X



MariaDB
0005NAME IS NULL
垢版 |
2013/02/23(土) 22:29:13.86ID:???
Ubuntuにtarで配布されているバイナリパッケージを入れようとしているけれど
説明書きにあるmysql_install_dbスクリプトがちゃんと動いてくれなくて結構面倒
0007NAME IS NULL
垢版 |
2013/02/24(日) 16:49:42.02ID:???
なんかミスった...

>>5
DebainSqueeze で、MariaDB 公式にて配布されてる LinuxGeneric 用
バイナリ tar.gz を利用して試してみたが問題なかったよ。

対象のバイナリパッケージの配布元リンク、説明書きの詳細、
Ubuntu のバージョンを教えてもらえればためしてみるけど。
0008NAME IS NULL
垢版 |
2013/02/24(日) 21:41:15.16ID:???
>>7
ありがとうございます
mariadb.orgからダウンロードしてINSTALL-BINARYを読みながら試していたんですが、
動かない原因はmysqlのファイルたちとの衝突でした
さすがにmysqlのサーバはアンインストールしてあったのですが、
プログラムのライブラリとの依存関係でクライアントの方は抜くに抜けずにmariadbをインストールしてました
そうすると/etc/mysql/my.cnfが残ってしまい、mariadbはこのディレクトリのmy.cnf優先順位が2番目らしく
/etc/my.cnfを置くか、/etc/mysql/my.cnfを上書きするかしないとバージョン違いのmysqlの設定で
起動しようとするようでした
一応そこだけは乗り越えて起動だけはするようになったのでご報告
0010NAME IS NULL
垢版 |
2013/03/10(日) 17:42:47.38ID:???
簡単と言えば簡単なんだろうけれど
mariadbをインストールするのに必要な知識はこんな感じか
・ MySQLのファイルがどこに配置されているかの知識
・ my.cnfの編集の仕方に関する知識
・ パスの通し方の知識
・ SysVinit等の起動に関する知識
・ ログローテーションに関する知識

ファイル名も置き場所も同じってのも良し悪しだね
MariaDBが標準インストールになったらなったでMySQLをインストールする人は苦労しそう
0011NAME IS NULL
垢版 |
2013/03/20(水) 07:44:41.89ID:vIKc7Kkm
※本投稿の拡散歓迎です。
違法派遣(偽装請負・多重派遣・偽装出向・事前面接等)についての刑事罰
【告訴権者=業務委託、準委任、共同受注、業務請負契約および特定派遣(契約・正規)、一般派遣、正規社員】

@職業安定法第44条の労働者供給事業の禁止規定に違反(1年以下の懲役または20万円以下の罰金)
 ■偽装請負・多重派遣・偽装出向・多重出向
 ■事前面接(顔合わせ・面談・職場見学等)と履歴書・職務経歴書・スキルシート等提出による労働者の特定(※)
(音声録音で立証可能)
A労働基準法第6条(中間搾取の禁止) (1年以下の懲役又は50万円以下の罰金)
 ■多重派遣・多重出向

※違法派遣(派遣労働者の特定)→派遣法で認められた派遣労働者ではない→労働者供給事業→職業安定法44条違反というの
が前提となる法解釈となります。派遣法における罰則が軽微なのは法律の不備や労働者軽視などが原因ではありません。
違法派遣は全て職業安定法44条で裁くことが可能なため、刑罰の重複を避けるために派遣法には軽微な罰則(主に裁量行政による)しかないのです。

使用者に有利な民事訴訟や労働関係諸局への通報等の対極にあるのが書面(告訴状)による刑事告訴(※告訴先は検察の直告班)です。
労働関係諸局への通報・斡旋による軽微な「適正化」や監督・指導に対して、法律に定められた刑事罰を問うことになり、
違法派遣業者にとって有罪は考えられる限り最大の処罰となります。同時に刑事罰を受けた
担当者が取引先に与える悪印象を考慮すれば、通常会社側は告訴が受理された時点で告訴取り下げに
動くのが妥当でしょう。懲役、前科がつく刑罰が下される可能性から、告訴取り下げの和解金は高額となることが多いのです。

告訴の流れとしては、

刑事告訴⇒告訴受理⇒告訴取下げ要請⇒取下げ和解金入金⇒告訴取下げ

となります。告訴の懲役刑適応は犯罪者個人に対してのみですので、告訴する対象は

派遣先・派遣元 社長
派遣先・派遣元 担当者・責任者・管理役員・取締役
派遣先・派遣元 人事管理担当者・人事管理役員・取締役

が妥当です。刑事告訴取り下げの和解金額は犯罪者個人と交渉するとよいでしょう。(告訴状は人数分提出する必要あり)
0013NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/03(水) 11:03:49.47ID:???
俺もこれに移行しようと思ってるんだけど、
・既存のmysqlのデータをすべてdumpとる
・my.cnfをバックアップ
・mysqlディレクトリをバックアップ
・mariaDBをインストール
・my.cnfを調整
・‘mysql’のパスをmariaDBに変更
・dumpしたデータを読み込む
・レプリケーションは新しく作り直し
って流れで良いのかな
って、当たり前のことしか書いてないなw
まあ、やってみるわ
0014NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/03(水) 15:05:11.55ID:???
素人はエラー処理を考慮しない(キリッ
0015NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/03(水) 16:08:39.59ID:???
>>14
13だけど、俺のことを言ってるならホントに助かるから
そのエラー処理についてどこでどうすべきか教えて欲しい
実際、mysqlも本やwebを見て独学で手探りでやってる状況で
素人て言われてもしょうがないかもなと思う
効率的にダメだししてくれる職場の先輩もいないしな
なので、ほんとによろしく

>>14自身がmysqlからmariaDBに移行した経験あるなら
それを語ってくれるとなお嬉しい
0016NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/04(木) 16:53:40.92ID:TThhBjWv
ここから先は会員登録とクレジットカードの情報が必要です
0018NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/17(水) 15:35:29.10ID:???
クソスレ立てんな
0019NAME IS NULL
垢版 |
2013/04/25(木) 19:22:49.37ID:???
ザンプがないから無理
Oracleに頭下げるわ
0021NAME IS NULL
垢版 |
2013/06/14(金) 18:02:18.52ID:aE1DWYZo
早いとこ日本語プロジェクト立てた方がいいんじゃ?
0022NAME IS NULL
垢版 |
2013/06/17(月) 13:53:57.63ID:WurFKXxK
Maria様がみてる
0023NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:Mivd/p5X
また早々に落ちるな
0024NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:???
OracleはOracle Database売ってなんぼの会社だから、MySQLにしがみ続けてると
Oracle Databaseに強制的に移行させられるんだろうな
0025NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:Mivd/p5X
あんなたっかいデータベースに移行なんてほいほいできるかいな
0026NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/01(月) NY:AN:NY.ANID:???
だんだんとDBの互換性を無くして行って、ある日MySQLのサポート打ち切り

Oracle Databaseへの一択でボロ儲け

まあそこそこの企業なら、「サポート切れですから」→「しようがないから、予算組むかー」なんだろうけど
0027NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/05(金) NY:AN:NY.ANID:???
Oracleで、まともにサポートできたものとか、あったか?
0028NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:C0ngaAAp
Oracle Databaseは、新しいバージョンのものを買わないとセキュリティパッチを提供しないとか、平気で発表されるものだしな。
0029NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.ANID:i5hDuTgX
Red Hat Enterprise Linux・SUSE・Ubuntuは既にマリアたんに移行してるけど、
BSD系とかOpenSolaris系のOSもマリアたんに移行するのかなぁ?
0030NAME IS NULL
垢版 |
2013/07/08(月) NY:AN:NY.ANID:O0H+j0h2
>>26
やるとすれば来年以降だな。EUがSun買収を認める際の交換条件だったから。
喉元すぎればなんとやらって奴。
0032NAME IS NULL
垢版 |
2013/09/13(金) 08:56:48.12ID:m8XrgVU9
Linuxの主要ディストロが徐々にMariaに移行してる状態。
0034NAME IS NULL
垢版 |
2013/09/15(日) 15:26:34.79ID:XFysxh3A
マリア様10AlphaのWindows(zip)版入れてみたんだけど
my.cnfでdefault-character-setは使えないのか。
0038NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/02(土) 08:28:54.21ID:WC9XFCv/
https://twitter.com/alpha_pz/status/381285135590506496
>結論:Windows7にMariaDB10.0.4を突っ込むとレジストリが壊れて、
>かつシステム復旧か不可能になるのでやめたほうがいい。

Windows7x64に、10.0.4入れて開発用に常用してるけど
レジストリも壊れてないし問題なく動いてるけど。
0039NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/02(土) 22:34:30.19ID:???
MariaDBってレジストリ使うの?とか
0040NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/02(土) 23:11:44.36ID:???
MySQL 5.5を入れた環境でα版のインストーラーを使うとぶっ壊れる?みたいな話だったはず
0041NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/03(日) 07:00:57.61ID:???
msi使って入れた場合の話?
じゃあなるかもしれないな
あれは信用してない
0042NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/03(日) 13:33:13.44ID:???
MySQL5.6をインストーラで入れて
マリア様はzip展開してたからか無問題
0043NAME IS NULL
垢版 |
2013/11/05(火) 09:53:42.96ID:???
MariaちゃんになってもDDLはトランザクション内に入れられないのかな
隣のPostgreSQLちゃんは出来てズルい!
0044NAME IS NULL
垢版 |
2013/12/16(月) 20:33:56.30ID:???
過疎ってるな
まぁここは数年後に活発化するだろうスレだからな
今はまだMySQL
でも数年後、LinuxがMySQLをサポートしなくなり、焦って移行
日本はだいたいいつもトレンドが遅れるから
0045NAME IS NULL
垢版 |
2013/12/17(火) 02:51:42.73ID:???
サポートするのは Linux 側ではなく MySQL 側でしかないと思うが...
ディストリビューションの話なのかね
0046NAME IS NULL
垢版 |
2013/12/17(火) 15:51:03.29ID:???
yumなどの標準リポジトリからMySQLは外れるんだろ?
0047NAME IS NULL
垢版 |
2013/12/23(月) 12:21:14.17ID:???
DebianにもMariaDBが入ったようだ
MySQLからの移行はまだみたいだけど
0048NAME IS NULL
垢版 |
2013/12/31(火) 03:19:58.61ID:???
試しに新しいサーバーにMariaDB10.0.7をインストールし、いつものようにwebminなどを入れていくとvirtualminのインストールでコケました。
ログを見るとちょうどMySQLの所から文字化けし、最終行まで末尾に変な文字がくっついていました。
結局virtualminは起動せず、MySQLのゴミが残りました。

mariadbのインストール後にwebminを見た時にmysqlの項目が出来上がっており、MySQL version 10.0と表示されていたので誤認識が原因でエラーを起こしていると思うのですが、回避する方法などありませんでしょうか?

OS:Debian7
0049NAME IS NULL
垢版 |
2014/01/02(木) 21:15:47.02ID:???
あけおめ。


>>48
https://github.com/webmin/webmin/pull/50
上のとそれに関連するやつを見る限り、webminの古いのはMasriaDB10に対応していないっぽいので、github上にある最新のものを入れてみればどうよ。
0050NAME IS NULL
垢版 |
2014/01/04(土) 05:01:02.07ID:???
>>49
webminのバージョンは最新版なんですが駄目みたいです。mariadb5.5でも試してみたんですが結果は同じでした。
0051NAME IS NULL
垢版 |
2014/01/24(金) 17:55:41.89ID:hYzi5eIX
MariaDB10に変更してから以下のようなエラーが出るようになりました。
Debian7.3です。
debian.cnfとdebian-sys-maintのパスワードを
rootと同じものに変更しても改善されdebian-sys-maintませんでした。
どうすればエラーを修正出来ますか?

/etc/cron.daily/logrotate:
/usr/bin/mysqladmin: flush failed; error: 'Unknown error'
error: error running shared postrotate script for '/var/log/mysql.log /var/log/mysql/mysql.log /var/log/mysql/mysql-slow.log '
run-parts: /etc/cron.daily/logrotate exited with return code 1
0052NAME IS NULL
垢版 |
2014/01/24(金) 17:57:42.18ID:hYzi5eIX
【訂正】
rootと同じものに変更しても改善されdebian-sys-maintませんでした。
→rootと同じものに変更しても改善されませんでした。
0054NAME IS NULL
垢版 |
2014/04/07(月) 09:23:26.98ID:oN5Bt2u7
MySQLを駆逐するまであとすこし
0055NAME IS NULL
垢版 |
2014/04/08(火) 00:28:42.29ID:???
さっさと駆逐してくれ、もう提案を考えるのがめんどすぎる・・・
0056NAME IS NULL
垢版 |
2014/04/08(火) 16:08:41.84ID:???
ubuntu14.04がmariadbを採用しないようなのでもうしばらくmysqlを使う事になりそうです。ちょっと悲しいです。
0057NAME IS NULL
垢版 |
2014/04/08(火) 17:25:23.68ID:p7pHfdvj
いや、自分で入れたらいいじゃん
0058NAME IS NULL
垢版 |
2014/04/22(火) 08:13:28.55ID:Abd33Khm
10系の安定バージョン出たのに全く触れられてない辺りMySQLを抜くのは難しいな
0059NAME IS NULL
垢版 |
2014/05/02(金) 11:34:34.11ID:???
さくらいんたーねっつもマリア入れろよ
0060NAME IS NULL
垢版 |
2014/05/10(土) 15:31:40.43ID:???
マリア様が見てる
0061NAME IS NULL
垢版 |
2014/05/15(木) 23:22:51.18ID:???
中山美穂、木村拓也
0062NAME IS NULL
垢版 |
2014/06/25(水) 11:38:21.15ID:gl0Y5DWd
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推奨サイト)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推奨サイト)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推奨サイト)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル検索
※ 2chブラウザ併用推奨
0063NAME IS NULL
垢版 |
2014/07/15(火) 04:15:44.56ID:Bu/tfWrq
まだですか?
0064NAME IS NULL
垢版 |
2014/09/21(日) 00:40:16.07ID:I6B1K8ho
どうなっとんじゃ?
新バージョンRedHatではMySQLじゃなくmariaDBの方がサポートされたんじゃないのか?
それでこの過疎りよう...
0065NAME IS NULL
垢版 |
2014/09/24(水) 21:49:31.70ID:g9jL48Lv
まあMariaDBのスレで質問するよりMySQLスレで質問したほうが回答もらいやすいしな
0066NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/06(月) 09:56:11.78ID:???
あげるぞ
禿げるぞ
0067NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 16:46:45.37ID:8ACwAe3m
mariadb-5.5.39-winx64.msiをinstall後
設定を一度終わらせDBとして走らせたのを確認後

PCを再起動して

HeidiSQL起動するとさっき迄問題なかったのに

sql error (2003) in statement #0 can't connect to
mysql server on"127.0.0.1"(10061)

と表示され新規でのDB登録もできなくなってしまうのですが
対処方法教えていただけないでしょうか?
0068NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 17:00:59.93ID:mA6UDwvh
サービス見てMariaDBが開始されているかチェック
0069NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 20:28:44.65ID:8ACwAe3m
>68
再起動後、タスクマネージャからサービスを見た所
MariaDBはスタートしていないです。
0070NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 20:35:45.12ID:mA6UDwvh
じゃあそれが原因じゃん?!
0071NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 20:36:32.49ID:mA6UDwvh
あ、多分サービス名はMySQLになってると思う
0072NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/08(水) 22:02:28.97ID:8ACwAe3m
>71
素早く返事いただいてるのに質問してる私が遅くなりすみません
再起動後タスクマネージャには”MySQL”が動いています。

そこでHeidiSQLで再起動前に設定したDBを再度開こうとすると
>>67 のErrorが出てます。
0073NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 10:00:31.69ID:???
じゃあ試しにタスクマネージャーのサービスから
該当のもの選んで停止->起動してみて
0074NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 10:09:49.11ID:???
コマンドライン上からはログイン出来るのか気になる
0075NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 10:16:50.53ID:???
ポート変えてるとかじゃないんかねえ
0076NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 11:51:34.80ID:???
>>73
タスクマネージャから”MySQL”←を停止させてから
HeidiSQLをショートカットから開き、登録してあるDBを開こうとすると

>67のErrorが表示されそれ以上進めません、新規にも登録できません
0077NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 12:46:01.48ID:???
停止して起動、だよ
試しにmariadb-5.5.39-winx64.msiをインストールしてHeidiSQLでテーブル作成までやって
PC再起動してみたけど、普通に使えたよ。
つまり、君のくれた情報だけでは不都合な点がみつかりません。
0078NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 12:48:59.89ID:???
127.0.0.1ってことは、TCP/IP接続だよね?
なんかファイアーウォール入れててそれが邪魔してんじゃないの?
0079NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 12:50:14.87ID:???
あーあと起動っていうか、UI上じゃ開始って書いてるね、開始ね。
0080NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 14:04:34.82ID:???
>>77
お手数かけて確認までしていただきありがとうございます。
my.iniを改変しているので見なおして見ます。
連動させるAのiniを単純にmariaDBのiniに上書きしただけなんで・・・
0081NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/09(木) 21:13:13.46ID:???
>>77
おかげさまで上手く動くようになりました。

>君のくれた情報だけでは不都合な点がみつかりません。

上記から報告していない箇所をCheckしたら結局
連動させるAの英文を読み取り違えてアフォな設定を,iniに追加していました。
0082NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/12(日) 19:13:31.87ID:???
mysqldumpコマンドで、進捗状況を見たいんだけど
何かよい方法はありますか?
0083NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/12(日) 21:07:26.02ID:???
別途接続してSHOW PROCESSLISTで今出力しているテーブルが見えると思う。
0084NAME IS NULL
垢版 |
2014/10/12(日) 21:13:22.25ID:???
>>83
ありがとうございました。
実験してみます
0085NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/18(火) 12:00:42.35ID:???
10.0.15 でようやくバンドルされることになってるmroongaエンジンのJIRAがUnresolvedのままでヤキモキ……
0086NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/23(日) 23:06:25.02ID:???
mysqlと完全互換ならあんまり困らないね
0087NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/24(月) 15:51:39.43ID:???
>>83
ありがとうございました!
確認できました!
0088NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/25(火) 21:21:22.09ID:???
ついにDebianもMariaDBを依存関係の第一候補に推すことになるらしいな。
0089NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/26(水) 00:59:30.00ID:???
あらまじで。うれしいわ
来年はうちでもmysql全廃いけるかな
0090NAME IS NULL
垢版 |
2014/11/26(水) 13:13:26.20ID:???
10.0.15ようやく出たね。
0091NAME IS NULL
垢版 |
2015/01/08(木) 23:45:47.44ID:UHKyu2iL
SkySQL社とMonty社が合併して、社名をMariaDB社にした話題がないのな。
0092NAME IS NULL
垢版 |
2015/03/20(金) 11:56:40.46ID:???
みんなMariaに乗り換えないの?
0093NAME IS NULL
垢版 |
2015/04/18(土) 12:18:53.65ID:???
標準を使う
それだけのこと……
0094NAME IS NULL
垢版 |
2015/04/21(火) 21:24:36.35ID:pQzWEcgh
☆ 日本の核武装は絶対に必須ですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html

☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、改憲の参議院議員が
3分の2以上を超えると日本国憲法の改正です。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。
私たちの日本国憲法を絶対に改正しましょう。☆
0095NAME IS NULL
垢版 |
2015/05/01(金) 22:37:32.88ID:???
googleもMySQL全廃してMariaDBだね。
MySQLが廃れるのは時間の問題。
時代はMariaDB
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況