X



自主制作アニメを作ろう 22作目
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/15(水) 12:58:34.00ID:Q+NbVfKw
■自主制作アニメを作ろうスレ

個人やサークルで、アニメーションを作りたい人のためのスレッドです。
2D、3D、GIFアニメ、Flash、アートアニメ、その他全てのアニメーション製作に関して取り扱っています。

・自主制作アニメを作りたい人のスレッドですので、作品制作に関しての前向きな意見で創作意欲やモチベーションを高めていきましょう。
・自主制作の作品うpは大歓迎!! 既存作品のうpは、製作者や他の方の迷惑にならない範囲で。
・初心者の技術相談も大歓迎!!
・コンテスト情報など、周辺の話題も可。
・煽りは、徹底放置で!!

□アニメの作り方
 作り方は人それぞれ。多種多様なのでテンプレートはありません。個別に聞きしょう。

□ソフトウェア的な質問の場合は、回答者が答えやすいように、
・ソフト名と使用バージョン
・OS (Win/Mac/Linux/iOS/Android等)
・環境詳細(PCの仕様/周辺機器/ドライバのバージョン等)
 を明記して質問しましょう。
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/14(火) 00:12:47.31ID:YhxaWgcD
523です。
最近仕事忙しくて書き込めませんでしたが、しっかり参考にしてます。もう、目を穴のようにして見てます(誤用)。
>>533
3D屋さんでしたか。どうりで詳しい。
キャラの色数増やすと労力跳ね上がるので避けてたんですが、腹くくっていきます(キメのカットだけでも)。レイヤー毎のグラデとか、どんな時にどう使うか見当つかないので既成のアニメ見て研究します。
>>534
作例感謝です!なるほど、こういう方向もありますか。やはり、キャラの光源方向に1色追加すると、とたんにそれっぽくなりますね。素直にウマイ。
>>535
嬉しいです。早く完成版を披露できると良いのですが。

全体的に白飛びしちゃってますが、みなさんのお陰で最初に作ったやつより随分マシになりました。
ttps://youtu.be/W9P0bemh6Cg
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/22(水) 21:41:46.36ID:cjYD86tv
レイヤーグラデやガンマの件は、汎用手抜き彩色を後でシーンに合わせる方法ですね

3DCGアニメは、動きの無い立ち絵みたいなシーンこそ、苦労する。
モーション中はフレーム補間で、スムーズに自動生成されるけど
止まって死んじゃうからね
だからこそ「止まってる」シーンのゆらぎに精通しだすんだけど。

その点、あなたのセルアニメ系の動画表現が向上すると思われるのは
・アクション前後の、勢い余った余韻的モーションを数フレームだけ追加する
 (これは3DCGアニメ作成では、ほぼ自動生成される)
・立ち絵シーンで、数フレーム体が揺れる絵を書き、ループさせる
 (これは3DCGアニメ作成では、自分で作らないと石になる)

あーあと、AIアフレコ超簡単だから当ててみ?Voicevoxが完全フリーで
怒号の声優追加でベース音声だけで数十種になってる。
動画が予想以上に生きてくるよ!
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/03/24(金) 12:27:46.52ID:6tGDZx2X
>>537
助言感謝です。
レイヤーへのグラデ処理等は、試しながら進めてみます。
モーションのフォロースルーも大事ですよね。既成のアニメでカッコいいと思うシーンって、大体余韻を残してる事に気づきました。ついつい労力を惜しんでしまうのは悪いクセ。

音声も試しました。アクションで声を張るシーンが多いので、平坦な口調だとなかなか馴染まないですが、間の取り方の参考にします。
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 09:36:15.55ID:0bcs38U5
マヂカルラブリーの全力アニシャド応援部 第11回
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/10(土) 14:10:36.38ID:jiWJEG9U
フレーム補間をクラウドで使えるコードないですかね?
いくつか試しましたがどれも動かないです
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/18(日) 01:56:12.66ID:8gpzSqMS
誰かが「これはどう?」って何かお勧めしたとしても、「それはもう試してダメでした」って後出しされるパティーン >>540
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/22(木) 12:51:25.51ID:ICo509PI
>>544
どこに行けば使えるか分からんかった。正面顔以外にも使えるかとか、使用料とか、色々知りたかったのだけど。

公式っぽいサイト(ttps://lp.deepanime.com/)にも、運営会社のサイト(ttps://algoage.dmm.com/)にも、入口らしきものは見つからず。
紹介記事は2019年のものだから、すでに終了してる?
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/06/23(金) 22:40:46.77ID:l7iU/mUM
フレーム補間なぁ
昔いろいろ試したけど、マトモなのはモーフィングぐらいだった
(2枚のキーポイントを手で対応させて、中間画像を生成するヤツね)
この理屈でわかるとおり、究極的には生成画像前後の座標が必須になるから
行き着くところは3dオブジェによるCGアニメなんだよね

但しDeepFake作ってて感じたんだけど、フレーム補間はDeepLearningが最も得意とする分野。
これらは2019年ごろ劇的に進化したから、この頃の記事を今参考にするのは悪手だけど
普通にGoogleColabでフリーのDFL使っても可能だし、AI系の(GigapixelとかWaifuとかDain)を
ゲフォ対応のフリークラウドで動かせば?
まぁGigaはアニメに向いてないし、WaifuもDainもAI特有の崩壊が起きるけどね
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 01:18:56.65ID:1ixUAyXV
今までGIFアニメしか作ったこと無いのにボイスあり短編作らないといけなくなったんだけど良い教本ある?
絵コンテのやり方と口パクがさっぱり分からない
手元にあるのはアニメーションの本とアニメーションの基礎知識大百科
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 04:50:01.22ID:8Z8ogsFX
もういずれアニメも個人でAIで作れるんでしょう?
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/24(木) 06:45:22.64ID:aWnz9opq
正直Discordより匿名の5chの方が気楽だな
個々のプロジェクトでスタッフ間のやりとりをDiscordで、ってのは良いんだけど
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/09/09(土) 10:31:32.45ID:n/TDxhqR
サブスク不要で$19.99 USDのProcreate Dreamsがクリスタ一強を変える!。never!ever!!
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 12:39:31.54ID:LtJoWIcQ
みなさん、シナリオを固めてから作画に取り掛かる派ですか?
その方が効率良いのは分かってるけど、つい見切り発車で描き始めてしまう…。シナリオ作りツライ。
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 17:04:32.62ID:uUvepZN7
>>557
いつもの人お久しぶり
色々進んでて良いなーやっぱお姉さん出るたびに乳に目が奪われる


>>558
作画した後にシーン内容変更とかあるとリテイク負荷高いからねえ
でもデジタルならいきなり動画コンテとかでラフ絵描き始めてもいいんでは?

文字の脚本とか動かない絵の絵コンテできっちり映像の設計固められるかってのもそれはそれで実はハードル高いと思う
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/09(火) 01:04:57.18ID:esdfPrty
>>559
シナリオ、文字だけのくせに結構高カロリーですよね。
目に見える形にならない作業だからかな。話作りがそもそも苦手なのもあるし。だんだん何描きたいのかも分からなくなってきた。

気分転換に制作過程です。人体描くの下手なので、難しいアングルはクリスタの3D人形使ってますよ、って内容です。
描けますよ?風に取り繕ってましたがムリです。描けません。
https://youtu.be/oaddg8FH6Ig?si=PNVd0BZhrNes91q-
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/30(火) 21:07:00.14ID:DaMoXQnB
いじってるよ
まだクオリティがアレだけど、昔妄想してたAIアニメーターが実現したのは本当に凄いわ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/15(木) 03:46:44.92ID:jMPC88Um
AIアニメはいいから、中割と彩色をAIで自動化して欲しい
それだけでアニメ制作は革命起こると思うよ
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 21:33:26.11ID:MMCYrI7K
研究者の興味がどこを向いてるかに依るんだよなあ

もっと人間とAIが協調して作業をするなら簡略化可能なのに研究者は現場をあまり知らない気がする
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 00:52:23.37ID:NngLdtPM
現場…w
もうPCとカメラがあれば絵が描けないド素人でもアニメが作れるのに
まだ今まで通りにアニメ業界が続くと思えるのか
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 23:08:20.58ID:xVxWa622
>>567
> 中割と彩色をAIで自動化して欲しい

ほんとそれな!

コントロールが利かない部分も多いので、イチからゼロまで全部AI任せにはならんと思うけど
中割り&彩色をAIでやれたらプロでも自主制作でも滅茶苦茶はかどるよ
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 07:34:33.19ID:q/uqqO8s
のんびり手描きしてる間にAI勢はバカスカAIアニメを投稿するんだろwアホらしい
人間がアニメでやれる絵のクオリティではAIにまったく歯が立たないし
自主制作で手描きにこだわっても埋もれるだけ
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/18(日) 09:13:33.01ID:QjFWkK/m
絵の描写密度でいうなら、AI以前に3DCGアニメと比べてもとっくに歯が立たないので大丈夫だ問題ない
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/10(日) 20:39:14.45ID:za9FG/S7
>>574
> カメラもやたら動かすから

それは演出がショボなだけなので、3Dそのものが悪いわけじゃない…
手描きのアニメでもアクションシーンになるとやたら3D的にカメラぶん回すって作品増えてるけど、最近だいぶ食傷気味になってる
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/11(月) 15:00:54.85ID:eID1QfhK
自分が描くのが動くのが楽しいわけで、他人がバカスカAIアニメを投稿しても関係ないと思うんだけど
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/13(水) 19:02:13.34ID:5/FDwPF/
作画自体が楽しい人ばかりなら自主制作アニメはもっと流行ってるはずだけど
現実はほとんどの人が挫折して完成までこぎつけないという
0580名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/14(木) 10:43:58.16ID:lWruTIZK
プロの人も配信中、中割作業になるとめんどくさい誰かやってとかポロッと本音がでてしまうもんな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況