X



推薦図書/推薦HP/必読書のためのスレッド
0004NAME IS NULL垢版03/10/16 00:47ID:???

Web DB Express(秀和システム)は最悪!
なぜか巻頭記事がWindows2003。DB関連の内容も薄すぎ。
タイトルもパクリだし、秀和って糞本、パクリ本が多いな〜
0005NAME IS NULL垢版03/10/16 00:54ID:???
オレ的には、こんな感じだがみんなはどう? ほかにもあったっけ?

◎ DB Magazine(翔泳社)
◎ WEB+DB Press(技術評論社)
◎ Java World(IDG)
◎ JAVA Press(技術評論社)
○ 日経システム構築(日経BP)
△ dotNET Magazine(翔泳社)
△ SQL Serverマガジン(翔泳社)
× .netテクノロジー(インプレス)
× Web DB Express(秀和システム)
0006NAME IS NULL垢版03/10/16 00:57ID:???
著者では山田精一の記事が読みやすくて好き
0007NAME IS NULL垢版03/10/16 19:57ID:???
山田健一。名前が精一とカブってるな
この著者の本はどーよ?
・Oracle+VBによるC/Sシステム構築
・最新Oracle PL/SQL初級マスター とか
0008シーケル鯖派垢版03/10/20 03:01ID:???
SQL Serverマガジン、あの薄さ・内容の割に高過ぎ!
元々アメリカの雑誌だから(?)たまに日本語が
ヘンなのも気になるしー
0009NAME IS NULL垢版03/10/20 03:21ID:???
>>8
>SQL Serverマガジン、あの薄さ・内容の割に高過ぎ!
禿同。しかも内容が技術に偏ってて実際にはツカワネー機能のオンパレード。

>たまに日本語がヘンなのも気になるし

翻訳がトップスタジオだからしょーがねー気もする
MSがらみの本でトップスタジオ翻訳で、いい本に当たった試しがない。
しかも値段が高いから余計にムカツク
0013NAME IS NULL垢版03/11/02 05:22ID:???
>>11
目的による。中を知りたいとかチューニングしてみたいとか開発に使うなら買い。
PHPとかJDBCとの連係を知りたいならシーラカンス本のほうがよい。
0014NAME IS NULL垢版03/11/02 19:26ID:???
>12-13
ありがとうございます。中を知りたかったので購入しようと思います
0015NAME IS NULL垢版03/11/09 02:25ID:TT/5XzTn
ORACLEについてなら、やっぱりマニュアルを一度じっくり読んでおくといいと思います。
クセがあって多少読みづらい部分もありますが、必ず役に立つと思います。
0016NAME IS NULL垢版03/11/10 02:17ID:???
同感。マニュアル役立つよね〜
マニュアルの読みづらさ(癖)はDB2の方が上かな・・・
ってかIBMはなんでも日本語に訳しすぎw
0018NAME IS NULL垢版03/12/23 16:53ID:qQ6DJD/S
>>17

なんで叩かれたの?
今postgresql.jpにアクセスできないし。
0020NAME IS NULL垢版03/12/23 22:00ID:???
VACUUMの件。事実誤認は誤認だがドキュメントもあれだし、
VACUUMについてきちんとした解説のある書籍もないし、プロのライターでも大変かと。
確かシーラカンス本にもver.7.2のVACUUMの話は載ってないよね。
0021NAME IS NULL垢版03/12/23 23:25ID:???
プロだったら、きちんと調べるべきだろ。
俺が知ってるプロはドキュメントなんか頼りにしてないyo

> VACUUMについてきちんとした解説のある書籍もないし
>
きちんとした解説が載ってる本があったとしても、
プロなら、その解説が正しいかどうかを検証するのが普通じゃないの?
自分で検証もせずに、他の本をパクるだけなら素人でもできるzo
0022NAME IS NULL垢版03/12/23 23:47ID:???
ITProの記事はFirebirdに関するもので、PostgreSQLは比較対象として出されただけ。
ま、調べて書くのはプロとして当然だが、
本題とはちがうソフトについてちょっと古い資料を使ってしまったことはわかるしねえ。
間違いのない完璧な記事なんてないでしょ。程度問題だとおもうけど、
この記事はしかたないんじゃないとおもたよ。Firebirdについて大きな間違いがあるわけじゃないし。

あ、俺はこのライタでもないし、知合いでもないよ。
0023NAME IS NULL垢版03/12/24 01:06ID:???
てか、藻前叩かれてる著者の本読んだことあるか?
びっくりするぞ。
0024NAME IS NULL垢版03/12/24 01:13ID:???
> 間違いのない完璧な記事なんてないでしょ。
> あ、俺はこのライタでもないし、知合いでもないよ。
>
やたらと肩を持ってるけど、オマエもプロのライターなの?
0025NAME IS NULL垢版03/12/24 01:41ID:???
>>24
いや、ただ石井さんが叩いたというからどんな具合だと思っただけ。

0026NAME IS NULL垢版03/12/26 14:44ID:???
データベース村へようこそ
ってどうよ?
0029NAME IS NULL垢版04/01/01 12:08ID:???
定番と言えるかもしれないけど、まだ挙がっていないんで。

プログラマのためのSQL 第2版
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4894714809/

とりあえずSQLの文法は一通り覚えたけど、ちょっと複雑なことを
しようとすると応用が利かない、というレベルの人がステップアップ
するのに最適。
0030NAME IS NULL垢版04/01/04 20:08ID:???
>>28

そうですか・・・
シーラカンス本は先の改訂から既に2年半経っていますが、いまでもおすすめでしょうか。
0031NAME IS NULL垢版04/01/05 15:09ID:???
>>30
なにをしたいのだろうか。それによる。

単なる勉強ならシーラカンスでもいいし
(そのかわり、ver.7.1対応なのでver7.2-7.4の変化、特にWALとVACUUM関連は勉強し直し必要)、
WEBアプリつくりたいならいろいろ本でてるでしょ。
amazon.co.jpでpostgresqlをキーワードにしてレビューを参考に
2〜3冊買えばいいんじゃない。
0032NAME IS NULL垢版04/01/05 15:12ID:???
>>30
個人的にはシーラカンス本は薦めん。
半分以上がアプリのソースで、ポスグレの記述は散慢で分かりにくいから。
0033NAME IS NULL垢版04/02/02 02:55ID:RkD++mud
MySQLでお勧めの書籍ないですか?当方、DBのことは全く分かりません。
0034NAME IS NULL垢版04/02/02 02:56ID:RkD++mud
MySQLでお勧めの書籍ないですか?当方、DBのことは全く分かりません。
0036NAME IS NULL垢版04/03/07 20:02ID:gTA8adbK
SQL Serverのストアド関係でいい書籍ありますか?
0039NAME IS NULL垢版04/04/15 01:58ID:???
Oracle, MySQL, PostgreSQLでそれぞれ1冊良書を挙げるとしたらこんな感じかな?
(MS SQL Serverは使ったことないので良くわからん)

Expert One-on-One Oracle
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/1590592433/

MySQLクックブック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873111552/

PostgreSQL全機能リファレンス
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774118117/

あとSQLチューニングはこの本が良かった

SQL Tuning
http://www.amazon.com/exec/obidos/ASIN/0596005733/
0040NAME IS NULL垢版04/05/23 11:29ID:???
SQL Tuningて本、英語なんですね。。
日本語版はないですね、調べたんですけど。

英語は嫌いじゃないけど、単語とか調べるのに労力使い果たしそう。。

日本語で同じ内容の本はないでしょうか。
0041NAME IS NULL垢版04/05/25 16:51ID:???
同じ内容・レベルで同じような本は今のトコ見つからないなあ。
強いて挙げるなら

SEのためのOracleチューニングハンドブック
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4797323132/

かな。買って損はしない、と思う。

オライリーは英語分かり易いぞ。サンプルPDF三鷹?
変に日本語本苦労して探すより、良書が沢山ある英語本
読む方が労力かからんぞ、結果的に。
0042NAME IS NULL垢版04/05/27 01:17ID:???
この辺など如何なもんでしょうか?

Oracle 8i スキルアップガイド
ttp://www.seshop.com/detail.asp?pid=2275
Oracleデータベース管理速習ガイド
ttp://www.seshop.com/detail.asp?pid=2180

バージョンが8iと古いが、とっかかりとしてはいいんじゃないかとオモタ
0044NAME IS NULL垢版04/05/30 20:00ID:???
高すぎだよーヽ(`Д´)ノウワァァン!
004625時間営業コンビニ垢版04/08/07 13:06ID:ibZxlwoj
初心者にDBを教える際に参考書として渡すなら皆さんは何を渡します?
現在、自分はやっと自作PC組み立て終わり、さあSQL触ってみるかってぐらい初心者です。
初心者ながら自分では

『DBマガジン』初心者向けの記事もあり点数付けるなら10点中6点(半分以上理解できないため理解できるようになったら9点までいくかも)
現在購読暦2ヶ月
『Web+DB ex』これも半分以上(7,8割)理解できない。スキルがあがれば面白いかも。
       ちょうど買った号に初心者用DB記事があり、それが面白かった6点
購読暦0(初購入)

参考図書のほうはこれといったものを見つけてないので省きますが
今からはじめる初心者向きのがありましたらお願いします。

P.S. これといったものなしで上の合わせても1万飛んだ(TT
0047NAME IS NULL垢版04/08/07 22:04ID:???
ちなみに今SQLを使ってDBにアクセスできる環境あるの?
無ければLinuxでサーバー組んで、mySQL入れるとか。
SQLを使える環境無しで、DBについて勉強するのはかなり厳しい
004825時間営業コンビニ垢版04/08/20 02:22ID:zC/CSarN
オラクル10g(1年版)を購入して、さあオラクルマスターだ。。。。。
と思ったのですが、自分にはむずかし過ぎでした。(TT
ひとまず環境を1から立て直そうと、サーバーのことからはじめようと思ってます。
WINDOWSでやるより,勉強のためLINUXでサーバーを立てようと思ってます。
オラクルDvを入れたのはいいがまったく理解不能。
とりあえずオラクル10DBが只なのでそれで一部をまかなう予定

前回のとき以降に購入した本を紹介

『これならわかるOracle超入門教室』
オラクル10g1年版をついに購入。
それでオラクルの操作を覚えようと購入。
『操作方法が載ってないやないけーー』と思いましたが、自分が持っているDB系のよりは初心者に優しい。。。。。
理論がわかっていたほうが手が付けやすいのでがっちりやろうと思います。
これと同時に覚えたほうが足元ががっちりしそうです。


『超入門Javaってなんだろう』
ビギナーな自分にはJavaは未知の世界。
独創でいろいろ作れるのは、今のところBASICとCだけなのでDB系で有効なJavaを選択。
持っている本は全部プログラム専攻型の本なので、プログラムがわりと少ないこの本は斬新。
わからないうちにさらに進んでいたので、痒いところに手が届き始めてます。
ビギナー脱出した後に使えれるかは本人しだい。
PG、SE志望でJavaわからんだときついのでこれでお勉強
0049NAME IS NULL垢版04/08/20 18:58ID:DQ0txE7Q
テクニカルエンジニア データベース の参考書や過去問はどうだろう?
自分は三週間完全マスタとかいう本が詳しく載ってていいと思った。落ちたけど。
0052NAME IS NULL垢版04/08/22 12:36ID:???
>>48
JDeveloperと10gDBがごっちゃになっているような…?

>>50
OTNの開発ライセンスって有料でしょ?
0053NAME IS NULL垢版04/09/03 20:35ID:dEVwbOeE
RDBは難しそうなんでISAMあたりを作りたいんですが、
データベースのファイル構造やアルゴリズムなどを解説している
書籍/HPなどありましたら紹介してください。

ム板ではDBスレが無かったようなのでこちらに書きました。
スレ違いなら誘導してくださると助かります。
0054NAME IS NULL垢版04/09/05 17:53ID:YC0qqcnY
BCNF正規化について詳しく知りたいのですが、
何かお勧めの本はありますか?
0056NAME IS NULL垢版04/09/11 17:41:23ID:OS990xen
SQL Serverの基本をマスターしたところなんですが、
更に知識を深めていけるような本はありませんか?
0058NAME IS NULL垢版04/09/18 21:59:50ID:???
リレーショナル・データベースの世界
ttp://www.geocities.jp/mickindex/database/idx_database.html
0059NAME IS NULL垢版04/09/18 23:38:45ID:???
>>58
見事に抽象論ばかりならんでるなあ。実務レベル0。
まあ、いいんだけどさ。
OSの基礎理論ばかりで、実際のインストールもなにも出来ない教授あたりが大好きそう。
0060NAME IS NULL垢版04/09/19 00:08:59ID:???
>>59
俺は面白いと思ったけどなあ。(好き嫌いは分かれるかもね。)

じゃあ実務に直結するサイトも推薦しとこう。
逆引きSQL比較
ttp://homepage1.nifty.com/kojama/works/rdbms/compare.html
0061NAME IS NULL垢版04/09/23 20:36:04ID:sPo1MHZL
pl/sqlのリファレンスの本は何が良いんだろう?
0062NAME IS NULL垢版04/09/23 23:06:56ID:???
>59
指示を受けて作業するだけの現場の土方には無用の知識だからな。
ある程度以上RDBを理解しようとするなら必要な事だが、お前には要らないだろう。
0063NAME IS NULL垢版04/09/23 23:10:19ID:zzYqzYE3
Linuxをきちんと勉強する奴はタネンバウムも読む。
Linuxをインストールするだけ、運用するだけの奴はソースすら読まない。
それと似たようなものかな。
0064NAME IS NULL垢版04/09/24 02:12:05ID:Xe/rOXNB
もはやLinuxのソースを読む時代ではない。
(どっかのプロジェクトに参加する気でもあれば別)
0065NAME IS NULL垢版04/09/24 12:14:01ID:???
>62
DBにせよ、OOPにせよ、抽象論ばかりで中身のない、というか実務能力ゼロって奴が非常に多いのは確かだな。

いろいろ理論っぽいこと書いてあっても、
結局、集合論の初歩、トランザクションってなにか分かる程度の知識、
OSのファイルアクセス方法、インデックスって何程度を繰り返し書いてるだけだろ。

こんな程度で"理論"とかいえちゃうDBという分野自体、レベルが低いのよ。
だから、そんなのにのめり込むほどおつむが弱くちゃ、実務をこなせないんだよ。

ところでタネンバウムって、
そんな素人向けで満足していいの?そんな程度なわけ?
なら読まなくともいいんじゃないw
0067NAME IS NULL垢版04/09/25 15:23:36ID:???
で、そのページの、
一般教養レベルの事も
知らないで、
DB触ってるような奴は、
どんな仕事をしてるんだ。
0069NAME IS NULL垢版04/09/26 02:01:52ID:???
65 >>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>> 66,67,68
0070NAME IS NULL垢版04/09/26 14:49:00ID:TMs242r0
65=58
プ
0074NAME IS NULL垢版04/09/26 15:59:07ID:???
そろそろ推薦図書/推薦サイト/必読書に関係の無いレスは慎もう。
0078NAME IS NULL垢版04/10/26 12:52:35ID:17vXWY40

翔泳社の
Windowsデータベースプログラミング ADO実践講座
は読んだことあるひといますか?
0079NAME IS NULL垢版04/10/27 01:06:36ID:???
全くの初心者です。
ACCESS(2003)の学習に最適な本ありますか?
0082NAME IS NULL垢版04/12/07 00:05:20ID:WKph47bG
保守
0083NAME IS NULL垢版04/12/14 10:13:43ID:gYkAsbc2
プロクラマになった時データベースはORACLEでした、という世代に
推薦の本があります。
「データベースシステムの基礎」植村俊亮著 1979年オーム社
RDBが実用化される前後の著書ですが、焦眉の技術動向として
深く追求しています。RDBのルーツやSQLの成立事情などを知るには
その後のシステムハンドブック的な書物より、こちらの方が
優れています。
0084NAME IS NULL垢版05/01/15 20:43:10ID:vhNGheko
よく本屋でみかけるんですけど林晴比古って人の本はどうなんですか?新C言語入門って
本です。分かり易そうに思えるんですけど如何なもんでしょうか?ちなみに初心者です。
0086NAME IS NULL垢版05/01/16 01:32:43ID:???
>>84

入門書としては、分かり易くてよかったよ。
自分はこれでCの勉強をはじめたんだけど、とっつきやすかったです。

この本は○○編みたいなのがいくつかあるけど、お勧めはシニア編。
ほかに、もっと初心者向けやつもあるけど、シニア編でもすんごく入門書的。
かと言って初心者にこびてすぎて物足りないなんて感じもないです。

でも、この本で勉強できるのは文法までで、重要なのはそっから先ってことに
最近気が付きました。
先輩の書いたコードが全然分からなくて、プログラムが嫌になりかけだったんだけど
gtkのコードを読んだら、これがすんごく分かりやすくて、かっこよくてびっくり。
ソースコードってこうやって書くのね!って急にプログラムが楽しくなりました。
というわけで、プログラムの勉強には良いソースコードを読むのがとっても大事。

で、今読んでいるのが
『Code Reading オープンソースから学ぶプログラミングテクニック』
一通りソースが書けるようになったら、次のお勧めです。
008786垢版05/01/16 01:47:15ID:???
ここって、データベース板だったんですね。
てっきりプログラム板かと・・・ちょっとスレ違いでした、すいません。
0088NAME IS NULL垢版05/01/17 10:52:14ID:???
求人サイトとかでよく見かける
データベースシステムを作りたいのですが
初心者でも分かりやすいような、参考書はないでしょうか?
よろしくお願いします。
0089NAME IS NULL垢版05/01/17 11:11:03ID:xTaus2fN
あげてなかったので、あげときます
0090NAME IS NULL垢版05/01/18 06:27:58ID:???
パフォーマンスチューニングでお勧めありますか?
0091NAME IS NULL垢版05/01/18 10:45:33ID:???
>>90
どんなDBMSを使うか明らかに。

SQLレベルのものや一般論なら、あんまり役にたたないからどれ読んでも同じ。
0093NAME IS NULL垢版05/02/04 23:27:04ID:/xdANcTW
PostgreSQLでお勧めの入門書教えてください。
DBは初心者です。
他の言語はCを少し扱ったことがある程度です。
お願いします
0094NAME IS NULL垢版05/02/05 00:38:09ID:???
>>92
それ以前に、Amazon.comからは注文は不可ジャマイカ?
0095NAME IS NULL垢版05/02/06 00:53:04ID:???
>>94
インターネットショッピングもできないのか?
ttp://www.amazon.com/exec/obidos/tg/browse/-/596200/ref=br_bx_c_2_2/
0097NAME IS NULL垢版05/02/07 09:30:41ID:0windH42
>93 「PC UNIXユーザのためのPostgreSQL完全攻略ガイド」石井達夫著 技術評論社刊

が既に4版に入っていて、入手もしやすく、使えるのではないかと思います。
ただ、インストール時のトラブル等に関しては、あまり書かれていません。
それから、初心者には不要と思われますが、
C言語からの呼び出し(libpq)についても記述がありません。

0098NAME IS NULL垢版05/03/05 14:25:19ID:TFSqhLKQ
正規化について理解しやすく詳しい本はありませんか?
トレーニングができる本などもお願いします。
0100NAME IS NULL垢版05/03/09 14:44:40ID:xJjYfkpt
asd
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況