X



【3D彫刻】ZBrush質問・雑談スレ41【Dペイント】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa73-g9xB)
2018/11/17(土) 07:49:50.47ID:5FGFPZjXa
現在はフル機能版の『ZBrush2018』および、3Dモデリングに特化した機能制限版の『ZBrushCore』を販売中。
ペンタブレットにZBCoreが添付された『Intuos3D』もお買い得。ZBCoreからフル版への差額バージョンアップも可能です。

■Pixologic 公式■
ttp://pixologic.com/
ZBrushCentral (コミュニティーサイト)
ttp://www.zbrushcentral.com/
ZBrushCentral Japan (日本語コミュニティーサイト)
ttp://zbrushcentral.jp/
オンラインマニュアル
ttp://docs.pixologic.com/user-guide/
オンラインストア
ttp://store.pixologic.com/

Twitter Pixologic
ttps://twitter.com/pixologic
Twitter Pixologic Japan (日本語)
ttps://twitter.com/pixologicjp
YouTube Pixologic
ttps://www.youtube.com/user/ZBRUSHatPIXOLOGIC/videos
YouTube Pixologic Japan (日本語)
https://www.youtube.com/channel/UC3SqHwG1tCnDBBs21ILFgVA

■前スレ■
【3D彫刻】ZBrush質問・雑談スレ40【3Dペイント】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1530503414/

※しつこい宣伝レスやスレチの話題を延々続けることは禁止です。
※次スレは>>980が立ててください。
※スレ立ての際は、本文1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(ワッチョイ有効化)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 95b3-WBK1)
2018/12/27(木) 02:01:12.62ID:Np3AKV4F0
>>281
>アマゾンで「ワコム ペンタブ」で検索したら出てきた

安くて売れてるみたいだからねえ、もしかしたら検索結果にも真っ先に出るように尼に上納金とか納めてんのかもね
でもZBでの使用例が知られておらず何かしらトラブル起きたり、他ソフトで対応してない事があったりすると面倒だし
少なくとも現時点ではワコムの方が安心してお勧めしやすい

あとタブレット自体がワイヤレスなのは膝置きとかモバイル環境とかで使うことを想定してるならまぁ便利だろうけど、
自宅の据え置きで使うならじきに充電面倒になって有線だけで使うようになるかもなので
2000円以上安くて非ワイヤレスの「TCTL4100/K0」でもいい気はする

それとひとつ訂正、
>>278の「ZB的にペンのボタンで右クリックは必須で、それがペンの下ボタン側に割り当てられないぽい」は勘違いかも
ttps://i.imgur.com/R8zQVI9.jpg
画像よく見たら下ボタンも「スクロール(カスタマイズ可能)」ってなってるから普通に上下入れ替えたりもできそうだね
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5581-p3hf)
2018/12/27(木) 03:10:00.66ID:2iTB4Pps0
>>283
ね?君も俺のアドバイス受け入れたくない訳でしょ?
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9195-lfrS)
2018/12/28(金) 07:50:13.49ID:E4mlI/Eg0
>>273
名前は忘れたが何かのイベントでライブスカルプとやってた有名っぽい人が僕は絵は全然ダメなんですがーって言ってたお
なおクリーチャー作ってた
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 051a-h5Ay)
2018/12/30(日) 20:57:34.12ID:MtlG4+au0
GrabDocでキャプチャーした画像をテクスチャーにしようとしています。
テクスチャーに貼ると、とんでもない色になっちゃうんですが・・・
どうやったらオリジナルの色で貼れるのでしょうか?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5563-p3hf)
2018/12/31(月) 14:09:23.25ID:PedWhepT0
板の方がやりやすい。液タブ買って後悔した
0308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0d01-5EXd)
2018/12/31(月) 21:35:10.21ID:GhEQagD50
USB接続したまま液タブの電源切れば板タブモードになるよ。
映像信号の伝送系(PC->液タブの液晶画面)と 
デジタイザ信号の伝送系(タブレット->PC)は本来別だからな
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7519-8mM2)
2019/01/01(火) 01:35:45.76ID:0CywuUiY0
オレは液タブ派
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa1-lfrS)
2019/01/01(火) 16:19:24.37ID:OsZE6B53M
自分は板使ってて液にしたけどな。
液の方がペンがタブに触れるかどうかが明確でいい。好みと慣れだろうけど。
ただ肩は凝る
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 454e-Yk98)
2019/01/01(火) 22:20:49.07ID:R5ecBJ6H0
ZBrush使ってみたけど、強弱も頂点からのドラッグの長さで決まるっぽいし
マウスで全然充分じゃん
わざわざタブレット使う意味無いなこれとか思った(好みによる程度)
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 454e-Yk98)
2019/01/01(火) 22:42:48.69ID:R5ecBJ6H0
>>317
GOZオンリーで他アプリから編集するだけで、元々仕事で使う気はないけどw、
既にもうかなりいい感じのキャラは作れて、現在最終調整中。
こんなに楽にガッチリと3Dオブジェクト編集できるとは。すげーなZBrush
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c69f-5EXd)
2019/01/02(水) 00:40:42.77ID:WFV81Hbc0
それは「スカルプトをするならペンタブ必須」という前提がある上で
「イレギュラーな使い方ではマウスもありうる」という説明をしないといけないよね。
ただでさえ初心者が集まるところでなんの説明もなくマウスでもOKって言っちゃったら誤解されちゃうでしょ?
これ以上情報共有の邪魔をしないで欲しい。
0341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-u+tM)
2019/01/08(火) 11:41:29.81ID:zKSxCMC20
>>339
誰も「完全にタブレットだけで操作する」とは書いてない
実際、ZModelerの頂点アクションとか一部の機能はマウス使わないとまともに使えないから普通に併用はするが
ZB使う上では全般的にタブレットの方が効率的なのは確定的に明らか

にしてもそもそも、ZModelerなんてポリゴンモデラーとしてポンコツ過ぎてそれ自体が拷問だしなー
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1307-PFih)
2019/01/08(火) 16:19:04.52ID:YHUF2iny0
ZBrush2018なんですが、背景を左クリックで回転させる機能をOFFにする方法教えて下さい。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1307-PFih)
2019/01/08(火) 17:52:36.01ID:YHUF2iny0
やはり無いですか…。回答ありがとうございました。
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 514e-45a3)
2019/01/12(土) 18:33:38.37ID:taYuMNKU0
メッシュの穴同士の結合でブレンダーの辺ループを繋ぐみたいなシンプルな結合方法ってないですか?
モデラーのブリッジでもよくわからない繋ぎ方になります。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8107-V+wx)
2019/01/12(土) 20:56:53.02ID:cTa7nb460
カーブを引きながら髪の毛を生成するIMMブラシですが、
髪を逆から生成するにはどうすればいいですか?
始点が毛根、終点が毛先という具合に生成したいのです。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 514e-45a3)
2019/01/12(土) 20:57:12.09ID:taYuMNKU0
多分完結です(初心者なので用語はよくわかりませんが)
ゲーム用のモデルを作ってみたいのですが穴を閉じる度にブレンダーに持っていくのも一手間なので、gobもうまく作動しませんしzbrush内で完結出来たらなぁ、と
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8107-V+wx)
2019/01/12(土) 21:31:30.57ID:cTa7nb460
>>362
ありがとうございます、できました!
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59f-kZrb)
2019/01/12(土) 21:36:03.21ID:fEdcCzEb0
>>361
なら形状と最終的に作りたい形を見ないと分からない。
ブリッジの変な挙動は形状によるし、そもそも作りたい形の為にブリッジを使うのが正しいのかも分からない。
これ使ってるんだよね?
https://www.youtube.com/watch?v=ANW7hJeXYm4

ただ、ゲーム用のローポリモデル作るなら最初から全部Blenderの方が100倍やりやすいと思う。
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da06-qxUK)
2019/01/14(月) 12:21:55.36ID:xH+PvU+l0
ローポリカクカクモデルで味を生かしたいとか
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp85-NsAs)
2019/01/14(月) 14:31:04.59ID:ZpRWm1oSp
ローポリってかゲーム向けにトポロジー重視すっとスカルプト→リトポは効率悪いんだ
だからモデリング→スカルプト→ノーマル作成の方が効率もクオリティもいい
でもそれならSubstancePainterでいいや…という場合もあったりなかったりでZBrush使う機会はどんどん減ってゆく…
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59f-kZrb)
2019/01/14(月) 16:25:45.32ID:ukmJTMkj0
>>371
それはデザインによる。スカルプト→リトポでもトポロジーは重視できるし、むしろ効率がいい。

例えばシン・ゴジラの形状をローポリから作るとしたら途方もない時間がかかる。スカルプト→リトポの方がいい。
一方ハードサーフェスや萌系のキャラの顔とかだったらポリゴンモデリングの方がいい。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e59f-lZRo)
2019/01/15(火) 00:48:45.75ID:JVSBKgqk0
おそらくノーマルマップの効果があまり見えないモデル作ってるとこの人だろう。三頭身アニメ系か萌え系あたり?
リアル系のキャラやモンスター作ってるとこの人はああいう事は言わない。

自分とこの職場環境が全てだと思っちゃいかんよ。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a19d-8zRV)
2019/01/15(火) 14:35:37.66ID:hC8YUZJS0
久々にlightboxの右隣のあのボタンを押してしまった
昔だったら涙目で再起動してただろうが、今の俺はクールにtool切り替えで対応 成長したな・・・(スカルプトはいまいちだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況