マイクロフォーサーズマウントアダプターを楽しむ6 [転載禁止]©2ch.net

1名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/13(木) 21:43:33.78ID:bJYiSaEf0
マイクロフォーサーズマウントアダプターを使って
パナソニックのマイクロ機 LUMIX DMC-G1・G2・G10・G3・G5・GH1・GH2・GH3・GH4・GF1・GF2・GF3・GF5・GX8・GX7・GX1
及び
オリンパス E-P1・E-P2・E-P3・E-PL1・E-PL1s・E-PL2・E-PL3・E-PL5・E-PM1・E-PM2・E-M5・E-M5mk2
に異なるマウントのレンズをつけて楽しむスレです。

(注意事項)※ マイクロフォーサーズ純正レンズお断り。

●前スレ
マイクロフォーサーズマウントアダプターを楽しむ5
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1366128216/

●過去スレ
マイクロフォーサーズマウントアダプターを楽しむ4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1290342660/

●過去スレ
マイクロフォーサーズマウントアダプターを楽しむ3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1258545622/
マイクロフォーサーズマウントアダプターを楽しむ2
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1247835730/

●関連サイト
マイクロフォーサーズ製品紹介
http://www.four-thirds.org/jp/microft/mft_product.html
パナソニック デジタルカメラサイト
http://panasonic.jp/dc/
オリンパス デジタル一眼サイト
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/index.html

2名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/13(木) 21:45:44.24ID:bJYiSaEf0
KIPON「EF-MFT AF」 ファームウェアアップデート: Ver.2.4 / Ver.2.3 公開!

Posted:2015年8月12日 Category:News

「KIPON EF-MFT AF」キヤノンEFマウントレンズをマイクロフォーサーズ規格のカメラに装着するハイースピードAFマウントアダプター
最新のフォームウェアVer.2.4 / Ver.2.3を公開いたしました!
注意:一旦ファームウェアをアップデートすると、バージョン2.2以下には戻せません。
6月に公開されたEF-MFT AF(Ver.2.1)動作確認済みレンズリストに記載されている動作可能のレンズが動作しなくなることがあります。
上記をご了承の上で、アップデートをしてください。

KIPON EF-MFT AF アップデートファイルVer.2.4 (2015.8.1)
・歪曲収差補正機能により、画像の歪み現象を改善しました。
・稀に起こる自動露出オーバー現象を改善しました。
・ズームレンズの焦点距離が誤表示される不具合を改善しました
・オリンパスOM-Dシリーズ、動画モードでの自動絞りの不安定を改善しました。
・パナソニックG/GX/GHシリーズ、絞りプレビュー機能の不具合を改善しました。
・JVC 4Kカメラ、レンズ側AF/MFの切替時の、不具合を改善しました。

KIPON EF-MFT AF アップデートファイルVer.2.3 (2015.7.6)
・パナソニックG/GX/GHシリーズ、動画モードでの自動絞りの不安定を改善しました。
・JVC 4Kカメラに対応しました。

3名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/13(木) 21:47:58.50ID:bJYiSaEf0
長い間、何故か消滅したままだったので立ててみました。

4名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/14(金) 05:36:23.56ID:fAnY77gs0
マウントアダプターで歪曲収差補正機能ってなんかすごいね

5名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/14(金) 14:12:04.32ID:FY2hpTua0
ver. 2.4 の動作確認リストはないのかい。

6名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/18(火) 21:10:41.18ID:3UaMKfu+0
AFは動かずとも、絞りがちゃんと動けばそれなりに使えそうな気もする。

7名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/18(火) 21:39:20.30ID:1NKNQXs10
シグマ150〜600Cをキポンmft afで使ってるんだけど
動作不良になるのが怖くてバージョンアップできない
誰かアップデートした人がいたらいいな

8名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/23(日) 23:19:47.87ID:9s+gyAt10
omdにシグマ35mmARTつけてるけど良好だよ

9名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/24(月) 22:54:42.16ID:GKcOf7HF0
>>8
Ver.2.4にアップデートしたのですか?
良ければkipon側のUSB端子の規格を教えて欲しいのですが(たぶんmicro Bだと思うのですが)
手持ちに合うケーブルがなくて現在モヤモヤ中です

10名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/25(火) 21:05:44.00ID:UfDUligs0
>>9ですが自己解決しました
焦点工房のFacebookページにマイクロB端子だという記事がありました

11名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/26(水) 22:46:37.73ID:8IVA4HJs0
動作報告、参考にどうぞ
ボディ:E-M1
レンズ:シグマ150〜600C ファームウェアVer.1.01
アダプタ:KIPON EF MFT AF Ver.2.4

完璧に動作します
アダプタのファームアップ前までは
・ワイド端、テレ端以外の焦点距離表示がバグる
・焦点距離を変えても最低絞り値がリンクしない(絞り値表示ズレ)
という不具合がありましたが
ファームアップ後両方共正常に動作するようになりました

12名無CCDさん@画素いっぱい2015/08/28(金) 21:27:00.25ID:AW/bMUT50
KIPON EF-MFT AFにEF-S55-250mm F4-5.6 IS STMを付けてる人いますか?
GX7とE-M5Uで使うとAFは良いけど、イマイチIS効果が感じられないんですが、これは不良品なのかな?
皆さん、どうですか?
FWは2.4です

13名無CCDさん@画素いっぱい2015/09/02(水) 15:53:32.23ID:qTkkwAyM0
e-m1にFA31mmつけてみたけど、なかなかいい感じ。

14名無CCDさん@画素いっぱい2015/09/02(水) 23:46:04.32ID:k2KuNx9K0
Amazonで売ってたSTOKとかいうアダプターのニコンと絞り付きキャノンEFのを買って銀塩時代のレンズを試し撮り中
ほぼ全てのレンズが1段以上絞らんとパープルフリンジが目立ちます(´;ω;`)
コントラストも低い(´;ω;`)

キャノン絞り付きアダプター、
望遠レンズで使ったら1/2段程度絞っただけアダプター絞り羽で四隅が蹴られて暗くなったorz
格安アダプターだから?

他社の絞り羽付きアダプターも同様なんかな?

15名無CCDさん@画素いっぱい2015/09/06(日) 17:17:26.65ID:zjiPmook0
「KIPON EF-MFT AF」キヤノンEFマウントレンズをマイクロフォーサーズ規格のカメラに装着するハイースピードAFマウントアダプター
最新のフォームウェア Ver.2.5 を公開いたしました!
KIPON EF-MFT AF アップデートファイルVer.2.5(2015.8.29)
・AF速度と精度を大幅向上しました。
・一部レンズの相性問題を修正しました。
・JVC 4KカメラのAF機能に対応。
・一部レンズのAF/MF切替時に不具合現象を改善。
---------------------------------------------

相変わらず我が家のアダプタでは手振れ補正が動かず。。
こりゃー不良品掴まされたかぁ?

16名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/01(木) 20:27:24.10ID:jgXG36CF0
>>12
v2.5で同じレンズを使ってるけどISは効いてないね(GH4)。どうやら一部のレンズのみISに対応してるみたいだな。
映りはいいけどね。

17名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/01(木) 20:38:04.40ID:6vsXmSaX0
特定の組み合わせで動かないなら報告した方がいい。メタボのケースだが直に対応された。

18名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/01(木) 20:39:43.77ID:6vsXmSaX0
>>17
直に
->じきに

19名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/02(金) 00:24:09.23ID:e8FOi9oR0
どっちかというと動くレンズの方が少ないんじゃ無いかな?レンズ側のIS
問題なのは動かないレンズ側ISが優先されてボディ内補正まで動作しないことだとおもう。

20名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/02(金) 03:53:06.94ID:Y47ELZDS0
>>19
そんなことあるの?

ボディ内手振れ補正内蔵のα7IIが出たときレンズもボディも両方ISが効いてしまい、結果として効いていないことがあったらしいけど

21名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/02(金) 07:34:14.00ID:TZ/voGAr0
センサーでもレンズでもなく、ボディが動くカメラはどうかね?

22名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/02(金) 12:51:27.38ID:mspGpcyb0
>>20
GX7と55-250 IS STMだとこの現象になります。オリンパス機は個人サイトの情報で同じ現象の報告があったと記憶してる。ファームアップ後改善したかは不明。

23名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/03(土) 05:03:55.93ID:PiHZTPOp0
>>22
そんなことがあるんだね

24名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/06(火) 17:02:12.82ID:0MfAJ2yb0
0.7倍レデューサー入りのマイクロフォーサーズ用EF/M42マウントアダプター
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20151006_724292.html

これEF-MFT AFでやってくれよといいたい

25名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/06(火) 18:16:31.70ID:ETCgOIUY0
価格的に光学系のクオリティは引くそうだね。

26名無CCDさん@画素いっぱい2015/10/06(火) 21:50:07.94ID:JlAOOs7I0
>>24キタコレ
望遠となってあまり使えず文鎮になってたヘリオス58mm/F2が
ポトレにも最適な中望遠81.2mmになるわ

27名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/04(水) 19:36:52.30ID:X3jOIgzI0
>>3
995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 11:25:24.50 ID:HG4jhm9M0
「焦点工房Yahoo!店」から出荷通知がきたー!

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 12:57:20.10 ID:aAaCX/hY0
→ころしてでもうばいとる
ころしてでもうばいとる
ころしてでもうばいとる

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 13:16:56.72 ID:HG4jhm9M0
aAaCX/hY0を警察に通報するにはどこに連絡すればいいの?

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 13:23:42.50 ID:HG4jhm9M0
とりあえず京都府警のサイバー犯罪違法・有害な情報の提供に情報を送信しました

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 13:48:00.99 ID:HG4jhm9M0
気持ち悪いから次スレがあってもEF-MFT AFに関することは書かないよ

28名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/04(水) 22:42:54.01ID:q1DQ6x1t0
ファームアップしたが、相変わらずシグマのレンズでは絞りが痙攣起こしてるし、
100-400やゴーヨンではフォーカスが行ったりきたりで最後はだんまり
まるで昔のオリのAFみたいだった
ちなみにカメラ側はM5の無印とMarkII
それでもCANONレンズでは絞りが動作するので、それだけでも良しとしている

29名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/05(木) 20:22:20.27ID:bA/pv8JK0
EF-MFT AF ver2.5を買ってみた。
ボディは E-M5 ファームウェア 2.1
試したレンズ
17-40F4L AF・絞り共OK 
40STM AF・絞り共OK c-AFも動作した
50F1.4USM AF・絞り共OK
24-85F3.5-4.5USM AF迷う、絞りOK
70-200F4L AF・絞り共OK テレコン付けるとAF迷う
300F2.8L(非IS I型) AF・絞り共OK テレコン付けるとAF迷う事がある
400F5.6L AF・絞り共OK AF速度が遅い。
600F4L(非IS I型) AF・絞り共OK

サンニッパ・ロクヨンが意外と使えて笑った。 

30名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/05(木) 21:25:55.55ID:XEp/TSIu0
ゴーヨンにx1.4のテレコンつけたものにMarkII使うと認識せず、EVFがブラックアウト

31名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/05(木) 23:05:21.32ID:dDphktYA0
EF-MFT AF ver2.5 
E-M5U(AFはS-AFのみ、その他は不安定になります)

EF100-400LIS AF、AEともにOK
EF24-105LIS AF、AEともにOK
トキナ魚眼ズーム AEのみ(AFは動作するもピントが合わない)
テレプラス300(x1.4)使用時
EF100-400LIS AE正常
EF24-105LIS AF、AEともにOK(AFは遅くなる)

32名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/05(木) 23:24:05.38ID:q+VczSQU0
検証お疲れ様です。
v2.5で結構安定した感じですね。

33名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/06(金) 00:17:06.87ID:pzVqKAgi0
>>29
追記。
テレコンは純正エクステンダーのII型です。

SIGMAレンズでは 150MACRO(初期型手ぶれ補正なしのモデル)はAF、絞りともOKでした。

34名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/06(金) 01:46:28.55ID:st/iJARM0
出来ればISも動作したか教えて頂けると助かります。

35312015/11/06(金) 09:33:34.79ID:8NryPlbw0
>>34
レンズ側のISのみ作動したよ

36292015/11/06(金) 23:08:17.89ID:pzVqKAgi0
>>34
IS付レンズ持ってないのでレンズ側は検証できないけど
E-M5のボディ側手ぶれ補正は動作してるみたいです。
一々焦点距離を設定するのが面倒だけど。(^^;

37名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/06(金) 23:26:31.84ID:t/Nxyif20
>>36
M5はボディーの手振れ補正が使えるの?
うらやましいな。Uは使えないんだよな(>_<)

38名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 10:25:54.09ID:uidZ44nq0
>>37
それってEF-MFT特有の話?

39312015/11/07(土) 10:26:42.32ID:lxjsRaDq0
>>38
うん、それしか持ってない

40名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 20:18:35.99ID:ZE4wn5hn0
>>37
M5II は手ぶれ補正使えないんですか。
ボディ毎の相性もあるなら面倒そう。
M1はどうなんだろ?

41名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 21:25:08.76ID:TTwV2Gh40
M1使いが参上しましたよ
シグマの手振れ補正付きレンズ(150-600C)で検証した結果
・レンズの手振れ補正は効かない
(そもそも150-600Cの手振れ補正が殆ど効かないせいかもしれない)
・ボディー内手振れ補正は、設定で「レンズ内手振れ補正優先」をOFFにした場合のみ作動
(レンズ内手振れ補正のON/OFFに関わらず作動)

手振れ補正付きレンズが装着された時点で
ON/OFFに関わらずレンズ内手振れ補正は「ON」と認識されている模様
(手振れ補正関連の配線がアダプタ内でショートされてるとか?)

42名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 22:06:58.70ID:Dp/mrr7P0
>>41
シグマのAFはどうですか

43名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 22:38:08.69ID:TTwV2Gh40
>>42
>>11を書いたのも>>41(私)ですから参考にしてください
ワイド端はAFなかなか早いし精度もなかなか
テレ端は迷うし、精度もあまり良くないからMFで微調整が必要ですね
ただこれはレンズの問題なんじゃないでしょうか
(テレ端は開放f6.3だし)

44名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/07(土) 22:46:24.39ID:Dp/mrr7P0
>>43
ありがdです

45名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 01:58:51.21ID:Yc0C3geR0
>>41
E-M5U
レンズ側の手ぶれ補正優先オフにしたらボディ側の手ぶれ補正が動いている音がするけど、撮影した画像を見た感じだと強力な補正効果はなくぶれてます
レンズ側の手ぶれ補正を使うとぶれないから、焦点距離の伝達がうまくいってないのかも

46名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 15:04:16.55ID:erDmRtVX0
不真面目だと怒られるかもしれませんが、見た目重視でコンパクトなマイクロフォーサーズにピッタリなレンズマウントってどのマウントでしょうか?
パッと見た時におっ!?と思うようなかっこいいレンズという方向重視で写りが伴う必要は有りません。
もとの画角とかけ離れるとかいうことは全く無関係でお願いいたします。

47名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 15:11:25.38ID:erDmRtVX0
すみません、付けるのはGM-1Sです。キットレンズ以外の新品のレンズは似合わない感じのものばかり。
もっと小さいとか細いレンズで何かないかなあと思っているのです。

48名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 15:19:56.45ID:V+fsvhgZ0
一眼レフ用のレンズって、大抵マイクロフォーサーズより太くてデカいからなあ。
小さくてメカメカしいのはOMあたりで、あとは無難にCマウントかな。
アダプターのデザインにもよるし、肝心のレンズが手に入るかもあるね。
Cマウントは見た目良くても性能面でガッカリしそうだがw

49名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 15:38:57.18ID:TvjpKVcs0
ペンF

50名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 15:39:45.23ID:TvjpKVcs0
GM1じゃそれでも大きいか…

51名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 16:07:35.56ID:MZf6QT5e0
Cマウント素敵だなあと思ったんですが、オークション相場を見ると既に大ブームが来た跡地みたいでした。
OMとペンFをじっくり探してみます。ありがとうございました。

52名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 16:21:22.50ID:pYY0XRQw0
GM1ならコンタGだろな

53名無CCDさん@画素いっぱい2015/11/08(日) 16:23:46.40ID:YABmg73x0
>>47
コシナのZMマウント(シルバー)
鏡面仕上げでカッコイイ

写真も撮れないわけじゃない

54名無CCDさん@画素いっぱい2015/12/23(水) 17:13:15.78ID:ttGKbbHc0
EF-MFTを中古でゲットしたのでGX8で遊び始めたけど普通に使えるなこれ

55名無CCDさん@画素いっぱい2015/12/23(水) 22:15:33.37ID:ttGKbbHc0
GX8 + 100mm F2.8L MACRO IS USMが電子接点エラーで使えないな
レンズリスト見るとGX7では問題ないみたいだし報告案件か

手ブレ補正の表示は全部LENSになるね。
レンズにIS付きかどうかは関係なく。
ボディ側の補正が使われているのかどうかこれではわからない。

56名無CCDさん@画素いっぱい2015/12/23(水) 22:24:33.21ID:ttGKbbHc0
手持ちの検証

EF 35mm F2 IS USM ○
EF 50mm F1.8 ○
EF 100mm F2.8L MACRO IS USM ×
EF 135mm F2L USM ○
EF 16-35mm F4L IS USM ○
EF 28-105mm F3.5-4.5 USM ○
EF 70-200mm F4L IS USM ○
EF-S 10-18mm F4.5-5.6 IS STM ○ F値4.9から
EF-S 18-135mm F3.5-5.6 IS STM ○

57名無CCDさん@画素いっぱい2015/12/23(水) 22:26:20.77ID:ttGKbbHc0
> EF 50mm F1.8 ○
EF 50mm F1.8 II ○

I型ではなくII型だった。すまん。

58名無CCDさん@画素いっぱい2015/12/30(水) 15:08:23.74ID:bOfRe4eY0
>>55
E-M5で使っているが、レンズのISもボディ内の手振れ補正も、効いている気がしない…

59名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/05(火) 21:37:04.47ID:+skGVdsZ0
Lレンズ使いたい

60名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/08(金) 18:21:04.88ID:e/jAu9Aa0
Taylor Hobson SERITAL 1inch F/ 1.9 をマイクロフォーサーズで使う場合、どんなアダプタかませればいいん…

61名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/12(火) 23:48:27.08ID:Jisa5r+s0
>>58
E-M5だとAF速度はどんなもんですか?
フォーサーズレンズ着けた感じ同じレベル?

62名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/13(水) 00:05:36.86ID:ip5bBM1W0
>>60
ん?フツーにCマウントアダプタでいんじゃね?
キポンでもあるがメタボーンズのが洒落てて良いぞ。

63名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/14(木) 18:49:54.31ID:fzzYblYn0
>>61
>>58
>E-M5だとAF速度はどんなもんですか?
>フォーサーズレンズ着けた感じ同じレベル?

動きはそれなりに速いと思うのですが、AFする度に大きくぼけて合わせ直す動作をするのが気になります。
絞りが使えてAFできることで満足しましょう。
フォーサーズレンズは持ってないのでわかりません。

64名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/15(金) 19:35:49.81ID:sKKP8cfB0
…なんて書いてたら、2.6出ましたね。
ボディ内手振れ対応は嬉しいな。


KIPON「EF-MFT AF」キヤノンEFマウントレンズをマイクロフォーサーズ規格のカメラに装着するハイースピードAFマウントアダプター
最新のフォームウェア Ver.2.6 を公開いたしました!
・キヤノンISレンズ使用時にIS機能が正常に動作しない場合がある点を修正。
・オリンパスOM-Dシリーズのボディ内手ブレ補正機構への対応。
・Blackmagic Design製カメラに装着した際のAF動作に対応。
・ビクターJVC製4Kカメラで発生していた相性問題への対応とAF性能の向上。
・キヤノンEF 35mm F1.4L USMでAFが動作しない問題を修正。

65名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/15(金) 23:07:52.97ID:ChOVaJr70
v2.6、人柱報告待ちしてたけど来ないから突撃した

GX7+Sigmaレンズで手ぶれ補正が効くようになった
AF-Cは相変わらずダメ
動画は音はひどいけど意外といけるかも
絞り値ズレも変わらず

うーん、使える、かな?

66名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/15(金) 23:52:36.46ID:sKKP8cfB0
2.6
E-M5 + Tamron A005 では、VC、ボディ内手振れとも良く効きます。AFは、ほぼダメ。たまにブラックアウトします。

EF100mmf2.8L macroでは、IS、ボディ内ともOK。AFは稀にややピントずれてる、かな?

67名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/15(金) 23:54:52.48ID:TTdGYF1i0
>>66
検証乙

68名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 00:26:14.93ID:qTm3oPHX0
位相差ボディだとレフ機みたいにスカッとAF合うのかな

69名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 00:30:08.37ID:Jz4S/l1Y0
56の俺も試した
GX8+100マクロ ISはまだ動かなかった。一応報告はしたんだが。
EFS10-18のF値は正しかった。

70名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 09:27:35.56ID:qTm3oPHX0
ver2.6、日が昇って試してみたが、Sigma 50-500mmで手ぶれ補正効いてヒャッホーと思ったものの、結局遠くのピントはズレまくりだった

71名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 14:59:07.23ID:mZLPvYax0
ver2.6×E-M1テスト
シグマ150-600Cでレンズ、ボディ共手振れ補正効くようになった
テレ端ではレンズ、ボディ共、補正効果は同等くらい
手持ちでss1/250ギリギリいけるくらいだが大きな進歩

72名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 19:27:07.52ID:LEL+S9q40
ところでトプコンのレンズを使いたいんだけど、
以前は見かけた外周近くの切り欠きありアダプターってなんか問題でもあったん?
ふと気づいたら手に入らなくなってるし

73名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/16(土) 19:27:46.25ID:LEL+S9q40
おっとEXAKTA-EOSね

74名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/17(日) 10:50:38.00ID:KLQ4N45t0
あ、素で間違えた

ごめん、よそで聞き直すわ

75名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/20(水) 18:20:34.63ID:vDHeu4/E0
結局みんなver2.6まで手ぶれ補正効いてなかったのか
レデューサ付きももうすぐ出るみたいだけど、光学系は>>24と同じか

76名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/30(土) 05:12:29.52ID:L0mL2CL60
運動会用にKIPONのアダプタとタムロンの16-300あたり買ってみようと思ってるんだけど
M5II/M10IIあたりとタムロンの組み合わせで使ってる人がいたらAFの早さやC-AFの具合はどんなもんでしょ?
主に動画、たまに写真くらいの使い方です

77名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/30(土) 07:09:33.96ID:c2QhNvxJ0
やっぱSpeedboosterが一番良いんだな

78名無CCDさん@画素いっぱい2016/01/30(土) 16:00:39.53ID:WfMxIXMu0
AFが重要なら純正これ常識
C-AFは使い物にならないとおもっていい

79名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/06(土) 21:13:20.25ID:gQ4OPkFK0
EF-MFT AF v2.6
GX7+Sigma 50-500mmにSigma 1.4xテレコン挟んだらAFが広角端でしか動作しない
開放F値は関係ないし、不思議な動作だ

80名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/08(月) 19:52:52.63ID:vSau/fPZ0
タムロン90を試すのを忘れてたから、M5-2でFマウントの手ブレ補正なしのほうを試してみた。
開放はさすがにフレアっぽくて甘いけど、5.6まで絞ると相当にシャープ。

81名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/10(水) 13:40:23.55ID:m/DOVdML0
どなたかver.2.6でE-M1とキヤノン100-400マーク1で使用されてる方いませんか?AF、手ブレ補正どうでしょう?

82名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/12(金) 19:47:25.17ID:lB1ve0D60
>>79
E-M5mk2でも同じだった、その他の動作も同じで、アダプタの仕様と判断した

83名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/15(月) 21:13:49.26ID:oFVXVJxJ0
>>81
M5とM5markIIだが、AFは初代Pen並みに迷うし、遅い
手振れ補正はレンズ側は使ってないのでわからん

84名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/15(月) 21:26:53.45ID:1TcSJO/c0
EF-MFT AFはEF-NEXのFnモードと同じっぽいね
AF用の信号の無駄っぽい部分を切り捨てて高速化してるんだと思う
で、位相差ボディでも動作が同じ

85名無CCDさん@画素いっぱい2016/02/28(日) 00:20:54.77ID:a512rVBs0
>>12
v2.6でIS効くようになった事を確認しました。v2.5でAFが改善されv2.6でISが効くようになったのでかなり使える様になった感じ。

86名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/05(土) 21:43:50.29ID:zlqhYhW50
MFTにない超高倍率のズーム(16-300あたり)を使ってみたいんですが、C-AFは使えますか?

87名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/12(土) 15:01:08.37ID:vs3TMsVN0
EF-MFT AFをヨドバシで購入。ver 2.6でした。手持ちのEFマウントレンズではAF・ISともに動作している(ように見える)。まだ室内で試しているだけだけど、シグマの50-500は確かに望遠側だとピントがズレる傾向ある。

最初に試したEF200 2.8Lマクロも、装着直後はLV(EVFも)黒いままで焦ったけど、電源入れ直したりしているうちに正常動作になった。あのブラックアウトはどういう状態の時に発生するのかな?

m4/3の規格だとEFレンズのAFやISには電流が足りないという話があったと思うんだけど、その辺どうなんでしょ?

88名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/12(土) 15:21:49.02ID:8oZ8nvA50
E-M5mk2でレンズ側手ぶれ補正優先をOFFにして、レンズのAFをONにしてると撮影後ブラックアウト
AFが迷ってフォーカスが端まで行って動かなくなってブラックアウト、これはフォーカスリング回すと復活した
起動時もフォーカスが端だとなることがあったような

自分のブラックアウト経験はこんな感じ

89名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/12(土) 17:11:33.07ID:vs3TMsVN0
>>88
thx.
うちでも再現できるか、あとで試してみます。ちなみにうちはPEN-FとE-M10ですが、50-500のAFのズレはE-M10だけで発生する模様。

90名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/12(土) 18:18:29.86ID:7aCziGpg0
フラッシュ検証した人います?

24-105F4IS --- v2.6 --- E-M1 --- FL-50(R無し)
ズーム位置を変えると、FL-50の「レンズ焦点距離」表示は連動する
絞りを変えると、FL-50の「調光範囲」表示は変わる
「TTL AUTO」も表示されている

ところが、シャッター押下時の絞り情報がフラッシュに伝わらないみたい
F5.6だと1段暗く、F8だと2段暗くなる。
フラッシュ発光量補正すれば済む話だけど…

91名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/13(日) 17:50:47.13ID:fW0h9XKU0
>>89
ブラックアウト、いろいろ試してるけど再現出来ず。ひとまず実験はあきらめる。再発したら報告に来ます。
50-500のピントズレも、E-M10だと必ずなるわけでもなく、PEN-Fでも微妙にズレてることもあって、よくわからない状態。

>>90
EF200 2.8Lマクロ+PEN-F+付属ストロボで実験したら、確かに同じ現象になる。開放で適正露出になって、絞るだけ暗くなる。調光補正で発光量変えるのは可能だけど、あまり実用的ではないね。

92名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/13(日) 18:17:55.23ID:01McC+7T0
E-M5 Mk2 V2.6
180mm F3.5 Lマクロはプラックアウトです。

93名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/13(日) 18:44:53.59ID:fW0h9XKU0
>>91
ストロボ実験。シャッター速度優先(S)モードにして、ISOを変えながら撮ってみると、絞りとストロボ光量はちゃんと連動しているようで、適正露出が維持されている。

94名無CCDさん@画素いっぱい2016/03/13(日) 18:46:20.74ID:fW0h9XKU0
あ、なんか間違ってマクロを200mmって書いてるけど、100mmです。失礼。

95名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/11(月) 19:18:11.61ID:7vzArRUs0
KIPON EF-MFT AF ver2.6
カメラ Panasonic GX8
EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM→ブラックアウト

96名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/12(火) 23:18:18.03ID:z9JVs0040
70-200mm F2.8L IS II USMを手に入れたのでGX8 + EF-MFT ver2.6
で試したらレンズISもAFも普通に動くというか速いな

97名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/18(月) 00:04:13.08ID:pem7qFi60
>>95に追記
EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM→ブラックアウト(通信できない or レンズが確認できない)

EF24-105mm F4L IS USM →AF同程度,絞り問題なし
EF35mm F2 IS USM →AFやや迷って音がうるさい,絞り問題なし
EF50mm F1.8 STM→AF同程度,絞り問題なし(EOS8000Dとの比較)
EF-S24mm F2.8 STM→AF同程度,絞り問題なし
EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM →AF同程度,絞り問題なし(比較した中でAFは最も早くて正確)
シグマ 30mm F1.4 DC HSM →AF同程度,絞り問題なし
シグマ 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM →AF同程度,絞り問題なし

98名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/18(月) 00:07:15.36ID:pem7qFi60
>>97
ちなみに手ぶれ補正は,レンズ補正は機能するが,GX8のボディ補正は機能しない

99名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/25(月) 18:39:16.28ID:L194SN1F0
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160415_753387.html

レデューサー付きが出たね。ソフトウェアは一緒かな。

100名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 00:43:03.57ID:5EavvyNX0
なんで出るのにこんなに時間かかったんだろう...

101名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 01:16:17.61ID:vzVzBsfF0
>>99
E-M1に使えないんだもんなぁ

EF-Sレンズつけるとどうなんの?

102名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 08:29:32.87ID:hQ+i+IUV0
キヤノン純正エクステンダーの情報ありませんか。
純正以外だと望遠側でAF効きません(EF70-200f4)。マニュアルAFも不可となります。

103名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 09:44:10.24ID:eiVIRIQX0
>>101
物理的に付かないだけだな
マウントから一部パーツを取り除けば付けられるレンズもあれば
後玉が干渉して手の出しようが無いレンズもある
レンズ構成みて後玉が飛び出てないレンズを選べば使える可能性はあるかもしれない

104名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 10:48:50.63ID:1k+7GCPX0
オリンパスが一眼レフっぽく見せるために無駄な出っ張り作ってるのが悪い

105名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 12:07:22.16ID:YZHQqWxM0
アダプターがm4/3規格内寸法に収まってないだけだろ

106名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 15:21:45.62ID:1k+7GCPX0
>>105
どこが干渉するのか知らないのか?

107名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 20:23:52.52ID:xXRZK2va0
http://stkb.co.jp/info/?p=3236
>OM-Dシリーズはペンタ部と干渉するので装着不可だ。
でいいんだろ?

m4/3レンズや4/3アダプターで4/3レンズ付けた時は干渉しないわけで、
カメラメーカー側としてはそれ以外の非純正アダプターの都合なんざ
知ったこっちゃない
アダプター側が合わせるしかないよ

108名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 22:00:53.82ID:Ptk7IR4V0
確か特定のレンズしか使えないうんこみたいなテレコンもあったな

109名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 22:30:38.25ID:SHW5mOF70
実際のところ、マウント周辺のクリアランスってm4/3の規格に規定があるのかね? 規定されてれば流石にKIPONも設計する時に考慮するでしょう。

110名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/26(火) 23:16:11.04ID:pNikxtvk0
韜晦する

111名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 03:49:59.87ID:l/znhDQ60
>>109
無い
一眼レフでもないのにペンタプリズムが入ってるっぽいデザインにする必然性も無い

112名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 04:03:02.77ID:L1gkfslL0
>>110
読めない

113名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 08:54:00.68ID:Iyf1ShII0
JR韜晦

114名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 09:26:42.75ID:t6o3cpXC0
折角ミラーが無いのに余計なハリボテ付けるのは
一眼レフにあこがれるユーザーが多いんだろ

115名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 10:02:15.99ID:0BfCGUbj0
究極超人あ〜る

116名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 21:16:17.91ID:QCpLea6T0
>>109
規格があるかどうかは知らないけど、初代M5なんて4年前の2012年発売だし
現物確認して設計しない方もどうなんだと思うけどな

117名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/27(水) 22:33:17.17ID:W0nc/kV60
もともとはAPS-C用で始まった商品ジャンルだから、もしかしてレンズは共用で、m4/3版の設計に自由度がなかった可能性もあるね。
OM-Dのためだけにレンズから用意するのは、さすがにリスクが高いってことかも。

118名無CCDさん@画素いっぱい2016/04/29(金) 20:05:21.40ID:23yqwSKz0
EM10にアダプタ、150-600、tcon17xと
ニコンP900の望遠端
afやら手ぶれやらは置いといて解像感だけだったらどっちが有利?

119名無CCDさん@画素いっぱい2016/05/10(火) 12:15:38.37ID:+AxJgdac0
GX7MK2かG7とキポンのアダプター買ってEFレンズを付けようと思ってるんだけど
G7はレンズの鏡筒とグリップの間が狭いっぽいね
24-70/2.8Lや70-300/4-5.6L付けた時手持ちで撮れる?

120名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/03(金) 06:27:44.59ID:rUqC/uVk0
>>87
遅レスだが…
昨日届いたEF-MFT AFをE-M1で試してみた
メインで使うつもりの440DOをつけて一通り動いてそうなんで
100Lマクロを付けたらブラックアウトだった
その後70−200に変えたり100Lマクロにもどしてもしてもブラックアウトしない
100Lマクロの最初だけってのはなんでだろ?
40STMはまともに動かなかった…

まだ室内でしか試してないけど
どのレンズもC-AFは行ったり来たり繰り返して使い物にならないが
S-AFだとそれなりに我慢できるスピードかも…

121名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/03(金) 20:38:42.11ID:RZtEGWHz0
>>120
マウント回りの形状が純正と完璧に同一になってない関係で、接点の接触にちょっとしたズレが出て、そのせいで問題が出ることがある。
マウントアダプタならレンズ側とボディー側の両方で問題が出うる。
逆に差し当たって上手く動いてるのも、何かの拍子で変になる可能性もあるかもしれない。

122名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/03(金) 20:42:59.38ID:L+/80Ryg0
規格のマウントがそんなにシビアなことってあり得るの?

123名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/03(金) 21:28:49.27ID:RZtEGWHz0
>>122
実際にそういう問題が出ることがあるのが全て。
規格がシビアというより、実際の製造でルーズなことがあるというのが実態。

120の場合にどうなのかは現物で確認するしかないけど、それのアオリという可能性が高いじゃない。
というか、マウントの嵌合部も接点の位置も純正と完璧に同じだったら、そういう問題が出るほうがおかしいわけで。

マウント部が純正でしかあり得ないボディーに純正レンズを取り付けて、どの程度の遊びがあるか?
アダプタのほうのマウント部も同じか?
マウントアダプタなら当然両端について確認して、いずれかがちょっとでもガタつくとかがあるなら精度の問題確定。
ガタつくことはなくても、固定位置自体が違っていて、接点との位置関係が違ってる可能性もある。
さて実際にはどうなのか?

124名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/03(金) 21:30:30.10ID:RZtEGWHz0
>>123
> いずれかがちょっとでもガタつくとか
これは違うね。純正のほうに元々ガタというか遊びがあるのが正常という可能性もある。
ガタというか遊びがあって、それが全く同じかどうか?だな。

125名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 04:41:41.05ID:SHjqKXyu0
OM-Dにkiponのレデューサー、マジでつかないの?

126名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 06:30:45.30ID:ha5Lv+nl0
>>125
CP+2016で試したけど、つかなかった

127名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 06:50:16.12ID:SHjqKXyu0
>>126
やっぱ擬似ペンタ部と三脚座が当たる感じ?

128名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 07:37:26.87ID:BQVBGEPs0
そうだよ

129名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 07:56:09.80ID:SHjqKXyu0
強引につけるか、あるいはどっか削ってやりゃ入るってもんでもないか。。
AFもレデューサーも欲しけりゃメタボーンズしかないか。。

130名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 08:18:53.67ID:BQVBGEPs0
削ればつくよ

131名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 09:34:37.99ID:hk/PF8rh0
安物アダプタのstokってカーネル(?)にOEMしてんのかな。
おまけにFマウント用なのにFマウントレンズがまともにつかないってレビューがあったけど(ボディーはM43用)。

132名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 09:36:37.02ID:hk/PF8rh0
まともに付かなかったのはとりあえず1つだけみたいだけど。

133名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 10:42:12.72ID:zroyRwjr0
検品にコストかけるより個別対応する方が安いから、そうこともある方が普通

134名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 11:38:19.39ID:hk/PF8rh0
>>133
そうなのか…。
とりあえず買ってみるか。
サンクス。

135名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/06(月) 22:46:10.15ID:Hdi3n0w30
ボディEM-5 mk2
野鳥を撮るのが好きだから、EF-MFTにEF200mm F2.8L IIとかつけて、
軽くて取回しよくて手ぶれ補正効いて気に入ってんだけど、望遠いらない人って、EF-MFT恩恵ある?

136名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 03:50:39.53ID:vlqotrrn0
アダプタが届いて早速オールドレンズを試して気づいた。
画角が倍になると言っても、つまりは35mmに換算して倍になるってことね。
200mmのオールドレンズなら、換算400か…。
M4/3で400mmの画角になると(つまりM4/3レンズの倍になると)勘違いしていた。
35mm換算800mmになるとぬか喜び…。
アホですいません。

137名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 07:17:11.54ID:FhIcO2SB0
何が言いたいのかわからん

138名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 07:37:40.06ID:IbBjBbAX0
よかった俺も

139名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 08:00:55.74ID:wnPwsoH70
MFTで使うから2倍、マウントアダプタで2倍、併せて4倍だぞなもし、ぐへへ
と目論んでたんだろ

140名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 09:29:27.23ID:MgDbaA2I0
元超人レスラー・ウオーズマン氏
最近の趣味がカメラと判明

141名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 10:41:57.04ID:A9dk3N5+0
>>139
そう。
M4/3(というか全マウント)も換算した数字で統一してくれたらわかりやすいのになあ。
ぐへへ。

142名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 10:43:39.31ID:BcVeclj10
>>141
今それすると混乱の極み

143名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 10:47:25.22ID:wpluoSwm0
他のマウントと違って2倍にするだけだから分かりにくいなんて思わないけどな

144名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 10:49:19.68ID:A9dk3N5+0
>>142
ホントw

145名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 10:52:50.87ID:A9dk3N5+0
>>143
いや、俺がアホなだけだから気にしないで。
レンズはM4/3もフルサイズも画角の規格が同じで、ボディーで異なるって気づかなかった愚か者です。

146名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 11:53:34.38ID:upm4fG0S0
等倍マクロはどのフォーマットで使っても等倍の罠
例えばM645の等倍マクロをα7で使おうがm4/3で使おうが
写野はかわれど等倍なのは変わらずw

147名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 12:26:50.34ID:xR1B36aG0
>>145
画角の規格…?
画角は画角だよ?マイクロフォーサーズはフルサイズに仮に50mmを使った時の対角画角を得ようと思った時に25mmが必要=フルサイズと同じ焦点距離を使ったら1/2の範囲しか映らない→画角が1/2狭い

画角はそもそも焦点距離とセンサーサイズに依存するから規格とか特にないよ。

148名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 12:55:01.96ID:A9dk3N5+0
>>147
規格という言い方がわるかった。
そしてなるほど、勉強になりました。
センサーの問題だろうな〜と何となくしか理解していなかった。
やっぱりアホです。

ちなみに安物アダプタ、説明書ぐらい入れてほしいね。
アマゾンのレビューでの「不具合」が再現されて「あちゃ〜」と思ったが、
弄っているうちに機構がわかった。
不具合でもなんでもなかったよ。
むしろ便利。
あのレビュアーも後日気づいたんじゃないかな。

149名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 17:33:17.99ID:NANefBWp0
Amazonのレビューはあてにならないことが多い
違う商品のレビューしてるアホとかたまにいるし

150名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/08(水) 20:26:30.68ID:7B11T1HT0
>>136
マウントアダプタは、取り付けのネジやバヨネットの規格が異なるのと、レンズの基準位置が異なるのを調整する単なる素通しの筒。
テレコンバータのような焦点距離を変えるレンズ入りではないから、レンズの焦点距離自体が変わるわけがないって。

151名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 10:59:51.14ID:ZVEMsPXe0
>>150
マイクロレデューサーレンズ入りも?

152名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 12:41:15.80ID:V+12F0090
>>151
前提が変わってますやん

153名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 20:39:06.66ID:HhVRZZWo0
>>148
分かってるつもりだけど勘違いしちゃうことってあるよね。
フルサイズ用の50mmレンズを見て、
「これはマイクロフォーサーズに付けたら100mm相当になるレンズだ」と思う。
実際に付ける段階でもう一回換算して200mm相当だと思い込んでしまう。

焦点距離が2倍の画角になる理由はボディ側にあるんだけど、
レンズの焦点距離として覚えようとするのが混乱の原因な気がする。

154名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 20:46:01.04ID:nc/N9NH90
ないわ

155名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 20:57:18.72ID:FEI4Y3kL0
換算焦点距離を望遠の度合いと思ってる人が結構いるからな

156名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 21:44:34.64ID:s4WN/6kg0
ないわ あふぉ

157名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 23:30:39.71ID:D+hosaH90
ないある

158名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 23:36:12.10ID:3uw7BGrs0
>>153
m9(`・ω・´) もちつけアフォ

ということだな。

159名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/09(木) 23:38:32.60ID:3uw7BGrs0
>>155
画角の違いで広角標準望遠になるんだから、望遠の場合なら望遠の度合いには違いないから。
焦点距離とフォーマットと画角の関係が正しく理解出来てないのがいるというのが実態ね。

160名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/17(金) 19:06:33.31ID:ywMWAwXW0
メタボーンズスピードブースターのEFマイクロフォーサーズの購入を検討してるんですが、手持ちの16-35 F4Lが動作リストにないんですが動作しますかね?

新しめのレンズは比較的動作するってどっかで見たんですが

161名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/18(土) 18:48:14.99ID:GoVKnr0S0
しますか?をしますかね?と書く人って何なの?

162名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/18(土) 19:26:21.27ID:3LwY9WWo0
何だろうかね

163名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/18(土) 20:13:08.08ID:ZqTM743b0
関西人だろうね
16-35は問題ないはずだよ

164名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 21:18:40.96ID:fQ9eHNhH0
>>161
もう少し余裕持ったらどうだ?

165名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 21:22:28.06ID:TLeQc3E/0
そうしますかね?

166名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 21:25:02.68ID:kO4VjuYo0
ゆとり用語だよね
丁寧になった気がするんだろう

167名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 21:26:24.47ID:acaDwFkw0
EF-MFTのファームアップ止まったね
Eマウント用アダプタとかでも動かないのはどう頑張っても無理ってことなんだろうね

168名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 22:42:38.00ID:wCYvPDlw0
100Lマクロのブラックアウト直してくれー

169名無CCDさん@画素いっぱい2016/06/21(火) 23:59:50.37ID:gQqLNI4g0
>>167
戦争の準備で忙しいんだろ

170名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/27(土) 00:52:12.39ID:l+uAzD080
日中戦争は起こりますかね?

171名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/27(土) 05:33:41.73ID:2qpwhRTj0
全体的にファーム更新止まったね
やっはりひとつの大元があってそれが止まったのか

172名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/27(土) 10:28:22.65ID:/GmOHxOj0
中国製品は今後サポートが期待できそうにないね
E-M1Uで動かなかったら処分を考えなきゃ

173名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/31(水) 12:19:32.38ID:L2MBzwxq0
質問です。

http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1017509.html

一段分明るくなるということですが
単純にボケの度合いも大きくなるんでしょうか?

174名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/31(水) 12:38:48.33ID:y4a6GDIp0
>>173
ならんよ

F値が小さくなる→ボケが大きくなる
画角が広くなる→ボケが小さくなる
の効果が同時に出るから

被写界深度計算機を使ってみたけど
小さくなるんじゃないかな?

175名無CCDさん@画素いっぱい2016/08/31(水) 14:02:45.85ID:L2MBzwxq0
>>174
そっか、同時に広角になるんだ。

176名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/02(金) 22:56:47.56ID:6PlhLjGs0
ここで「使える」報告を見て「EF-S55-250mm F4-5.6 IS STM」と「KIPON EF MFT AF」を買ってGH4に装着してみた。

肝心のAFは合わせに行くときにグワングワンと前後に動いてから合うことがほとんど。
特に手前から奥のモノに合わせる時はほぼなる。
奥から手前へはスーと合ったりグワングワンだったり。

これじゃ動画にはまったく使い物にならない。
速さそのものはパナの100-300mmよりは遥かに良いけど45-175mmには負ける。
何より45-175mmは余計なモーションがなくスムーズ。やはり純正に越したことはないな。

レンズ+アダプター+プロテクターで507グラム
軽量キットレンズなのにパナ100-300mmと50グラムしか変わらんw

まんまと人柱になってしまったわ。

177名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/03(土) 03:26:50.39ID:b/FOgQOA0
>>176
こう言うのはレンズ資産を生かせたらいいなで使うもので、わざわざレンズを買うものじゃないよ
MFレンズとは違うんだからさ

178名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/03(土) 20:27:38.58ID:PX1rwSwK0
なんでオートフォーカスを使おうと思ったのか

179名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/05(月) 11:09:14.63ID:BtVOQs9+0
こういうキワモノは写真を撮る道具じゃなくって、
付いた! 動いた! って喜ぶモノだと思う。

180名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/05(月) 14:51:39.63ID:NPBBsaTx0
アダプタ経由でAF-Cや動画で使えたレンズってある?
Eマウントだと像面位相差のおかげで意外といけるみたいだけど

181名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/05(月) 15:03:09.29ID:90NPmMDQ0
>>180
E-M5UはC-AFがもともとつかえないからな
A-AFならEF100-400とEF24-105で使えたよ。純正より少し遅いけど。
EF100-400は強力な手ぶれ補正のおかげで超望遠が簡単に撮れるようになった

182名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/05(月) 15:15:44.40ID:zQ3vtKt40
EF-MFTってボディー側のマウント緩くないですか?
こんなもん?

183名無CCDさん@画素いっぱい2016/09/25(日) 21:11:41.42ID:3+KUgxza0
>>176
俺も55-250mm STM買ったよ
ePhotozineやDxOの測定結果が良くて気になってたら、新品白箱が安すぎてつい

AF-Sでしか使えないのは分かってたが、予想外のAFの速さに驚いた
時々がっつり外れたりもするが、十分使える
テレ端開放はオリ75-300IIの250mmより明るくて画質もいい

184名無CCDさん@画素いっぱい2016/10/27(木) 07:32:04.48ID:zFK6gNMJ0
今から買うなら本体はどれが手頃でオススメなんだろ?どうせオールドレンズだからAFは関係ないし、古めのm4/3でも大丈夫かな?

185名無CCDさん@画素いっぱい2016/10/27(木) 07:57:38.96ID:cscAkuQi0
古めのMFTはセンサーがショボいよ

186名無CCDさん@画素いっぱい2016/10/27(木) 11:14:09.06ID:45lDCODm0
>>184
今から買うのなら
E-P3 E-PL3 E-PM1以降の機種かな
どれも1万しないよ

187名無CCDさん@画素いっぱい2016/10/29(土) 18:34:36.06ID:/e2hKZvW0
>>184
手持ちマウント・レンズ・予算知らないけど
おすすめはオリンパス

4万出せるならフォーカスピーキングと5軸手ぶれ補正付きのPEN-P5

予算ダメとかピーキングなしでいいなら
PENでOM-D画質謳ってるやつの中から好きなのを

元レンズが50mmでも100mmになるマウントで
手ぶれ補正ナシのパナ機は苦行

188名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/21(月) 22:04:58.68ID:EFsZUFJT0
>181
動作したEF100-400とEF24-105はUの方ですか?

189名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/22(火) 00:17:34.24ID:zZEtl5O+0
ファームアップ止まったねちくしょー

190名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/22(火) 11:05:14.62ID:vxWG4ePF0
>>188
遅レスすぎるだろw

191名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/22(火) 14:23:14.45ID:BzbhwfBM0
>>188
181のレス当日はまだ24-105の2型は発売されてない

192名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/23(水) 22:07:38.32ID:AqnUuUw70
>>190
スマソ
>>191
THX

193名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/27(日) 20:22:29.35ID:034fcudw0
SIGMA18-35/1.8 + KIPON BAVEYES EF-MFT AF 0.7x + E-M1
この組み合わせでAFは使える?

194名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/27(日) 21:53:17.80ID:JB3z4PO10
>>192
24-105 A型で試した
ボディはパナGX8
afはもっさり(特に望遠側)
DFDが効いてないのか、迷って行ったりきたりが多かった

195名無CCDさん@画素いっぱい2016/11/29(火) 14:57:58.32ID:oCgxlZNY0
そりゃDFDは効かないだろ

196名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/11(日) 11:20:34.19ID:wXzpnZfT0
DFDはレンズ情報を元にピント位置を判定するからね。GX8がキヤノンレンズ情報を持ってると思えない。

197名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/11(日) 12:07:05.91ID:hKKpSUW60
>>196
勝手に解析してこっそりファームに入れちゃう

198名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/11(日) 12:55:31.82ID:TUwk+YAD0
DFDはG7以降はレンズ情報無しでも少しは使えるようになってAF性能は向上した、とパナは主張してる
実際にGX7とGX7mk2でパナ/オリ/シグマ/EFレンズを使ってみて、AFが何か変わった印象は全く無いけど

199名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 00:06:39.58ID:DTaNdCq+0
>>198
DFDが他社レンズでも使えると言うのは、他社製でも情報を取り込んだレンズに限ってDFDの機能が一部効くってことだろ
レンズ情報なしで使えるなんてアナウンスはないよ

200名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 00:17:21.31ID:R6vWbogv0
>>199
> 他社製でも情報を取り込んだレンズに限ってDFDの機能が一部効くってことだろ

これアナウンスあったの?

201名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 00:23:22.33ID:DTaNdCq+0
>>200
G7以降では他社のm4/3レンズでもDFDの一部機能が使えるとパナは明言してる

202名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 08:49:32.96ID:DZ9cmMTB0
>>201
そっちじゃなくてー
他社製レンズに関して情報が要るのかって話
一部のレンズにのみ対応してるならそう言うはずだけどね

203名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 15:53:52.08ID:IOILwwuJ0
何言ってるのかよくわからん
DFDを本来の性能で動かす為にはレンズ情報が必要
他社m4/3レンズでもマウントアダプター経由のm4/3
以外のレンズでも同じ
電子接点が無いオールドレンズはもちろん対応しようがない

ただしレンズ情報が無くてもDFDの一部の機能を使って
多少AF高速化できるようになったとどっかの雑誌
インタビューで答えていた事はある
が、具体的にどの程度高速化されるかなんて言及は
されてないし、データも公表されてないので効果のほどは不明

204名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/12(月) 19:24:34.97ID:za1AA/k20
DFDの要はレンズプロファイルなんだから
一部の機能ってのはお察しでしょ

205名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/22(木) 16:14:44.21ID:E2NEnAnZ0
本日発売のM1mk2 vs KIPON2.6、手持ちの全レンズを試したわけではないけど
無印で使えていたレンズは問題なく動作した
24-105/F4, 135/F2, 300/F4

暗い室内の試し撮りなので、AFの改善度合いはわからんかったが
手振れ補正がより強力になったのは体感できた

206名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/22(木) 21:45:30.81ID:QHTpoIon0
以前のEマウントと同じで位相差を野良アダプタに使わせてないのかな

207名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/23(金) 18:16:07.28ID:ougKZWwc0
KIPON BAVEYES EF-MFT AF 0.7xにSIGMA18-35/1.8つけて動作する?
動作するなら買うんだけれども

208名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/25(日) 13:32:35.01ID:eFMu/1PQ0
KIPON BAVEYES EF-MFT AF
+E-M1Uは、EF100-400T型付けたけど実用的ではないね。E-M5Uの方がまし
それに写りも悪い
トキナの魚眼ズームはAFはおろかシャッターも切れない
バージョンアップがこなければ終わりだと思う
1Uで望遠レンズとして使いたかったけど5U専用アダプターになりそうです
位相差AFに期待していたのだけど残念

209名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/25(日) 14:05:02.43ID:ZCWopfqJ0
望遠使うならレデューサーないやつにすればいいんじゃないの?
MetabonesとKiponの間には越えられない壁がある

210名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/25(日) 18:31:51.23ID:lqLg85DI0
位相差で普通に使えてるEマウントが羨ましい
オープンフォーマットとして完全敗北だわ

211名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/25(日) 20:06:41.22ID:eFMu/1PQ0
>>209
0.7倍じゃない一番最初の奴だよ
番号は50番台

212名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/25(日) 23:36:36.37ID:EQ/S3MDW0
>>210
SIGMAあたりがEマウント同様にMFTにはマウントアダプターを出すからキヤノンかシグマ向けのレンズをマウントアダプター噛ませて使ってくれみたいなことになってくれたらいいんだけど、Eマウントほど規格が公開されてる範囲が広くないのかもね。

213名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/26(月) 18:30:27.49ID:8U0bFfU10
今更ながらKIPON EF-MFT AFを買ったんだが、E-M1(初代。Ver4.3)で、ef-s18-135mm USMとシグマ30mm Art、共にブラックアウトで使えなかった。
残念です。

214名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/26(月) 19:27:15.96ID:s83l4N310
あ・・・ありのまま今起こった事を話すぜ!
『おれはE-PL7とニコンふわっとマクロ90mmで写真を撮っていたと思ったら いつのまにか別のレンズで撮っていた』
な・・・なにを言っているのかわからねーと思うが
おれも何をされたのかわからなかった・・・頭がどうにかなりそうだった・・・
催眠術だとか超スピードだとかそんなチャチなもんじゃあ断じてねえ
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ・・・・・・

前群を前後逆に取り付けてたのに気づかず超どろっとソフトマクロ200mmモードに入るなんて
メーカー非公開の第4形態があったんだぜ

215名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/26(月) 22:29:20.10ID:vBmw+fYp0
>>214
やり直し

216名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/26(月) 22:54:43.78ID:QhHJLDMh0
>>213
と思ったら家にあるレンズ全部ダメだった。
動作確認済一覧に入ってるレンズも。
E-M1だけじゃなくE-PL6でも全滅だったから初期不良かも。

217名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/26(月) 23:09:58.89ID:ehiOovzh0
Sigma18-35/1.8にx0.7つけたらF1.2ズームになるのに動作せんのかなぁ

218名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/27(火) 21:31:36.20ID:43XAXChn0
>>216です。
販売店で確認してもらったところ初期不良でした。
正常品に変えたら、所有レンズ全て動作しましたわ。
速度や合焦率のばらつきはあるものの、静体撮影なら問題なしです。

219名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/28(水) 14:56:40.48ID:M2+2qPvi0
TAMRON SP の A05、A09、A005 が問題なく使えるアダプターってあるでしょうか?
最低限、レンズの認識と絞り動作、
できればExifへの正しい記録とOM-Dでのボディ内手振れ補正に対応、
その上、AFが正常に動作すれば言うことなしです。

どなたかご存じの方がおられましたらご教示くださいませ。

220名無CCDさん@画素いっぱい2016/12/31(土) 07:53:49.39ID:Mrzuyrpr0
動作検証オフ会やればいいかも

221名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/07(土) 22:01:22.99ID:mRljZxGj0
>>220
それ面白そうだな!!

222名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/07(土) 22:13:01.78ID:DcawjdR20
メタボとキポンのみで、最高でも位相差不能だから、盛り上がらないのよね

223名無CCDさん@画素いっぱい2017/01/28(土) 12:52:53.02ID:hUc6Gm7w0
CP+にKIPONブースあるけど、レンズなにおいてあるのかなぁ
18-35/1.8あるとありがたいなぁ

224名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 00:15:26.64ID:jf18Ti3+0
CP+でKIPON canon-m4/3 AF x0.7試してきた

トキナー
全部動く

タムロン
SP35 SP45 SP15-30動く
SP90だめ 150-600だめ 高倍率全部だめ
タムロンはおおむね駄目

シグマ
ほぼ全部動く
ただし150-600C+テレコンはAF動作しない

動くかどうかだけ
絞り値がおかしいものもあったけどAFは動くなどあった
E-M1の像面位相差は気の失せず、すべてのレンズはコントラストAFで動作する
マウントは金属製
レンズはドイツ製

225名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 08:54:43.77ID:NKLMBxQJ0
もう新ファーム出ないのかねー
どうせ位相差無しじゃ大した結果にならないだろうけど

226名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 14:57:40.11ID:skFEOD/M0
やっぱり中国製は駄目だな
ファームアップは最初だけで後は放置
これ買わないでキヤノンのレンズ売ってしまえばよかった
下取り安くなっているし売るのも勿体ないな

227名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 16:38:31.61ID:jf18Ti3+0
>>226
キャノンレンズは良い感じに動くんじゃないのか

228名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 21:12:21.99ID:0QCwm4rq0
像面位相差が機能しないって理由がわからないな

229名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 21:49:28.95ID:cdvw9Pq60
>>227
動くのは動くけどな

230名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/27(月) 23:20:39.35ID:H0hZ0HZs0
>>224,228
像面位相差は元々43レンズとの通信がなければ効きようがないんじゃないの?

231名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/28(火) 00:03:26.14ID:Y8cNWcgt0
>>230
E-M1とE-M1mk2はマイクロフォーサーズでも像面位相差AFが動く
だけど、Canon-m4/3AFに24-70/2.8着けると、どう見てもコントラストAFしてるんだよ
前後して合唱する

ただ、合焦精度は高い

232名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/28(火) 00:30:25.44ID:37knTszp0
>>231
あれ? そうだっけ?

233名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/28(火) 02:28:47.24ID:S2l46EoC0
>>232
M1はS-AFが100%コントラスト、C-AFがハイブリット、C-AF連写Hが100%位相差
M1mk2はS-AFがハイブリット、C-AFが100%位相差

mk2のC-AFが劇的進化したのはコントラストを捨てて100%位相差に変えたからだが
逆にキポンもメタボもCANONレンズはC-AFでは全く動かなくなった
まあM1のC-AFも使いものにならなかったから退化というより現状維持だけどね

234名無CCDさん@画素いっぱい2017/02/28(火) 20:27:18.19ID:37knTszp0
>>233
単純に近づくか遠ざかるかするものをほとんど全く撮ってない関係もあると思うけど、
C-AFは追随が鈍いし、木の枝とかに引きずられまくるから使ってなかった・・・
S-AF[MF]で、飛びものとかは半押しをチョチョチョチョチョって感じで使っているけど、
そういえばコントラスト特有の行ったり来たりがないか。

235名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/02(木) 17:20:39.51ID:sqQ+7PDO0
KIPONに像面位相差AFの要望出してみるか

236名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/02(木) 20:31:51.82ID:9UC9tqzJ0
オリ側の仕様だと思うけどね
今でこそ自由なEマウントだってちょっと前まで野良アダプタは位相差不能だった

237名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/03(金) 00:45:27.21ID:UH5P0HsP0
SigmaやTamronのレンズでさえも位相差センサーでAFできるのし、50-500+MMF-3でも位相差センサーでAFできる
ヘンテコアダプタとはいえ位相差センサーの情報が使えないのはE-M1の使用ではないような気がするが

238名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/03(金) 18:28:44.89ID:tNsoevpv0
>>237
像面と位相差でレンズとの通信が違ってるとかで、それが解析できてないか、変換が上手く行かないとかじゃないのかね。

>>236
受光体面の位相差はオリのみだったはずだから、そうならオリの仕様の問題ということにはなるね。

239名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/03(金) 21:29:17.97ID:e9gvdnNz0
>>236
レンズ識別してて対応(調整)しているレンズだけ位相差できたけど
今後増えるレンズに対応すべく、どのレンズでも位相差が聞くようになったの
だからその対応ファームが出てないNEX6とかは未対応のままのばかり
アダプターじゃ無くて、ボディ側がパワーアップしてる

>>237
こっちも多分そう
シグマもタムロンの43準拠して、相互で動作保証してる関係で
全部のレンズデータが揃ってて初めて対応してると思うよ

240名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/03(金) 22:32:14.68ID:UH5P0HsP0
それならアダプターでレンズ情報偽装してしまえば…

241名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/04(土) 16:51:00.27ID:91lMOt4Z0
レンズを動かす量がレンズ毎に違うから偽装とかって問題では無いのでは?

242名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/04(土) 23:20:51.06ID:fxpq0P3z0
>>241
だろうね
フォーカスレンズの移動量をボディへ伝えてないのかもしれない
アダプターがそもそも

243名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/08(水) 20:01:37.81ID:NdboSPSs0
ニッパチズームが1段(と1/3)明るくなるなら導入したいけれど
EFレンズを持ってないので併せて購入することになるし
重量もあるしAF-Sでどの程度撮れるかというのもあって判断に迷う

244名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/08(水) 22:25:01.53ID:ltwtpqP90
>>243
18-35/1.8 + EF-m4/3 AF 0.7x
これで13万円程度

245名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/10(金) 20:09:44.91ID:TeL6964Q0
E-M1mk2でも像面AFが使えないのなら
E-M1初代からmk2に買い換える必要はあまり無いって事で
いいわけね。

246名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/10(金) 23:16:11.94ID:4HSCPT9Z0
マウントアダプター初心者です。教えてください。Commlite CM-AEF-MFT(キャノンレンズ用)という商品は、普通に使えますか? 保有レンズは、70ー200 2.8L、100マクロ2.8L、シグマ50mm 1.4です。

247名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 03:12:29.37ID:2QuUnRT10
>>246
カメラによって違うからなんとも言えない

248名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 03:22:06.82ID:fswN+oIY0
amazonのレビューでも見れば?
と思ったが、EF-MFT AFのレビュー見てみたら完璧に動作するかのような大絶賛ぶりだし、信用できるようなもんじゃないか

249名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 15:30:13.14ID:mDGKuSMy0
>>244
レスありがとう
F1.8 Artシリーズも気になってます
50-100の方だとボディ内手ぶれ補正が効くオリンパスの方が使いやすいのかな

250名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 20:03:00.52ID:utEe4d/10
http://www.kipon.com/en/articledetail.asp?id=105

これって新しいバージョンが出るってこと?
Feb 22以降にファームウェアのアップデートって出てないよね?

251名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 20:43:44.49ID:fswN+oIY0
>>250
中国語ページには22日にするとは書いてないから、誤訳だね

252名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 21:31:30.86ID:mDGKuSMy0
KIPONとメタボのどちらにするかも迷う

253名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 21:57:12.80ID:HuaUhIUE0
>>247
カメラボディは、Olympus OM-D EM-1 U ですがどうでしょう?

254名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/11(土) 23:11:40.57ID:utEe4d/10
>>251
なるほどたしかに。
EF-MFT AFが、製品として新パージョンが出るんだったら待ってたんだけど
念の為GH5に取り付けられるか確認出来たら、もう買おうかな

255名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/12(日) 01:36:22.81ID:XvUIAgba0
CP+に置いてたのが新ファームのらしいから、>>224がその動作確認なわけか
相変わらずテレコンと位相差はダメか、そうか

256名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/12(日) 09:31:51.26ID:671LjZUX0
>>253
私の場合
E-M1U
EF24-105T C-AF以外は通常動作
EF100-400T C-AF以外は通常動作
トキナ魚眼ズーム マニュアルのみ
でした

257名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/12(日) 14:24:50.94ID:tvdeZ+8G0
>>256
C-AFは作動しないのですね。ありがトン

258名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/19(日) 20:22:16.64ID:1UBZxNIT0
新ファームリリース来ないね…

259名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/24(金) 11:56:38.28ID:NzJcVM0x0
GH5とSpeedBooster XL0.64でズームレンズ使うとライブビューが固まるw
単焦点使えるけどはよ対応して

260名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/31(金) 16:35:29.48ID:5/f6VQrL0
x0.64たけーのに
120000ぐらいだっけ?

261名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/31(金) 17:28:52.53ID:+6tbMard0
0.5倍ってのは物理的に無理なのかな

262名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/31(金) 18:33:30.16ID:wHzDjwcF0
いつの間にかMFT用AFアダプタも1万ぐらいで買える時代になってたのか

263名無CCDさん@画素いっぱい2017/03/31(金) 21:45:22.83ID:H/hUpviV0
ft-mftアダプタなら二千円台でもあるし
問題なく使える

264名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/01(土) 02:16:14.55ID:dVd7gNtm0
フォーサーズの50mmF2マクロってアダプターつけてマイクロフォーサーズで使う価値ある?
マクロなんでマニュアルでピントが合えばいいです

265名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/01(土) 17:29:58.47ID:cfI64pCa0
ボディのオススメってなんだろ?E-M5、10かGX7買おうかなと思ってる

266名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/01(土) 19:09:17.87ID:9c0wuLpl0
>>265
なんのアダプタとレンズ使う予定か知らないけど、その候補だと手ぶれ補正とAFに格段の差があるよ

267名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/01(土) 19:46:08.26ID:cfI64pCa0
>>266
アダプターはKFコンセプトの奴でレンズはミノルタSRの55、135、200使おうと思ってる

268名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/01(土) 20:07:22.52ID:9c0wuLpl0
>>267
オールドレンズならレデューサ使ったほうがいいよ
もちろんボディは手ぶれ補正の強い方で

269写真家蜷川実花(にながわみか)2017/04/06(木) 15:45:03.84ID:S+UKGuIc0
人生気合っす!というブログをアップしてます、世界の!世界の!有名!有名写真家です、にながわみかです

 女性活躍?何を言ってるのかわからないわ、私は政府に言われる前に活躍してるのよ。もう森友、森友、私は沢尻エリカを森友でなくモロだし

 させて世界の写真家になりました。デジカメにアダプターはめて使う人素敵、だって私は学生時代はミノルタのフィルムカメラ使ってたのよ。

 その後コンタックスアリア、それは私の世界観をコンタックスレンズで表現したかったからなのよ。今の若い子は安くフィルムカメラが手に入ってうらやましいわ。

 特にコンタックスの25mmはいいわ、またこの時期はマクロプラナーが実力発揮する桜満開の時期、私のあそこも満開、安保よりチンポを私のあそこにいれて欲しいわ。

 一流のカメラマンは皆フィルムカメラから始めるのよ。今フィルムカメラが安いわ、私はアリア使うけれどコンタックスだったら139、ヤシカFXが安くて軽くてお勧めだわ

 あと、東ドイツ製のカールツアイス、パンカラー、フレクトゴン、テッサーも簡単にアダプターはめれば使えるわ、あとはロシア製のヘリオス58ミリも素敵!

 初心者に優しいお店、それは博多ゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸はカツミ堂、大阪はカメラの大林、東京だったらもちろんコンタックス専門店のカメラの極楽堂がいいわ

 でもベテランには代官山のフォトムトリ、鈴木特殊カメラがお勧めだわ

270写真家蜷川実花(にながわみか)2017/04/06(木) 15:45:35.54ID:S+UKGuIc0
人生気合っす!っていうブログをアップしてます、世界の!世界の!有名!有名写真家です、にながわみかです

 女性活躍?何を言ってるのかわからないわ、私は政府に言われる前に活躍してるのよ。もう森友、森友、私は沢尻エリカを森友でなくモロだし

 させて世界の写真家になりました。デジカメにアダプターはめて使う人素敵、だって私は学生時代はミノルタのフィルムカメラ使ってたのよ。

 その後コンタックスアリア、それは私の世界観をコンタックスレンズで表現したかったからなのよ。今の若い子は安くフィルムカメラが手に入ってうらやましいわ。

 特にコンタックスの25mmはいいわ、またこの時期はマクロプラナーが実力発揮する桜満開の時期、私のあそこも満開、安保よりチンポを私のあそこにいれて欲しいわ。

 一流のカメラマンは皆フィルムカメラから始めるのよ。今フィルムカメラが安いわ、私はアリア使うけれどコンタックスだったら139、ヤシカFXが安くて軽くてお勧めだわ

 あと、東ドイツ製のカールツアイス、パンカラー、フレクトゴン、テッサーも簡単にアダプターはめれば使えるわ、あとはロシア製のヘリオス58ミリも素敵!

 初心者に優しいお店、それは博多ゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸はカツミ堂、大阪はカメラの大林、東京だったらもちろんコンタックス専門店のカメラの極楽堂がいいわ

 でもベテランには代官山のフォトムトリ、鈴木特殊カメラがお勧めだわ

271名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/07(金) 12:56:24.53ID:NB+/hoTi0
ロボット判のアダプターあります?

272名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/20(木) 11:20:09.15ID:Za5TbQ8M0
ありまぁす!

273名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/20(木) 11:46:02.24ID:/3pqdz4+0
KIPON CanonEF-m4/3 AF 0.7xって、表示は0.7倍にはならんのね
レンズから伝えるF値や焦点距離も0.7倍するモードが切り替えスイッチか何かで選べればいいのに

274名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/22(土) 10:31:37.77ID:R1LY+0NN0
キヨハラソフト50ミリって凄いらしいが

275名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/22(土) 13:18:15.85ID:F8xdBpvV0
カメラの極楽堂は高く買うな!この野郎、カメラの大林も同じだ

276名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/22(土) 21:15:36.62ID:4k7Ry/GE0
何言ってるんだかわからない。

277名無CCDさん@画素いっぱい2017/04/23(日) 14:54:28.77ID:/1RPl9Sg0
いつもの宣伝ですよ

278名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/02(火) 07:34:59.66ID:RInD1LQt0
>>274
画角が100mm相当になるのでポートレート等に使いやすくなるのと、ソフトフォーカスの
出方が他のSFレンズの倍以上は出てる。

前に40.5→52mmのステップアップリングを介してフードを付けておくとフードを回して
絞りをコントロールできるのでとっても使いやすくなる。

ベス単フード外しと比較すると被写界深度が浅い分ボケ味とピントのバランスがやや
取りづらいけど、ボケ量の大きさ&絞ってノーマルレンズとしても使えるのは便利

279名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/02(火) 19:23:18.96ID:Q09ff8lE0
すいませーん、
マイクロフォーサーズで
ペンタックス(FA43,77)
ミノルタ(85Limited,100soft,135STF)
を使うのに適したマウントアダプタを紹介キボン。

280名無CCDさん@画素いっぱい2017/05/13(土) 06:59:57.45ID:KbU5eTrQ0

281名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/02(金) 09:09:46.82ID:RL9hBNzT0
フォーサーズ用300/2.8って活用できますか?

282名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/02(金) 13:30:46.34ID:mk3QfMvx0
>>281
大活躍です

283名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/02(金) 13:45:00.85ID:RL9hBNzT0
AF早いの?

284名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/02(金) 22:41:59.12ID:M3r1mRFn0
>>283
おせぇ
300mmF4.0に比べたら超おせぇ

285名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/03(土) 07:43:56.33ID:57j/xv0n0
マニュアルしかないかw

286名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/05(月) 15:47:16.66ID:hi2Jevtj0
E-M5 Mark II
EF-MFT
EF200mm F2.8L II

の組み合わせが気に入った。

287名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/06(火) 23:13:12.14ID:EnIM1RE+0
EF-MFTを買ってE-M5+EF-S15-55STMで使ってみた
FTレンズをMMFで使うよりAFが速いんですが
KIPONが優秀なのかオリンパスがヘボなのか?

288名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/06(火) 23:13:33.77ID:EnIM1RE+0
18-55の間違いでつ

289名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 00:02:45.55ID:CHngNpLz0
>>287
10年以上前に発売されたレンズと、AF速度重視でほんの数年前に発売されたレンズを比べるなや、って思った。

290名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 00:11:23.26ID:urxtTh2/0
単純に繰り出し速度とかで負けるのは分かるんだが
FTレンズだと迷いまくるのがねえ

291名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 08:07:01.59ID:R1ZRt8Pi0
Speedbooster XL0.64とシグマの18-35mm買いました。たのしー。
他の組み合わせも試してみたい。おすすめ教えてください!

292名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 14:12:24.49ID:QG1MW7P80
最近EF-MFTからBAVEYES EF-MFTに買い替えたんだけど、今のところ普通に使えていて拍子抜けしている。

293名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 14:26:31.30ID:PX9QtOvV0
Kiponの新ファームリリース来ないな
展示から3ヶ月経ったというのに

294名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 15:05:56.72ID:yk/kcAcN0
>>293
もう諦めてる
所詮中国だし

295名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 18:26:41.47ID:zHSiUmUA0
EF-MFT AFなんて最後のファームが去年の1月だからなぁ。

296名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 19:29:39.09ID:sb0Ihe2n0
こないだ届いたの2.7だった

297名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 20:20:18.67ID:6RuKKzPU0
metabonesと比較して光学以外の部分では遜色ないの?

298名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/07(水) 20:55:12.41ID:JiKLlqRY0
>>291
作例ぷりーず!
AFどんなんよ
詳しく!詳しく!

299名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/17(土) 18:22:04.09ID:TOBg5unr0
古いFFレンズで、MFに電力が必要なやつは、電子接点ありのアダプタだとMFが可能か、わかりませんか?

レンズは、FF500F4.5Lです。

300名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/17(土) 22:07:46.42ID:LuSL2yVh0
FFってなんぞ?

301名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/18(日) 07:19:37.64ID:cLKm3WD60
EFの間違いでした

302名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/27(火) 18:18:23.68ID:iJQdqtlN0
新ファームでEF-S55-250mm F4-5.6 IS STMが動作するようになった
この軽くてクソ安いレンズが換算70-320mm F2.5-3.6だ
4:3のワイド側でわずかに蹴られるが16:9の動画なら蹴られない
AFはボロボロ

303名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 07:19:00.52ID:+gvzSx/k0
明るくなるのはどういう理論なんだ?

304名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 08:29:04.71ID:cW6DrA/c0
レデューサ以外あらへんがな
m43スレで焦点距離が倍になってないんだし

305名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 12:14:29.07ID:rdM/uKoD0
換算だと77-350mmだけどな

306名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 12:38:38.20ID:p5WCZ2Oi0
>>303
イメージサークルの広い領域に広がってる光を、
マイクロ用の狭い領域に集める感じ。

307名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 15:17:16.77ID:GWibDMhw0
5.6が縮小光学で1段明るくなっても4じゃ

308名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 17:17:14.82ID:cW6DrA/c0
計算が苦手っていうより、計算してみるべきかどうかの判断が苦手なんだと思う

309名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 19:10:08.31ID:GWibDMhw0
それはただのアホやん

310名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 19:37:41.29ID:cW6DrA/c0
人の出した数字を計算もせずに間違ってると思うことについてな

311名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 22:08:08.48ID:GWibDMhw0
>>310
きみ、302さん?

312名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/28(水) 23:01:44.46ID:+gvzSx/k0
むしろ302を馬鹿にする内容なきガス

313名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 08:37:06.21ID:/u0PfVO10
倍になってない -> レデューサ
1段じゃない -> 0.7倍じゃない
350mmじゃなく320mm -> 500で割って0.64倍と分かる

計算まで行き着くのはやっぱり難しいよ
この人は0.7倍以外知らなかっただけだろうけど、問題は自分を疑わないところだね

314名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 09:55:14.85ID:t5ku0hXM0
フォーサーズが出てマウントアダプターブームが来始めた時とか
テレコンみたいにF値倍になると思い込んでた人とかおったなw

315名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 11:28:47.78ID:8P18jtMm0
意外とMetabonesのを知らない人がいるってだけの話ではないの?

316名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 11:39:23.98ID:KDNHXqLb0
まあね

317名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/29(木) 20:41:47.51ID:29vzlSOy0
メタボのx0.64たけーなー
レンズ取り外しできるといいんだけどなぁ

318名無CCDさん@画素いっぱい2017/06/30(金) 14:47:21.28ID:SVZjDMbk0
香港サイトから直輸入が良いよ。すぐ届くし。

319名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/09(日) 16:55:35.92ID:/VJVB+0j0
>>173
補正レンズ付きなのでぼやけるという意味ではボケるとは思うけどw

320名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/09(日) 23:32:08.99ID:DdY7EFWV0
間抜けな疑問なんだけど、EF-MFT AFはフォーカルレデューサー付きとないのとがあるんでしょうか?

また、フォーカルレデューサー付きでフードを着けるとけられるケースが多そうに思うのですが

321名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 00:06:47.15ID:vaa3U9N+0
>>320
知らんけど、本来のイメージサークルでは、イメージサークルの周辺の方にケラレが出る範囲が生じても、面積ほぼ半分なら差し引き関係ないんじゃないかね?

322名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:00:04.56ID:51DrE5Nq0
>>320
フルサイズ用レンズなら全く問題ないね。
4/3センサーはAPS-Cセンサーの約0,77倍だから、x0.7のレデューサーを使ってAPS-C用レンズだと数値的には蹴られる可能性があるね。
まぁレンズは多少余裕を持った設計にしてあるだろうから問題は出ないんじゃないかな。

323名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:05:53.76ID:51DrE5Nq0
あ、キヤノンのセンサーだと0.8倍くらいだな。
にしても問題ないでしょう。

324名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/07/10(月) 07:13:11.12ID:RY5X3vWa0
レデューサが取り外し可能なら最高なんだけどなぁ

325名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 09:08:29.90ID:X3y6sIlR0
レデューサー付きとなしのを両方買えば良いだけ

326名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 09:26:16.90ID:dadfjHA50
レデューサ取り外し可能ヘリコイド付きAFアダプタで完璧だな

327名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 10:30:19.71ID:64G5FDXo0
>>325
お金が…
位相差センサー対応バージョンはよ出せってメッセージ送りたいんだけど、KIPONのどこに送ればいいの?

328名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 10:34:40.23ID:sPQggL2q0
>>327
CP+に毎度シャチョさん来るから直訴。
てかAFに位相差使うかどうかはボディに依存するのではないかな。
電子接点はレンズの情報取得と操作のみで。

329名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/10(月) 10:44:54.46ID:64G5FDXo0
>>328
E-M1MkIIでC-AFにして使ってみると、どう考えてもコントラストAFしてるんだよね
とくにSIGMA18-35/1.8や50-100/1.8がガガガガガガガガって動くんだよね

330名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 17:37:13.31ID:m8godzRh0
MC-11のファームきたね。
非対応レンズの不具合修正のみのリリースらしい。シグマやるなぁ。
ttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1071615.html

331名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 17:37:49.74ID:m8godzRh0
スレ違いでした。すみません。

332名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 18:21:11.80ID:/5JQAnH/0
わざとらしいわー

333名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 19:10:55.10ID:m8godzRh0
KIPON EF-MFT AFも持っててこっちのスレも見てるから間違えた。

334名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/20(木) 19:14:28.38ID:eP4Q6YFJ0
>>333
俺も両方持ってるw
同じ病気なんだろうな

335名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 13:50:08.33ID:zh3jUHe70
KIPON EF-M4/3 AF + 18-400
起動せず

336名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 14:44:26.20ID:9xhtmdJg0
>>335
貴重な情報感謝

337名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 18:57:05.86ID:JbeYdp3X0
Eマウントのマウントアダプタは実用性高いのが多いけど、MFTのはバクチなのはなぜなの?
規格公開してるのはEマウントで、NDA結んでみかじめ料払わないとダメなのがMFTだっけ?

338名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 22:32:29.97ID:7ZpcChL00
>>335
タムロンは使えないのが多くね?

339名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/27(木) 23:07:17.67ID:kEBXjYtD0
SpeedBoosterのリスト見てもタムロンはダメなの多いな。
サードパーティはアダプタの方に情報提供しても良さそうなもんだが、
やっぱり商売の邪魔なんか。

340名無CCDさん@画素いっぱい2017/07/28(金) 12:20:39.56ID:VpthIhaW0
>>337
Eマウントはレンズの電子接点データを公開している

マイクロフォーサーズはグループに入ったらデータを得られる
しかしボディの詳細はなかなか得られないみたい
作ってみたあとに、このボディで動かないとかあるんだって。タムロンとトキナーの人が言ってた

341名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/01(火) 13:52:05.33ID:xSRFFa4l0
Kiponはnews更新すらなくてもう会社が終わったのかと思ってたが、EF-GFX電子アダプタのnewsが出てた
GFXもオープンだったはずだが、電池入りで絞りのみ対応のGFX側接点なしだった

342名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/01(火) 23:04:35.05ID:FHCIUrtP0
>>340
それ聞いて一気に萎えたので、今日GM5とE-M5Mk2、レンズ8本すべてを処分して、α7R2とMC-11 EF-Eを買ってきました。

普段持ち運べるボディでここまでまともにEFレンズが動くとは思わず、感動モンでした。

思い通りに動かない、使えない、EF-MFTマウントアダプターでモヤモヤしてた時間はなんだんたんだろう。

343名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/03(木) 00:11:52.24ID:MSG13fpM0
本当にマイクロフォーサーズってもったいないマウントだよな
レンズの電子接点のデータや制御データをオリパナで融通すれば、最高のマウントになるのに

本当に経営陣がバカなんだろうな

344名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/03(木) 10:36:02.35ID:l1R80YZa0
JR東海「ほんとバカ」
中国「技術は全て公開するべきやわ」

345名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/03(木) 12:10:21.51ID:kYfNehas0
>>344
完全に外に出せって事じゃないんだよ

シンクロやデュアル、Lfボタン、絞りリング、DfDぼけデータぐらいオリパナだけで渡せばボディとレンズの互換性がもっともっと上がるだろ

346名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/03(木) 13:21:31.95ID:k88foZAo0
オリパナで互換性保てないレベルだからな
技術的に無理なんじゃなくて囲い込みたいだけだからすごく印象悪い
M1mk2ですらフォーサーズレンズがいまいち使えないのも単に新しいレンズ買って欲しいだけだろうとしか思えない
自分では納得して使ってるが、人にm43を薦めることは絶対にない

347名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/07(月) 09:55:08.05ID:d+mFH4Kq0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。☆★☆

348名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/09(水) 17:41:50.67ID:HaDFnS5m0
シグマ18-35使うとガガガガって大きな音出すの止めて欲しい。
これじゃ動画で音声も使いたい場合無理じゃん。

349名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/09(水) 17:46:35.32ID:ZJOkTen90
>>340
あと審査が糞厳しいって話もあったな

350名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/09(水) 17:47:09.81ID:ZJOkTen90
>>349
審査と言うか動作チェックが

351名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 07:32:53.13ID:ZsrXmgjc0
EFマウントのレンズを使いたいなら素直に6D Mark IIか5Dsあたりを買っとけば無難だったような

352名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 16:29:46.77ID:lQDh1fDc0
でもな、Σ50-500なんかは、E-M1mk2でAFが良く制御されるようになってるから、
m4/3ボディに最適制御データが入っていれば、かなりまともに動作するんだよ。
つまり、m4/3レンズの制御の良し悪しは、レンズ側にデータを持たせているのか
次第ということだ。つまり、レンズメーカーの御布施が足りんというコト。

353名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 20:29:28.43ID:hF9OwGaw0
Σ50-500ってフォーサーズ様だよね?
それなら動くに決まっているのでは

354名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/10(木) 20:33:08.74ID:EIaDzGDS0
そもそも何言ってるかわからん

355名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/11(金) 23:28:35.54ID:juA2JdYr0
ネタならわからんでもないんだけど、キヤノン用のレンズを使いたいからキヤノンではなくソニーのボディーを買いました!
ってのがよくわからない
説明してくれると嬉しいかも

356名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/12(土) 07:48:14.30ID:1UMlkFMl0
>>342は「普段持ち運べるボディで」って書いてあるんだからそれが答えだろ。
MC-11をつけることを考えても、フルサイズであの大きさはキヤノンにはないからなぁ。

357名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/12(土) 18:21:06.47ID:Uu18qyJF0
レンズもソニー用を揃えればいいのに・・・

358名無CCDさん@画素いっぱい2017/08/13(日) 11:41:27.23ID:csLaPT4h0
>>342とは別人だが、ソニーに移行するのはまだ不安なんだよな。
だから保険でEFマウントレンズ買っちゃう。
あ、ここMFT用スレか。失礼しました。

359名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/02(土) 12:07:22.76ID:tpC1TIVh0
いや今はCとSの併用メインで、m4/3で遊ぶが最強

360名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/02(土) 14:31:01.20ID:DgLkbeFV0
多マウントで使えるEFと多マウントを使えるEとm43に自然と帰結するというか、ろくな選択肢がない
純正とオールドだけでいいならXが気に入ってる
単一メーカーで揃えて喜んでる所謂信者の類は単なるアホにしか見えない

361名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/06(水) 11:53:50.27ID:pIOCCukc0
鳥を撮ってるんだけど、
EM-5 mk2とEF200mm F2.8 IIの組み合わせがお気に入り。

望遠系はコンパクトなセットになるから助かる。

362名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 01:22:29.81ID:JxP4KNpu0
>>361
なんでE-M1mk2じゃないの?

363名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 05:49:39.24ID:jm7gjRhY0
>>362
マウントアダプタ経由で像面位相差動くの?

364名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/07(木) 08:12:08.39ID:Ko9mIJWK0
>>362
まだ発売されてなかったから

365名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/29(金) 08:31:56.13ID:D5p0L0zS0
像面位相差AFに対応したアダプタプリーズ

366名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/29(金) 14:22:37.07ID:qQ+aGMSF0
メタボは2015年9月から位相差対応してるらしい
http://www.metabones.com/article/of/Firmware_update_version_1.8

メタボとKiponをPL5, M1, M1mk2で比較すると…、よくわからん
https://jimchungblog.wordpress.com/2017/01/14/evaluating-focus-speed-with-metabones-speed-booster-s/
S-AFでテストしてるからM1とPL5はKiponもメタボも同じ結果になりそうなもんなのにばらばら
M1mk2がどっちも遅いのは位相差で動いてて、かつ対応が悪いってことか

367名無CCDさん@画素いっぱい2017/09/30(土) 01:33:43.83ID:pCHUiTgb0
像面位相差AFがしっかり動作するならすぐに飛びつくんだけどなぁ
Sigma18-35/1.8はコントラストAFだとダカダカいってなかなか合掌しない

368名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/15(日) 20:44:53.04ID:SWaeKONF0
EF-M4/3AFx0.7がディスコンになったような
在庫限りなのか、アマゾンからは消えた
焦点工房にリンクがされていた動画と消えたのかな

369名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/15(日) 21:59:11.79ID:UuV9EiRw0
Viltroxの安いAFレデューサが気になってるが、発表されて結構たつのに発売どころか宣伝もねぇ
http://www.viltrox.com/en/index.php?m=index&a=show&cid=145&id=181
大本に何かあったのかな

370名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/25(水) 08:47:27.71ID:4aQk4KRt0
ずっと予約受付中だったEF-M2がいつの間にか発売してた
人柱になるには微妙な26000円
https://www.aliexpress.com/store/product/Viltrox-EF-M2-Metal-Electronic-Auto-Focus-Lens-Adapter-on-M43-camera-for-Canon-EF-mount/1875047_32809378512.html

371名無CCDさん@画素いっぱい2017/10/31(火) 15:05:12.68ID:76nH9Zqm0
EF-M1はいろんなところで売ってるのに、EF-M2はそこだけなのはなんなんだろうか

372名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/02(木) 10:58:16.79ID:x8AV0WUC0
https://www.youtube.com/watch?v=XSB0ah5o_vE
YoutubeにEF-M1のreviewあったけど、AFC連写も動画も試して無くて意味ねぇ
trackingは無理らしいから、Kiponと変わらんか

373名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/02(木) 14:31:06.90ID:Y4EQF3tJ0
像面位相差に対応したアダプターがほしい

374名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/15(水) 08:10:14.33ID:C3xGTmfA0
結局MFTはマウントの規格に各社解釈の差を残すような共通仕様になっているから、マトモなマウントアダプターの出てくる余地がないと言う結論になるのかねぇ。

もーちょいEマウント並みのマトモな奴が出てくれりゃ盛り上がるのに、船頭ばかりが多いとどうしてもこんな体たらくになってしまうね。

375名無CCDさん@画素いっぱい2017/11/15(水) 08:38:22.14ID:4SXUVHNz0
二つの予備接点の使い方が違うんだろうな

新着レスの表示
レスを投稿する