のみようやく8月中旬〜下旬ごろ入荷予定。
早い注文からワコムに納期を個別に確認とっていて返答が得られた注文にだけ納品予定を連絡しているそう。
注文は3月4月に集中しているらしく5月以降の注文はかなり待たされる可能性もある、とのこと。
〇シはクレジット決済については入荷後発送時に確定させるので先に引き落としになることはなり、とのこと。
3月の注文でもないかぎり、9月以降になることは覚悟しておいたほうがよさそうね。
7月26日とかぬかしてるタッチ生産分を全部予約に回せ糞ワコムが。
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae3-yzGY)垢版2018/06/23(土) 13:43:28.15ID:d8xZACHIa
16の保護シートどれ買えばいいかな
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f33-Mf9B)垢版2018/06/23(土) 14:31:51.86ID:JqKi9z/e0
正直プロ以外は中華タブでいいかもしれんな
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f9e-/w3U)垢版2018/06/23(土) 20:51:57.71ID:EEQzSbJ30
13HD持ちで最近家になかなか入れないから、簡単な外での作業用にモバスタに変えたいのに、新型一向に出ない。
今かってすぐ新型出たらなんか悲しいし待ってるのにね。
同じ状況の人いないかな。
0809名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1fc6-AJLE)垢版2018/06/23(土) 22:02:27.15ID:jchuO8Oi0
ドライバ問題はまだ収束してないなー
6.3.30-6でもマルチディスプレイで違う解像度のディスプレイを繋ぐとクリスタのネイティブモードで座標がズレる。マウスモードなら問題ないのだが、これだとネイティブ性能を発揮できんのだ。
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f33-Mf9B)垢版2018/06/23(土) 23:31:22.83ID:JqKi9z/e0
>>808
生産国は関係無い
品質管理の問題
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-NCdL)垢版2018/06/24(日) 18:55:26.35ID:IJOKp9hF0
>>827
グラボに繋いでると思うけどグラボのドライバは消えてないの?
Windows10でクリエイターズアップデート適応させていて『グラボのドライバまで消えてる』なら、グラボのドライバをとりあえず最新に。

クリエイターズアップデート適応させていないで『グラボのドライバ消えている』ならとりあえずグラボのドライバが消えないバージョンのドライバを試して探す。
それか上と同じでクリエイターズアップデートを適応させてグラボのドライバを最新にするか。
そのうえでWacomのドライバを自分の環境にあったバージョンを試して探していく。

Windows7は知らん

グラボは大丈夫ならWacom関連のプロセスをいったん全部強制終了させてサービスからWacomprofessionalservice(うろ覚え)を探して右クリック→メニュー→開始
でドライバ復活する(はず。うろ覚えその二)
こっちに関してはググったらすぐ出るはず
0832名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8a-vSQm)垢版2018/06/25(月) 01:30:55.71ID:Eco6agsz0
おま環なのは承知&長文で申し訳ないのですが質問させて下さい

GW頃にcintiq pro16を購入してPC(2013年頃に購入)に繋いでいます
最初は問題なく表示されていたのですが、1週間ほど使用しない期間があったので液タブからUSB-Cケーブルを外し仕舞ってた後に
再び接続して使用しようとしたら信号がありませんと表示されてしまうようになりました
この現象は2回発生していて、最初の環境としてはツクモのショップブランドのPCのクラボ出力(GTX550ti)から
PC→miniHDMI-HDMI変換→HDMI-displayPort変換→ワコムリンク→cintiq
のように接続していました
(HDMI-displayPort変換はサンワサプライの物で、液タブ購入時にワコムの販売員の方に対応品として進められた物を使用しているので問題無いと言う前提で考えています)

この状態で液タブ側で表示出来なくなりminiHDMI変換が原因と考えたので
新たにDVI-HDMI変換を購入して接続したところ、問題が解消したのでしばらく使用していました
ところが、またしばらく使用しない期間があった為に液タブからUSB-Cを外してから、1週間ほどして再度繋いだところが信号がありませんとの表示が出てしまいました!

ここで質問なのですが、ワコムリンクは変換ケーブル等との相性がかなりシビアですか?
最後の解決策として、DisplayPortのあるグラフィックボードを購入を考えていますが問題が解決しなかったらどうしようと思い二の足を踏んでいます
似たような経験がある方いるでしょうか?
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f8a-DaWL)垢版2018/06/25(月) 03:04:53.39ID:Eco6agsz0
>>833
少しスレを眺めて居たんですが、旧ワコムリンクは評判悪い(?)んですね
プラスでHDMIケーブル経由で簡単に接続できるとかなりありがたいですけど
調べてみたら意外と高くて驚きましたw
でもグラボ購入よりは安い&割引期間と言うことで思い切ってポチってみました!

グラボの出力がminiHDMIかDVIしかないせいでプラスでも絶対に変換を噛ませないといけないのが不安ですけど…
ここまでそこそこ出費してるので、これで安定してくれると嬉しいですね
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf3-VhnM)垢版2018/06/25(月) 10:24:17.30ID:bR0yyACQp
>>835
ケーブル1本だけになる気楽さは計り知れないってか超便利。
サイズがサイズだから手に持って膝に乗せて寝そべってって言う使い方するから、今までの不快なケーブルの絡まりとか無くなってもう元には戻れない。
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f9f-E6HK)垢版2018/06/25(月) 12:45:33.13ID:pjmaAhFu0
>>834
旧ワコリンだと接続が確立できた変換ケーブルとかがわざわざ話題になってたくらいなので
相性悪いケーブルはあったみたい
それ以前に液タブとPC繋ぐために複数のケーブルや変換機挟まないとダメだったり
配線がゴチャついて酷いことになってるからなんにせよワコリンプラスはあった方が楽だと思う
0850名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1ff5-qn6i)垢版2018/06/25(月) 16:51:44.08ID:So7MKqSF0
なんのためにEMRとつけたと思ってるんだ?
たしかに大半のデジタイザ搭載Winタブは糞だが
それはペンにAESかN-trigを採用しているから
EMRはIntuos、Cintiq、モバスタ等 ワコム純正品に使われてる技術で
中華系以外はワコムのドライバで動いてる
筆圧検知は良いもので4,096と新Cintiqの8192には及ばないが
これは旧Cintiq以上の数値で、書き心地も同じ技術が使われてる以上そう変わらない

そんなに悪くないものだと思うけどな
0854名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff80-Kk8H)垢版2018/06/25(月) 17:06:37.32ID:Ge4JskGo0
>>847
13HDが接触不良になったのでXP-PenのArtist16Pro買った俺参上(他手持ち22HDTとipadpro)
ちな俺は22HDTのガラス厚でも視差感じないし傾き検知ないFeel系でも画面端以外で位置ずれ感じない鈍感で線を引く速度が結構早い人w
この条件の人ならほぼwacomと同じに感じると思う
違うのは1点だけ線画描く時にon荷重が重く感じるというかもっと正確に言うとonになるまでペン先が沈むのだけどその距離が長くて結果重く感じる
onになるまでの距離が今の半分か3分の1なら多分自分にはwacomと変わらんと感じると思う
塗りなら現状で22HDTとそう変わらんかな
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f60-ONqu)垢版2018/06/25(月) 22:58:16.55ID:BOJSO2js0
モバスタ16proのマルチディスプレイで一瞬暗転について聞こうと思って来たけど皆さんも悩んでたのね…

win10PCでも同じ症状があるらしいんだけど参考サイトにあるような項目がNVIDIAに無かったりでもう分かんない。
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ffea-zObl)垢版2018/06/26(火) 01:07:05.53ID:F9gIQU0K0
>>868
少年誌に連載もってる人達も
趣味絵で使ってるよ
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff9f-NCdL)垢版2018/06/26(火) 01:23:27.03ID:5aw4rTYi0
多田由美が自力で入り抜きできないレベルの作家だったなんて初めて知った
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spf3-q6Su)垢版2018/06/26(火) 04:24:11.96ID:ouigUGuSp
ipadで仕事こなすプロが既に出てきていることをいい加減認めたほうがいい
ツールが発展してワコム以外の選択肢が増えてんだから喜ぶべきことなのにいちいち難癖つける意味は全くない
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f33-Mf9B)垢版2018/06/26(火) 10:30:14.49ID:5/DAEf1U0
ipadがmac並みのスペックになったら無敵だな
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f24-GwbS)垢版2018/06/26(火) 15:50:07.14ID:FuXwPwup0
ペンにボタンがないのも致命傷なんだよな
ブラシ選択とかスポイトとかペンボタンに割り振ってるし慣れるとタッチより全然いい
ていうかタッチ至上主義なのそろそろやめませんかって感じ
0901名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff80-Kk8H)垢版2018/06/26(火) 16:26:48.98ID:EkAL2L8b0
個人的に線画ではon荷重がペンの性能で一番大事なんだけどapple pencilが一番素晴らしくてお気に入り
しかも鉛筆でラフ描く時と同じくらいペンを斜めに寝かせて持っても触れるとかける精度が変わらないのがいい
wacomのペンは角度を寝かせるほどon荷重が重くなるのが問題
早く改良して欲しい所なのでProペン3に期待
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f95-XQuB)垢版2018/06/26(火) 21:12:47.29ID:0pxj00GG0
Apple Pencilは非常に軽い筆圧で描くとペン先が画面に触れた瞬間にボツッと強い筆圧値が出ちゃうんだよなあ
店頭デモで試しても発生するから壊れてるわけじゃないようだし
腱鞘炎回避のために軽い筆圧で描いてるから割と困る
iOS11が出てから報告されるようになったようだからiOS側の問題っぽいけど一向に直る気配がない
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f55-N86a)垢版2018/06/27(水) 05:29:41.62ID:s3lgAsxF0
うわああああああ今まで16メインディスプレイにしなくても4kできてるし特に問題ないと思ってたけど
メインにしてwin10のぼやけない設定適応したらくっきりめっちゃ綺麗になって草
俺が今まで見てたのは何だったのか
クリスタのスケーリングってメインにしないとくっきりしないんやなほんま草
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f75-/Ju0)垢版2018/06/27(水) 07:01:31.67ID:J/pgY72Y0
>>903
iOS11系はマジでクソでしたわ
この数カ月iPad pro12.9が使い物に
ならなくて、Cintiq Pro 16買う
きっかけになったくらい

で、もうジャンク扱いで手放す
しかないかと思ってたPro12.9に
ダメ元でiOS12ベータ入れたら
タッチ不良全解消、しかも動作軽い

>>904
こんなんすぐ治るだろと思ってたら
バージョンアップしても改善しないって
状況が数カ月続いてストレス溜まりまくりんぐ
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MMdf-/Ju0)垢版2018/06/27(水) 10:27:13.01ID:Gnkm9IOqM
Win10もfall creators updateで
スケーリング設定の不具合あったけど
2018springまで放ったらかしだったな

何があっても嫌なら前バージョンに
戻せるから致命傷にゃならんのだけど 
ワコムドライバも同じ思想かw
0917832 (ワッチョイ 1f8a-vSQm)垢版2018/06/27(水) 18:23:09.36ID:sF0tk7FH0
>>832で表示トラブルについて質問した者です
先程ワコリンプラス届いて接続したところ、無事(では無かったんですけど)表示する事が出来ました!
アドバイスして頂いた方、どうもありがとうございました。

>>915
押し入れの隅に転がってた1.5m程度のPS3か何かに付属してきたケーブルで繋いでます!
0922名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e29c-VCRa)垢版2018/06/28(木) 00:33:55.91ID:sAWTVVKw0
無印でも16で4K出せてたけどものはためしでワコリンプラス買ってみた
配線自体には困ってなかったから配線スッキリのメリットはあんまり無し

16はメインモニタにはせず絵を描く時だけ電源入れる使い方してるけど
電源入れる度に「このデバイスは更に高速で利用できます」みたいなのが出てたのが
プラスにしたら出なくなってすっきりした
PCをスリープにして復帰した時は上記のメッセージやっぱり出るけど
前は復帰したら2560×1440?になってたのがプラスだと復帰しても4K保持して安心
その他の安定性についてはまだ不明
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9c3-dwOS)垢版2018/06/28(木) 09:37:47.07ID:YOg28oal0
そりゃスタンド売っても損益分岐点を超えないとワコムが考えているからじゃね
オプションはユーザーが全員必ず買うわけではないし
スタンドを買ったユーザーが定期的にまたスタンド買うわけじゃないし
いつ買われるか分からない物なんて在庫で持ちたくないだろうしな
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-Dggm)垢版2018/06/29(金) 01:04:25.44ID:DmgMCdX4r
いくらpro24体験会しても
営業施策と生産が噛み合ってないじゃんという
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c9c3-dwOS)垢版2018/06/29(金) 02:15:21.57ID:2adFD3o60
ペンタブレット体験会 6/29〜7/1
https://pbs.twimg.com/media/Dgcpg-dU0AEH9Hd.jpg

店「こちらの液晶タブレットは使いやすくて人気ですよ」

客「これいいですね、買います」

店「ありがとうございます。今から注文ですと納期は未定になっております」

客「は?」

店「いつ入荷するか分かりません」

なんのために体験会やるんだろうな
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 458a-fT+D)垢版2018/06/29(金) 10:45:57.12ID:886wZXva0
これから買うなら32インチ待ちが正解ですか?
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 458a-fT+D)垢版2018/06/29(金) 13:04:38.07ID:886wZXva0
タッチの精度って相変わらず?
使い物にならない印象
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4581-yQv9)垢版2018/06/29(金) 13:18:06.35ID:dH5yKJWF0
一部上場企業だし本当に無能なら業界でこの位置にはいないって先入観があるからかもだけど、分からんでもないと思ってしまう
元々ライン制限で在庫余りの価格下落を抑えてきたわけだから一時の需要でライン拡大はできないだろうし、
大してパイが増えてるわけじゃないのに6、7年前と比べて製品ラインナップは倍以上になってる

正直24のアナウンスに計画性がないのはサーフェススタジオやデルキャンが出てきたために
焦って見切り発車で発表してしまったからじゃないかって思ってる
0952名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMa9-yt40)垢版2018/06/29(金) 13:24:48.35ID:DgALtWCuM
>>934
3月末予約でも未だ入荷時期未定なのにふざけてるのか
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9273-mzC7)垢版2018/06/29(金) 14:05:10.78ID:z9ZzS+J50
proのタッチすげー使い勝手いいのに
買うなら5万高くてもタッチの方選ぶわ24の粗さに耐えられないから16を二台目買ったけど
未だに発売初期ドライバー展示のままのとことかあるんじゃないの
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2924-yQv9)垢版2018/06/29(金) 15:29:40.16ID:Z2bdF67f0
pro16の瞬断問題、
自分の環境だとPCをスリープから復帰させた後の作業中によく起こる気がする
朝PC起動、pro16起動、3時間ほど作業 この段階では瞬断は全く発生せず

昼飯のためpro16オフ、PCスリープ 
その後PC復帰、pro16起動して作業してたら数分後に瞬断が数回発生
pro16のUSB-Cを引っこ抜いて差し直したらその後は発生せず

PC復帰直後のUSB認識に問題があるのかなあ

一応環境は
win10
core i7-7700
GeForce GTX1060 3GB
ワコリンプラスでDP接続

瞬断起きる人はその状況を報告してもらえたらと
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c18a-Kxrb)垢版2018/06/29(金) 22:21:27.35ID:BVaBzH/70
昨日PCショップでノートPC見てたら
USB-Cの横に⚡マークじゃなくて3.1って数字が描いてあったけど
これは別にDP出力をサポートしてる訳じゃ無いんだよね?

店員さんに聞いたら大丈夫だと思いますって言われたけど
帰ってきて調べてみてもそれらしい情報が無いからよく分からなくなってしまった
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 110d-VCRa)垢版2018/06/29(金) 23:06:39.12ID:gX1n8bCm0
>>916
まぁ、VESA公式マウンタはスチールだし信頼できない&トラブった時に保証受けられないアクリル板よりマシ。
コード類を穴から出せしてアームに通せるし公式製品のがいいと思うわ。
製造は6月で発売は9月上旬らしいぞ

公式スタンドもそれくらいになりそうだ
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 11b5-r5YT)垢版2018/06/30(土) 09:55:47.33ID:KyDBllbT0
板タブも液タブも同じだろ…ってこの前液タブのファームアップデート失敗して単なる板になったのを修理に出した時に板タブを久しぶりに使って見たけど、思った様に線が引けないwなんだこれww
もうね、笑うしかない。特に曲線が全然思ってるカーブにならないw
諦めて修理から帰ってくるのを大人しく待つ事にしたわ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e2ba-angc)垢版2018/06/30(土) 11:18:32.62ID:fa6szfEd0
>>970
次スレ立てるよちょっと待って
と思ったら重複スレあったんだったわ
実質102
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレット Part101【DT】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1527053683/
ワッチョイ必要になるような荒れ方だったら103スレワッチョイで立てるわ
しばらくイベントないしええやろ
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 927f-G/B7)垢版2018/06/30(土) 12:22:12.79ID:ZnFxFSu40
あったほういいだろ
0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e29c-Azh6)垢版2018/06/30(土) 12:44:19.30ID:OAgAbGYF0
重複先に消費した方が良さそうな

貧乏性だから液タブぐりぐりするの怖くて
結構筆圧高めに塗るタイプだからカラーの塗りだけ板にしようかと思ってたわ
あとメインモニタのが色正しいっぽいのもある
0985名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 927f-G/B7)垢版2018/06/30(土) 12:56:41.82ID:ZnFxFSu40
ガイキチなんてどんなタイミングでも暴れ出すんだから
お守り代わりに付けといた方いいよ
0988名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 029f-mzC7)垢版2018/06/30(土) 14:26:43.43ID:WZTkAs6k0
13HDは付属のスタンドごと何か適当な台に置いて
首に負担が掛からない程度の高さにしてやれば角度調整なくても特に支障なく使える
キーボード置く隙間のある足のついた台だとベター
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 4時間 16分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況