X



【NEX M4/3】DPspirit SIGMA 30mmF2.8 EX DN 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:/DLmlOM60
SIGMA 30mm F2.8 EX DN

グラスモールド非球面レンズ2枚により、歪みや諸収差を良好に補正
インナーフォーカスの採用  フォーカシングによる収差変動を抑え、近距離から遠景まで高画質
スーパーマルチレイヤーコートの採用 フレア・ゴーストの発生を軽減。
テレセントリック性も考慮し、画像の中心、周辺部を問わずに安定した画質を実現。 
開放からシャープでコントラストの高い描写性能を発揮。

「新開発」のリニアAFモーターを搭載。 
ギアなどの機構部品を介さず直接レンズを駆動。高い駆動精度と静粛性を実現。動画撮影にも最適。

 
最小絞り:F22 
最短撮影距離:30cm 
フィルターサイズ:O46mm
0004名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/17(水) NY:AN:NY.ANID:/DLmlOM60
Kazuto Yamaki ? @KazutoYamaki

返信
リツイート
お気に入りに登録
・ 開く

ミラーレス用レンズ30mmF2.8DNの発売日と価格も発表しました。
DNシリーズの2本のレンズは新DP1,2のレンズと同じデータから設計。
交換レンズという要件の違いによりレンズ構成は異なりますが、
DPの設計思想が貫かれています。
0011名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/18(木) NY:AN:NY.ANID:pmwVSS/S0
スレ建て嵐が今も暗躍中だからな
日本語が使われてないのは奴が建てたスレ
0014名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/24(水) NY:AN:NY.ANID:g3nLEeDj0
ヒント:その焦点距離のDPはない。
あくまでDP用レンズの応用としてDNレンズがあるんだからな。
0017名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/25(木) NY:AN:NY.ANID:okZJreuB0
>>14
無印DP2のレンズがあるだろ
あれは24.2mm

このまま消滅させるには惜しい極上の玉だと思うね
イメージサークル1.7倍用につくったから、
1.5倍までいくと周辺ケラれるのかも知れんが
0021名無CCDさん@画素いっぱい
2013/07/27(土) NY:AN:NY.ANID:+P3hAgGG0
「写真が楽しくなってきた頃というのは大口径レンズに目が行くと思うのです。しかしある程度時間が経つと、
開放は少し暗いけれど、無理のない設計が画に効いてる、そんなレンズにそそられたり。」
(フォトヨド、E-P5の記事より)
そうさ、DNシリーズは“通”向けのレンズなのさ。そして実際によく写る。
初心者は明るいレンズ使ってなさいw
0024名無CCDさん@画素いっぱい
2013/08/01(木) NY:AN:NY.ANID:jx+snRq20
MFTとNEX間ってなんか相容れない感じするしなぁ。
まぁ元々安いから買い直しても大して変わらんしな。
0028名無CCDさん@画素いっぱい
2013/08/12(月) NY:AN:NY.ANID:AujYxCc50
>>22
下駄履かせてAマウントレンズをEマウントで使えるようにしてくれる訳じゃないのね
接点とかファーム込みでそれやってくれたらレンズバリエーション増えるから多少高くても嬉しいのにな
0030名無CCDさん@画素いっぱい
2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:R6qRwZGg0
>>29
書いたとおりのことを言ってるんだけど、そんなにおかしいこと言ってる?
どうやら俺の言ってることは常識外れなことだったんだな、ごめんよ
0032名無CCDさん@画素いっぱい
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:FESUIOFq0
>>31
アダプタ使う面倒さから解放してくれるような改造サービスだったら嬉しかったのにな、という話だったんだけど
まあ、無い物ねだりしても仕方がない
0033名無CCDさん@画素いっぱい
2013/08/15(木) NY:AN:NY.ANID:BD7ZZB410
>>32
だって、アダプタ使えばAマウントすべて使えるわけでしょ?
単体のレンズに下駄付けてたらお金かかりすぎじゃない
それとも、1、2本しか持ってないから
とか?
うちはAのレンズ10本くらい持ってたから、素直にアダプタ買ったよ
0037名無CCDさん@画素いっぱい
2013/09/29(日) 15:06:52.78ID:OZkWuM6T0
家でペットのインコと遊びながら撮る時は19mmばかり使ってる
見かけによらずAFが速いよねNEX版

純正20/2.8ってどうなん?
0038名無CCDさん@画素いっぱい
2013/10/15(火) 17:53:25.31ID:eB+XDuto0
速い・・・か?俺もずっと19mmつけっぱで使ってたけど久しぶりに純正のレンズを
買ってつけてみたら全然AF速くて鼻血出そうになったんだが。おかげで20/2.8が
気になってしまった。最初の作例が暗くて印象悪かったんで眼中無かったんだけどねぇ。
0040名無CCDさん@画素いっぱい
2013/10/16(水) 16:16:44.90ID:lr4GAPVy0
SIGMAのはなんかAF時の迷いが純正に比べて多い気がするな。その分遅い印象。
昔店頭でSEL16F28とSIGMA 19mmで比べたら明らかに16mmの方が速かったよ。
最近のボディだとファストハイブリッドもあるから純正との差は広がっているんじゃ?
まぁEOS Mとかの底辺を見ていればそれでも十分速いという評価はあると思うけど。
0043名無CCDさん@画素いっぱい
2013/11/21(木) 08:12:00.94ID:tUKBRJODi
42だけど、これいいわ。
シャープだしコントラストもいい。付けっ放しとしてとても使いやすい。
難を言えば起動がもたつくことくらいか。
PLつけて紅葉撮ってみた。
http://i.imgur.com/Gh1JeJf.jpg
0044名無CCDさん@画素いっぱい
2013/11/21(木) 12:29:06.17ID:aSa5QkiR0
EXじゃない新しい方の30mmだけど、最初に届いたのは起動遅いわAF精度も
悪いわで、うーんこんなもんかーまあ所詮安モンかーって感じだった
と思ってたらそのうち電源ONで「レンズの状態を確認してください」のエラー出て
撮影できないってのが頻繁に発生するようになって、こりゃアカンと交換手続き

交換品は起動もオリのレンズとほぼ同等レベルだしAFもちゃんと合うしで全然
問題なかった(まあAF速いとは思わないけどね)
エラー出てくれて良かったわ
出てくれなかったら本来の性能知らんままdisってただろう
0045名無CCDさん@画素いっぱい
2013/11/21(木) 13:18:26.79ID:tUKBRJODi
exと新しいのの差ってなんなんだろ?
本体サイズ以外のスペックは一緒だよね。
0049名無CCDさん@画素いっぱい
2013/11/25(月) 03:59:43.51ID:pRIbXDB00
xDカード、やめました。フォーサーズ、やめました。のオリンパなんかよく買えるな。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
2013/11/25(月) 04:09:49.22ID:pRIbXDB00
あの値落ち激しいマイクロのユーザーがよくシグマ製品を「所詮安モンかー」なんて言えるものだわ。
オリンパこそ、だろw
http://www.rupan.net/uploader/download/1385320074.jpg
0054名無CCDさん@画素いっぱい
2013/12/23(月) 11:06:09.69ID:DQLp2Xnvi
30mm買うたでー
この手のシグマの付属のフードって、なんかかっこ悪いんだよなあ…
0056名無CCDさん@画素いっぱい
2013/12/23(月) 17:39:17.28ID:KuTbwoYr0
そうだな、ババァは鍋の具にならないしマイルドになってしまったな
0057名無CCDさん@画素いっぱい
2013/12/28(土) 00:09:03.44ID:iLCfNjIZ0
この先のSONYのEマウントの展開によっては、
Eマウントのこのシリーズはディスコン、m4/3のみ自社ボディともに
生き残るってあり得るかなあ。
0059名無CCDさん@画素いっぱい
2014/01/28(火) 20:25:17.66ID:aHUfTrwN0
もう新しいレンズでないのか?
0061名無CCDさん@画素いっぱい
2014/01/28(火) 22:31:10.40ID:S0rJX7li0
あんま売れてなさそうだしな
60mmはマクロかOS入りなら欲しかったけど
0062名無CCDさん@画素いっぱい
2014/01/29(水) 05:38:32.70ID:1ET8kCHy0
なんだか三兄弟で打ち止めの予感…
APS-CのEマウント出して欲しい!
SONYはもうやる気ないから、シグマさんお願いします!
40mmのパンケーキとか出たら売れるかも?
0063名無CCDさん@画素いっぱい
2014/01/29(水) 09:36:05.60ID:f1h9l+g90
m4/3用としては無駄に重いしなぁ。
レンズ中心部のおいしいところを使っていることと
写りの割に安いということを考慮すれば
お得なシリーズであるとは理解しているが。
Eマウント、m4/3それぞれ専用設計で出してくれると嬉しい。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/01(土) 04:35:30.47ID:FmDDom6/0
不二家のぺこちゃん、DPシリーズバーゲンになってきたから、
シグマ、新ボディ来るかもよ。
そうなるとこの3本でとりあえずスタートかな、m4/3で。
0068名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/01(土) 12:15:09.95ID:VCrIS6Go0
>>62
やる気がないカメラ用を作っても意味ない。
まあ、マイクロの方はメーカーがやる気有るので特に困らないし。
0069名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/09(日) 00:39:32.44ID:0ARmGyT90
考えたら、60ミリとかArtラインって、去年のcp+だったんだよね。
遠い昔に思えるけど。
0071名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/14(金) 20:23:24.33ID:fKVVQTJN0
19と30を投売りの一山いくらで買ったけど結局使ってないな

アレ自体は悪いレンズじゃないけどMFレンズ専用化してるから
0072名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/17(月) 05:32:41.49ID:kDkwkS7T0
DP1クアトロのレンズは新規設計になるようだから、
こっちにも新レンズが来るんじゃね?
0074名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/18(火) 10:26:59.61ID:Zazga9ci0
社長のインタビュー見た感じ、ミラーレス向けはFE用しかださない感じだな。
0075名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/18(火) 20:31:07.28ID:P5VxB6is0
つうか焦点距離が変わらないんだったら今のままで十分じゃないか?
0079名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/22(土) 18:35:12.26ID:UnVq2pIE0
>>200 ペンタコン200mmって良く聞くけれど、M42がどうのこうのアダプターではまる
って聞くけれどよく分からない
0080名無CCDさん@画素いっぱい
2014/02/23(日) 03:43:26.51ID:mH5kxI6H0
>>70
最近なんとか中古1万円前後になったなあ、旧型。
ただ、m4/3はほとんど見かけない。出てるのはEマウントがほとんど。
0081名無CCDさん@画素いっぱい
2014/03/23(日) 11:23:59.70ID:DGAsrta50
当時m4/3用単はメーカー純正がそれなりにあって
持ってる人も多かっただろうから売れなかったんじゃない
0082デッケル、エギザクタ、M42はアダプターでデジに使えるぞ!
2014/05/17(土) 17:11:46.57ID:tAgGk/w70
ペンタコン30ミリはボロ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0083名無CCDさん@画素いっぱい
2014/05/22(木) 01:14:20.08ID:xvdAIkWM0
チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html
0085名無CCDさん@画素いっぱい
2014/05/22(木) 21:35:17.22ID:K5dcffn70
>>83

バカボケ、二線ボケ、カマボコボケ、サラザラの玉ボケ、丸ボケまでクッキリ。
シグマ50mm F1.4、「史上最悪のボケ味」を追求したレンズになってしまった!

各社が挙げている「ボケの汚さ現象」、全部該当してるね。http://capacamera.net/capa/sp/1402.html

●オリンパス
球面収差を極限まで抑えて高解像を狙った場合、僅かにピントがずれた領域で二線ボケが発生しがちです。 

●タムロン
ピント移行が滑らかでなく急にボケるレンズは、3次元描写の悪い、『書き割り』のような写真になります。 

●タムロン
無理な収差補正で解像を上げると、光束にムラができて、二線ボケとなるため無理のない素直な収差補正を心がけています。

●トキナー
ボケが汚い。具体的には、二線ボケ、渦巻き状のボケ等が撮影者にとって有害と思っております。 
汚いボケが発生する要因=屈折ガラス等を多く使用して、無理にパワーを掛けたレンズ

●パナソニック
球面収差はその形状がオーバー側に倒れるとボケ像中心に輝点を持ってしまい、
また変曲点を持つといわゆる二線ボケという現象が発生します。これらは、
いずれもピントの合っていない部分がざらつき、ノイジーな背景描写になってしまいます。

●富士フイルム
円形ボケ、木漏れ日のボケなどが硬く目立ちすぎないこと。ボケのグラデーションに急激な変化がつかないようにすること。
0090名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/26(木) 11:11:46.57ID:FkAzv1GR0
「史上最悪のボケ味」 チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html
0091名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/28(土) 23:08:18.52ID:PfIE5AdN0
電子補正なしのシグマ単焦点3兄弟のほうが、
電子補正なしでは二目とみられぬm43レンズ群よりも、安くて良く写るというのは賞賛に値するよね。
m43版では手ブレ補正を組みこんでくれればなおいいのに。
0093名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/28(土) 23:21:05.87ID:q8LUej0K0
未だに補正されないとか思ってる人がいるんだよね…
raw撮りしてみればいいのに。
0094名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/28(土) 23:30:49.28ID:qllpFBaB0
ねーよバカ。
どやってマイクロ陣営、ソニー、富士にそれぞれ補正して貰うんだw
0095名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/28(土) 23:36:59.26ID:q8LUej0K0
ソニー用のシグマDNレンズの話でしょ?
自動補正の選択で変わりますわ。
0096名無CCDさん@画素いっぱい
2014/06/28(土) 23:42:21.72ID:QnQBlWlz0
Eマウントもm4/3もレンズが補正データ持ってるよ
本体がそれを読み込んで補正する仕様
0100名無CCDさん@画素いっぱい
2014/08/24(日) 11:04:33.21ID:C8/Z2Tm60
0103名無CCDさん@画素いっぱい
2014/09/29(月) 15:56:11.69ID:mvg2OdRh0
>>102
間違いが多すぎて激しく駄目出しされてる、トンデモ玄人のヲ匠ブログなんか出すなよ!
0104名無CCDさん@画素いっぱい
2014/10/02(木) 06:04:54.21ID:XoYtI0dP0
間違いと危地害はどこにでもある。
0105名無CCDさん@画素いっぱい
2014/10/02(木) 08:35:06.83ID:AfUDV7B7i
キヤノンを買えば幸せになれるよ
キヤノン キヤノン キヤノン
0106カメラのキタムラ高知堺町は買い取り価格が高いから潰す!
2014/10/08(水) 13:22:59.55ID:65BwDNFH0
 最悪 http://maisonptan.exblog.jp/7779990
0113名無しさん@そうだ選挙に行こう
2014/12/14(日) 10:22:24.48ID:udbzUNSg0
新品のコストパフォーマンスを語るのは成立するが
中古でコスパとは、それお前が貧乏なだけやねん。
0114名無CCDさん@画素いっぱい
2014/12/15(月) 02:33:02.77ID:h8BAn/p00
しばらく買う予定なかったけど、全国的にEマウントの30mm在庫が無くなってきてるから買っちゃった。
α6000で使ってると、小さい軽いで使いやすいな。
AF速度は純正レンズが圧倒的に早いけどね。
0115名無CCDさん@画素いっぱい
2014/12/16(火) 17:57:35.14ID:TFkxPc/G0
>>111
計2万でGRとかX100クラスの写りになるもんな
大きさも高級コンパクトと比較してでかいわけでも無いし
0117名無CCDさん@画素いっぱい
2014/12/18(木) 01:17:12.89ID:SVX9aPtb0
19mmは純正20mmの方が小さいAF早いで買う気が起きないけど、60mmは買ってしまいそうだ。
0118名無CCDさん@画素いっぱい
2014/12/18(木) 08:38:50.79ID:kxGXFxyZ0
E 50mm … F1.8 OSS付き
シグマ60mm … F2.8
シグマは安い、写り良しだが暗い、手ブレ補正なしという悩ましい選択である。
くっきり撮りたいなら(ブらさないのを前提で)シグマの勝ちだろうがフワッとは撮れないのだ。
0121名無CCDさん@画素いっぱい
2015/03/26(木) 22:35:08.08ID:qJgPyDQ70
再入荷まだかよ
0124名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/01(金) 21:31:31.21ID:u6WozwLA0
DPシリーズをソニーの2400万画素機で使ってる人、よかったらサンプル上げてくれ
デジカメwatchのサンプルはなかなかシャープでフォビオン要らないくらいに思えるんだが、
フリッカーで拾ったサンプルはどうってことないので、どっちが本当なんだがよくわからん
0129名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/11(月) 05:29:46.12ID:uTOukuJB0
>>122
俺も見た目としては旧外装のが好きだけど、旧30mmはバヨネットフードが付属しなくて社外のねじ込みフード使うしかないのが癌
60mmには旧外装無いし
なのでコンプリートするなら新で揃えるが吉
0132名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/18(月) 07:23:55.27ID:Xr2JECES0
クアトロ用に開発された14mmもこっちに加えてほしいもんだね
そもそもDNシリーズはメリル用に開発されたレンズが元なんだから
0133名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/27(水) 23:03:55.83ID:PIIu5DWJ0
124だけど、毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度毎度のことながら、
2ちゃんねるには役立たずのコンコンチキしかいないようなので、
自分で買って試したったわ

19mm F8.0
http://2ch-dc.net/v5/src/1432735178879.jpg

60mm F6.3
http://2ch-dc.net/v5/src/1432735289221.jpg

ボディはNEX-7
適度にアンシャープマスクをかけてメリルと同サイズに縮小後再度適度にアンシャープマスクをかけた

解像度ではやはりメリルに及ばない
しかし使い勝手は圧倒的に上
どちらを取るかはもちろん人それぞれ
0134名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/31(日) 10:06:49.72ID:U0gYp6xr0
DNシリーズは素晴らしい
でも批判もしておこう
シグマ関係者見てるかな?見てますように

クアトロでもさんざん叩いたが、デザイン優先、つまり「見た目の格好良さ」優先の態度を今すぐ改めるべきだ
すぐ上に「缶」とか言ってる人がいるが、なんなんだ新DNのデザインは
奇をてらうのもほどほどにしろ
机上で試す分には何の問題も無いように思えるかもしれないが、フィールドで、無理な姿勢で、両手にカメラとレンズに本持って、
さらに手袋とかしてたりしたら、あんなツルツル鏡胴じゃダメだよ
あたりまえだろ
光学機器100年の歴史で、どこのメーカーがあんなデザインしたよ
最近のツアイスもたいがいデザイン優先だけど、さすがにゴム巻いてるだろ
シグマが真似たソニーだってちゃんとギザギザ刻んでる

見た目で気を惹こうと思わずに、本気で「いい撮影道具」を作ってくれよ
でないと何時まで経っても二流だよ
0137名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/31(日) 10:37:41.88ID:U0gYp6xr0
もしかするとコストダウンの意図もあったのかなあ
部品点数も工程も減るもんな
でもそんなんやめてね
0138名無CCDさん@画素いっぱい
2015/05/31(日) 10:44:47.02ID:auLePCMZ0
むしろ脂性のオレはあのツルツルした鏡胴はベタベタくっついて使いやすいぞ。

しかし、手垢がかなり目立つけどなw
0139名無CCDさん@画素いっぱい
2015/06/10(水) 17:37:19.58ID:/HcFvcjo0
昨日30mmのソニーマウント注文したら7月上旬入荷のメールが来た
待つのはいいけどこのレンズそんなに人気なの?
0141名無CCDさん@画素いっぱい
2015/06/12(金) 22:43:09.18ID:7SOwV+Al0
>>139
多分古い方で作りすぎて投げ売りされたから、かなり厳密に出荷コントロールしてると思う。
値段上がったり下がったりしてるしね。
0142名無CCDさん@画素いっぱい
2015/06/14(日) 09:16:29.65ID:6BYJY13b0
Sigma 14mm F4.0 DN Art が出ますように

クアトロ0の値段は1〜3と変わらないのだから、14mmも実売17000円程度でよろしく
0143名無CCDさん@画素いっぱい
2015/06/15(月) 22:58:31.76ID:x4geJ4/n0
>>142
マジで裸で正座並みに期待してるわ、俺も。
価格は大きくは変わらないだろうね。
0145名無CCDさん@画素いっぱい
2015/07/09(木) 17:49:32.07ID:6oPXXIJu0
>>142
俺もマジで期待してる
0146名無CCDさん@画素いっぱい
2015/07/09(木) 21:07:53.19ID:gmq5LgOS0
クアトロスレに書いたんだが、あそこはキチガイとバカのすくつなんでこっちにも書いとこう

クアトロゼロの体感イベントに行く人いたら、ぜひ中の人に聞いてくれ
14mmDNは出るのか出ないのか
0147名無CCDさん@画素いっぱい
2015/07/26(日) 13:41:14.44ID:eu+wXsd60
14mmDNの件、誰も体感イベントで聞いてないのか
クアトロスレに行ってきたとの書き込みはあったけど、14mmDNには触れてなかったし、
質問する気にもなれん奴だったしw
0150名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/05(土) 21:54:41.39ID:LHJlsKgf0
ヨドでクアトロゼロ見てきた
もちろんカメラはどうでもよく、14mmレンズを見るために

しかしでかいね、バカでかいw
サムヤン12mm持ってることだし、出ても買わないような気がしてきた
予想に反して高くしてきたらまず買わないな
0151名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/07(月) 00:18:27.56ID:zBWeTQq50
>>148
これでたら、クッソ安い投げ売り中古NEXに装着したい
さすがにDPよりは高感度強いしなw
0153名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/09(水) 14:20:55.46ID:WkHLI2DI0
DNシリーズのM4/3マウントはほんと要らない子だよなw
フジXやキヤノンMマウントのほうが遥かに需要あるはず
0154名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/09(水) 15:42:02.25ID:EhM4DI9K0
>>153
60は換算120だし、ボディ内手ぶれ補正あれば使えると思う。
むしろそれ以下は純正が優秀であまり必要もされてない感じ。
0157名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/15(火) 10:58:46.99ID:KTZAoBuD0
24mmF2.8DNが出るってほんとかいな
どうせならF2.0にしてほしいな
その気になればF1.4だって技術的には問題ないはず
0158名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/15(火) 11:50:52.52ID:nVtzAS1Z0
>>157
ソレ、FFで使えるの?
旧24 1.8のAマウント用をα7シリーズ用で中古で購入したばっかりなんだよ
0160名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/17(木) 11:27:44.40ID:6lVQ/c0F0
DNシリーズは見た目安っぽいしスペックも突出した部分は一つもない
なのでカメオタ機材フェチには見向きもされず、安くて良い物を求める本当の写真好きが買うレンズだと思う

で、元々過疎スレで14mmのときも反応薄かったけど、24mmが出るかもとの噂にも反応ほぼなしw
一方infoには多数の書き込み

infoウォッチスレの住人は常日頃info民を小馬鹿にしてるけど、
やっぱりどう考えてもダメダメなのは2ちゃんねらだなw
0162名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/17(木) 20:01:16.61ID:phUcbX0c0
気合の入ったEマウントユーザーはフルサイズ行っちゃったかもだし、
ハイブリッドAF使えないのがな。
m43だと換算2倍で使いにくかったりするし、ラインナップも充実してるし。
デザイン一新で見てくれは良いけど滑ったり指紋目立つし、
そもそも昔のデザインの時も投げ売りされるくらい売れてなかったしな。
たぶんもう一段明るけりゃバカ売れだったと思うよ。
写りが良いのは確かだけど、それ以外のインパクトに欠ける。
0163名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/17(木) 21:22:18.20ID:vnx55MVD0
価格の割には写りが良いんだが純正と焦点距離が被りまくってるからなぁ
純正と比べて暗くて手ぶれ補正無くてAF遅いから純正あれば基本使わない
0164名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/19(土) 19:19:19.74ID:pxUcBR4I0
19と30が60並だったらまた違ったのかもね。
まぁ元になったメリルでも、レンズが凄いって言われ始めたのは3以降だったきがするけど
0165名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/19(土) 19:28:04.33ID:kBUx3W9M0
>>164
30しか持ってないけど60ってそんなに違うの?
30の時点で解像力はかなりのレベルにあるような気がしてるんだけど。
0166名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/19(土) 21:54:07.57ID:i7+nDiw/0
>>165
30は中心は良かったけど、それ以外は普通って感じだったのが、60は全面で一枚上手って感じ。
0167名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/19(土) 22:32:21.02ID:mMECAJ3Z0
60mmは開放からキレッキレで純正50mmより明らかに上だね
30mmは純正と似たようなもん
19mmは周辺がよろしくない(純正も解像は微妙だが)
0168名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/20(日) 08:17:09.91ID:aqPYoGtf0
>>167
ただ10mm長いのが、地味に慣れないで使いにくいのと、手ぶれ補正がないのでそれをカバーできる部分(ファインダー、ボデイ内手ブレ補正)の無いボディでは使いにくい。
0169名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/20(日) 08:58:36.47ID:7JWUOzpq0
なんかちょっと活性化してるな
24mmの話は夢と消えそうな気はするけどw

ところで>>133だけど、30mmの作例が抜けてるのでこの機に貼っとく
オリジナルサイズにしようかとも思ったけど、やっぱり>>133に合わせた

30mm F4.0
http://2ch-dc.net/v6/src/1442706717735.jpg

ちなみにphotozoneのテストだと、E35mmF1.8より若干劣るけど、
E30mmF3.5MACROよりは明らかに優秀
0171名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/22(火) 18:32:27.60ID:pJcYCmAr0
シグマよ、AFなんかいらねえ
MFでいい
つーかむしろMFがいい
そんでちゃんとEXIF対応してくれれば最高

そんな明るい単レンズを安価でよろしく
0174名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/24(木) 11:18:49.29ID:wpScLhws0
ここは過疎ってていいなあ
2ちゃんからキチガイとバカを排除したらこんなもんなんだろうなw
これでいいよ、いやこれがいいよ
もうキチガイとバカうんざり
0175名無CCDさん@画素いっぱい
2015/09/24(木) 12:35:31.69ID:wpScLhws0
>>173は残念ながら性能はあまりよろしくない様子
https://www.ephotozine.com/article/zhongyi-freewalker-24mm-f-1-7-lens-review-26752

まだ出たばかりでちゃんとしたレビューがないけど、M4/3用の25mmF0.95はどうだろう

でもやっぱり一番の期待はサムヤン21mmF1.4だな
高くておいそれとは買えないがw

スレ違いだけど、シグマDNシリーズの充実を願う意味も含めてここに書きましたw
シグマ関係者見てますように
発奮してくれ
0177名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/02(金) 12:27:32.31ID:UU/kyJ7r0
9月に24mmが出るって噂はやっぱガセだったようね、残念

あとは14mmか
こっちは大丈夫と思いたい
0178名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/02(金) 12:33:49.58ID:5QuSPJVp0
Eマウントに廉価な24mm超ほしい F2.8でOK
ついでに小さめだったら最高なんだけどねぇ
0180名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/15(木) 11:15:11.95ID:jYUoSdx10
DN19mmは周辺良くないことは撮ってすぐにわかったけど、メリル/クアトロの19mmも周辺はイマイチなので、
まあしょうがないねと思ってた
でも同じ被写体で撮り比べてみたら、メリル/クアトロの19mmよりも歴然と劣ることがはっきりした
ちなみにDN30mmもメリル/クアトロの30mmよりやや劣る

これにはガッカリした
安かろう悪かろうはダメだよ志熊さん
Artシリーズなんだしさ

そこでDN19mmの代替レンズとしてサムヤン21mmが俄然魅力的に見えるんだが、
もうアメリカでは普通に売ってるのにこの途上国ニッポンにはまだ来ないね
0183名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/15(木) 12:27:06.55ID:SjZZ1NN50
ミラーレス用レンズは本気レンズの副産物なんだぞ。
Artとかの分類は飾り。
歪曲なんかも10000円代のレンズの性能では結構な上等品だぞ、これ。
しょーもない文句言ってんのはフイルム上がりのお爺さんか?
0184名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/15(木) 12:42:44.66ID:jYUoSdx10
この過疎スレで短時間に3つもレスがついたことにビックリ
結構見てる奴いるんだなw

それはともかく、「安かろう悪かろうはダメ」って言ってるんだから、
「安いからしょうがない」じゃ話にならん

もうちょっと高くてもいいから(しかし当然純正よりは安く)、
妥協の無いもの出せって話だよ
0186名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/16(金) 02:18:34.27ID:vuNYTd6R0
妥協の無いものは高価になると思うぞ。この価格でこの描写能力だから価値があるんじゃないの?
0187名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/16(金) 05:20:33.74ID:Tggrio7j0
だからそこそこにだよ
どうしておまえらって揚げ足取ることにしか興味ないの?
揚げ足取らずに写真撮りなさい
0188名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/16(金) 05:28:52.29ID:Tggrio7j0
Artラインを標榜してることも忘れないでね
安いのが取り柄じゃ困るのよ
0189名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/16(金) 09:04:40.02ID:Ww38TflW0
周辺画質は二段も絞ったら改善するでしょうに、このシリーズ…
60mmなんかめちゃ性能優秀だし
0192名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/16(金) 18:48:03.70ID:uO66+gcg0
最近本気を出してきたTAMRONにもミラーレス
再参入してもらって活性化して欲しいもんだなぁ
コンパクトなタム9とか激重45mmとか
0193名無CCDさん@画素いっぱい
2015/10/17(土) 00:00:08.88ID:CvtZlNGE0
勝手な思い込みだけど
広角単焦点F8.0キリリはいいイメージ
標準域単焦点キリリはいいけどボケ味とかが2線ボケだったり、薄味のイメージ

故に広角単焦点風景はいいよって感じ

間違ってる?
0197名無CCDさん@画素いっぱい
2015/12/31(木) 16:30:27.91ID:g2l/zrQd0
>>167
30mmDNとSEL35F1.8を同条件で撮り比べてみたけど、明らかにDNの勝ちだったよ

30mmDNは開放からF8までほとんど変わらぬ高画質
SEL35F1.8は、開放モヤモヤ、2.8まで絞ってもまだ若干モヤってて、F4か5.6でやっとDNと同等になる
俺のSEL35F1.8、もしかしてハズレなのか?

ちなみに19mmと60mmは純正との比較はしてないけど、印象は>>167と同じ
0199名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/17(水) 16:39:02.32ID:WC4cZ1gR0
60mmのおかげでポートレート楽しいね
更に30mmも買ったが評判通り、もう一歩は欲しかったかな
0200名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/20(土) 05:28:45.63ID:w2l6Gxf+0
待望の30mmDN来たな
なぜかAシリーズじゃなくてCシリーズだけど

既存のレフ用30mmAに中華アダプタかませて使おうかと思案してたところに
シグマ製アダプタのニュースが飛び込んでビックリしたと思ったら、なんとこれも来た
しかも大幅に軽量コンパクトだし最高だわ

あとは開放画質がどの程度かだな
一応新設計なので既存の30mmAより向上してないと困るぞ
0201名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/20(土) 05:46:20.27ID:w2l6Gxf+0
あ、既存の30mmAって二つあるなw
レフ用F1.4のことね
もちろん絞ったときはミラーレス用F2.8より上でよろしく
0202名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/20(土) 10:54:31.21ID:b7hG6N180
30mmだとポートレートには少し遠い
60mmF1.4も頼むシグマさん

とりあえずeマウント用の新レンズが出るのは朗報だな
0203名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/20(土) 14:12:47.34ID:eHfZLd210
既存Artライン超えて来るなら当然Artラインで出すはずで
あまり期待はしないでおこう
0207名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/23(火) 17:48:45.08ID:oFR5hSV80
結構お手頃だなー。
でも2.8シリーズなら2本買えてしまうんだよなー(´・ω・`)
0209名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/24(水) 02:28:31.28ID:Pe+Fwwre0
これくらいの値段なら、ほぼ文句ないよ。
ツァイス系の単が高すぎだから、
傑作60mmよりもっとキレキレだと良いなあ。
0210名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/24(水) 07:54:53.10ID:2sXa+pmn0
サード製なのにファストハイブリッドAF対応みたいだし俄然買う気が出たぜ!
0211名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/24(水) 08:27:13.74ID:ERSt67vM0
キタムラで35,470円か。
せっかくAPS-C用Eマウントの新製品だしてくれたのだから買うか
0213名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/24(水) 09:16:18.08ID:/Ppe4ymM0
しかしいきなり安くしてきたね
1年後でもたいして下がらなそうだから予約しちゃおうかな
でもやっぱ作例見てからかな
2.8持ってることだし、悩むところ
0214名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/24(水) 09:42:30.57ID:/Ppe4ymM0
MTF見る限り、四隅除いてレフ用1.4よりシャープみたいだな
DN2.8には負けるけど、明るいからしょうがないね
2.8まで絞ればDN2.8と同等以上かも
ああ早くちゃんとしたテストレポート見たいよ
0215名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/26(金) 17:16:39.27ID:NXgf5uP+0
> 塙真一 @S_HANAWA 2月23日
> さらに、シグマ、マイクロフォーサーズ用&ソニーEマウント用の30mm F1.4も発表。
> これはボケがめちゃくちゃ良いレンズなのです!!

こんな事言ってるから実際に使っての感想なんだろう。

> 塙真一 @S_HANAWA 2月24日
> シグマのsd Quatrroだけど、今までのシグマ機の中ではもっとも軽快なAF、軽快な動作、そして
> もっとも安定した発色、仕上がりとなっている。もちろん、シグマ機同士の比較としてねw
0218名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/27(土) 10:17:38.82ID:37Gsnwv/0
>>216
一眼レフならF1.4やF2.8通しもいいが、俺はミラーレスはそれより1段暗くていい派だから。
実際その写真なんて俺に言わせればゴミ。
F1.8みたいに中途半端に色気出した単焦点よりすっぱりF2で安くしてくれた方が良い。
NEXユーザーだがEOS Mの22mm F2は羨ましい。

シグマは30mm F2.8使ってて人物も撮るがボケ具合宜しいですわよ。でもF2ならもう少し融通が利くね。
ソニーで言えばAマウントの「はじめてレンズ」シリーズみたいなお手頃レンズをEマウントにもラインナップして欲しかった。
ツァイス(24mm F1.8)なんて要らねーんだよ。お手頃単焦点とっかえひっかえする方が楽しい。
0222名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/27(土) 14:15:14.03ID:Uxqrzzcr0
しかし既存DNシリーズで一番残念なのが19mmなのに、それほったらかしで30mmF1.4と来たか
次は19mmF2.0とか来るのかな???
0223名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/27(土) 14:39:26.76ID:Uxqrzzcr0
30mmの作例が来てることに気付いたので見たけど、実力が判りにくい作例ばかりだなw
ちゃんとしたレビュー待ちだなこりゃ
0224名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/27(土) 19:06:09.96ID:Uxqrzzcr0
>>217
去年末くらいに中の人に聞いた話では、ズームの要望が多いとか
でもほんとにDNシリーズ充実させる気と余裕あるのかねえ
無いから、アダプタでレフ用レンズ使ってくださいってことのような悪寒w
0225名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/27(土) 20:23:36.47ID:O7XVRVew0
>>224
dpシリーズがあるかぎりは出てくるんでは?
あれとて数でないだろうから、レンズ部分でコスト回収は必須なような気がするが。
0226名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/28(日) 08:50:48.30ID:FilklX0Q0
>>225
呆れたボーイだな。
dpのレンズそのまんまマウント化してると思ってんの?

>>221
お前は換算50mmちょいのF1.8レンズが42000円に納得できるのかよ。
0229名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/28(日) 17:47:16.59ID:W4cr5MGE0
CP+でNEX用少し触ってきたけどAFはモーター大分
静かになったけど全然速いという速度ではなかったなぁ
0230名無CCDさん@画素いっぱい
2016/02/28(日) 21:30:04.73ID:JzMIcCDy0
DP0のDNレンズ、急いでほしいなあ本当に
0231名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/03(木) 10:04:39.03ID:Z9+hhviE0
シグマの社長すら間違えてるけど、既存F2.8のDNシリーズ3本は電子歪曲補正入り
0232名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/03(木) 10:08:34.41ID:Z9+hhviE0
ただし、マイクロフォーサーズレンズスレに貼られた19mmの検証画像を見ると、
マイクロフォーサーズの場合は素の歪曲が小さいので、19mmにかんしては補正入ってないかも

APS-Cの場合は全部入ってます
0233名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/03(木) 10:13:34.85ID:Z9+hhviE0
>>230
去年の暮れに中の人に聞いた限りでは「そんな予定は無い」と言ってた
まあ、あっても無いと言うだろうから、まったく当てにはならないけどw

あと、すでにサムヤン12mmF2.0があるので、14mmF4.0に魅力があるかというと微妙w
0236名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/07(月) 01:03:31.82ID:vGIOStIf0
>>233
同じことcp+の時に、係の人に聞いたら云いにくい感じだったんで、
大人の事情で無くなったと思われ。
0240名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/10(木) 14:10:54.46ID:jgSmll5z0
ただでさえ被写体のコントラストが低いからカリッと見えにくい上に遠景は雪で煙ってるというw
0243名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/28(月) 13:23:06.86ID:YV//ktqT0
https://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=996

>SIGMA 30mm F1.4 DC DN | ContemporaryソニーEマウント用をお使いのお客様へ

・カメラに搭載のレンズ補正機能の歪曲収差補正の設定を「オート」にしてからご使用ください。設定方法につきましてはお使いのカメラの使用説明書をご参照ください。
・レンズ補正機能を搭載していないカメラでは歪曲収差が補正されません。

ってあるけど、Eマウントのカメラで補正機能入って無いカメラって結構あるの?
うちにあるのって、NEX-6が最新機種だから、入って無いかな。
0245名無CCDさん@画素いっぱい
2016/03/28(月) 14:21:45.69ID:YV//ktqT0
>>244
サンクス
てことは、初代3と5がダメなんだな。(中古買い足しなので実はある)
0250名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/11(月) 13:27:48.30ID:p/SNxzLD0
30mm F1.4 DC DN 届いた

(`・ω・´)
見た目はけっこう大きいのに軽い
フォーカスリングのゴムはしっとり指に吸い付く感じでよろしい
簡単な試し撮りしかしていないが、画質はF2.8のと同等かそれ以上かも

(´・ω・`)
マウント近くのボディがプラで安っぽい
実売15000円程度のF2.8シリーズにすら付属してるケースが付いてない
フードの固定が弱くて簡単に外れる


フードの件は本当に残念
何やってんだよと言いたくなる
シグマさん見てる?
0251名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/11(月) 13:32:16.20ID:p/SNxzLD0
あと、マウントからフードの先端にかけてジワジワと太くなっていくデザインがちとダサいw
0252名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/11(月) 13:49:03.23ID:5b3WoVGw0
>>250
それ評判悪いからオリ25mmに決めたのにまた迷わせるなよw
…画質いいのか…。それも2.8より。
0253名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/17(日) 08:03:20.62ID:dU/Sc7Vo0
30mm1.4と2.8を、ちゃんと三脚立てて開けた遠景で撮り比べてみたよ

AFで撮ったせいか、カットによって微妙にピント位置が違ってるようでもあり、
また、AFレンズの宿命で微妙なガタがあるのか、カットによって右ボケだったり左ボケだったりとバラつきがある

なわけでイマイチはっきりしないんだが、開けると多少周辺が甘いが、5.6以上に絞れば逆に1.4ほうが若干シャープかも
開けると甘いとはいえ、不思議と開放でも4.0とほとんど変わらないし、パープリンもほとんど目立たない

2.8と比べると一長一短かもだけど、開放でズタボロとなるソニー35mm1.8とは次元の違うレンズだよ
0254名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/17(日) 08:12:36.03ID:dU/Sc7Vo0
以上はAPS-Cの話ね
違いが出るのは周辺だけなので、M4/3なら当然もっと差は小さくなる
0255名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/17(日) 10:29:37.29ID:uQbEsTV70
マイクロのは描写良いのは想像つくよね
田中希美男氏も良いって言ってるし
0257名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/26(火) 11:57:07.01ID:x3/zsIFX0
デジカメWatch
レビュー・使いこなし ミニレポート
シグマの30mm DNを撮り比べてみた
(OM-D E-M5 Mark II)

何ーでAPS-C対応レンズの評価が豆センサー機なんだ。無能か!
フルサイズ対応レンズをAPS-C機で使って語るかっての。
0258名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/26(火) 12:10:27.34ID:x3/zsIFX0
>>255
周辺切ったら画質いいってそんな単純なもんではないだろうw
レンズの解像度はセンサーサイズに関わらず同じなんだから画像(またはプリント)サイズを
同程度にすると小型センサー機の方が引き延ばされるぶん画質的に不利になる。
0259名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/26(火) 12:22:50.97ID:YZHQqWxM0
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/1026/

>シグマが公表しているMTF図を見てみればわかることだが、マイクロフォーサーズの
>最大像高である>約11ミリあたりまではほぼ水平状態で、それを越えるとコントラストが
>急激に低下してしまっている。

>まったく同じ光学系の30mmF1.4レンズでも、ソニーEマウントだと「コンテンポラリー」
>相当だが、マイクロフォーサーズマウントだと「アート」相当になるという2つの顔を持った
>レンズといえなくもない。

宣伝効果を考えれば当然良いねと思われる方でレビューするわな普通
0261名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/26(火) 14:22:44.04ID:x3/zsIFX0
>>259
それは周辺画質も含めてレンズの味として受け止めないと。広角レンズによくある周辺減光
も全く悪という訳でもないだろう。画をドラマティックにしたり印象的にするのに役立つ。
君が絵画を描くとき四隅まできっちり描き込むくだろうか。
もしそうしたら印象の散漫な絵になってしまうだろう。
ゆえに「四隅まで解像度云々」は厨房臭いと言わねばなるまい。
また写真においては“トリミングした写真”に見える。
センスある人なら分かる、それはダサいと。

背景ボケ(俺はボケ過ぎてるのは嫌いだが)にカメオタはこだわる。それは主題を明確にする。
なのに何で周辺画質にこだわるのだ?
背景ボケと周辺の画質低下は画にとって同じ意味合いだぜ。
0262名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/27(水) 14:21:58.76ID:k80boqSH0
味とか言い出したらどんなゴミレンズにも味があるよw
通ぶってくだらないこと言ってんじゃないよ
0264名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/27(水) 15:11:29.19ID:Aug5xHXR0
それにしても社外品なのにボディーで補正してくれるとは、協力体制にあるという事だよな。
フォーサーズはまだしもソニーまでシグマと組むとはね。カメラ業界は奇々怪々だ。
0266名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/28(木) 07:29:42.71ID:msgRN/Nv0
後発マウントだから、ボディ内補正する為の伝達方法とか
マウントの仕様に盛り込んであるんだろ

Eマウントは使った事ないが、m4/3はRAWに補正データ埋め込んであって
対応現像アプリで開くと自動で補正かかるようにもなってるし
0267名無CCDさん@画素いっぱい
2016/04/28(木) 08:20:45.35ID:spn19hEa0
>>265
株式会社コシナ
コシナは、大型センサーを搭載しながらコンパクトなレンズ交換式カメラを実現する「Eマウ
ント」に興味を持ち、新たな写真文化の創造を目指す「Eマウント」の発展を期待するとともに、
その情報開示に賛意を表します。

コシナ、口だけww
0271名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/22(月) 09:48:26.25ID:lSYz+Lsj0
これからFEでないEマウント用レンズって、商売きつくなるだろうね。
m4/3とxの二本立てがいいのでは?と思うがなあ。
0273名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/22(月) 18:58:46.25ID:icGRylZ00
あ、AF対応レンズの参入=ロイヤリティ払えばマウント仕様公開するのかって意味ね
0274名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/22(月) 19:39:10.59ID:YIbcyzL10
>>271
廉価レンズメインだしガチンコレンズ出してもペイしないだろうけど、
純正はちょっと高いし位のAPS-Cユーザー捕まえるならそこそこ売れるんでないか?
0275名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/24(水) 20:42:13.42ID:PEr1UHo20
フジXより、EF-Mでしょ、F2.8 3兄弟とF1.4で出せば売れるのに...
デザインも合っているし
キヤノンへライセンスを払っていないから、ボディ補正の問題なのかな?
0276名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/24(水) 21:02:48.87ID:ZF+zPftK0
>>275
ミキオがその辺りに疑問を持っていたよな。
結局、なんか密約があるんだろう。

マイクロフォーサーズはオリンパE-3のAFモジュール供給を受けた見返り、
ソニーは液晶モニターとかかなあ。

普通の経営感覚があるなら、EF-Mなんか真っ先に対応させるはずだからね。
0277名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/24(水) 21:04:25.99ID:e/BVsuwp0
ミラーレスはボディとレンズが結構綿密に通信してAF速度稼いでたりするみたいだし、
ライセンス払わず勝手解析ってのはなかなか難しいんじゃない?
0278名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/24(水) 21:11:04.38ID:ZF+zPftK0
>>277
キヤノンがサードを取り込む気がないっていう筋もあったな。
たしかにそうかもしれない。
EマウントはウェルカムみたいなコメントをSONYが出してたね。

EFとフジは、サード来るのが嫌だと。
0279名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/25(木) 00:03:12.48ID:A7NNLR8p0
EF-Mに関してはライセンス支払っているタムロンは出ているんだよね
シグマもライセンス払って参入すらいいと思うが、EFレンズは支払いたくはないと思うし
0280名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/25(木) 00:12:41.00ID:xhT2YO5a0
>>279
ほんとだ。タムロン出してたんだな、知らんかった。
じゃあやっぱシグマがライセンス料出したくないでFAか。
EF除いてEF-Mだけライセンスってわけにもいかんしな。
リバースエンジニアリングも、新型なのでちょっと難しいと。ははーん。
0281名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/25(木) 00:42:43.23ID:A7NNLR8p0
キヤノンが単1本、マクロ1本の寂しい状況なので
シグマがEF-M出せば、売れるのは間違い無しなんだけどね
タムロンは遠慮したのか、契約の都合なのか知らないけど、便利ズーム1本だし
0282名無CCDさん@画素いっぱい
2016/08/25(木) 11:52:28.57ID:yBLbuzGO0
EF-Mなんぞクソボディしかないし、パイが小さすぎだろう
普通の経営感覚て・・・
0284名無CCDさん@画素いっぱい
2016/09/07(水) 12:03:18.70ID:NYDaA6mL0
いよいよキヤノンがEOS Mに本腰入れてきたから、マウント加えれば盛り上がるだろう
そしてできればフジXマウントもね
0285名無CCDさん@画素いっぱい
2016/09/07(水) 12:27:40.30ID:5+XJM1Gi0
シグマの会社規模で仕様を公開してない上に市場規模も小さいフジ用なんてだすわけないだろ
0286名無CCDさん@画素いっぱい
2016/09/07(水) 12:55:57.98ID:NYDaA6mL0
サムヤンその他みたいにフルマニュアルでも構わないんだけどな、個人的には

シグマさん、フルマニュアルもちょっと考えてみたら?
0287名無CCDさん@画素いっぱい
2016/09/22(木) 16:12:05.86ID:Jxf0Dtga0
やっとF2.8三兄弟+F1.4の4個そろえたけど
60mmって何故にケースが大きいの?
あと30mmF1.4にケースがついていない!?
0288名無CCDさん@画素いっぱい
2016/10/08(土) 01:26:09.05ID:Cf8weoHw0
サムヤンが、fuji用のAF出してくる、とかあったけど、シグマは静観かなあ。
0289名無CCDさん@画素いっぱい
2016/10/14(金) 08:07:26.15ID:/OTNEtMi0
シグマは将来DNシリーズのレンズラインアップを拡張する
http://digicame-info.com/2016/10/post-862.html

一応光が見えてきたな
0290名無CCDさん@画素いっぱい
2016/10/25(火) 21:44:18.08ID:KUE7OMDt0
DNシリーズとして、FEレンズが出そうで、xやEOS Mは出ないのではと。
0292名無CCDさん@画素いっぱい
2017/01/29(日) 11:21:17.08ID:tz/unEYM0
>>272
先月号の月カメに書いてあったけどOKみたいだね。
まあ山木社長が手が回らないから無理って言ってるみたいだけど
0293名無CCDさん@画素いっぱい
2017/02/08(水) 05:11:21.66ID:nfBUz/T70
ソニーの新製品85mm1.8が良さげ

ここはひとつシグマさんにはソニーに対抗してAPS-C専用設計でいいからさらに小型軽量高解像の85mm1.8を出してもらいたいところだ
0299名無CCDさん@画素いっぱい
2017/02/23(木) 15:36:18.75ID:OTVqrtep0
いつのCP+とは言っとらん 
まあ山木社長のセミナーの時に何かあるかちょっとだけ期待しよう…
0300名無CCDさん@画素いっぱい
2017/02/23(木) 15:49:40.08ID:xdoU8XOU0
おまえら何を期待してるの?
どうせフル用レンズだろ?
スレ違いでっせ
0301名無CCDさん@画素いっぱい
2017/02/23(木) 16:34:51.91ID:OTVqrtep0
んーでも現状DNはミラーレス用という区分だけだしα6×00ユーザーは別にFE DNでも問題ないわけで
0302名無CCDさん@画素いっぱい
2017/02/25(土) 14:33:29.48ID:ArbRTgy80
あ、そうか、DNってミラーレス用ってことだっけか
だったらフルもありだねい
すまぬ

でも、ソニーがAPS-Cレンズに全く力入れてないので、サードパーティーがその隙間を埋めてほしい
0310名無CCDさん@画素いっぱい
2017/10/28(土) 23:30:50.93ID:leFyEkxJ0
dp0のレンズってのは、出ないんだろうねえ。しかし、16ミリ、m4/3だとあんまり意味ない気が。
0311名無CCDさん@画素いっぱい
2017/10/31(火) 23:46:25.78ID:Df86NjCj0
16ミリ、いつ出るのかな? 通常発表から発売までどのくらいですか?
0313名無CCDさん@画素いっぱい
2017/12/13(水) 09:20:11.24ID:AvuIRJ400
ソニーのミラーレスとかにくっつく、Dpゼロのレンズ、マジでほしいわ
0314名無CCDさん@画素いっぱい
2018/01/05(金) 23:34:37.02ID:4oABjXaF0
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

WMNVZ
0318名無CCDさん@画素いっぱい
2018/07/24(火) 05:03:39.05ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

SPF
0320名無CCDさん@画素いっぱい
2018/10/01(月) 11:12:56.49ID:Va3VNCwx0
シグマホームページの作例を見る限りでは60mmf2.8の方が遥かに神レンズ
0321名無CCDさん@画素いっぱい
2018/10/01(月) 11:25:51.11ID:EDsdlZbp0
>>320
4枚中3枚が開放じゃないか
60mmと比較になるわけがないだろ
3.5に絞った1枚だってピントの合ってるところは僅か
つーかそれ以前に全部縮小版じゃねえかよ

おまえは初心者すぎて何もわかってないようだから書き込むな
迷惑ですよ
0324名無CCDさん@画素いっぱい
2018/12/02(日) 13:29:09.58ID:BiRrXK7a0
ちくしょう安くなるの待ってたけど使う機会が迫ってきたからしょうがなくぽちったわ16mm
0325名無CCDさん@画素いっぱい
2018/12/03(月) 11:29:17.84ID:r8GRGxKf0
16mm届いた
でかくて重いなw
ソニーのフルサイズ用24mm1.4とほとんど同じというwww
0327名無CCDさん@画素いっぱい
2018/12/24(月) 20:51:34.38ID:6vn40T5j0
19mmリニューアルしてほしいな
DNシリーズであれだけ画質がたいしたことないんだよな
Artを名乗るなんておこがましいレベル
なので手放してしまったけど、やっぱりあの画角は非常に使いやすい
シグマさんリニューアルお願い
0328名無CCDさん@画素いっぱい
2019/01/11(金) 09:52:57.85ID:czwMz1SR0
「逆光で開放絞り値、レンズフードなしで撮らなければ、文句なしのとてもいいレンズなんですよ。」と
田中希美男さんが56mmF1.4 DC DN 褒めてるね
0330名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/01(金) 08:04:32.58ID:D/1DvbMI0
DNシリーズ生産終了? リニューアル?
19mmはリニューアルすべきだけど、30mmと60mmは問題ないし特に60mmなんて最高峰なのにまさかの生産終了?
0332名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/13(水) 22:15:02.19ID:EdT/fqyR0
Eマウントの19mmってもう作ってないの?
売ってる店も少ないし値段もどんどん上がってる
0335名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/19(火) 08:58:33.41ID:QQRKCiMo0
なってたわ
終売だと思うと欲しくなってくる
以前持ってたけど買い直すか
0336名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/19(火) 09:52:46.25ID:9BlVaiIJ0
今の所シグマのオンラインショップで買えるから別に焦って買う必要はないのでは?
0337名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/20(水) 07:29:47.37ID:wzBAe0Di0
Eマウント版は19mmと30mmは公式も無い
特に30mmは中古も無くてヤフオクとか(?-?;)って値段で出品されてる
0338名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/20(水) 12:36:33.47ID:VuLY3DSX0
生産終了なのかね?
単なる在庫切れでまた作りそうな気がするけどな
以前にもそういうことあったし

もし生産終了だとしたら、
19mmは全面的にリニューアルしてほしい
30mmは1.4があるからどうでもいい
60mmは光学的には絶品なので駆動系をリニューアルしてほしいね
0339名無CCDさん@画素いっぱい
2019/03/20(水) 15:46:20.87ID:Mm4cdVS80
もうLマウント版かEFマウント版が出てマウントアダプタ使って下さいになるんじゃないのかね
0340名無CCDさん@画素いっぱい
2019/04/08(月) 21:05:16.18ID:j3Q58Fd00
欲しいと思ってたらいつの間にかディスコンになってたのか…
迷った時に買っておけばよかった…
0343名無CCDさん@画素いっぱい
2019/04/15(月) 07:33:45.84ID:h9pVDCsq0
シリーズ中いちばん大したことないのがお気に入りとは不思議な人もいたもんだ
0344名無CCDさん@画素いっぱい
2019/04/15(月) 22:13:56.39ID:KPnX74Qi0
焦点距離でいったら19mm が使いやすいって人がいちばん多いんじゃないの
0346名無CCDさん@画素いっぱい
2019/11/08(金) 03:24:57.30ID:95AiZ8lV0
製造中止はデジカメの流用だから時間がたてば無くなるのは必然
0347名無CCDさん@画素いっぱい
2020/03/21(土) 16:42:39.00ID:pG1DYxJN0
>>344
APS-C機なら標準画角寄りの30mmの方が扱いやすいって言う人も多いと思う
DPも一番数が出てるの2だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況