X



DBのデータ検証&便利ツールはどんなのをお使い?
0001NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/10(土) 18:04:56ID:UyKya/IO
いままでOracleを使う事が多かったんで、Object Browserが手放せなくなってるんだけど、
最近はPostgreSQLやMySQL、挙げ句にDB2などなど色々使わなきゃなんなくなって、
それぞれのDB用に使える簡易Object Browser的なツールを探しても、使えるんだか
どうだかよくわからん。。片っ端から使ってみる前に、みんなどんなのお使い?
0002NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/10(土) 18:43:32ID:NZjqBhHT
CSE

MySQLならナビキャット
0003NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/11(日) 23:59:24ID:???
俺もcseかな。無料だし、Excelで出力してくれるのが便利。
Object Browserは会社が買ってくれない・・・。
個人で買える値段じゃないし。
0004NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/12(月) 21:57:05ID:o+S9FI+s
ACCESSにリンクしる
0005NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/15(木) 07:55:54ID:???
結局、DBMSごとに別のツールつかってる
0006NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/15(木) 10:23:37ID:???
ODBC接続よりネイティブ接続のほうが速いし
oracleはオブジェクトブラウザ
mysqlはナビキャット
0007NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/15(木) 22:54:20ID:???
OracleはPL/SQL Developer。本家から英語版買ってる。
0008NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/16(金) 10:32:50ID:???
ODBC接続よりネイティブ接続のほうが速いし
oracleはオブジェクトブラウザ
mysqlはナビキャット
postgreSQLもナビキャット

PL/SQL Developerは
PL/SQLのデバッグに使えるが
SQLの結果をクリップボートに出力できないのが痛すぎる
基本情報処理の問題で、
ファイルに出力するよりメモリに出力するほうが速いことを勉強してないのか?
0009NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/20(火) 03:00:34ID:/C8fiClf
ナビキャット使えばいいのにねぇage
0010NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/20(火) 18:43:08ID:???
ナビキャットにPostgreSQL版あったのか
0011NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/21(水) 01:40:03ID:???
>>1
DB種類ごとにライセンス買うんじゃ大変だろ。
ODBCで接続できるツールをいろいろ試して、自分で決めるしかないんじゃね?

ACCESSで良いとおもうけどな。
0012NAME IS NULL
垢版 |
2005/12/31(土) 21:39:45ID:Av/ptj0f
ナビキャットのOracle版は無いの?
0013NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/02(月) 08:57:48ID:/iRoSIb9
11>>
ACCESSか。データを移すときしか使わんな。まぁ、ACCESSでも色々できないことは
ないと思うけど、仕事で使ってるとやっぱ、効率悪い。俺はさっさと仕事終わらして
家に帰りたいから、1万以下なら、有料でも買うな。
0014NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/02(月) 21:49:30ID:???
>>13
だから、何を買えば良いか聞いてんじゃねーの?
0015NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/05(木) 16:29:28ID:???
ここみてCSEっての使ってみた。
freeでここまで使えりゃ十分だわ。
でも...Windowの配置を自分好みにできない。orz
0016NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/05(木) 16:39:39ID:???
>>15
ワラタ
確かに配置のされ方に妙な癖があるよね。
あれこれやってみてなんとか好みの配置にしたけど、
ウィンドウサイズを変更すると全部おじゃんになるので、常に最大化した状態になってる。
001715
垢版 |
2006/01/05(木) 16:48:05ID:???
>>16
結局諦めて最大化してコンソール左側に大きく開いて使うとる。
コンソールを右側に大きくしたいのに...orz
0018NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/07(土) 00:12:32ID:iOTAkAc2
皆の話を参考にCSE、ナビキャット使ってみた。やっぱりこんなもんかな。。
あと、まだ使ってみてないけど、ベクタでValueSQLってのを発見。ドキュメント見る
限りではかなり使えそうなんで、これを試してからどれかに決めようかなと。。
0019NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/07(土) 01:02:38ID:???
>>18
漏れも使ってるよ。ValueSQL。SQL書いて実行するならこれが一番いい。
0020NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/07(土) 09:38:55ID:???
>>1
「挙げ句にDB2」・・。みんな苦労してるのね。
0021NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/07(土) 10:56:17ID:v3mxSRVJ
VALUESQLはODBC接続しかできないんじゃなかったか?
しかもORACLE10Gで動作確認できなかったような
002219
垢版 |
2006/01/07(土) 19:48:55ID:???
>>21
Oracleは使ってないし、ODBCだけで満足してるよ。
CSEは昔使ってたけど、ValueSQLは前に実行したsqlが全部残ってすぐ復活できるのがいい。
まあ、それだけの理由だけど。
0023NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/08(日) 06:53:35ID:jDOBSRHG
Oracle
オブジェクトブラウザ
PL/SQL DEVELOPER
SQLEDITERXP

SQLサーバ
付属ツールで十分

MySQL
かねやん
ナビキャット

POSTGRESQL
ナビキャット

汎用的に使える
CSE(ネイティブ接続可)
ACCESS(ネイティブ接続不可)
VALUESQL(ネイティブ接続不可)
0024NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/08(日) 07:58:23ID:???
まだ出ていないようなので

ORACLEはosqledit
PostgreSQLはpsqledit
0025NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/08(日) 09:36:28ID:Jxvyfm/N
Oracle、DB2、SQLServer,MySQL,PostgreSQLにつなげられて
同じインターフェースで利用できるソフトがでたら
決定的だね
0026NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/08(日) 17:36:28ID:???

        /\___/\
      /        ::\
      |           :|
      |   ノ   ヽ、   :|
      | (●), 、 (●)、.:::|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/  <  おっ
      /`ー `ニニ´一''´ \  \______

        /\___/\
      / ⌒   ⌒ ::: \
      | (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < ぱい!
      |   ト‐=‐ァ'   .::::|    \______
      \  `ニニ´  .:::/
      /ヽ、ニ__ ーーノ゙\_
0027NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/08(日) 18:21:19ID:N4LkNB8/
>>23
SQLEDITERXPって正式名称あってますか??
ぐぐっても一件もでてこないので。
0028
垢版 |
2006/01/08(日) 20:30:20ID:???
しねしねしねしねししねしねころすにきはななちちちちちちちちちちちしねしねしおれはやくざ
0029
垢版 |
2006/01/08(日) 20:31:25ID:???
>>26
しね
0031トトテ
垢版 |
2006/01/08(日) 20:35:25ID:???
キムジョイルしね
0036NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/09(月) 08:40:25ID:???
EDITERじゃなくEDITORだな。
0037NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/09(月) 21:59:18ID:???
35>>
36>>
ありがとうございます。見つかりました。
0038NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/11(水) 01:14:36ID:9Ua6WRCg
>>1
なんでみんなツール選びが適当なんだ?わから
んでもないが、自分に合ったツールを使うのは当然。
データベース使いだったら、道具にこだわるべし。
もちろん、人によっては好みがあるし、どれが
いちばんとかいえないと思うけど、兎に角自分が
いいと思ったツールを使い込む事だな。
よくよく考えろよ。SQLで飯食ってる奴は。
0039NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/13(金) 14:21:48ID:???
>>38
DB専用のツール使ってて、別のDBを使うときにそれが使えないんで
どうしようかって話じゃないのか?

つまりひとつは使い込んでるんだよ
0040NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/14(土) 13:44:11ID:V3H4F1gM
まとめサイトを誰か作って
0041NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/14(土) 21:43:29ID:???
既製品よりも自作のツール使うことが多いからなあ・・・
その方がカスタマイズきくし、バグの場合にもすぐ直せるし。
0042NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/15(日) 06:53:17ID:AEKNcQ1x
>>39

0043NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/15(日) 23:20:20ID:AEKNcQ1x
>>41

すごい技術をお持ちですね!
空気は読めないみたいですけど。
0044NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/16(月) 00:25:33ID:???
>>43
別にみんなの空気をあえて読む必要もない。言いたい事あるなら
言ってもらった方がいい。
0045NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/16(月) 01:26:05ID:???
>>43
オレも自作ツール派。
すごい技術は必要ないけど、努力は必要。
004641
垢版 |
2006/01/16(月) 19:46:13ID:???
よく言われるよ。空気読めないって。

>>45

そうね。どっちかというと、技術というよりマメさと努力だな。
暇なときにチョコチョコ改作してるよ。いつのまにかチームの人間が使うようになって、要求までしてくるようになった・・・自分でやれよな。


ではちょっと欲しいと思うツールの話すると、プロシージャのデバッグ補助機能のあるツールってない?
Oracleメインなので、以前、Object Browser を使ったときには、引数すら渡せなくて困った。(使い方知らんだけかもしれないけど。)
0047NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/16(月) 20:27:00ID:???
>>46
デバッグ補助機能になると俺は市販製品しか見た事ないな。
フリーであるのかな?まぁ、DBMS_DEBUGパッケージ使うだけで、
1ヶ月もがんばりゃできそうだけど。
0048NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/16(月) 22:39:20ID:???
自作ツール作成については
まめに、本を買ってインターネットで検索して
それを実験するための環境があれば
昔の情報処理一種をもってれば何とかなるレベルだよ。

最初は、ツール探しに懸命になるが
無かったら作れ。

オレも途中であきらめて自作に入った方。

Oracleはいろいろと勉強させてくれるよ。

たとえば、sqlplusだとスクロールが早くて毎回ヘッダーを表示してくれるし、折り返しができるから何書いてあるのか分からんときがある。

「じゃあ、作ろう!」

みんな自分で作れ。
0049NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/17(火) 11:54:43ID:???
2ちゃん発のツールが生まれる予感
0050NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/18(水) 12:19:07ID:glRs737G
つかさ、みんなの使いやすさのポイントってどこよ??
これがあるからこのツール使うみたいな。
0051NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/19(木) 13:27:11ID:???
CSE、悪くないんだけど、検索結果を全部ローカルにもってきてから
グリッドつくるから件数多いとめちゃおせーーーー
Delphiについてる SQL Exprlorerは使いにくいけど
画面表示分だけ持ってくるから結果表示は早い。
0053NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/19(木) 21:45:39ID:???
osqleditは使いやすいし早いよ
0054NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/20(金) 08:48:12ID:PQZPCefo
>>53
オブジェクトブラウザに大きく劣る
0055NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/20(金) 11:02:14ID:x67aG8gG
各種データベースへの汎用インターフェースとして
Windows 上では CSE というソフトがよくできていると思います

ただし,この CSE ですが,
すばらしいのですが,
文句のつけようのない 100 点というわけではなく
まだまだ改善の余地があるのにもかかわらず
開発が止まっているようです

この CSE のようなコンセプトのソフトで
CSE にとって代わるようなソフトを知りませんか?
0056NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/20(金) 13:11:04ID:???
ADOでいいならつくるぞ
でも何もわからんからおせーて。
0057NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/20(金) 13:18:40ID:???
CSEは結果ペインが1つしかないのも残念、、
0058NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/20(金) 13:21:02ID:???
>53
あの見た目であの値段はなぁ。。。
0059NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 06:40:12ID:???
>>58
俺もそう思った。あの見た目であの値段は。とういか、
俺使ったことないからわからんけど、見た目によらず、高機能だったり。
0060NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 08:06:54ID:???
>>59
オブジェクトブラウザは、いろいろ出来て意外と管理者泣かせだったりする
大勢で開発していると勝手にテーブル変更されたり
PL/SQLのソースをファイルで保存してなかったり
その結果インポートなんかしたら「ソースが戻った」とか大騒ぎする輩もいるし
0061NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 09:44:22ID:4J/aRi5Q
リードのみのオブジェクトブラウザを使わせればいい
0062NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 09:48:31ID:???
>>61
それじゃ開発できんやろ、普通は権限付けろじゃ
0063NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 09:57:01ID:???
とういかさ、Object BrowserでGUIを使って、テーブルとかオブジェクト作れるじゃん。
あれってほんとうに使ってる人いるの??
オブジェクトの定義って参照できるだけで、俺は十分。
作る時は、CREATE TABLE文を自分で作る。
0064NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 14:21:25ID:yyM8mPqX
OBERってどうよ?
結線のしかたが嫌なんだけど。
0065NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 14:22:03ID:yyM8mPqX
あ、Object Browser ER、ね。
0066NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 14:23:08ID:yyM8mPqX
てゆーか、みんなER図って何で描いてるの?
Visio? Excel? PowerPoint?
0067NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 17:49:41ID:4J/aRi5Q
CLAY
ERWIN
0068NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 17:58:13ID:4cvYqLSw
PostgreSQLにpgAminVの名がでないのはなぜ?
0069NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/21(土) 18:01:03ID:FTEsWfyy
ERWin高いじゃん。買えないよ。値段に見合って使いやすいの?
0070NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/22(日) 03:51:48ID:mW48l5lW
Raptorはどうよ?
0072NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/23(月) 12:33:35ID:???
pgAdmin III は添付されている標準ツール、の位置にいるしなあ
0073NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/24(火) 08:45:24ID:EyhldE81
select文したときのデータがいろいろとカスマタイズできたらいいいなぁ
csvとか。あと、テーブルが1対多とかになってるとき、データがつながってでてきたらいいなぁ
0074NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/24(火) 11:28:30ID:???
>>70
Raptor出たらオブジェクトブラウザーも終わりだな。
0075NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/24(火) 15:22:50ID:???
RaptorはJavaで
オブジェクトブラウザはdelphi
だから勝ち目はある

しかしeclipseのようなwindowsネイティブなjavaらしいけど
0076NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/24(火) 20:24:07ID:???
>>75
さっき、Raptorさわってみたけど、全然重くなかったよ。
オブジェクトブラウザーやばいよ。まじで。
でも、グリッドで編集できなかったのは気のせいか。

0077NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/24(火) 20:28:03ID:???
Raptorはコード補完とかできるし、グリッドも全行一度に読み込んでない
みたいだから、はやかった。
起動に10秒くらいかかるけど、跡はJavaを思わせないくらい軽快。
Oracleで無料でだすから、PL/SQL DeveloperやTOADや全滅しそうだ。
ひどいよOracle.
0078NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/25(水) 01:19:16ID:TQ9pYg9D
俺は Object Browser ER のユーザだから関係ないな。
0079NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/25(水) 13:11:10ID:???
ラピュタ
pgadminくらい使えたらいいな
0080NAME IS NULL
垢版 |
2006/01/29(日) 19:45:46ID:jsMRfuy0
「○○専用ツール」ってのは、それぞれのコミュニティーなり、メーカーなりに任せようぜ。

>>1 だって、そういうツール求めてるんじゃね?
0081NAME IS NULL
垢版 |
2006/02/08(水) 22:48:24ID:BBhDDNZ5
干しアゲ
0082NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/25(土) 21:18:17ID:Kbd6Xz91
>>2
データが表計算ライクに切り貼りできるので手放せない。
ただ一つの難点は、MySQL4.1以降で作成したユーザのパスワード形式では接続できないところ。
パスワードをold_password関数を使って、MySQL4.0以前の形式(16文字)にして作成する必要がある。
セキュリティ上も新形式のパスワードで使いたいんだけど、どうもアップデートされる気配がない。
0083NAME IS NULL
垢版 |
2006/03/25(土) 21:24:11ID:Kbd6Xz91
>>66
JUDE COMMUNICATIONで、UMLのクラス図を流用してる。
前Wordで書いてたけどエンティティちょこちょこ動かすのにコネクタまで
全部動かさないといけないとこに嫌気がさしてやめた。
0084白馬の玉子 ◆PqSzNbkqDo
垢版 |
2006/04/14(金) 13:01:01ID:???
昔勤めていた会社で、営業のくせに、
やたらとSkyLinkを技術に薦めてくる馬鹿オヤジがいた。
しまいには、客先のサーバに、知らないうちにすべて、
SkyLinkを入れてしまっていて、
「使ってください」だと。
ライセンスも無視して、1ライセンスパッケージで10数箇所に入れちゃって・・・。
いい加減むかついたので、
社長交えて喧嘩して、撤去させたけど。

その糞オヤジ、その後、脳溢血で卒倒して退職したらしい。
(そのまえに、俺が、この会社に見切りをつけて辞めた。)

システム構築の最大の障壁は、やっぱり、「馬鹿な自社社員」なんだよねぇ〜。
他人の不幸であったが、後から聞いて爆笑したわ。
ま、でも、そのまま倒れずにがんばってくれてたほうが、
その会社が倒れる原因になったので、それはそれでうれしかったけど・・・。
0085NAME IS NULL
垢版 |
2006/04/27(木) 11:00:46ID:shD1onzF
DB2 で開発する事になったのだが、バインド変数を使った SQL が投げられるツールは無いかな?

Oracle だったら PL/SQL Developer で問題無いんだけど、DB2 には使えないし
CSE はバインド変数使えないし、TOAD FREE版は安定してないし
Aqua もバインド変数使えないし・・・
0086NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/02(火) 00:26:53ID:???
ちょっと触っただけですけど、Raptor(SQL Developer)かなりいいですね。
Oracleに関してはCSEにある機能を殆ど満たしてくれそうです。
本当はCSEの開発が続いてくれるのが一番いいんですけどね。
どうしちゃったんだろう、作者の人
0087NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/04(木) 12:22:20ID:It3eO8j3
CSEはすばらしい。
開発やめちゃったなら、せめてOSSにしてくれればいいんだが。
008886
垢版 |
2006/05/05(金) 10:04:02ID:???
前言撤回、SQLDeveloperまだまだな感じ
CSVやらXMLにExportができない、って俺だけ?
>>87
同意、だけど
1 Oracleは10gR2でもほぼ問題ない
2 MySQLは old_passwordsで"一応"解決
3 Postgresqlは WindowアカウントとDBのアカウントを同じにして無理やり解決
4 いざとなれば最悪ODBCで我慢
こんな感じでOSSになっても俺としては、ソース弄る必要性をあまり感じない。
っていうか、ソース弄る実力も無いんだが
0089NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/06(土) 02:45:52ID:???
Object Browserも設定情報が日本語化(意訳)され過ぎてて、パッと見わかりにくいところがあるな。
まあ、コレは人によって好き好きだろうが。
0091NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/21(日) 14:10:19ID:???
Object Browser も Ver7 ぐらいまでは使ってたけど、 osqledit を知ってからは使わなくなったなぁ。
GUIで管理するにも、標準ので十分だし、正直微妙なツールになってると思う。

Ver8 からのXML食わせてデータ自動生成する機能はなかなか使えるけど、高すぎるな。
あと、デグレが多いのがなんともな。。何度か泣いた事が(;´д`)

Oracle で開発メインなら、 osqledit マジおすすめ。
SQLエディタとしての機能も十分だし、インテリセンスもあるし、
SQLを変数でコーディングするように変換する機能も地味に使える。

欲を言えば、ODBC接続にも対応してもらって汎用的になるとマイナーなDBの開発で助かるなぁと。
最近、マイナーDB使う案件多いような。。

あと、Oracle だと、SQLEDITERXP も使う人けっこういるよね。
0092NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/21(日) 14:22:05ID:???
sqldevelopperがある今、osqleditこそいらんだろw
0093NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/21(日) 15:00:12ID:???
>>92
sqldevelopper重いんですけど?

自分も「osqledit」に一票
発行したSQLのログ出力とか超便利
要望した機能が着実に増えてくるのも魅力
0094NAME IS NULL
垢版 |
2006/05/25(木) 07:42:14ID:???
sqldeveloper使ってみたけど、なんかしっくり来なかった。

100テーブルくらいあると、ツリーに"more..."とかでて、「全部出せ」と指示しないと
残りが出てこないとか。

今のところosqledit使っているけど、PL/SQLのデバッグを補助してくれるツールは欲しい。

ER図はEnterprise Architect使って書いてる。
0096NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/02(金) 22:35:00ID:e23qHv2x
>>94
そのsqldeveloperってどこにあるの?
0097NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/13(火) 19:37:05ID:xe5gHWNn
ttp://homepage2.nifty.com/whale-whale/
β版っぽいがいいもの見っけた。
0098NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/13(火) 20:32:54ID:???
>>97

対応Oracleサーバー
・Oracle10g以降

…おそらく動作確認している環境が10gだけだってことなんだろうけど、
いまだに 8i や 9i が周りに沢山あるので、ちょっと様子見。
0099NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/13(火) 20:42:03ID:???
>>97
早速落としてWin2000+Oracle9.2クラで起動したら
アプリケーションエラー起こしちゃった(´・ω・`)
0100NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/14(水) 00:43:59ID:???
>>98
おっしゃる通りで8i,9iでも問題ないはずです。
>>99
すみません。最新版アップしました。Oracle9.2の問題ではありません。
必要なライブラリを組み込み忘れました。
010199
垢版 |
2006/06/14(水) 23:12:55ID:???
>>100
動きました
8.1.6の鯖への接続もできました
0102NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/16(金) 22:59:34ID:9yPUr+wV
会社でOracleを使っているのですが、
皆さん、画面構築でお勧めのツールありますか?
(今、PL/SQLで作っているのですが、どうも生産性が悪い気が
 しています。やっぱJAVAですかね?)
スレ違いでしたら申し訳ありません。
よろしくお願いします。
0103NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/17(土) 19:28:15ID:???
>>102
PL/SQLで画面構築なんて出来るん?初耳〜
0104NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/17(土) 19:54:55ID:???
Developer2000とかだろ。
0105NAME IS NULL
垢版 |
2006/06/18(日) 21:13:25ID:zuG6Fngp
103さんへ
会社では、PL/SQL内部にJavaScriptを組み込んで作っています。
そのため、画面設計が簡単に安くできるツールを探しています。

0107NAME IS NULL
垢版 |
2006/07/02(日) 06:41:46ID:???
MacOSXで使えるosqleditとかcseとかobみたいなのないかな…?
ODBC経由でいろいろつかえると超ベスト

SQLDeveloperはOSX版あるんだけど、クソ重い&不安定…
eclipse+DBeditってどーなんだろ、使った事無いけど…
0108NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/01(火) 02:48:20ID:???
アリの巣コロリってあるじゃん
蟻の行列にポンと置くと一瞬ビックリして列が乱れる
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る
そいつをマネして何匹も入る
毒とも知らずにツブツブを運び出す
一匹が一粒づつ
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい
一匹が一粒づつ丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ
せっせとせっせとせっせとせっせと
蟻さんって働き者だなと思う
俺も頑張らなきゃなと思う
次の日あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない
ほんとにいない
探してもいない
泣きたくなった


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください
信じるか信じないかはあなた次第です
0109知を糞で返す
垢版 |
2006/08/01(火) 11:21:59ID:XqgI+Joa

しゃがんでもいねーのに下段ガードできるってなんだ?
0110NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/05(土) 01:05:14ID:RmMQ25hm
>>109
ほら、ファイターズヒストリーダイナマイトだと、小足払い連打を
最初だけしゃがみガードすれば、続きがコンボになっている限り
途中から立ち上がっても下段ガードできるっていう仕様があったじゃん。
ってなんでこんな話ここでしなきゃならないんだ?
0111ティム
垢版 |
2006/08/05(土) 09:38:39ID:???
henplus
っていうsql*plusによく似たコマンドラインツールがあります。
jdbc接続で、該当するドライバがあれば大体何にでも接続できて、
プログラムのサイズもあまり大きくない。
出先のPCでOracleクライアントを入れられなかったり、
リモートのサーバでちょっと作業をしたりするときに使えます。
0112NAME IS NULL
垢版 |
2006/08/05(土) 09:45:39ID:???
へ━━( ´_ゝ`)━━ん
0113NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/14(木) 23:27:59ID:Fb2Jm3As
Aqua Data Studio使ってる人いる?
個人的にはCSEよりも便利で気に入ってるんだけど・・・
マイナーなのかな・・・?
0114NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/20(水) 17:47:36ID:WOKR654W
Object Browserは ストアード・パッケージのトレースデバッグだけど、
動作が挙動不審でツールとしては使えないね。

ストアード・パッケージのデバッグで、良いツールある?
0116NAME IS NULL
垢版 |
2006/09/25(月) 17:13:50ID:9HpIB4wC
>>114
PL/SQL Developer
0117NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/14(火) 00:34:33ID:G1KNddnO
cseはmysqlの3.23までしか対応してないの?パッチあてれば4.1以上でも使えるって聞いたんだけど
0118NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/16(木) 22:06:08ID:???

SQLDeveloperはOracle未インストール端末でも利用できるのでしょうか?
JDBC使うようなので問題なしとみているのです・・・
0119NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/16(木) 22:07:40ID:???
ClientかInstant Clientはいるぞ。
0120118
垢版 |
2006/11/18(土) 22:06:34ID:???
そうなんですか・・・
OTNには
Oracleホームを必要とせず、Java IDE(Oracle Fusion Client Platform)に基づいているため、さまざまなプラットフォームにインストールできます。
と記載されている意味がよくわかりませんでした。
ネットワーク上のORACLEDBにSQLDeveloperのみをインストールした端末からは接続できないということなんですね。
何かDBのデータ検証ツールでORACLE未インストールでも利用できるツールはありませんでしょうか・・・ 
0121NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/18(土) 22:24:25ID:???
IBMのRationlのDeveloper(Eclipesの商用ver)ならDB2,Cloudscapeはもちろん、
SybaseやOracleにも同時に利用できるけど。
0122NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/18(土) 23:19:24ID:Dw/hejYw
squirrel-sql
0123NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/19(日) 10:18:26ID:o2IcnP+G
>>120
Aqua Data Studio
0124NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/19(日) 14:27:57ID:???
CUIで良いならhenplus
jdbcドライバさえ揃えれやれば何にでも繋がるぜ。
instantclient使えって話もあるがな。
0125118 220
垢版 |
2006/11/20(月) 01:17:05ID:???
>> 121
RADの設定を見てみましたが時間がかかりそうなので見送ります。
せっかく教えていただいたのに申し訳ありません。

>> 122
>> 123
OracleInstantのインストール許可がおりなければ考慮します。
ありがとうございます。

>> 124
> JDBCさえそろえれば
そうなんですよね、だからSQLDeveloper(JDBC付属)のみで利用できると思っていたのです。。。
ダウンロードしたものの家にOracle環境がありませんのでわかりませんでした
0126NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/20(月) 09:34:05ID:???
>>125
あ、俺の勘違いかも。
確かに、JDBCついてるんならつなげるはずだな。
0127NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/21(火) 14:40:58ID:???
昔はOraConが主流だったんだけどなぁ。
OSqlEditなんかまだフリーだったし。
0128NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/21(火) 14:53:52ID:???
>>97
見た目はカコイイが・・・機能はosqledit以下っぽいな。
シェアウェアにするつもり満々なところが使う気をなくさせますねw
0129NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/28(火) 19:44:19ID:???
osqeditは見た目も機能もショボーンだよな。
唯一の救いは作者がすぐにバグとか要望に対応するところだけだ。
0130NAME IS NULL
垢版 |
2006/11/30(木) 01:38:10ID:???
使い慣れたのが一番、自分の場合はosqledit
見た目の派手さはないが機能はシッカリしてると思う
発行したSQLをログに保存したり、バイナリデータの表示が出来たり
それにデータの表示が速くて好きだなぁ
0131NAME IS NULL
垢版 |
2006/12/29(金) 01:12:15ID:UcKxGV7+
Weblogicにフリー版が付いてたのが縁でDbVisualizerの有料版を使ってる
Javaベースの汎用RDBフロントエンドはフリーだとExecute Query、Eclipse SQL Explorerがある
こちらは無料でそこそこ。Eclipse SQL Explorerはeclipseプラグイン版とスタンドアローン版があり
一部日本語化してくれるフラグメントもある


これは便利! MySQL/PostgreSQLにも対応 - RDBMS操作ツール"Execute Query"
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/09/22/executequery/
RDBMS操作ツール決定打!? - EclipseからOracle/DB2/MySQL/PostgreSQLを操作
http://journal.mycom.co.jp/articles/2006/10/03/eclipsesqlexplorer/
Excecute Query公式
http://executequery.org/
eclipse SQL Explorer公式
http://eclipsesql.sourceforge.net
eclipse SQL Explorer日本語化フラグメント
ttp://d.hatena.ne.jp/javade/20061210/1165761865
DbVisualizer
http://www.minq.se/products/dbvis/
0132NAME IS NULL
垢版 |
2007/02/11(日) 06:27:21ID:???
MySQL使いなら DBDesigner おすすめ。
0133NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/27(火) 01:05:49ID:???
汎用ツールなら 黒猫 SQL Studio はいかが?

http://kuronekosoft.nobody.jp/sqlstudio.html

エディタの機能が充実していて、なかなか使い勝手はいい。
これでCSEみたいに主要DBへのネイティブ接続がサポートされれば・・・。
0134NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/28(水) 00:55:45ID:???
>>133
必ずプロジェクトつくらなきゃいけないのは面倒かな。
エディタの機能としてもそこまでいいとは思えないが。。。
0135NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/28(水) 01:14:26ID:gnz9XOfS
やっぱSkyLinkっしょ!

オフコンにだってアクセスできる。
まじ最強!
0136NAME IS NULL
垢版 |
2007/03/28(水) 11:10:20ID:nsJqRheg
aqua data studioつかってる。
jdbc接続だからクライアントいらずで使えるし、エディタの機能としてもまあ満足。
usbメモリに突っ込んで出先でメンテに使えるのもいい。

cseは多言語対応がまったくできてなくて使い物にならんし
エディタとしても低機能でだめだった
0137NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/01(日) 11:56:03ID:???
>>136
6.0が出てるみたいだけど、これってフリー?

日本語の翻訳はないよね?英語苦手なもんで…
サイズがでかいな。
0142NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/26(木) 02:02:24ID:JxQwZP1e
Oracle(と出来ればDB2)専用で良いんで、VBみたいにCtrl+スペースとかで
テーブルとかカラムとかプルダウンできるの無い?
0143NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/26(木) 23:30:51ID:???
>>142
WebSphere Development Studio Client for iSeries
主にiSeries(AS/400)用だけど、普通のDB2やOracleもイケる。
0144NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 00:13:47ID:w5vN7gXE

SQLTerm2ND 2.6
http://www.anys.ne.jp/~ken/index.php/SQLTerm2ND

シンプルだけど昨日は豊富
JDBC
0145NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 00:48:03ID:oHIGDduo
>>143
WebSphere Development Studio Client for iSeries
これってフリーではないの?ひょっとしてiSeries買わなきゃダメ?
使えるツールをただにしろってのはやっぱムシが良すぎるのかな。

>>144
「・SQLの入力をサポートするテーブル/カラム補完機能」…
うーん、今一歩。

フリーウェアレベルでは使えるテーブル/カラム補完機能は無理なのかな。
0146NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 12:17:36ID:???
USBで持ち運べるAccessのようなクエリーを作成できるソフトご存知でしたら
お教えいただけませんでしょうか?
OpenOffice Base だと 複数のExcelファイルをインポートするのが
手間がかかってしまうのです

Exlcel→CSVにして、なんらかのDB形式に とアドバイスをいただいたのですが
その場合、なんらかしらのソフトを起動させて読み込ませるというように作業が
増えてしまいます
宜しくお願い致します
0147NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 13:54:26ID:???
>>146
良くわからんが欲しいのはExcelファイルを直接クエリー検索できるソフトって事か?
0148NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 15:15:40ID:???
それこそ、Accessでいいんじゃねw

Windowsなら、ExcelのODBCドライバが標準で付いてくるから、
ODBC標準に対応しているツールを使えばSQL操作もできそうな希ガス。
0149NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 15:49:38ID:???
Acessが無い環境で使いたいって事だろ。
0150NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 16:17:30ID:???
hsqldbでいいんじゃね?
0151NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 17:20:47ID:???
>>147さん
>>148さん

 >>149さんがおっしゃるとおりでAccessがない環境で
   Excelファイルを クエリーしたいんです

>>150さん
 ttp://www.wakhok.ac.jp/~tomoharu/tokuron2003/hsqldb/index.html
 Hsqldb ダウンロードしたんですが,
 data ディレクトリに移動して、 HSQLDB のサーバを起動
 とありますが dataフォルダは空の状態です

 また、職場のPCでインストールは出来ないんですがUSBで使えるのなら
 かまわないと言われました 

 ご面倒おかけして すみません
0152NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 18:26:01ID:???
>>151
>data ディレクトリに移動して、 HSQLDB のサーバを起動
>とありますが dataフォルダは空の状態です
C:\hsqldb_1_7_1\hsqldb\lib> java -cp ..\lib\hsqldb.jar org.hsqldb.Server -database TEST
ディレクトリ読める?
0153NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 19:11:57ID:???
つーかhsqldbって直接Excelファイル読めんの?

>>148に有るようにVALUESQLみたいなODBC接続可能なSQLツール使えばいいんじゃね?
0154NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/29(日) 19:17:20ID:???
今VALUESQLで試してみたがODBCデータソース登録すればちゃんとSQLで検索できる。
valueSQL
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se335180.html
ODBCドライバーにExcelファイルを登録する
ttp://homepage1.nifty.com/borlander/etc/asp/asp4.html
この辺参考にして試してみれば?
あくまでSQLでの検索でAccessのようなGUIでのクエリー作成じゃないけどな。
0156NAME IS NULL
垢版 |
2007/04/30(月) 05:35:45ID:???
返事遅れてすみません
>>152さん
 Cドライブのhsqldb_1_7_1のhsqldbフォルダのlibフォルダ移動
 hsqldb.jarのorgのhsbldbのserver まではわかるんですが・・
 こちらのソフトはJDKをインストールしないといけないんですよね
 Siwで確認したらJRE1.2しか職場のPCには入っていなかったです
 HSQLDBを使用するのは無理みたいです


>>153さん
>>154さん
 ValueSQL 試してみました ありがとうございます
 1つのファイルの複数のシート操作にはいいのですが,
 2つのファイルの関連づけはでき ないようなんですが

>>155さん
 私もアクセスできません
0157143
垢版 |
2007/04/30(月) 08:10:38ID:???
>>145
うろ覚えでスマソだが、WebSphere Development Studio Client for iSeries(以降WDSc)は
iSries(i5)のV5R3(以降)にはタダでついてくる。
つか、当たり前だが。職場の管理者がそのDVD(CD)を隠し持っている
可能性があるから、会社のDB2の管理者に質問汁。

WDScはフリーではない、ライセンスの問題はiSeries買った時にライセンスと
一緒に買っているはず(i5はハード、OS、ライセンス込みでしか買えない)だから
142が開発者向けのライセンスなら別に何台のPCにWDScをインスコしても
問題ない。どうせ接続数はi5が勝手に制限する(w

WDScではないが、本家の製品にRAD(RationalApplicationDeveloper)系があるが、
DB2(OS/400,OS/390)辺りのサポートが弱いのでDB2につなげるなら、
そのOSについてきているはずの開発キットを使ったほうがいい。

どーせなら、DB2を使うくらいだからIBMのサポートを受けれる開発キット
使ったほうが、IBMも答えてくれるからな。

#まー、IBMは思ったよりムチャな要求にこたえてくれるけど
0158NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/22(火) 19:34:22ID:zzSiKWdm
>>156
職場ではValueSQLがデフォになってるから結構つかってるよ。
「2つのファイルの関連づけはできないようなんですが」・・。
関連づけってなにかなぁ?リレーションしてるって事かな?
0159NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/23(水) 00:36:57ID:tp5pQn7d
うちの職場では最近はguanacoかな。
プログラムに埋め込む時には便利。
関連付けって…
Select * From FileA.xls Left Join FileB.xls …
みたいな、Excelファイル同士のJoinじゃないですかね?
0160NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/23(水) 02:04:56ID:???
Excelファイルを直接扱うよりFireBird Embedded見たいなインスト不要のDBに落として
やれば後が楽なんじゃないかな。
0162NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/26(土) 00:33:12ID:HghItFRd
ただの主観ですが・・・

Common SQL Environment
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/
 いわずと知れた…?、ここ5年以上更新されていない…逆に5年以上前
のソフトであることを考えるとかなり高機能だったかも。


黒猫 SQL Studio
http://kuronekosoft.nobody.jp/sqlstudio.html
 Vectorに上がってるやつは初版なこともありバグバグ感あり。最新の
ベータ版のビジュアルクエリーデザイナはちょっとすごいかも。まあ、素
で書いたほうが早いんじゃあないかとも思うけど、SQL初級者〜エンド
ユーザー(システム担当者)をターゲットにしたソフトっぽいのでこれで
いいのかも。


A5:SQL Mk-2
http://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/developer/a5m2/index.html
 SQ文入力支援は便利だと思います。他のソフトと比べると操作感が独特かも。
独特な分?あんまり他にない機能が多いみたい。複数のクエリー結果を1枚の
エクセルシートに収められたりとかもテストエビデンス作るのに便利。


ValueSQL
http://gwsrv.valuenet.co.jp/ValueSQL/pukiwiki.php
 あんまり使ったことないけど、個人でなく会社で作ってるので安心感があ
るのか、ちょくちょく使ってる現場見かけます。申し訳ないがそんなに優れ
ているとは思えない…。


ほかの人の意見もきいてみたいです。
0163NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/26(土) 02:26:10ID:???
Common SQL Environment
http://www.hi-ho.ne.jp/tsumiki/
まだまだ使えます。さすがです。
ただドッキングに癖があって思うようにならないのが×。
Unicodeファイルが開けないのもそろそろイタくなってきた。
オプソにしてくれればよかったなぁ・・・なんて。

黒猫 SQL Studio
http://kuronekosoft.nobody.jp/sqlstudio.html
全体的によくまとまっている感じがします。
マニュアル見なくてもなんとなく使えるあたりが○。
ビジュアルクエリーデザイナ・・・これはすごい!
私はものぐさなのでありがたや〜。

A5:SQL Mk-2
http://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/developer/a5m2/index.html
データベースをあらかじめツリーに登録しておけるから
いろんなデータベースに繋ぐときはいいかも。
入力支援の構文解析能力は高いようですね。
しかし・・・メニューがゴチャゴチャしてて分りにくい。

ValueSQL
http://gwsrv.valuenet.co.jp/ValueSQL/pukiwiki.php
ちょっと使いにくいかな〜。
実行結果をいろんな形式で出力できるのはよい。
0164名無し
垢版 |
2007/05/26(土) 06:56:51ID:Us6w4pSh
佐々木ワキガ俊介
0165NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/27(日) 22:23:41ID:???
158さん
 自分の中で 関連づけはりレーションのことを言ってました
 すみません

159さん
 guanaco試させてもらいました
 インストールしないとだめですね orz
 
160さん
 DB形式のインストール不要のものを現在も検索しているのですが
 見つけられないんです
 
 黒猫SQL Studio を使用させていただいてます DB形式にして
 ビルダーで操作できればなぁと考えております

 FireBird EmbeddedはFireBird インストールしないと使えないんでしょうか?
 
0167NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/27(日) 23:37:12ID:???
>>165
Firebird embedded serverはインスト不要でアプリと同じフォルダに置くだけで使える。
ただしFBEはDBサーバーなのでExcelからDBに変換するツールと
IBConsole等のクライアントツールを用意し同じフォルダに置く必要がある。
この辺を参考に試してみては?
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA028375/delphi/db.html

0168NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/31(木) 21:51:47ID:???
すいません
ExcelからDBに変換するツールってどちらにございますか?
ぐぐってみたんですが,海外シェアしか見つからないんです
フリーでございませんでしょうか?
0169NAME IS NULL
垢版 |
2007/05/31(木) 22:29:28ID:???
DBっていってもいろんな形式があるわけだが。
0171NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/13(水) 00:36:16ID:8WWCA6Wk
SQL分から、
列名のみを抽出するような機能のある
ツールがあれば教えてください。

SELECT EMPNAME
FROM EMP_T
WHERE EMPCODE='***'

の場合、EMPNAME,EMPCODEが、
結果として出力されるようなものです。

0172NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/14(木) 21:43:14ID:???
parserなら何度も作ったことがあるけど・・・。

何かのプログラムで列名が必要なら、
結果セットのメタデータに列名が
入っているからそれを使うとよいと思うけど。
0173NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/16(土) 10:21:05ID:???
・単語に分解してワークテーブルに格納
・システムのテーブルに列名が入ってるから、SQLでマッチさせる
これで列名だけ抽出できるぉ
0174NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/16(土) 14:28:04ID:???
>>171
おおむねそういったツールが必要だというのは、システム内のいろんな機能で
好き勝手にSQL作ってDBにアクセスしてパフォーマンスやロックの問題が
多発した結果、じゃあ逆にこのテーブルのこの列にアクセスしてきているのって
どの機能よ?という話になって調べなければならないって筋だろうな

自分らが開発したシステム内で使われてるSQLを把握できていないような連中の
相手をすることなどあるまい
0175NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/16(土) 18:41:39ID:???
>>174
発注側だとそうもいかねぇんだよ
生ゴミ作って逃げ出しやがって・・・
0177NAME IS NULL
垢版 |
2007/06/17(日) 18:03:43ID:???
そんなところに発注しちゃうのも無能なんだけどね
0179NAME IS NULL
垢版 |
2007/07/17(火) 19:15:30ID:???
sql文作るのとDB見るだけしかしない俺はosqledit+osqlgridを気に入ってる
金払ってないから頻繁にダイアログ出てきてうるさいけど
CSEは返ってこなくなったら悲惨だから困るがosqleditではないしな
CSEはもっぱらSQL崩し専用として動いてるわ
0180NAME IS NULL
垢版 |
2007/07/20(金) 01:04:21ID:wafsn9Dg

最近は、CSEから乗り換えて 黒猫 SQL Studio 使ってます。
頻繁にバージョンアップされているようです。

ここまでできてフリーだなんてありがたいですねぇ
でも・・・そのうちシェアになっちゃうかも^^;

http://kuronekosoft.nobody.jp/sqlstudio.html

0181NAME IS NULL
垢版 |
2007/07/21(土) 13:16:34ID:???
Osqleditとは言わないにしろ、そんな頻繁に使ってるのなら買えばいいのに。
仕事で使ってるならなおさら。2,3千円ポッチ。ダイアログとかにわずらわされて、
のろのろ作業やって残業するくらいなら、ちゃきちゃき作業して定時に帰宅。の
方が俺にはいい。結局は自分のため。まぁ、残業代はいらねぇとかあるかもしれんが・・
0183NAME IS NULL
垢版 |
2007/07/30(月) 09:46:32ID:???
OracleとPostgres、MySQLのそれぞれにきちんと最適化されているものがいい。
0185NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/09(木) 00:02:40ID:???
>>181
仕事の為に自腹は切らないってやつは結構いる。
例え1000円だろうが10円だろうが。

それはともかくとしてOsqledit&Osqlgridは俺も愛用してる。
Osqleditが鬼だとすれば、Osqlgridは金棒って感じだろうか
0186NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/10(金) 17:45:35ID:???
まぁ、結局そういうを含めて自分に投資できないやつって結局、
発想からし勝ち組みには程遠く、負け組みになるんだよな。
0189NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/12(日) 02:48:32ID:???
ObjectBrowserは面倒。
普段使うならosqleditの方が断然いい。
0190NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/12(日) 11:58:52ID:w1hY78KO
SI Object Browser Ver.10 が出たね。

> ■SQL実行画面の強化
>  ・範囲指定実行

今までこの機能無かったのか(w
0191NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/12(日) 12:20:52ID:???
たいていのOB使いのメニューバーの下は悲惨なことになっている。
まあOBが悪いんだけど。
0192NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/21(火) 02:10:35ID:???
ところでObjectBrowserとOracleクライアント同梱のOEMに比べて
どの辺が偉いのかね?
0193NAME IS NULL
垢版 |
2007/08/21(火) 23:34:32ID:B5BrP97b
>>192

主語がないぞ。
0195NAME IS NULL
垢版 |
2007/09/17(月) 22:43:33ID:axRhuC6k
ValueSQLはもう開発終わっちゃったのかな?
結構不具合多いみたいなんだけど・・。
0196NAME IS NULL
垢版 |
2007/09/18(火) 00:34:59ID:???
久しぶりにチェックしてみたら、
正式版になってVectorに公開されたみたいです。

DBXInspector
http://homepage2.nifty.com/whale-whale/

ちょっと使ってみましたが、
なかなかよくできているように思います。

黒猫を参考にしているのか、ところどころ似ています。

今後期待できそうなツールですが、
純正無償ツールの Oracle SQL Developer があるので有償では厳しいかな・・・

0197NAME IS NULL
垢版 |
2007/09/24(月) 00:16:09ID:gntblKhY
Mpj Sql Duo 使うと楽に仕事が進んでる
どうもXPで使うと怪しい動きが出るけど
とりあえずキーボードをそんなに使わなくていいのがいいな、
0198NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/02(火) 08:52:09ID:JTYr3f21
最近SQL入力支援とか、GUIでSQL作成とか出来るツール増えてますね。
しかも無償のものも多いです。便利になったなあ。
0199NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/04(木) 07:51:08ID:???
で、こういうツールでデータ検証ってどうやっているの?
目検?
0200NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/04(木) 18:45:35ID:???
Javaアプリってのがたまにネック。USBで持ち運べるて使えるアプリがいいな。
0201NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/06(土) 08:59:34ID:???
>>199
DIFFツールやCSVDIFFやExcelを使うことはあるけど、基本的には目視だよ。
Excelは電卓代わりね。
0202NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/09(火) 22:59:11ID:???
色んなツール使ってみたけどやっぱりSQL Developerが一番いいよ
あの機能で無料とかありえん
有償ツールはもう生きていけないでしょ
0203NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/30(火) 23:16:15ID:???
黒猫使ってるんだけど、
接続する度にIDとパスワード聞かれるのがちょっと面倒
CSEみたいに接続情報も記憶させられないかな?
0204NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/31(水) 09:23:19ID:???
>203
パスワード保存できるよ。

データベース(D) -> 別なデータベースに接続(V) -> (保存したい)接続名選択の上、編集 ->
接続文字列の右のボタン -> 接続 -> パスワード(P)入力の上、 -> パスワードを保存する(S)
0205NAME IS NULL
垢版 |
2007/10/31(水) 23:20:41ID:???
>>204
ありがとうございます!
明日会社で試してみます
0211NAME IS NULL
垢版 |
2007/12/08(土) 17:22:12ID:5/lbESke
ValueSQLでスクリプト書いて実験してうまく動いたら
splplusで本番実行してるんだけど、SQLとSQLの区切りがValueSQLでは 「;」
sqlplusでは「/」だから、この変換が最後面倒なんだけど。

だれかこの変換、楽な方法知らないかい?
0212NAME IS NULL
垢版 |
2007/12/09(日) 14:26:44ID:???
Eclipse使いならDBViewerがいい。
開発がアクティブだしな。
0213NAME IS NULL
垢版 |
2007/12/16(日) 21:05:33ID:W7o4DgLV
CSVファイルからDBへインポート、DBからCSVファイルを作成するようなツールってあるのでしょうか?
使用してるDBは、postgreSQLです。
0216NAME IS NULL
垢版 |
2007/12/23(日) 12:17:14ID:???
>>215

返事が遅くなりました。
さきほど見てみたところ、かなり使えそうなソフトでした。

これから早速使ってみます。
ありがとうございます。
0217NAME IS NULL
垢版 |
2007/12/24(月) 02:50:09ID:???
>>202
確かに俺も感動したけど、ネイティブコードを使ってる分、Object Browserのがサクサクしてる。
でも値段を考えるとあえて Object Browser買う意味はあまりないな
0218NAME IS NULL
垢版 |
2008/01/01(火) 15:05:58ID:WJ5MfmRb
Oracle専用ツールはもういいよ。専用板かなんか作ってそっちでやってくんな
0219NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/04(月) 23:30:52ID:gUeyq7IL
age
0220名無し募集中。。。
垢版 |
2008/02/09(土) 15:51:25ID:f5zzetwb
ODBC を利用して接続や SQL の発行ができる
コマンドラインの Windows ツールないでしょうか
UNIX なら unixODBC の isql コマンドがあるのですが...
0221NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/09(土) 16:25:58ID:???
Windowsでコマンドラインで使う意味が解らん。
0222名無し募集中。。。
垢版 |
2008/02/09(土) 19:42:10ID:IntQ67KB
UNIX ユーザだからコマンドラインの方に馴れてるのと
そのツールが UNIX でも使えるのなら
Windows と UNIX で共通に使いたいと思いまして
0223NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/09(土) 20:28:39ID:???
公約数的な機能しか持たないODBCのラッパツールがなんの役に立つんだ?
0224NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/10(日) 02:21:30ID:???
オラクルならosqledit+grid以外ありえんと断言していいくらい便利だよ。(ER図とかPLSQLのデバッグ以外)
オラクルの正規品として導入すればいいのにって思う。
他のはどうしても見劣りする。
シェアウェアなのがネック。タダにしろよケチ
0225NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/10(日) 19:15:25ID:???
たかが数千円だろ。ケチなのはおまえだろ。ボケ。
0226NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/10(日) 21:10:13ID:???
>>222
Oracleならsql*plus
SQLServerならosql
などなど、専用のコマンドラインツールがあるんだから、それを使えってことだな。
0227NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/11(月) 06:01:14ID:???
DBXInspector使ってみたけど、ちょっと使い道ないですね・・

SI Object BrowserみたいにGUIでDDLや統計が使えるわけでもなし、
ブラウザのツリーは半端でテーブル一覧がツリーにならず使いにくい。
肝心のSQLは文末にセミコロンつけただけでエラーになる有様。
そんでosqleditより高いってギャグか(^^;

0228NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/11(月) 11:33:59ID:???
ブラウザツリーの方でシフトキー押しながら選択し、複数項目選択しても駄目?
後は、リストの方でフィルタかける。
0229名無し募集中。。。
垢版 |
2008/02/11(月) 14:44:25ID:m2PtlvFR
>>220 >>222 ですがマルチ DB マルチ OS の環境で
動作検証作業をしなきゃならないから
ツールの機能の多さより1つのツールで作業をこなせることが重要なんです
Perl の dbish が使えそうに見えたのでこれから調べてみますが
0230NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/12(火) 00:12:45ID:???
jdbcで良いならhenplusってのがあるぜ.
自身JavaのプログラムだからLinux/Windowsも問わない.
0231NAME IS NULL
垢版 |
2008/02/12(火) 01:33:13ID:???
いまどきODBCなんて余程のことがない限り使わんだろ。
検証するなら、せめてアプリケーションが使うものにあわせないと。
0232NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/06(木) 01:33:57ID:???
ODBCでもいいんじゃない?
でも「パラメータ機能」に対応してないツールが多すぎる。実行計画が変わってしまうではないか。そっちのが重要!!。
0233NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/06(木) 09:15:03ID:???
A5 SQL Mk-2 ってどう?
シンプルで使いやすいと思うんだが・・・・
0234NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/09(日) 22:50:21ID:???
A5:SQL Mk-2はよいな。前作の「あまのいわと」時代から使ってます。
SQLを書くだけでなく、「ちゃんと」システム開発の補助をしてくれる(DB周り限定だけど)希有なソフトだと思う。

0235NAME IS NULL
垢版 |
2008/03/30(日) 03:49:26ID:tqGYHQ4f
osqledit+gridは、ライセンスを買わないと機能制限等がある?
0237NAME IS NULL
垢版 |
2008/04/03(木) 23:10:49ID:???
>>216
その通りだな
但しライセンスは買うべきだぜ
0238NAME IS NULL
垢版 |
2008/05/06(火) 00:06:00ID:EywtBH7h
valuesqlユーザってあんまりいないの?
おれは結構良いと思って使ってるんだけど。
0239NAME IS NULL
垢版 |
2008/06/01(日) 22:31:31ID:zcPK2YhE
agetokimasu
0240NAME IS NULL
垢版 |
2008/08/01(金) 08:28:25ID:lOb56Az2
???????AHiRDB?g???????l???¢???¢?
???≪???¢?¢?c?[?????????????V?μ?????c
0241NAME IS NULL
垢版 |
2008/10/30(木) 22:46:00ID:???
黒猫に似た使い勝手のもので、テーブルのクリエイト文を
簡単に見られるツールはないでしょうか
0242NAME IS NULL
垢版 |
2008/11/11(火) 02:32:03ID:???
>>241
Create tableは有る程度データベースに依存するから、汎用ツールでは無いかと。
どのデータベース製品をつかってるのですか?。
0243NAME IS NULL
垢版 |
2008/12/18(木) 12:07:23ID:QltCgiDB
Object BrowserのSQL Server版出てたage
0244もり
垢版 |
2009/02/15(日) 13:21:40ID:/0UDrA0W
www.superdbtool.com
お勧めします。

DB2とOracleのデータ操作にはこれ以上便利なツールはないと思います。
0245もり
垢版 |
2009/02/15(日) 20:33:34ID:/0UDrA0W
http://www.superdbtool.com
Super DB Tool
Oracle/DB2のデータ作成に最も素晴らしいDBツールです。
Excelのアドインとして、誰でも簡単に使えます。
是非、ご利用ください!

連絡方式:superdbtool@gmail.com
0247NAME IS NULL
垢版 |
2009/02/20(金) 19:07:35ID:???
DBが処理落ちするくらい使い込んでる人いる?
0249NAME IS NULL
垢版 |
2009/02/21(土) 00:20:17ID:???
本番DB遅くしたりしたら本末転倒だろ、JK
隣の席のぼんくらはよくやってるけど。
0250もり
垢版 |
2009/02/23(月) 00:40:41ID:Lo9qnNHO
http://www.superdbtool.com
Super DB Tool
Oracle/DB2のデータ作成に最も素晴らしいDBツールです。
Excelのアドインとして、誰でも簡単に使えます。
是非、ご利用ください!

連絡方式:superdbtool@gmail.com
0251NAME IS NULL
垢版 |
2009/03/25(水) 01:04:57ID:???
作者に恨みでもあるのかねえ
0253NAME IS NOT NULL
垢版 |
2009/03/31(火) 01:08:28ID:???
>> 250
どこがすごいの?。
他のツールに対するアドバンテージ教えて。

0254>> 250
垢版 |
2009/06/24(水) 00:33:19ID:+WXnPGDf
>> 253
Excelからデータベースを更新、検索できる。
一括でたくさんのデータを作られる。
Excelのアドインですが、ユーザは意識せず、簡単にインストールすることができる。
Excelで作ったデータを直接DBに登録できる。
DBからデータを取得してExcelに出力できる。
PKの関係で自動的にデータが作成できる。
Excelの列単位で自動的に指定されたタイプでデータが作成できる。
Excelにてテーブル定義を取得できる。
主な機能:
テーブルを選択...
全てのシートのテーブル定義を取得(シート名で)
条件でデータを取得...
選択されたシートのデータを取得
全てのシートのデータを取得
論理名を取得
その他のデータ取得>現在のシートのデータを取得
その他のデータ取得>コメント条件で現在のシートのデータを取得
その他のデータ取得>コメント条件で全てのシートのデータを取得
SQL実行... 複数のSQLを一括実行して、取得されたデータを各シートに出力
データ作成>他のシートデータから1件のデータを作成
データ作成>選択された列のデータを作成
データ作成>データ関係シートを作成
データ作成>データ関係を自動作成(同名列のみ)
データ作成>データ関係定義シートでデータ関係を作成
データ作成>データ関係でデータを作成
データ作成>関係シートから各シートへデータコピー
選択されたシートのデータを入換
全てのシートのデータを入換
選択された行データを追加
選択されたシートのデータを追加
全てのシートのデータを追加
選択された行データを削除
条件でデータを削除
SQL実行履歴

http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se475115.html
0255NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/24(水) 15:41:36ID:???
>>253
OOo対応の要望を出したら無碍に断ってきたあたりがすごい。
0256NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/25(木) 12:12:47ID:???
>>253
無料なのに・・・
ということでしょ。
0257NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/26(金) 01:04:00ID:???
>>255
OOoだとアドイン作り直しだからじゃね?
頑張ってるのは認めるがエクセルアドイン経由でどうこうしたいレベルはこの板にいな(ry
0258>> 250
垢版 |
2009/06/28(日) 14:03:28ID:u4Xeg9m+
>> 254
データ作成には確かにすばらしいと思いますが、Object Browser
とはぜんぜん似ていないですよね。Oracleの場合、Oracleのクライアントもインストールしなければならない。
OracleXEは無料でダウンロードできますが......
SybaseのサポートアウトでOracleへの移行作業をしています。データ移行にはかなり便利ですが、
完全なDBソフトとは言えません。
0259NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/28(日) 16:40:06ID:???
>>258
こんなところで頑張って宣伝したって無駄だよ。
0260NAME IS NULL
垢版 |
2009/06/30(火) 08:31:34ID:???
>>258
いいから製品への批評より先にまずはアンカーの付け方を覚えるんだ。
0261NAME IS NOT NULL
垢版 |
2009/07/30(木) 21:47:39ID:???
>> 254
いつの間にかなんか書かれてたけど・・・、アドバンテージって書いたんだけどな。出来ることが書いてあるだけだな。

0264NAME IS NULL
垢版 |
2010/02/06(土) 00:01:35ID:???
現在、ツール作成中〜。
0265NAME IS NULL
垢版 |
2010/02/06(土) 13:07:56ID:???
良い!これはよい!!。

A5:SQL Mk-2

ER図機能だけならERMasterも良いがどっち使うかな。
0267NAME IS NULL
垢版 |
2010/02/08(月) 20:26:31ID:???
>>266
週末忙しくって遅くなったけど、
どんなの?って言われても〜〜答えにくい。
DBに接続して、SQL書いて、実行して、データみて・・・・普通な処理。
でも、自分がほしいと思う機能は実装したいなぁ〜。
とりあえず、ここで公開するから、もちょっと待ってて。
要.NET2.0ね。嫌いな人はスマソ。
0268NAME IS NULL
垢版 |
2010/02/09(火) 08:52:47ID:???
>>266
書き忘れ。
普通って書いたけど、後発なんでそれなりの機能はつけたいと思ってるよ。
あと、今風?wな感じのデザインにはしたい。
一応、アイコンとかはVSのImageLibraryを使うようにしているし。
(無い分はその他から持ってきたり、作ったりしてるけど)
0269 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/02/24(水) 22:53:09ID:???
忙しくてツールの作成が進まないなぁ。
3月中旬まで、手がつけられない状態。

ついでに、トリのテスト。
0271 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/05/25(火) 20:14:19ID:???
このご時世、仕事があるだけでもましなのか。
あれば短納期で、いそがしいわ。

もうちょっとかかりそう。
んで、保守。
0272NAME IS NULL
垢版 |
2010/06/27(日) 20:33:44ID:???
期待してるんだけどまーだー?
0273別PCにつき、トリ忘れ
垢版 |
2010/06/30(水) 00:35:34ID:???
>>272
期待してくれてるなんて、ありがと。
今、がんばって作ってるところ。
近いうちにスクリーンショットだすよ。
どっか適当なアップローダないかな。

他のツールとは一味違う感じにするよ。
初期リリースまでプログラムのベースの部分を常に触っているから、
早い段階で要望など書いてくれると、仕様に組み込みやすいかも。
アルファリリースをここで出すよ。
0274 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/07/16(金) 19:18:37ID:???
また、ベースの部分を触ってたからもうちょい時間がかかりそう。

>>272
スマン。
今月中には何とかしたい。
α1はほんと標準的な機能しかないけど徐々に追加していくよ。

ネタなしで書き込むのもなんなんで、
新たに出てきたツール
ttp://sites.google.com/site/sqlbrowser/
AzukiとDockPanelSuiteはかぶったなぁ〜
0275 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/07/30(金) 11:12:03ID:???
まぁ、これ以上ひっぱても、だすだす詐欺にしかならんし(金はとってないけど)
出来たところまでをαのαリリースとして夕方くらいに出すわ。

0276 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/07/30(金) 11:30:31ID:???
ちなみに圧倒的に低機能なんで、はじめに謝っておくわ。スマン。

【出来る事】
・OracleとSQLiteに接続(ADO.NET)
・SQL発行
・テーブルと列名程度しか表示できないツリービューww
・バグが出たらご丁寧なダイアログで表示wwwwwwwww

【最近のツールに当たり前なのに無い機能】
・SQL予約語の色変更
・インテリセンス
・バッチ実行
・その他カッコイイ機能
0277 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/07/30(金) 19:43:33ID:???
skydriveにUPする予定だったんだけど、鯖につながらん。
つながってからまたアナウンスするわ。
週末は出かけてPCいじれるかどうかわからんけど。
0278 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/08/02(月) 12:34:59ID:???
やっとアップできたよ。
遅れてスマソ。

ショボイ、ブログサイトを晒すわ。
ttp://sakuradice.blogspot.com/

なにかあればここに書いて
0279 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/08/02(月) 19:41:21ID:???
ちょこちょこ、修正してる。
まぁ、頑張るわ。
0280 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/08/25(水) 20:00:14ID:???
ちょくちょく、更新してるけど・・・。
小ネタとかいれてたんだけど、誰一人としてツッコミなしwww

>>272
暇があったら触ってくれ。

あー、あと、DB接続プラグインはオープンソースにするわ。
まだ、仕様が未確定な部分があるから先になるけど。
0281初レス
垢版 |
2010/08/26(木) 20:15:22ID:???
一応、見てはいるが、超初心者なので未だ触れず
0282 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/08/30(月) 10:58:25ID:???
>281
初心者ってのは、DB関連での初心者ってこと?
PC初心者なら心配だけど〜〜。
System.Data.SQLiteインストールするか、System.Data.SQLite.dllをpluginフォルダに入れいれば
SQLiteが使えるはずなので、かる〜い気持ちで試して。

なんかあればここで言ってもくれたら助かるよ。
0283初レス
垢版 |
2010/08/30(月) 23:17:12ID:???
DB関連初心者です。
プログラミングも初心者レベルでWinだとVBSをちょっと、UN*Xでシェルスクリプトが使える程度。

今の現場ではDBはOracleが主流なので入門本読んで勉強中&Pythonも勉強しながら+SQLiteでExcelで作られている台帳を作り直していきたいという目標があったり。
0284NAME IS NULL
垢版 |
2010/08/30(月) 23:19:48ID:???
そして、System.Data.SQLiteインストールして、起動してみたけど・・・

新規作成→SQLエディタ→適当にcreate table→SQL文の実行ってどうやるんですか?
0285 ◆/QQQQQQQQY
垢版 |
2010/08/31(火) 10:56:26ID:???
>>283
おー、頑張れ〜。

>>284
すまん。まともなテキストも操作説明書も作ってない状態だからなぁ〜。

とりあえず、SQLiteのDBファイルを新規に作成する場合の手順
1.画面中央の上にある、黄色に+のマークがついた所からSQLiteを選択。
2.接続ダイアログの「新規ファイルを指定」を選んで、右にあるフォルダアイコンのボタンを押す。
3.保存したい場所とファイル名をダイアログで指定。
4.接続ダイアログのOKボタンを押す。
5.メイン画面の中央の上のコンボボックスにファイル名+[SQLite]と表示されているのを確認。
6.新規作成でエディタを開く(エディタの右側のコンボが指定のDBになっているか確認)
7.SQLを記述して、右上の実行ボタンを押す。(メッセージを出力しているはず)

既存のファイルからの場合は2の手順が変わるだけ。
0286NAME IS NULL
垢版 |
2010/09/01(水) 00:39:38ID:???
>>285
懇切丁寧な手順どもです。
簡単なテーブル作って、insert、selectまでいけました!
0288NAME IS NULL
垢版 |
2010/11/25(木) 23:37:23ID:???
ストアドの解析ツールでよさそうなの
知りませんか?
0293NAME IS NULL
垢版 |
2014/01/27(月) 23:37:43.62ID:???
長年使ってたPL/SQL Developer日本語版のサイトを見たら
「ソフトウェア事業縮小のお知らせ」なるお知らせが……

Windowsネイティブアプリ(C++製)でメモリ消費も比較的少なくサクサク動作して
PL/SQLのデバッグまで出来て1本15,000円(保守サポートは8000円、遡及請求無し)だから
凄く重宝してたのに残念。今までありがとう。

代替ツール探さないと……英語版しばらく使うしかないのかなぁ……
0295NAME IS NULL
垢版 |
2016/02/04(木) 22:16:22.69ID:vrajJNnU
>>293
SQL Developerを使うのがいまの主流です。
0296NAME IS NULL
垢版 |
2016/03/31(木) 12:33:17.92ID:dIu8YOjZ
>>293
そんなものそもそもいるのか?
0297NAME IS NULL
垢版 |
2016/05/19(木) 01:08:21.53ID:Psu7y/jO
Macではどのツールがオススメですかね?
0298NAME IS NULL
垢版 |
2016/07/21(木) 20:12:30.39ID:W6OLWaxQ
>>297
RDBがなんなのか言ってくれないと答えようがない。

まあMacでRDBのGUIツールなんて需要がないからほとんどないと思うが。
0300NAME IS NULL
垢版 |
2016/12/18(日) 22:12:20.31ID:???
>>295
動作がもっさりしすぎでさわる気にならん。
もっとキビキビしてるのはないんか?
0301NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/03(日) 18:56:00.94ID:???
NaviCatってどう?
買う価値あるかな?
使ってる人いる?
0302NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 09:55:59.97ID:???
評価版あるじゃない
0303NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 12:39:51.99ID:???
個人ユースだから、ダウンロードする時に会社名を入れたくないんだよね
0304NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/04(月) 14:58:00.54ID:???
試しに入れてみたけど、登録いらんじゃん
登録すると評価中のサポート受けられるってだけで
0305NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/05(火) 01:41:27.17ID:???
そうなんだ。
明日ダウンロードしてみるよ。
0306NAME IS NULL
垢版 |
2017/12/29(金) 12:01:29.10ID:dtNZwIie
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

1ACQ3XJNJS
0307NAME IS NULL
垢版 |
2018/02/14(水) 13:36:09.15ID:???
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0308NAME IS NULL
垢版 |
2023/08/09(水) 22:25:34.65ID:???
あたためますか?
0309NAME IS NULL
垢版 |
2023/10/14(土) 14:42:05.98ID:???
ご飯モノで一番安いオニオンスライス頼んだらご飯じゃなかった・・・
0310NAME IS NULL
垢版 |
2023/12/22(金) 13:58:24.75ID:2XWaJE81
sdfasds
0311NAME IS NULL
垢版 |
2024/03/07(木) 18:19:10.59ID:4BnqPTKi
いまもSI ObjectBrowserをメインツールに使っているところは、RDBMSの知識がなさすぎるやばい職場
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況