もう一眼やミラーレスは不要!これからはコンデジ。 [転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2014/12/29(月) 01:22:54.74ID:GLgoBMrh0
・一眼やミラーレスの交換レンズで何十万円も出費。あほか。
・あんな馬鹿でかい荷物を首から下げているのはバカバカしい。

・旅先では携帯性の優れるコンデジがフットワークを軽くする。

157名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/03(月) 22:10:44.76ID:jVXMEWzu0
DSCR1がフード着けると古いビデオカメラよりデカイ
しかし動画撮れないのであった

158名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/08(土) 20:19:26.42ID:jUaY1KbW0
楽器板で機材自慢なんかしてるやついないもんね

下手糞がベヒシュタインを置いたレコード会社のスタジオで必死になって演奏したハイレゾ録音よりも
プロがそこらの学校の音楽室に置いてあるアップライトで弾いてiPhoneで録音した圧縮ファイルのほうが感動する

159名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 02:53:09.50ID:r7Qnvcit0
88鍵ピアノなら金額無関係に出せる音階は基本的に一緒
しかし97鍵ピアノで弾く必要がある楽曲を88鍵ピアノで弾くのは
不可能、楽器ではこんな事は特殊だけど写真ではそうでもない
光が十分あって一般的な画角でスナップとかなら機材の性能は特
に関係ないが特定の性能がないと撮れない写真が沢山存在する
下記は判る人が見れば直ぐに判るがその場所でその画角でそんな
写真が撮れるレンズは世界にこの1本だけ
AF-S NIKKOR 105mm f/1.4E ED
http://imgsv.nikon-image.com/products/lens/nikkor/af-s_nikkor_105mm_f14e_ed/img/sample/pic_03_l.jpg

160名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 03:15:44.11ID:FCAMEZ0J0
>>159
それってプロがスタジオでスタインウェイ弾いた録音でしょ

素人がスタジオでスタインウェイで録音したのと
プロが小学校の体育館でICレコーダーで録音したのを視聴して比べてみろよ

161名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 03:38:02.73ID:4DtYokuM0
>>158
では何故プロのミュージシャンはスタジオでレコーディングするの?

162名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 04:44:06.95ID:FCAMEZ0J0
確かな腕を持ってるからに決まってるだろ
下手糞は機材にこだわる前にやることがあるんだよ

163名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 04:44:23.81ID:r7Qnvcit0
>>160
だからスタインウェイ、ベヒシュタイン、安物アップライト、スタジオ、
小学校、プロ、アマ、技量とか関係ない話をしてるの
Model290とか使わないと弾けない曲は技量のあるプロが安物アップライト
どころかD-274ですらどう頑張っても無理って話
Model290とか使わないと弾けない曲を弾きたいや作曲したい人なんて少数
だろうけど写真の世界ではプロアマ問わなくこんな写真を撮ってみたいって
人は多くそれに特化した機材を使う必要が有るって話

164名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 04:55:03.18ID:FCAMEZ0J0
下手糞が勝手に弾くのは結構だがその音を公衆に垂れ流すのは勘弁してくれ

165名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 06:08:52.28ID:4DtYokuM0
>>162
確かな腕を持ってるプロが何故スタジオを使うのかを聞いてるんだよ
そんな事も汲み取れないのか?
下手糞が勝手にしゃべるのは結構だがその戯言を公衆に垂れ流すのは勘弁してくれ

166名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 08:13:54.65ID:UYLLlksF0
貧すれば鈍す

167名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 12:35:41.11ID:FCAMEZ0J0
>>165
録音して売り物にするにはそれなりのクオリティが要るからだよ
下手糞がいくら最高の設備で収録しても売れるどころか聴くに堪えない

168名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/09(日) 12:36:02.15ID:fU5kxCHI0
>>25
んなこたない。
デジタルでサボるとニコンみたいなことになるし、iPhoneナメると各社コンデジ撤退9999円ワゴンセールになるど。

169名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/14(金) 11:04:32.32ID:+2jqMJ7A0
つまるところ画質が問題になるような写真撮ってる時点で大したことない写真

170名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/14(金) 17:38:09.38ID:tsYK0Ilj0
撮影技術がカメラ性能で補えると思ってる頭の残念な人たちがいる

171名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/14(金) 20:15:26.86ID:+2jqMJ7A0
賢く手堅い客を相手にカメラ商売やってもスマホには絶対に勝てない、だからカメラメーカーは
カメラは高価なほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしたんだよ
客も馬鹿なのはわかってるけど、その馬鹿なお金の使い方が贅沢で自分へのご褒美なんだよ
モノにカネをかけるってのはカメラに限らず概ねそんなもの

172名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/14(金) 20:18:39.41ID:+2jqMJ7A0
高価なカメラを手にすると、その機材でしか撮れない写真ばかり追い求めて撮影していて本末転倒となる

173名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 20:15:59.50ID:k2sUloH+0
桜を撮ろうと出掛けてみても現物を見ると『撮るに足らないな』と
カメラを出さずじまいで終ってしまう

174名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 20:39:35.82ID:XNuL5Tzw0
ここの連中はスマホのカメラで十分だろ
つーかカメラ必要ないな
撮るだけ無駄だよ

175名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:06:29.89ID:mk33G4Vi0
夜桜を撮りに行ったら一眼やミラーレスだけど手持ちで撮ってる奴が多いから
写真の知識もないんだろうなということはよくわかる

コンデジとミラーレスの中間に位置するPENTAX Qがメインで撮ってる

スマホで夜景を撮ってる人は多かったけどスマホで三脚を立てて撮ったのは俺だけだった

176名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:12:07.04ID:ScgaNbtW0
>>175
気みたいなボッち君が酒も飲まずにシラフでどうでもいいことにこだわって場をしらけさせてるんだよ
そんなとこの写真なんか写りや構図の良さなんかどうでもよくて
誰と誰がどんな顔して変顔晒してるかどうかだけが後でネタになるものなんだよね
お前が1人で撮った風景画もどきなんて誰もまじまじとは見ずにすぐクリックして次の画像に進むだけ

177名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:31:15.42ID:mk33G4Vi0
>>176
お前がロクな写真を撮れなくて悔しい事だけはよくわかった

178名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:45:16.82ID:ScgaNbtW0
涙拭けよ

179名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:47:54.79ID:mk33G4Vi0
>>178
お前がなwww

180名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:50:46.38ID:vKKyxqJN0
どう見ても>>176は自己紹介
デジカメ板で何言ってるんだ?という感じ

181名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:50:53.28ID:ep7Nujp3O
>>175
典型的な三脚依存症だな
写真も三流の残念くん

182名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:52:46.34ID:mk33G4Vi0
>>181
君はブレブレかザラザラの素人未満の残念写真を撮ってればいいw

183名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 21:53:54.05ID:mk33G4Vi0
今時、末尾Oのガラケーから煽りとかwww
ID:ScgaNbtW0が悔しくて複垢かな?

184名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 22:25:56.94ID:ScgaNbtW0
>>183
お前と違ってボッちじゃねーんだよ
お前は涙拭けよ

185名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 22:37:02.71ID:BsrjttqT0
桜の名所でも三脚禁止のところあるよな
人の多いところで三脚立てる方が迷惑だわ

186名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 22:51:24.08ID:ScgaNbtW0
PENTAX Qとかw
涙拭けよ

187名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 22:59:15.39ID:t+bfzKcs0
これでも買っとけ、写ルンですよりいいぞ

https://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B00ERN8FEE/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&condition=used

188名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/15(土) 23:24:32.92ID:VNgTKf620
>>183
取り敢えず一枚見せてくれよ

189名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/16(日) 07:08:10.21ID:iKa/eiaD0
 
初めてのデジタルカメラ選びは、メーカー選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるメーカーを選びたいですね。
 
2015年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.0%
2. ニコン         25.0%
3. ソニー         17.0%
4. サムスン        5.0%
5. 富士フイルム       4.0%

2014年 デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        31.4%
2. ニコン         22.8%
3. ソニー         16.3%
4. サムスン        7.2%
5. 富士フイルム       6.2%

(日経、IDC調べ)
 

190名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/16(日) 13:57:55.15ID:rhd6t0WB0
ID:ScgaNbtW0が発狂しててワロタ
ややっぱりッチは自己紹介だったんだな

191名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/16(日) 13:59:27.02ID:rhd6t0WB0
笑いすぎて誤変換したわ

ID:ScgaNbtW0(4)が発狂しててワロタ やっぱりボッチは自己紹介だったんだな

192名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/16(日) 14:00:39.50ID:7P6pGCo90
AFw

193名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/16(日) 14:15:34.50ID:rhd6t0WB0
こんなところで懸命に否定するやつに仲間がいるわけないわ
ボッチ確定
便所飯確定だわ

194名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/19(水) 13:15:11.98ID:Ne0DWXSk0
しょっちゅうケツ出してエロ仕事してるクセに
なにが永遠の処女よっ!
デビュー曲から卑猥なイロモノの分際で!
ナニが「スキャンダルは美しい」よ!
コケシ関連の話題しかないくせに!

195名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/01(月) 23:34:45.31ID:RvR3eBt00
いやミラーレスがデジカメの王道だろ

196名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/02(火) 04:47:04.41ID:WaGmVYwY0
>>195
バッテリーもちが悪いので、主流にならない。

197名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/03(水) 18:17:00.60ID:Fdy5/1LY0
ものすごく省電力なevfが出来たら完全に主流になるね たぶん5年後くらい

198名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/07(日) 13:25:06.87ID:DYvdmCN00
既にNASAではスマホがメインな事実
土星の輪の内側の画像がスマホで撮影されたのは有名な話
スマホにした理由は宇宙人と通話可能だかららしい

199名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/10(水) 18:03:12.05ID:xpqnytub0
最近はWi-Fiだの4K動画だの、自撮りだの使わない機能ばかり充実・・・(´・ω・`)

200名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/10(水) 20:38:42.06ID:ZKXMq9bi0
>>199
Wi-Fiも自撮りも動画撮影も使う俺には天国
最新のデジカメ万歳

201名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/24(水) 13:53:45.55ID:GJFdPJbY0
【カメラ】スマホ普及で売れないコンデジ このまま消滅してしまうのか★2 [無断転載禁止]©2ch.net

/newsplus/1495596404/

202名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 12:18:55.12ID:pHtPzdXV0
スマホでは客席から運動会を撮る事が出来なくて、ミラーレス一眼買ったけど、レンズ交換邪魔くさいし不便だった。
コンデジはピント合わせ遅いけど便利。

203名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/17(日) 16:48:32.94ID:szFcV2gb0
こんなスレがあったんだ、気づかなんだ。
ずっと以前からコンデジ党だけど、ほんとコンデジ最高っす。
スマホじゃ光学ズームができないかできてもせいぜい2倍程度だし。
それじゃ物足りないし、かといってポケットに入らない一眼やミラーレスなんかうざったくて持ちたくないもんなあ。

204名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 03:43:04.37ID:4PSkOphB0
羽目撮りにも最強

205名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/18(月) 21:29:52.04ID:MVlmVB3t0
みんな買うときはアマゾンとか?
決算期だし電機屋とかでもいいんかな

206名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/26(火) 16:05:34.55ID:o2Xh+6U60
ボーナスセールの始まる前の月は量販店が安い(表示価格はいつもどうりだけど交渉次第)

207名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/20(金) 20:29:48.17ID:FwZL45SB0
旅行用にCOOLPIX A100買う予定。
廉価コンデジ派にとってはいい選択肢かな。

新着レスの表示
レスを投稿する