X



FreeHandってどうなの?
0001ナナシサソ垢版NGNG
10が出たけど正直Illustratorと比較して、使いやすいの?
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>1
安い
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
慣れの問題。

AI使ったことがないならお勧め(はぁと)
AI経験者には×

ただ機能が安ものソフトばりに多いので、持て余し感有り。
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
おれはフラッシュとの連携がしやすいかなと思って買ってみたけど、
全然慣れない。結局AIしか使ってない。
長い間AI使ってると慣れるのも時間かかると思う。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
                /⌒ヽ⌒ヽ
                       Y
                    八  ヽ        __________
             (   __//. ヽ,, ,)      /
              丶1    八.  !/     < アニメはつくれんぞ。買え。
               ζ,    八.  j        \
                i    丿 、 j          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                |     八   |
                | !    i 、 |
               | i し " i   '|
              |ノ (   i    i|
              ( '~ヽ   !  ‖
                │     i   ‖
              |      !   ||
              |    │    |
              |       |    | |
             |       |   | |
             |        !    | |
          _ |           | ‖
        /   │        │   \
       , ノ     \         /    |
      |       ヽ      /     |
     /    Y    \    /    Y    \
    /     |             |    \、
    ノ      /                 \     ヽ
   ,!      |                \      !、
   │     /                   |    `!、
  /"γ\ _' ̄\、          ,/ ̄\ \__ 、 ,ノ⌒⌒\
 μuuULヽ__――――── ̄ ̄ ̄`――´\、ノ   "\_―'ヽιノ Uuuヽ
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>平たく言えば、他人に迷惑が掛かる書きこみはアウトってことです。。。

>荒らし行為に遭遇した場合は、諌めたり挑発したりなど、むやみに対抗しないようにお願いします。
>特に荒らしを煽るのは逆効果です。荒らしに反応したらあなたも荒らしかも。。。
00073垢版NGNG
機能面では良いと思うんだけどね<FH
ただ機能が有りすぎて満腹感がある。

おれはとりあえずAI5.5で下書きして、FH9でフィニッシュしてるよ。
フラッシュのことは使わんから判らない。
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
解説本が皆無です。
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>9
たしかver.8のまでは有ったような気が
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
FHがあればAIいらねーだろ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
>>16
すいません。ageます(藁

Freehandがイラレより優れている点というのはあるのですか?
初心者に使いやすいとか?値段以外で教えてください。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版NGNG
イラレのパスをFLASHで編集することは不可なのでしょうか?
00193垢版01/08/27 09:13ID:xTJuVDXI
このスレまだ生き残ってたか...驚いたよ(ぉ

>>17
とにもかくにも多機能です。
ビットマップに強いって特徴あったけどそれはもう昔話。
いまじゃAIとそう変わらん。
ただ「AIとそう変わらん」ってコト考えるとお買い得感だけはありますわな。
って値段でしか勝負できひんのか、やっぱ・・・
00203垢版01/08/27 09:14ID:xTJuVDXI
うっかりageちまった(藁
スマソ・・・
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版01/08/27 10:12ID:/VYvqKxI
>いまじゃAIとそう変わらん。

機能はそうかもしれないけど、コンセプトは今も違うよ。
Freehandは、ペンツールがメインじゃない。
その名の通り、フリーハンドツールがメイン。

タブレット使って、手書きでパス書いてみ。
いい感じでベジェ曲線が書けるから。
それをちょこっとだけポイント編集して、整形すればいい。

手書き感覚で作業したい人には、ほんとお勧め。
イラレは、かっちりしたものを正確に作る時に使う。
だから海外ではアーティストはFreehand、実務関係者は
イラレを使うという棲み分けができている。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版01/08/27 11:30ID:zQawaxdE
おいおい、イラレでかっちりしたものなんか描くのは一苦労だぞ。マジ。
Freehandがフリーハンドツールがメインだとすれば
イラレはイラストレーションのためのツール。
実務って何のことかわからないけど、製図などをするなら専用のツールを使うべき。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版01/08/27 14:17ID:/VYvqKxI
製図じゃないよ(笑)
そりゃCADにまかせるって。
幾何学得意だったら、イラレでかっちりしたもの描くのは超簡単。
三つ折りリボンとか、テクニカルイラストレーションの類のことだよ。
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版01/08/27 14:28ID:p1f1W8Do
>>18さん
 できますよ。
 AIのデータをドラッグでFLASHに入れても読めない時があります。
 でも「読み込み」から読めば大丈夫です。
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版01/12/17 23:14ID:qrMbd0XF
9.0の新品を安く(26k)買えたので使ってますが、勉強するのに本も参考になるHPも
ないので参りました。今度出るAIの10.0を買うつもりです。
(そうは言ってもFH11.0が出たらUPGするのだ)

ここまでのレスを読んで、安くて多機能なのは判りましたが
それにしても何でここまで販売本数に差がついてしまうのでしょう。
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/14 22:21ID:PIW1/iuz
>25
> それにしても何でここまで販売本数に差がついてしまうのでしょう。
そりゃ、最初のローカライズの失敗引きずって、戦略にも失敗したMacromediaの日本法人の非力さでしょう。
それにアドビのほうが威張り利くしね。

機能で見ても、レイヤーリストはあるのにオブジェクトリストがない(意味ねーだろう)とか、オブジェクトの基準点
が選べないとか、結構致命的にMacromediaのインターフェイスはいけてないね。

テクニカルイラストではなく普通に「絵」を書きたいなら、Expression2のほうが数倍使えるべ。
002725垢版02/01/15 02:56ID:6gboYfHu
神降臨!
感謝であります。ナンマンダブ〜。このまま放置されるかと思いました。

>結構致命的にMacromediaのインターフェイスはいけてないね。
こんなことが出来たらいいのに、ということは使っていて
いっぱいありますがIllustratorなら出来るのかはわかりませんし。
10.0を買うのはもうちょっとだけ先になりそうです。

イラストでなく、デザインがしたいのですけどExpressionは面白そうですね。
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/15 10:49ID:IlafiQ1n
FreeHandでテクニカルイラストやってる俺は
逝ってる?まあ社内用だし

いまだに8.1だったりするからそろそろ10.0に
しようかと思っていたけどIllustratorを買って
みるかなあ

FreeHandとIllustratorの重さってかわんないの
でしょうか?
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/15 12:47ID:BubFNuJ9
仕事で両方使ってます。
FHは昔からコマンド+J(WindowsはCTL+Jかな?)で選択した線をまとめて連結
できるのでCADデータなどのぶち切れの線をつなぐのに便利です。
(イラレだと端点同士を選択しなくてはならない)
同様に、色塗りにFLASHもつかってます。
(やかんツールで線に囲まれた範囲内が一気に色づけ可)

また、同一バージョンではこれまで、ほんの少しだけFHの機能が
先を走っていたので、お互いを使いわけるのがベターかと・・・

FH Ver.3(プレビュー画面で作画できる)
イラレVer.5(やっとプレビューで作画できる。FHの1.5年遅れ)

FH ver.8(オブジェクトの透明化できる。WEBにも対応)
イラレ Ver.9(やっと透明化採用。中途半端にWEB対応FHに1年以上遅れる)

とはいえ実務の9割はイラレ使用してますけど。イラレの方が後から機能が
UPする分洗練されてますので・・・
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/15 13:48ID:0WJy/Eyz
WIN機にイラレ9(4.1から、10はもう予約した)、FH10(FH8から)、
CorelDRAW10(CDR7から)、CANVAS8(5から)、Expresssion2と
5つのソフトをインストールしてあるが、使うのはイラレとCANVASばかり。
用途はWEBが8割、DTPとPDF作成が1割ずつかな。

アート系イラストはあまり描かないのでExpression2の使用頻度が低いのは
仕方がない。CorelDRAWはイラレが4.1の時代にはかなりお世話になったが、
イラレが進歩してからは徐々に使用頻度が下がってしまった。

FH10にはなんで手が伸びないのやろ、と思うと、細かいところの操作性、
色見本システムが面倒、いまだにアンチエイリアス表示ができないなど、
あまり本質的なものではない(FLASHアンチエイリアスは印刷用の
プレビューには適さない)。結局、「FH10でなければできない表現」
というのがないからかな、とも思う。我慢して(?)使ってみれば、それなりに
まとまっていていいソフトなんだが、訴求力に欠ける。
カローラに対するサニーみたいなものか。
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/15 15:03ID:9uadbi78
FHもアルタシスの頃はそれなりにシェアがあったような・・。
数年前は某松○電器のデザインセンターとかでも
イラレと並んで使われてたし・・
まるで、クォークに破れたPagemakerみたいだ。

その他 例
エクセルに破れたロータス1-2-3
ワードに破れたワードパーフェクト(一太郎?)
003533垢版02/01/15 17:20ID:NfvGALyA
>>34
そなんですか?
なかなか根強い人気があるんですね。
マクロメディアが買収してDTPユーザーよりWEB制作ユーザーが
増えたのかな?
003625垢版02/01/15 18:17ID:s1pL0C4y
>32
> 色見本システムが面倒
空のドキュメントによく使う色を登録した状態でテンプレートに保存してそれをデフォルトの
テンプレートにしてるよ。そうすると色見本にあらかじめ色が登録された状態で新規に開けるよ。
その他、グリッドとかルーラーとかガイドとかも登録してる。

ところで、グリッドへの吸着って解除できなくない?
003732垢版02/01/15 20:07ID:0WJy/Eyz
>36 ありがとう。FH8の頃は確か最初から登録されたようにしていたんだが、
長い間使わなかったらすっかりその方法を忘れていた<テンプレート

WIN版FreeHandで嫌な点は、.epsに対する関連付けを起動する毎に
書き換えてくれちゃうことかな。イラレをメインにしていると腹が立つ。
レジストリを元に戻すプログラムをVisualC++で書いて、FreeHand終了後に
そのプログラムを動かすようなバッチファイルを作ることで対処している。
NT系でPowerUser/Userグループだったらこの現象は起きないんだが。
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/29 04:35ID:w1Lnw9Qe
セレロン600・メモリ192・HD30BGではムチャだった。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/29 15:12ID:KknnRXjn
FreeHand 3.1の頃から使ってるけど、Ver.5.5まではイラストレータと比べると激早だった。
FreeHand 7以降は機能が増えたのはいいが、動作は重くなるしバグは残りっぱなしだし、
なんかいいかげんなソフトになっちまってる。それで未だにVer.8使ってる。

イラストレータと両方使ってるけど、個人的には色管理とかスタイル管理が楽だし、
あらかじめテンプレートでフォーマット組んでおいて作業しやすいようにカスタマイズ
出来たりするので、FreeHandの方が好きだ。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/01/29 15:58ID:Brdl7k5m
10が8より問題ある点ってどこかな?
自分は7から使い始めて、デザインは補助的にしか仕事でやらない
ライトユーザーなのでそこまで突っ込んだところが判ってないかも
しれないので聞かせてほしー。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/16 11:14ID:xdkcW9n2
フリーハンドという名のとおり、ベジェ扱いの苦手な人にも使いやすいの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/16 13:56ID:GA3sDIT8
まぁ、それなりに。変形ツールとかベジェの途中をドラッグして
形を変えられるとかが出来るから、ある程度はベジェを無視して作業できる。
でも、細かいところではベジェが出来るに越した事はないな・・。
Illustratorよりかは感覚的に作業できるように細かい機能が
ついてる。ポリゴンツールにしてもペンツールにしても。
Illustrator使いが同じように使おうとしてると気づかないけど。
あるキーを押しながらポイントを打っていったりしたときに
いちいちコントロールポイントを引き出さなくてもいいようになってたりね。

ベジェを使わなくていい度合いとしてはExpressionのほうが上だと思うけど。
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/16 17:38ID:JsJCjP9q
アルタシスぢゃなくてアルダスだす。
アメリカ本国ではイラストレーターよりもシェアが大きいが、なぜか
日本では逆転。ちょうどコカコーラとペプシコーラのようなかんじで。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/02/16 20:12ID:s98At9Ek
日本での逆転現象は、イラストレーションの表現力ではなくて、
日本語の関係が大きいでしょうな。英語圏のグラフィックソフト
って、結構タコなやつでもEPS/PS出力は問題ないことが多い。
でもそれらの日本語版では、日本語Type-1フォント周りがちゃんと
処理されないので、EPS/PS出力は実用にならないことがほとんど。

Illustratorは日本語PSフォント指定を含んだ場合の商用印刷において
問題が少ない(ノウハウが蓄積されている)から、特に日本で
普及したんだと思う。実際問題として、出力センターを利用する場合、
失敗&再入稿が怖くて他のソフトには手を出せないというのが実情だし、
どうしてもFreeHandで入稿しなくちゃいけない必然性もない。
これは別段FreeHandが劣っているというわけではなく、慣習と迷信に
すぎないんだけどね....
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/03/26 01:06ID:u/CipvEI
あげ
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/06/03 09:44ID:YESiXlLM
ver11だと、またインターフェースが変わってるよ。
FlashMXみたいにまとまってるから使い易いが慣れるのにタイヘンだな
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/06/15 23:27ID:SBALbqvZ
ちょこっとツールとして使うにはイラレ高すぎる。
で、FH、と思ってるがどうなのかな。他には無いのかな。
アンチエリアスがないのは萎えるな。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/06/16 02:24ID:sIl/1+y6
>>47
アンチあるよ。Flash表示ってやつ。かなり重いけど。
でも正直、10は糞。
機能は増えずに、バグが増えてる。

7から残ってるバグ、いいかげんに直せよボケ!と小一時間(略
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/06/21 22:35ID:L007woEY
フラッシュ付きパックは買いか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/06/26 19:16ID:sceHmjEc
しかしそんなにマイナーなのか?
皆金持ちだよな
0052sdlkぱん垢版02/07/28 20:32ID:kuzvUh5T
10の体験版ダウンロードしてみますた!
第一印象。インターフェイス、ださっ。
0053二つ目のお気に入りとして垢版02/07/28 21:40ID:XhMsx8xS
このサイトは世界一リンクの多い総合リンク
サイトを目指しています。しかも総合リンク
サイトとしては日本初のナビゲーションリン
ク機能を搭載して、全てのサイトを右フレー
ムに表示できるようにしてあり、あらゆるサ
イトをさくさく表示することができます。是
非ブックマークに登録して活用してください。

http://home9.highway.ne.jp/cym10262/
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/07/28 23:37ID:AJ4hcX1E
fireworks---flashの連係はいいかもしれん。
0056sdlkぱん垢版02/07/29 19:55ID:P1TExQdQ
うーん、なんかよく分かんないことがいっぱい・・・。
ナイフツールはパスしかカットできないのか、これ?
どうせならflashについてるような消しゴムツールも付けてほしいよ。

0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/07/29 20:15ID:Mdl7pSBu
虚心坦懐偏見なしに聞きます。
イラレの正規ユーザでflashも最近使うようになりました。
Freehand買う価値ありますか?
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/08/04 00:21ID:/88oZqwq
イラレでは古いバージョンのファイル形式で保存できたんですけど
フリーハンドでもできるんですか?
006059垢版02/08/04 00:36ID:/88oZqwq
解決しました。どうもすいません。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/08/13 23:43ID:8lQC36mD
StudioMXに付いていたのでこれから使おうと思っていますが、
参考書・ガイドブックがどの書店探してもありません。(崩
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/08/17 23:24ID:IDLNhGEv
なんで参考書がいるんだよ
マニュアルかHELPで十分理解できたぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/10 17:45ID:PkH7G3x7
高い
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/11 07:37ID:al5pKTF+
>>66
学生証無い人でもアカデミック版買える店教えてください
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/11 08:58ID:l+nwNdJ1
価格どっとこむに行け
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/11 14:43ID:m2fIdWhA
flashとの連携は結局イラレの方がよかったりして。
気のせい?
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/11 23:46ID:DwhTBA5E
>>21
>Freehandは、ペンツールがメインじゃない。
>その名の通り、フリーハンドツールがメイン。
>タブレット使って、手書きでパス書いてみ。
>いい感じでベジェ曲線が書けるから。
>それをちょこっとだけポイント編集して、整形すればいい。
>手書き感覚で作業したい人には、ほんとお勧め。

はぁ?
なんか名前に騙されてない?
イラレのフリーハンドツールの方が数倍使えるぞ。
つうかドローソフトの中ではFreehandのフリーハンドツールが一番ヘタレなんだよ。
フリーハンドでリシェイプできないのってFreehandだけだし。

0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/14 23:40ID:vUTi4FDF
今日、OSX 10.2で久々にFreehand10Jで作業していたら
たまにテキストをパスに変換する時にバグりますた。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/15 01:17ID:7i1NPu9B
もうダメぽ
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/15 20:53ID:HYV/4A7d
いいかげん、Ver.7くらいから残ってるまとめてオブジェクト移動した時に文字が選択できなくなったり、
隠したレイヤーにオブジェクトを移しても画面が更新されなかったりするバグ直せよ。
バージョンが上がるたびに細かいバグは増えるし、パレットも異様に場所取るようになってるし。
ついでに各ツールのキーコンビネーションの使い勝手が10では微妙に変更されて使い辛くなっちまってるし。

ついでに、アプリが重くなりすぎじゃボケ!
0076殿垢版02/09/28 06:52ID:2r9WhYKx
イラレ≒Freehand
ペインター≒Fireworks
フォトショップ≒Paint shop pro
LiveMotion≒Flash

いろんなグラフィックソフトが錯綜してますが
上記みたいな認識でよろしいでしょうか?
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/09/28 08:51ID:QCjb+m+Q
ペインたーとファイヤーワークスはぜんぜんちゃうぞ

ファイヤーワークスはweb用書き出しソフトに微妙にイラレタを足したようなソフト
まあ俺は書き出し位にしか使わないけどね HPにUPするときの圧縮率が同じ画質で高圧縮なのが使える

ペインたーは画材シュミュレーターみたいな感じだ ペンの数が異様に多い レイヤーも使える ファイヤーワークスと比較するなら
Photoshop≒Painterのほうが近い? まあメモリー関係と選択範囲関係の動作がPhotoshopに遠く及ばないが・・PSDを会してデータに互換性が(完全じゃないけど)あるので併用できる
両方使ってるけどね
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/11/12 13:39ID:1pkRMjtK
なんだ、まだこのスレあったのか。
StudioMX買ったらついてきた。もうDW/FW/Flashスイートについてくる
オマケソフト感覚だね。なくても困んないソフトの筆頭。とりあえず
今はディスクの肥やし。このままディスコンかいな。
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/11/12 20:35ID:+Uz2EW0y
Mac版とWin版で使い勝手があまりにも違いすぎるな。コレ。
Mac版のVer.8とかVer.9使ったら、Win版なんてまず使う気にならない。
おまけに、Ver.10はMac版もWin版も安定しないし使い勝手悪いし、
画面描画遅いし、選択反応が滅茶苦茶トロいし、使いものにならない。

まあ、Freehand MXが出るかどうかだが・・・
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/11/30 22:48ID:ieEK3pKh
WIN版のFH10ってさぁ、日本語入力まともにできんのだけど、俺だけ?
Win2000-SP3, WinXP-SP1のどちらでも、日本語入力をしたあと、
バックスペースキーを押すと、キーボードレイアウトが英語モードになり、
かな漢字変換システムは自動的に使用不能になっちまう。日本語入力OFF
にしても、英語キーボードレイアウトになってしまうことがある。

FH8,9はインライン変換ができず、プレエディットウィンドウが開くという
時代錯誤的な設計ではあったが、こんなことはなかったんだがな。
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/12/01 17:43ID:Z/R9DaBJ
テキスト打ちはインライン入力とテキストエディタのデフォで使う方を初期設定で選択できない?
alt押し+テキストでも任意でインライン入力とテキストエディタ入力は切り替わると思うけど。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/12/01 20:58ID:T+U5vNMs
テキストエディタだと英語キーボードに切り替わる不具合はないけど、
書式設定のための部分選択ができず不便。

WIN版では、ATOKにしてもMS-IME2002にしても、インライン変換は
できず、プレエディットウィンドウが開く。
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/12/02 13:35ID:Su4LEAWK
ま、これがFreeHandユーザーの現状だろ。
CorelDRAWと同じで、安いだけが取り柄のオマケソフト。
メジャー製品嫌いの偏屈が屁理屈こねて使うためのソフト。

CANVASやExpressionのように、「他の何物にも似ていない」っていうんだったら、
安定性に少々難があってもイラレと住み分けも可能だが、
CorelDRAWやFreeHandにはそういう特徴が乏しく、価格以外に見るべき点がない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/12/27 00:51ID:IaFRNCFS
Freehand11は、いつ頃発売になりますか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版02/12/27 00:51ID:qI/GuYPd


http://berry6.hp.infoseek.co.jp/
パートナーのいない人は急げ!
まったり、しっとり過ごしましょ(o^.^o)

0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/02/11 20:44ID:+SX1gfTg
いい感じ
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/02/13 00:26ID:/ePwuvld
こんなの出てFREEHAND 10 が起動しなくなったんですけど・・・。
どういうこと?? 誰か助けて下さい・・・。

FREEHAND 10 の 0 による除算エラーです。
モジュール : USER.EXE、アドレス : 0004:000063f7
Registers:
EAX=ffff3ec2 CS=16ff EIP=000063f7 EFLGS=00000202
EBX=00000004 SS=3717 ESP=000085ec EBP=00cd866c
ECX=00000002 DS=1607 ESI=0002fb84 FS=3e2f
EDX=00000002 ES=5727 EDI=bff50008 GS=0000
Bytes at CS:EIP:
f7 fb ca 06 00 66 5b 66 59 66 5a 66 58 66 53 67
Stack dump:
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/02/14 00:27ID:mvaIJyOv
>>97
Macromediaのニュースサーバーにも書き込んでなかった?
009997垢版03/02/14 01:47ID:rKAQmuTZ
>>98
レスどうもです。
が、それは自分ではないです。
というか、そこに行ってみようと思います。
それはドコからいけるのでしょう?
Macromediaのサイトから行けますか?
わからなかったのですが・・・。
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/02/14 08:33ID:B9SFt7QV
>>97
USER.EXEはWindows98/Meカーネルだな。Division by Zeroに対して
算術例外が発生しただけ。マクロメディアのニュースグループでは
Windowsを再インストールしたら解決したとあったが、今後再発しない
ために、Windows2000かWindowsXPに変更した方が幸せになれる。
news://forums.macromedia.com/macromedia.japan.freehand

ところで、なぜこんな価格差があるのだろう。
FreeHand10 ⇒ FreeHand MX $99
Studio MX ⇒ Studio MX Plus $199

改良点を見ると、ここ数年で最大の変化。イラレのアピアランスみたいな
機能もあるし、CorelDRAWみたいなインタラクティブツールもある。
グラデーションメッシュは見送られたようだが、機能的にはイラレや
CorelDRAWにほぼ追いつき、安かろう悪かろうを返上できるだろう。
ところで一番遅れていたアンチエイリアス(Flashアンチエイリアスじゃなくて、
通常モードでのアンチエイリアス)表示に対応したのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況