X



Oracle>>>>>>SQLServer
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/07/02 22:08ID:8WMlI+0/
だろ
0098名無しさん@お腹いっぱい。垢版03/10/10 15:27ID:???
チューニング=かならずしなければならないか?

大規模:そんなの設計段階で設定を決めておけ(ないしは見積もり式を決定しておけ)
     キャパシティプラニングやってるんだろ?

小規模:出たとこ勝負 工数が足らんし。

と、顧客or営業に言われておしまい。

トランザクション量ピーク時付近の補正をかける程度で済ませるのが
本当のSEだと思うな。

ピーク付近での動きについては、本来は性能チューニングじゃなくて、
負荷耐久という視点でみてからチューニングすべき。
0099NAME IS NULL垢版03/12/18 12:38ID:uB5193t8
Oracleの代わりにM$SQLServerなんて選択肢イラネ
そんなときはPostgreSQL, Firebirdとかがある
0100NAME IS NULL垢版03/12/19 01:55ID:???
>>98
> ピーク付近での動きについては、本来は性能チューニングじゃなくて、
> 負荷耐久という視点でみてからチューニングすべき。
時と場合によらね?
夜間バッチの場合は性能でせめないと、
翌日業務に食い込むし。
つか、負荷分散したら終わらないっちゅ〜の(鬱
010125 ◆U57LCX9Gw6 垢版04/03/08 04:05ID:???
>>86
ダメでした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

ところで、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事書いてスマソ……
GBAとくらべてみてどうですかね?(シェア以外で)
0102NAME IS NULL垢版04/07/05 18:39ID:???
DBのチューニングどうこう言う以前に・・・・・
プログラム作る側が問題有りすぎ(藁
0104NAME IS NULL垢版04/11/13 00:44:14ID:???
チューニングを語る場合は、退役寸前のDB上にあるデータ量でお願いします。
一度、稼動すると4〜5年は稼動させるので・・・・

>102
同感です。
0105NAME IS NULL垢版04/11/28 03:29:59ID:???
>>103
いつまでたっても知らぬ存ぜぬしか言わないサポートと
金払えばとりあえず早急になんとかしてくれるサポートとどっちが
イイか考えてみよう。
0106NAME IS NULL垢版2005/04/04(月) 17:30:18ID:026PVQ0l
>>102
確かにその通りだと思う。

どっかで見たのだが、パフォーマンス悪化の原因の6〜7割がアプリケーション側にあるらしい。
つまりSQL文やインデックスの貼り方に問題があるということ。
0107NAME IS NULL垢版2005/04/06(水) 19:55:35ID:dwmwyyE9
アプリ以前にテーブル設計がどうしようもない場合も多い。
0108NAME IS NULL垢版2005/04/07(木) 01:26:06ID:???
テーブル設計以前にSEがどうしようもない場合も多い。
0109NAME IS NULL垢版2005/04/09(土) 01:57:50ID:???
SE以前に何をやりたいんだか判らない会社がどうしよ(ry
0110NAME IS NULL垢版2005/04/11(月) 20:59:21ID:yAYabRjo
顧客の望みは何でも出来るソフトに決まってるじゃないか!
0111NAME IS NULL垢版2005/04/13(水) 00:02:55ID:???
で、何がしたいの?(goto 110)
0112NAME IS NULL垢版2005/04/13(水) 15:35:06ID:xOvPkaaE
catch(ex){
  Print("ああ,もうわかりました.じゃあそれで作ってきますんで")
}

0113NAME IS NULL垢版2005/04/16(土) 03:44:17ID:???
テーブル設計チーム:「(アプリケーション側で)どうやって使うんだか判らないのにテーブル設計なんか出来ません」
アプリ開発チーム:「テーブル設計が出来ていないので製造出来ません」
環境構築チーム:「どういうアプリケーションが動くのか判らないので環境構築できません。」

・・・・・・・・最近よく見る縦割り行政の弊害w
0114NAME IS NULL垢版2005/04/16(土) 07:31:19ID:???
>>113
こういう場合ってアプリ開発チームが論理テーブル設計を行い、
テーブル設計チームが物理テーブル設計やバックアップ・リカバリ計画を行い、
環境構築チームがハードウエアの選定を行うものだと思うがなぁ・・・
0115NAME IS NULL垢版2005/05/03(火) 06:42:18ID:???
ttp://www.dashiblog.com/blog/archives/project_comedy_l.gif
0117NAME IS NULL垢版2005/06/07(火) 01:31:23ID:???
PostgreSQL>>>>>>>>>>Oracle
0118NAME IS NULL垢版2005/06/15(水) 11:06:54ID:???
Sunに遅れを取るなよ
OpenOracleだ
0119NAME IS NULL垢版2005/06/25(土) 03:47:57ID:l9B0cSoA
oracle9iで
full outer join 句をつかったsqlを実行したらセッションが強制終了されるバグがあったんだが・・・
標準sql流したくらいでバグが起こるのは勘弁してくれ。
0120NAME IS NULL垢版2005/07/03(日) 11:44:24ID:???
>>13
>なぜ、unbreakable をアピールしているのか?
>oracleってそんなにこわれやすいの?

Unbreakable Linuxという旗印にオラクル達が乗っているだけだけど?
0122NAME IS NULL垢版2006/02/09(木) 20:24:14ID:???
>>119
昔PL/SQLのマニュアルみて必死で作ったPL/SQLを実行したら
その操作は実装されていません見たいなエラーが出たことがある

そんなもんさ
0123NAME IS NULL垢版2006/02/16(木) 00:45:05ID:???
マニュアルに載ってないこと(または載せられないようなこと)を知ってる、ってのがノウハウっつーのでわないのん?w
0124NAME IS NULL垢版2006/03/32(土) 00:31:21ID:6dCm+TXE
>>117
それは間違ってないかも。
SQL の標準準拠レベルとかではポスグレがオラクルに勝ってるし。
0125白馬の玉子 ◆PqSzNbkqDo 垢版2006/04/12(水) 17:57:46ID:???
Oracleは、もう、単なるブランドでしかないと思うんだけどな。

システムの現場も知らないプロマネ馬鹿女とか、Ora大好きだろうけど。

Oracleのブランドネームは、SIerにとって、
素人を「安全神話」でだましやすいんだろうな。
金になるんだろうね。

MSDEでもできるようなシングルアプリに、Oraが20万円でバンドル
されてたときには、客に「だまされてません?」って思わず言っちゃったよ。
そのアプリ、どうみても、将来的に、C/S構成にする必要はないんだよな。
反面、それは、営業職の勝利なのかもしれないけど。
0126NAME IS NULL垢版2006/04/12(水) 18:01:23ID:ccDz9uYV
>>125
それは、「Oracleがブランドでしかない」んじゃなくて、
SIerが馬鹿なんでしょ?
0127NAME IS NULL垢版2006/04/12(水) 21:43:39ID:???
Oracle>>>>>>SQLServer とか言うほど差は無いって事ジャマイカ
0128NAME IS NULL垢版2006/04/13(木) 12:24:44ID:O5TlyYHc
>>127
お馬鹿なSIerたちが
Oracle>>>>>>SQLServer
って言ってんじゃねーの?
0129白馬の玉子 ◆PqSzNbkqDo 垢版2006/04/13(木) 13:42:37ID:???
>>128

そうそう。そう思う。
「ブランド」(というものが存在するなら、それ)をつくったのは、お馬鹿なSIerだと思うんだよね。
それに、そう主張するSIerほど、Oraの性能を十分に活用してないと思うし。

要は、さ、適材適所なんだろうね。

高級建材ふんだんに使っても、設計が偽造なら、姉(ry・・・・
なわけだし・・・。

で、そんな馬鹿SIどもにだまされざるを得ないエンドユーザが、
かわいそうなのか、まぬけなのか・・・。

根本的に、マンション偽造物件購入しちゃうのと同じだよな、この問題。

ま、ただ、SQLServerはプラットフォームがWinしかないから、
それ以外に対応しているOraからすれば、「格下」とみなされるんだろうね。
俺の知り合いの会社にも、DB2こそ最強!って主張している会社、あるし。
HP-UXとDB2の組み合わせこそ最強らしいよ、その会社によると。。。。

どんなに強力でも、使いこなせてなければ、最低なゴミでしかないと思うんだけどね。

で、俺は、使い込んでる年数からしても、SQLServer派です。
(4.2から使用してるので。。。。)

Oraは、7.2〜10gまでやってみたけど、
どうもしっくりこない。
Winベースで開発してるからだろうね。
0130NAME IS NULL垢版2006/04/14(金) 02:02:40ID:???
>>HP-UXとDB2の組み合わせこそ最強らしいよ、その会社によると。。。。

でんこちゃんおうちでつか?
0131NAME IS NULL垢版2006/04/21(金) 01:27:38ID:???
>根本的に、マンション偽造物件購入しちゃうのと同じだよな、この問題。
見た目でお似合いの物件か否かなんてわからないのw良いことに不釣り合いなモノ売りつけられたり・・・

直接被害で死人が出ない分もっと始末が悪いw
0132NAME IS NULL垢版2006/04/21(金) 10:33:36ID:???
実際にOracleとSQL-Serverの双方で開発したけど、Windows環境での開発という面から考えると、
SQL-Serverの方が有利になってきていると思う。

Oracleは過去にOracle 8、8i、9i、10gの開発をやったけど、Oracle提供のドライバ類(oo4o含む)の
相性問題があまりにも多くて、色々と泣いたことが多かった。

確かにいい機能も多いけど、開発用の各種コンポーネントはまともなものを提供して欲しいと思った。
(SQL-ServerはMSだから、そういった意味ではすごく有利だけどね)
0133NAME IS NULL垢版2006/05/02(火) 02:51:48ID:???
Windows版Oracleは、
K6マシンへのインストールが出来ない。
C3のマシンにクライアントすらインストール出来ない。
P4ベースのマシンには細工しないとインストールできない。
バージョンは忘れた、どんなテストをして出荷してるのか分からないOracle社

それでも、ベンダー試験と保守でガッポリもって行くのは正直つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
0134NAME IS NULL垢版2006/05/02(火) 09:47:14ID:???
それ、P4とかが出た直後の話だろ。
Windows98とかも、P4 2.2GHzマシンでは細工がいるとかなかったっけ?
最近のOracleにさっさと移れば?
0135ネカマちゃん垢版2006/05/02(火) 09:53:08ID:???
いまどきk6とか、db使うのにc3とか使う人っているんですか?
p4て何?

> Windows版Oracleは、
バージョンくらい書け
0136NAME IS NULL垢版2006/05/03(水) 07:23:47ID:???
小学校の時こいつ学校のトイレでウンコしたんだぜ、みたいな話がはじまりましたか?w
0138NAME IS NULL垢版2006/05/23(火) 15:38:17ID:???
何か困難な事をするたびにSQLServerだと必ずこける。

SQLServerが抱える大問題点

1.ディスク障害発生時にコミット時点に戻す事が不可
2.コミットされてないデータを他セッションが参照可能
3.ロックエスカレーション
4.可溶性を保ったままスケーラビティの拡大が困難
5・フルテキスト検索が単語単位のみ
6.オンライン上でのインデックスの再構築が不可

DBMSで必要不可欠なACID特性に欠けてるのは大きな問題だろ?
具体的に言うと、上記2.は独立性(Isolation)に欠けるんだよ。

ACID特性が備わって無いDBを、漏れは認めない。

大規模データベースでSQLServerを使うなんて自殺行為だと思う。
まだ色々と文句を言いたいけど、上に列挙したのは大規模DBを作成する上で大問題になる部分。
0139138垢版2006/05/23(火) 15:51:12ID:???
SQLServer2000 と Oracle9i を比較して、マイ糞ソフト側は 「2004年以降はSQLServerの方が不具合が少ない」
とかセキセイインコのように連呼してるけど、先発のSQLServerの方が不具合を出し切るのは早いに決まってるだろうに。

あと何で2004年以降なん?それ以前はどうなんだよ?w
それに機能や規模で言えばOracleの方が圧倒的に大きいから、単純に不具合数でカウントするのは横暴だろうに。

何というか他社のDBを必死に叩きまくってるマイ糞ソフトに好感は持てん。

スレ違いスマン。
0140NAME IS NULL垢版2006/05/23(火) 19:17:26ID:???
せめてバージョンくらい書けば。
0142138垢版2006/05/24(水) 02:07:54ID:x+bOR/C7
ああ、>>138で言ってるのは Oracle9i と SQLServer2000 の比較ね。
0143NAME IS NULL垢版2006/05/24(水) 23:23:01ID:l3OdPoHs
http://www.microsoft.com/japan/sql/facts/compare/01.mspx

上のサイトで、SQLServer2000 と Oracle10g のセキュリティ警告の数が示されるけど、
比べるのならOracle9iとにしろよww

Oracle10g は新製品なんだから、セキュリティ警告が多いに決まってんだろ。
0144NAME IS NULL垢版2006/05/25(木) 01:24:00ID:???
ぼらくるとの比較でいんちきするのは伝統ですね。
0145NAME IS NULL垢版2006/05/25(木) 10:57:36ID:???
そもそもベンチマークなんて実施した会社に有利になるに決まってるんだから
いちいち反応すんなよ、と言いたい。

まぁFUDに嫌悪感があるのはわかるけど。
FUDだっけ
0146NAME IS NULL垢版2006/05/25(木) 15:20:04ID:???
>>145
FUDについてググってみた。
なるほどねぇ・・・

でも逆に少しでも知識ある奴が >>143の記事を見たら 「マイクロソフトってバカ?」 となるけどな。
0147NAME IS NULL垢版2006/05/27(土) 06:26:30ID:???
機能比較して「ウチの方がすげぇ」なんてやって1番になった商品ってナイヨなぁ・・
0148NAME IS NULL垢版2006/05/27(土) 23:07:27ID:???
開発側としてはSQLServerを使いたいわけだが
客が馬鹿のひとつおぼえでOracle、Oracleしか言わない
0150NAME IS NULL垢版2006/05/27(土) 23:26:18ID:???
俺様が得意だから、とかそういう理由だろう。
SIerが得意な奴を使わせた方が後々良いと思うけど、
客にしたら、好きなの選びたいんだろうなぁ。
0151NAME IS NULL垢版2006/06/08(木) 00:55:52ID:???
で、客がOracleって言うからってSQLServerか。

ど っ ち も ど っ ち だ な>>148
0153NAME IS NULL垢版2006/06/14(水) 11:44:58ID:???
>2.コミットされてないデータを他セッションが参照可能

これマジすか?
0156NAME IS NULL垢版2006/06/27(火) 00:51:00ID:IyMQIDuL
Oracle 10g の必要システム要件を見たが・・・絶句。
本当にこんな肥大化したDBを好き好んでみんな使ってるの?
10gは大規模システム向けか?(当方は相当素人です)

うんざりだ・・・
DBのメンテが本業じゃない!
0157NAME IS NULL垢版2006/06/27(火) 00:55:57ID:xr/BBByT

10teradaro
0158NAME IS NULL垢版2006/06/27(火) 01:01:53ID:xr/BBByT

8×8÷(8+8)=4

4×3×2×1=24

24÷2=12
0159NAME IS NULL垢版2006/06/27(火) 01:34:19ID:???
システム要件と肥大化とうんざりすることとDBメンテが本業じゃないことはなんか関係あんのか?

0160NAME IS NULL垢版2006/06/27(火) 15:20:47ID:TNVASA2w
ちっちゃい案件にoracleやDB2を使ってもあんまメリットは無い。
MSDEかMS SQLServerにでもしとけ。…ってもう最初から手遅れなのかな
0161NAME IS NULL垢版2006/07/05(水) 06:48:20ID:???
俺さまようチラ裏。

Oracle実装済み/SQLServerは2005から実装の機能
・行バージョン管理による読み取り一貫性
・MARS(複数結果セットの同時オープン)

Oracle実装済み/SQLServerでは未実装の機能
・自律型トランザクション
0162NAME IS NULL垢版2006/08/02(水) 12:51:35ID:1/7ENZDh
SQLServer の糞なところ。

例えば、あるセッションAが レコードaのみを更新処理を行ってる最中に、
別のセッションBがレコードbのみを更新しようとしてたとする。
両セッションは異なるレコードを見てるのだから、同時処理が出来るように見える。

ところがどっこい違うんだよな。
セッションBが更新する時に、レコードbを検索するために全件検索を行おうとする。
ところがセッションAにてレコードaが排他ロックを掛けたために、レコードaの内容を読み取れずに待ち状態になってしまうんだよ。
つまりインデックスによる全件検索を回避しない限り、同時処理は不可能ということ。

このことをどれくらいの人が知ってるだろうな。
変更したままトランザクションを生かしたままにしてる運用の場合は、見事に嵌るよ。
0163NAME IS NULL垢版2006/08/02(水) 13:00:35ID:/5+Xl8Js
まあ、昔のSQLServerを知ってれば、今の奴なんて知らないだろ?
4.21とか6.0、6.5を使ったことある人は、二度と選択肢にすらならないから。w
なもんで比較できません。DBMSとして認識してないから。
0164NAME IS NULL垢版2006/08/02(水) 15:49:36ID:???
今でもそうなのか。
やっぱりうんこ確定だな。
0165NAME IS NULL垢版2006/08/06(日) 17:49:39ID:???
ヒント:おまいらに選択権は殆ど無い。
0166NAME IS NULL垢版2006/08/21(月) 14:52:24ID:wgu7BTXk
>163
MS SQLServerって、6.5以前と7.0以降はまったく別物でしょう?
7.0って災baseからの移植でしょ(正式じゃないけど)
開発者ごそっと抜き取ったらしい(さすが金持ち会社)
まぁ、いいもの作ってくれれば文句ないけど...
0168NAME IS NULL垢版2006/11/27(月) 00:25:01ID:7PS5tMvi
DBなんてものは氷山の一角に過ぎない。

そもそもOracle>>>>>SQL Serverとか言う時点でナンセンス。
DBだけで動くシステムなんて世の中には存在しませんよ。
0169NAME IS NULL垢版2006/11/27(月) 00:33:04ID:???
つまりDBとOSが融合しているOS/400が最強って事でFA
0170NAME IS NULL垢版2006/11/27(月) 10:54:40ID:???
>>168
プログラムなんて氷山の一角、OSなんて氷山の一角、ハードなんて・・・・・。

お偉いさんにはそれがわからんとです。
0171NAME IS NULL垢版2006/12/01(金) 22:48:44ID:aXrc327K
Accessで簡単なDB作れる程度なんですけど
3,4台から1つのMDBファイルをリンクで接続してます。
とりあえず運用っぽいことは出来てますが、さすがに
動作が重いので、StepUpしたいのですが・・・
OracleとSqlServerどっちが良いですか?

をまいにゃ無理だという答以外で、おねがいします。
0172NAME IS NULL垢版2006/12/01(金) 22:49:41ID:???
ageてしまいました!

すみません。。。
0173NAME IS NULL垢版2006/12/02(土) 08:04:23ID:???
>>171
MDB入れているパソコンをグレードアップする。
それでも遅いならSQLServerに換える。

しかし、LANが10BASEとか100BASEだとあんま意味ないとオモ。
1000BASE環境じゃないなら、そこからはじめれ。
正直、パソコンやソフトをあーだこーだするよりも、
遥かに高い効果がえられまつ。
0175NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 08:34:32ID:+4UiQawh
>>138

>1.ディスク障害発生時にコミット時点に戻す事が不可
>2.コミットされてないデータを他セッションが参照可能

無知?こんなの設定の問題だろ。

まず1は、SQLServerの機能以前にRaidされてりゃ問題ないだろ。
2はトランザクション分離レベルの問題だろ。レベルによってはPhantomが発生するけどこれはバグでもなんでもない、設定の問題。
0176NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 08:38:46ID:???
>まず1は、SQLServerの機能以前にRaidされてりゃ問題ないだろ。
レベル低すぎwww
0177NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 11:20:43ID:???
RAIDがあればトランザクションリカバリは問題ない? w
0178NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 13:15:19ID:???
>>175
OracleがどうのSQLServerがこうの言う前に、基礎をちゃんと勉強しようなw
0179NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 15:40:28ID:???
>>138
3.ロックエスカレーション

これ欠点か?無限に行ロックにリソース開放するのもどうかと・・。というか、ロックエスカレーションが発生するような設計するほうに問題があるんじゃ・・。
0180NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 15:55:56ID:???
>>3.ロックエスカレーション
oracleで育った人間には欠点なのかもな。 突然関係ないはずのレコードまでロックされると思うんだろう。
SQLServerとかDB2は、エスカレーションしない設定もできたはず。 SYBASEは知らん。

つか、oracleが他のDBMSより大量にマシンリソースを投入しないとまともに動かない理由の一つはコレだろ。
0181NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 19:58:19ID:???
漏れもロックエスカレーションは別におかしくともなんともないと思うが。

>5・フルテキスト検索が単語単位のみ

ついこの間まで検索に正規表現も使えないOracle厨の言う台詞ではないな。
0182NAME IS NULL垢版2006/12/14(木) 23:09:50ID:???
Oracleの行ロックフラグは行ヘッダにあるそうな。
だからロックエスカレーションする必要がそもそもないんだって。
0183NAME IS NULL垢版2006/12/15(金) 09:59:33ID:???
しかし常に余分に記憶域を消費するという諸刃の剣
0184NAME IS NULL垢版2006/12/15(金) 10:09:58ID:???
あー、一個チューニングで決定的な違いがあった。
Oracle8から実装されてるファンクションベース索引なんかSQLsvrにはないでしょ。

計算列にindex作る必要性が生じたことなんてないけどねw

一見、画期的な機能のように見えて実際、必要性が薄い。そんなことばっかをSQLSvrにはできない
とかほざいてるただ傲慢なOracle房。
0185NAME IS NULL垢版2006/12/16(土) 00:49:35ID:???
>>183
行ヘッダが少し増えるくらい、なんか欠点になんのか?
0186NAME IS NULL垢版2006/12/16(土) 07:46:24ID:???
>行ヘッダが少し増えるくらい、なんか欠点になんのか?

Accessな案件しかやった事のない厨の言いそうな台詞ですな。(w
0187NAME IS NULL垢版2006/12/16(土) 09:45:50ID:???
行ヘッダは3バイト固定だし。
0188NAME IS NULL垢版2006/12/20(水) 10:49:15ID:h4iDwHXF
ねー、SQLServerのidentityプロパティみたくシーケンス番号をOracleで割り当てるにはシーケンスオブジェクト作成しないといけないの?
0189NAME IS NULL垢版2006/12/20(水) 11:44:16ID:Yf8KPbow
そんなこと意味のないことやってないでこれやろうぜ
◇◆元祖MMORPGガディウスがなんと7日間無料◆◇
(無料期間はいつ登録しても7日間までだから絶対登録しておこう!!!!)
長い歴史を持つガディウスがなんと5周年記念につき七日間無料!
とてもおくが深い対人戦!ノーペナルティのPK!とても使いやすいチャット!
どこか懐かしい2Dなので古いパソコンでも動作!なんとメモリ64MでOK!
始めようと思った方や暇人は今すぐ公式からSTART!!!

wiki   http://lre.s165.xrea.com/gdwiki/
↑ガディウスについて色々解説されてるよ!

初心者講座  http://f-a-i.s14.xrea.com/beginners/
↑初心者はココを見よう!公式もここからいけるよ!

初心者用スレ  http://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmo/1165545550/
↑解らないことがあったらここで聞こう!お兄さんが優しく教えてくれるよ!

国家対戦 http://big.freett.com/save/050121war80over.wmv
↑なんと200対200の大規模な国家対戦が可能!白熱の対戦をごらんあれ!

SShttp://cyan.gazo-ch.net/bbs/17/img/200612/1122366.jpg
  http://cyan.gazo-ch.net/bbs/17/img/200612/1118907.jpg
  http://cyan.gazo-ch.net/bbs/17/img/200612/1110982.jpg
  ↑のおねえさんもとっても綺麗! おっぱい大きいね!
0190NAME IS NULL垢版2007/01/18(木) 15:32:28ID:+JE8Wk3H
SQLServer2000のストアドかトリガーから
COMは呼び出せますか?
サンプルソースみたいなのあるとうれしいのですが
0191190垢版2007/01/18(木) 15:34:18ID:+JE8Wk3H
すみません間違ったスレに書いてしまいました
0192NAME IS NULL垢版2007/03/17(土) 19:14:58ID:???
ダーティリードさせないために読み取りもさせないなんてな。。。
0193流れのパフォーマンスチューニング屋垢版2007/05/14(月) 23:15:50ID:R4Xq/jem
知らないだけかもしれないが
個人的にOracleと比べて、MS SQL Serverが不便なところ
・ロックエスカレーション
 >>回避の為に、ロック出来る回数を増やすのは
  根本的な問題解決になる気がしない。
・昇順INDEXが一つしか作れない事
 >>一つのテーブルの複数のソートをスキップするために
  利用できるINDEXは一つしかない。
・読み取り一貫性を保証するためにはロックせざるを得ない事
 >>大規模DBでこの仕様はちょっと。。。
・内部のトレース情報をわかりやすく表示できない事
 >>DBが判断するためのコストを人間が見ても意味ないっしょ。
  それで早くなるんならDB側で判断できてると思う。
・全件のスループットをあげるためのコスト判断が出来ない。
 >>OracleにあるFirst rows、All rowsの区別がない。
・スカラー副問い合わせがサポートされていない事
 >>これは私の趣味で。。。
・実行計画をさわれない。
 >>パフォーマンスが悪くても機械に任せきりにしかなれない。
てな感じかな?

間違ってたらスマソ。
0195NAME IS NULL垢版2007/05/17(木) 06:49:51ID:???
>>193
育った畑の違いとしか言えんが、藻前はOracleに染まりすぎてるだけだと思うが。
と言うかおかしい。
0196流れのパフォーマンスチューニング屋垢版2007/05/17(木) 23:38:46ID:BymUMPNg
出先にて失礼。

>>194、195
先日SQLServerで作業してて、
どうしても過去作業してたOracleと比較してしまってな。
比較にならずに板汚しスマヌ。
0197NAME IS NULL垢版2007/06/07(木) 00:07:14ID:???
>>162
これって結構致命的だと思う。
SQLServer2005で解決だっけ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況