X



XML統合スレッド
0001名無しさん@お腹いっぱい。03/07/03 13:51ID:wUY3QixB
CSVファイルのスレが立ってたのでこれも立てます。
DOM,SAX,XSLT,スキーマ,DTD,XHTML,soxなどXML関連の事は全部ここでどうぞ。


関連スレ
CSVファイルのスレ
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/db/1057136328/
0251NAME IS NULL2006/03/09(木) 10:01:27ID:???
その書き方なら、yyyを定義したdtdが同フォルダ内にあれば、勝手に検索して引っ張ってくれる。
違うファイルに複数の定義があった時の動作は知らんけど。
0252NAME IS NULL2006/03/16(木) 10:38:32ID:???
稲に関しては貫通遠距離なのでゲージを溜めやすいC4とLv1からでも鬼強い無双と
遠距離で転ばすことが多いし固有技能で貫通なので安定してハメ殺せるジャンプ攻撃が全てといった感

ガードは割れないし範囲が微妙だがC4はガードされても安全なのも大きいな
武将にガードされても雑魚には当たってゲージ溜めりゃいいわけだし

何はなくともC4でゲージ溜めて無双無双、崩れ落ちたらハメ殺し
属性付加が長政と同じなら孫市超えたろうになあ、惜しい
0253NAME IS NULL2006/03/16(木) 10:39:12ID:???
書き込むスレを間違えてしまい大変申し訳ございません。
0254NAME IS NULL2006/03/17(金) 23:03:46ID:???
どうやったらこのスレと間違えるんだ w

意図的誤爆で面白かったのは、よく覚えてないけど
「バストダンジョン」とか「興奮値」(?) だか、真剣にアツくエロゲーを語る誤爆。
臭いまで伝わってきそうな文面だった。
0255NAME IS NULL2006/03/21(火) 01:28:12ID:???
>>467
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。
0256NAME IS NULL2006/03/21(火) 01:29:01ID:???
>>255
あ り え る よ 。アフォが。
バストダンジョンに行く前に大陰森の夜魔サキュバスを倒せばスカリバーは手に入る。
ただしかなり強いからフィリオナを拡張調教してバキュームを覚えさせるか、
ジーナをタカに預けてオルガスム覚えさせたほうがいい。
つーかこのルートじゃないとAエンドには行けないわけだが?
素 人 必 死 だ な 
0257NAME IS NULL2006/03/25(土) 13:53:41ID:???
こうやってリアル社会ではまず交差しないであろうXML厨とエロゲ厨が
混在するカオスっぷりが2ちゃんねるの一番の魅力かもな〜って唐突に思った
0258NAME IS NULL2006/03/25(土) 14:46:10ID:???

まぁ、仲良くやってくれよ。
0259NAME IS NULL2006/03/27(月) 23:01:32ID:???
RDBMS構築できる環境があれば
XMLの必要性を感じない私はどこか間違ってますか?
0260NAME IS NULL2006/03/27(月) 23:36:43ID:???
>>259
間違ってるよ。XMLの用途はストレージに限らない。
DocBookとかSOAPとか、いろいろあるっしょ。
0262& ◆3hmfuY1vs. 2006/04/17(月) 16:11:27ID:xWV/vbej
質問失礼します。
XMLファイルのテキストを表示させる際に、改行させたいのですが
<BR>などでは改行できませんでしたorz
自分で色々なサイトを調べましたが、
どれをやっても画像のほうが改行?されてしまったり成功しません(´・ω・`)
どなたか解決法を教えてください(`・ω・´)
0263ami2006/04/17(月) 16:12:21ID:xWV/vbej
質問失礼します。
XMLファイルのテキストを表示させる際に、改行させたいのですが
<BR>などでは改行できませんでしたorz
自分で色々なサイトを調べましたが、
どれをやっても画像のほうが改行?されてしまったり成功しません(´・ω・`)
どなたか解決法を教えてください(`・ω・´)
0264ami ◆ami/FR.DVU 2006/04/17(月) 16:13:40ID:xWV/vbej
質問失礼します。
XMLファイルのテキストを表示させる際に、改行させたいのですが
<BR>などでは改行できませんでしたorz
自分で色々なサイトを調べましたが、
どれをやっても画像のほうが改行?されてしまったり成功しません(´・ω・`)
どなたか解決法を教えてください(`・ω・´)
0265NAME IS NULL2006/04/17(月) 17:10:25ID:???
XMLファイルってデータの構造を定義するものであって、表示時の見た目は
表示するアプリ次第になっちゃうような。
0266NAME IS NULL2006/04/17(月) 17:13:24ID:???
>>282-284
エディタで開くなら、改行コード入れとけば改行される

つーかDB板にこの質問を投げる意図がワカラン
初級ネットかWeb製作あたりじゃね?
0267ami ◆ami/FR.DVU 2006/04/17(月) 17:20:05ID:xWV/vbej
板違いでしたらごめんなさい。
フラ版で質問したらここに案内されますた(´・ω・`)
表示するのはFLASHです。
0268NAME IS NULL2006/04/17(月) 21:53:55ID:???
>>267
そりゃ案内したヤツがかなりの大アホだ。
あくまでXMLはデータの定義形式で、どう表示されるとか全く関係ない。
Flashでどう表示されるかなんて、Flashやってる人間にしかワカラン。 マニュアル読め。

↓ これはデータとして改行を含んでないが
<text>こんにちは。いい天気ですね。</text>

↓ これは改行を3つ含んでいる
<text>
こんにちは。
いい天気ですね。
</text>

この2つが同じように表示されるんなら、Flash側で削ってるんだろう。
0269NAME IS NULL2006/04/17(月) 23:58:32ID:???
学論でXMLなDBを扱う事になった記念パピコ
0270NAME IS NULL2006/04/18(火) 21:02:53ID:???
XFYで論文潰されたりしてな。
0271NAME IS NULL2006/04/21(金) 22:47:29ID:???
ウラヤマシス
0272NAME IS NULL2006/04/23(日) 16:08:53ID:???
僕は、大学院でXMLを研究してます。
そもそも、XMLってなんでしたっけ?
0273NAME IS NULL2006/04/23(日) 17:49:42ID:???
X・・・エクスタシー
M・・・マゾ
L・・・ロリータ
0274NAME IS NULL2006/04/23(日) 20:30:45ID:???
Flash×XMLでSVGの事か?とか一瞬思ったが全然違うな

フラって、SVG扱えるんだろうか〜
0275NAME IS NULL2006/05/09(火) 18:54:23ID:???
xmldbはスキーマがしょっちゅう変化して
かつ古いデータも串刺しで検索しなくては
いけなくてdbを止めてはいけない時に便利

ビュー作るくらいならxmldbの方が早い
かつ、扱うxmlをわざわざマッピングする
必要も無いしな

データが階層構造をもっていてその出現順番も
重要で、入れ子構造を許容しなくてはいけない
ときなんてRDBでどうしたらよいのかわからん。
頑張って正規化してもすぐに構造なんて変化するし。

もうxmldbなしでは仕事なんて取れない。













と器用貧乏な印刷会社社員は思う訳です。
RDBって使い勝手がわるすぎ。
やすくて速いけど。
0276NAME IS NULL2006/05/10(水) 11:26:13ID:???
すみません。質問です。

RDB のカラムを XML の構造で見る際、XML では使えない文字を
エンコードする規約があるようですが、これを行ってくれる
フリーのライブラリ等は無いものでしょうか? ちなみに Java を使っています。

特定の製品内で行っているものはあるようなのですが…
ttp://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/ja/html/dbugja9/00000531.htm

自作するにしても、「XML 名として有効ではない名前」って、簡単に
判断できるものなのでしょうか…XML で「使える文字」はもの凄いテーブルがありましたが。
0277NAME IS NULL2006/05/11(木) 16:57:45ID:???
viperいいかも
0278NAME IS NULL2006/05/18(木) 03:16:53ID:???
>>275
SGMLに慣れてる印刷会社の人にとっては良いかもしれませんね
0279NAME IS NULL2006/05/18(木) 08:33:47ID:???
>>275
XMLDBは、文章管理には向いている様ですね。
よく、そういった記事をみかけます。

今後、一般企業内でも文書管理が統合されていくと使う機会があるのかもしれません。

が、最近のRDBは、XML列が使える様ですので、
その辺との住み分けがどうなるのか、興味がある所です。







安いならRDBのXML列でいいじゃん、
と、思う訳です。
0280NAME IS NULL2006/05/19(金) 07:17:01ID:???
>>279
現実の問題・要件としては、データ量が増えたとき、XML DBにはまだ信頼がおけない。
バックアップその他の運用に関しても実績はRDBMSの足元にも及ばない。
最近ではRDBMSでもXPathとかで検索できる。=>ならRDBMSでいいじゃん。

うちの会社ではこういう判断が下されることが多いです。
0281NAME IS NULL2006/06/01(木) 01:08:11ID:???
フリーのネイティブXMLDBで一番いいのってどれ?
0282NAME IS NULL2006/06/05(月) 23:21:43ID:???
すいません、XPath の contains で大文字小文字を区別しない
方法って有りますでしょうか?

使ってるのは msxml なんですが、string-compare なんてのは
ありましたが、contains 代わりに使えるものはなさそうなんで・・・・

よろしくおねがいします。
0283NAME IS NULL2006/06/14(水) 09:03:13ID:???
>>280
今XMLがらみで使ってるRDBはどれ?

メジャーなRDBのXML対応機能の一覧(○△×の簡単な表)が
載ってるサイトがあったら教えてほしい。
02842802006/06/14(水) 18:07:45ID:???
>>283
いまごろレスがあるとは。対応表は知らない。申し訳ない。
使ってるRDBは、やっぱオラクルです。一応ネイティブに取り込めるけど、
単なるテキストとして扱って処理を行なうこともしばしば。
ケースバイケースですが。
0285NAME IS NULL2006/06/15(木) 09:15:57ID:???
>>284
ありがとう。

http://www.atmarkit.co.jp/fxml/tanpatsu/30xmldbcatalog2/table.html
この表を見ると、2003年の時点ではOrableが先行しているように見えるけど、
その一年くらい前に、Oracleの営業(大勢)と話したときは、
あれもだめこれもだめ全部お前が実装しろ、ってな感じで
険悪な雰囲気になった記憶がある。
(全然関係ない話だけど、うちみたいなちっちゃな会社相手に
まだ何にも固まってない段階で、
ぞろぞろ営業が出てきて応対してくれるのを見て、
こりゃお値段も立派になるわいとへんに納得してしまった。
基幹系で使ってたんで一種の顧客サービスなんだろか?)

MSでもIBMでもなくOracleを選んだってのは、
既存の運用がOracleだったから以上の理由はあるのかな?
0286NAME IS NULL2006/07/20(木) 11:45:29ID:???
拡張子 XML って、Windows のエクスプローラではなにか
特殊な扱いしてます?エクスプローラの関連付けを
削除しても、あいかわらず XML ファイルは IE で
開かれるみたいなんですが。

もしかして拡張子 XML の場合は特別扱いで
DTD とかスキーマとかを見て使用するアプリケーションを
選択する仕組みが存在する?
Windows 限定の話でスマンガ。
0287NAME IS NULL2006/07/20(木) 11:50:39ID:???
ShellExView で調べてみたらどうやら普通の関連付けとは別に
.xml と .xmlfile の処理は MSOXEV.DLL がふっくしているっぽい。
でもこれって Microsoft InfoPath の DLL みたいなんだけど
俺 InfoPath なんてインストールしてないよ。
しかもどこをフックしてるかと思えば単なるアイコンハンドラだし。
0288NAME IS NULL2006/07/20(木) 11:53:43ID:???
あと Autoruns で見ると MSOXMLMF.DLL もフックしてるみたいだな。
Microsoft Office XML MIME Filter ってことなので
XML 形式で吐き出した Office 文書を開くときに適切な
Office アプリに引き継ぐためのものみたいだ。
0289NAME IS NULL2006/07/20(木) 12:30:30ID:q2bnX+CI
ううむ、
HKEY_CLASSES_ROOT\.xml
→HKEY_CLASSES_ROOT\xmlfile
から先、複雑すぎてわからん・・・・
0290NAME IS NULL2006/07/20(木) 15:42:47ID:???
xml:lang の指定は、指定した要素の中に含まれるリテラル
だけでなくその下にぶら下げられている全ての要素にも
(特に改めて指定しなおさない限り)有効ですか?

また、ルートノードで xml:lang の指定が無いときには
XML プロセッサはデフォルトの言語を想定するのでしょうか?
0291NAME IS NULL2006/07/20(木) 22:49:23ID:???
>>163
私は独学でやってるけど、私と同じような人いるんだね。
少し気持ちが楽になった。
0292NAME IS NULL2006/07/21(金) 13:41:38ID:z4S2iCBN
XMLの勉強を始めたばかりの初心者です。
練習と実用をかねて、データベースのテーブル定義を管理するプログラムを作ろうと思っています。
XMLの書式としては、次のように考えておりますが、こんなものでよろしいでしょうか。
なにか、ご意見等あれば頂きたく思います。

<?xml version='1.0' encoding="UTF-8" ?>
<Table Definition>
  <Table id="1">
    <Name>Table1</Name>
    <Explanation></Explanation>
    <Field id="1">
      <name>Field1</name>
      <Type>integer</Type>
      <PrimaryKey>true</PrimaryKey>>
      <IndexKey>true</IndexKey>>
      <Size></Size>
      <Explanation></Explanation>>
    </Field>
</Table>
</Table Definition>
0293NAME IS NULL2006/07/21(金) 14:37:07ID:???
Table Definition みたいな要素名は認められない。
TableDefinition にする。

何カ所かある >> は余計。 > でいい。

必須じゃないけど DTD/RELAX NG/XSD いずれかでスキーマがあればいい。

文字コードの大文字小文字は区別されないので utf-8 でもいい。
空要素は <Explanation /> みたいに書いてもいい。
0294NAME IS NULL2006/07/21(金) 15:00:47ID:z4S2iCBN
>>293
レスありがとうございます。
要素に空白が認められないのは、先ほど身をもって知りました。
「>>」は入力補完が変な風に働いて...。
書き込む前に見直せよ自分orz。

>DTD/RELAX NG/XSD いずれかでスキーマがあればいい。
えと、調べてみます。
0295NAME IS NULL2006/07/21(金) 16:04:02ID:???
>>294 多分初心者のうちはいらない。
0296NAME IS NULL2006/07/23(日) 00:25:29ID:???
>>294
DBマガジンでちょうどXML Schema やってるよ
まぁ他の記事が必要ないかもしれないけれど・・・

まだ7回目だし、興味あったらバックナンバーから読んでみるとイイかも
0297NAME IS NULL2006/08/11(金) 16:09:14ID:???
RDBMSでXML使うのって
流行に乗るという以外になんか意義あります?
0298NAME IS NULL2006/08/11(金) 22:22:28ID:???
アプリケーション間連携とかに便利。
お使いのDBMSが特定のアプリのみサポートするなら無用です。
0299NAME IS NULL2006/08/17(木) 10:58:03ID:???
基本となるキーは固定だが、管理したい項目がちょろちょろ変わりやがる場合・・・

<チラシの裏>
途中からこんなDBのお守りをやらされているが、フィールド名と内容が全く一致してなく
全てCHARで大きく取っておき、何でも入るようにしてあるというステキ仕様。
正直、作った奴の頭の中身を疑う。
</チラシの裏>
0300NAME IS NULL2006/08/17(木) 22:50:08ID:???
カワイソス
0301NAME IS NULL2006/08/21(月) 22:55:27ID:ThyK30Ng
はじめまして。
XMLから複数のDTDを参照するにはどうすればいいでしょうか?
1つの時は
<!DOCTYPE Test SYSTEM "test.dtd">
のようにしていました。
0302NAME IS NULL2006/08/22(火) 13:06:36ID:???
一つのDTDでincludeかな?
0303NAME IS NULL2006/08/24(木) 03:04:16ID:???
外部パラメータ実体だかそんなのを使うような気がするけどよくわかんない。
DTDはできるかぎり避けて通っている・・・w

<!DOCTYPE Test [
<!ENTITY % ex1 SYSTEM "test-ex1.dtd">
%ex1;
<!ENTITY % ex2 SYSTEM "test-ex2.dtd">
%ex2;
]>

かな〜り自信ない
0304NAME IS NULL2006/08/26(土) 01:18:15ID:hbk1ERKm
OpenSourceのXMLデータベースはいくつかあるが、みんな使っているのか?
0305NAME IS NULL2006/09/03(日) 22:08:16ID:???
eXist使って遊んでるけどたまに変な挙動してくれる。
ウェブアプリとの親和性は良いんだけどデータベースとしてはまだまだ発展途上な感じ。
でも最近そんな調べてないんでわからんけどeXistが一番開発が活発な気がする。
0306NAME IS NULL2006/09/07(木) 15:05:23ID:+gKSpB98
eXistで質問があるのですが、クライアントからのXquery文はどこに渡されるのでしょうか?
私としては、exist.jar中のxqueryフォルダのXQuery.classにあると予想しているのですが、
どうぞご教授の程、宜しくお願いします。
0307NAME IS NULL2006/09/12(火) 05:11:19ID:???
まぁ結局は>>298の言うようにtexthostの暫定zhaxの方が利口だと思うわ。
みんなPCはトネフスな感じなんだろ?
0308NAME IS NULL2006/09/18(月) 01:50:17ID:???
Xprioriを使ってる方に質問があります。
Xpriori本体でXSLT変換を行った場合
<xsl:element name="xxx">
<xsl:attribute name="yyy">
<xsl:value-of select="zzz">
</xsl:attribute>
</xsl:element>
0309NAME IS NULL2006/09/18(月) 01:53:13ID:???
すいません。途中で投稿してしまいました。

<xsl:element name="xxx">
<xsl:attribute name="yyy">
<xsl:value-of select="zzz">
</xsl:attribute>
</xsl:element>

上記のような変換を行おうとすると必ず以下のようなエラーがおきます
0310NAME IS NULL2006/09/18(月) 01:55:04ID:???
また続けて投稿します。以下のようなエラーです

javax.servlet.ServletException: <Error>
<Name> java.lang.Exception </Name>
<Message>
<![CDATA[
Error during xslt: org.apache.xml.utils.WrappedRuntimeException: org/apache/xalan/serialize/SerializerToText

どうやら<xsl:attribute>の間にxslt命令をはさむだけでエラーがおきているようです。<xsl:text>なども同様のエラーでした。
もうお手上げです。。
0311NAME IS NULL2006/09/18(月) 04:00:38ID:???
<xsl:value-of select="zzz">
               ↓
<xsl:value-of select="zzz"/>
0312NAME IS NULL2006/09/18(月) 16:43:40ID:???
<xsl:value-of select="zzz">
               ↓
<xsl:value-of select="zzz"></xsl:value-of>
03133082006/09/19(火) 01:51:12ID:???
/がなかったりしたのは書き込みミスです。
んで、311,312の方法の両方がダメなんです。
ほかの表記法や技も思いつかないし。鬱。
0314NAME IS NULL2006/09/19(火) 04:28:04ID:???
やりたい事にもよるけど属性値テンプレートで対処は出来ないの?
0315NAME IS NULL2006/09/19(火) 21:29:55ID:???
<xxx yyy="zzz"></xxx>

<xsl:element name="xxx">
<xsl:attribute name="yyy">zzz</xsl:attribute>
</xsl:element>

xsl使わなければエラーならないの?
03163082006/09/20(水) 17:27:34ID:???
>314,315
属性地テンプレートで対処できました!
くだらんことでお騒がせしました。感謝。
0317NAME IS NULL2006/10/28(土) 02:29:23ID:Doh19mJn
XMLとデータベースってどういう関係があるの?
XMLはHTMLに毛が生えたようなものと思ってたんですが、それがどうdatabase/SQLと関連あるわけ?
意味わかんね

あと、XML Masterの試験てむずいの?MCAのDatabase の試験にしようか迷ってます
0318NAME IS NULL2006/10/28(土) 19:00:53ID:???
>>317
構造化されたデータをぶち込むのがデータベースだけど、XML も構造化されたデータだから
データベースにぶち込める。XML を効率的にデータベースにぶち込もうとしているのが XML
データベース。

また、決められた手続きでデータを取り出せるのがデータベースであり、XML も決められた
クエリー言語でデータを取り出せるので、それ自体がデータベース。実際は取り出すだけじゃ
意味無いので、データベースを更新する方法も当然存在している。
0319NAME IS NULL2007/03/28(水) 14:29:06ID:???
>>317
RDBはリレーショナルデータで、XMLは階層型データ。データ階層自体に意味がある場合は
XMLの方が素直かもしれない。たとえば部品票なんかはXMLの方がいいと思う。

XMLデータベースについてはhttp://www.xmldb.jp/の入門記事でも見ればいいんじゃないかな?
普通、XMLDBに問合せるときにはSQLじゃなくてXQueryを使うけど、最近はOracleでもDB2でも
SQL ServerでもXMLDB機能とXQueryをサポートしてるから、DB回りの仕事をしてるのなら知っと
いて損はないと思うよ。

今月のDBマガジンからXMLマスタのDBなんちゃらの対策講座も始まるみたいだし。
0320NAME IS NULL2007/03/28(水) 14:37:09ID:???
て、5ヶ月前の投稿か…
0321NAME IS NULL2007/03/28(水) 21:13:45ID:???
そして時は動き出す…のか?
てかXMLめんどくせぇ。リレーションもめんどくさいから構造組み合わせられないものか。
0322NAME IS NULL2007/04/06(金) 13:11:38ID:/Oz0WGuC
DB業界が保守的すぎるぜ
0323NAME IS NULL2007/04/07(土) 01:28:44ID:???
XMLDBで今一番シェアがあるのってなんだ?
Ygdrasillとかいうのは昔すこしだけいじったことあるぞ。あとeXelonなんちゃら。
Xindiceなんてまだあるのかな?
0324NAME IS NULL2007/04/12(木) 03:08:03ID:???
色々使った中では、Berkley XML DB が一番俺の好みに合った。
0325NAME IS NULL2007/06/21(木) 01:19:23ID:???
xindice
Version 1.1 (May 9 2007)
Version 1.1b4 (April 8 2004)
3年ぶりじゃねーか!
0326NAME IS NULL2007/06/24(日) 17:43:56ID:???
xindiceコマンドデフォルトでヘルプでなくなってるな。
あんま昔の仕様は覚えちゃいないが・・・
0327NAME IS NULL2007/06/28(木) 22:54:52ID:1b7BV3Kr
xindiceは全然バージョンがあがらないので見捨てました・・・
個人的にオススメはeXistですが、こちらも最近バージョンがあがってないみたい。
0328NAME IS NULL2007/07/11(水) 16:50:41ID:fRPAyCUN
2個質問があります。
知識不足ゆえ、表現が怪しい部分がありますが
その辺はお察し頂けると助かります。

環境 oracle 9i

1.xml定義書(?)みたいな物とDBを使い、
DBの値をxmlファイルで出力する方法はあるか。

例えば、定義ファイルがこんな感じのイメージで
<group>
<name>
<sex></sex>
<age></age>
</name>
</group>

これに従ってDBのデータを検索し、新しくxmlファイル吐き出す。
<group valeu="1">
<name value="Mr.A">
<sex>man</sex>
<age>20</age>
</name>
<name value="Mr.B">
(中略)
</group>
<group value="2">
(以下略)


2.方法が存在する場合、具体例が知りたい。

イメージでは、xml定義書とDBを利用し、
うまい具合例の様に吐いてくれる関数があるのではないかと
思っています。

調べてみると、dbms_xmldomだの何だのと出てきたのですが
いまいち使い方がわからず、こちらの欲しい具体例も
発見できずで止まってしまってどうしようもなくなり
助けを求めている次第です。
0329NAME IS NULL2007/11/09(金) 01:38:51ID:???
英語板の住民なんです。全くスレチなんですが
ここ2年程、自称桜井恵三なる人物が英語板を荒らしまくり
困っています。
桜井恵三なる人物は2002年までXML関係の会社を
経営し、各地でXMLの講演していたと自身のサイトに書いてあります。
ここの住民さんでこの人物を既知の方がいらしたら
どうぞ英語板の「じじい」とスレタイが入ったスレに
桜井恵三について書き込んでください。
0331NAME IS NULL2007/11/10(土) 10:15:06ID:???
巨大なXMLを扱うことがあると思う。
ファイルサイズの考慮なんだけど、想定外のファイルサイズで、迷惑かけまくって
あぽ〜ん、というプログラムを書いてしまいがち。

Windows系だと単発ファイルサイズが、
(1)4GB以上(でかい運用だと200GB超なんてのが出てくる
(2)ほにゃらら
と分けられると思うけれど、ほにゃららをサイズでロジックわけするとして
お行儀のよい切れ目ってどこなんだろうか。もちろん、複数あってもいいと思うけれど。
0332NAME IS NULL2007/11/15(木) 23:07:37ID:???
>>331
でかいXMLってのは大抵コレクションなので、適当な塊で分割

・1ファイル1アイテム
・1ファイルnアイテム、nは適当に範囲を持たせておく
・キーの頭文字や日付などでまとめる

とかかな
0334NAME IS NULL2007/11/22(木) 19:54:00ID:???
それってSAXで必要な部分だけ取り出したらだめなん?
0335NAME IS NULL2007/12/11(火) 22:53:52ID:???
質問です。

xmlがDTDどおりに記述されているかどうかのチェックツールを探しています。
現在はEpicEditorの機能を使ってチェックしていますが、動作が非常に重く
チェックに膨大な時間がかかります。

調べてみたところXMLSpyが良さそうですが、高価すぎて購入できそうにありません。
なにかフリーのツールで良いものはありますか?
また以前公開されていたXMLSpyのフリー版を持っていらっしゃるかたはいますか?
0337NAME IS NULL2007/12/13(木) 00:35:27ID:???
>>336

レスありがとうございました。
明日早速試してみます。また報告します。
0338NAME IS NULL2007/12/25(火) 18:46:30ID:???
XML Notepad 2007でXMLファイル読み込んだら、
埋め込まれてた?xA;が本当の改行に変換されて無くなってたorz
0339NAME IS NULL2007/12/25(火) 18:47:33ID:???
ここでもエスケープシーケンスされたorz。
&#xA;
これでどうかな?
0340NAME IS NULL2007/12/26(水) 02:25:01ID:3zylEVy/
フリーのネイティブXMLデータベースのソフトって

Xpriori
eXist
サイバーラクセオン
xindice

以外になんかありますか?
0341NAME IS NULL2007/12/27(木) 12:49:03ID:OLUY5M10
>>340
MonetDB/XQuery
0343NAME IS NULL2007/12/29(土) 01:28:19ID:soXxx2pU
XML文書をネイティブXMLデータベースのソフトに
格納して検索にかかる時間を調べようと思っています。

そこである程度の数のXML文書を格納する必要があるのですが
(500ファイル、100kbyte)は最低でも。

どこか、そういったものがダウンロード出来るサイトは無いでしょうか?
ttp://www.de.c.dendai.ac.jp/res/exist/exist.htm
↑ もうしわけないですが、先頭にhをつけてください。
例えばここで三つほどXML文書がダウンロード出来ます。
0344NAME IS NULL2007/12/29(土) 08:34:30ID:???
>>343
単なるXMLファイルならRSSいっぱい提供してる所探せばいいんじゃね?
@ITで21*3
0345NAME IS NULL2007/12/29(土) 13:28:27ID:???
>>344
とりあえず、@itで63ファイル落とせました。
他のサイトでRSS配信してるとこ探してみます。
トンクス
03463442007/12/30(日) 23:29:15ID:???
>>345
あとはmavenのリポジトリ逝ってみな
03473432007/12/31(月) 02:34:48ID:EH7HqtNt
とりあえず、ファイルを集めて格納したんですが
eXist
Xpriori
は普通に格納→検索って出来ました。

ですが、Cyber Luxeonというソフトを使ってみたのですが
ファイルをひとつひとつクエリーで検索する方法しか
DXE操作マニュアルと、codeZineの記事に書いてありませんでした。
このネイティブXMLデータベースのソフトは
ファイルをひとつひとつでしか検索に対応してないのでしょうか?

詳しい方、すみませんが、よろしくお願いします。

0348NAME IS NULL2008/01/03(木) 05:23:34ID:???
>>343
バインダドキュメント使ってみてください。
03493432008/01/03(木) 23:26:07ID:???
>>347
ありがとうございます!!
バインダファイルを作ったら複数のファイルから検索できました
0351NAME IS NULL2008/02/05(火) 21:02:39ID:LcLTi8Aw
>>343

XMarkでぐぐると吉。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況