X



【1/2.3を舐めるな!】画質猛者の安コンデジ達【2】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無CCDさん@画素いっぱい垢版2015/06/07(日) 06:49:04.41ID:9mfjZEId0
1/2.3インチの安コンデジで撮った1/1.7〜の高級コンデジも真っ青な画質の画像をアップしましょう。
(発売時の実売平均が2万円未満の機種はセンサーサイズ問わず参加おk)
バトルも結構だが比較となる作例も出さずupされた画像をただ無闇に叩くだけのヘタレはスルーの方向で。

前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1385689181/
0840名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 00:53:48.10ID:Sp95SQxy0
1/2.3で2000万画素になると小絞りボケが目立って困る
SX720持ってて愛用してるけど、絞り優先があるからといってF5くらいで早くもかなりボケるし、
F8で撮ると、タイル張りの壁がつるつるになってしまう
これを後から1000万に縮小しても、最初から1000万で撮っても、タイルの目地は帰ってこない
SX280の1200万画素で撮るとF8でもなんとか目地は残ってるという条件の写真でそうなる
べつにタイルは引き合いに出しただけで、タイルマニアじゃないからな
0842名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 08:50:43.62ID:5BhimAct0
タイルをオマンコに読み替えれば840の本当に撮ったものが見えてくる
0844名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 13:19:21.58ID:7Vuxl13e0
すのうsnowで弄ったツルペタ自画撮りより
毛穴うぶ毛ハミ毛がハッキリくっきり写ってるリアルな画像のが好きです
0845名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/14(日) 14:59:31.75ID:Kb5IeRBe0
まぁ、露出オーバーにすりゃ大概つるつるで色白になる罠。
昔、カメラネタの短編小説にそういう話があったくらいだし。
0848名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/03(土) 06:30:43.96ID:l0hV+9V10
R6ってことはライカ……な訳はなくて、リコーかな?
ウチに同じサイズ(400万画素)のR1あって、
職場に置いて時々報告書とかのブツ撮りに使ったりするけど、
あれは室内でもかなりノイズ出るね。
昼間屋外ならそこそこイイ感じにはなるんたが。
0849名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/28(水) 16:21:48.67ID:r8iMTLiq0
縮小するとノイズっぽいのが立体感に変わるから・・・
つかRシリーズはさすがにもうね、せめてCXシリーズくらいの年代なら
0850名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/29(木) 06:49:52.25ID:CZbPWOZ/0
DSCwx100を買ってみた
レンズ鏡筒も黒で好みのデザインだから
以前の機種のバッテリー使い回し出来るし
開放が暗いのと歪みが気になった
しかし、動画はいい
0852名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/11/29(木) 09:08:43.92ID:CZbPWOZ/0
[SONY]サイバーショット DSC-WX100

2012年3月16日 発売
0854名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 00:35:41.68ID:bzaPwCuU0
SX130
CCDでかつ1/2.3センサーの割に見るに耐える画質
720p 30fの動画
程々の望遠

この条件を上回ってる機種は中々ない
0855名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 02:33:52.36ID:2wjwfIrH0
5万円以下の中華スマホがすべて凌駕
0857名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 14:35:30.88ID:hYo9dE9d0
スマホはビューワーとしての能力が高くて、そこに助けられてる部分が大きいからな。
PCでスマホ写真を見るとガッカリすることが多い。
0858名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 16:51:22.38ID:plGVHa180
>>857
何年前で知識が停滞してるんだろう
こんな板に居る時点でラガード確定だが
0859名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/09(日) 17:55:23.01ID:5kMu74S/0
まぁそういう前提でのスレだから
0864名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/16(日) 01:15:13.25ID:3MkZ17nA0
>>858
スマホで完結してる生活送ってるとそういう感覚になるよな。
まあ、コンデジがスマホに勝ってるとは言わないけど。
0866名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/16(日) 03:10:47.34ID:FUHHoKy70
フリマ出品用こそスマホだろ
出品アプリのまま撮影して貼り付けできる
商品サイズも自動で測定されたりもする
0868名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/18(火) 01:04:31.57ID:Q61k0b590
それがスマホ
0869名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/18(火) 11:31:27.83ID:wADqzs4f0
>>857
いいこと考えた
コンデジのモニターを大型化、高画素化して、処理回路も高性能化すればpcいらずで写真確認から簡単な画像処理までできるようになるじゃん
さらに通信機能つけてSNSやフリマアプリも動くようにしたら手間いらずで仲間と共有したりオク出品できるぜ。
こんなコンデジ絶対売れる!
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/22(土) 01:01:37.28ID:gNNftL8y0
スマホに3眼とか付いちゃってるから、2.3型コンデジは分が悪いよね
みんな高倍率化しちゃったし
0875名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/23(日) 00:54:08.39ID:TFqdkjsW0
10万円のスマホって言ったって、カメラ部分にかかってるコストはたいしたことがないのでは?
0877名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/23(日) 06:34:05.27ID:LHs9Z9XU0
>>857
画質が問題になるような写真撮ってる時点で大したことない写真
0878名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/23(日) 18:58:32.98ID:KMytkF4O0
まぁ、最近のスマホのCMってカメラのCMにしか見えないのばっかだしなぁ。
それだけ中身で差別化のしようが無いってことなんだろうけど。
0882名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/28(金) 16:08:26.06ID:ZrsHtnmP0
つttps://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2006/01/19/3031.html

V570とV705だね。広角側が23mm相当の単焦点で、
標準-望遠側が39-117mm相当のズームレンズ。
570と705は新旧の違いで、画素数以外はほぼ同じモノ。

着眼点は面白かったが、色々と詰めが甘いところがあって、
広角レンズは固定焦点とか、23-39mmの間は23mのトリミングとか、
マニア向けなのか違うのかイマイチ訳のわからん仕様だった。

それでもシグマDP0系やカシオZR4000系が出るまでは、
最広角を誇る画角だったのでちょっと気になってたが、
店頭に並ぶ前にコダックが日本から撤退してしまって結局ご縁がなかった。
今だと見た目が面白いので、中古で見かけたら買ってしまうかも。
0884名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/12/31(月) 18:11:16.14ID:v+JU7DoU0
物撮りコンデジ物色で店頭でいろいろいじってきたけど、1インチはもうちょっと寄れればって感じだった
0885名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/01(火) 10:13:51.54ID:R2mos8+z0
物撮り用1インチならLX9おすすめ。
最短撮影距離3cm+マクロズーム+深度合成機能で
めっちゃ使いやすいで。
0889名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/08(火) 19:15:54.80ID:NuF+ObfB0
>最短撮影距離3cm+マクロズーム+深度合成機能で

店頭でいじってきた、いいね
0890名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/08(火) 20:47:22.50ID:NFO74KYX0
wxシリーズは動画は見事だがな
0891名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/09(水) 02:09:31.76ID:7vrs4G640
1.7型のハイエンドはもう出てくれのかな
0894名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/17(木) 10:11:16.96ID:ovswhi140
10年ほど前だったか、しばらく持ち歩いてた1/2.33のデジカメから
1/1.17のカメラを買って持ち歩き始めた。

専務「なんで新しいのは素子サイズが小さいのに高価なんだ?」
俺 「は?」
0895名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/17(木) 20:52:48.90ID:ddGHfWxC0
「なんで新しいのはズームが6倍しかないのに高価なんだ?」 よりましだろ
0896名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/18(金) 09:53:18.76ID:mnZ9i5Mn0
「なんで新しいのは画素数が少ないのに高価なんだ?」

いつ頃だったか覚えてないが、
1/2.33・1300万画素 → 1/1.7・1000万画素 
0898名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/18(金) 17:44:44.80ID:tXKCbMVb0
最近等倍鑑賞しないから画素数いらないな、と嘘を言ってみる、テスト
0899名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/23(水) 19:50:14.34ID:HGolNPHq0
5、6年くらい前のG16、P7800、XZ-2、XZ-10、P340、LX9あたりが画質がピークだったように思える
0900名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/23(水) 19:52:52.42ID:HGolNPHq0
× LX9
○ LX7
0902名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/27(日) 22:48:26.16ID:Dkclb+OM0
日本は社会主義国家だから?
0903名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/01/27(日) 23:27:29.38ID:Dkclb+OM0
2.3型は明るいレンズで絞り開放でも被写界深度が深いのがいい
0904名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/02(土) 18:21:50.71ID:3XQaswg70
ジョギングがてらスナップするために手に持って走ってたフジのF31が
手の汗で錆、レンズ内にカビ、その後完全に不動になって
ここ数年カメラもたずに走ってた

先日、たまたま電気屋で使えるクーポンもらえたんで
「安い」「頑丈そう」「汗も水で洗い流せる」「マクロ用の照明ついてる」
でリコーのWG-60買ってみた

型番変わってもほとんど性能向上してない機種らしいし
画質は期待してなかったけど
撮って見たら明るい場所なら1/2.3でも十分な画質なんだね

花とか虫とか撮りたかったけどF31はマクロ弱くてちょっと物足りなかったけど
これは1cmマクロついてるしマクロ照明はマジでありがたい
HDRできたり、インターバル撮影やハイスピード撮影とか
昔、欲しかった機能もついてるようだし

あとは割と使うんでパノラマ(アシスト)機能が欲しかった
マニュアル露出がないんで「露出の固定」ができないのはつらい
連射だとピントと露出が1枚目で固定だから、これを使えばいいか・・・

自分にはうってつけだけど、型番上がっても何も変わってない、
客だけじゃなくメーカーにもほとんど見放されてる機種のようで、
該当のスレもなさそうなんで、ここに混ぜてもらおうと思います
0906名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/09(土) 23:18:30.11ID:aN+/Oqgr0
コンデジ冬の時代
0907名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/11(月) 13:34:41.24ID:E7RLnJdb0
TZ90とWX500バッテリーの持ちはどっちが上かなー
0908名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/11(月) 14:44:24.77ID:6MtMkFge0
TZ85とWX350両方持ってるが、WX350の方が電池持ちがいいと感じている。
同じ様な撮り方しても常に50枚以上の差があったよ。
感覚としては上位機種同士でもあまり変わらないんじゃないかな?
0910名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/11(月) 15:15:00.12ID:/7v2OHSk0
Canonだけどエコモードにしたら撮影枚数気にすることがなくなった
0911名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/11(月) 15:25:06.98ID:E7RLnJdb0
>>908
ありがとうございます。参考にします。
0914名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/26(火) 00:02:16.44ID:bDtM4FUe0
どれ選んでも大差なし
悩んだりネチネチ比較したりしてまで買うものでもない
ゴロゴロしながらスマホでメルカリ見て適当に見つかったのを気分で買えばいい
0916名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/26(火) 17:13:28.40ID:L/DlArMn0
いい写真を撮りたいのか?
ただ写真を撮りたいのか?
いい写真、って何か、知ったかぶりの多いこと。
他人の感動した写真が、そのままいい写真なのか?

しっかしまあ、写真撮影板に行っても思うんだが、
イイ写真(せめて自己満足の意味で)を撮ろうと、
イイ機材(およそ高価な品)を買おうとするのは
人情ってもんだろうが、果して撮れ高が、金額に
見合ってるヒトは、数%もいるんかなと。

どんだけ妄想価値だけでもってるんだ、写真資機
材市場はと。

撮れ高ってのは、撮った頻度や総数ではないから。
イイ写真のみの数だ。実際は、数より質の高さが、
撮れ高の真意。

仮に質の高さを数値化して
生涯1枚でも撮れたら本望というレベルを100とし、
レベル30を2〜3枚でも撮れて撮影人生を全うでき
たら、運良き人生だったと思うかなと。
たかだかレベル1〜3を何百何千枚撮っても、な。
0917名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/26(火) 17:25:06.47ID:L/DlArMn0
写真の《質》を撮れ高というなら、一体、何が
撮れ高を左右するのか?

間か、
照明か、
レンズか、
チャンスか、
高度携帯性か、
写真の審美眼か、
被写体への興味か、
撮影の知識と経験か、
被写体を求める行動か、
人気の被写体への妄想か、
被写体を見出だすセンスか、
被写体に合わせて撮る技術か、
高望みして撮ろうとする機材か、


自分史上最高の1枚のレベル(自己評価)は?

といっても、自己満足の経験しかないうちは、
レベルを自己評価しても自信がもてないから、
答えられなくても仕方ない。
それでも答えちゃう自信家は、そこそこの量で
撮れ高が高いか、よっぽど世間知らずに生きて
いる、ある意味では幸せな蛙ちゃんよ。
0918名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/26(火) 18:25:37.58ID:bDtM4FUe0
>>917
ヌードモデルの若さとスタイルの良さ
0919名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/02/26(火) 18:32:42.56ID:AvWL/YglO
今年の1月上旬と2月のまさにいま札幌に来ているが、
夜だろうがなんだろうが愛用のIXY430Fで十分すぎる
基本IXY70用の純正ケースに入れて腰のベルトにつけて、片手で速写できて便利
0921名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/05(金) 15:23:22.37ID:1Imp6S870
ううう
0922名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 03:07:47.99ID:h9oOujWb0
5年以上前のNikon S8200ってのがお気に入りでずーと使ってたんだけど、高ズームに興味出てCanon SX720買ったら手ブレ酷くてガッカリ・・・
暗所も8200のがきれいに写る、もしかしてS8200って銘機?
0927名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/09(火) 15:05:48.93ID:dBX0QEz50
キヤノンの40倍ズームってニコンの35倍ズームより倍率高いのに
レンズの最大ズーム長が2/3ぐらいだよね
あれどうなってるのかな?
0928名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/11(木) 08:54:09.15ID:h1/Gozje0
dsct300 は少々残念
dscw100に劣る
0929名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/28(日) 00:44:52.85ID:b+Fy2ASW0
オリンパスのXZ-2って今でも画質良い方かな?AFとか遅いみたいだけど中古2万円代でF1.8とあの無骨なデザインに惹かれる
素直に5万円〜出してキャノンのG7買ったほうが幸せになれる?
0930名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/28(日) 01:55:22.55ID:iRD2VIh+0
そりゃ、センサーの大きい方がいいと思うな
1/1.7型の高級コンデジあるけど、ミラーレス買ったら出番なくなったから
0931名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/28(日) 07:11:37.81ID:u/HZbTBi0
会社の室内イベント時に俺はE-M1(私物)を使い、XZ-2(私物)を事務の女の子に任せて撮り比べたんだけど、やはりセンサーサイズに由来する画質差(ISO1600時)があったな。単体でXZ-2の写真を見ると綺麗に感じるんだけど、M4/3と比べたら「やっぱな…」って愕然とした。
会社の備品のTG-835で撮った写真と比べれば、XZ-2の方が数段綺麗なんだけどな。

ちなみにXZ-10やXF10、LX-5、CX5あたりはお気に入りのコンデジなんだけど、モデル末期でかなり安くなってた(32,000円くらい)RX100買ったら、他のはほぼ使わなくなった(;´д`)
0933名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 12:41:55.44ID:8b0lbqdc0
重い(大きい)のは嫌なんだよなぁ
ミラーレスも本体は小さいのあるがレンズ数本持ち歩いたら結局は重いし
0934名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 15:16:38.54ID:j4iYQK0Q0
別に一眼だと常にレンズ交換が必要ってわけじゃないけどね
望遠が必要ないなら標準ズームレンズ付けっぱなしでOKなわけで

さらに昼間の標準域の写真はボケも含めてスマホで充分
望遠でシャープに切り取るとかしない人には一眼は不要
0935名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 18:29:49.36ID:sDyKHkW/0
1型センサーのコンデジでいいじゃない
1/1.7型時代の高級コンデジよりコンパクトなのもあるし
0936名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 18:38:15.08ID:90lBu0WI0
途中マイチェンしてはいるがRX100の発売(2012年06月)がXZ-2の発売(2012年10月)より前というのは驚異だな
RX100はその後M2、M3…とM6まで出ているが初代は未だ現行モデル扱い
このスレ的な話をするとPowerShot SX160 ISの発売が2012年9月、XZ-10は2013年2月発売
0937名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 18:53:35.81ID:FqvO0uMX0
RX100の販売戦略のおかげで機能が付いた分だけ価格が吊り上がったな
さすがにコンデジに10万はだせん。すぐ壊れそうだし。
0938名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 19:22:34.66ID:j4iYQK0Q0
         初値      時価
RX100     62800     37200
RX100M2   67400     50800
RX100M3   85500     56300
RX100M4  116500     68800
RX100M5  116500     87800
RX100M6  135000    118000

賢く手堅い客を相手にカメラ商売やってもスマホには絶対に勝てない、だからカメラメーカーは
カメラは高価なほど価値があると思っている馬鹿で豪快な客を相手に商売をする事にしたんだよ
客も馬鹿なのはわかってるけど、その馬鹿なお金の使い方が贅沢で自分へのご褒美なんだよ
モノにカネをかけるってのはカメラに限らず概ねそんなもの
0939名無CCDさん@画素いっぱい垢版2019/04/30(火) 20:05:31.81ID:sTltsLwt0
rx100初代が安くていいわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況