X



【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart124【DT】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e7b0-2Udl)垢版2020/03/17(火) 11:46:44.72ID:5+LT9fIf0
Wacom Cintiq/MobileStudio/Wacom One&DTシリーズについて語るスレです。

●Wacom公式サイト http://www.wacom.com/ja-jp
・ドライバ等ダウンロード http://tablet.wacom.co.jp/download/
・サポート・FAQ http://tablet.wacom.co.jp/support/
●液晶ペンタブレット製品紹介ページ
・個人向(Cintiq/One) http://www.wacom.com/ja-jp/products/pen-displays
・法人向(DT) http://www.wacom.com/ja-jp/enterprise/business-solutions/hardware/pen-displays
・製品別タブレット設置店舗 http://tablet.wacom.co.jp/shoplist/
●「修理に関するお問い合わせ」
http://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/repair.html
修理料金概算(PDF)
https://tablet.wacom.co.jp/support/inquiry/support/pdf/Cintiqrepair.pdf
●Cintiq pro/MobileStudio pro接続法
>とにかく繋がればいい人:Wacom Link+(Cintiq proは同梱)を使ってマシンのDisplay PortとUSB端子各1本づつで接続 給電はタブレット同梱のACアダプタをWacom Link+へ
>電源は別でいいのでワコムリンクを使わずUSB-Cで繋げたい人:マシンのThunderbolt 3対応のUSB-C端子1本で接続 給電はタブレット同梱のACアダプタ
>電源込みでUSB-C一本で繋げたい人:マシンのUSB PD 20V 5A対応Thunderbolt 3端子1本で接続可能(cintiq proでは20V 2.25A超え対応のThunderbolt 3端子)
(20170422 Cintiq Pro16〈起動時にのみACアダプター〉 20170918モバスタ13 20180103モバスタ16各一本化成功)

【※ご注意】
・ここは『Wacom製液晶ペンタブレットCintiq/MobileStudio/Wacom One/DTシリーズ』についてのスレッドとなります。
・Wacom製タブレットモジュールが組み込まれた他メーカーのタブレット型PCやその他ペン入力が可能なハードウェアについての話はそれぞれの該当スレへお願いします。
【必読】 次スレは>>970を踏んだ人がかならず立てて下さい。※スレが立つまで無駄なレスは控えましょう
次スレを立てる際にはワッチョイ設定を推奨
ワッチョイ(強制コテハン)の設定方法は1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512と入力してください

前スレ
【Cintiq】WACOM 液晶ペンタブレットPart123【DT】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cg/1581162345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69b0-2Udl)垢版2020/03/17(火) 11:47:27.32ID:5+LT9fIf0
Backup.wacomprefsをTEXTエディタで書き換えてプロペン2のON荷重を軽くする方法

【重要】まずBackup.wacomprefsのバックアップコピーをとっておくこと
設定を誤ると誤作動などの問題が起きるかもしれないので自己責任で

1.Backup.wacomprefsをテキストエディタで開いて
<ButtonName type="string">tip</ButtonName> ←この一行全部を検索
ペン先(tip)設定の位置を確認(消しゴムの場合は<ButtonName type="string">eraser</ButtonName>)
同じブロックのPressureResolution↓を確認して筆圧分解能が8191になっていることを確認(なっていない場合はペンの設定のオプションにいって筆圧レベルの互換性チェックを外して最初からやり直し)
<PressureResolution type="integer">8191</PressureResolution>

2.同じブロックのLowerPressureThreshold↓で下限ON荷重閾値を32あたりに設定(プロペン3Dの場合は20あたり)
<LowerPressureThreshold type="integer">32</LowerPressureThreshold>

3.同じブロックのPressureCurveControlPoint↓の最初の数字を上記LowerPressureThresholdの値に。二番目の数値を0にする
(3番目以降の数値(下記xxxx)はカスタマイズでいれた筆圧カーブの曲線を示す数値が保持されているのでそのままでおk)
<PressureCurveControlPoint type="string">32 0 XXXX XXXX XXXX XXXX</PressureCurveControlPoint>

4.同じブロックのUpperPressureThreshold↓で上限ON荷重閾値を36あたりに設定(プロペン3Dの場合は24あたり)
<UpperPressureThreshold type="integer">36</UpperPressureThreshold>

5.上記を使っているペン×ソフト別設定の数だけ繰り返す(誰かかそのうちツール作ってくれるかもな)
保存してBackup.wacomprefsをダブルクリックして設定更新 ワコムデスクトップセンターでマイデバイスが確認完了されるのをまつ
カスタマイズダイアログの試し描き領域でホバーさせてペンを振ってみてペン先描画が暴発する場合は上記各値を少し増加させて再テスト
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 69b0-2Udl)垢版2020/03/17(火) 11:48:05.56ID:5+LT9fIf0
■テールスイッチにマッピング切り替えを設定する方法
1.現在の設定をファイルに書き出す
例えば wacomデスクトップセンター>設定のバックアップ>バックアップ
ここでは Backup.wacomprefs という名前で保存したとする(デフォ名)
※設定ファイルを直接いじるのは相応のリスクがあるので
※念の為このファイルをどこかにバックアップしておくことをおすすめ

2.Backup.wacomprefsファイルをエディタで開いて
TransducerEraserSettings タグを検索
設定してるペンが複数の場合、ペンの数だけあると思うので注意

3.当該タグ内に <ButtonFunction type="integer">NN</ButtonFunction>
てな感じの行があるはず。多分検索がヒットした行の次の行にある
NNが適当な数値になってると思うので、そこを31に書き換えて保存

4.編集した設定をロード
wacomデスクトップセンター>設定のバックアップ>復元
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5902-brf/)垢版2020/03/18(水) 22:49:48.96ID:YPel4hLQ0
まーた12.9ウンチかよ
ほんで無駄にカメラ取り付けてんのかよ
いらねえよ カメラどうせ3万くらいの価値あるだろ
カメラなし版も出してマイナス三万にしたほうが売れるぞクソりんご
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 292f-hs8I)垢版2020/03/19(木) 01:05:02.85ID:ZM3T1DMN0
引きこもりにはスマホなんて玩具は必要ない
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f96e-rtx/)垢版2020/03/19(木) 08:32:57.09ID:GGogJ0IR0
ハイブリッド芯のメリットって何?
ステンレスでよくないの?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 10:18:45.32ID:1nUHiLJb0
すいません、初めて液タブを買おうと思っているのですが、どの機種がおすすめとかありますか?
最初はwacomのcintiq16辺りを買おうと思ったのですが、ドライバーとかでのトラブルが多いというのをレビューを見て、それだったら、もっと安い海外製の液タブを買おうか迷っています。
実際、wacomの製品は結構な頻度でトラブルが起こるのでしょうか?
知っている方いらっしゃったら、教えてください
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1363-W/ZL)垢版2020/03/19(木) 10:41:22.01ID:s3R0dI8j0
ドライバ関連は環境次第すぎて一様な答えは出ないと思うよ
自分はwin10、cintiq pro環境になってからドライバのトラブルはほとんど無い
何かおかしい時はだいたい裏でwindows updateが行われてる時ぐらだな

頻繁にドライバアップデートする人は新しい不具合にぶち当たるかもしれないけど、
普通は使用バージョンが安定してるなら更新しなけりゃいいんだし
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9394-khjk)垢版2020/03/19(木) 16:16:21.78ID:0HtcYuaD0
>>26
トラブル報告が多いのはプロから小学生までみんなwacomを使ってるから。
それだけ使用者が多くて環境も多様だと結構な数が集まって見えるというだけ(使用者が少なければそれだけトラブル報告も少ないし、日本語で見える情報ともなればさらに少ない)
特に初期16は機能をフルに使うには結構なPC性能を要求していたので、そういった面でもネットに書き込まれやすかった。
最近出た廉価版ならそういった問題もおきにくいので初心者が買うならそこらあたりでいいかと
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b939-alQz)垢版2020/03/19(木) 16:32:51.80ID:McsHdqHP0
>>31
いや前からハゲやん
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9301-Xl+L)垢版2020/03/19(木) 19:27:16.32ID:ouaMfcvd0
>>26
中華でもそこそこは描ける
でも、書き味(レスポンス等)は異論無く WACOM>中華

値段が安いことが何より優先されるなら中華
金出せて書き味優先なら絶対的にWACOM
WACOM製品のうち、金に糸目付けなくていいなら24pro
ちょっとお高いのは無理って場合は
イラスト用途なら 16無印か22HD
コミックで線画メインなら 16無印

あんまり金を出さずにお試しで手を出してみたい場合、
サイズが小さくてもいい(13型)ならWACOM ONE(廉価版)
サイズが大きい方がいいなら中華

俺はこんな感じ理解してる
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99da-1G7t)垢版2020/03/19(木) 19:34:55.00ID:155m8PDE0
>>26
cintiq16はwacom歴代トップクラスの神機種やで
廉価モデルだから色の範囲は狭いが厳密に拘らないなら気にならないだろうし、
まともな機種が欲しい入門用としては最高

もちろん、中華の方が半額ぐらい安いけど
中華の問題点は当たりはずれ、合う合わないが激しいからおすすめ自体はできない
(性能が低いという意味ではなく、満足度に保証ができないから)

少なくとも、cintiq16でペン機能に不満はでないだろうし
なんだかんだでwacomはプロ御用達のシェア1位だから売る時に値段が付きやすい

初液タブがcintiq16で困るとしたら「このペン性能が基準になってしまう」って所だろうな
現時点では一番機能性と信頼されてるペン性能だから、中途半端なペンを使えなくなる
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 19:58:56.76ID:1nUHiLJb0
26です。
みなさん丁寧に教えてくれてとても参考になりました
wacom製にしようかと思います
もう少し質問なのですが、買うときは新品で買った方がいいのでしょうか、ヤフオクとかの中古でもいいのでしょうか
あと、大きさは16インチがいいなと思っているのですが、cintiq16とcintiq pro 16、だったら、どちらの方がいいでしょうか?
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9301-Xl+L)垢版2020/03/19(木) 20:01:48.33ID:ouaMfcvd0
>>26
このスレでi-pad押してくれるのは荒らしなのでスルー推奨

>>37
お前、普段このスレ見ないような初心者の質問にまで絡むなよ
情報欲しくて来てんのに混乱させるんじゃない
絡んでいいレスと駄目なレスくらいは弁えろ
ほんとに嫌なヤツだな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 20:07:13.44ID:1nUHiLJb0
あと、保護フィルムとかのおすすめってありますか?
とりあえず、芯をステンレス芯にして、ペーパライクフィルムを貼ろうかと思っているのですが、アドバイスなどあったら教えて欲しいです
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b2f-HMqu)垢版2020/03/19(木) 20:08:24.01ID:LYk+8S9E0
早々とCintiqにいこうした層が、今はiPad Proに乗り換え始めてるのに、今更Cintiqという泥舟に引きずり込もうとする亡者どもw

店頭で両方触り比べれば自明

3DCGとかPCのソフトを使う予定が無いならiPad Proの方が良いし、iPad ProをSidecarとしてMacの液タブにすることも可能
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 20:10:34.74ID:1nUHiLJb0
39,40さんありがとうございます
自分のパソコンの更新が遅くて空気読めてない感じのレスになってると思います
すいません
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 20:15:56.82ID:1nUHiLJb0
42さんへ
一応、ipadも少しは考えたのですが、とりあえず、PCと共に使える液タブが欲しいのと、できることなら、3DCGとかもやってみたいので、ipadは選択肢から外しています
すいません
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0969-GfyW)垢版2020/03/19(木) 20:16:35.35ID:1BjXCxmU0
パソコンのグラボスペックが4kだせて
お金あるならpro 16
ノートPCや古いPCなら16hd
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b2f-HMqu)垢版2020/03/19(木) 20:28:32.81ID:LYk+8S9E0
>>44
既に検討済みでWacomに決めたんなら良いと思うよ
デファクトスタンダードだから別にその決定は間違いじゃない

ただ、店頭で触り比べていないのなら、絶対に両方試しておくことを勧める
Wacomの視差と遅延は脳と手の動きに重大な悪影響を招きそうで怖い
iPad Proはそこがかなり改良されているから、そういう意味でもiPad Proを推してる
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-vu+V)垢版2020/03/19(木) 20:41:25.30ID:1nUHiLJb0
49さん、ありがとうございます
正直、画質は4kもいらないかなと思っています
ただ、迷っているところが、無印はproの廉価版と言うことで、書き心地がやっぱり下がっているのかなというところです
一応、proでも中古なら10万切るぐらいなのでなんとか買えるかなと思っています
どれくらいの書き心地の差があるのかわかる方いたら、教えて欲しいです
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b901-lHbU)垢版2020/03/19(木) 20:43:39.03ID:T+U6uh1J0
>>48
横からすみません
私もWACOM液タブを検討してたのですが、店頭の実機で手の動きと画面の反映がほんの少し遅いのが気になりました
店頭のPCのスペックの問題なのかなと思ってましたがこんなものなのでしょうか?店頭の板タブは反映ほぼ同時でした
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b10-hPuX)垢版2020/03/19(木) 20:51:10.60ID:B6UzNEUh0
>>51
そういうのは、それ用のを買い足せば良いだけなので
何も一つで賄う必要は無いと思う。
家だってiMac27に16pro 24Pro iPadとそれぞれを使い分けてるし
仕事で使うなら、尚更見合った機種をそれぞれの場面で投入で良いんじゃない?
0055名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b2f-HMqu)垢版2020/03/19(木) 20:55:15.57ID:LYk+8S9E0
寺田
でも、ワコムが「Cintiq(Cintiq 13HD )」というモバイルの液タブを出してきて、これはWindows用のPainterやPhotoshopが走るタブレットPCとしても使える。これ1枚で、海外で仕事できるじゃんと。

四本 持ち運びできる作画環境が出てきたと。寺田さんは最近、海外の仕事が多いもんね。

寺田 それで一時期、いろいろ試行錯誤したんだけど、どうもしっくりこない。触って最初は動かなくて、しばらくすると動くみたいなレスポンスの悪さがまだちょっとある。
絵はやっぱり紙に描くのがベストで、それにどこまで近づいているかが、デバイスとしての善し悪しになるから。それで言うと、ちょっと遠い。

四本 でも、目にきついのはiPad Proでも同じじゃないの?

寺田 これにはそこを凌駕する使いやすさがあるんですよ。あ、でも、ワコムの板タブには全幅の信頼を置いているからね。そこは、もう一度、ちゃんと書いておいてください。

現状、ProcreateとiPad ProとApple Pencilの組み合わせの良さは、オレにもうデスクトップを捨てさせる勢いですよ。
https://ascii.jp/elem/000/001/198/1198212/
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d105-t8x5)垢版2020/03/19(木) 22:28:19.73ID:UlFNWLjQ0
Wacom16,なんか画面とペンの差がすごい
えーがっかり
プロとかのがよかった?
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H63-bMu3)垢版2020/03/19(木) 22:56:04.77ID:1hQc4DE5H
Wacomoneなんか見てると本当はiPadProみたいなタブレット作りたいんだろうな、とは思う。
けどWindowsはもっさりだしAndroidはクリエイティブ方面ではイマイチ当てにならんしどうにもならんわな。
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99da-1G7t)垢版2020/03/19(木) 23:47:59.33ID:155m8PDE0
>>53
板タブが早く感じるのは単に指針がないだけや
液タブはペン先とカーソルの動きで気になるだけ。基本的に同じや

wacomのペンの速度が〜って言い出したらwacomどころか中華も買えない
というか液タブを買えない。ちょい遅れるのは自然なことだから。
つか、むしろwacomは早いほうやで
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99f-4+Y4)垢版2020/03/20(金) 00:02:34.15ID:8MNFnzJn0
>>52
ペンは一緒だから描き心地も一緒と言えるんだけど
そこで何が違うのかというと描いているものの見え方がproだとより細かい
proでは滑らかに見える線が無印だとドット感を感じる線に見えたり。
あと16proは本体pc 側もまあまあ結構性能ないとアカン
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0969-GfyW)垢版2020/03/20(金) 00:22:01.50ID:65HIhtKP0
鉛筆にゲルボールペンの書きごごちもとめずに
違いを受け入れよう
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9ad-gvAA)垢版2020/03/20(金) 00:45:53.27ID:10eap7UJ0
wacomはボケボケつぶつぶで別に確認用のモニター必須だしな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b2f-HMqu)垢版2020/03/20(金) 07:55:19.76ID:e8hhzetN0
New iPad ProにLiDAR SCANNERが搭載されている事があまり話題になっていないが、これはAR活用は当然だけど
3DスキャンされたデータをCG活用はもちろん、2D制作時にも単純にリファレンスとして、素体として利用することも出来るんじゃないかと予想できる

これは2年ぐらい前のビデオ
https://youtu.be/eYPmvgl83hU
https://youtu.be/0IQDjnow9k8
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp85-Q/Ih)垢版2020/03/20(金) 08:16:07.21ID:/Rhi/CAfp
あなたの時間は限られている。
だから他人の人生を生きたりして
無駄に過ごしてはいけない。
ドグマ(教義、常識、既存の理論)にとらわれるな。
それは他人の考えた結果で生きていることなのだから。
他人の意見が雑音のように
あなたの内面の声をかき消したりすることのないようにしなさい。
そして最も重要なのは、
自分の心と直感を信じる勇気を持ちなさい。
それはどういうわけか
あなたが本当になりたいものをすでによく知っているのだから。
それ以外のことは、全部二の次の意味しかない。
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-aNw3)垢版2020/03/20(金) 08:27:11.67ID:VaLlzw7X0
4Kは画質…って初心者さんは捉えてるみたいだけど、一番大きいのはそこじゃないよ。
紙に小さく描く時と同じ細かさの物を同じ感覚で描けるかどうか、ここなんよ。

全身像キャラクタの付けてる装飾品や耳なんかを描く時に、4Kの16、24proなら、
目の前にある紙とペンと同じ様に、そのまま描ける。
(B5の600dpiでも、4Kであれば75%縮小等で横幅全部を表示できる。)
FHD系列だと、同じ様に横幅全部を表示すると2~3割の縮小表示になる。
小さいものを描くとドット表示になってしまい、実際にどんな線が原稿に引かれているのかは、
拡大しないと分からない。拡大縮小が作業の前提になる。この差が大きいと感じるかどうか。
16と24の差は、UIのサイズと肩や肘を大きく使うかどうか、かと思う。

ペンカーソルの追随について問題を感じるならば、ワコム以外の選択はないと思う。
勢いで素早く描く時以外、遅れを感じることはないし、人間が目で調整しながら修正出来る描画速度ならこの問題は発生しない。
遅れる場合でも、遅れるだけで正しく描画されるし。
追随性で問題になるのは、ホバー状態でペンを動かした時に、カーソルがペンの先にさも透明の棒で操作しているように付いてくるかどうか。
こういう操作感はワコムが最も信頼できる。(他が駄目とは言わないよ、全部知らないから。あとPROでは16から24は若干向上していると言われているけど、私にはそんなにさは感じなかった。)
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-aNw3)垢版2020/03/20(金) 08:39:51.44ID:VaLlzw7X0
ペンの精度は、上記の実解像度と表示解像度の問題と混同しやすい。
ことペンの動きをカーソルに反映させる能力については、小さい文字を描くなどして調べたけど、FHD機に劣位は感じなかった。
繰り返すけど、縮小表示状態で書いたのならば実際にしたかった描画を反映した表示とは言えないかも知れない、
これは表示解像度の限界であってセンサーの精度の問題ではない。
そもそも画面上に文庫本本文文字くらいの文字を書くと、FHDではドットで描く文字になる、これはどのみち避けられない。
これでFHDは駄目だと思わないで欲しい、リアルの紙により近く扱える4Kなんてものが出てきたのはこの世代が初なので。
16FHD、22FHDは今までの常識の価格帯効果で行ったらゲームチェンジャー級に優れているし、大半の人が拡大縮小して描いてるのが現状だから。

あと、FHDクラスにおいて中華機が売りにしているフルラミネーション加工=視差性能は、一見わかりやすい指標に思えるけど
実際に使うとこれらの要素の一つに過ぎないと思う。

中古については否定しない、もし届いたものが不良品なら、きちんとオクやメルカリで返品手続きをすること。
受取連絡せず、運営に報告しつつ相手に冷静に返品を申し出れば、最近は運営がきちんと対処してくれる。
相手に後ろ暗い所があれば、概ね応じる。保証はないし、受け取りをしない買い手側の不正もあり得るから。
とにかく買う前にコメントなどをよく読み、満足してから購入したほうが良い(商品説明の虚偽は、正当で運営が絶対視する返品理由となる。)

ペン先とシートは今持って正解を聞いたことがないです。
ノーガードの良さを知ってからシートを貼って残念に思うか、消耗品と割り切るのがしきたりです。
コレはどのメーカーでも変わらないでしょう…だれか正解知ってたら教えて…

以上私見です。
皆さんの意見を聞いて、その上でできれば実機を触って決めてください。
24hdというちょっと古めのになるけど、秋葉原製作所など、液タブで実際に作業出来る場所も。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1379-rtx/)垢版2020/03/20(金) 08:49:50.76ID:qJDGiN9T0
遅延はPCがカスなせい
まともなスペックなら中華液タブですらほぼ遅延無いぞ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-aNw3)垢版2020/03/20(金) 08:50:47.61ID:VaLlzw7X0
ごめん追記。
16proは、4K初投入機ということもあって、導入時やOSアップデート時にやや気難しい所や、
カーソル反応速度が少し遅い、などの指摘もあるみたい。(私は全く感じなかったけど)
24proはこの当たりも改善されている、とされている(実際箱は思ったより持ちやすいし、導入は簡単だったし不具合は起きてないけど)
16pro≡失敗作ではないし、こと目で画面を見た時に最も高精細な表示をするのは、16インチ4Kである16pro。
(24くらいが一番バランスいいんじゃないかなあ…と思うけど、これは人によるでしょう。)

※4kはグラボはあんまりボロいと問題あり、母機がノートPCとかだとさらに要調査)
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-aNw3)垢版2020/03/20(金) 08:58:37.17ID:VaLlzw7X0
>>88
あるよ、高速度撮影機材使って検証してる人がいる。
ワコム現行機はほぼ横並びで優秀。
中華機は全てが検証済みとは言えないので、買う前に要調査。

つか、流石に酷え。
N豚って過去に何やった人なの?
この張り付きぶりは常軌逸してる。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-aNw3)垢版2020/03/20(金) 09:10:33.30ID:VaLlzw7X0
視差は24HDくらいだと慣れても違和感が残ると思うけど、FHDくらいになるともう慣れの範疇だと思うよ。
どう頑張ったって0にはならないのだから、買う人が判断すれば良いこと。

実際に描かれる線と、ペン先の動きの一致感については、視差だけでなく、
筆圧によるストローク量(≡物理的ペンの精度)や実際に描画が始まる最低筆圧など、書き始めに関わる他の要素もあるか。
選ぶ際に調べるべき事として、知っておいたほうが良いと思う。
何処製だろうと、安くてこれらが満足なものが見つかって実際に手に入るなら、ソレはソレで良いんじゃないの?
知らないけど。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4901-oIsV)垢版2020/03/20(金) 10:50:22.36ID:8nlGmpYP0
みなさんありがとうございます
実機展示をしているところに行って、確かめてから買おうと思います
多分、cintiq16を選ぶと思います
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 695f-NQwo)垢版2020/03/20(金) 11:09:37.17ID:AYrBpgMt0
よくこんな流れで必要な情報だけを抽出したな
まあ16なら現状22と並んで不具合の少ない機種だし間違いはないだろ
トラブルが結構あるように見えてしまうのはそれだけ選んでる人も多いってことだ
幸運を
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d105-QJCg)垢版2020/03/20(金) 14:03:16.86ID:/sJfF+rs0
実機がないまじで田舎の自分、情報しか便りがないうえに
みんなバラバラのこと言ってて白目
proの13と16どっちがええねん…
16は動作が〜ってきくし 13は無印13と変わらん〜とか聞くし
もはやなんやねん
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d99f-cULp)垢版2020/03/20(金) 14:21:53.01ID:8MNFnzJn0
16pro、当たり個体引けば音全然気にならない
今使ってて動作面唯一の不満がスリープ復帰でポインタずれる事だけど
wocomprefsショートカットに入れておけばワンクリックで治る。
あとは夏の激熱に耐えられたらワコム史上最高に美しい画面で描ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況