X



【富士通】Symfoware【ティムポウェア】
0001富士通マンセー@ AIRH03226000.ppp.infoweb.ne.jp垢版03/07/01 13:21ID:TSEdfmPY
DB板が出来たのに、
ティムポウェアのスレが無いとはどういうことだ!!!

http://software.fujitsu.com/jp/symfoware/
0244NAME IS NULL垢版2005/12/04(日) 04:30:44ID:???
ティンポウェア懐かしい
DSM(メタデータを管理したり、ローデバイスを管理するコンポ)作ってましたよ。

あれは酷いプロジェクトだったなぁ、なんせ設計者がすでに10年前に退社してる上に
設計仕様書が無いし、行き当たりばったりな仕事だった。ソースも凄かったなぁ
よくあんなソース書いたもんだと感心した
0246NAME IS NULL垢版2005/12/08(木) 22:29:57ID:???
やっぱここに書いてるのってみんな中の人? (しかいるわけないか)
0247NAME IS NULL垢版2005/12/09(金) 07:32:21ID:???
中の人ばかりならもっとマンセーされそうなものだがw
0249NAME IS NULL垢版2006/01/05(木) 21:29:58ID:???
エラーコードの意味が和漢ねー ・゜・(ノД`)・゜・.
0250NAME IS NULL垢版2006/01/12(木) 01:07:11ID:???
>>249
SQLSTATEは?
SQLMSGもあればある程度わかるだろ
0251NAME IS NULL垢版2006/01/23(月) 16:36:36ID:3jqRsTjf
いきなりだがNVLと同じ意味の関数とかってあるのか?
0252NAME IS NULL垢版2006/01/23(月) 17:09:57ID:3jqRsTjf
動作環境ファイルってどこにあんの?
もーわからん
0253NAME IS NULL垢版2006/02/10(金) 21:03:07ID:???
Symfoware用の .NET データプロバイダってないの〜?
どこかに転がっているかと探してみたが見つからない。

ODBC経由はもう疲れたなりよ。
0254NAME IS NULL垢版2006/02/17(金) 11:19:06ID:???
遅くなってゴメンネ。
NVLと同じ意味の動作は、こんな方法で。

ttp://software.fujitsu.com/jp/manual/s/d23q2f78a/j2x01636/01/

0255NAME IS NULL垢版2006/02/18(土) 01:50:38ID:???
2chでサポートか

おめでてーな不治痛は
0256NAME IS NULL垢版2006/03/13(月) 15:44:50ID:???
仕事が流れて俺の特殊技能を生かす場がなくなった…。
0258NAME IS NULL垢版2006/04/30(日) 23:30:44ID:AuSzplv/
F自身このDBで自殺するつもりなのかな
0259NAME IS NULL垢版2006/05/26(金) 06:58:09ID:xwMBbyD5
「シンフォウェア」で検索をかけましたが何も発見できませんでした。
本当に有難うございました。
0260NAME IS NULL垢版2006/05/26(金) 07:57:58ID:???
「ティムポウェア」で検索をかけましたが12件もヒットしました。
本当に有難うございました。
0261NAME IS NULL垢版2006/06/08(木) 01:26:18ID:ZZgfaaei
ティムポ勉強しろって言われたけど……
ほかのDBでも応用効くのかなぁ……
0262NAME IS NULL垢版2006/06/11(日) 13:53:35ID:???
>>261
効かないとは言えないけど
ほかのDB勉強するほうが有意義。
0263NAME IS NULL垢版2006/06/30(金) 00:48:47ID:???
ティムポごときが扱えないようでは他のDBMSでも結果は同じことだな
0264NAME IS NULL垢版2006/07/04(火) 02:11:18ID:???
ぶっちゃけコマンドの使い方とDB作るのが違うくらいで、SQLはそんなに癖ないから
0265NAME IS NULL垢版2006/07/05(水) 17:00:46ID:???
今を去る事12年前、某研究所ではオブジェクト指向DBの研究をしており、
システム名をNOAHとしておりました。
その名の示す通り、RDB(ORACLE)一辺倒だったDB業界への
救世主となるべく開発が進められていました。

しかし、開発者のやる気を100%削ぎ落とすような事件が起きました。
研究開発には何ら関係無いお偉いさんの鶴の一声で、システム名は
Symfoware/ODB2になってしまったのです。

何が「Symfoware/RDBがあるから、これは/ODBに決定ね」だよ。
とりあえず氏ね。
0267NAME IS NULL垢版2006/07/08(土) 15:35:18ID:???
ここの作る製品ってフリーライブラリを埋め込むだけみたいな印象がある
0268NAME IS NULL垢版2006/07/18(火) 19:32:29ID:???
セットアップの仕方わからね〜どっかわかりやすいサイトないですか?
0269NAME IS NULL垢版2006/07/19(水) 02:17:05ID:???
そんなのあったら苦労しねえw

Win版ならインストーラの指示に従っていけばおっけー。
Solaris版はどうだっただろ。
ティンポ用にパーティション作ってそこにDSI/DSO作ってくくらいだったかなあ。
0270NAME IS NULL垢版2006/07/23(日) 20:44:00ID:???
日本のソフトウェアって作るだけ作ってほったらかしというか
使いやすさを考慮せずに作っちゃうことが多いな
Excel依存とかしちゃってるソフトもたまに見るし
027196垢版2006/07/26(水) 01:17:57ID:lnYUslzM
久しぶりに、津○あげ!
0272NAME IS NULL垢版2006/08/17(木) 20:36:23ID:???
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )  不治痛つぅとこやな。
   |   ヽ ヽ二フ ) /  オレ京都人やねん。はんなり してるやろ?
   丶        .ノ   京都市南区の近所にはDX東寺もあるで!
    | \ ヽ、_,ノ         
   . |    ー-イ  
0273NAME IS NULL垢版2006/09/30(土) 01:42:53ID:???
ティムポ+Interstageで
DBサーバ:Linux、APサーバ:windowsだったときに
APサーバにティムポクライアントをインスコするのに
windows用のインストーラはどこから入手するんだろう。
Linux版ティムポのメディアパック買うとwindowsのインストーラがついてくるんだっけ?
0274NAME IS NULL垢版2006/10/02(月) 00:07:45ID:vsoCC7wv
シーケンスの値を取得する方法がわからないのですが・・・。
0276NAME IS NULL垢版2006/10/03(火) 01:04:05ID:KRejwuIx
>274
select シーケンス.CURRVAL from RDBII_SYSTEM.RDBII_ASSISTTABLE;

だけと同一トランザクション(っつーか直前?)でNEXTVALしてないと取れん。
 →無理なものは無理。カウントアップするしかない

ちなみにfrom句のテーブル名はoracleでいうdual
0277NAME IS NULL垢版2006/10/03(火) 22:21:45ID:???
ありがとうございます。
from句の RDBII...は
スキーマ名 .(ドット) テーブル名ですか?
0278NAME IS NULL垢版2006/10/31(火) 22:14:23ID:???
>>277

RDBII_SYSTEMはシステム表だから、そのまんま記述だけど?
0279NAME IS NULL垢版2006/11/12(日) 13:48:38ID:AZTXpsrP
舞なーでだれもしようしていないけど・・・。

実は最速のDBだったりする・・・。

0280NAME IS NULL垢版2006/11/15(水) 20:37:22ID:???
どの程度売れているんだ?
0281NAME IS NULL垢版2006/11/26(日) 21:56:13ID:j4EoW6Kl
最速宣言きた〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0282NAME IS NULL垢版2006/11/28(火) 04:12:07ID:???
>>278
- データベース名:
RDBII_DICTIONARY
- スキーマ名:
RDBII_SYSTEM
とマニュアルには記述があるからスキーマ名でいんでないかい

rdbprtしてもそうやって表示されるし
0283NAME IS NULL垢版2006/11/28(火) 04:14:02ID:???
まぁ5,6年前はTPC-Cの単ノード世界最速記録を作ったことはある < ちんぽえあ
kaiserに80GBメモリ乗っけてゴリゴリ動かしてた
0284NAME IS NULL垢版2006/11/28(火) 18:34:15ID:???
速いのは良いが安定しているの?
不具合は少ないのか?
0285NAME IS NULL垢版2006/12/05(火) 18:34:24ID:???
最近触ってないけど、世界一早いのは単表アクセスのみ
JOINとか入れたら死ぬほど遅いというのは改善されたのか?
0286NAME IS NULL垢版2006/12/07(木) 22:53:59ID:vsuIGs7Z
複数の新規レコードを一括して挿入する方法はないでしょうか?
数百行ぐらいのINSERT文を作って一行ずつ実行しているんですが、さすがに疲れました・・
0287NAME IS NULL垢版2006/12/08(金) 16:55:02ID:yTBrHnng
まさに地雷源を全力疾走するような感じだよね。
プログラムを組むことが。w
0288NAME IS NULL垢版2006/12/08(金) 22:52:51ID:???
>>286
V8でなくて、EE以上ならばrdbsaloader使えばよいのでは?
0289NAME IS NULL垢版2006/12/08(金) 23:53:29ID:REjLJU46
おまいらまだやってたのか!
0290NAME IS NULL垢版2006/12/11(月) 21:21:18ID:???
>>288
ありがとうございます
今度試してみますね
0291NAME IS NULL垢版2007/02/03(土) 01:35:28ID:ywrRQjwh
2年ぶりにチンポ仕事が来た
俺の特殊技能が火を噴くぜ!
0292名無しさん@お腹いっぱい垢版2007/02/09(金) 04:40:30ID:???
>>285
ER図がきれいならチューニング次第
汚い場合もチューニング次第だがかなり疲れる

>>290
sloader,saloaderつかうときはくれぐれもエラーなき入力ファイル内容であるように。
エラー=DSI閉塞かかってあぼーんなので。

>>291
V6以降は非同期I/Oのパラメータ設定があったり自動gcdsiの設定が使えたりするぞ。
とりあえず乙
0294名無しさん@お腹いっぱい垢版2007/02/09(金) 04:43:58ID:???
ま、デッドロックしないようなER図を書いてくれ
いいSQLはきれいなER図から、だ
俺からのハナシはそれだけだ

んじゃ車板に戻ります
0295NAME IS NULL垢版2007/02/09(金) 09:53:53ID:TYg8dJWc
CSにレーティング下げられた。信用取り組み最悪。底なし沼
0296NAME IS NULL垢版2007/02/22(木) 00:52:39ID:62Fszo4E
Symfowareで↓のような感じで連番を付けてビューを作りたんですが、
連番を取得するにはどうすれば?

年度 店番号 No1 No2 連番
2006 10   1  0  1
2006 10   1  1  2
2006 10   2  0  3
2006 10   5  0  4
2006 20   1  0  1
2006 20   2  0  2
2006 20   2  1  3
0297NAME IS NULL垢版2007/03/05(月) 23:09:04ID:mFdefVjy
基本的な質問だけどtimestamp型にinsertするとかってどういう形式でやればいいの?
0298age垢版2007/03/06(火) 22:21:58ID:E6oCJz5S
FのHP行って仕様書拾ってくるといい
0299じゅん垢版2007/03/17(土) 02:29:06ID:???
ネットを開きお気に入りを開くとフォルダがあるのですが、隠しファイルにしてしまい消えてしまいました。どうしたら復活してくれますか?
0302NAME IS NULL垢版2007/04/29(日) 14:38:16ID:???
淫多明日提示もチンポエアも所詮IBMのお下がりなんです
エロイ人には解らんのです
0303NAME IS NULL垢版2007/05/13(日) 23:28:21ID:Z9uV/BFx
この糞DBでカーソル使うときに気をつけたほうがいいことってある?
0304NAME IS NULL垢版2007/05/20(日) 22:36:31ID:cP1vv40o
たこ足配線に気をつけろ
0305NAME IS NULL垢版2007/11/04(日) 16:32:11ID:+Um+Sm2E
DBにSymfoware使うことになってしまいました。
言語はJavaなんですが、
・hibernateは使えるか
・jtaなどを使うことに問題はないか
と、普段なら問題にならないようなことを調べています。
というのも昔、私自身がこのDBに痛い目を見せられたことが多々あるからです。

同じような環境で開発をされている方いらっしゃいましたら、このDBの常識、コツを教えていただけないでしょうか。
0311NAME IS NULL垢版2008/02/20(水) 00:28:14ID:IhW1wKvF
>305
hibernateは、だめぽ。
ってか、JAVA自体テストして無いのでは...
直ぐにコアダンプだすな、ダンプが4GBって何取ってるのか....
0312NAME IS NULL垢版2008/03/26(水) 15:25:40ID:???
たまたま立ち寄ったがDBMSの名前がチンポウェアって・・・。
冗談で会社やってるのか?
0314NAME IS NULL垢版2008/04/25(金) 20:51:27ID:???
今回の案件が ちんぽ + Java
仕様とか見る限り癖がありそうだなぁ。
ネットでの情報も少ないし、苦労しそうだ

とりあえず、EclipseのDB Viewerプラグインで何とかなりそうだが
でもなんか安定しない。
Type2だからWrapperが何とかといって例外吐くし

できればType4ドライバがいいなぁ・・・
0315NAME IS NULL垢版2008/05/19(月) 16:20:34ID:IlPVSctP
>>314
Interstage?
UJIタグに悩まされるがいいぞ。ほーっほっほっほ
0318NAME IS NULL垢版2008/07/30(水) 12:46:09ID:???
自端末で創成したDBを、他端末にコピーしたい。
SQLServerのように華麗に。
えろい人、教えて(__)
0319NAME IS NULL垢版2008/08/12(火) 11:53:13ID:zbcyq8lO
F保守
0320NAME IS NULL垢版2008/08/13(水) 02:23:55ID:clJbxoUh
RDBコマンドでぐぐれ


…rdbunlとかrdbloaderで不満だというのなら後は知らんw
0321NAME IS NULL垢版2008/08/16(土) 20:04:26ID:???
この糞DBって東証とか官庁系のシステム
使ったりとか危険なことしてねーだろうな?
0322NAME IS NULL垢版2008/08/16(土) 20:11:03ID:???
東証はSYmfowareをオンメモリで
0323NAME IS NULL垢版2008/08/20(水) 23:45:53ID:???
>320
rdbloader? rdbsloaderじゃね?
0324NAME IS NULL垢版2008/08/20(水) 23:47:47ID:???
>320
rdbloader? rdbsloaderじゃね?
0325NAME IS NULL垢版2008/08/22(金) 10:15:30ID:2sDqQa7H
すいません。擦れ違いだとは思いますがUJIタグについて教えてください。
uji:tableViewで下記のように一つのセルに入力欄を複数設定できないでしょうか?

No| コード  | 名称 |
01|[999]-[9999]|NNNN|
0326NAME IS NULL垢版2008/08/22(金) 22:09:58ID:OVms9fi/
6年ぶりにティムポを使うことになった。
すにたい。
前使ったVer6→今回8,何かよくなってる?
0327NAME IS NULL垢版2008/10/10(金) 13:02:44ID:???
突然ですが、rdbexecsqlの代わりになりそうなコマンドを作ってみたのですが、使う人いますかね?
複数行入力、パラメータ変数、実行結果の1レコード1行出力ができるぐらいなのですが・・・
0328NAME IS NULL垢版2009/01/23(金) 19:29:03ID:???
rdbunlsql -d DB名 -v sqlフルパス名 -t 結果のフルパス名
知らないの?
0329NAME IS NULL垢版2009/02/16(月) 16:42:39ID:A7wM1RvS
>>328

それで、対話的に操作できる?
0330下請け社員1垢版2009/03/29(日) 09:02:37ID:???
Symfoを使ったプロジェクトの改修案件をすることになりました。

テーブル設計書をみると、
○×△名称表示 char(1000) → ○×△名称表示 char(3000)
に項目のサイズが変わっていました。

Drop Tableして Create Tableして rdbsload しなおそうと思ったのですが、
データに改行があるらしく テキスト形式で ロードが使えません・・・

カラムのサイズを動的に変える方法ってあるのでしょうか?
(もしかしてバイナリ形式でしたらサイズの違うカラムにロードできるのでしょうか?)
0332NAME IS NULL垢版2009/05/01(金) 07:36:45ID:???
無いはずだよ
旧レイアウトの別表を作りバイナリー形式でアンロードしたものを一旦ロードして
insert into new select * from old
とやっていたぞ。
0333NAME IS NULL垢版2009/06/23(火) 22:59:50ID:bVPckRh7
ORACLEのROWNUMみたいに、レコード番号を取得する関数はないですか?
0334NAME IS NULL垢版2009/07/02(木) 23:41:02ID:kicwTAPr
>レコード番号を取得する関数はないですか?
あったと思うけど都合よく使えないと思った

>ORACLEのROWNUMみたいに
select col from table where rownum<=2みたいなの?
最新版(V9)じゃないとだめだけど
select col from table WITH OPTION LIMIT(2)になるらしい
なので?行目から100行分取得とかは、?行目が指定できないので死ぬ

アプリ中のクエリなら途中でフェッチとめるだけなのに
事業部の奴、偉そうに・・・・・駿河湾に沈んでろ

0335NAME IS NULL垢版2009/07/09(木) 17:29:18ID:???
Symfowareは、一度使ったことがあるけど
マイナー過ぎて、情報がほとんど無く
かなり使いづらかったわ。
しかも、不具合も多かった記憶がある。
情報の豊富さって重要だと気づいたよ。
0336NAME IS NULL垢版2009/08/14(金) 13:10:54ID:???
そりゃあ元々はクローズドシステムだからね。
(と言っても今はオープンなのかな?)
0340NAME IS NULL垢版2010/02/10(水) 06:11:24ID:fHYTpbjD
一意キー以外にインデックスは作成できないの?

例えば実行速度を向上させるために発注日をインデックスにするようなこと
0341NAME IS NULL垢版2010/02/10(水) 23:10:33ID:75WfypBU
可能
0342NAME IS NULL垢版2010/02/12(金) 22:50:19ID:j0j5xX09
富士通の中の人や関連会社が「チンコウェア」呼ばわりして案件回避し、
OracleやPostgreSQLを推奨してるってのに、チンコの案件があるって
どんだけ物好きが多いんだ?
0343NAME IS NULL垢版2010/03/18(木) 00:40:17ID:sbC3w8Gb
>>342
物好きが多いんじゃなくて、接待好きが多い。
0344NAME IS NULL垢版2010/05/07(金) 00:56:56ID:45Pgk0vg
会社でlinuxにインストールするのですが、WEBでインストールマニュアルを公開しているサイトはありますか??
URLを教えていただけたら幸いです。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況