X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart109【DT】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb32-6SQQ)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:11:04.26ID:zPwnoGlW0
Wacom Cintiq/MobileStudio&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのThunderbolt 3とUSB PD 20V(または100W)対応のUSB-C端子1本で接続(20170422 Cintiq Pro(起動に+AC) 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCや
その他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう
次スレを立てる際にはワッチョイ設定を推奨
ワッチョイ(強制コテハン)の設定方法は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と入力してください

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart108【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1545319351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6932-6SQQ)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:13:23.04ID:zPwnoGlW0
Backup.wacomprefsをTEXTエディタで書き換えてプロペン2のON荷重を軽くする方法

【重要】まずBackup.wacomprefsのバックアップコピーをとっておくこと
設定を誤ると誤作動などの問題が起きるかもしれないので自己責任で

1.Backup.wacomprefsをテキストエディタで開いて
<ButtonName type="string">tip</ButtonName> ←この一行全部を検索
ペン先(tip)設定の位置を確認(消しゴムの場合は<ButtonName type="string">eraser</ButtonName>)
同じブロックのPressureResolution↓を確認して筆圧分解能が8191になっていることを確認(なっていない場合はペンの設定のオプションにいって筆圧レベルの互換性チェックを外して最初からやり直し)
<PressureResolution type="integer">8191</PressureResolution>

2.同じブロックのLowerPressureThreshold↓で下限ON荷重閾値を32あたりに設定(プロペン3Dの場合は20あたり)
<LowerPressureThreshold type="integer">32</LowerPressureThreshold>

3.同じブロックのPressureCurveControlPoint↓の最初の数字を上記LowerPressureThresholdの値に。二番目の数値を0にする
(3番目以降の数値(下記xxxx)はカスタマイズでいれた筆圧カーブの曲線を示す数値が保持されているのでそのままでおk)
<PressureCurveControlPoint type="string">32 0 XXXX XXXX XXXX XXXX</PressureCurveControlPoint>

4.同じブロックのUpperPressureThreshold↓で上限ON荷重閾値を36あたりに設定(プロペン3Dの場合は24あたり)
<UpperPressureThreshold type="integer">36</UpperPressureThreshold>

5.上記を使っているペン×ソフト別設定の数だけ繰り返す(誰かかそのうちツール作ってくれるかもな)
保存してBackup.wacomprefsをダブルクリックして設定更新 ワコムデスクトップセンターでマイデバイスが確認完了されるのをまつ
カスタマイズダイアログの試し描き領域でホバーさせてペンを振ってみてペン先描画が暴発する場合は上記各値を少し増加させて再テスト
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxc5-W7Xc)
垢版 |
2019/01/08(火) 11:17:23.95ID:xGEGO/Qfx
>>1
ありがとうございます
消えていってしまうので次から最初の行にワッチョイ3行追加したほうがいいかと

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に上記のコマンドが3行になるようにコピペすること(自動で削除されるため)
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-EgEx)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:11:11.88ID:8cgE31hC0
というか今のセグメントを考えるなら空いてる19〜22インチに差し込みゃいいのにな
なんでわざわざ自社で競合する16インチを選んだのか
だったらそれこそ最初からpro16じゃなく16HDにしとけよって
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8901-sxLP)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:19:08.26ID:UXnPx1c10
16HDいいなと思ったけどワコムの初期ロット買うの怖すぎる
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:39:41.28ID:i5dd//MQ0
NTSC72%って22HDと同じかな
22HD使ってた時は手動調整でiPadやグラフィックモニターの近似色に合わせたら大きな差異はないレベルにはなった
サムネイルスケッチ用に小さくて視差の無いモデル欲しかったけどダイレクトボンディング無いのは残念だな
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0bda-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:40:04.98ID:4ZPpWilf0
この前13HD買った俺涙目
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f320-RM76)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:50:05.72ID:TUx+RvqV0
ちょっと前のスレでさ
16pro返品できる奴は今のうちにやっとけ、詳しくは言えないけど今後云々
みたいなのあったけどあれやっぱこれ発売のリークだったんだな

とはいえ4KからHDに戻るのはちょっとな…
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69ad-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 14:57:24.79ID:jB0IEt6h0
【ボギー、スカンク、サンタクロース】 あんな巨大なものが急に浮上してね、物凄いスピードで飛ぶんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546914326/l50

精華大教授がコロラドの地下で見たものとは?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-RM76)
垢版 |
2019/01/08(火) 15:11:02.88ID:QHhPit3c0
この調子で替え芯のぼったくりも改善されたらいいのにな
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b300-Mx/A)
垢版 |
2019/01/08(火) 16:13:18.35ID:CIA1z5W90
16HDの公式見てたんだけど電源出力 12 VDC、3A(最大)で消費電力129 W(最大) ってどういうこと?
DC変換でアホみたいにロスしてるってこと・・・?

電源出力 12 VDC、3A(最大)
消費電力 電源オン:129 W(最大)
0.5 W 以下(スリープモード時、USBケーブル接続なし)電源オフ:0.5 W 以下
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 917c-b66/)
垢版 |
2019/01/08(火) 16:31:49.85ID:9I8BMfDj0
ドット抜け保証してくれないのかよ
どんだけケチなんだ
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H95-aPqj)
垢版 |
2019/01/08(火) 17:18:47.18ID:DYqTTKmRH
Cintiq13そろそろ画面の大きさに不満出始めたからこれかなり気になるわ
しかしFHDはなぁ・・・WQHDだったら今すぐ初期ロット予約するレベルなんだが
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 17:45:04.58ID:dh7MNu370
13HDみたいにタブレットにショートカットキーがくっついてるのが使いやすくて
ワイヤレスキーリモートのが微妙に使いづらい、とくに上のリンクキーの真ん中がカスタマイズできないのが痛い
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a95f-EgEx)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:20:42.10ID:8cgE31hC0
無印16自体炎上以前にとっくに完成してたのを炎上鎮めるために
このタイミングでと考えることはできるな
発売直後からオプションが結構揃ってるのもここまで温めてたからと考えれば合点がいく
燃えてから慌てての付け焼き刃じゃここまで揃わないだろ
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spc5-T+sp)
垢版 |
2019/01/08(火) 18:35:56.42ID:OZtmJJBUp
尼のセールで先月13pro買ったんだけど悪手だったんだろうか
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-Gu8r)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:04:37.31ID:HKB4swd40
解像度上がって密度高くなるのは嬉しいけど
クリスタみたいにソフト側が追いついてないと困るだけなんだよなぁ…
アイコンも文字も豆粒位に小さくなっちゃうし
ディスプレイのスケーリング上げるとボケて4Kの恩恵無くなっちゃうからな
何とかしてくれよセルシス
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9d5-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 21:43:46.21ID:wr0BhakF0
財布が許すならなんやかやproなんだろうけど、それにしたって価格差ひどいからなあ
でも16って多分同人作業でそこまで細かいことやらない人には値段的にもちょうどいいんだろうね
中華で大絶賛してる人たち多いし

なんにしてもワコムはもうちょい価格と向き合ってほしいわ
なんでもかんでも安ければいいとは思ってないけど
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 22:04:49.28ID:i5dd//MQ0
USIのことだと思うけど、あれってワコムも主要参画メーカーじゃなかったっけ
しょせんと言っては何だけどAES方式だからイラスト向けとしては展開しないような気がするんだよな
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9d7-xhm2)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:18:48.27ID:IjFa4+pH0
Cintiq pro16をHDにした感じじゃなくて13HDを16インチにした感じなのか
傾斜が無いのは縦に使いやすいけどスリットにホコリたまるのが嫌だった記憶
サイドスイッチ無いのにフルフラットじゃないんだろ
と思ったら傾斜ついてるのか、謎だ・・・
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8901-zrzV)
垢版 |
2019/01/08(火) 23:48:23.65ID:ftAL3N4X0
まだしばらくモバスタ16使えばそれなりに幸せになれそうだな。
Cintiq 16はタッチなしがつらいわ。使ったことない人はタッチなんて不要っていうけど、キャンバスの移動、拡縮、回転をすばやく直感的に行えるのは左手デバイスとは違うレベルの快適さ。一度使うと手放せない。
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be9-6IKG)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:14:11.99ID:VJ1Qxb950
Cintiq pro16のタッチ無し2K版をくれ
0123名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be9-6IKG)
垢版 |
2019/01/09(水) 00:34:22.90ID:VJ1Qxb950
>>122
新型cintiq16はproよりペン精度落ちるよ
中華の方が視差はいいんじゃないかとも思えるわ
本当の商売敵はappleの視差ゼロともいえる密着度だろ
ここで中華とギリギリ張り合ってたら中華を買われるだけじゃないか
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMe5-Yytg)
垢版 |
2019/01/09(水) 01:07:48.84ID:r7yrfWrfM
今回の一件で競争の必要性がよく再認識できたな
中華や林檎はバシバシとWACOMのケツ叩いてやってくれ
新型機は13HD後継の液タブ入門機だわな
0127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-Gu8r)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:05:36.38ID:+OfPI2sr0
pro32ってフィルム探しても全然見つからんわ
需要無いのは分かるんだけども
やっぱりそれなりの大きさのフィルムを2枚貼りするしかないのか
それか最悪貼らないで使う覚悟を決めるか…う〜ん悩む
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bb3-Gu8r)
垢版 |
2019/01/09(水) 02:46:40.79ID:+OfPI2sr0
>>128
13HD使ってた時はミヤビックスのペーパーライク使ってたんだよ
出来れば同じ物を貼りたいんだけど、そうなると2枚貼りするしかないんだよね…
でもそうすると繋ぎ目で段差出来ちゃうのが何とももどかしい
0140名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8901-jW/f)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:09:35.73ID:aZwvAACw0
最初からツルツルフィルタで描いてるから本体の摩擦もシートの摩擦も知らないや
芯が削れやすいと聞くからネックなんよな
色ぬりする時はいらないかもしれんし好みにセッティングするのむずい
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-f9gX)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:15:45.21ID:3PCtVZifd
本スレこっちです?なんか2こあるんだけど向こうに書き込んでしまった
重複してしまうけどヨドバシで実機さわった上で予約しました仕事帰りに
取りに行けるので。やっぱりproと比べるとやや劣る感じです
画面がデフォだと暗い、ペンの滑りがやや悪い、ガラスの厚み分の視差の違和感あり
ペンの反応がproと比べると遅い気がする(気のせいかも)これらがホンの僅かづつ全体として
proとの差になってる感じがします、でもワコムの何時もの液タブな感じでハンドリング出来るので
予約しましたわ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb8c-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:33:00.21ID:GD6Rlvr30
>>97
こういう意見は昔から見るけどメインディスプレイの設定ちゃんとしてんのかな?
クリスタはwin10のディスプレイ設定からアップスケーリングしてもボケないし
ハンドルやスクロールバーなど一部アップスケーリング対応してないUIもあるけど少なくともアイコンや文字はボケずに拡大されて豆粒にはならないはず
このスレでも前にボケるボケない論争があって
4k液タブの方をメインディスプレイに設定したらボケなくなったってことがあった

うちはそれよりもクリスタで4kだと印刷サイズの原稿やってると全体的に動作がワンテンポ遅れる感じがして
特にレイヤー表示非表示の切り替えとかメッシュ変形がモッサリするのをなんとかしてほしい
マルチコアとかGPUちゃんと使ってないからいくらPCスペック上げても無駄っていうのがね
0143141 (スップ Sd73-f9gX)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:38:39.53ID:3PCtVZifd
機種書き込むの忘れてましたがCintiq16です
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1302-imOi)
垢版 |
2019/01/09(水) 11:50:55.53ID:4Q8gwrog0
>>142
まあ4k対応真面目にしろよって話だな
OS依存のスケーリングはOSの仕様変わったらどうすんだって話で本来はソフトウェア側で対応するのが筋ではある
レイヤー表示非表示はほんと重くてどうしようもないな
これ解決出来るんかね一番難しそうな問題
0146名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクペッ MMb5-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:06:04.90ID:oTMKOafVM
Cintiq16のスペック表記に↓こんな事が書かれてるんだけどこれってどういうことだ?
視野角 水平176°/垂直176°(標準値)、140°/140°(最小値)
最大輝度 210 cd/m2 (標準値)(ガラス含む)白色点測定時の輝度(中央)180 cd/m2(最小値
この液晶安価でなんかヤバいやつか?ていうか視野角が変化するってことがまず意味不明
上のレビューでも視野角について触れてないし怪しいなあ
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6947-1Dsk)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:13:23.35ID:qLYzfXp+0
16のスペック表にa-Si TFTアクティブマトリクス液晶(IPS方式)って書いてあるからIPSだし
角度によって見えづらいとか展示見た限り無かったから良いんじゃね?色は解らんが
線の乗りしか確認してなかったわ
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MM33-I0Cf)
垢版 |
2019/01/09(水) 12:36:22.61ID:JmbB7xhdM
2年ほど13HD使ってるものですが、新16に乗り換える価値ありますか
これまで特に不満は無いけど買い換えるなら4kだなでも16pro評判良くないし
24proでか過ぎと思ってて、今回も微妙に壺を外してる感じなんですが
0161名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be9-6IKG)
垢版 |
2019/01/09(水) 13:46:55.04ID:VJ1Qxb950
>>157
解像度がピンときてない人には
この比較画像でツール名のテキストの表示差を見ろと
ボケボケなのが無印16 クリアなのがpro16
web用の900ピクセル四方以下ならいいけど
印刷用データは別モニタで確認しないと
無印16と印刷物では別の絵に見えるくらい差が出る
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-RM76)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:09:11.50ID:cHi/bguQ0
>>65はダイレクトボンディング有り無しでの視差の差を比べた画像だと思ってたけど違ったのか?
0164名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 917c-b66/)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:41:32.21ID:+QyjAUg50
金に困ってないならproだろ
わざわざ下位互換機買う理由がない
0165名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9335-Ax44)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:41:42.05ID:XDEDvT9k0
ワコリンプラスで液タブ本体側の
ケーブルが一本で無問題になったのは
確かだが、やっぱケーブルが横に
張り出す仕様はバカだと思う
手引っ掛けてコネクタ破損しそうで怖い
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-RM76)
垢版 |
2019/01/09(水) 14:50:30.05ID:cHi/bguQ0
>>166
ワコムってツイ固定出来たんだな、不当表示の時はしなかったのにw
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9da-XsjK)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:04:17.95ID:eCkL7QA70
>>153
不満ないなら買い換えなくてもいいんじゃない?
16は13HDが大きくなってケーブル周り改善してペン新しくなったぐらいだよ
(重さはすごいよ)
16proや24pro買える金があるなら16なんか使わない方が良いと思うよ
つか16が2枚買えちゃうよ
視差の謎もあるし他の人のレビュー見てからでも遅くないよ?
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb69-Mx/A)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:10:06.71ID:SMhQdgPq0
RTプレゼントとかとか前澤社長のマネをしてるのか、都合の悪いツイートやサジェスト汚染を流したいのか
ほんっとそういうところばっか熱心だなクソワコム
ワコムの体質大嫌いになったわ
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9da-XsjK)
垢版 |
2019/01/09(水) 15:11:06.31ID:eCkL7QA70
>>141
まるでワコムのCMに出てきそうな
セリフ言っててワロタ
0185名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-UFbG)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:23:42.79ID:3PCtVZifd
なんだよ乞食言われて怒っちゃったの?
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b75-Yytg)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:26:23.03ID:NMLQr+hD0
Twitterには十代の子達も大勢いるんだし...7万は彼らには大金でしょう
本当に必要な子に届くといいね
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM33-sxLP)
垢版 |
2019/01/09(水) 17:40:14.28ID:DLUFijTqM
若い子のお絵かき配信見たり聞いてると
最初からcintiqとi7揃えてる人もいれば
千円のwebカメさえ買うのにためらってる人がいる
ツイッターにいるiPhoneと指で絵を書いてるアイビス民が
「板タブ欲しい〜」とか言ってると
金ない子はないんだなといつも思う
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 917c-b66/)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:27:49.36ID:+QyjAUg50
それ初期不良品だったんじゃねーの
0198名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-bZ92)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:39:00.85ID:f036oB1Mr
proとかモバスタのスペック詐欺は全然RTされないのに
乞食ホイホイツイートははるかに多くRTされる
まあこれが現実
無印も買えないような連中じゃ
proやモバスタ持ちが酷い目にあってもざまぁぐらいにしか思わないだろ
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 692c-RM76)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:56:14.83ID:cHi/bguQ0
>>196
初期ロットは様子見して一般購入者の評価を待つのもありだろ
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6947-S0JZ)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:04:38.04ID:qLYzfXp+0
本当に欲しい人は苦労しても購入してるし今回のCintiq16で
予約や当日購入の人も絵を描きたい人なんだと思う

twitterで乞食してるのはそれほど欲求無い人でしょ
自分は液晶タブ購入するのにバイトとかして買った口だから
こいつら見ると反吐が出る
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7be9-6IKG)
垢版 |
2019/01/09(水) 20:33:53.39ID:VJ1Qxb950
>>173
161を発言した昔の人だけど
800×600とか低解像度のモニタでは全体を表示しきれないし
細部までは縮小されて確認できないから
プリントアウトして確認してたよ
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c101-vF3b)
垢版 |
2019/01/09(水) 22:22:51.44ID:vCYJ9Whx0
800×600とか懐かしい響きだな
久しく聞いてなかった
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9d5-ikDe)
垢版 |
2019/01/09(水) 23:51:37.77ID:oGnYHLE40
>>204
別に悪いこととしてるわけでもないし、なんだかんだ7万って大金よ?
バイトだってできる人とできない人もいるだろうし
自分が苦労したからお前らも苦労しろってか?
たかだか当たったらいいなあ、程度の夢くらい見させてやれよ

いやまあ、本気で欲しいならお金貯めろよとは俺も思うけど
0219名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-Pgva)
垢版 |
2019/01/10(木) 00:23:44.77ID:/RQL/N2/0
CintiqPro24使っててなんかレイヤー表示非表示もたつくなぁと確認したらUSB3.0に刺してると思ってたら普通のUSBタイプAに刺してた
部屋の模様替えした時に間違えてしまったっぽい
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:31:10.64ID:iwgUAZVv0
モバスタの廉価版は自分も欲しかった
CPU落としてもいいからファンレスにしつつメモリは8Gキープして薄型小型化で持ち運び重視のモバスタ出ないかなあ
って思ってたらraytrektab10が出てまさにこれじゃんてなった
でもペンにサイドスイッチ付いてないのが個人的につらすぎて買うには至ってない
スキャンレートはプロペン2以上って話なのに勿体ない…
0240名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d47-w0nN)
垢版 |
2019/01/10(木) 11:32:10.72ID:McAF3cnJ0
>>238
ドスパラのraytrektab10インチはwacomの電磁誘導でceleronN4100+8Gmemで
7万ぐらいで売ってた気がする

それかsurfacePROとかまぁこっちはアクティブスタイラスだから
前よりかジッター少ないけどまだブレる感じはするが手ぶれ弱補正で
お絵かき可能&本体の質感は良い
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:20:54.57ID:iwgUAZVv0
>>242
人それぞれと言えばそれまでだが
うちはメインのデスクトップなら32GB以上欲しいけどモバイル用なら8あればそこそこ描ける
というか廉価版ということなら選択肢がないよねモバイルでメモリ16GBは
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/10(木) 12:53:27.27ID:V24Qtjvb0
>>230
サイズダウンの影響ってどれくらいなんk
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-N8Dk)
垢版 |
2019/01/10(木) 13:13:22.70ID:V24Qtjvb0
まあ明日だから詳細上がって来るの
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-ckjJ)
垢版 |
2019/01/10(木) 14:58:24.35ID:6k69I21wd
お前らcintiq16の話ばっかだな
置ける場所はあるからpro32を買おうか心底迷ってるんだが
やたら視野角が狭かったり、コントラスト表記が怪しかったり
遅延やギラつきの報告が全然見当たらないから凄い不安なんだよな
地方住みで触る機会無いから誰かアドバイスくれ
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/10(木) 15:48:39.94ID:V24Qtjvb0
>>260
性能的に問題なしです。買いましょう。
俺の場合、2Dと3Dの作業を同時進行できると思って買ったけどね。
結局、端っこの方はつかわんわ。君の用途が32に合致してれば良いだけです。買いましょう。
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-ckjJ)
垢版 |
2019/01/10(木) 16:18:21.78ID:6k69I21wd
アドバイスくれてる人本当ありがとう
確かに無駄なデッドスペースが出来るなら少し微妙だな
ppiもcintiq16と同等になっちゃうし
色味は別でEIZOのモニターから確認してるからな
もし32を買わないとしたら24買おうと思ってるけど
ぶっちゃけタッチって要る?
正直なところタッチに5万てあんまり納得いかないんだけども
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d5-RNo8)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:02:58.85ID:eEloT1V40
>>268
24買ったけど、でかい画面は嬉しいし楽しい
でも確かに机の配置、椅子からの姿勢、手の長さなどなどで画面的にペンが走る場所は固定されてきたわw
でもやっぱ広々使えるのはストレスなくていいよ
そういう意味でも正直32は趣味の世界になってると思う

ストレスってならタッチ機能はあった方が便利、まじ便利
おれは5万を出せなかったけど、今となってはたかが5万だったかな、と思うときもある
その辺は作業する人がどういう使い方するかにもよるとは思う
0276名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dcc-Hwtq)
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:47.97ID:PXBScc4e0
サイズは人それぞれだよねぇ
私は13で十分だな
このサイズ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e66-Uynf)
垢版 |
2019/01/10(木) 20:16:12.32ID:M83257aV0
Pro24タッチに中古のPro16を買い足したんだが、16の方が使い易いような気がして辛い
解像度の高さや取り回しの良さはあるんだけど、多分一番は視差なんだろうなぁ...
24は最初の争奪戦で勝ち取ったものだけに認めたくない辛い
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-Ozk/)
垢版 |
2019/01/11(金) 08:45:24.24ID:3mB+KUQT0
16HD予約購入したけど3Dペン使えないのは困るな
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-Uynf)
垢版 |
2019/01/11(金) 11:52:06.55ID:bY5nZxnLM
結局Pro24からPro16に移行することにした
視差の小ささもあるけど、自分的には手首+αの動きで4k画面を制覇できるのが決定的だった
100%の豆粒UIにすると描画面積を広く取れるし、キーボードとの組み合わせも無理がないんで、集中力の消耗を最低限に抑えられる
モバスタ13は縦が窮屈に感じたけど、16は大丈夫な感じ。もちろんサブモニタは必須
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:01:14.87ID:Xaw/jSxVa
16はPro13と比べるとボヤッとしてるな
視差はそこまで気にはならんかな
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ab0-FfFL)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:08:18.17ID:Dg/v0Guv0
3Dペンは消しゴムが消えたから芯が沈むのが無くなって描きやすいよ
テープでグルグル巻いて固定している人いるじゃない?そういう人にはいいかも
あと消しゴムが消えたから重心が下になってバランスがよくなってるしプロ2より少し軽い
高いけどオススメだよ
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr85-MH3G)
垢版 |
2019/01/11(金) 12:30:22.93ID:DT8hpdMsr
>>327
自分は逆に16proから24proタッチへの変更予定
視野狭いから大きさ小さくて平気だし画面細かい方がいいんだけどB5原稿やるのには少し小さかった
持ち運べるのも家の中で移動して描く人には便利だった
一番自分にぴったりするの見つかるといいね
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-Fjw0)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:09:32.11ID:ZHtMhRlQ0
>>364
ワコムにしては安いじゃんと思ってしまったwそして相変わらずスタンドは発売遅れんだなw
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d601-VK1S)
垢版 |
2019/01/11(金) 13:25:16.24ID:7GsvuOpl0
みんあすまん
おれのかんちがいだった
ほんとうにすいません
掃除しながら交換作業や手たら
ちゃんとしたケーブルあった
まじでごめんなさい
ワコム様ごめんなさい
みんな俺を頃sしてくれ
ほんとうにごめんなさい
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-9ge2)
垢版 |
2019/01/11(金) 14:16:04.18ID:uCYTHCWAd
ヨドバシで触ってきたので雑な感想

パネルは備え付けフィルムのせいか少しボヤッとしてる
ギラツキは店内照明でよく分からなかったが22HDの様な酷さは無い
描き味(クリスタ)と視差と追従は横にあった13HDと比べ大差無いのでシンプルにサイズアップ版と思っていい
本体はほんのり暖かいけど熱源までは分からなかった
内蔵ファンの有無は確認出来ず割愛
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4db0-V+wx)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:05:44.91ID:hX9Tg4xn0
Cintiq16で初めて液タブ買ったけどモニタ隅暗いね、視差あるとこんなもの?
それと上でも言われてるようにぼやけてるね
ただペン精度に関してはさすがで文句なし

あとクリスタ以外にフォーカスあるときにクリスタで線描くと
最初だけ筆圧最大になるの何とかならないかな
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-AxsF)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:29:21.05ID:H05yy1Ond
>>400
値段同じならどっち買う?
こんなに話題になってるのは今までにないくらい安いから?
買えるなら16proのほうがいいんだよね?
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee9-YoOF)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:57:20.00ID:P4kvPGJ00
>>399
16サイズで隅が暗いのは液晶の質の問題
液タブ初心者ならこういうものだと思うんだろうけど
今回も好評スペック以下なんじゃないかな
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/11(金) 17:22:43.38ID:UPwRCL0d0
pro16の音と熱とモヤが嫌でpro13に乗り換えたクチだが
外部モニタとミラーしながら半分板タブ的に使いたい派としては無印16のFHDだとそのまま置き換えられるから迷うな
無印16のメリットはケーブルの位置とかベゼル右上のタッチボタン誤爆の心配がないとか
pro16と比べるならファン音は気になるところでスリットあるけどファンレスだったら結構惹かれるな
今更FHDで爆熱なんてこともないだろうし
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3d-x1EA)
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:26.47ID:TGml7LoKH
WQHDなら文句なしに買ったんだけど
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-9+E5)
垢版 |
2019/01/11(金) 18:26:39.55ID:OE8FreH1d
今日出勤途中でヨドバシにcintiq16受取に行ったら結構
買いに来てる人居たわバックヤードの見える所にも取り置きが俺のヤツ入れて
3台置いてあったわヤッパ安い上に性能悪くもないからそれなりに人気なのね
0419名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd9a-AxsF)
垢版 |
2019/01/11(金) 19:13:05.92ID:H05yy1Ond
>>416
すごく気持ち悪い。こういう底辺にあげてもリピートされないし、なんのメリットもないからプレゼントされないだろうな。
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e3f-xauv)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:16:24.61ID:qDOUe9vM0
Pro24ユーザーだけど新しい16は正直気になるね
触ってみて良ければPro16買わずアシス用にはこっち買ってもいいかもしれない
評判悪くなければコスパ高そうだしロングセラーになるだろうね
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e3f-xauv)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:46:44.90ID:qDOUe9vM0
>>440
全機種触ったけど俺はPro24だったな
漫画描くのに最適だったからだけど
小回り利いてとにかく高密度を求める人はPro16一択だろうし、複数ソフトやCADや映像編集など複雑で雑多なUI使う人は32がいいんじゃない?
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-bFM5)
垢版 |
2019/01/12(土) 01:46:57.15ID:HDmuSGpm0
cintiq16とりあえず設置完了
標準脚だと角度が足らないのでノートパソコン用の
スタンドで代用中、早く純正のスタンド売ってくれw
画面は特にギラギラ感は無し単にマットコートな画面感
ただし若干コーティングの影響か締まりが無い
ケーブルは上部から生えているので左右はスッキリとしている
その代わりPC周辺がケーブルのせいで少しカオスになる
排熱ファン無し上部スリットから自然放熱、画面がダイレクトボンディング
では無いのでその分の視差はあるがwacomタブレットらしい性能は
落とされてないのでほぼ通常通りに操作出来る
ペンの正確さも失われておらず中華タブで苦労するならcintiq16買って
絵を描いた方が満足できる
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5563-m+Q3)
垢版 |
2019/01/12(土) 04:13:51.70ID:eyISBqfB0
ワコム製品に限らずだけど、動画サイトで製品レビューと言いながら、
高遅延のソフトで適当にクルクル線引いて(psとかクッソ遅延してる。saiとかクリスタで引けよ)「まあ悪くない」とか、意味のわからないスピードペイントするのやめてほしい。
いやいいんだけどそんなのばっかりで。
見たいのは絵じゃなくて線がどれくらい遅延するかとか、
視差はどれくらいとか、使い勝手なんだよ。

個人はいいけど、
金稼いでるやつが適当にレビューしてるとウンザリだわ。

健康をもたらした()ってレビューもなしで。
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5da-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 05:45:19.29ID:JxvNDsFZ0
>>451
それは少し詳しい人ならみんな分かってる
そしてそういうレビューするやつに限って
絵描き用途で使ってない
使うとしてもメモやノート代わり
遅延ばかり気にする
ゆっくり斜め線を引いたりしない
ああいうレビューは参考にはなるけど
毎日使わない人がレビューしていると
差し引いて考えなければならない
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-Uynf)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:49:34.56ID:ZW4HzRziM
Pro24の視差は感覚的は13HD並で、多分Cintiq16も同程度だと思う
意識しないければ気にならないけど、Pro16と比べるとダイレクト感が一段落ちる
ちなみにGalaxyBook12の視差はPro16と同等って感じだけど、サンプリングレートが高いせいかヌルヌル感は上に感じる(※個人の感想です)
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 16da-RNo8)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:21:54.20ID:LMN661Kd0
22HDと24HD中古でだいぶ安くなってるから買おうと思ってるんだけど
どっちがオススメ?
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5594-m15T)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:00:08.02ID:rQzStYEc0
>>461
デジタルな紙としての取り回しのよさ
アプリのタッチ操作がpc系のソフトとは別次元だからアンドゥリドゥ、拡大縮小回転なんかの基本操作が左手デバイス無しですごく快適にできる
そのため落書きやラフ、下書きはcintiqよりストレスなくできる
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5546-5iom)
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:26.82ID:tg6t8bXM0
13インチは無くならないよね…と思ったが
タブPCでしか出なくなりそう…
0472名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-NVzN)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:23:00.95ID:XXGmE1GYd
一通り使ったことあるから感想。

・視差(ガラス厚による芯先と液晶の奥行き感)
iPad12.9 > Pro13 = Pro16 > Pro24 > 16 > XPpenとかHuionの液タブ
ダイレクトボンディングの効果はデカい。小さいほどガラス厚が薄い(多分強度の問題)から、視差的には有利。

・カーソルズレ(正面から見たときの芯先とカーソルとのズレ)
iPad12.9 = Pro13 = Pro16 = Pro24 = 16 >> XPpenとかHuionとか
※XPpenとかHuionはそもそも1mm程度ズレてる上に、ペンを傾けたときによりズレる。
iPad、Wacomはそのへんちゃんと補正されててズレない。

・筆圧
同じ8000段階筆圧でも、最小荷重〜最大荷重までを均等に割ってるわけじゃない。
低荷重領域ほど分解能が高い、みたいな感じで傾斜がある。
そんでどの製品もそのへん癖があるから使ってみた方がいい(筆圧カーブがドライバで設定できればある程度好みには近付けられる)
ただ、XPpenとかHuionの「ペンに荷重がかかる前に、芯先が沈むペン」は自分では荷重かけてるつもりが、沈み込みに吸収されてONにならないから使いづらかった。

・描画時の癖
普通の速さで書いてる分には気になる点はどれもあんまない。
タブレット側でやってる補正とサンプリングレートとかとの兼ね合いで、素早くハッチングしたり文字書いたりすると癖が出やすい。
Wacomはかなりプレーンだと思う。
例えばiPadだと入り抜きが繋がり気味になりやすい。多分だけど、ほんのちょっと浮いてるところもOn判定してOn荷重を低く見せてる気がする。
Wacom以外はどれもそういう微妙な癖があるから、試せるなら試した方がいい。
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee9-YoOF)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:59.77ID:bhKKOcUj0
>>461
ipad標準でついてるアプリのメモ帳でスケッチできるけど
設置後何度も画面隅をつついてカーソル位置を調整しないといけないwacomがゴミにしか思えなくなる
調整なしで完璧なカーソル位置
グレースケールのモノクロまではipadで完結できる
高解像度の2値ペン入れはクリスタだと重いので他のツールのほうがいい

カラーについてはレイヤーを100枚以上とか大量に使うには不向き
自分はレイヤーは少なめなので不便に感じたことはない
印刷物と変わらない色味が調整なしで済むので自分は色味はipadで完結してる
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da1a-MH3G)
垢版 |
2019/01/12(土) 11:44:23.99ID:NuK/334+0
バランスがいい13HDの後継上位互換なポジションでワコムにしては価格も安めだからね
ドライバとかで相当のやらかししない限りは中華タブ駆逐する力はあるだろ

でも結局24proタッチポチりました
価格4倍の価値があるかは分からんが
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-NVzN)
垢版 |
2019/01/12(土) 12:14:24.96ID:XXGmE1GYd
>>474
マジか。
XPはArtist16と15.6は確実で、HUIONの方は古い奴だったのかも。世代考えずひとまとめに語るのは良くなかったな。

>>473
CintiqPro・モバスタ以降はデフォの何もしない状態がベストで、ズレはほぼ感じない。下手に調整すると悪化する。Cintiq16も同様。
13HDとかcompanionは確かに画面端の精度悪かったから試行錯誤してる人いたなぁ、って感じ。
0487名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-AxsF)
垢版 |
2019/01/12(土) 14:01:54.77ID:+MOr+mHR0
Apple Pencil 1は持ちにくくて指痛くなるから全然話の流れと違うけどintuos pro買った。
イラスト初心者で使わなくなるかもしれんし。あと肩こりひどくて。
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-Ozk/)
垢版 |
2019/01/12(土) 14:40:19.69ID:tTGfnSrF0
Cintiq16のディスプレイ設定はみんなどうしてるんだろ
色温度は6500kとして明るさを上げるくらいかな
0493名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee9-YoOF)
垢版 |
2019/01/12(土) 15:07:25.81ID:bhKKOcUj0
>>482
iPadpro12.9第1世代を使い込んだ後で
店頭の16proを触った感じでは
調整しないほうがベストなら視差はiPadproのほうが良かったな

液晶の解像度が上がったならそれ以上に
ペン先とカーソルの差の精度が上がらないと「描きやすさ」に繋がらないよ
cintiq16を廉価版で出すなら解像度を下げても
ペンの精度は下げないで欲しかった
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce92-H1Og)
垢版 |
2019/01/12(土) 16:09:01.65ID:2yii56en0
おっしゃる通りnvidiaだ
ソフトウェアキャリブレーションっていうのをしたいんだけど、調べても24HDとかの付属ソフトを使う方法しかわからない…
無知で申し訳ないのですが16でもできるものなんですか?
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3d-x1EA)
垢版 |
2019/01/12(土) 17:00:15.91ID:Do84kte+H
13HDとipadpro使ってるけどそんなにタッチ感覚違うか?
13HDの方もかなり使いやすいと思う、たまにクリスタのアプデで使えなくなるけど
16もマルチタッチあるなら欲しかったんだけどなぁ
0510名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-Fjw0)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:14:02.51ID:dnXkP0zG0
>>504
専用スタンドで5万↑って完全にお布施だもんなぁw
0512名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-Uynf)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:32:43.26ID:ZW4HzRziM
>>510
そう思って自作スタンドで頑張ってたんだけど、Pro16メインの時はPro24を奥に立てる必要が出て来て、信者乙な行動を余儀なくされた
ただPro24メインの時は下に良い具合の隙間ができて、キーボード併用が楽になったので、値段を考えなければ満足してる
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-Fjw0)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:45:59.81ID:dnXkP0zG0
左手デバイス使ってる人は何使ってる?
ホイールとスティックがあるRazer Tartarus V2買おうか悩んでる
0521名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM8a-Uynf)
垢版 |
2019/01/12(土) 18:56:04.55ID:ZW4HzRziM
左手デバイスとタッチは相互補完的だと思う
少なくとも回転縮小移動で貴重なボタンを潰さずに済む
左手デバイスとキーボードは競合するけど、左手デバイスを持ったままキーを押すことも不可能ではない
欲を言えば腕がもう2本欲しい
0523名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa32-03VH)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:00:43.64ID:u0sLH41u0
拡縮とか移動は使う頻度が高いからタッチに割り当てるとか考えたくもないなぁ
左手デバイスでボタン足りなくてたまにしか使わないものをタッチに割り当てるならアリかなと思う
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:05:58.36ID:XQ5tjijN0
タッチも最初からそれで慣れれば便利だと思うけど
クリスタだと誤爆減らすためにタッチが反応するまでに意図的に遊びが作られてるから
その引っかかるかんじがどうも嫌でタッチ切ってる
かと言って遊びをなくせば誤タッチ増えるだろうし
左手デバイスはrazerのホイールないやつだわ
いろいろ試したけど自分にはホイールとかタッチホイールよりカチカチとキー連打する方が楽だった
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7591-kZrb)
垢版 |
2019/01/12(土) 19:55:35.63ID:kN44U38i0
>>500
グラボはgeforceよりもradeonのほうが自然な色になりやすいね
両方持ってるけど基本radeonを愛用してる
ちなみにintelのオンボはゲフォよりマシだけど、どれだけ調整しても赤色に違和感が残るイメージがある…
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:11:05.63ID:Nof0RgYY0
自分はG13とpowermateの組み合わせが最高だった
スティックあるからツールシフトで手のひら、スクラブズーム、回転、回転直し、反転を親指1本(+ペン動作)でできる
タッチはintuos proで体験したけど微妙なラグがあって自分には合ってなかった
0536名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a28-Fjw0)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:55:18.06ID:uuslFbEK0
ヨドで16HDのデモ機触ってきたけど予想以上に良かった
確かに色がいまいちなところあるけどこれはまあ別モニターで補える
何より発熱のストレスから開放されるのが素晴らしいと感じた当方Pro16持ち
視差も特に気にならなかったから無理にPro買う必要無かったかなあと今更ながらに思う
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a28-Fjw0)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:12:47.58ID:uuslFbEK0
>>537
初めから貼ってあるフィルムはそこそこ摩擦感あるけど後期13HDと同じ?
強度的なものもあるだろうけどProの方が硬い気がします

>>538
そこまでではないかなあ
ほぼモノクロ漫画のみでカラーは塗らない自環境での話だから
環境揃って発熱も気にしないならPro16の方が良いです
0542名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMb5-FZea)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:22:37.29ID:RtyfXoY5M
ペンの精度は確かに下げるなって話だよな
その値段分がいくらかしらんが二、三万の上乗せで事足りるなら付け足した方が良かったのにな
まあそれやると完全に16proが売れなくらなるからやめたんかね
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a67c-JK55)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:53:03.81ID:KbUAswG30
タッチで5年くらい作業してるからタッチ無しには戻れない
でも数年前のドライバアプデで、タッチの反応良くするためかペンをホバーに近づけてもすぐにタッチオフにならなくて誤爆る回数が増えた
すごい小さな時間差なんだけど、地味に困る
だからかなり前のドライバ使ってる
タッチ反応を改善したつもりなんだろうけど、何かを変えたら使いにくくなる人もいることをwacomはわかってほしい
変えるんじゃなく、選択肢を増やしてくれればいいのに
反応タイミングを調整できるようにしてくれれば皆ハッピーだと思う…
0549名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 76e6-Qe4w)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:54:27.15ID:EU26ZXFM0
13pro売って16HD買ってきた
やっぱ画面でかいと描きやすい
0551名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa00-4MHR)
垢版 |
2019/01/12(土) 23:41:35.42ID:uALr7hEZ0
16HDに別売りの保護フィルムを貼ってる人いる?
調べると最初から貼ってあるフィルムは自分で交換できるようには作ってないみたいだし
剥がすと保証受けられないとか書いてあって別売りの保護フィルム貼った方がいいかなと思うけど
フィルムを二重に貼ると液晶の見た目とか厚みも変化するしでどっちがいいのか悩む
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3da3-1sPZ)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:34:47.18ID:DlpKGFL30
板タブの頃エラストマー芯最高だったし、その後ストローク芯に感動したけど
ワコム液タブはどっちも非推奨だよね?
今中華液タブ使っててペンがクソ使いづらいんだけど板タブには戻りたくないしなぁ。
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4dcc-Hwtq)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:19:25.11ID:a7XntiTb0
モバスタ9月から使ってるんだけど、不具合が出た人ってどれくらいの期間で出た?
バッテリー膨張とかよく聞くし仕事で漫画何本も描くようになってきたから16HD予備機に買っておこうかなぁ
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd01-t7cs)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:34:42.99ID:sBX0bLOa0
個体差だろうから聞いてもさんこうにならんような。うちのモバスタ16は発売直後に買って今はノートラブル。途中、PCとつながらなくなってスタンドアローンになったりしたがいつの間にか直った。
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:46:51.31ID:RUHEOgbS0
今気づいたんだがcintiq16hdのスペックに問題になったカラーカバー率記載がない。
見落としかもしれんが、もしかしたら偽表示カバー率の液晶を投げ売り価格で処分してるって事はないよな?それか後で気づいた?まあ4Kじゃないからそこんとこわからないが
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:18:36.84ID:RUHEOgbS0
>>71

不思議な事に今まで誇らしげ記載されてたadobe rgbカバー率の記載がcintiq16に見当たらない。

これ下とおなじカバー率80%とかなら面白い展開になりそう
CIE1931 Adobe RGB カバー率 80%、CIE1931 Adobe RGB 面積比 81%
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:52:53.33ID:iex67YYZa
>>427
そら艦これかとうらぶやろ
0583名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:59:38.62ID:RUHEOgbS0
つまり、ほぼsRGBカバーしててもNTSC(AdobeRGBに近い色域)72%だから

>>491
のように色えぐくてカラー塗りに使えないって感じになるのか

けっきょく72%じゃあ色ダメってことなん?
0586名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:05:46.90ID:RUHEOgbS0
おまえコロコロId変わるんだなw
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:10:48.06ID:iex67YYZa
>>583
16以下は多かれ少なかれ、その発色には問題がある
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:18:25.03ID:RUHEOgbS0
>>588
問題があるのはいいんだが

俺が一番気になる点は、今回 Adobe RGB カバー率 の記載がなくなったってこと。

そしてNTSC(AdobeRGBに近い色域)72%って表記があるらしいが
なぜにいままでどおり Adobe RGB カバー率 で表記しなかったのか?

もしかして Adobe RGB カバー率 で表記したら80%じゃないの?って勘ぐっている。
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:19:08.15ID:u1thCrSm0
>>583
特殊な用途(cmykカバー、高域域印刷、映像用HDR)以外であればsRGBでこと足りる
ほとんどのイラスト描きはsRGBの範囲内で描いてるし知識無く高色域使うと大変なことになる
…ってこの説明何度もしてるな
屋内で使用する場合sRGBは6500kが標準だけど、リンク元が9300Kにしている意図が分からん
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:31:46.55ID:RUHEOgbS0
>>591
NTSC(AdobeRGBに近い色域)72%って表記があるらしい

これAdobe RGB カバー率にしたらワコムが下手打つからじゃねえのかって思ってる。
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:43:21.66ID:RUHEOgbS0
つまり13HD(他の多くの機種も)はAdobe RGB カバー率で表記してたのが急に今回16HDでNTSC(AdobeRGBに近い色域)で表示という不思議。
Adobe RGB カバー率で記載するより NTSC(AdobeRGBに近い色域)で記載することにユーザー側のメリットってどういうメリットがあるんやろな?
これって日本やアメリカで採用されている、カラーテレビ放送の規格らしいがPCで作業するユーザーにはAdobe RGB カバー率のほうが馴染みやすいと思うんだが。
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd9a-AxsF)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:52:03.51ID:fVcpG3bGd
>>594
同じパネル使ってるのばれるやろ)
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:02:36.81ID:RUHEOgbS0
>>595
そうだよなw
たしか16proも不当表示で返品してた人いるしw

これCIE1931 Adobe RGB カバー率 で表示したら80%だろ?ww

これが事実でNTSC(AdobeRGBに近い色域)にAdobe RGB カバー率から変換して記載してたらアホすぎるからまさかとは思うが
いままでのワコムの対応をみていると同じパネルのAdobe RGB カバー率80%液晶をcintiq16で投げ売りと疑念をもってしまうww
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:29:34.85ID:RUHEOgbS0
>>599
それワコム公式じゃない。
ワコム公式ですらないのにAdobe RGBで色域計っているのに
ワコム公式はカラーテレビの規格で色域を公式発表ってどういうメリットがあるんだろうね?
まさか液晶タブレットをカラーテレビにつなげたりして色確認するトレンドでも作ろうとしてるのかね?w
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f9ad-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:59:25.81ID:Hq+cGu1v0
左手デバイスの話で、昔はスマートスクロールを使ってたことを思い出した
コミスタのアップデートのたびにドライバが非対応になるので捨てたけど、
似たような使い勝手を求めてG13に流れ着いてこれももう生産終了という
時の流れの速さよ
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:55:35.49ID:iex67YYZa
名が体を表してていいじゃない>16HD
エントリー向けと言えば聴こえはいいが型落ちのロートル機よ
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 12:57:31.13ID:qGMSn8s90
16でやっと液タブ買えるわ
まだまだ価格に対しての性能に不満はあるけど趣味用でも2,3年で使い捨てできるレベルだし
iPadと悩んだけど外で作業なんてしないしこれでいいわ
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:26:03.43ID:iex67YYZa
せめての救いは筆圧が8k出るくらいだけど発色クソなのは何のギャグかと
ちーがーうだろーもっと繊細なタッチの塗りとかレタッチがしたいんだろ!
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:53:19.06ID:RUHEOgbS0
>>610
コロコロid変えないでくれワコム工作員。混乱のもとだ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:09:54.87ID:RUHEOgbS0
>>613
いや実はアシスタント用に2機買ってAdobe RGBカバー率が書いてないの今気づいて焦っているだけだ。
ワコムってこういうところで姑息だからAdobe RGBで時限爆弾抱えてる気がしている
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:29:16.77ID:RUHEOgbS0
>>616
漫画ですけど表紙の背景はカラー作業でアシスタント
まあでもワコムの新製品は飛びついて買うとダメだね
もう諦めるわ
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:29:17.53ID:qGMSn8s90
出力するときキャリブレーションした4kモニタで調整すればいいだけだろ
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:29:31.15ID:u1thCrSm0
色に関してはadobeRGBもsRGBもCMYKカバーも中途半端なpro16よりsRGBに割り切った16の方が好感もてるけどね
特に印刷しなかったりカラマネの知識がない初心者向けの本機種にとっては
refeia氏の計測通りならデフォルトで多少色味違ってもiPadとかと同じ画像見比べながら手動調整してやれば、ほぼほぼ同じ色になると思う
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-Ozk/)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:37:55.15ID:wAN2nwbJ0
>>621
俺も欲しいなどこのだ?
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:43:06.95ID:RUHEOgbS0
私見だがワコムにはAdobe RGBで公式発表できない理由があるだろ。
もしcintiq16がAdobe RGBカバー率80%だとしたら
不当表示パネル流用って事で騒がれるからそもそも表記義務なんてないし時限爆弾の意味もわからない とか言って
カラーテレビの色域で発表してるんだろ
時限爆弾はAdobe RGBカバー率だろ
0629名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:47:46.83ID:RUHEOgbS0
凄い言い草だなwとか言っている相手に質問して返答があると思ってる馬鹿がいるなw
0635名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:52:18.20ID:RUHEOgbS0
返答が貰えない馬鹿が悔しそうでワロタww
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-O9ek)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:00:06.76ID:RUHEOgbS0
凄い言い草だなwとか言って返事貰えるつもりでいるとか

レーダー照射した相手に謙虚にしろとか言い出す失礼な民族の方なんだろうなww
0643名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:01:55.20ID:u1thCrSm0
>>634
32ならそうだけど、24ならLXアームかamazonやHP製のOEMで十分だよ
天板が不安ならアーム用補強プレートとかもあるし
かなりキツ目に調整して下面を接地してやればブレずに使える
角度調整も問題ないし高さ調整は100均の発泡スチロールブロック敷いてやってるわ
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa71-/sIX)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:06:20.48ID:pdRgNxAx0
不当表示パネル流用と言っているということは、
モバスタpro13
pro16
モバスタpro16
のどれかなんだろうけど、16HDはHDパネルなので、pro16、モバスタ16の4kディスプレイ流用はありえない
もちろんモバスタ13proも2560x1440ディスプレイだから流用できない。そもそもサイズ違い。

さて、ID:RUHEOgbS0の言っている流用とはどれのことをいっているんだろうか?w
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-Fjw0)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:45:07.66ID:WxF0R4OL0
>>651
ガラス天板のデスクとか耐荷重100kgって書かれてても怖くて作業机に出来ないわw
0667名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/13(日) 16:41:11.51ID:u1thCrSm0
まあカバー率なんて一昔前のデジカメの画素数と同じでセールス文句みたいなもん
コンデジで何千万画素あったところで大判印刷なんてしないし小センサー高画素によるノイズ増加のデメリットもあった
液タブも同じで、このグレードで高色域だったところでカラマネ知らねって人が多いだろうしsRGBを大きく下回らなければ気にする必要はない
sRGBはほぼカバーされてるんだから上の人が言ってるように正確なモニターと比べながら調整すれば不都合ないはず
印刷のために最初からCMYKで描いたりRGB→CMYK変換で再度色調整するような人はproを買うだろうし
0671名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5ca-kJjV)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:31:07.21ID:RhiFW8s50
どれだけ正確な色で描いても見る方の環境が整ってなけりゃ苦労は
あまり報われないよな、印刷物はわかんないけど
余程のこだわりなけりゃいろんなディスプレイに表示していい感じにまとめるってのでもいいんじゃね?
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa5-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:38:49.36ID:NizKZr8M0
実際自分が描いたものと見る側の色味が違うのが嫌で気にしすぎていたようです
見る側のモニターによって色味が変わってしまうことを考えるとそんなに敏感になる必要はなさそうか
そうなるとCintiq 16の気になるところは色味だけだったから自分のような初心者にはとてもいいな
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-bFM5)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:48:19.02ID:9aOx/c7C0
色はある程度合わせられるけど完全には無理よ
JapanColorやJMPAあるけどRGBの光の三原色と
印刷物のCMYKでは色の変化の仕方がまるっきり違うから。

RGBは加算していくと単純に白くなるけど
CMYKは理論上はCMYを加算していくと黒く濁るんだけどコントラストが
不足するので+Kを足してCMYKとする事で黒になる
しかもCMYKは白が無いので白を表現するのに紙自体の白を利用するんで
紙の種類や質で白色が変わっちゃうんだよね、そしてその白の影響を
もろにCMYが受けるからまたそこで色が変わっちゃうの
業界ではJapanColorやJMPAなんかのプロファイルが定義されてて製版会社や
印刷会社はそのデータをRIP(デジタル入稿されたPDFやEPSデータを実際の
刷版用データにするコンピュータ)に落とし込んで「一応は」色が合ってる
って言う事になってるけど、世の中に多種多様な印刷機があってインクも
何種類もあって紙も何種類もあるからプロファイルで定義されている
色の幅の「ブレ」が凄いあるのよね

同じ赤色でもA社とB社で違って見えてもJapanColorやJMPAで定義されている
範囲内に収まってるから「これは同じ赤色です」ってなるの。
だからあんまイキって色がどうのこうの言い始めると何回も何回も何回も何回も
実際の印刷物を作る本機で色校正する羽目になってお金も時間も
ジャブジャブ使うから、こんな事が出来るのはお金持ってる化粧品会社や自動車会社
の広告やる時ぐらいかなー?
普段はまぁある程度妥協してもらってる感じなんであんまり親の仇みたく
色がどうのこうの言わなくてもある程モニタの色あってれば後は良い感じで
製版会社や印刷会社がやってくれるから頑張らなくても大丈夫よ。
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-bFM5)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:16:28.09ID:9aOx/c7C0
>>689
モニタの色もsRGBにして6500Kにとりあえずしておくしか無い感じじゃない?
印刷物と同じでモニタ作ってるメーカーの液晶の種類や駆動方式や
メーカーそれぞれで色の「味付」もされてるから(映像の見栄えを良くする為)
sRGBに一応合わせても、他人のPCでどう見えるかまでは責任もてるもんじゃ無いからねぇ
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ faa5-H1Og)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:27:02.27ID:NizKZr8M0
仰る通り変に拘り過ぎていて時間を費やすところでした
あと頑張らなくて大丈夫という言葉に救われました
一個人の趣味なので変に拘りすぎず楽しくやれるようにしたいと思います!
皆さんありがとうございました
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:34:14.13ID:qGMSn8s90
どんな高価なパネルでも色盲なら意味ないし
色盲で稼いでる漫画家いるしエロ漫画なんてカラーより線画デッサンと内容だろ
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ada-4MHR)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:40:41.42ID:6gTzSbPd0
いくつかのレビュー見ると少しぼやけていると言うの気になる
解像度高いディスプレイに慣れちゃうと13proの方が良い気がする
カラーは知らんけどモノクロ原稿だと解像度高い方が
キャンパス拡大縮小しても綺麗なような
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5594-m15T)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:50:18.37ID:hTqKLg270
写真も色に神経質だけどそれより広告系よデザインの方がシビアじゃない?
わざわざDIC指定されることもあるしそこ基準でグラデーション噛ますから眼より数値を信用すること多いけどトータルのカラーバランス見るのには必須だし
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:52:09.58ID:qGMSn8s90
amazonのcintiq 16 が¥ 66,634のやつ買っちゃっていいの?
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:54:16.61ID:qGMSn8s90
>>696
ぼやけてるのは表面処理の関係でしょ
液晶のFHDをFHDで出力すればぼやける理由ない
0702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-bFM5)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:18:54.79ID:9aOx/c7C0
>>697
DIC指定されても正しく分解出来ない場合は相手方に正しく分解出来ませんが
そのままCMYK分解しますって断り入れてます(どうせレタッチになる)

たまにオリジナルカラー作る人がいてそのメタリックカラーやら
金とか銀色って特色印刷ですか?wって確認とらないと何にも知らない人だと
CMYKで全ての色が出せると勘違いして大変な目にあいますね。

PCじゃないんだよ印刷物は!って特殊な色を出す場合にはCMYK+特色で
印刷しないと無理ですからねぇ。

まぁ色々説明してから色校正ですかね通常だと。
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5594-m15T)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:48:47.64ID:hTqKLg270
まぁぶっちゃけると厳密な色指定があるような場合は液タブ使うような用途じゃないんだよね
大型の色温度管理されたモニタ(庇付き)とマウスだったりで
液タブ使う場合は結局描き味優先でフィルムと芯で個人の好みにカスタマイズってなっちゃうから結局信用できない
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-AxsF)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:35:14.29ID:RGiyusie0
急に擁護する流れ
どっちでもいいけど
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a67c-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:28:22.47ID:fsn7rpzW0
特急低クオリティの印刷から10色複製原画まで10年間仕事で描いた絵を印刷してもらってきたけど、色に関して結論は出ない
ディスプレイの違いより圧倒的に印刷の方が仕上がりに差がある
今思うのは、iphoneできれいに見えれば大体のディスプレイできれいに見えるし、印刷でも大外しはしない
つまりsRGBでいいやって
知識浅いけど絵だけ描いてたい人はそんなもんでいいと思ってる
几帳面な人や印刷側の人間は大変そうだ
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sadd-R57t)
垢版 |
2019/01/14(月) 08:28:17.26ID:hiImLm1na
>>674
逆はあっても、それはない
突き詰めるとどっちで描いても同じになる。気の長い話だがな
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa71-/sIX)
垢版 |
2019/01/14(月) 09:52:22.51ID:7SgJSFAv0
>>674
板タブだと手元を見て描かなくなるため、例えば極端な話
モニター上で5cmの線を引く時、実際の手元での手の動きは3cmしか動かさない(モニターと板タブのサイズ差によりけり)
この差に体が慣れてしまうと、アナログで描こうとする時に違和感を覚えることがある
特に曲線なんてそれがより顕著になる
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:10:22.15ID:6/WvFpzTa
アナログでお絵描き練習してるのだけど、線画作るのに下書きしてトレースするよりも、レイヤー使ったら楽に早くなるのかな、と。
でも、デジタルは線画ができるようになるまでが大変みたいな話も聞いて・・・
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a00-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:30:28.78ID:rKF2fxBF0
液タブは板タブとしても使えるしお金あるなら液タブ買っとけば間違いはないよ
板買うとしてもなるべく大きい方がいいしラージは4万くらいするから今となっては板タブのほうが割高感ある
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:47:10.94ID:Er/lBLWS0
道具で効率と時間を買うようなものだから躊躇する理由はないと思う
趣味ならコスパなんて関係ないから好きなの買えばいいし
0726名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa02-cUZ0)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:48:48.75ID:IBJmQ1gB0
これは答えが決まっていて背中を押して欲しいだけのパターン
線画楽になったりはしないと思うよ、線引くだけなら当然アナログの方が楽だからね
最終的なアウトプットがデジタルになるならどのみちどこかでデジタルに移行しないといけないから
早いほうがいいんじゃないとは思う
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a00-03VH)
垢版 |
2019/01/14(月) 11:55:55.59ID:rKF2fxBF0
ペンタブでの線画は描き味が合わない状態だとストレスがマッハなんで
好みの描き味が見つかるまで試行錯誤は必要だと思うよ

描き味さえ合えばアナログと変わらずかそれ以上に描けるようになる
0728名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd01-8zRV)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:07:36.10ID:ONuy65P20
まずペンタブのカタログ性能の先にドライバでの設定があって
その先にアプリの設定があって更にその先にブラシの設定まであるわけで
お前に合ってる設定なんかわかるわけねーよとしか言えんわな結局
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:17:15.17ID:6/WvFpzTa
※混沌としてます、ごめんなさい

>>725 >>726 >>727 >>728
ありがとうございます。

・線画楽になったりはしないと思うよ、線引くだけなら当然アナログの方が楽
・最終的なアウトプットがデジタルになるなら → 躊躇はいらない
・書き味が合わないとしんどくて、好みの書き味が見つかるまでは試行錯誤が必要

ありがとうございます。ここが一番聞きたかったポイントです。

デジタルでアウトプットすることを目指しているわけでなないのですが
アナログではトレーサー使って下書きから線を拾うことをやることが多く、デジタルでここが楽になるといいなと思っていました。

レイヤーが使えたりと良いこともありそうだけど、書き味に慣れるまではしんどい覚悟必要ですね。。。
(店頭でタブレット触ってはいるのですが、やっぱり紙と鉛筆とは違って、これ合わないと怖いな…と感じていて。
 液タブの方は手元で描けるのですが、それでも違和感はあるし、高い!)

SNSで見てても、デジタルっぽい人は短い時間でさらっと絵を描いているように見えちゃうのですが、
一方でアナログ書かれてて(とても上手)一瞬デジタルに行ったけどアナログに戻ってられる方もちょこちょこいらっしゃって。

スキャナはプリンタについているので、
まずはクリスタ(5000円くらい?)と安い板タブ(6000円くらい?)買って少しずつデジタル慣れしてからでもよいのかも、とか
いやいやそれなら最初から液タブ買ったほうが、とか。そんなのでぐるぐるしています。

少し頭冷やします。
(今自分に一番必要なのは紙と鉛筆でよいからまず練習なのですよね。)
反応できないかもしれませんが、何か思うところあったらいただけると助かります。
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee9-YoOF)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:22:40.64ID:ltU+ADfq0
>>729
上手くなりたいのなら線画はアナログ
塗りはデジタルをお勧めするよ
プロでも線画まではアナログの人は結構いる
デジタルのいくらでも補正が効くクリアな線より
アナログの全部コントロールできない部分がいい味になって出てくる
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-AxsF)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:26:04.02ID:LWdepBKL0
上から目線先輩ちーす
0734名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-AxsF)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:26:31.70ID:LWdepBKL0
>>732
え?
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa22-VK1S)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:42:16.90ID:6/WvFpzTa
>>731 ありがとうございます。
今は線画は無理にデジタルにせずに、まずはアナログでもっと効果的・効率的な方法探ってみます。(実は今は色塗りも色鉛筆です)

加工(トーン貼りとか色塗りとか、コマ割り・セリフ入れとかも含めて)はデジタルが便利なのは間違いないと思いますし、
そのうち漫画とかも描いてみたいので、その時にお絵描きソフトとペンタブ導入したいと思います。
下書きだけデジタル(線を引くのはアナログで)とか、仕上げだけデジタルとかもアリかもしれませんね。

ペンタブはもう少し迷いながら、とりあえずお絵描きソフト買っておこうかという気になってきました(汗


>>732 コツは知りたいです…
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa8f-bFM5)
垢版 |
2019/01/14(月) 12:50:19.68ID:NPpVNs1H0
現代はフルデジタル入稿前提になっているから
板タブなり液タブで作業する前提でしょ、確かにアナログ紙絵なら
スキャンで取り込めば良いけどその先はデジタルで着色しないといけないし
そうなると手描き風味出すには板か液で続きを作業せなアカン埼
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cdc1-9pEX)
垢版 |
2019/01/14(月) 13:47:20.56ID:/e7myG370
pro24でペーパーライクフィルム貼ってフェルト芯使ってるんだけど芯の減りが凄い
ハイブリッド芯評判いいみたいだし買おうか悩んでるんだけど
ペーパーライクフィルムの表面ってツルツルになっちゃうかな?
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:36:37.82ID:QHABYe5b0
遅ればせながらヨドバシで無印16見てきたで
視差は評判通り13HDと同じぐらいかちょっと少ないか
普段pro13使ってるがペンの精度とか遅延の違いは分からなかったな
スリットに耳近づけてみたけど無音だからやっぱりファンレス?店内うるさいから分からんけど
個人的にpro13で気になってた画面端での低速ホバー時のカーソルジャンプもなし
pro24でも部分的に発生していたペン近づけた際のモヤもなし
熱も温かいのかも分からないぐらい
VESA対応、邪魔な物理キーも右上のタッチキーも無しで接続もシンプル
値段考えるとなかなか良いものだ
1点気になったのは、意識して見ると少しギラツブあるかも
気にならない人の方が多いとは思うけどね
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ab0-FfFL)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:40:03.72ID:3TAzz3qQ0
pro16持ってるけどcintiq16買って今日届いた

液タブの設定は6500k
ツイッターの写真を見た時どれも画面が黄色で不安だったけど自分の16HDの白は黄色じゃない
印刷もするから後で設定いじるけど初期設定のままでも使える
みんな何で黄色なんだ?やっぱグラボが影響してるのかな(ちなみに自分はradeon)

13HDと同じでフルムが貼ってある
頑張れば剥がせるかも
フィルムはpro16と似ていてマット感があってツルツルしない
フィルムのせいで画面がギラギラしているけど明るさ落とせば気にならないかも
ガラスに描いている感触が減って描きやすくなってる
画面の強度はpro16は軟らかい16HDは硬い
視差はあるけど気にならないしペンを近付けてもモヤモヤ出ないのが良い

画面のぼやけだけど普通だった
ぼやけて見える人は1920×1080に設定出来ないPCとか?
画面の熱だけど今の時期でもpro16は上がほんのり温かいけど16HDは熱を感じないね
夏にならないと分からないや

16HDはファンの音はしないしケーブルが上だしタッチボタン誤爆しないし楽だわ
4Kが必要ない・タッチ不要・液タブ初心者には買いだと思う

難点はフィルムが貼ってあるのと画面の隅がちょっと暗いことかなぁ
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1d9-gIIA)
垢版 |
2019/01/14(月) 14:52:54.49ID:/ANH7E9V0
>>745
たぶん、9300kを白と認識してるんじゃないかな?
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8ee9-YoOF)
垢版 |
2019/01/14(月) 16:16:56.11ID:ltU+ADfq0
pro16が中古市場に溢れてるな
今後、買取価格はもっと下がるんじゃないか
色域詐称もあったしタッチ不具合やケーブルの弱さとか
総合的に見て、pro16はいくらが適正価格だと思う?
今の定価じゃ高すぎると感じる
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5594-m15T)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:07:27.87ID:JrRKdUa70
低反射フィルムとフェルトからペーパーライクに変えてみたらプラ芯の削れる速度が怖い
これでフェルトにしたらいったいどれだけ消耗するのか
やはりセラミック芯にした方がいいのか?
0760名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a28-9ge2)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:21:47.08ID:FwxrYME90
Pro16は接続問題とか初動が酷すぎたけど今はそうでもない気がする
その頃の悪評レビューたくさん残ってる

まあでも熱や内蔵ファン音にストレス感じる人にはオススメしないけど
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM9a-JK55)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:23:34.04ID:3aQD2iUAM
>>745
ぼやけは変なフィルム張ってるか
普段高解像度を見慣れているからという説あり

よく考えればFHDの15.6ノーパソと同じだから
素の液晶はぼやけるはずないんだけど
初期状態で張ってあるフィルム悪いのかもね
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7a1a-w8XG)
垢版 |
2019/01/14(月) 17:37:51.03ID:ctA10tUi0
Mac使いだけど、液タブをメインディスプレイの下に配置するとDockが液タブの下部に固定になってしまってストレスなんだけどみんなどうしてるの?
メインディスプレイにDockを固定するアプリみたいなのがあれば最高なんだが。
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ab0-FfFL)
垢版 |
2019/01/14(月) 18:21:21.71ID:3TAzz3qQ0
>>749
cintiq16?中華液タブ使用したことないからどう違うのか分からないけど
win7のPCでコミスタ試してみたけど筆圧も感知して普通に描けるよ
でもwin10はコミスタに不具合が出て使えないって話を聞いたことがある

>>762
あ〜高解像度のディスプレイ見た後に16HD見ると違和感あるね…まぁ慣れるけど
13HDもCCもフィルム剥がすと液晶綺麗なんだよね…
フィルム不人気なんだからいい加減やめればいいのに
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a514-4XJz)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:55:38.62ID:4Cqf/Alg0
無印16触ってきたよ、
描いてみた感想的には視差以外は持ってるpro16との大きな差は感じなかった…視差の影響は調整で全く問題なくなったけど、視差を意識して描いたときのダイレクトに書いてる感はpro16の方が上って感じだった、解像感は人によって気になるのかな?自分は問題なかった印象
なんか、余程こだわらない限り無印16でいいような気がしてる 安いし
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6da-AxsF)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:56:38.57ID:LWdepBKL0
>>771
悩んでる時間はもったいないし、どうせ買うでしょ?腐ってもワコムだから今より下になるってことはないよ
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6b3-ckjJ)
垢版 |
2019/01/15(火) 01:39:55.81ID:wtFMNRFd0
>>776
均一性補正ってのはワコムだからEIZOとかと違って機能してるか知らんけど
色ムラ、輝度ムラを抑える補正機能のことだよ
ONにしてて不具合ないなら基本ONのままでいいと思う

ダイナミックコントラストは最大輝度まで設定出来るようにする機能だよ
白を兎に角明るく見せて、最も暗い部分との差を出すことによってハッキリさせることが目的
スペック表記上の1000:1の部分
だけど中間色が潰れやすくなったり、そもそも明るすぎて目がやられるのでOFFにしといた方がいいと思うよ
0791名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 09:29:05.84ID:DTaHyOd/0
ファンがあるってだけでNGだわ
耳栓すればいいけどw
0794名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5594-m15T)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:42:25.43ID:XBmASEZJ0
ファンで気になるってことはpcは水冷式か外部電源式なの?
外付けのHDDとかもなしな感じ?
正味エアコンだ空気清浄機だのの音で描き消えると思うんだけど
完全無音環境で作業してるの?
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:48:37.85ID:DTaHyOd/0
今どきの自作PCとかゲームで無駄な負荷掛けない限りほとんどファン回らないよ
昔は大口径ファンを1000回転未満とかやってたけどそれもいらなくなるぐらい静か
電源だってセミファンレスで普段は回らずファンレス状態だし
PCは距離離せるからいいけど液タブとか眼の前でうるさいとどうにもならんでしょ
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 10:55:08.57ID:DTaHyOd/0
16焦ってポチった昨日迷ったときポチっときゃよかった
たかが6万、2,3年適当に使い倒してまた次の安い新型買うわ
0799名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ea20-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:07:49.45ID:+rLPab8G0
再三言われて見飽きたろうけど、Pro16のファン音問題は2点あって、
キンキン鳴る耳障りな甲高い音と、沸点が低すぎて微妙な季節から全力出しちゃう事

静音パソコンの音とは比べるまでもない、というかわざわざ静音PC組むような人になればなるほど耐えられないだろうね
最新ロットで静かになってるかどうかは知らん
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a28-9ge2)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:15:27.42ID:iXpUcSuc0
そういう事に敏感な海外勢から何も言われてないし
Pro16のファン仕様変更は無くただ個体差激しいだけな気がするな
憶測だけどワコリンプラスになって本体負荷減ったのかもしれない
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdc1-9pEX)
垢版 |
2019/01/15(火) 11:27:32.53ID:lYi2B2jZ0
pro24使ってるんだけど角度に悩む
純正アームで垂直近くにすれば首は疲れないんだけど腕に負担かかるし角度ゆるくすると首が疲れるし
腕上げたままだと疲れるから椅子の肘掛にクッション置いて腕浮かないようにしてるんだけど腕に負担かからないポジションが見つからない
0816名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3d-x1EA)
垢版 |
2019/01/15(火) 14:17:14.07ID:vedxiZQkH
まさにここ数日以内に新品pro16買ったんだけど、
生活音で消えてファンの音まったく気にならないよ、超耳近づけてようやく聞こえるなくらい
発熱は普通にある
0822名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp85-bnV1)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:14:59.11ID:Y1e+JD39p
店内が明るいせいで明るさ設定が高かったり、照らしてるテーブルの上の蛍光灯のせいで熱かったり
空気抜けが悪かったり?
自室の作業で明るさ3割ぐらいの常用だとかなり発熱は変わってくる感じ
0828名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a161-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:10:44.76ID:UQiMT3RV0
一回限りのヨドバシは無しとして、ビックカメラも自然消耗が保障対象外になってるから無し
メーカー保証の内容そのまま返品容易で何度も無償修理可能なAmazon一択なような・・・
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:15:10.69ID:DTaHyOd/0
自然消耗なんて普通どこでも不可だろ
結局どこだってメーカー送るだけだし
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d2c-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:38:03.33ID:PQj4zjvk0
けっこう高いヘッドホンAmazonで買ったとき箱開けた跡あって
それから高価なものはヨドバシかビッグで買うようにしてる
返品受付システムはいいけど逆にいえば誰かが返品したものが回ってくるってこともあるって思ってしまう
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a161-VK1S)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:51:56.32ID:UQiMT3RV0
価格コムに出てくるあんまり聞かないネットショップ見たらHPの作りからして怪しい店がチラホラと
Amazonの不良品ループはたしかによく聞くかもドスパラはSSDの件で信用できないから無理です
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e501-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 17:59:38.56ID:v2Y5GnSy0
>>841
カカク見ても結局買う店ってamazon、ヨドバシ、みかかくらいなんだよね・・・
特にみかかは見に行くとクーポンでamazonより安いものが結構ある
モニタ関係は特に多い
クーポン込みの値段が反映されてないから気づかない人もいる
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 867d-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:23:49.62ID:DTaHyOd/0
アマゾンでポチった3万する釣りのリールが指紋ベタベタで返品したことある
開封済みだったら返品して別のとこで買うわ
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba7c-V+wx)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:07:37.93ID:Usa67yBb0
液タブめっちゃ好きだけど、姿勢や工夫をしても、やっぱどうしても長時間使うと腰と背中にくるな。
板タブ使いが羨ましすぎるけど、今からイチから板タブのスキルをマスターするまで
途方もない時間が必要そうだと思うと、心が折れて液タブしちゃう
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/15(火) 20:41:10.66ID:c6ozRYE70
>>855
うちはpro13と同解像度のモニタを用意して画面複製でミラー表示しながら使ってるけど
これだと板タブと液タブの良いところ取りができるよ
線画をやる時だけ液タブの画面を見て、塗りや編集は正面のモニタを見る
目線移動だけで切り替えれるしうつむき姿勢が固定されないので疲れにくい
ストロークの割合が違うから感覚が変にならないかなと最初は心配だったが意外と適応できてる
まあカラー絵がメインだからできることで漫画家さんとかだときびしいかもしれないけどね
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-Ozk/)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:40:49.70ID:ks0wXi870
無印16を初液タブ買ったけど(会社では13pro)
自宅の狭い机だとアーム使って浮かしたいな
Wacomのは高いし安くて良いものは無いだろうか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d6b0-bYP2)
垢版 |
2019/01/15(火) 21:54:47.11ID:ejhpp6j/0
モニターアームはHPのエルゴトロンOEMの安いやつにしよっかと思ったけど、純正のが32乗るぐらい頑丈そうなんで攻めてみた
マウンタ代引いて3万弱だね

中途半端に回転させたり浮かせた状態で安定してくれれば儲けもんかなと思って
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1901-Ozk/)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:32:06.79ID:ks0wXi870
>>864
サンクス
検討してみるわ
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ba7c-V+wx)
垢版 |
2019/01/15(火) 22:36:33.17ID:Usa67yBb0
>>858
わーありがとう、線画だけ液タブでやって、塗りは正面って言うのは盲点だった。
自分はイラストじゃなく漫画用途だけど、ベタ・トーン・その他は正面のモニタでもいいね
今まで全部液タブでやってたから、少し負荷を減らせそうだ、ありがとう!
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da1a-MH3G)
垢版 |
2019/01/15(火) 23:45:29.84ID:hcTXH9ld0
モニターアーム、あんまり重いの対応だと逆に軽い時に調整しにくくならない?
前にpro16をLXで使ってたけどあれはVESA無かったからノートPCマウント付けて
その上でpro16載せててつまりマウント分プラスの重量付けて最低重量パスした
16無印が直付けできる場合LXの最低重量より軽くなるような
0872名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7ada-DMRH)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:27:52.82ID:P7EC7p6V0
またドライバー最新にアップデトしたら新たな不具合に悩まされてるよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1602-Pgva)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:52:09.06ID:9P6n+3HU0
結局CintiqPro24はUSBタイプC接続とHDMIやDisplayPort接続とどちらが良いんだろうか?
家のPCはタイプCがグラボ側にないからHDMIで繋げてるけど
0879名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:19:36.57ID:a83thXz50
24のHDMIはエレコムのプレムアム何たらってのに変えたら一切接続切れ無くなった
接続切れで暗転することがある人はアームやスタンドつける前にケーブル変えるのオススメする
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 814b-ae4N)
垢版 |
2019/01/16(水) 16:52:04.79ID:LeHBMBUI0
液タブの話からずれるんだけど皆左手デバイスって何使ってる?
youtubeでロジクールのG13r 使ってイラスト書いてる動画見ていいなと思ったんだけどもう生産終了しててamaでは4万というボッタクリ価格で販売してるわorz
ツイとかで調べても絵師って皆G13r使ってんだけどやっぱりこれが一番使いやすいのか?
ロジクール以外で有力なのだとrazerかGameSirの左手デバイスくらいか?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7a-AxsF)
垢版 |
2019/01/16(水) 17:18:06.22ID:sHd/k0w2d
アマゾンで買えば下取りと同じ価格で買えるのにワコムオンラインで買う意味あるの?
0893名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H3d-x1EA)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:18:25.00ID:tU/5RxAaH
スレチだけどRazerのOrbweaverっていう左手キーボードはG13の
代わりにならんの?俺は普通のキーボード+タッチで描いてるから左手キーボードの操作感とかわからんけど
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fa63-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:28:17.97ID:a83thXz50
Delux Designer+PowerMateのダイヤル2つ併用は便利そうだなって調べてみたら今Powermateって買えなくなってるのか…
在庫復活すればいいんだけど古い製品だしタッチ製品増えてきて需要減ってるんだろうなあ
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:33:31.34ID:UjhcKceK0
>>893
うちはorbweaver5年ぐらい愛用してる
キーバインドがクラウド方式でしかできないのでドライバDL必須なんだがそのドライバの出来が以前は不評だったらしい
うちは使ってて特に不具合ないんだけどな
13より幾分小型でサムパッドが使いやすいのが気に入ってる
リストレストのラバーが剥がれやすくて値段の割りに作りが甘いのはある
まあ剥がれたら自分で接着剤つければいい
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d1a-TDTn)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:14:14.79ID:hF7Pfo/C0
ちょっと質問させてください
液晶タブレットというのはPCの画面をタブレットに表示できるもので
タブレットというのはPCR画面を見ながら操作するものという認識でOK?
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d69-bQlW)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:27:56.06ID:hxUWb1QI0
razerはオンラインでないと使えね
って左手デバイススレでみたから
ありえない
G13壊れたら業務用の
プログラマブルキーボード
買う予定
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce8c-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:38:14.50ID:UjhcKceK0
>>904
正確に言えば最初にアクティベートすれば以降はオフラインで使える
まあどっちにしろアカウント登録必要だし嫌な人は嫌だろうな
あと常駐アプリだからスペックに余裕がないPCにもおすすめできない
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 55d5-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:53:01.76ID:FZZXPMNR0
>>864
そのHPアームとVESAマウント、去年ビックで取り寄せ購入したけどいまだに連絡来ねえぜ

にしても使い勝手の悪いEK Remote付属するなら、広々ベゼル幅にファンクション内蔵してマウント付属してくれた方が助かったなあ
左手デバイスなら他に色々手段あるし
G13は持ってないけど
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 697c-7XZ4)
垢版 |
2019/01/17(木) 10:22:15.70ID:2J2ttCmX0
俺は長年キーボードのショートカットを使って馴染んでるから
キーリモートとか片手キーボードとかだとボタンが足りなく感じそう
結局は慣れだとは思うけど
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (バットンキン MM53-G7h6)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:26:30.83ID:8xIpIEaAM
新しく出た廉価版16、ヨドのお試し行ってみたけど、やっぱりペンの沈み込みないのって描きやすいわ!
補正ナシでも線がブレないとか最高。HUIONに苦しんでるから買い替えで行く。
HUION売れるといいな。
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebb3-EFaO)
垢版 |
2019/01/17(木) 12:42:23.92ID:4zCFci1y0
後は24と32で同じかと思ったけど裏の外装の黒さが違ってたな
24は少し安っぽいと言うか、32の方が塗装が真っ黒で高級感があった
そんなとこにフラッグシップ要素入れる意味があるとは思えないけど一応レポ
0927名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MM53-zXXL)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:08:11.96ID:n8j6LNIOM
手首で描くタイプなせいかPro24は持て余してた
Pro16を追加したら俺にはジャストサイズだった
お陰で折角のPro24がタッチ付きサブモニタに格下げされた
今の環境構築に幾ら掛かったか考えたくない...
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 212c-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:17:00.00ID:BR7g4GBc0
PRO24は疲れにくいのがいいね
小さいのだとやっぱ腕全体がもたれにくかったりするので疲れやすかった
たしかに持て余す部分もあるし、最初は机を制圧されたような圧迫感がすごかったけど慣れてきた
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b00-JbcW)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:49:26.03ID:YFrbDSE40
>>930
フェルト芯が公式で非推奨になってるから通常芯を追加で買っちゃった・・・

駄目元でペン先にマスキングテープ貼ってみたら少し摩擦ができて描きやすくなったから
しばらくこれで描いてみようと思う
0934名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f194-vHiJ)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:11:21.71ID:GozXiZ8c0
人を選ぶけどフェルト芯使うならメディアカバーマーケットのペーパーライク反射防止ってのが個人的にはおすすめ
プラ芯だと詐欺かよってくらい抵抗がなくてムカつくけどフェルト芯使うとサインペンと色紙的な描き味になる
だいたい2〜3週間は芯がもつと思う
だからミヤビックスに変えて余りの消耗速度にガタガタ震えてる
>>932
あのボッチって気にならないものなの?
セラミック芯にするかフィルム変えるか早急に決めないと詰む
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f1d5-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:38:46.04ID:hPXI/w030
>>934
おれもあのポッチが気になるかなーと思っていたので、始めっからそういうもんだと自分をごまかすためにも
先に買っておいて通常芯使う前にセラミックで描き始めたよ
そういうもんだと思ってるからなんも気にならん

それにアナログの頃はGペンだの丸ペンだのカブラだの色んなペン先あったわけだし、全然平気よ
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 212c-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:01:24.26ID:BR7g4GBc0
>>933
13HD使ってたときフェルト芯非推奨だったけど余裕で使ってたしなんともなかった
ただ色々使った結果ハードフェルト芯がベストだったけどね
通常芯はツルツル滑って使えない、フェルト芯は滑らないけど摩擦強すぎて手が疲れる
その間のハードフェルトが使いやすかった
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13ad-pzWk)
垢版 |
2019/01/18(金) 00:33:59.32ID:h7RRsaiP0
ずっと悩んでたが、とうとうcintiq16ポチってしもたわ。
初液タブだしドキドキ。
ペーパーライクフィルムのケント紙仕様と替芯10本も買ってしまった。
フィルムって意外と高いんだなぁ
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9101-G1wx)
垢版 |
2019/01/18(金) 01:39:49.22ID:AE2Ikkvt0
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1750000.jpg

サイバーマンデーでギフト券チャージした分とそれで購入したキャンペーンの5000ポイントが付与されてた
チャージしたギフト券で買ってもちゃんとポイント付与されるから次のキャンペーンの時に買おうとしてる人は安心して
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7d-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 03:03:42.97ID:3fCt5AcU0
届いた16に余って床に転がってたHPのアームつけてみた
やっぱアームはどの姿勢でもかけるからすげー便利だわ
椅子を思いっきりリクライニングしてもいいし木炭デッサンするような姿勢でも作業できる
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5180-RUwj)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:23:04.63ID:8T/Wy+zN0
>>949
お家片付けてあげて
0956名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7d-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 13:36:34.18ID:3fCt5AcU0
cintiq 16は6万だからあんま文句言うつもりはないけど
モニターって考えると照度調整の下限だとか設定画面出るまでの間とかクソすぎるねw
モニターとしては実売1万でも商品にならないレベル
気になった視差も姿勢によっては全く気にならないし液タブとしては十二分に使えるね
0959名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 919f-fAiL)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:19:19.14ID:CWVPfhJr0
DTK2100→cintiq16に乗り換え
HDサイズはやはりいいね
結構前の旧型からの乗り換えだからペンのレスポンスもダンチで感動

とはいえ液晶周りの問題は値段相応というかんじ
視差は気にならないけど色は要調整、画面のぎらつきは結構きつい
amaで売ってるフィルム試してみるか
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b0-ZjDP)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:38:47.21ID:u5nkjU7z0
ケント紙のフィルム届いたから貼ってフェルト芯試してみたけど
確かに減りが軽減されてる
描いている時ペーパーライクはザリザリ音がしていたけどそれも控えめな音になった
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13f7-/mRV)
垢版 |
2019/01/18(金) 14:50:59.58ID:d0TL39an0
>>961
CintiqProシリーズは4K解像度化やらUSB-C化やらダイレクトボンディング化やらオサレ薄型化やら熱問題やら
ワコムが不慣れな技術を一度に詰め込んじゃってうわぁやっちまったなー感あるけど
Cintiq16(FHD)は過去にCintiq13HDやビジネス機のDTK-1651で培った技術を順当にブラッシュアップした感じなんで大丈夫じゃね
まあ個人的な印象だけど
0969名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb7d-qnWR)
垢版 |
2019/01/18(金) 16:01:21.45ID:3fCt5AcU0
実際紙と鉛筆で済む作業だし枯れた技術が一番だな
ろくな技術力がないタブレットだけの会社が何でもかんでも詰め込んだらダメだわ
0974名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b0-ZjDP)
垢版 |
2019/01/18(金) 18:25:09.17ID:u5nkjU7z0
>>967
どうだろう…最近アナログは描かないから分からない
ごめん

>>973
フェルト芯が非推奨なのは何も貼らない場合じゃないかな?
最初から貼ってあるフィルムが傷つくからだと思う
自前でフィルムを貼って使えば大丈夫

通常芯も試してみた
さっきまでフェルト芯だったからちょっと滑る
ミヤビックスのペーパーライクより抵抗感少ないね
ペーパーライクの時は>>931みたいにすぐ駄目になっていたけれどエレコムのケント紙は芯の減りが少ない
エレコムのフィルム高いけどフェルト芯を使うならケント紙がいいかも
0987名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b02-9CMW)
垢版 |
2019/01/18(金) 21:16:56.86ID:IJ7EFwQC0
>>975
何だか日本人らしからぬ発狂というか火病ですかね?
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b02-ontu)
垢版 |
2019/01/19(土) 00:47:19.22ID:g/wj0Ci80
WacomのCintiqPro用のアームを詳しくレビューした動画とか記事ってあるかな?
32の記事や動画とかやたら早送りな動画とかは見るんだが・・・
24のスタンドどっち買うかで迷ってるんだ
0994名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7190-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 01:25:44.87ID:QUahGk7Z0
フィルムでクリアファイルとか事務マットみたいな書き味の奴って無いのかな
ペーパーライク系のざらつきよりちょっと粘っこい引っ掛かりが欲しい
エラストマー芯愛好してたけどプロペン2だとレイトレックの奴を流用するしかないみたいだし…
0998名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13b0-ZjDP)
垢版 |
2019/01/19(土) 09:34:05.46ID:dytqRM3B0
>>997
カットなしで貼れたよー
右上の電源ボタンに被らないように貼ればwacomの文字まで貼れるよ
左右もカットしなくてもいける
溝までカバーできるからホコリ混入が嫌ならカットなしがいいかも
1000名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2961-fAiL)
垢版 |
2019/01/19(土) 11:30:47.70ID:hEPzN+SB0
24プロのギラツキ抑える為にフィルム貼るつもりで今検討してるんですが
わたしはタッチを多用するので反応悪くなったりしないか心配です
フィルム貼っても影響ないとは思うのですが、もし同じことされてる方がいらしたら使用感教えてほしいです
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 0時間 19分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況