X



mysqlについて語ろう
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/06/30 13:24ID:Eu61zpOn
データベースだよ
0101NAME IS NULL垢版2007/05/09(水) 22:43:27ID:???
>>100 ターミナルから mysql クライアント動かすのだったら正しく動作する?
まず、そのあたりから問題切り分けないと。
0102NAME IS NULL垢版2007/08/30(木) 15:35:48ID:???
Apache + MySQL + PHP で会計やってる人っていますか?
組織が小さいんで金をかけられないし、
できることならこれでやりたいなぁと思ってるんですが。
集計をオンデマンドでグラフ化するなども実現したいです。
構築プラットフォームはLinuxかMacOSXです。
クライアントは別になんでもいいんですが。
0103NAME IS NULL垢版2007/11/23(金) 06:33:07ID:???
Apache + MySQL + Python ならやってる
0104NAME IS NULL垢版2007/11/24(土) 05:40:58ID:???
Win98SE

An Httpd
MySQL
PHP
XOOPS
Perl
動かしてる
0105NAME IS NULL垢版2007/12/04(火) 06:17:11ID:???
MacOSX + Apache + MySQL + PHP で会計をやりたい。
どこから手をつけていいやら分からない。
誰か見本を見せてくれ。
0106NAME IS NULL垢版2007/12/04(火) 07:47:19ID:???
MacOSX + Apache + MySQL + Python + Django で会計をやりたい。
どこから手をつけていいやら分からない。
誰か見本を見せてくれ。
0107NAME IS NULL垢版2007/12/05(水) 09:49:10ID:w7er/wBo
すいません助けてください!

Apache,php,mysqlの順にインストールしました。
ところが、php(5.0)でmusql(3.?)が関連付けできてなくて、いろいろやって
最終的にmysql再インストールしようとしたら、エラー432がでてしまいました。
PC上にmy.iniファイルは他にみつからず、windowsのサービスからもコマンドプロンプトで
削除しました。
ほかに何か残ってそうなファイル、または場所分かるかたいますか?
0108NAME IS NULL垢版2007/12/05(水) 23:19:58ID:???
糞OSを消すのを忘れているだろ
0109NAME IS NULL垢版2007/12/08(土) 11:45:43ID:pSy3+XUf
php.iniの設定
0110NAME IS NULL垢版2007/12/14(金) 16:55:00ID:iwOjSyL1
108さん109さん
ご返答ありがとうございます。
あきらめてxamppいれました。
xamppはすんなり入りました。すんません。
0111sage垢版2007/12/19(水) 18:17:27ID:19fDPszH
xamppはあとあと追加インスコで苦労したりするぞ
すなおにmysql,Apache,phpの順でおkよ
0114NAME IS NULL垢版2008/01/17(木) 18:07:52ID:???
元々有料のはいいんだけど
今無料のまで有料になるのは困る
っつーか実質そっちが放置されて
Cobaltのごとく廃れていく予感
0115NAME IS NULL垢版2008/01/19(土) 09:22:43ID:982HZEVa
mysql終わったな
0116NAME IS NULL垢版2008/02/14(木) 01:29:45ID:kMdgwNEV
もし有料になるのならサンマイクロの不買運動してやる
0117NAME IS NULL垢版2008/04/13(日) 16:25:30ID:y7/j+lao
>114
MySQLのHPから無料でダウンロードできなくなるってこと?
0118NAME IS NULL垢版2008/04/18(金) 03:11:39ID:???
MySQL、新機能追加は有償版の「MySQL Enterprise」だけを対象に
http://www.technobahn.com/news/2008/200804172000.html

Linuxを代表するオープンソースベースのリレーショナルデータベース管理システムのMySQL
が近くソースコードの公開を停止する方向で準備を進めていることが16日、米カリフォル
ニア州サンタクララで開催中のMySQLコンファレンスの席上で明らかとなった。
0119NAME IS NULL垢版2008/04/18(金) 17:54:51ID:93dIIYJ+
MySQLは終わっちゃうの?
0121NAME IS NULL垢版2008/05/06(火) 00:18:14ID:xbisXoix
こんなもん、ただじゃなきゃ、誰も使わないよな? ヘ(´o` )ヘ
文字化けハンパねぇし…orz
0122NAME IS NULL垢版2009/03/05(木) 21:53:53ID:CSFF7Zlj
>文字化け

ださっ
0124本田垢版2009/04/14(火) 23:35:47ID:2S7IsnOh
By Randy Jay Yarger, George Reese, and Tim King
ISBN 1-56592-434-7
First edition, published July 1999
(See the catalog page for this book.)

Search the text of MySQL & mSQL.
http://docstore.mik.ua/orelly/linux/sql/index.htm
0125NAME IS NULL垢版2009/08/06(木) 22:34:34ID:???
ニコニコ動画みたいなTAGを実装したいんだけど、どういう感じでテーブル定義したら効率いいのでしょう?

DBに関してはまったくの初心者なので、まったく見当がつきませぬ。

主データのフィールドにするべきなのか、TAG用にテーブルを作るべきか・・・
0127NAME IS NULL垢版2009/09/20(日) 08:37:57ID:OTmXdOaQ
mampで、mysql phpとつないでやっているのですが、

文字化けだらけです。utf-8でやっているのですが、

この悩みを解決された方、知恵を貸して下さい。
0128NAME IS NULL垢版2009/09/22(火) 17:14:22ID:PlZL34FS
MySQL 5.1.22-rcで7GBの1テーブルがエラーを起こしてしまい
repair table を実行しても
error 0 when fixing table
status Operation failed
となってリペア完了できません。

何か良い方法はありませんでしょうか。
0130NAME IS NULL垢版2009/10/11(日) 12:30:59ID:u0dJMGA7
PHP + MySQL5.0を使っています

$rs = mysql_query("〜sql〜");
このレコードセットを取得した時点で、fetchかける前に
$rsの中にレコードが入ってるかどうかを判定する方法はありますでしょうか
while($row=mysql_fetch_assoc($rs) で回す前に
0件ならこのwhile文を飛ばそうと思ってて、
良い方法ありますでしょうか。
0131NAME IS NULL垢版2009/10/11(日) 13:54:43ID:???
>>130
小細工しなくても0件ならwhileの中は実行されなくね?
0132NAME IS NULL垢版2009/10/11(日) 22:06:04ID:???
ごめん、誤記でした
0件なら0件の処理しようと思ってて
if rs=0 〜 else while 〜 みたいな
0133NAME IS NULL垢版2009/10/11(日) 22:43:03ID:???
別にそれ、fetchしてから判断してもいいような。
0136NAME IS NULL垢版2010/05/02(日) 23:57:57ID:FlYx+Z//
あげ
0139NAME IS NULL垢版2012/09/29(土) 00:27:38.36ID:???
phpmyadminでいじってるんだけど、リレーションの設定をしようと思い、
デザイナの画面を出したんですが、全く操作できません。
ブラウザはfirefoxを使っていたんですが、ふとIEでやってみたらちゃんと
操作できました。
なんでですの?
0140島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ垢版2014/08/06(水) 20:24:21.57ID:WzUg4ZE6
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめと口裏合わせと口封じの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になるなあ

「暴力とイジメと口裏合わせと口封じ」の町やそういう町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・
いじめっ子・ダニ・ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だ
0141NAME IS NULL垢版2014/08/09(土) 17:57:08.53ID:2DsWPjYq
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0142NAME IS NULL垢版2014/08/20(水) 10:27:36.69ID:4cvw8JQq
保守
0144NAME IS NULL垢版2018/02/03(土) 11:48:08.94ID:???
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
0145NAME IS NULL垢版2018/02/26(月) 11:25:49.09ID:jgk4VmgP
>>139
phpmyadminなんて使ってる軟弱者がいたとは。
(´・ω・`)/~~
0147NAME IS NULL垢版2018/03/10(土) 16:49:48.38ID:xQ8T0aQt
Mysqlの質問です。
参考書を見ながら、テーブルを作成したりユーザー追加などの練習をコンソール画面(黒い画面)から行っています。
でもこういうのって全部phpmyadminからできますよね?

わざわざ黒い画面から構文を打つメリットって何なのでしょうか?
0148NAME IS NULL垢版2018/03/10(土) 17:28:39.45ID:???
SQL文や操作を覚えやすい(震え声)
0149NAME IS NULL垢版2018/03/10(土) 17:42:43.20ID:???
phpmyadminが禁止されている場合は使えない

普通にコンソール使ってテーブル管理やユーザー管理は出来る
DBへのアカウント追加なんて滅多にしないし
テーブル作成や変更も頻度低いと思う
せいぜいテーブルデータの確認位じゃないか?
0150NAME IS NULL垢版2018/03/10(土) 17:43:49.97ID:???
レンタルサーバーだと、シェルでのログインが出来ない代わりに提供するって言うのはあるけど
0151147垢版2018/03/10(土) 21:41:39.35ID:???
ありがとうございます♪あと一つすいません。

ワードプレスを使っています。
つい先ほどmysqlにログインできなくなってしまいました。
なんでも、mysqlのクエリを75000以上使ったとのことです。

私のサーバーですと1時間に75000しか使えないみたいです。

これってどういう意味なのでしょうか?

Query Monitorというプラグインでチェックしてみると、現在26Qになっています。

どうやって75000も消費されたのか・・・。
0152NAME IS NULL垢版2018/03/11(日) 17:00:47.32ID:???
>>151
サーバーをホスティングしてる会社に聞けって言ったろ
エラーメッセージでググれば変更方法はすぐ分かる
だがお前にその変更権限があるとは思えないんだが

それとDBに対するクエリ数とWordpressに対するクエリ数は全く違うからな
0153NAME IS NULL垢版2019/06/13(木) 02:52:29.15ID:???
Oracleがいつまでフリーで使わせてくれるか
Javaの様に本稼働CPUコア単位でライセンス徴収になったら終わるな
0154NAME IS NULL垢版2019/06/13(木) 20:44:20.17ID:???
そんなんなったらフォークされるわ。w

というのがMariaDBちゃんだけどな。
0155NAME IS NULL垢版2019/08/09(金) 13:46:13.95ID:MaNcKBr7
一か月以上前の書き込みをバックアップ用データベースに移動して
主に使うデータベースは軽いままにしておく

これを簡単にする方法ないですか?

ダメならスクリプト自分で書くしかないのだけど
0156NAME IS NULL垢版2020/04/04(土) 14:59:22.18ID:???
MariaDB有るから安心してMySQL使える
最悪MariaDBに移行すりゃええ
0157NAME IS NULL垢版2020/04/29(水) 10:39:40.56ID:???
Oracle→MySQL移行ってあまり実例が無いね
効果大きいのに
0158NAME IS NULL垢版2020/04/29(水) 19:12:34.41ID:LaNlNIDn
Oracle移行はPostgresの方が近いから検討の段階で外れちゃうのでは
0159NAME IS NULL垢版2020/04/29(水) 21:23:18.21ID:???
実例があっても、表にはなかなか出てこんやろ。
わざわざ出す理由もないしな。
0160NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 08:49:50.08ID:???
>>158
Oracle→PostgreSQLって逆に手間かかりそうだが
0161NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 13:06:13.34ID:???
MySQLは機能が少ないからOracleならPostgresのほうが移行しやすい
0162NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 14:32:11.46ID:???
そういう考え方も有るのか
一応、MySQLはOracle社がサポートしてるから最終的にサポートして貰えると思ってる
0163NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 17:30:51.72ID:???
>>161
MySQLにしかない機能もあるから、どれからどれにしても互換性はあんまりないけどな。
0165NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 18:40:54.42ID:YQd3Joi9
>>163
んん?Oracleからの移行の話で
MySQLから移行する話じゃないぞ
0166NAME IS NULL垢版2020/04/30(木) 19:46:46.03ID:???
>>165
Oracle、MySQL、PostgreSQL共に互換性無いでしょ
0167NAME IS NULL垢版2020/05/05(火) 11:19:35.81ID:???
互換性の話じゃないんだよね

互換性がなくても単純な書き換えで同等の機能が使えれば移行の大きな障害にはならないが
同等の機能がなければアプリ側に処理を移したり
DBの構造自体を変更したりしないといけないので移行コストの桁が変わってくる
0168NAME IS NULL垢版2020/05/05(火) 14:06:00.37ID:???
Oracle→MySQL
SQL Server→MySQL
はOracleが移行ツール用意してるね
0169NAME IS NULL垢版2020/05/05(火) 14:29:40.89ID:???
Oracle -> Postgresはora2pgをはじめ3rd partyの移行ツールが多々ある
Oracle -> SQL ServerはMSが用意してる

当たり前だけどどれも100%自動でできるわけじゃないから
0170NAME IS NULL垢版2020/05/05(火) 16:28:11.14ID:???
>>167
MySQLにしかない機能もあるから、どれからどれにしても互換性はあんまりないけどな。
0171NAME IS NULL垢版2020/05/05(火) 17:06:34.94ID:???
今はTCO削減の為に
PostgreSQLかMySQL(MariaDB)へ移行するのが多いのかも知れないね
0173NAME IS NULL垢版2020/05/06(水) 19:30:40.78ID:???
>>172
バカでも何回か読ませてるうちに理解できるかもしれないだろ!
0175NAME IS NULL垢版2020/06/11(木) 15:01:04.11ID:oQCgQhj1
SQLライブラリ
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3675-0

IT掲示板群 ttp://x0000.net/forum.aspx?id=15

学術の巨大掲示板群 - アルファ・ラボ ttp://x0000.net
数学 物理学 化学 生物学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 国語 方言 など
0176NAME IS NULL垢版2020/06/19(金) 10:01:03.27ID:3SN7DsF8
イジメ被害者に凄惨ないじめをしても
「いじめられた本人が悪い」と
平気で言えるのが大阪府三島郡島本町の奴等

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
として虐め加害者を擁護し被害者を非難する
ガラも程度も悪い暴力イジメ廃人町

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言して公然とイジメ加害者を擁護し被害者を非難する
極悪非道の卑劣な町
大阪府三島郡島本町こそ日本国家社会の癌
0177NAME IS NULL垢版2021/04/23(金) 16:07:01.43ID:???
MySQLがGPL(無料)に該当するケースは大きく分けて2つあります。

@ MySQLを使用したソフトウェアを他の人に渡さない

→社内システムのみの使用であればこのケースに該当します。

A MySQLを使用したソフトウェアを他人へ渡すが、ソースコードの開示、ソフトウェアの改変、および再配布を無制限に誰でも許可する

→MySQLを組み込んだソフトウェアに著作権をつけないイメージです。誰でも好きに使用できる状態で譲渡します。
0178NAME IS NULL垢版2021/07/09(金) 21:53:21.96ID:8BZMdk20
>>147
単に格好つけたいだけ。
実務じゃカラム数も多いしGUIでないと
無理。
間違いも起きやすい。
0179NAME IS NULL垢版2021/07/09(金) 23:36:00.69ID:???
なんで3年も昔に対してレス?w
0180NAME IS NULL垢版2021/07/10(土) 11:02:51.33ID:Nc/OQuz6
そういうの流行ってるの知らんの?
0182NAME IS NULL垢版2021/07/11(日) 03:50:45.54ID:uhLrgwU1
select で条件色々変えてデータ見たいとき以外は使わんわな。
0183NAME IS NULL垢版2021/07/30(金) 09:02:40.67ID:???
テーブルの内容を別のデータベースに移動する一番速い方法教えてくれ
0186NAME IS NULL垢版2023/01/26(木) 03:03:38.34ID:0ZdAuIEw
あげ太郎
0189NAME IS NULL垢版2023/11/25(土) 16:41:58.05ID:???
僕を…こんなんにしてっ…許されるとでもっあっ…思ってんのっ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況