X



【液タブ】海外製ペンタブレット総合 17【板タブ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM5f-LHz9)
垢版 |
2018/06/10(日) 18:07:09.45ID:3wVJfaZCM

次スレを立てるときは↑を一行コピーして追加してください。

●公式サイト
Huion
https://www.huiontablet.com
XP-Pen
http://www.xp-pen.jp/
UGEE
http://ugee.net/
Parblo
http://parblo.com/
Yiynova
http://www.yiynova.jp/
ARTISUL(UC-Logic)
http://artisul.jp/ (http://www.uc-logic.com/)
DELL
http://www.dell.com/jp/p/dell-canvas-kv2718d/pd.aspx?c=jp&;l=ja&s=bsd

【※ご注意】
・ここは海外製ペンタブレット(液タブ・板タブ)についてのスレッドとなります。
・WACOM・Apple製品・タブレット型PC等は該当スレへお願いします。
・次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。

【液タブ】海外製ペンタブレット総合 16【板タブ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1524917417/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c219-0LqL)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:37:34.93ID:YHx1vX4R0
22Epro届いたけどワコムと比べて一番気になったのは
画面にペンを置いた時のカーソルとの距離かな
パネルの厚みが3-4mmある
あと正面から観たのを90度だとすると75度位で画面が段々と白っぽく感じてくる
ペンの沈み込みは僅かにあるがこれは気にならなかった
6万弱でこの性能なら今後この会社から4k出たらまた購入すると思う
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 429f-8gpk)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:23:08.12ID:4akKUs2C0
>>101
色味はどう?
普通のモニターと比べて変?
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-M4iC)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:01:40.02ID:VrejnQVAa
タイムセールでぽちったArtist16Proの設定をようやくやってるんだけど
拡張モードでキャリブレーションしようとすると、十字マークが
メインモニタとArtist16Proにまたがって出てしまうんだけどなにを間違えてるんですかね?

複製でしか使えないんだけどみたいな話題は前スレあたりででてましたっけ?
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:19:09.56ID:6mRgJsE7M
>>108
以下Windowsという大前提で書く。

OS側のディスプレイの配置はどういう設定にしてある?
うちではメインディスプレイの真下にArtist16Proを配置したら、
キャリブレーション画面がメインディスプレイに表示されてしまうので、
Artist16Proを右にカーソルキー1打分ずらしたら、キャリブレーション画面が
Artist16Proだけに表示されるようになった。
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMd6-M4iC)
垢版 |
2018/06/16(土) 23:09:36.73ID:mJXS14XSM
回線やたら遅くてWiFi切ってしまった108=109です

>>110
OSすら書かなかってすみませんwin7です
画面左右入れ替えたりずらしたりしたけどダメっぽいです
ノート+液タブにしてもやっぱりまたがるし
液タブ単体か複製なら問題なく使えるというやつですね

まあPC買い換えてからかな…メモリ安くならんかなと先延ばしにしまくってしまった
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 01:47:46.95ID:u940YNRZM
>>113 >>115
これたぶん、マルチディスプレイ環境下で特定の条件が揃ったときだけ発現する、ドライバ側のバグだと思う。
何らかの原因で、接続されている複数のディスプレイの中からXP-PEN液タブを正しく特定できなくなるんだろう。

先にも書いたように、うちもキャリブレーション画面の表示先がおかしくなったことがあるし、
前にも、XP-PEN液タブでマルチディスプレイ環境下のマッピングおかしかった人がいたと思う。

ちなみに、うちはいままで位置ずらしで正常になっていたけど、今回>>108の件を受けて、
ディスプレイ設定上の配置を変更するなど試していたら、今度はずらしても異常なままになった。
キャリブレーション画面が別のディスプレイに表示され、ドライバユーティリティのマッピング先指定箇所の表示では、
マッピング指定先モニタを表すプレビュー画像と、実際のマッピング先が異なるようになった。
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/17(日) 07:53:34.92ID:u940YNRZM
>>116後半に書いた通り、キャリブレーション画面が別のディスプレイに表示され、
マッピング先指定機能が異常な状態になり、[モニタ設定]が別のディスプレイに
作用してしまうようになったうちの環境だけど、とりあえずメカニズム不明ながら
異常が収まったので一応報告しておく。たぶん1は割とどうでもいい。

Win10 ビルド16299.431 / GeForce2枚 合計6画面(Artist16Pro含む)
>>116の異常が発生した際のXP-PENドライバ:6月5日版 / 新しいXP-PENドライバ:6月15日版

1, Artist16Proを接続したまま、デバイスマネージャーからデバイスを削除
ハードウェアIDが「USB\VID_28BD&PID_900A」の「USB Composite Device」を削除する。

2, Artist16ProのUSBケーブルを外し、[プログラムと機能]からXP-PENのドライバをアンインストール

3, XP-PENの6月15日版最新ドライバを普通にインストール

4, メイン以外すべてのディスプレイを切断してから1つずつ再接続
一度[ディスプレイ設定]からメインディスプレイ以外すべてのディスプレイを切断し、
[PentabletService.exe]と[PenTablet.exe]を強制終了し、ディスプレイを一つずつ再接続しては
様々なディスプレイの並べ方を試してゆき、異常が再発しないか確認する。
この際のディスプレイの並べ替えは、[PentabletService.exe]と[PenTablet.exe]が
起動していない状態で行う。これをディスプレイの個数分繰り返す。

うちでは3までは異常が収まらず、4の結果異常が収まった。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b3-/RsH)
垢版 |
2018/06/17(日) 09:23:13.58ID:RfI8sKKC0
USBバスパワー、バッテリーレスペンで動く液タブが欲しいのですが、Artisul D16 の他にありますかね?
調べた感じArtist15.6はUSB2つ潰せばイケるのかな…?
もしかするとUSB3.0にハブ挿せば一箇所でイケるんでしょうか?
わかる方いましたらご教授頂けると嬉しいです。
0130108 (アウアウエー Sa4a-M4iC)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:02:40.34ID:shDt4vT/a
>>118
これ参考にあれこれしてたらなんかできました

とりあえずドライバ最新版いれて、USBさしたり抜いたりして、あんまり変化なかったけど、

メインモニタにつないでたd-subのケーブル抜いて、
ノート+液タブにしたら拡張で使えるようになり、
その後ノートの画面の接続を切ってから、
ケーブルさしなおして液タブ+メインの拡張にしたら理想どおり使えるように

あいだに何度となく再起動とかしてるしちゃんとしたことはわからないですが
やっぱりケーブル引っこ抜いてシンプルな状態から順番に試していく必要があるかんじですね

.exeは消しちゃうと再起動しないと立ち上がらなかったので
めんどくさくなって消さずに作業したけど直りましたね
0131108 (アウアウエー Sa4a-M4iC)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:08:14.15ID:shDt4vT/a
とにかく初期不良とかじゃないことがわかってよかった
試してくれた方レスくれた方どうもありがとうございます
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 01:58:25.59ID:K3CrcTxNM
>>130
ああごめん。>殺した[PentabletService.exe]と[PenTablet.exe]の起動方法を>118に書いてなかった。
あれはドライバのインストール先[C:\Program Files\Pentablet]の[PentabletService.exe]を実行する。
[PenTablet.exe]は、[PentabletService.exe]が常駐していないと実行できない。
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b3-/RsH)
垢版 |
2018/06/18(月) 09:21:23.97ID:ZrAsLwG90
>>120
返信ありがとうございます!
なるほど…それならArtist15.6良さそうですね。
セールきたらポチります!
0148名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59f-lTQ5)
垢版 |
2018/06/18(月) 13:41:00.76ID:+7Z/BDSi0
>>147
まさしくメディアカバーマーケットのやつずっと使ってるけど傷つかないよ
ノートにボールペンで下敷き無しで字を描いたら紙ボコボコになるタイプじゃない?
もしそうならそのタイプの友達がフィルム無しで旧型ワコム使って表面ボコボコにして修理に出す羽目になってたから安いの探す方向で頑張ったほうがいいと思う
0156名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-g8kE)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:32:58.08ID:cUPAokqTr
今久々にアナログで書いてるけど描きやすすぎるわ
ワコムとかデルキャンってこのレベルに近いのか?

中華タブもペーパーライクとかいうフィルム貼ったらアナログに近い感覚になるのかしら?
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 419f-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 20:34:37.75ID:gL37ti2T0
>>145
自分も2〜3ヶ月単位で交換しているよ。
前にペーパーライクのフィルムの件でここでレビューもしたけど
ペン先削れたりするとフィルムも削れやすくなるしね。

個人的にフィルムの交換時期は、フィルムの塗装が剥げてきて
画面が虹色に乱反射するようになってきたら取り替えている。
それ以外は傷がついていても、そのまま使っているかな。

今の所、メディアカバーマーケットかミヤビックスのフィルムは耐久度高いなーって思っているけど
それでも、毎日13時間くらい作業で使っていたら3ヶ月くらい?だね。
液タブの使用頻度とペン先の摩耗でもフィルムの耐久度って変わるから、
ペン先は頃合い見てちょくちょく変えて使うといいよ。

あと、余談だけど、
来週、MS factryでArtist16 PRO用にペーパーライクフィルムのオーダーしてくるんで、
このフィルムが届いたら改めてここでレビューするー。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 419f-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:01:31.84ID:gL37ti2T0
>>158
ガチじゃなくても1日中絵描いている人だと結構そんな拘束時間になりがちだと思うけど…。
自分の場合はアシやりながらイラストの仕事したりしているから、いつもそれくらいの時間になるなぁ。

ちなみに自分の筆圧は、かなり低い方だと思う。
契約書とかの文字複写が出来なくて毎回苦労しているから。

だからフィルムの削れに影響するのはペン先と描画数によるものだと思うんだよね。
筆圧よりは摩擦係数によるものなんじゃないかと思う。
まぁ、めちゃくちゃ筆圧高い人は別かもしれないけど。
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 863a-6tiT)
垢版 |
2018/06/18(月) 23:26:46.11ID:tB6kD7Ha0
普通の社会人は仕事と睡眠と最低限の生活をするだけで16時間は消費するだろうから8時間も使えればいい方だろう
ガチかどうかはともかくプロじゃないと無理

それだけな時間使うなら一番いいものを買った方がコスパよさそうだけどなんで中華タブ?
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c215-pvX8)
垢版 |
2018/06/19(火) 02:13:02.83ID:UdwiBX1V0
俺も似たような状況だからなんとなくわかるけど
アシしながら空いた時間に同人活動とかのレベルだと金がない
それに、いくつかのデメリットに目を瞑れば潰しが効く中華タブの方が"コスパ"だけは優れる
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59f-lTQ5)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:28.19ID:n1sfa1vu0
線画メインだからデルキャン狙ってるけどこれ買うお金でcintiq16買えると思うと悩むな16はちょっと小さすぎるけど
中華の20インチ前後がもうちょっとレベル上がってくれればいいのに
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c6a6-Hkwf)
垢版 |
2018/06/19(火) 10:43:06.91ID:eUNbwTnx0
Amaタイムセールやってるね!
HUION GT-221PRO ¥60717
XP-Pen Artist22(旧型)¥39868

GT-221PROは今までで最安じゃないけどまぁまぁ安い(HUIONもそろそろ新型出して!)
Artist22(旧型)は安いね!筆圧2048だけどHUION GT-220V2と同じくらいの評判だったりする?
次Artist16Proのセールやったらきっと買ってしまうから新型早く〜!
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e523-EYT3)
垢版 |
2018/06/20(水) 14:43:19.91ID:iy/NjzRL0
レポートレート266と言われてもワコムがどれくらいか、他液タブがどの水準か分からんから判断しづらいけど
実際使ってみて今の所不便を感じた事は無いので良いのだろうとは思う
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 06dc-5g47)
垢版 |
2018/06/20(水) 19:14:35.47ID:4yo1R4Q50
液タブ欲しいけど中華はスペックというか仕様に難ありだしワコムはサポートがごみくずみたいな酷評しか無いんだがどうすりゃいいの?
流石に13万から20万ぐらいを捨てる覚悟はないんだが
0199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM92-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/20(水) 22:28:05.25ID:SuF9xV/NM
2D静止画像だし、手ブレ補正処理もCPU依存のようだから、ここ5年内に6〜7万以上で買って
適切に維持・改修されているマシンなら、スペック不足で遅延ということは少ない気がする。

ただしTwitter見る限り、どんなマシンをどんな状態で使ってるのかわかったもんじゃない感じの絵描きを割と見かけるので、
同時処理のせいで結果的にスペック不足から遅延ならありえそうかなとも思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況