X



デジタルカメラ市場衰退、販売台数わずか2年で半減 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0186名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/08/30(日) 01:55:03.30ID:YMBjCFhY0
キャノン終了のお知らせ!


http://mw.nikkei.com/tb/#!/article/DGXLZO8597289021042015DTA000/
『キャノン一眼レフなどレンズ交換式カメラの販売台数が約4割減』

キヤノンMJ、純利益68%減18億円 1〜3月
業績ニュース 2015/4/21 23:25

キヤノンマーケティングジャパンが21日に発表した2015年1〜3月期連結決算は、純利益が前年同期比68%減の18億円だった。消費増税前の駆け込み需要の反動で、デジタルカメラや事務機の販売が減った。

売上高は15%減の1553億円だった。一眼レフなどレンズ交換式カメラの販売台数が約4割減り、中小企業向けの複合機や消耗品のトナーカートリッジも減速した
0191名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/08/30(日) 23:58:02.91ID:CwUSCIkS0
スマホがあったらわざわざデジカメを持つ必要ないもんなぁ。
0193名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/08/31(月) 20:20:36.61ID:dC7W3Z8l0
撮れるものが昔より限定されてきてもうだめぽ
デジイチぶら下げてスナップは盗撮の事案だし、
子供いなかったら花か鉄道か自衛隊訓練展示かサンバか
パレードかそれ位じゃん
最近はコンデジでも30倍ズームは当たり前だし4Kとかあるし
0194名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/09/01(火) 01:14:14.79ID:plylLsUK0
衰退というより、「デジタル」ブームに一時的に乗っかっていただけ。
みんなそれにもう飽きたというだけの話。
0197名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/09/01(火) 09:36:12.13ID:ofzZohRq0
公園で遊んでる幼女
通学中のJCJK
スポーツ大会のJCJK
海プールでJCJKJD
0198名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/09/02(水) 20:53:55.05ID:LYDnaXYu0
うっわあああああああああああああああああ
0200名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/09/02(水) 23:16:16.97ID:qGTxwf+L0
人が大半だったというか、
人が写っていても問題なかった。

今は撮った人間に悪意が無くても
悪意がある人間の手にデータが渡ったら
ナンボでも悪用出来る
0204名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/10/03(土) 23:07:43.93ID:y1CFvZ0p0
チェキはなくならんだろうなぁ
理論上はデジカメとポータブルプリンタがあればいいが
あの使い勝手はさすが
0208名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/03(火) 20:58:09.12ID:2y5CqzIq0
ニコンは

コンパクト→スマフォに市場を奪われ回復不能
ミラーレス→後発でイマイチ、一眼レフが主力のため本気出せず
一眼レフ→ソニー、富士のハイスペックミラーレスと競合、押され気味
半導体露光装置→ASMLに圧倒されたまま

でもう後がないね。。
0210名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/04(水) 17:41:23.26ID:H3icslOk0
いまいちだったところ

・色が転びやすい
手放した理由の大きな点はここです。肌色の色合いがグリーンやマゼンタ方向によく引っ張られます。
実際の光としてはそれちらに近いのかもしれませんが、キヤノン機をずっと使っていると違和感があります。
全体的に色のコントラストが大きくつく傾向にあると思います。
0211名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/11/04(水) 22:13:00.77ID:V5BSY6eM0
【経済】スマ ホで縮小するデジ カメ市場で 日本ブランド は生き残 れるか ニコン、創業10 0年で企業「ミュージ アム」オープ ン(c)2ch.net
h ttp://da ily.2c h.net/te st/re ad.cgi/new splus/ 1446 553033/
0216名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 06:41:43.16ID:qQ60Elhc0
>>208
大かた、同意。
ニコンの一眼レフはソニーや富士のミラーレスと競合していないよ。
どちらかと言えば、プロ機がある二台メーカーだが、マウント口径
のせいで、キャノンに勝るレンズが14-24一本のみだけなので、
そこがやばい。ユーザー減少に合わせて、レンズの価格を1-2割上げてきたな。

この流れは末期の高級オーディオと似てる。
0217名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 06:43:31.74ID:qQ60Elhc0
>>214
キャノンやソニーの上位機種だろう?
明らかにスマフォより良い画質で、1kgを超えるレンズ交換カメラを
持ち歩きたくない需要で。ただ減ってるね。明らかにスマフォに食われてる。
0218名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 09:51:00.67ID:BclaGqve0
1インチコンデジなんて日本の年寄りに売れてるだけだろ
まあ売れてるっていっても今まで品がなかったから前年比で増えてるんだろうけ
需要が一巡すれば前年比マイナスになるだろうな
富裕層に向けてて利幅が大きいから売りたいだけ
数もそんなにでてない
しかも海外じゃ不人気
0219名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 11:24:42.63ID:ZDWzQWqU0
性能が頭打ちだから、買い換え需要がないよな
0220名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 11:50:25.44ID:BclaGqve0
てかいい写真撮るのにそんな最新性能なんか要らんでしょ
0222名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 14:15:40.50ID:qQ60Elhc0
>>220
普通のコンテストならAPSクラスに手ぶれ補正ズーム二本、マクロ1本
ポートレ用1本くらいで入賞作品つくれるしな。
しかもAPSクラスの1600-1800万画素時代が一番、画質も良かったし。
静止画のデジカメはもはや魅力がないな。
買い替え需要も一般人は10年前後だろうし。これからは動画だな。
0223名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 16:39:40.45ID:BvNHgLOAO
>>216
キャノンのミラーレスも、ニコンよりは多少ましだけど、ソニーやフジに比べて、いまいちに思える。
0224名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/09(土) 18:32:20.49ID:VDhVeBb90
キヤノンはAF速度が遅くダイナミックレンジは低い
ボディ内手ぶれ補正も無けりゃEVF内蔵の機種すらなく
レンズラインナップたったの5本
いまいちどころじゃないと思う
0225名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/10(日) 21:09:24.45ID:WNvZC9bA0
普及帯のハンディカムを超えるような
動画(60fps 4k MF)だとハイエンド一眼以外ないと
瀬戸こうじがいっていたな。
0226名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/12(火) 03:41:15.55ID:vUC2ZX1o0
>>225
ハンディカムの高級機が5万円。APSズ−ム・キット+単二本で35万円
高級サブコンデジ入れて50万円前後だろう?

フルサイズだとボディ15万だが、相応の画質のレンズが高く、100万
とか余裕で超える。ブラインドテストで判る差の作品を作るのはなかなか難しいけれどな。
0227名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/12(火) 08:20:56.72ID:Fq8heMad0
2万円のコンデジで本当のプロに撮影してもらうと
素人が自己満足で20万円の最新一眼レフを使うよりはるかに良くなるのが写真の難しいところであって、
機材自慢のカメオタの問題点でもある。

考えてごらん、一眼レフ化に10年、AE化で10年、AF化で10年、デジタル化で10年、
フルサイズ化に10年、ミラーレス化に10年

機材がコレだけ進歩すると、撮影者のセンスが全てという真実がばれてしまったからな。
いいのを買えば上手い写真が撮れるというのは幻想だったのさ・・・

下手糞がカメラ100年の歴史の集大成のような最高級カメラ使っても満足できる写真が撮れるわけない
0228名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/28(木) 02:15:20.89ID:ZlhXyWO+0
キヤノン、純利益9%減に下方修正 プリンターやコンパクトデジタルカメラが不振  [無断転載禁止]©2ch.net
http://dai ly.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461659419/
0229名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/29(金) 00:23:07.79ID:574sqv0m0
日本向け 1-3月前年同期比

一眼レフ 台数75.5% 出荷額71.4%
ミラーレス 台数69.1% 出荷額76.7%

交換レンズ
35mm用 数量84.0% 金額84.8%
35mm未満用 数量80.3% 金額80.6%

日本市場やばいわ
0230名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/29(金) 00:33:17.14ID:bE4ZNK+A0
コンデジで画質やレスポンスも十分だもん
0231名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/29(金) 00:51:49.41ID:574sqv0m0
民生用電子機器国内出荷統計(映像、音響、カーAVC)だと
ここ10年で市場規模が半減してるんだな

2005年 25,342(億円)
2015年 12,620(億円)

カメラが云々の問題だけじゃないなこれ・・・
0233名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/04/29(金) 07:03:36.27ID:5K44GbfB0
【国際】中国企業の東芝買収に中国ネットは歓喜!「日本企業は地に落ちた」「いつの日かトヨタを…」「日本そのものを買収してほしい」★2©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1458123281/

中国、日本企業の買収総額10兆円超え、日中友好の流れきてんね [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1461354218/

【経済】シャープ買収の鴻海(ホンハイ)、中国でひっそりと“隠れ液晶工場”建設…シャープの技術を活用©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/ 1460193135/
0237名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/05(木) 07:37:43.40ID:QIeCm/iU0
デジタルカメラ全体の出荷額はピーク時の40.9%
2008年 2,164,040,098 (千円)
2015年 885,446,105

デジタル一眼レフの出荷額はピーク時の68.3%
2012年 627,943,316
2015年 429,033,308

レンズ交換式(一眼レフとミラーレス合算)出荷額は76.8%
2012年 753,163,393
2015年 578,298,357
0238名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/05(木) 14:56:02.59ID:LMKd27ya0
値崩れ率が高いとみられるコンデジ買うのが一番コスパが良さそうだな
0239名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/05(木) 21:04:14.96ID:69kyiaNL0
販売台数が減っても利益をあげるためにどんどん価格が上がる。
だから余計に売れなくなるw
デスマーチとはこのことだなw
0240名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/05(木) 21:15:56.04ID:69kyiaNL0
>>227
ないないw
どんな有名なプロが撮影しようが、最後の最後の現像追い込みは専門職の人間がやってるしな
0243名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/16(月) 14:58:04.94ID:xL5Ax4Ok0
ニコン、2016年度はカメラ・レンズとも台数減と予想
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160516_757489.html

>レンズ交換式デジタルカメラの売上台数は、市場全体で前年度の1,357万台から1,240万台へと減少を見込む。

>一方、交換レンズの台数予想は、市場全体が前期2,262万本に対して2,060万本と、こちらも縮小。

>コンパクトデジタルカメラについては、市場全体が2,803万台から1,920万台へと引き続き減少。

コンデジの市場とレンズ交換式市場がクロスする日も近いな、既に交換レンズに抜かれた
0245名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/05/31(火) 23:13:16.69ID:jlz6qFz80
一眼レフをあんなにデカクて重くしたらアカンわw
ニコンのF3とか見てみろよ。コンパクトだからwww
0246名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/06/21(火) 19:09:34.71ID:OAtQs6FX0
【熊本地震】光学ガラスメーカーのHOYA、地震の被害受けた熊本工場を閉鎖へ [無断転載禁止]©2ch.net
http://dail y.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1466468675/
0249名無CCDさん@画素いっぱい垢版2016/10/23(日) 02:03:21.18ID:PuAr669Q0
5年前のデジカメかスマホで十分だからね
0258名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/02/04(土) 22:43:35.30ID:JO4CoeEm0
2016年の日本市場

一眼レフ 出荷台数前年比 82.4% 
ミラーレス 出荷台数前年比 73.4%
交換レンズ 出荷本数前年比 79.0%
0261名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/02/17(金) 18:33:43.44ID:Ho41KQlQ0
 銀座松屋百貨店の2月23日から始まる世界のカメラ市ってどうなの?
0262名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/02/18(土) 01:42:22.66ID:EbUuyYDA0
リコー社員からも恨まれる寄生虫ペンタックス

>なんで前回のリストラからグループ総数増えてんだ
>業績良くなってんならいいけど業績悪化でリストラ前の人数超えるってね、、
>完全に経営側のミスだろ

>ペンタックソ買ったからだろ
>買った当時2010-2011年のデジカメ市場規模が年間1億台
>そこから激減していき2016年は1500万台
>ほんと満塁ホームラン級のバカだよね
>スマホとか知らない世代としか思えない。
>ペンタのいらない部分だけ売れたhoyaは大勝利。
>どこも撤退したがってるタイミングで、なぜか買収w
>ほっときゃペンタなんか潰れてたのに。

>買収したら当時の将来予測を聞きたい、五年で市場規模が8割減なのに100億て。

>アイコンとペンタの2000億があれば医療系の会社を買えた。
>社員25000人分の固定費も発生してない。
>この二つの経営判断が今の他社との差だろ
>それを経費削減やリストラで帳尻合わせて会長職につけるのが大問題。
>こんなん一円も利益出してねーじゃん
 
0264名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/03/25(土) 12:32:27.32ID:eVRbKjDi0
パナソニック、再び大規模リストラ&事業売却へ。日本終了のお知らせ... [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490402679/

パナソニックが不採算の6事業を対象に一段のリストラに踏み切る。
2018年3月期に液晶パネルの生産ラインや半導体事業会社の株式の売却を検討するほか、今春にはデジタルカメラなど3つの事業部を解体して人員を減らす。
12年に就任した津賀一宏社長は…

パナソニック、再リストラ デジカメなど6事業
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDC23H1G_T20C17A3MM8000/
0266名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/04/14(金) 11:00:28.83ID:+2jqMJ7A0
日本企業が世界市場で高いシェアを握るカメラ事業が岐路に立つ。特にデジタルカメラ市場の縮小が止まらず、各社は事業存続の決断を迫られている。

 カメラ映像機器工業会によると、2016年の世界デジカメ出荷台数は約2400万台で、ピークだった10年に比べ5分の1に縮んだ。スマートフォン(スマホ)と競合する小型デジタルカメラの不振が目立つ。

 出荷台数のピークは08年で、その前年の07年に「iPhone」が発売された。
その後のスマホの急速な普及で小型デジカメは前年比3〜4割減のペースで出荷台数が減り、16年は08年の約10分の1の約1200万台。
レンズ交換式カメラとほぼ同規模となっている。

 利益を維持しているのはキヤノンやニコンといったレンズ交換式に強い企業だ。下位メーカーは12年ごろからカメラ事業の赤字が続く。

 高度な撮影ができるミラーレスカメラでも明暗が分かれている。同カメラ開発で成功した富士フイルムなどはデジカメ事業を黒字化できたが、リコーはこの分野でも出遅れた。
同様にミラーレスで出遅れたニコンも業績悪化から16年秋に事業の再構築を決断。高級コンパクトカメラの市場投入を取りやめ機種を絞って利益率を高める戦略に転換した。

 日本が強い光学技術はノウハウの蓄積が必要で、サムスン電子や中国企業など海外企業は日本勢に追いつけない状態だ。ただ日本勢だけでも参入企業は多い。カメラ市場では1強になりつつあるキヤノンも、生産の自動化を進めるなど収益確保に知恵を絞る。
0269名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/04/14(金) 20:24:51.47ID:ji9ukwe+0
ペンタックスは真っ先に淘汰されるかな。
 
リコー純利益97%減 17年3月期、デジカメで減損
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HP0_R10C17A4TI1000/

リコーは11日、2017年3月期(国際会計基準)の連結純利益が前の期比97%減の20億円になったと発表した。
従来予想は100億円で、前期業績の予想を下方修正するのは4回目。
苦戦していたデジタルカメラ事業で計上する減損損失が響く。
年間配当は従来の記念配含む35円で据え置く。

営業利益は71%減の300億円と、従来予想を100億円下回る。
デジカメはスマートフォン(スマホ)の普及で価格競争が激化している。同事業は14年ごろから赤字とみられる。
商品数を減らすなど採算改善をめざしてきたが、収益性が想定より低いとして中国の工場などについて減損損失を100億円計上した。
 
0271名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/04/29(土) 23:10:03.44ID:03vRlldO0
母親の富士F70EXRが壊れたから新しいのを買ってあげようとヨドバシに連れて行ったら富士の手頃なコンパクトカメラがなくてびびった
店頭でカシオが気に入って、可動式液晶で自撮りしやすそうなカメラにしたけど、正直もうスマホでいいんじゃね、って思った
0274名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/05/12(金) 07:06:35.50ID:bRU6pOFG0
【カメラ】スマホ普及でデジカメ売れない…ニコン、7年ぶり赤字©2ch.net

/test/read.cgi/newsplus/1494511931/
0275名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/05/24(水) 13:51:31.71ID:GJFdPJbY0
【カメラ】スマホ普及で売れないコンデジ このまま消滅してしまうのか★2 [無断転載禁止]©2ch.net

/test/read.cgi/newsplus/1495596404/
0281名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/02(水) 19:14:39.27ID:c1hduxYj0
去年の6月がよっぽどひどかったんだな
0285名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/13(日) 03:06:39.43ID:fFrPW9QT0
2017年は熊本地震直撃な2016年よりはマシ、というところか
もう5年ほど前のバブル時代には、戻らないんだろうけど
0286名無CCDさん@画素いっぱい垢版2017/08/13(日) 03:22:23.15ID:PPl2Ldfa0
売り上げ下がってる割に、中古市場は値上がったままなんだよなぁ
前は3年落ちの、マイクロフォーサーズなんか1万しないで買えたのに・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況