X



Canon EOS 5Ds/Ds R 所有者専用スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0137名無CCDさん@画素いっぱい2018/04/16(月) 08:58:09.12ID:ngtvFAUd0
どうもピンボケが多いんで点検出したら故障だって
今までの撮影にかかった費用が無駄になったよ
0138名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/13(日) 11:08:16.55ID:DppLGu2x0
>>135
これ明るい所で止まってるものを撮るためだけのカメラだからね それでいてクオリティは中判に劣る 高いのに中途半端なカメラだからね
私はこれしか持ってないけど
今から買うならソニーのα7RIIIにする
canonにも高感度連写画素数AF範囲精度揃ったものを作って欲しい
0140名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/14(月) 04:39:43.64ID:i3Re9mh20
まともなクロップ機能付けて欲しい
0141名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/14(月) 13:42:21.50ID:DEKojYn50
>>138
個人的な感覚ではちょっと違うな。パイが少ない例だろうが、
1DsIIIと比べ動態へのC-AFの差は大きい程でなく、Rawバッファ開放も
1DsIIIより全然速いので(比較すれば)動態に優れているといえる。
何故に1DsIIIをネタにするかというと、当時サッカー等スポーツ亀には
1D系ではポスター使用するのに無理があり、その前提使用では使われていた為。
スポーツでグラビア見開きの時は高画素機は何だかんだで有難い。
中判でこの値段に近いカメラは型落ち以外のものは無いし
それ以前に白レンズ等の所有のレンズが使える。
5Dsシリーズで人物等身大パネルを作ったら5D3で作った時と大違い
それなりに満たされたクウォリティにはなっている。
5D4で済むプリントならそっちの方が良いのだろうがね。
0142名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/18(金) 16:48:28.58ID:FUbYNhO40
もう少し高感度特性をあげてほしい
室内手持ちとかだとほぼ使えない
0144名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/19(土) 09:46:24.10ID:5sMXbEsL0
>>143
ほんと俺自身なんでこんなに使えないんだと思うよ
三脚使えない状況だとどうしても微ブレする
腰ためて脇締めて、って初心に戻っても微ブレw
0145名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/19(土) 11:35:51.62ID:lzkaxOGu0
今のキャノン機の中では妥当な高感度性能だと思うけどな
等倍でみると荒れてるように見えるけど、仕上がりでみると5D3より良かったりする
0146名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/21(月) 12:12:48.24ID:8Oqhz5t30
>>145
ISO6400位まで使われてますか?
0147名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/22(火) 09:02:57.22ID:Xq862rzb0
昨日5d4買ってきた
皆さん長い間ありがとう
0148名無CCDさん@画素いっぱい2018/05/26(土) 10:59:09.08ID:ccRQQX380
5Dsが…
ttps://gigazine.net/news/20180525-camera-after-spacex-launch/
0149名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/14(木) 18:40:28.23ID:PfW4IZD70
あげ
0150名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/22(金) 15:24:30.52ID:+He3j05l0
あげ
0153名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/22(金) 19:13:05.42ID:1uyJaEqz0
>>151
5Dsシリーズは画素数以外全部ダメじゃん
0155名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/25(月) 19:46:50.94ID:lRjqZAs00
ある写真展に行って最近つくづく写真は道具じゃなくて
センスだと思いしらされた

俺はセンスないから、道具にこるしかないんだよね
自己満足だと言われてもその通りだからなんの意見もないよ
超高精細で等倍でも十分見れるんだ

それだけで十分だと思うようになった
構図とか関係無いんだよ
0156名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/26(火) 09:10:49.65ID:DHc7uiEv0
5dsドナドナして5d4に行ったけど
結局5dsr中古で買い直した
ビシッと決まったときの画質を一度味わうと
普通のに戻れないな
0157名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/26(火) 13:40:00.67ID:uHWt6DZz0
随分と高い勉強代ですな
5D4の出番は相当感度上げなきゃ撮れない状況で
仕方無しに…という時だけだな。あくまでも予備機。
0158名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/26(火) 17:36:49.36ID:zxoI5HzU0
>>156
わかる
高感度弱い
連写書き込み遅い
手ブレもしっかり反映
使いづらいけど
きっちり撮れた時は断然こっち
markIIを出すなら
ISO12800くらいまで常用出来るようにして(今のは1600までだよね実際)
メディアをもっと高速のもの(CFast or SSDでもいいから)
にして欲しい
0159名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 15:38:33.30ID:WVioQLh00
俺はISO3200まで使ってるわ。ま、許容範囲は人それぞれだよな。
5D4がいらないは完全に同意。
0160名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 22:11:02.29ID:CyEWbpVF0
このカメラ、条件が完璧なら凄い絵が出てくるけど、
動きものや高感度は全然駄目だね。明暗差の激しいシーンも厳しい
ピーキー過ぎて使い辛い
まぁ、そういうカメラなんだろうけど。
0161名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 22:39:14.73ID:zz7FE01F0
>>160
画素数特化型のカメラだしね。動き物はさすがに畑が違いすぎるwww
明暗差に関しては、この機種に限らず、キヤノン機は結構ピーキー
だと思う。
0162名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 23:25:16.98ID:M17HF7Lf0
EFレンズが使える10年前の中判カメラだと思うのがいいんじゃない
その10年前中判で撮ったの比較しても
条件良い時はそのレベルに達してる絵が出る。
0163名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 23:28:31.89ID:zz7FE01F0
>>162
中判は知らんが、10年前のデジカメの高感度とか、ゴミ以下だぜ?
我が家にはKissDNがあるけど、設定上ISO1600まで行けるけど、
完全に砂嵐だし・・・
01641632018/06/27(水) 23:29:56.27ID:zz7FE01F0
>>162
自己レス

中判デジじゃなくてフィルムね・・・

わたしゃ知らないので前言撤回します。スマソ
0166名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/27(水) 23:42:55.83ID:13Ss1UjA0
>>161
>画素数特化型のカメラだしね。動き物はさすがに畑が違いすぎる

これ書くと荒れるだろうけど
D850は動きモノも高感度も輝度差にも強い
01671612018/06/27(水) 23:56:25.99ID:zz7FE01F0
>>166
俺、D850も持ってるけど動体はD500使ってる。7D2はD500買って
速攻で売ったけどw

5DsRとDPPとα7のアダプタが無かったらキヤノンはうっぱらってたわ。
そろそろSONYに負けない素子をおながいします。
0168名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 00:28:57.25ID:mmInKzLo0
>>167
>SONYに負けない素子

膨大な開発費かけて良いものが出来たとしても、
数が出ないから高いカメラしかできないんじゃない?

SONYはセンサー外販で稼ぎまくれるからいいけど
0169名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 00:34:18.93ID:bRIigzQq0
>>167
これ
キヤノンはカメラの中身の進化が遅すぎる
レンズはいいのにな
α7rIIIみたいな中身でキヤノンのインターフェイスなカメラを出して欲しい
AFのポイントが真ん中付近しかないのが辛い
画面の端までカバーしてかつ瞳AFもつけて欲しい
5DsRで動体を撮ってる者の要望です
0170名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 01:14:47.30ID:kDdJIFdq0
>>169
>5DsRで動体
サーボで5D4や3と同等くらいには動体追える?
0171名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 01:41:35.51ID:mmInKzLo0
>>169
>画面の端までカバーしてかつ瞳AFもつけて欲しい

それはミラーレス化しないと無理でしょ
0172名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 09:02:27.79
>>170
画素数多くて書き込み遅いから駒速や連続枚数は少ないけど、AF自体は5D3より優秀だよ。
5D4は持ってないから分らないや。
0173名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 12:25:15.88ID:Xiq2tE9K0
>>163
わかりにくくてすまん。比較したのは
中判デジのリーフアプタス75という4000万画素、ボディとレンズはハッセルH

1Ds3が2200万画素数で出た時、2000万画素しか無くとも中判デジは比較にならんほど素晴らしいもの。
勿論今も、5Ds系の5000万画素数と中判デジの6000万画素数比較したら話にならん。
それでも10年前の中判デジに追い付いた感覚は感動ではあったよ。
0174名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 12:33:23.39ID:DnipaQIE0
5D4も使ってるけどAFは明らかに4のが上だな
5Dsは3よりは少し良い
二台持ちで運動会みたいなスナップ撮る時は4を望遠系か高倍率ズーム
5Dsを広角系か標準ズームという組み合わせが多い
場合によってはクロップ使って超望遠として使う事もある
3はまだ持ってるけど緊急時のバックアップかアシスタント用
しかし稼働率は5D4の方が高いな…以前は5D3がスナップ&ポトレ用
5Dsが集合写真とか物撮りと使い分けたが、5D4一台でまかなえる事が多くなった
趣味の撮影ではやはり5Dsを持って行く事が多い
0175名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 15:14:33.18ID:mHamtI4a0
5DsRとEF35mm1.4L2の組み合わせで三脚使用時の決まった時は最高
0176名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 18:31:30.98ID:bRIigzQq0
5DsR選手は凡打が多いけど1本のホームランで5点入りそうな選手
5D4選手は3割30本
1Dx2選手は4割10本
0177名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/28(木) 19:20:50.79ID:unceIThZ0
良くわからないけど最近の野球は1度に4点以上入るようになったの?
0178名無CCDさん@画素いっぱい2018/06/29(金) 21:48:35.03ID:dgkvOLCl0
サンゴーだから仕方無いだろといえばそうだが
俺的には感度400でも5Dsrキツイ描写の時がある。
暗い色のシルクの着物撮ったつもりが麻の着物になってたり・・・
0179名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/06(金) 13:14:48.26ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

DDQ
0180名無CCDさん@画素いっぱい2018/07/24(火) 02:21:59.88ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

CDB
0181名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/17(月) 21:34:19.01ID:0SlMV9o/0
おれのEOS 5D(初代)は6年くらい塩漬け状態だ
十分味がしみ込んで美味しくなっているころだろう
おれの5Dはいくらぐらいで売れるんかな?
EOS Rとマウントアダプタ買いたいから25万円で売っちゃう
買ってくれる奴おる?
0182名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/17(月) 21:46:16.94ID:QV5iLn4t0
>>181
1300万画素
ISO 1600まで
連写3コマ/sec
これは1000円でも要らない
中古で送料込み3万で売値がついてはいるけど
0183名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/18(火) 00:33:07.18ID:Lu2SEh6K0
>>181
スレ違い
0186名無CCDさん@画素いっぱい2018/09/21(金) 17:24:14.71ID:mgd1+03e0
>>185

でしょうね。
このクラスはレフ機であるメリットが薄い、
と言うかデメリットの方が大きそうですし。
0187名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/26(月) 12:18:16.23
キヤノンが75MPセンサーを搭載したEOS Rを開発中?
http://digicame-info.com/2018/11/75mpeos-r.html

我々は、最近、キヤノンが次世代のEOS 5Ds / 5Ds R をリリースせず、代わりに高画素のEOS Rに移行すると推測している。

更に数人の人達が、実際にそのようになっており、75MPを少し超える画素数のEOS Rが開発されていると話してくれた。
このカメラは、2019年の下半期に登場する可能性があると聞いている。

ソースの1人が、この高画素のEOS R は、4本か5本の更なるネイティブのRFレンズ(これらのレンズのうちの1本は、キヤノンのレンズラインナップで最高の風景用レンズだ)が発表された時点で登場すると付け加えている。

2018年には、これ以上の映像機器は発表されないが、2019年の早い時期に新型のPowerShotと一眼レフのEOSが登場するはずだ。
その少し後で、新型のEOS Rが登場するが、このカメラはエントリーレベルの機種になると予想されている。


EOS R の高画素機の噂は以前から流れていましたが、このカメラに75MPセンサーが採用されるという噂が事実だとすると、フルサイズ機の高画素化が一気に進むことになりそうです。

ソニーも60MPのフルサイズセンサーを用意していると噂されているので、次世代の高画素機は、各社ともこの辺りの画素数になるのかもしれませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています