X



【セルシス】CLIP/クリップ23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0676名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 15:59:51.27ID:3lWB/4UM
人気作家の素材を盗作して描き直して出品
めちゃくちゃ数詰め込んで安値で大放出なんて
モラルに反するし相手が困るだろうと考えて
他の人はやらないのに
簡単に悪い事をシレッとやった

日本の司法は著作権に甘いし訴える人も対していないからと
配信でレクチャーしてるし
犯罪を助長することを平気で言ってる
確信犯だな
証拠揃えて通報しろと書いたの本人臭すぎ
0677名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 16:20:39.52ID:3lWB/4UM
本舗はたった3年しかアシ経験がないと自分で言ったのに
プロフには長年の経験があるとまだ書いたまま

週マガも漫画家は無名だから名前出したくないが
雑誌名はハクが付くから使っているんだと
人を小馬鹿にしながら利用できるものは利用する
漫画家の掲載誌の実績とアシの実績は全く関係ないのに

こういうプロフの詐称にも買い手は騙されるのだろうか
0678名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 16:26:29.62ID:WGqsAfvm
本舗ってサイマンのこと?
あいつ素材の説明文から金の事ばっかり考えてる臭いがするから苦手だわ
0679名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 17:41:44.65ID:IFYTHTGx
>>676
配信で本人が言ったの?!
すげーなマジでモラルのかけらも
ないんだな
著作権に関する事って制作側は過敏に
慎重になるべきだと思うんだけど
0681名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/16(金) 20:02:19.59ID:RP7EJfOp
いや通報はしないよりはした方がいいと思うよ
「行動に問題がある、モラルが欠如している」って項目もあるし
ところでアシ作業配信関連の権利問題はどうなってんの?
通報するならその辺も添えた方がいいと思うけど騒いでた人結局誰も確認してないの?
0684名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 21:16:13.68ID:ICTfG3+I
割り出すも何も配信画面に漫画タイトル映ってたよ
それでなくても絵の内容で簡単にヒットする

あの人は重複購入の事は何も知らせないんだね
料理の時もそうだった
フキダシペンの中に完全再現Gペンミリペンが入ってるけど
値下げ中だと再度告知したから気づかずに重複購入する可能性がある
気づいてないのかわざとなのかどっちだろ

つか完全再現って表現、JAROにひっかかりそう
0687名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 22:34:10.58ID:HQ2XmLGO
作家さん本人の迷惑になるから言いたくないのかもだけど自分も本舗なんかの配信
見たくないし無断で配信されてるならすでに被害者な訳で作家名や作品名が
分かればご本人や出版社に問い合わせて本舗追い詰められるのでヒントだけでも
教えて欲しいわ
0688名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 23:00:34.75ID:e8aOE8o0
マガジンなら講談社じゃね
とりあえずスクショ取って出版社に送ってみようか
絵見たらすぐ分かる内容みたいだし、違うなら放っておかれるだろうし
0690名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 23:31:07.84ID:QIB73XhC
ASEETSだけじゃなくもしよそのサイトや他人の作品からパクってたらおおごとだぞ
違法な内容を拡散した側の責任が問われるケースもあるから気をつけろ
0691名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/17(土) 23:59:00.25ID:L52ULl2Q
それはファイル共有みたいなケースであってこの手の注意喚起なら関係ないと思うが
そもそも本家に送ってみようかって話で拡散でもなんでもないようだが

というか放置した結果罪状が増えて、明るみに出た時にはかばいようがないなんてのはよくある話だな
0697名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 00:53:26.77ID:FkMIqMYp
まぁどんだけ話逸らそうと漫画本舗のやってることは知り合いに広めてるし
ネズミ算式に悪事は広まってるけどな
0698名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 01:06:17.49ID:xjLHJWOL
自分のこと?別に逸したいんじゃなくて違反素材の報告だよ

そりゃ漫画本舗は完全にアウトだとは思ってるけど
だからって同時進行で他の違反素材の話するなってのは違うでしょ
0699名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 03:39:27.48ID:weGWASCj
規約に違反した有料素材の儲け分って運営に素材が消されれば無くなるの?
そうじゃないと嫌なんだけど

話は変わるが、違反削除で消された素材の購入CPは還ってくると
このスレで教えてもらったんだけど一ヶ月経っても帰ってこない
この辺結構曖昧なんだな…
0701名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 08:45:12.75ID:1iua1gnU
そんなに気になるなら配信の人数ガーとか言わずに
1回だけ配信見てスクショ撮ればいいのでは
匂わせてる人は言う気ないみたいだし

素材製作所も色々言われ出してからG剥奪まで
1年以上かかってるからセルシスは能動的に警告とかはしなさそうだし
0703名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 10:22:27.02ID:xBLneSSg
知り合いに悪事広めてるもん!とか言われてもなあ
なんで頑なに被害者の(可能性がある)漫画家・出版社名の方に問い合わせないのか
その悪事を止めさせる気はないのかよ
ここまでくるとむしろヲチるために悪事を続けてほしいようにしか見えない
0705名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/18(日) 14:46:18.09ID:BRMcbI/p
まだ勘違いしてる?
拡散の話と出版社の話とは別のもので
ここの人達の話題や問い合わせる人をストップかけようとして書いたんじゃないぞ
もしあいつの出品物が違法なものなら紹介した他の人もまずくならないか
だから紹介する側も慎重にならないと危険かもという意味の事を言ったつもり
0706名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 14:24:07.21ID:jhXTGSq1
「漫画本舗の素材をツイッターで紹介すると、盗作などの悪事に加担する可能性があるから
紹介したりRTするのはやめとけ」

「漫画本舗が発売前の漫画の内容を(おそらく無断で自己満足のために)配信してるから、
その行為は漫画の出版社的にどうなのか確かめたい」
が同時進行してるから混乱してるんだろ
0707名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/19(月) 17:05:09.97ID:Uc4vVtJx
出処のまずい素材として注意喚起するのはむしろ推奨だと思うけどな
よほど貧しい人でなければ、本来の作者に還元されて欲しいと思う人が大半だろう
0718名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 11:08:19.70ID:YuUP0RZ/
>>717
中国版クリスタは中国人に業務委託してて、ASSETSに似た独自のサイトがあるよ
中国版は素材の拡張子が違うから分けざるをえないって感じ
0719名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 13:18:13.41ID:VNyK0Jul
追加ライセンス買うために久々にCLIPにアクセスしようとして
ブクマしてたアセッツうっかり開いたらひどかった。なんだあのゴミ置き場…
0721名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 14:04:12.01ID:xtb/uB+S
いや、まともな人は言われるまでもなくすでに移住してるんじゃね?
そして大局を見る目のないゴミだけが残る
今のCLIPって要するに姥捨て山でしょ
0722名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 14:24:25.54ID:VNyK0Jul
確かに買うのはBOOTHが多くなってきたな…あっちがすげー良いって訳ではないし
むしろ素材目当てでお気に入り登録してるのに
その作者のホモ同人誌も一緒に出てきて分けてくれって目を覆うが
0724名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 15:36:01.23ID:GtSR5i/9
BOOTH見てきたが目ぼしいもの何にも無いじゃないか
何が時代はBOOTHだよ気持ちの悪いエロ画しかねーじゃねーか
PIXIV自体終わってるわな
0732名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 17:41:27.24ID:MTUxiWdm
CLIPもBOOTHもガラクタ山から自分の絵に合う宝を発掘するのが良いんだろ
ペン系は使ってみないと何とも言えないから必然的にDL数だけは伸びる

BOOTHはDLして素材入れる行程が面倒だから、どっちか選べるならCLIPでDLするけど
0734名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 17:55:15.87ID:NZE4qD7p
前からBOOTHの誘導したい人いるみたいだが、あっちも結構ひどいだろ、しかも売れない
2〜3個売れただけで人気順に並べるとすげえ前の方に行って驚くわ
3DはよくわからないがVR用?キャラばっかになって見る気もしないし
0737名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/22(木) 19:35:57.80ID:zk/c/Z+5
CLIPアカウントと創作アカウントを紐づけたくないから使うかなぁ…
CLIPアカウント無しもしくはCLIPアカウントの表示・ヒモ付けが無いなら使うかもしれないけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 17:53:58.35ID:lCqFw12Z
アレルギーみたいにハングル嫌ってる人はなんでそんなに嫌いなの?
単純に読めない言語で理解しにくいから?
0740名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 17:59:06.07ID:H8AhZHlb
特に国に対してわだかまりはないけどぱっと見てなんの素材なのかわからんから嫌
あとDLした時になんのペン先か分からんしいちいち翻訳かけて名前設定するのもめんどい
英語は馴染み深いから並んでても何の素材か分かるけどハングルはわからん
0742名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 18:58:16.41ID:WKUK6ngI
一つの場所に日本語とハングル語がごちゃ混ぜになるのが嫌なんだよ
それにハングルのは似たり偏ったりな作品だらけ
0743名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 19:15:23.60ID:uYH+xvFc
ハングルに限らず説明書が読めない言語で書かれてる商品は安心して使えない
説明がない素材は日本語でも論外
機械使って翻訳するにも限界あるし、そこまで手間をかける理由もない
0744名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 20:22:22.85ID:h8fM2r0G
そうなんだよな 中国語だったらまだなんとなくわかるからいいけど
ハングルはほんとわかんねーし いちいち翻訳するのめんどい
0745名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 20:28:29.37ID:R1K+cO3I
素材の言語表示について。自動翻訳か、言語選択による表示を可能にして欲しい
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/66/tid/97997

【要望】ASSETSで日本語の素材のみ表示したい!
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/66/tid/97762

素材検索でのポスト元の設定
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/66/tid/97503

ブロックしたユーザーの投稿を非表示にしたい
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/66/tid/98189
0747名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 23:14:06.96ID:9GJDkxdp
画像に英語があってもポチポチ打って翻訳できるけどハングルなんて書けねーよ
あと似た素材ばっかりだし
0749名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/23(金) 23:48:59.62ID:Brl21ufu
G剥奪されて他サイト誘導しすぎでそれも出来なくなっても戻って来るとは
やっぱりBOOTHだけじゃ全然売れないんだな
0750名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 01:35:33.11ID:UrrfTP2i
clipで売る気無い価格でboothへ誘導しようとしても
全然売れずに発狂したダンケさんじゃないですかー!
0752名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 11:35:06.64ID:SYnBiQWk
ダンケ恥も外聞もないな
金の為なら人はここまでみっともなくなれるのかw
GOLDって一回剥奪されてもほとぼり冷めたら
適用してもらえるんか?
0753名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 13:24:12.32ID:k2mbSY0V
ダンケは社会経験無いから一般的な金銭のやり取りの感覚が分からないんだろたぶん
周りが見えてない
0754名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/24(土) 20:51:07.44ID:StOyybYd
今日は堂々と東方のキャラクター素材が出てるな
今まで気づかなかったけど有料ランクインの説明画像も版権キャラクターだ
0758名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 00:05:45.53ID:dNXu7xld
版権警察さんはこんな所でチラチラ(笑)してないでさっさと通報すればええやん
問題あるならすぐ消えるだろ
0759名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 00:16:01.35ID:zgIWoRN/
まあ通報は数あった方がいいんじゃない

どれが何の版権かも言わずにチラッチラしてるだけはやめてくれ
0761名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 00:29:14.16ID:LUA766P0
通報は数も関係あると思う
過去に版権キャラのサムネと本文画像使用しててもなかなか消えなかった
ダンケもここで話題になり始めてやっと消えた
0762名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 00:37:20.46ID:v47udukE
>>759
ごめん
素材そのものが違反なものならまだしも使用例の違反なら差し替えれば問題ないから、URL貼ったり素材名で明示した場合差し替え後に晒し状態になるのを避けたかったんだ
0764名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 00:50:39.33ID:Ch/t8nfC
とりあえずダンケは問題のある出品者として通報しまくってほしいわ
自分も新着で見かけたら即通報してるけど中々消えない
0765名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 01:02:47.42ID:uA5MEtf0
ダンケのG素材ががなかなか消えなかったのは、セルシス的には1回審査通過させたという体裁だったからだと思う
無料の素材ならわりと対応早い
0769名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 09:55:54.15ID:RIZOs1i6
>>766
セルシスは商用でも使える素材サイトを運営したいのに、
版権絵なんて使われて、版権元に通報されたら
どうなるかまで考えないの?
0770名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 10:10:37.85ID:44WfryS5
>>763
ここでチラチラしてくれないと通報協力できない
チラチラも意味があるのでURL貼ってほしい
賛同できなかったら通報しないだけだし
0772名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 10:54:40.47ID:bdR8nKkO
>>766
自分が漫画の出版社とかゲームの制作会社だとして、
自分の会社のキャラを無断でパッケージやチラシにして全国に売って儲けてる商品見たらどうする?

例えが悪かったらすまんな
ASSETSは同人誌即売会とかpixivとは違う場所なんだよ
0774名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 11:14:42.98ID:tmMO+tcG
素材売り場だから自分の素材を売るのに勝手に版権キャラを使っちゃダメ
街で無料で配ってるティッシュでも勝手にアニメキャラやゲームキャラや芸能人の似顔絵を使用したらダメ
でも普通に艦これの絵とか消えてないし、運営も容認してる気がする
0777名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 11:34:24.35ID:Pj7Sa/d3
話を摩り替えてもな 古い新しいとか関係なく
ASSETSは版権使用が禁止行為なんだよ
話はそこでオワットル

版権絵つかってもいいようにしろって話なら直接運営と話しな
0779名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 12:25:46.01ID:Ugw736/x
いや俺は素材上げてないから
ただフォロワーが出るのはクリエイターの特権出しそういうのを締め上げる人は世界の敵だと思うだけだよ
本当にダメな物は担当さんに言って怒って貰うし
0780名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 12:27:46.79ID:Ugw736/x
もう世界は革命されつつ有るんだけどな
まぁ古い物が時代に取り残されて行くのは世の常か
しかたがないか
0781名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 12:44:48.52ID:Pj7Sa/d3
そういうのは、自己都合の言い訳でクリエイターの権利の侵害

お試しに信奉しているクリエイターに
”先生の作品が好きだから、勝手に自分の都合で使って稼ぎます!”
っていって、いいよいいよ−て返してきたなら
もう一度ここに報告にきてよw
0782名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 12:53:01.31ID:uA5MEtf0
>>780
例えば日本国内でアメリカ人が拳銃持ってたら、日本の法律で逮捕されるだろ?
その国にはその国の規約ってものがあるんだよ

いくら世界が同人に寛容な流れになっていても、ASSETSのサイトで行動する以上はASSETSの規約を守れってこと
0783名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 13:09:39.36ID:44WfryS5
>>774
ジャンプ系は集英社が厳しいので単行本などのコマからのパクリだと
著作権違反だとわかりやすいので削除しやすい
作品名とキャラクター名を指摘しないと運営も版権違反なのか分からない
削除する人もオタクじゃないと分からないレベルだと判断できずに保留するんじゃないかと
0784名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 13:13:36.22ID:44WfryS5
CLIP起動するとアセットの新規素材が流れてくるのを止めたい
アセットでレベルが低くて自分には要らないユーザーの素材も非表示にしたいから
ユーザーごとにID非表示設定させてほしい
0785名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 13:22:21.40ID:+DDuWVES
>>780
締め上げが許せないならBOOTHなり締め上げのないような場所を利用すればいい
もしくはASSETS運営に規約改定を迫って世界を革命(笑)したらいいじゃん
こんなところでご高説垂れてても何の意味もないですよ
0788名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 16:32:41.84ID:Pj7Sa/d3
BOOTHを宣伝するのが禁止されない限り、褒められた行為ではないけど
止められる行為でもないしなぁ

また版権絵つかってるのなら通報すりゃいいじゃないか
0791名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 17:23:16.40ID:Ch/t8nfC
ダンケ新着で見るたび問題のあるユーザーとして通報してるけど
一人の通報は最初の一回しか効果ないかな?
0792名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 17:29:13.71ID:njWpNama
あそこまで故意な誘導となると規約の「CLIPPYの運用を妨げる行為」に引っかかるんじゃね

>>791
一人で何度も通報するのは逆に私怨とかスパム扱いされる
通報は複数名でやるのが効果的
0794名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 19:43:22.23ID:sdHxZjHj
前は他でも販売や配布してる場合は記載しろって言われてたよね?
書いておかないとパクリと区別つかないから
ダンケはBOOTHの方が値段数分の一だよ!とかCLIPで全く売る気ないだろって状態で
誘導してたからダメって事だよな?
0795名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 19:51:41.30ID:XHQXsFpo
どれだけ公式叩いても結局ブースで売れる実力は無くて固定ファンも居なくて
公式でよく知らない人相手に詐欺するしか能の無いダンケさん
0796名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/25(日) 23:29:01.25ID:FEjulrbU
さっき10時50分くらいに見た時はあって今消えてるけど
「ゴミップスタジオ」というアカウント名の人がいて
岩の1個だけのグレー写真を10000cpで出品し
1DLで削除ってのがあった
他に出品してるものは無い
金券交換用にバラバラのを集約させたいのか
月の交換数越えたのを交換したい副アカかね
名前が悪意的で怪しい
0804名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 01:16:19.19ID:tTythYjp
最近「一般素人が」「好意で素材を共有してる」事を忘れてるお客様が多い
無料の素材なんてそんなもんだって
0805名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 01:46:23.86ID:CaIvaa6t
>>804
良いこと言うね。確かに好意に感謝する気持ちは大切だな
しかし粗悪なシステムのせいで一般素人の好意が迷惑になりつつある今の現状では・・・
なぜにセルシスは言語別検索とブラックリスト機能を実装しようとしないのだろうか
0808名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 11:17:29.93ID:Z0aYqBXw
チラッチラとか揶揄する人いるが
ここで違反指摘してくれるのありがたいよ通報手伝いしてる
気づかないまま野放しになってるとそのうち知らずに使ってって人絶対出るだろ
違法素材が増えすぎて問題になって閉鎖、セルシスも赤字でソフト消えたなんてなったら不便だ
トーンはクリスタが一番早い
0810名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 12:43:58.18ID:iVY/qS/5
サムネに他人の素材使ってると、まるでその素材配布してるように見えるよな〜
サムネみたいな小さい所には実際配布する自作素材だけにしてほしい
0811名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 12:56:23.78ID:ek8gOAs2
サムネに他人のASSETS素材使うのってセルシス規約的にいいの?
アウトかと思ってた
一応通報してみたけど、セーフだったらこれから通報やめる
0812名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 13:03:27.51ID:HQg4ulyy
サムネもサンプルも他人の素材使うのは「投稿者自身が作成して著作権を持ってる素材」じゃないからアウト
通報していい
0813名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 13:39:01.91ID:+J9OdIFR
>805
いまはもう公式Twitterのリツイートか#CLIP_CELSYSハッシュタグのタイムラインで紹介された素材しかチェックしなくなった
セルシスはハングルハンコ絵サムネギャラリーと化した「素材を探す」の現状が営業妨害になっていることを理解したほうがいい
0814名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 14:16:05.03ID:eWWpbXeM
https://profile.clip-studio.com/ja-jp/profile/48xkvge-co
https://twitter.com/osomatsu_hkw/status/1042612034343383040
https://twitter.com/osomatsu_hkw/status/844748113449402368
ずっと前に素材・ユーザーの両方で通報したけどなぜか消えてない
これだけ絵柄もキャラデザも特徴的なファンアートでも通報ひとつじゃ消えないみたい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0815名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 14:50:50.38ID:PJg/M47x
サンプル画像は有名素材でも
○○さんの素材を使用させて頂きましたって素材名とURL書いてる人いるよ
0817名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 15:53:57.38ID:CQvx7vbw
有名だろうがなかろうが、他人の素材使うのは本来アウトなんだよなぁ
理由は上にも出てるけど「投稿者が著作権を持ってる物」じゃないから
0818名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 15:59:24.11ID:CQvx7vbw
投稿ガイドライン
https://www.celsys.co.jp/information/post/

>当社では、現時点では個人のユーザーさまがご自身の著作物以外を投稿することは、非常にリスクが高いため行うべきでないと考えており、本サービスに二次使用コンテンツを投稿することを認めておりません。
また、現時点では本サービスにおいてご自身の著作物の二次使用を許可することについても、当社は認めておりません。
0820名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 17:33:09.44ID:ef4dZGvj
通報一つで消えないのは問題ないからだっていい加減気付けw
おまえ以外誰も通報してないw

一生ここでチラチラしてろよ
そのうちあーこいつら通報厨のグループなんだと覚えられっからw
0822名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 17:38:04.07ID:ef4dZGvj
毎日食い入るように眺めては人の足を引っ張る要因を探してるんだろ?w
しかも自分の力でなんとかできなからここに報告を装って泣きついてくるのマジで笑えるww

キモッw
0828名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 18:34:44.34ID:CaIvaa6t
>>822
まぁまぁそう熱くなるなってw通報者に何か恨みでもあるのかい?
確かに最近は粗探しっぽい雰囲気は感じるが
野放しになっていた転載素材やパクリ素材か摘発されるきっかけになっていることもまた事実だし
そう目の敵にしなくてもいいんじゃないか?
明らかな違反報告は情報として留意できるし、賛同できない違反報告は放っておけばいいだけじゃない
0829名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 18:52:23.53ID:qM76eXhn
版権フリーの写真をトレスしたのを使うのも規約違反という話を前にどこかで見かけた
流れ的には素材そのものだけでなく説明の画面やサムネイルでも違反という内容だったかな
0831名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 20:55:43.63ID:XJrOzCG5
過去に出てたやつ 2次創作じゃん
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1728439
https://mobile.twitter.com/kajikimagurooo

セルシスもセルシスで違反素材を綺麗に削除しないから怖くて商業に使えない
前に〇〇(キャラ)の服の柄素材を通報したらキャラ名だけを消して今も残ってた
商業利用可で売ってるのに中途半端に残してちゃんと削除しないからペン先くらいしか使えなくて他の素材は結局別のサイトで買ったものを使うことになる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0832名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 21:28:01.95ID:tguvc3v9
髪型と黒子だけではオリジナルと判別つきかねるというか
特徴的な服装やアイテム、説明文やタイトルで作品名に言及しているぐらいでないと追求するには正直弱い
これまで通報して即削除されたのは元ネタの作品名やキャラ名を明記しているものばかりだったよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/27(火) 21:30:49.19ID:tguvc3v9
服装の柄にしてもキャラ名を書いてしまっているか他ではありえないほど特徴的で普遍性の無い柄でなければ無理じゃないか
0836名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 02:11:24.20ID:7dFiJYOB
>>831
URLのは発覚したの最近だし、通報あってからセルシスが素材作者に確認してる最中なんじゃない?
変更の猶予は1週間くらいだったかな
0841名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 19:27:54.04ID:ASqOhz+k
ASSETSの人気素材が転載されまくってるな…
翻訳すると「許可もらった」みたいに書いてあるけど本当なのか
許可もらってたとして大丈夫な規約なのかあっちは
0845名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/28(水) 22:05:16.86ID:iQ2J9X4D
オプションに月額契約もあるのに
システムはソフト買い切りから進化しない
なんていうか技術力の無さってこういう基本的な所で露呈するよね
0847名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 15:48:47.60ID:T1tKG/FF
SHAREのガイドライン、素材投稿のガイドラインと共通みたいだけど
ASSETSの素材やフォント含むフリー素材やパブリックドメインなんかを使った作品投稿は違反ってことになるのか?
ASSETSの方で↑が理由で違反削除の前例があるだけに問題ないことにはならないだろうし
大丈夫かこのサービス
0848名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 21:31:09.21ID:2gVJoRYe
今回のアプデ、リリースノートに
「CLIP STUDIO PAINTで使用できない素材のサムネイルに、
禁止マークのアイコンが表示されるようになりました。」
って、書いてるんだけど違反素材のことかな?
0851名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/29(木) 22:19:25.49ID:DBkaxs2o
>847
SHAREもそうだけど1.8.4で追加された「自動彩色・トーンノイズ削除機能」、なりすましに悪用されるとやばいぞ
>自動彩色機能、トーン消去・分離機能について
> 本機能はネットワーク環境を通じてサーバーに画像を送る形で提供されます。
> サーバーへ送信された画像は個人を特定できない形でセキュリティやプライバシーに最大限配慮して取り扱われ、
> 外部に公開されることはありません。

IJIROサービス終了記録(享年2日)の更新なるか?ファイッ!
0852名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 04:49:41.38ID:bwal73Z6
これヒントに自分の作品が使われてるとか思うと微妙な気持ちになるな
勝手に使われていいものなのかなぁ
わからなければ問題無い的な感じなのかな
ネットにあるデータは有料じゃないのは全部無料だからおkとか思ってそうで怖い
使う側にも問題あるだろうけどシステム的にどうしようもないとはいえ糞だわ
自分で塗れない奴に使われてると思うとなんだかなぁ…
0855名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 15:34:48.17ID:T1HULV18
流れ豚切
10日位前に話題になってたやつ
画像から判断して「ボート 漫画」で検索かけたら
ネットで無料で読める最新2話の中にあった
次の月曜で無料のがひとつ有料になるかも
話一覧の下にある対談の中にも
他で見かけた画像があった
0857名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 22:38:36.15ID:gWAkUwJT
いいねとフォローお願いしますっておねだりするのYouTubeの影響かな
ASEETSでやられると違和感しか感じない
誰かさんの悪い影響が出始めてるかね
0859名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/11/30(金) 23:46:26.43ID:xL6imI/U
youtubeは広告収入チャンネル立ち上げるのにフォロー数いるからクレクレするのは分かるんだけど
assetsでフォロー数あっても何にもならんよな
0861名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 00:04:47.48ID:GTOkVa5Y
>>860
最近その2つ以外でも見るようになったんだよ
見づらくなるから中身のない更新上げと期間限定価格はやめてほしい
本当に内容が改良されたときだけにしてほしい、最近やり出した人はまともなユーザーかもしれないけど…
0865名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 10:16:40.11ID:7YHjwr4f
違うよ
見るなら証拠消える前にどうぞ

そういえば前に配信見た時の事だけど
他の人の素材をろくなの無いとディスったあと
有名人の無料のをDLしてきてこれならなんとか使えそうと
その素材の上に線を付け足して描き始めた
トレスでも模写でも無く流用改変
直前までディスってたくせに
本人はリスペクトとか言ってるようだがただの盗作だろこれ
全く悪びれず自然体でさらっとやったから唖然とした
最近は見に来る常連が出来たみたいだが正体知らないんだろな
0866名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 13:18:26.94ID:bu9LqLeY
またダンケが消したり投稿したりを繰り返してる
マジで鬱陶しいからこいつだけでもミュートにさせてほしい
0868名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 19:20:22.78ID:D4mfLK4X
>>865
たぶん最強漫画本舗に関する話をしてるんだろうけど、何を伝えたがってるのかわからない
主語と主旨を明確にしてくれないと怪文書にしか見えない
0869名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/01(土) 23:41:44.24ID:7YHjwr4f
あー、あまりにも堂々とやったから
やっていい事と悪い事と区別つかないのか?とか
そんなこと言うか?やるか?てのが多くてびっくりするってこと

無料の素材を使いながら、使えねぇと文句を言い出す
「ほんと他の人の素材は使えないものばかり、使う人の事を考えないんですかね
だったら自分が作り直しますよ!」って無料にそこまで期待するか?とか
えっ?そのやり方はパクリじゃないのか?とか

他の人の話が始まると悪口みたいなのが多くて
素材以外にも漫画家やアシスタント批判とか

アシ歴3年で1年前で辞めてたらしいけどここまで批判できる程これってすごい経歴なのか
身近な人や関係者が見るかもしれないとか考えないのかとか
まあ他にもいろいろ
0871名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 00:34:06.47ID:0v4cfnCk
>>869が言いたい事は
漫画本舗が著作権についてガバガバな相当ヤバイ野郎だって事だろ?

しかしそこまで言質揃ってるならツイでリプ凸した方が早いし効果的な気がする
それか注意喚起垢を作るとか
0872名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 01:11:41.30ID:6DkBZvqD
ダンケはもはやAssetsでは素材販売する気はなくて
公式と通報したユーザーに嫌がらせしたいだけなんでは
ないかと思ってる
5000cpとか絶対売る気ないよな
0873名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 02:54:45.75ID:lCulQwr5
一番最悪なのは「これだけ高いならいいものに違いない」と勘違いして
買っちゃう人がでてくること

実際、ツもやらない、ここも見ないという利用者も少なくないだろうから
そういう被害者が出る可能性はゼロじゃない
0875名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 03:53:57.93ID:vB91J6Na
ダンケの素材がしょぼいだけで500円って値段設定自体は高くないだろ
0878名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 08:46:30.63ID:/dPBe6Fv
クリッピーはすぐには貯まらないけれど、何年も前からG会員だったり素材出している人は
いつの間にか貯まっていたり消費しきれずに失効くらい余っているみたいね
欲しい時に取得できないんじゃ意味ないのにね
0879名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 09:06:32.39ID:0MfBnfBY
良さそうなものって無料だったり安価だったりが多くて案外使わなくないか?
たまにもらう分も失効しそうになって慌てて使ったりする
0880名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 11:03:43.30ID:kfq9LZOu
GならともかくCPだからな
5000や10000まで貯めるころには安くてもいい素材があるのは分かるだろうし
高くても使えなさそうな素材の区別も大体つくようになってるんじゃないか
0882名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 14:16:45.99ID:lCulQwr5
>>875
価格設定じゃなく中身の問題

500円分の価値があるなら妥当な金額だろうが
実際には0.5円程度の価値しか無いものを500円で売ってたらそれは詐欺ではないか?
丹下がやってることは言ってみれば偽ブランド品の販売と同じだろ
0883名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 14:20:59.02ID:FNGb4/BE
5000CPくらいのも1件売れてたりするのにすぐ消しちゃってるね
買った人がかわいそうだ
5000だと金券交換できないけど、CPまとめたりするのかな?
0884名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 14:25:00.07ID:08aLQdJL
1個は自分の余ってるcpで買えばいいから
それで10000cpになるだろ
つうか1件以上売れる自信ないんだな
0885名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 15:26:05.56ID:vB91J6Na
クリッピーの入手手段が限られてるから貴重に思えるだけで
500円や1000円の値付けで法外だとか言われたら
まともな素材製作者もやる気なくすだろ
クリエイターにまともに還元されない相場のままがいいって考えなのか?
0886名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 15:40:15.70ID:LlpvNDDD
>>885
今はそういう全体の相場の話じゃなくて、
個のユーザーが「悪意を持って」「素材に見合わない」価格設定してるのが問題って話だぞ

相応のクオリティで、出品と削除を繰り返すような悪質な行動取らなければここまで反感買ってない
0893名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/02(日) 23:59:57.56ID:6uUAVL5N
ハングル素材急に増え杉
0896名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 12:24:19.50ID:wGhQ48OF
ジブリブラシはタイトルでも説明文でもジブリキャラを使った素材だと書いてるからすぐ消えるだろう

以蔵や彩とかいうアンデルセンを作例として使っているだけのものはスルーされる
0898名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 13:04:29.16ID:d5WIPPXs
元となった入口の3D素材、自分の漫画で時々使ってたので「これそのまんまやん」って気づいたが、こういうの見つけ次第通報しておくべきだったか
0901名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 13:55:15.38ID:WN9TViBR
だいぶ前に、コミスタ素材をクリスタで使えない不具合素材だからCP返却しろって、騒いでいた人だね
https://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/3/tid/92405
関連性の薄いキーワードを無理やり入れてタグの乱用をしているのも如何なものかと思う
0902名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 14:11:21.76ID:RLNGy7xH
侵害行為の差止請求(著作権法112条)、損害賠償(民法709条)による民事訴訟起こすように助言すればいい

極めて悪質なら著作権侵害について(著作権法119条)で刑事告訴するよう助言して、有罪判決が確定すればそいつの人生ジ・エンドに持ち込めるぞ
0903名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 14:20:21.66ID:KJr4aiaY
>>901
これおもしろいな
サポートの立ち位置も含めて

よく見るしDL数多いからまともな人かと思ってた
木のブラシの葉っぱも他の素材かね
0905名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 14:41:30.14ID:DC7iM1TJ
>>902
マジレスすると被害額に対して訴訟費用その他の出費や手間のほうが大きすぎる

(ありえないだろうけど)敗訴したら丸損だし、
勝訴したとしてもリスク(経費)に見合うだけのリターンが得られるかというと…
0906名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 14:54:28.32ID:3vGsc4HF
>>902
実際に訴訟を起こすのは手間暇かかるからナンセンスだが、
訴訟を起こしますよ?というカードをちらつかせるのはありかもね
0907名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 14:58:00.22ID:d5WIPPXs
訴訟どうこうは被害受けた人にダイレクトメッセージなりで伝えたらいいと思う
今回パクられた人達は5ch掲示板見てるかどうか知らんし
0910名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 16:23:17.88ID:KJr4aiaY
プロフィールにツイッターのリンクが貼ってあるけどよくRTしてる人って本アカ?
「ひげブラシ」などの作例画像と比べて絵がかなり似ていてSAIとクリスタを使ってる
勘違いだったらごめん
0911名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 16:53:32.81ID:DC7iM1TJ
>>897
未だに運営からの回答は無しか
運営がどう返事するのか見ものだが…場合によっては知らぬ存ぜぬでスルーか?

投稿および行動ガイドライン
https://www.celsys.co.jp/information/post/ を見る限り
問題のある素材を削除するだけであとは放置みたいだし

それに悪質ユーザーの垢バンやパクり素材を削除したところで
被害者(パクられた元作者やパクリ素材をそうとは知らずに購入・取得した第三者)は一切救済されないんだよな
0913名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 17:51:49.01ID:d5WIPPXs
住宅のブラシ、元となった3D素材より、パクって作ったブラシの方が10倍以上金を稼いでるってのがひどい
0914名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 18:07:58.17ID:WN9TViBR
元の3Dは300G/3000CPものもあって、著作権を侵害している家ブラシは400DL超え
データそのままの転載だったら12万円相当の機会損失になったということになるのかな?
恐ろしいし酷すぎる。これで御咎めなしなら、やったもん勝ちじゃないか
0915名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 18:35:54.36ID:ch5MAXkf
サンプル不鮮明で確証ないがビルのブラシ一部はこれかな
誰かこのパクブラシ買っちゃった人いない?w
夜景の窓の明暗パターンが合えばLT変換そのままって証明できそう

ビル群ブラシ
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1702758
高層ビル_01 https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1722493
高層ビル_02 https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1723094

夜ビルブラシ2
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1698223
高層ビル_12 https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1723097
高層ビル_13 https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1723096
0917名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 19:07:03.24ID:yn1UafHS
ペナルティはマジでちゃんと与えてほしい
ダンケみたいに違反繰り返してもG剥奪だけで出品はできる上CPでも売れるとか甘すぎると思うし
こんなのばっかりだともう何も使えなくなる
0918名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 19:29:58.28ID:VK0Qy1f7
あちゃー下の夜ビルブラシ買ってたわ
ラレ候補は持ってないしPROだからLT変換とかの検証もできないけど限りなく黒いと思う
公式素材からパクとかどういう神経してんだ

ペナルティはあった方がいいと思うわほんと
何だかんだで抜け道は作られるんだろうけどそれでもある程度の抑止力にはなるだろ
0919名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 20:16:32.07ID:HZ7l5uVi
卒塔婆ブラシの文字も怪しいな
つーか素の画力と素材のクオリティがかけ離れてる製作者は信用できないな
0928名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 21:52:05.41ID:/PMAMtEO
ハングルの素材も怪しいよ
自分が過去に買った素材がパクリかどうか確認しないし
怖くてもうクリップの素材使えないわ
0929名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 22:26:31.71ID:owPOMCqP
大多数の人がきちんと規約守ってんのに、こういうアホ一人のせいで全体の印象が悪くなるの悲しいな
0930名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/03(月) 22:49:10.51ID:L5QLeSKK
ほんまハングルが侵入し始めてからゴミみたいな素材()が加速的に増え始めたな…
ハングルはハングルだけで固まっててくれ邪魔
0934名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 02:41:33.66ID:0kcY9yqJ
ゲーム会社の提供素材で自分で顔の配置するようなアバターで
著作権は自分にあるから配布していいとか言ってるのがいてびっくりしたことあるけど
それにも似た感じかな
0935名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 03:47:16.39ID:6/J8wZgF
自分で消した素材が引き続きご利用いただけますって表示されるのって問題だよね
本来過敏にならなきゃいけないのにグレーゾーンを通しすぎて結局真っ白な素材まで使いづらくなってる
0938名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 14:37:53.42ID:7wtni00o
結局セルシスとしては垢バンor問題の素材の削除だけで終わりかね
被害者に対する補償はどうなるんだろう

知らずに購入した第三者が被った損失(cpやG)についてはセルシス側で補填できるとしても
それだけでは一番の被害者である元作者への救済にはならない
となると、元作者としては>>902の通り、訴えるしか無いのか?
そして>>905-906の通り、実際に訴えるのは手間暇や被害額の点でナンセンスと言わざるを得ない

さらに現在のCLIPの規約では作者が独自に注意書き(規約)を添えることが許されてないから
パクった側が仮に「注意書きが無いのでどういう使い方をしてもOKだと思いました」とか弁解しだすとそれを覆すことが難しい
(注意書きを添えていないということは「無断転載・無断販売・自作発言禁止」などの意思表示を放棄したとみなされかねないため)

つまり元作者としては泣き寝入りするしか無いというわけか…
0939名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 15:08:58.84ID:js+3oJSr
今回は権利保有者である元素材の作者自身が被害を訴え罰則を求めている
いつもの第三者からの指摘や通報とは状況が違うことをセルシスにはよく考えてもらいたいね
対応次第では、他人の素材で稼せげるだけ稼いでバレたら逃げればいいと考えるような違反者が増えかねない
0940名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 15:31:35.38ID:lPevC2Kw
もし訴えたとして「注意書きが無いのでどういう使い方をしてもOKだと思いました」は
「規約読んでないバカです」と言ってるだけだから弁解として認められるのはまずあり得ないと思うが
どのみち現状泣き寝入りしかない可能性高めなのは本当に怖い
今までも軽い違反は見逃されすぎてて不安だったしもっと厳密な規約に改めてもちょうどいいと思う
0943名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 17:17:12.74ID:kE4ghC2V
>>938もなんだかんだでちゃんと規約読まないタイプなんだろうなぁ
自分ルール付け加えたいならよそで売ればいいだけなのにその問題無理矢理混ぜ込もうとするとか
0945名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 17:46:35.87ID:8nuU+Hcs
ラレ本人指摘の>897は昨日違反削除されたけどビルはまだ全部残ってる
公式の素材利用した素材が削除された場合は「引き続き利用できる」ってなる事あるんだよな
まさかまず本人に確認してとかの甘い対応してないよな…
0946名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 18:07:28.24ID:js+3oJSr
>>945 家群ブラシ(>899)が出品者削除で「引き続きご利用できます」になっている時点でお察しだよね
要望で告発された画像素材(>897)をセルシスが削除→セルシスから確認がきて家群ブラシを本人が削除→騒ぎに気が付いてプロフィール非公開 って感じかな?
本人が他の違反素材を削除しないところを見るとセルシスに言われるまで削除しないだろうね
0947名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 18:20:45.51ID:yurKZ7RF
さすがに他人やセルシスの素材使って5万円以上稼いだってのは悪質すぎる
アカウントに紐づけられているクリスタEXの使用権剥奪と、そのclip IDはアカウント停止にし、これまで購入した有料の素材は使えないようにする、などの対応をセルシスはすべき
クリスタEX使いたかったら、また買い直せと
0948名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 18:37:02.55ID:9MjnQjQi
お題素材で公式Twitterに紹介されてた上にamazonギフト券
もらってたブラシが公式流用してるの確認したよ
ここまできたら放置はないだろうとは思ってる
0949名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 19:20:07.39ID:js+3oJSr
夜のビルブラシ2と夜のビル群ブラシ(5本)だったかが管理者削除になったね
どちらも1000CPでビルブラシ2が200以上DL、夜のビル群ブラシは2000DL超え、
ギフト券に換金しきれてはいないだろうけど、家群ブラシも合わせると違反素材で30万円近く儲けていたことになる
0950名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 19:34:46.99ID:teVm1iWj
値段設定はずっと前に見かけた時より値上がりしてる気がする
そんなに高くなかったような

盗用で稼いだ事には変わりはないが
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/04(火) 22:36:59.22ID:SPiRnq/b
聖○はプロじゃないってw
アシスタントだね

同人イベント企業のスタジオY○Uも
500円未満の返金訴訟されて敗訴してたりするし
20万の損失なら少額訴訟してもいい気がするけど
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 02:23:31.62ID:gEtwE1AW
これも追加で
卒塔婆
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1383604
下は梵字のブラシで一番近かったもの
同作者が他にも出してるからそっちからもパクってるかも
https://assets.clip-studio.com/ja-jp/detail?id=1383604

ナムルの本垢の可能性のある垢(ナムルの宣伝ツイをRTしてる)の過去ツイ見たら公式3Dの高層ビルとかアマギフ使ってることとかツイートしてた
可能性のある垢ってレベルだけど
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 08:32:51.67ID:5Jvze4yE
>>956

黒フチのオートアクションはパクりかどうか知らんが、公式で同じ機能のオートアクションが無料で配布されてるのに、1000clippyも出して買ってる人が結構いて驚くね
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 16:46:48.02ID:M4q7pOr7
>>962
FGOってゲームの聖晶石?というものらしい

ただ、形としては単なる星型八面体で誰でも作れるものなので
画像そのものがゲームからのぶっこ抜き(ゲーム画面のスクリーンショット画像をトリミングしてそのままブラシとして登録など)でない限りは
パクリ認定できそうにないね
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 17:31:25.76ID:LmMZeQbD
でもこのブラシを使った商業作品が出たら「え!?」ってなるレベルだからアウトな気がするけどな
ゲームはやってないけどこれってゲームのやつじゃ…?って分かるし商業で使える前提のASSETSで配布はアカン気がする
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 18:07:31.91ID:br8V2PLV
「召喚できそうな聖なる石」って説明文からして明らかにに何かを模してるからアウトじゃね

万が一これ使って商業でオリジナル作品発表したら
「FGOのパクり」って言われるんだろ?
何も知らない利用者が被害に遭う可能性がある
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 18:12:27.76ID:5pvS8CNA
FGOのパクリだろ?って言われるんだろ?じゃなくて
お前みたいなのが見つけては率先して言うの間違いだろ
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 18:28:30.05ID:XM4fgDJd
何この流れ
それそのものじゃない明らかにパロディ系素材なのは見て分かるだろ…
これにケチつけるなら実際に商業でも使われまくってるビールだのコーラだのポカリだのコーヒーだのの
パロディ系パケ素材も軒並みアウトだろ
何でもケチつけりゃいいってもんじゃねーぞ
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 19:18:36.11ID:ByGpNP6+
ASEETS全般の話になるけど
作品中に作者が自分で著作権法違反なものを描いたら
加害者はその作家ひとりだけだが
でも素材は違法だと知らずに不特定多数の人がDLするから加害者が拡散してしまう危険がある

素材という特殊性を考えたらグレーのを論じて白か黒か考える事も必要かもよ
ここが検証みたいに機能してもいいのでは
よその検証スレは初出以外は持ち込み禁止だし
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 20:38:17.98ID:JRLS0rDO
トレパク検証とかはけっこう判定厳しくて、かなり悪質なケースでなきゃ黒にならないイメージあるが
ここのノリだとグレーを許容できずに白か黒かにしないと気が済まない感じになりそうだからやめといた方がいいと思うが
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 21:33:45.43ID:LmMZeQbD
なんでトレパクと大勢の不特定多数が仕事としても使う可能性のある素材を同列に語る必要があるのか分からん
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 21:36:21.01ID:LmMZeQbD
200CPで出てる「服装の柄5種セット」はここの人なら見れば分かると思うけど
両方とも違反素材なので購入しないよう注意な
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 22:03:05.87ID:gEtwE1AW
>>975
できれば何の違反なのか教えてくれると助かる
通報したいので

商業で使えるがウリなのに2次創作を許容しすぎてて同人脳すぎる 運営もユーザーも
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 23:12:55.44ID:x2yppADl
過剰な粗さがし報告かと思ったら、そのまますぎてパロディですらなかった
形や模様を別のものにして雰囲気だけを似せているとかなら問題ないのに
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/05(水) 23:38:03.56ID:LmMZeQbD
>>976
柄それぞれのサムネの画像でggれば海外の配布サイトがいくつも出てくる

フリー素材をそのまま配布する人は後を絶たないな
CPまで稼ごうなんて悪質すぎる
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 01:07:55.62ID:OfqJyE34
通報しといたわ
なんかもうイタチごっこだな
公式がうるさいくらいに規約をアナウンスしてくれりゃ
もう少しマシになるんかな
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 03:19:02.73ID:fRo7WBth
どれだけデカデカと規約を提示したところで読まない人は読まないからね

素材を投稿するとき、DLする時に毎回規約を表示して
同意してからでないとうpやDLが出来ないように…してもやっぱり大して変わらんか?

一番いいのはG販売(現金による売買)だけにしてcpを廃止すること
そうすれば売上金の入金や源泉徴収票の作成のために住所氏名や口座番号などの個人情報を提出する必要が出てくるから
少なくともパクリ素材を有料販売して荒稼ぎということは減っていくはず

まあ、そうなるとセルシスなんかに個人情報を知られたくないということで
辞める人も大量に出てくるかもしれんがw
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 10:19:07.60ID:nGmpZ6a1
>>980
次スレ

許可があっても二次創作はダメですよとか商用可のフリー素材やフリーフォントもダメですよとか
ガイドラインに具体的なNG例が示されてれば分かりやすいのにと思う
特にフリー素材(ユーザー素材含む)とフリーフォント使っちゃってる人は多いし
素材じゃなく説明にフリーフォント使ってるだけとかその程度でわざわざ通報するのもためらわれる
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 12:03:24.91ID:fmtUVN3x
ハングルにも英語併記してくれたりするまともな人がいるはずなのに
圧倒的多数のゴミ連投のせいで全体的にイメージ悪い
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 13:00:57.07ID:ip/Ld9xk
>>897 に公式からの返信がついたけれど
違反素材で稼いだCPなどについては言及なし
アカウントが停止されていないということは今回は厳重注意と再発防止処置の依頼だけで済んだのか?
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 14:49:43.92ID:fRo7WBth
>>988
見てきたけど手ぬるいな

これじゃ結局、稼ぐだけ稼いでさっさとアマ券に変換して逃げるが勝ちということになる
それに垢バンしたところで現状では捨てアドさえあればいくらでも作れるわけだから大した効果は無い
垢登録するときに免許証や保険証のような確実に本人確認ができる身分証明書を提出させるならともかく

そして方法論としてこういうやり方もアリだと知らしめてしまったわけだから
これから先も同じやり口で違法に荒稼ぎする輩は増え続けるだろうね
CLIPサイトは一部の古参ユーザー以外は全員パクリ屋、パクリ素材ばかりだと思ったほうがいいかもしれん
事実、こんな状況が放置され続けるとうp・DLともに怖くて使えんでしょ
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/12/06(木) 16:15:19.91ID:GvpJ4rXr
>>991
正義感であれこれやってる人見るのきつい
確実にエスカレートしてただの黒認定するだけになるパターン
別スレ欲しいね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 95日 13時間 16分 44秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況