X



【Canon】MarkW以前のEOS-1D [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/01/02(金) 17:58:43.83ID:iDYRd7yNO
使ってる方!
語りませんか?
0781775垢版2018/01/19(金) 09:43:12.05ID:EJ3u9KSl0
>>776
いや、俺は1D4の方が優れてるなんて言ってないのだがw
勘違いの意味が全く理解出来てないようだな。

サンニッパ・ヨンニッパ以外でも、AFの進化は実感出来るぞ。
0783名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/19(金) 11:23:25.01ID:mnj8erc70
>>782
高ISOに強いのは80D
何を撮るかで変わります。暗い夜飛行機を撮るには全て同じ結果。撮れません
キヤノンだと1DX2でなんとか
もっと良い画像が欲しければ素直にソニーに行きましょう
0784名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/19(金) 12:29:30.00ID:lbZBPskV0
>>783
なるほど、マップカメラとかだとまだ10万越えてるから、画質はまだまだ1D4のほうが良いのかなとか思ってました。
80D検討してみます、ありがとう!
0787名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/19(金) 19:39:37.79ID:SdaFCzgZ0
7D2と1D4を比較して1D4残したよ
AFも画質も1D4の方がいいと思うが
ローパスも薄いしね
暗所AFは1D4より1Dxの方が良いように感じるけど
異論もあるからなんとも言えない
80Dは使ったことない
0791名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/25(木) 02:09:04.73ID:RHhjToao0
プ〜〜
ロ〜〜

国家資格でも認定試験も無いから
自称プロって何万人居るんだろ
名乗るなり名刺作るなりでプロに成れるよね
0797名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/29(月) 03:31:02.74ID:LM1Mii5+0
>>793
>>795
1D3は中々手強いカメラですが、ツボにはまると良い画を出してくれます。
大切にお使いください。
0798名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/29(月) 09:21:29.96ID:QqpdaEC00
中野氏の写真展でD500に驚いた
あれだけの引き伸ばしプリントで美しい
だからどうしろとは言わないが
0799名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/29(月) 22:02:29.99ID:qTWPboXE0
795です。AF対策後のやつで、傷一つ付いてなかったです。取り敢えず、明るいのは50mmの撒き餌レンズしかないのと28-105で何が撮れるか試してみます。風景写真か小僧しか撮らないので、条件は厳しくないとは思いますが、撮ったらアップします。
0800名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/29(月) 22:30:48.25ID:BR4+pFat0
>>799
露出の癖がわかれば良い絵は撮れるが、19点がF2.8クロス、中央がF4クロス測距なのでAFがメインならF4までの明るさのレンズが良いと思います。
中央F8も明るいときならなんとかなるって感じです。
0801739垢版2018/01/29(月) 23:36:17.92ID:Frq9b8Bl0
22-55が常用レンズです。
このレンズは、最近のレンズの大型化の流れには乗らないで、中々良い感じです。

初代1D、1D4の後、1D3に時代を戻ってみました。
良く言われるように、AFがピーキーな感じがしますね。
0803名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/01/31(水) 15:29:15.86ID:4Zlf7ikG0
1D3のAFって、ファームアップ後なら良くも悪くも「普通」だよね
それ以前の1D系と違いすぎたのと、最初のファームでの挙動がダメだったせいで叩かれたけど
同じAFシステムの5D2は静態・動態とも評価が高かった
0804799垢版2018/01/31(水) 21:14:11.22ID:cHeosArm0
iso800で取り敢えず撮って見ましたけど、なかなか良さげな感じですね。ちょいとピントが定まらないでウロウロしてましたけど・・・。
https://i.imgur.com/r3e2ydS.jpg
0808名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/01(木) 12:40:04.83ID:HPKSeQgd0
5D2のAFが提灯記事以外で褒められたことあったか?
2桁Dよりちょっとマシって程度で、直接競合したD700がD3のシステム持ってきてるのと比べると「惨敗」としか言いようがなかったぞ
カメラトータルで言えば5D2が名機なのは事実で、俺も現役で使ってるが。
0811804垢版2018/02/01(木) 20:14:21.73ID:C3v78Xje0
カメラを持ち出す暇が無かったので、今度の休みにブラブラしてきます。
5d2のペンタ部はトヨタ用タッチペンで塗り塗りしました。
そうか、カメラを撮るのは爺のやる事なのですね。以後気を付けます。
0812名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 01:16:37.14ID:IcMo97RP0
いや
いきなりニコ爺とか言い出すキモイ奴の言うことなんか真に受けないほうが良いよ
EOSユーザーどころかカメラ趣味の人間の中でも最底辺だから
0814名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 07:56:50.56ID:XpK8p9up0
>>808
5D2使ってるプロとかwwwwwww
草生えるwwwwwwww
アシスタントが5D2セッティングしてる場面想像して笑いすぎて呼吸困難起こしたはwwwwwwwwwwwwww
0815名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 12:20:43.65ID:Gc0QsWvf0
>>814
こいつがニコ爺って奴か?

プロカメラマンって何の写真のプロなの?
町の写真館で家族写真や証明写真撮ってる人はプロでないの?
アシスタントが居ないとプロでは無いの?

多分機材しか自慢出来ないプロなんだね
0818804垢版2018/02/02(金) 18:35:41.43ID:WojTkmml0
ジャンクカゴから拾ってきたEF135mmF2.8着けたら、メチャクチャ合焦速いですね!コイツ!
明日カメラ持って、植物園行ってきます。でも、明日はEF28-105か35-135かな?
0819名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 21:25:53.52ID:IcMo97RP0
他マウントやそのユーザーを貶める言動が
自分の醜悪さを晒していることに何故気が付かないんだろうね
0821名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 21:34:00.41ID:thx6JEHl0
>>815
>5D2使ってるプロとかwwwwwww
>草生えるwwwwwwww
>でもニコンのD500はAPS-Cだけどプロ機!!!

が、ニコ爺の主張ね(笑)
確かにD500も良いカメラだと思うよ。
けどニコ爺と同類に思われたくないから絶対に手は出さないw
ちなみに銀塩一眼はニコン使ってた俺。
0822名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 21:39:08.97ID:thx6JEHl0
>>818
合焦が速いのは、主にバッテリーの違いね。

1D3も、演算用とモーター駆動用に2つのCPUを使ってるんだけど
廉価機のバッテリーじゃ追いつかないからね。

今はLi-ionの性能も上がってるけど、まだまだ1D系のアドバンテージは多い。
0825名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/02(金) 23:59:18.51ID:thx6JEHl0
>>823
1DX+サンニッパで撮る時に、ニコンのバッグを使ってるんだよね。

そしたらニコ爺がうじゃうじゃ話しかけてくる。
撮影に関する事じゃなくて、機材の話ばっか。

で、俺がバッグからキヤノンを出すと、サーッと逃げていくwww
悪いが、そういう連中とは群れたくないんだよ。

それを覆すほどの魅力がニコン機にないってのが一番の理由だけど。
残念でしたwww だから早く巣に帰れ。
0826名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/03(土) 02:37:44.78ID:drQ/e4MR0
同意しない相手は皆ニコ爺認定する馬鹿だから
キヤノンユーザーを装った新手のdisりかもな
0827804垢版2018/02/03(土) 12:24:42.48ID:GO2BeOnp0
今日は動植物園行こうと思ったのに、遊園地に行かされる事になった。
現地で何か撮ったらアップします。
浜名湖何も無いんだよなぁ。カキ喰って良しにするか。
今日はEF28-105と撒き餌ジーコ持っていきます。

Nikonも持ってるけど、色が黄色転びするから好きじゃないけど、余りNikonを蔑まなくても良いのでは?
ネタというかお約束で罵る事もありますケドね。犬派vs猫派とかトムとジェリーとかみたいに。
他にも殆どの国産メーカーのカメラ持ってるけど、今はキャノンが好きなので使ってるだけだし、皆さんも好きなのを使ってればいいんでないの?
では、行ってきます。
0828名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/03(土) 19:27:18.62ID:tAB0YB4z0
>>827
Nikonを蔑む意見なんて誰も書いて無いんじゃ?
ここまで出張って来て荒らすニコ爺が叩かれてるだけで
0829804垢版2018/02/03(土) 20:56:29.69ID:GO2BeOnp0
皆様は、ニコ爺がここに来るのが嫌なのですね。早とちりしまして、大変失礼いたしました。
今日、写真1d3で撮ってきましたけど、撮ってて楽しいと思わせるカメラでした!一筋縄じゃいかないって感じでした。
ちょいとアップします。


https://i.imgur.com/unyRA7b.jpg
https://i.imgur.com/mCLCofS.jpg
0830名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/04(日) 12:52:03.03ID:+NLGwqnA0
>>829
いや何でもかんでもニコ爺認定する奴の頭がおかしいだけ
スレにニコ爺が来たとかすぐに妄想するようなそんな人間にならないようにお互いに気をつけましょう
所詮マウント違いのユーザーを意識して争うなんてのは性格悪い爺世代の習性で今時の若い人には理解しがたいのよ
0831名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/04(日) 19:27:15.82ID:+JiyrUqE0
>>829
今更1d3かよwwwwww
1d3は1d史上最悪のカメラだったからなw
あれで五輪プロ機のシェア9割がニコンD3になったから。

1d3は異常にピントが合わないカメラとして有名だが、
まずAFが、ニコンD3の51AFに比べてアルゴリズムが適当すぎたのがバレたからね。

レイルマン中井も1d3にショックを受けてニコンに移ったし、
ピンが甘いから陸上のカメラマンが数人その時期にニコンに変えてたわ。

なんで素直にニコンの中古買わないのかね。
ドMにも程があるってのwwwwww
0834829垢版2018/02/04(日) 23:31:40.35ID:qANTQ2SB0
正直、Nikon欲しくないんす。黄色く転ぶD200で懲りたので。
1D3のピントが合わないとか、遅いとか正直どうでも良いんですよ。陸上撮る訳じゃないし、プロじゃないから。
持ってるレンズもMFの方が多いし、家族の記録写真が撮れればOKだし。AFはあれば便利っていう程度なので。
少ない小遣いの中から遣り繰りして買ってるので、ハイエンドモデルは買えないから、仰るようにMっ気があるのかも知れませんね。
0836804垢版2018/02/04(日) 23:47:48.19ID:qANTQ2SB0
>>835
リョーカイです。今回使ってみた感じは5D2よりも良かったので、次は1D4かな、と。
でも、嫁に何言われるか分からないので、手許のデジカメ一掃しないと流石に隠しきれないです。
0838名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/05(月) 00:32:37.50ID:vRHN904a0
ニコンに変えた人によると動体の撮影でキヤノンは謎のAFポイントが出て来るんだってよ。ニコンでは考えられないだって。
0839名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/05(月) 01:19:18.96ID:Jb2jaFMV0
まー何を言っても白レンズがズラーッと並んだ光景見ればプロの支持は歴然
そんなにボロかったら誰も使ってないよ
なぜニコン信者ってこんなスレまで来て叩いてんの?w
0841名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/05(月) 17:53:39.66ID:SqBXiEzw0
1D3のAFの問題って、発売早々にファームアップで治ったんじゃなかった?
発売前に有名カメラマンに配った奴は当然対策前だから、その人たちからボロクソに言われて、ニコンへのシフトが決定的になったのは事実だけど
0842804垢版2018/02/05(月) 18:01:28.84ID:5LH1z9200
>>837
いや、やばいっすよ。40dと5dと5d2とバッテリグリップ着けて誤魔化してるから、何とかバレてないものの、これ以上増やすのは流石にバレますよ。なので、減らさないと…。
0843名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/05(月) 18:21:22.41ID:FyNRoBMI0
>>841
根本的にはダメなままだよ。少しマシになった程度

リコールで直ってるなら、1D4や1Ds3で劇的に良くなったって評価されるわけないじゃん
0846名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/06(火) 13:19:41.15ID:o35Le4ng0
認めるも認めないも好きなものを使ってるだけ
0847名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/06(火) 15:08:26.86ID:nkXI/GFkO
▲△冬はやっぱり・ロマンスカーと富士山・秦野ご尊顔ポイントの確認です△▲

秦野から渋沢に向け西に真っ直ぐ伸びた線路、その先に富士山の流麗なご尊顔を正面に望む絶景ポイントがあります。
秦野駅北口を出て、スキップしながら左に進みましょう。
200mほど先で再び左に折れ、小田急線の線路脇に近づきましょう。
踏切の手前で右に折れて線路脇の小道に入ります。
歩みを進めるたびに美しいご尊顔を真正面に拝観することができるでしょう。
駅からの所要は10分弱となります。

※周囲は住宅地です。静粛に品行方正にふるまいましょう。
※天候により富士山が拝観できないこともあります。その場合は駅至近の箱根そば・ドトール・マクドナルドなどでおくつろぎください。

◆●▽★☆◆◎△●□▽★◎●△■◎▽★□▲■◎○▲□△◎★○▽▲◆☆●▽★■☆◎△●◇
0848名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/06(火) 15:20:11.78ID:WdWOc0tA0
現行機種と10年前の機種と比べて、うだうだ言ってる奴が一番知恵遅れなのでは?
自分の使いたいカメラやレンズで撮影できれば、それでいい。
他人の事をとやかく言う人間が一番愚か者。
0855名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/06(火) 21:42:20.31ID:HtKN0Xuh0
たぶん1D4現役時にを買う金なく
値崩れして落ち着いた7D2買った口でしょ
ある種の意趣返し
1Dx2や1Dxのユーザーならこんなことは言うまい
1D系と7D系の差をよくわかっているから
趣味なんだから好きなの使えば良いのよ
ということで相手にせず
養分与えずに行きましょう
0856名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/07(水) 00:26:16.87ID:l/au4aAm0
>>850
7D2じゃなくても、トリミングすればどんな機種でも簡単にそうなる。
ところが広角側はそうはいかない。はいAPS-C残念!
0861名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/07(水) 17:34:35.12ID:p0X00cqf0
マグニファイヤー付けたら、ファインダーがかなり見やすくなった。
しばらくはこのままいけそうだ!
0862名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/07(水) 18:03:27.47ID:dHUCPBmW0
ミラーレス機で背面液晶見ながら撮れば、そんな悩みと無縁なんですよ、おじいちゃん
0863名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/07(水) 18:23:02.16ID:p0X00cqf0
>>862
ここはミラーレス機のスレじゃないんだが。
お前のほうが目が悪いのでは?
いや頭が悪いのかなw
いずれにしてもカスやなwww
0864名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/08(木) 12:22:46.08ID:oLBXxjk30
ぶっちゃけ、1D2でも殆どの用途じゃ十分なんだよな
0866名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/08(木) 13:10:34.29ID:o54G2WOP0
もともとこのスレは1D3以前のスレで、1D4は無理やり業者が持ち込んだ。
1D4の専用スレだと、7D2・1DXと比較されて叩かれる。販促には使えないからな
0867名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/08(木) 21:46:47.59ID:sKcYm71X0
1D4なら1DXよりAF中心に良いところ多いのにな
7D2なんてゴミは元より
0868名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 02:45:26.33ID:8MyqYSxl0
>>858
情けない敗走www
0869名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 09:58:52.57ID:fCbaIp5q0
>>867
大事な事だから何度でも教えてあげよう

中心にAF=中心で追えない初心者
じゃ、望遠効果が=トリミング
7D2は広角が =1DX、5Dへようこそ

1D4は全てに劣る。重くてデカくいカメラを持ちたい変態しか買わない

AFがあ=AF歩留まりなら他社に
0871名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 12:27:36.82ID:5E5d+50Q0
画質も80Dの方が良かったからなぁ
感度もどっこいだし
連写すんなら7D2なるしなぁ
1D4の見た目は悪くないけどね、撮ってたらXですか?ってたまに聞かれるし(笑)
0872名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 17:46:38.08ID:EHlZXVv/0
カタログ上の連写速度はともかく、シャッターを押してからそれにカメラが反応して実際に撮れるまでのタイムラグは、いまでも1D4が最速という事実
1DX2を常用してても、ここぞというときは1D4を持ち出すプロは多い
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/09(金) 23:49:33.43ID:8MyqYSxl0
>>872
1D4ユーザーだけど、速けりゃ良いってもんでも無いよ。
自分の身体に染みついたタイミングで切れることが最重要。
ここぞという時に、タイミングの違うカメラは持ち出さない。
0876名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/12(月) 05:10:38.73ID:8jua4MFn0
草生やす奴は池沼・・・
とか、いまだに言ってる奴は?
0878名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/12(月) 19:36:14.88ID:EH7InBhX0
1D4を使っているが1Dxも使ってる立場から言えば
1D4は押さえ機&エクステンダー代わりだな
ファインダー内情報が1Dxの方が多く
急に1D4覗くとエッて思う
AFが良いというのは分かるときもあるって感じ
基本的に悪いカメラじゃないし
今の値段なら綺麗な個体はお買い得だとは思う
まぁ金のある人は手出す必要ないね
0879名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/02/13(火) 12:21:04.46ID:kj5UUjFY0
初代から1D系にお世話になってるけど、予算がなくて中古買うとしても、最低でも1DXにすべきだと思うな
1D4と1DXのトータルでの差は、額面性能以上に大きい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況