X



Nikon D90 Part 63 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0514名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/24(水) 18:24:21.83ID:KbFf92QK0
静止画中心なら昔のレンズを使える割に軽いし中古もそこそこの状態でも安く買えるのがいい
サブとして凄い絵は撮れないが最低限押さえておきたい時は頼りになる
0515名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/25(木) 01:02:02.00ID:2IdL/E2JO
>>514
仰る通り
弱点はシャッター音中毒になる事
「カシャ〜カシャ〜カシャ〜」
んー、堪らん
0516名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/25(木) 10:41:31.20ID:MNrPbb0d0
運動会やお遊戯会で使ってますがさすがにもうサブに降格させてメインを買うべきか悩んでます。みなさんならメインに何かいます?
0519名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/27(土) 18:00:24.61ID:s/3dGl2s0
18-105キットの中古でキレイなのがあったからこちらのスレに仲間入りさせてもらいました
必要もないのにシャッター切ってしまう良い音
ニコンのカメラって機械って感じがしますね
0520名無CCDさん@画素いっぱい2018/10/28(日) 01:59:21.39ID:Xn46wnzhO
信頼してる中古屋さんが箱(って箱は要らないけど)付き、取説(実はコレが欲しい)その他最低必要物の付いた美品ボディを諭吉さん2枚チョイでセール中
もう次のNikonを決めているし同じ機種二台ってのも芸が無いし、でも内心は揺れている
0522名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/02(金) 19:55:10.35ID:G+mEo2VR0
D200持ってて電池が共通の並品10K円D80を買いに行ったキタムラで隣にD90を発見
CCD機が目的だったが迷った末にそこそこ美品ボディ15K円で買ったら4千ショットだった
ニコン一眼で中古価格の割にスペック使い勝手からするとD90は今お買い得な機種かもね
0523名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/05(月) 22:45:05.35ID:B0oUzMQ0O
>>521
その言葉でまた迷いまんがな

(こっから本題)
一年に一度や二度はやらかす事
@ファインダーを覗く「真っ暗やん」
Aシャッターを押す「切れないやん」
Bあれ?カメラが無い!「首に下げとるがな」
0526名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/13(火) 07:00:41.13ID:qpGGWtUi0
日曜に筑波サーキットでレース観戦と撮影行って連写したけどD90はシャッター音は勝ったけど速度が全然負けてた。
最新のは(ニコン、キヤノンってことしかわからんかったが)カシャ、カシャというより
カシャーーーって感じだった。
0527名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/23(金) 05:48:24.06ID:r3bKopwd0
D90と18-200でNikonの基礎を学べるという書き込みに胸うたれてやってきました
今からでも買って大丈夫でしょうか?
0530名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/26(月) 21:58:09.81ID:Vy61zgoS0
>>355
これ知らずにA032買ってしまったんだが
いざD90につけてみると絞り値変更できるのなんでなん?
0531名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/27(火) 12:29:18.51ID:/xbTR16o0
ようやく長年欲しかったトキナAT-X124DXUを手に入れました。でプロテクター買おうとしたら以下2商品あるのですが何が違うんでしょうか?
kenkomcプロテクタneo77mm
kenkopro1dプロテクタ(w)77mm
上のが1000円やすいのとplフィルターセットで8566円なのでそれにしようかと思うんですが値段の差は何だろうと気になるわけです。
0532名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/27(火) 12:48:26.03ID:7y3MPHEO0
>>531
周辺流れる易くなるのでプロテクトフィルタはお勧めできないよ
あとPLも片掛かりとなるよ
トキナブルーで青空や紅葉はきれいに写るからPLはあとで考えてみては?
0533名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/27(火) 13:19:43.61ID:mb6x/3dK0
調べてみたら超広角はフィルタない方がいいんですね!勉強になりました。
ただ子供がレンズに触れてくるのでプロテクターだけはつけたいなぁなんて思うのですが仮につけるとしたら超薄型のにすればいいんですかね?
0534名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/27(火) 18:35:14.48ID:Sk3Nznks0
>>530
参考になるか分からないが、

D90 に、ニコンのEタイプレンズを装着した場合。
 ※自己責任で試しています、とのこと。
http://www.xn--kckc4d3a0dteqcrh4e.net/old/2016/03/nikon-e-type-lens.html
こちらには、
 全く動かないわけではないようですが、少なくとも絞り値は変更できないようです。

と書いてあるが。
0536名無CCDさん@画素いっぱい2018/11/27(火) 21:03:44.00ID:6t8wgL+a0
>>534
純正だと絞りが固定されたままなのか…
ま、対応のフルサイズボディも買ってしまったんだけどね
フルサイズレンズはフルサイズボディへのひどい撒き餌
0537名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/12(水) 21:55:22.82ID:rFYBhl0RO
>>527
もう何れかのボディとレンズを御購入されたでしょうか?
私もまだまだD90で勉強中です
互いにマイペースな撮影ライフを楽しんで参りましょう
0539名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/16(日) 20:31:23.48ID:a69SRr3m0
本格的に寒くなりそうだから久しぶりにD90使ったら予備電池がいらなくて楽だ
秋までD200を主に撮ってたから余計にそう思う体感でバッテリーが三倍以上持つ感じ
たまにしか持ち出さないが尖った性能はないけれど冬は安心感や無難さも大事
0542名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/19(水) 01:44:51.14ID:ylmh6p/R0
★★★★撮り鉄の決まり★★★★

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度、
つまりバリバリ順光「バリ順」で撮りましょう。

決まりその2・列車の側面が7・前面が3の比率で撮れるよう、
「シチサン」で列車が収まるように、
立ち位置をしっかり決めましょう。

決まりその3・主役は列車です。
列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようズームしまくりましょう。

決まりその4・大好きな列車を画面の真ん中に、いわば「日の丸」のように堂々と入れましょう。

以上
「バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸」
鉄道撮影の基本四大原則となります。

▲◎□△▼◎▽☆○■▼△★○◇◆▲◎▼●□◆☆◎□△■☆■△▼◎▽☆○■▼△★○◇◆▲◎▼●□◆☆◎□△■◆□◎▽△■●★○◇◎★○◆□▲☆■
0543名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/22(土) 21:09:49.73ID:vvx71xdWO
何気なく空を入れて撮ったらNikonにしか出せないピュアな青が出た
これだからD90に長期休暇を与えられない、明日も晴れたら出掛けよう
0544名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/23(日) 15:36:07.77ID:ADUGWP5C0
2009年、D90でデジイチデビュー。
途中、中古でD300Sを追加してからはサブとして使ってきた。
今回フルサイズ移行で迷った末、Z6を購入しサブはD300Sに。D90はドナドナ予定です。ありがとうD90。
0546名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/23(日) 17:28:56.17ID:c658bSC/O
撮影してるとき、たまに気を失いそうになる
D90、君のシャッター音は官能的過ぎて僕はメロメロだ
また押してもいいかい?
0549名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/24(月) 11:39:53.13ID:sT0fJ5Yd0
売ったって一万そこらだし
非常用とか紛争地帯用に手元に残しておきたいね
0550名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/24(月) 13:58:26.53ID:JeQ+smkg0
おじいちゃんが亡くなる前にくれた最後の小遣いに足して買ったD90、はや10年ほど経ち高感度がきついなあと思いつつも買った理由が理由なだけに買い替えが出来ない。
ただ世間では傑作だったと言われてるしシャッター音もいいから高感度は我慢してこれからも使い続ける。
0552名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/26(水) 07:43:56.97ID:+zHS5YCU0
シャッター数1200ほどで未だに新品同様
防湿庫で寝ていたが最近になって単焦点専用機として活躍中
こいつだけは手放す気になれない不思議な子
0554名無CCDさん@画素いっぱい2018/12/30(日) 23:58:08.78ID:rFBw74R2O
明日は家事に追われそうだから今日が撮り納めだったかな(まだ解らないけどw)、一年間ありがとうね
予備に回したいけどまだまだ前線機、も少し頑張ってくれ
0555名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/08(火) 21:35:16.04ID:2mwf53MDO
新年明けましておめでとうございます
今年もD90オーナーの皆様の御健勝と素晴らしい被写体との出会いを心よりお祈り申し上げます
0556名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/12(土) 12:17:27.34ID:jQo3ngrM0
歪み補正ファームver2.017、2018/3/1の分、
まさかのD90も含まれているんですね。
気づいたのでアップデートしました。
AF-P、Eタイプレンズに対応しないので
最新の歪み補正ファームに対応しているのは
ある意味不思議なような、有り難い様な。
何かが良くなっているんでしょうね。
0560名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/19(土) 16:32:29.28ID:lRg4GyDRO
「撮影地で被写体を待っても待っても来なくて諦めた時、あと10分粘れ」との師匠の教えは本当だった(つい忘れてしまうw)
アレが撮れなかったら最低の週末になっただろう、まさしく逆転さよならスクイズだったw
師匠!破門を解いて頂けませんか?www
0565名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/24(木) 00:32:38.85ID:QF0d4N9I0
sunwayfotoの汎用Lプレート使ってる人います?
いたら型番教えて下さい!
DPL2Rか4Rか6R
0567名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/25(金) 12:08:11.34ID:lfu7lB0P0
>>566
ありがとう

でも読む前に先走って2R買ってしまった
自分なりに計算して買ったらPinout着けてもLプレートに干渉せずに付けられたよ
0568名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/25(金) 22:52:58.24ID:or0tHYO/0
7年3万ショットくらい使ってるD90だけど、そろそろヤバいかな
でも特に不満ないんだよなあ
D100 D200 D90と来たけど一番長く使ってる
中古ボディ15kそこらだから買っとくかなあ
0569名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/25(金) 23:37:26.66ID:L8y4qO29O
遂に平成の最後を切り取るべく79枚目のSDHCカードを挿入する時が来たようだ
優しく挿入するからね、優しく
0570名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/26(土) 05:51:47.10ID:H8epCL+30
>>569
満杯になったSDカードはその状態で保存して、新しいSDカードを買い足してるの?

みんなそういうやり方なのかな?
0571名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/26(土) 21:19:19.73ID:vcj+WiSW0
母艦無しだったら不安すぎる
今はSDも安いからいいけどコピーできないじゃん
0572名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/28(月) 10:20:58.55ID:h6oI846n0
SDカードとかのフラッシュ系のメディアって長期保存には向かないそうだし
何年かすると消えてるかもしれない
結局、他にバックアップするなら、メディア代が勿体ないような・・・
0573名無CCDさん@画素いっぱい2019/01/28(月) 21:19:01.47ID:jWjspVjP0
光学メディアも今や悲惨だしHDD複数台、さらにwebストレージにも上げとけば万全かな
写真じゃないけど動画をバックアップ代わりにつべに非公開で上げてる
容量無制限の動画用webストレージ
0574名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/01(金) 18:19:24.34ID:P4ioAEJR0
初めての一眼レフでD90を譲ってもらったのですが、レンズが無い状態です。
色々調べていたらSIGMA Art 35mm F1.4が欲しいなぁと。一眼初心者がこの組み合わせでも問題無さそうでしょうか?
用途は夜の裏路地で人物撮影や、室内で子供を撮影することです。
0577名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/01(金) 22:16:15.73ID:q8In1hkU0
>>574
ARTになる前のシグマ35mmf1.4を持っていた
すごいじゃじゃ馬だった
ARTはどうなったかわからないが、不安のあるレンズだと思う
ニコンのDX35mmf1.8をその後入手した
こちらは安心して使えるレンズだと思ったよ
0578名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/01(金) 22:21:28.02ID:8xajRPnP0
じゃじゃ馬とビッチは馴らしてなんぼ
0580名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/01(金) 23:54:09.13ID:GGR/S9IF0
うむ、どう考えてもニコン35mm1.8の方がいい
開放が明るけりゃ良いってもんじゃない
0583名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/07(木) 10:31:36.24ID:EJKsFYrP0
もっと気軽に幸せになれます
単焦点レンズ Ai AF Nikkor 50mm F1.8D フルサイズ対応
0584名無CCDさん@画素いっぱい2019/02/14(木) 18:52:15.93ID:RUPgfnF2O
時速320km/hで疾走する被写体が迫って来た
チャンスは一度きり
僕のD90・AF-S300mmは矢の様に進んでくる被写体の頭を捉え続け定めたポイントで切り取った
会心のショット
そして路面電車はノンビリと走り去って行った
0586名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 23:00:40.20ID:lCtbwgbc0
GIMP 2.10.8 (Win版、無料の画像編集・処理ソフト)をダウンロードした。
インストールの途中でEnglishを選択させられたが、起動したら日本語で表示された。
使い方を解説するサイトもWebにたくさん出来てきた。

Internetブラウザに表示されていたのに、IrfanViewでもWindowsフォトビューアーでも表示不可能なJPGがあったが、それを表示することができた。
参考のために説明するとそのJPGをウイルス検査したが引っかからなかった。
(※ 私は通常使用している人ではないので、詳しい使い方はWebで探してください)

Windows 7 以降に対応している。
Microsoftの Windows 7 サポートは、来年の 1月14日までなので、7の人は入れるなら今のうち。
0587名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/01(金) 23:57:14.69ID:lCtbwgbc0
Nikon Capture NX-D 1.5.1 をダウンロードした。
私はJPG撮って出し派だったので、これはRAW画像の調整を積極的にやりたい人向けか。
Nikon ViewNX 2 とはまた違った現像ができるらしい。
(※ 私は通常使用している人ではないので、詳しい使い方はWebで探してください)

Windows 7 以降に対応している。
Microsoftの Windows 7 サポートは、2020年 1月14日までなので、7の人は入れるなら今のうち。

「Capture NX-D」と「ViewNX-i」の使い分け - デジイチ初心者の紆余曲折
ttps://digiichi-uyokyokusestu.com/capturenxd-viewnxi-use/
0589名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/04(月) 00:22:49.83ID:h5aKdek00
私もWindowsPCをフォーマットしてLinuxをインストールして遊んだ事がありました。
MSが2000を売り始めた頃だったと思います。
当時Linuxは日本語対応していたけれど、GIMPは別にダウンロードはしたけれど英語版だったので使い方が分からず諦めていたのでした。
GIMPはノーマルインストールでExif情報がかなり細かく表示できて面白いですね。
GIMPヘルプパッケージ 2.8.2 (Japanese)を見つけて、追加でダウンロード&インストールして今見ています。
0590名無CCDさん@画素いっぱい2019/03/16(土) 23:59:03.43ID:5e3Gqh8UO
撮らなくてもいいのに撮ったコマが大失敗
でも大失敗が逆に面白くて消去できない
撮らなくてもいいのに撮ってしまう、シャッター音を聴きたいから
D90、君は本当に罪なカメラだ
明日はどっか行こうか
0592名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 07:29:54.36ID:VW01H5xa0
5年ぶりにD90が手元に帰ってきたので、18-70、35mmf1.8で遊ぼうと思います

黄色く写る傾向はAWBで対応されていますか?
0593名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 09:28:18.06ID:dK6NaZjF0
黄色く写る傾向なんてアンチのディスり以外聞いたことないな
そもそもAWBがどんなに優秀であっても使うことないし
0594名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 09:41:48.83ID:8rr7IPGm0
>>593
そうなのですね
以前使っていた時にディスりでもなくそういう印象を持っていました
ちゃんと撮る時は横着せずグレー取るようにしてみます
久々だったので楽しみです、ありがとう
0595名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 15:30:10.13ID:0kFDJxzp0
D90用ファームウェアのアップデートが↓だけだから何も変わっていないはずだよね

2014年8月26日
ダウンロード開始

【ファームウェア A:Ver.1.00 / B:Ver.1.00から A:Ver.1.00 / B:Ver.1.01 への変更内容】
・ ゆがみ補正データ L:2.000以降に対応しました。
0596名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/03(水) 21:04:35.53ID:WVcY8x42O
アチラコチラで花見焼肉の煙が立ち込める場所での撮影は辛いわ
マスクしてたけど玉ねぎ焼く匂いが鼻腔をくすぐる
とりあえず平成最後の花見宴会風景を50枚撮りました
僕は酒よりカメラです
0599名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/04(木) 23:07:49.64ID:lJ5bkBW6O
以前は「カシャカシャ」だったシャッター音が最近「カシッカシッ」になった
さらに官能度が増した
官能、官能、D90
0600名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/14(日) 14:43:03.06ID:SEweUfvuO
私がキヤノンかニコンかで散々迷った末にニコンを選んだのは一重に「ニコンブルー」の一枚
つまり快晴の空の色なんです
自然調で素晴らしい青だけど極端に盛った感が無く其れでいて美しい空の青、これはニコンじゃないと出ない
だから何だ?と言われたらこのレスが>>600だと返すしかありません
(祝)600
0601名無CCDさん@画素いっぱい2019/04/25(木) 21:35:24.28ID:6TqDLovz0
ものすごい初歩的な質問ですみません。

和歌山県の白浜に行くのですが、着いた日は海を散歩し、翌日はメインのアドベンチャーワールドに行くのですが、
潮風や砂が心配です。
海では使用するのやめておいたほうがいいですか?
海に入るわけでなく、海岸や景色を撮る程度です。
0603名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/17(金) 23:55:40.12ID:pcbw4akDO
大丈夫ですよ
朝クルマには火山灰が毎日の様に積もりアチラコチラの道端には火山灰を入れた専用袋が積まれている街で元気に活躍してますから
※専用袋は市が定期的に回収します、さすがに降って来る灰で目が痛い時はレンズ交換しません
0605名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/21(火) 08:02:07.15ID:6PKQfiCP0
>>603
601です。ありがとうございました。
帰宅しましたが次も問題なく使用できてます。

浜にずっといたわけじゃなく、円月島なども撮れました。
良かったです。
0606名無CCDさん@画素いっぱい2019/05/21(火) 09:10:22.39ID:P2bZTJiR0
>>599
ひょっとして命が尽きる前の輝きかも?
おれのD90 最近一段といい音になったなあ〜と思っていたらミラーが中途半端な位置から動かなくなった
諦めきれずに修理に出して戻ってきたら明らかにシャッター音が変わっていた
https://youtu.be/xg_grk5O9SQ
0608名無CCDさん@画素いっぱい2019/07/10(水) 10:55:45.18ID:nZsAEp5X0
ごめんな、自分の未熟さを責任転嫁してしまって
昨日はGJ、ありがとうD90
0609名無CCDさん@画素いっぱい2019/07/11(木) 14:54:02.78ID:BXfRTjOe0
D90に常時つけている18-105 半押しした時動きが変わらないと思ったらVRがいかれてた
悔しくてレンズ単体で軽くトントンしたら あら不思議 直った
0610名無CCDさん@画素いっぱい2019/07/26(金) 15:20:23.74ID:qshqsVbE0
D90が壊れたとして本体買い換えるとしたら何がいいでしょう?
4桁5か7,もしくは3桁?
0615名無CCDさん@画素いっぱい2019/07/31(水) 21:43:46.70ID:8n9M7uU70
D500じゃ大きいけどなぜかD7500には惹かれない…
ペンタ部がぺたーっとしてるのが気に入らない
もう少しあそこはボリュームが欲しい
0616名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/01(木) 09:02:39.00ID:LqrpY24Z0
D90が壊れたら・・・
(1) D90を買う (中古\20,000)
(2) D7200を買う (中古\60,000)
(3) D500を買う (中古\130,000)
(4) この際フルサイズに移行D750を買う (中古\120,000+FXレンズ)
(5) いい機会なのでカメラをやめる
0618名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/01(木) 10:37:48.81ID:DQfkzffJ0
>>616
今からFマウントのフルサイズ集めるの?w
D90の中古を買って様子見でいいんじゃないの?
0621名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/05(月) 18:41:45.82ID:fKOaFhMX0
お隣さんがNIKONらしい
同志だな、っと思ってたら雀の小便の様な(連写)シャッター音
「(小さく)ションションション・・・・・」
機種は見なかったけど自分なら耐えられない
0628名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/13(火) 23:49:56.83ID:s3GPzQhN0
10年前の機種のスレに煽りに来る奴って・・・死ぬほど退屈なのかな
どちらにしてもD90のシャッター音は現在でも惚れ惚れするほど秀逸なのは断言できる
0629名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/15(木) 12:36:34.56ID:fwmgoub30
D90しか触ってないから分からんけど
他のは音が違うのか
0630名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/15(木) 13:31:33.15ID:JCaugHOH0
D70がこわれてD80に、D80がこわれてD90を購入
D7000番台も気になったけど、これで充分と思わせるものがあるね
ROWAのバッテリ+目当てもなかったけどD80から移植したので無問題
状態は非常によく税込み12000円でした
0633名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 13:29:51.10ID:DsKsA7ph0
90を買って愛でて早10年。さすがに暗いところでの撮影等に物足りなくなってきて90は使いつつも大事な一面(結婚式や学芸会、運動会)でよりよく撮れるようにD500またはE-M1markUを買おうとしてます。
M1が候補になったのは単純にかっこいいから、ただ既存のレンズは使えないのでD500を買うべきか悩んでます。
どちらがいいですかね?
0635名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 16:04:36.89ID:DsKsA7ph0
それはなぜですか?別メーカーのを買ったらレンズ欲しくなった時に無駄金になるからですか?
0637名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 17:13:19.75ID:1/pjikpT0
>>635
Nikon のFマウントレンズを持っているんだよね。
レンズは資産ですから。

D500のボディを追加で買い増すだけのほうが、費用対効果の効率が良いやん。
身に付いた操作性で直ぐに良い写真が撮れるわけで、撮れ高も効率が良いでしょ。
0638名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 17:20:03.37ID:zEeOeMdd0
D90の既存のレンズってどれくらいなのかな?それが不明だね。
D500でも使いたくなるようなレンズをどれくらい持っているかで考え方変わるよね。
0639名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 19:49:28.03ID:DsKsA7ph0
みなさん丁寧にありがとうございます
やはり500を買うべきですか〜m1のレンズバカ高いからやはりやめておくべきですかね、性能の割にマイクロフォーサーズだから小さくて持ち歩きに便利かなあなんて思ってました
持ってるレンズは
Nikon3518
Nikon55-200
tamron17-50
tokina11-20
と安いレンズしかないです
0640名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 21:43:59.73ID:Eo2SyZBl0
オリを買いたいから背中を押してほしいんだろ?
趣味なんだから他人が何といおうと欲しいものを買えばええやん
0641名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/21(水) 21:52:07.04ID:tnsGPDno0
いやオリのはかっこよさと小ささだけで選ぼうとしてるので果たしてその判断はどんなもんか?そういえば同じくらいの値段の500なんてあったなと思って相談させていただいてます
0642名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/22(木) 08:24:33.80ID:dN1Dd5Zg0
>>632
朦朧してんのはお前さんの顔だろw
まぁ馬鹿の相手は時間の無駄だ、レスは要らんからな朦朧顔くん
0643名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/22(木) 09:09:51.97ID:Y0QjIZqt0
D200からオリンパスに転向した知り合いがいます
満足度高いようです ただニコンも取っておいて
あるそうです
0644名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/22(木) 13:54:13.60ID:CYlh4Zle0
E-M1とD7100(古くてすまん)所持しているけど、そのレンズ持っていて大きさを気にするのなら、D5600に85mmf1.8でも足して使うのもアリかなあ
E-M1のなんでも手ぶれ補正効くのはかなり便利だけど、結婚式とかならどうせ外部フラッシュも付けるだろうし、ニコン機でよろしいかと
0645名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/22(木) 16:15:29.21ID:XgDhqm/g0
>>644
なるほど、そういう選択肢もあるのですね〜
ちなみにM1はやはりボケにくくセンサーが小さいゆえに暗所は弱かったりしますか?
0646名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/23(金) 13:44:46.43ID:beqrGLvJ0
>>645
マイクロフォーサーズはボケ量では同じf値でAPS-Cより一段分絞ったくらいになるから、標準域くらいの焦点距離ではボケにくい
E-M1ではISO1000位が個人的には画質的な限度かな

ただE-M1には強力な手ぶれ補正があるので、f2.0前後の単焦点レンズならば割と感度を上げずに撮れます

少し暗いけど周辺までくっきり絞りたい場合は逆にマイクフォローサーズが有利ですよ
長くてすまん
0647名無CCDさん@画素いっぱい2019/08/24(土) 08:44:43.57ID:wA5qO8+M0
なるほどありがとうございます!結婚式とかでも余裕で撮れちゃう感じなんですかね?
0648名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/03(火) 18:07:40.86ID:zEa43yQI0
もはや限界と三軍に落としていたが引っ張り出して使ってみると2400万画素の近年機種に引けをとらない画像を叩き出す
但し「陽光」か充分にあれば、の話
秋は少し出動回数を増やす
0652名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/10(火) 09:17:05.13ID:xxUs0s8I0
レンズ資産、と言うほど持ってるわけじゃないが
レフ機がどんどん縮小されてる現状考えると
どこまで金かけていいのか悩むな
上位機に移行するより
早いうちにミラーレスにした方がいいのだろうか
0653名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/10(火) 10:18:53.83ID:7eps/7ul0
>>652
Zのスレを読むと、Zマウントレンズは明らかにFマウントを一目瞭然で完全に凌駕する写りのようだ。
それにボディサイズも一回り小さく軽い。

しかし、高ーーーい!

Fマウントは枯れてゆくだろうが、完成した完熟の味わい。
それに中古のAF-Dレンズは激安!
金をかけないで楽しむならFマウントでも良いやね!
0655名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/11(水) 05:12:43.78ID:CylvdqTd0
>>653
性能と価格を検討してZかFかレンズを選べる幸せ
中古も豊富で耐久性もある(AF-Sキーキー音を除く)
0656名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/14(土) 10:34:56.45ID:8jKBsxjW0
単焦点は3518使ってるけどサブで使ってるD40に付け替えるのが面倒だからもう一本単焦点を買おうと思ってます。
ニコン50-1.8かタムロンマクロ90-2.8にしようか迷ってます。主に子供やこれからは花をとろうかななんて思ってます。
0659名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/15(日) 18:24:50.33ID:iKkyWDA80
タム90は大昔のもの以外はAFじゃないかなあ
ちゃんとしたお店ならカメラにつけて使用感を
テストさせてもらえると思う
0660名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/15(日) 18:43:29.32ID:oeSqsmGm0
最新は知らんけどタムロンのAFなら全受けできるだろう
ニコンの105mm2.8じゃいかんのかとも思うが。
0661名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/15(日) 21:14:55.64ID:lcXSDVOa0
例えばこれとかフルサイズ対応って書いてありますけどD90でもAFきくんですか?素人すぎてすみません。。。
0662名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/15(日) 21:15:17.04ID:lcXSDVOa0
TAMRON 単焦点マクロレンズ SP AF90mm F2.8 Di MACRO 1:1 ニコン用 フルサイズ対応 272ENII
すみませんこれです
0663名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/15(日) 23:58:34.73ID:ScKzvrV20
そこまでわかってて自分で調べられない理由がわからんw
普通に使えるよAFも問題ナシ
0665名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/16(月) 00:49:48.70ID:7hcTqrEg0
アマゾンとか見てるんですけどAPS-C対応ともDX対応とも書いてないので不安で仕方ないのです。。。
0666名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/16(月) 01:28:47.76ID:e85wFFaW0
とりあえず単焦点専用にもう一台持つ予定
もう病気だわ、D90のシャッター音が写欲を掻き立てる
0668名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/17(火) 12:21:08.60ID:y2JHsCND0
>>665
メーカーに質問すりゃいいのにw
こんな所で聞いて安心できるの?

タムロンレンズ お客様相談窓口ナビダイヤル

0570-03-7070
※一般電話から市内電話料金にてご利用いただけます。

受付時間(土日・祝日・弊社指定休業日は除く)
平日 9:00〜17:00 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0670名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/17(火) 14:54:01.57ID:NrIWJ9RF0
今では測定用(ほぼ専用)に使っているが、シャッターカウントを見てみると10万回近くなっていた。
最近はインターバル撮影時にCHRエラーが表示され、レリーズできなくなることがあるのでそろそろ寿命かな。
まぁ測定用なんでSDカードスロットがダメになれば、PCから制御して使うつもりだが。
ここまでくれば天寿を全うさせてやろうと思う。
0671名無CCDさん@画素いっぱい2019/09/20(金) 00:56:49.99ID:KX6TVXWh0
>>667
自分も信じられなかったけど条件次第でD90がD300を上回るらしい
多くの両方持ちユーザーが証言しています
自分はどっちがどうとかどうでもいいです
D90で満足ですので
0674名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/04(金) 08:37:52.89ID:6Tz0+9TA0
そりゃ今からならね
0675名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/05(土) 22:42:49.73ID:AlLUDgrM0
>>671
d300とd90持ってますが、静態を撮るにあたってはd90の方が画質は良いです。

といっても比べないとわからないレベルですがね
0676名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/05(土) 23:35:18.90ID:4Zf81JIl0
>>675
実は私も同じ様に感じております
おっしゃる様に微妙で僅かな差異ですが
高感度はやはりD300に軍配が上がりますけど
0677名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/07(月) 14:45:09.56ID:H4CpzZiZ0
そういうのってRAWで撮って現行ソフトで処理しても尚差があるものなの?
0679名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/07(月) 17:10:51.70ID:Nsy6S3f+0
ん?
D90は圧縮12bitRAWでなかったか?
その時点で塗りつぶされていてディティールが失われている
当時はそれが綺麗に見えると勘違いされていたふしがあっが…
0681名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/14(月) 11:20:08.53ID:eJ6SBkgv0
10年以上前の機種の性能を競う不毛な議論

D200を現役で使ってる人もいるけどな
0682名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/14(月) 17:49:41.49ID:qjVhmR6N0
S5proとD90は35mmとか17-55付けて未だに遊んでるかな。壊れてもそんなにダメージないしお手軽でありがたい
暗所性能とか要らないし、写真撮るのには困らないやね
それぞれ思い入れがあって購入したから、売るという選択肢がないのが困るくらい
0684名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/14(月) 23:20:08.97ID:mlUpe5DK0
太陽光さえ有れば現行機に(極端な)引けをとらないよ、D90
D7000処分して買い足したもんね
0689名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/15(火) 23:23:35.18ID:wBeKZQl50
俺も16-85持ちでずっとつけっぱなし
このレンズがあったからD90を買った
キヤノンにこれに匹敵するレンズがあったら50Dを買ってたかもしれない

D90完全ガイドというムック本やCAPAのD90特別編集本や
発売当時のレビュー記事の雑誌もまだ取ってある
0690名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/16(水) 01:36:57.85ID:wwBce5cg0
>>682
d90スレだけどs5pro気になりますな
0691名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/16(水) 10:11:18.16ID:vcVh//Va0
どんなにカタログスペックが良くてもシャッター音がダメな機種は糞だよ
例えばD7500
0692名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/16(水) 12:21:52.56ID:vUAOyDjg0
よく写るがシャッター音が良くないカメラ
写りが悪いがシャッター音が気持ちいいカメラ
どちらで作品を作りますか
0695名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 12:25:22.12ID:uuaUuJsS0
>>694
D3300は中古気にしていますよ
軽いし操作性以外はD90に勝る点が多い
D3400はゴミ取りが無いから敢えて3300がいい
ただD90が丈夫で壊れないから買い換えてないです・・
0696名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 12:32:15.07ID:k3uljmkF0
Errが出てシャッターユニットが故障してしまった。
D5600はどう?
動画でオートフォーカスがないD90はキツい。
0697名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 21:29:26.85ID:ev08BtF60
D90には世界初の動画撮影機能搭載という何の意味も無い謳い文句が付きまとう
Nikonデジタル一眼の何足るか?をBASICに学ぶのにこの機体ほど最適なものは無い
だって諭吉一枚でキチンとした基礎を学べるんだぜ、コンテスト応募とか(なんちゃって)個展とかの作品は新しくてより上級の機種で
0698名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 23:13:23.08ID:QI29SJ+N0
d90は基礎の基礎を学べる機種だからね
0699名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 23:15:32.15ID:QI29SJ+N0
>>694
3000、5000は画質はいいかもしれないが、ツーダイヤルじゃないのとWBの指定が出来ないのがネックだからあんまり食指が…
勘違いならスマン
0700名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/21(月) 23:16:17.72ID:QI29SJ+N0
ケルビン指定ね
0702名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/22(火) 13:34:29.68ID:SXTRCEBv0
>>699
5600買う寸前なんだけど、なるほどなあ。
D90の2ダイヤルに慣れちゃってるから使いにくいのかな?
でもタッチパネルで設定できるんじゃなかったっけ?
0704名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/22(火) 14:58:38.58ID:Q12hpsyj0
90を愛でて早10年、流石に高感度にだけ不満が出てきて買い増ししようと思うんだけど静物や子供メインな私はD750にしようかなと思いますがどうですかね?500だと動体に特化してるからどうせならもうすこし頑張って750買おうと思ってるのですが
0710名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/23(水) 11:16:14.05ID:Uorw4hWP0
まずはフルサイズであると言う事
高感度域での画質の良さ、ノイズの少なさ
気軽に扱える手頃な画素数
フルサイズ一眼レフとしては軽くてコンパクトなボディ
価格もそこそここなれている
0711名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/23(水) 12:31:02.38ID:UglBT5Wh0
D7500の方が綺麗な写真は取れるんだけど良い写真取れたって思うのはD90の方が多いんだよな。
0713名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/23(水) 15:14:40.75ID:EvG0JspM0
>>711
それ解ります
D7500は前進のテクノロジーで絵を作ってもらってる感があります
が、D90は一緒に作り上げた喜び一体感があります
0714名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/24(木) 13:02:03.03ID:ghijcws80
中古ですがD90購入しました!仲間入りさせてくださいよろしくお願いします
まだレンズ持ってないんですが風景撮りではなくて家族写真人物中心なら18-55vr2や18-105でも十分な写りでしょうか?あまり予算がなくて(汗)
のちのちsb300も購入しようと思ってます
0715名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/24(木) 15:38:42.02ID:pk8JJz0B0
一本で済ますなら18-55じゃ望遠側が不足気味ってことで16-85や18-105になるのかな〜
0716名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/25(金) 21:37:07.15ID:xvR8FWXE0
スピードライト購入が前提なら、暗いレンズでも大丈夫ですな
写りの評判のいい18-55VRUを軸に予算に余裕があればDX35mm f1.8GかDX40mm microを買い足す感じかな
楽しんでくださいな
0718名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/25(金) 22:44:53.60ID:I0mNf/Pm0
コスパ・画質・操作性・シャッター音
これだけの今でも通用するカメラも珍しい
高感度撮影、連写撮影の性能を除けば一眼レフ入門にこれほど適したボディは無いね
あとはレンズ次第だけど
0720名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/27(日) 18:35:17.94ID:7l3jYaF80
D90は発売当初から愛用しているが、
さすがに今わざわざ中古を買う気は起らないな
0721名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/29(火) 07:38:32.70ID:QqhEBCmR0
714です
レンズ購入に行ってきて16-85を装着した姿があまりに格好良くて買ってしまいました
が、スピードライト購入が少し遠くなってしまいましたが(汗)
ゆくゆくはD500かD7200を買って好きな鳥(フクロウ)の撮影とかしてみたいです
皆さんアドバイスありがとうございました
0722名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/29(火) 10:55:21.19ID:5mARGWu80
スピードライトはSB700を無理してでも買うべきもしくはNEWERのTT560なら3,000円でアマゾンで買えるからそれも全然ありですよ
0725名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/29(火) 21:09:24.85ID:6TjqC9he0
>>721
おめでとう
カッコいいと感じて買うのも大事です、撮るテンションってほんと大切な要素だと思ってます
撮影を楽しいと感じたのなら、天井バウンスできるスピードライトを是非次は狙ってみてくださいな
更に「やっぱり一眼レフいいなあ」という世界が開けますよ
0726名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/29(火) 23:10:53.84ID:VoYeTXmo0
D90は10年前の(確かに)古いボディ
でもね、限界まで使い込めば驚く様な答えを出してくれる
例え3000万画像だろうと常用ISO感度10000overで使えようと8コマ/秒連写だろうと現行の小便シャッターのミドルボディなど不要だ
また本気で写真撮影をやろうとお考えなら5000・3000は候補から外しD7200辺りをお勧めします
0727名無CCDさん@画素いっぱい2019/10/29(火) 23:25:53.17ID:iHJtNaXy0
おれはD90をひたすら使ってきたけど大事なシーン(結婚式や子供の行事等)で高感度不足等不満が出てきてしまったので750を買いまししました。
そういうシーンでは750を使うようにして満足してますがフラット出かける時とかはやはり90を使います。それほど愛着がありますしシャッター音含めてよく出来たカメラだなあと思います。
0728名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/11(月) 22:54:06.45ID:mcFIat9e0
先日D90と16-85mmで仲間入りした新米一眼レフユーザーです
秋の行楽で家族で遠出してた際にたくさん写真撮ってきました
慣れないのでカメラを構えるのが少し恥ずかしかったですが結構な枚数撮っててびっくりしました
そういえば父親もいつもカメラを肩にさげてたなと懐かしく思いました
カメラを肩に下げ子供の手を引いてる姿を誰かに後ろから撮ってもらいたいとも思いました
一眼レフいいですね!
0730名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/12(火) 11:59:41.11ID:xllt2Afq0
楽しむのが1番の上達の近道だと思います
D90は格安で一眼レフの世界を始められるのでいい機種だよね

一眼レフ業界が今は元気ないけど、なんだかんだ写真の良さ、カメラを操る愉しさを見直す時期はきっと来ると思う
0733名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/13(水) 15:49:05.36ID:fZcxvr3+0
ここでフルサイズの話を持ち出すのは頓珍漢の極み
嗚呼!しかし予備にと思ってた回転寿司オークションのボディが売れるとはなぁ
買っておけば良かった
0734名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/13(水) 20:43:03.36ID:h1HD2t6z0
D90いいカメラなんだが、室内ではさすがに辛いものがあるよね。
結婚式なんかには持ち出せなくなっちゃった。
昼間のお日様たっぷりの環境専用かな。
0738名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 06:24:05.44ID:rEz5Wv/70
今のカメラはそんなに室内感度変わったのか
自分も講演会の写真とか毎年撮ってるけど
確かにノイジーだとは感じてる
自転車レースも流し撮りで撮りたいと考えると、
どれに買い換えるのがいいんだろう?
0739名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 07:00:05.71ID:DOfC0U+v0
>>738
自分は室内や夜での撮影に限界を感じてD750を買いました。D500とも迷いましたが思い切ってフルサイズにしましたね。
90は昼間限定で使おうかなあと
0740名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 07:30:43.64ID:QW5YIh0h0
F/3.5-5.6とかの標識レンズだと明るいレンズを持つ1型センサーコンデジにも劣ってしまうものでしょうか?
暗所だと
0742名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 10:58:54.42ID:/oIU99NS0
室内撮影に限界感じたらD7200くらいにしたいねえ

D90 ISO 200〜3200
D7000 ISO 100〜6400
D7100 ISO 100〜6400
D7200 ISO 100〜25600
D7500 ISO 100〜51200
D500 ISO 100〜51200
0743名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 12:48:05.41ID:wJIlpW/k0
D500買ってD90要らなくなるかと思ってたけど
D90軽いから3518付けっぱなしで家の中で子供撮るのに丁度良いんだよな
0744名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 12:48:56.98ID:rEz5Wv/70
>>739
ありがとうございます

>>742
比べてみると全然違うんだなあ
D3500でもかなり良くなってるのか
重量軽いし買いたそうかしら
0745名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/14(木) 20:27:44.90ID:49f/hJeA0
お日さまが出たり隠れたり、逆光にも
露出が暴れる、コントラストが一気に減る
とにもかくにも太陽様の光さえあれば何とかなる
あと外で液晶画面確認した時と家のパソコンで確認した時の明度差があるね
そこを留意してやや暗めの設定で撮る
0748名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/15(金) 09:30:13.69ID:u0nd5xHT0
>>747
どれくらい暗いかわかるってことだろ

D5600のダブルズームキットが
一番コスパがいいんじゃないかって気がしてきた
ファインダーの質が下がるのはアレだけど
AFポイントの操作も楽そうだし
Z50なみに軽いし
どっちのレンズにもVRついてるし
0750名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/16(土) 22:05:01.35ID:O18uBf8D0
「価格.COM」
D7200のレビューで「D90よりボディの質感で劣るけど」とあったが何をして劣るなのか?
解るようで解らない
0754名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/19(火) 09:55:27.38ID:xDudKggp0
シングルスロットで三角環もないD90は所詮子供の玩具よ
真のハイアマ機のD7200には遠く及ばない
0755名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/19(火) 10:21:10.38ID:Q4w/s31D0
>>754
当たり前じゃん
同じメーカーの製品で2008年発売品と2015年発売品が同等であるわけがない
0757名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/19(火) 13:21:06.86ID:CYjZFP8W0
プラとマグネシウムだから、根本的に素材がちがうやね
それぞれ重さが違ったりするし、使い分ければ問題なし
D90とD7100持ちが言ってみました
D7100は連写がダメダメなのが痛い
0758名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/20(水) 11:59:42.47ID:LgwmHxn/0
プリズムとミラー、0.95倍と0.85倍の差って結構大きいですか?
近眼で眼鏡かけてます
0762名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/25(月) 09:12:26.36ID:tz16rO+v0
最近D5600を買い増ししたけど、ファインダー倍率は
さすがに実用レベルで違うと思ったわ
体感的に2割くらい見えないところがある感じ

でもD5600なかなか使い勝手がよくて
いいカメラだと思うよ
0764名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/25(月) 13:20:32.24ID:wV/oRR750
でもタッチシャッターすごく便利よ
あまりしっかりとは追従しない気もするけど
0766名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/25(月) 21:16:18.43ID:XDib+zOI0
格下カメラの話題したって意味ないよ
D90はNikonハイ・ミドル向けAPS-CのオールラウンダーD7000系の直系始祖
5000系や3000系とは格が違う
0768名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/26(火) 01:05:31.90ID:ofTCEKPf0
いいカメラだと思うけど、今のデジイチで
ISO6400までは結構室内ではキツイ
Pレンズも使えないしなあ
買い替えならD7200あたりがいいんだろうけど、
買い増しなら同じような大きさのカメラ買う
意味ないしね
0770名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/26(火) 15:29:26.80ID:fCLUXABp0
D90では内蔵フラッシュのコマンダーモードが重宝してたんだがZ50にはコマンダーモード無いみたいだな
0771名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/26(火) 17:36:11.89ID:HxUVN/Ci0
D90に出来なくてD7500に出来る事はたくさんある
D7500に出来なくてD90に出来ない事はもっとたくさんある

あれ?なんか「おかしい」な

シャッター音の官能性はD90に軍配
0772名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/28(木) 21:07:30.09ID:vjwSPOzb0
結局D7200とかに買い替え考えだけど似たようなカメラに買い替えてもなー…とか思って安くなったD750買ってしまった
D90以降のカメラ使ったこと無かったから全てが異次元みたいな性能だけどフルサイズ用レンズは高いのだけが悩み

あ、シャッター音だけは間違いなくD90の方が良い音だけどさすがにそれだけでメインで使い続けるにはちょっと辛い性能になっちゃった
サブとしてはまだまだ活躍してもらうけどね
0773名無CCDさん@画素いっぱい2019/11/28(木) 23:13:10.43ID:gsrMdHOm0
>>772
あなたと同じくらい今月750買いました
フルサイズのレンズは高いですけど24-120キットを買ってニコン70-300を中古で26000円で買いシグマ35-1.4だけ頑張って買いましたよ、シグマを頑張って買って正解だったなあと思います
0774名無CCDさん@画素いっぱい2019/12/07(土) 17:10:26.39ID:eBIUXNNd0
>>759
18-105キットの中古物色してたら2万足せばd7100で同じキットあるのに気付いた
AF-Pレンズ使えるのと51点AFか…
上見て迷いだしたらきりないな
0775名無CCDさん@画素いっぱい2019/12/24(火) 21:14:50.00ID:7Y6OXV280
ヤフオクで落札した9000円のD90
電池が無くて動作不明だったけど持ってた電池を入れて確認してたらショット数僅か1200

クリスマスイブだからサンタさんありがとう!
0777名無CCDさん@画素いっぱい2019/12/25(水) 11:38:46.61ID:wF+xTE0Y0
>>775
ええな
0778名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/16(木) 01:51:13.07ID:Ojpy+2Jv0
5年間サブに甘んじてきたD90
サブと自分では位置付けているのに気が付くとD90で被写体に対峙している
なぜ?
性能数値も新機軸も近年機の足元でしかないのに
最新モデルだ、ミラーレスだ、スマホだ
と騒ぐ世間を他所にD90がまた起動する
0780名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/28(火) 08:22:25.39ID:tB8hcU8Q0
一眼レフカメラを持つのが初めてで、
中古で譲ってもらったD90の初心者です。
上野動物園の室内にいるライチョウを、ある方に教えてもらった数値に設定したマニュアルで撮りました。
とても暗いのですが、
どの値を変えたらいいのかアドバイスいただけますか?
それとも単にピントがピンボケということでしょうかw
レンズは
AF S DX 55~300 4.5-5.6G ED VR
中古Aランクで買いました。
動物園はフラッシュ、三脚、一脚、禁止です。

距離150mm(この画像データは116)
ISO3200  f5.6  1/250s

https://i.imgur.com/eetM9Kc.jpg
0781名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/28(火) 10:12:23.92ID:Ld8FpfIm0
動いてない目標なら
レンズに手ぶれ補正付いてることだし、もっとシャッタースピード下げられるかと
しっかり構えて何枚か撮れば、どれかは手ぶれしてないやつ撮れてるんじゃないかな
0783名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/28(火) 18:58:18.68ID:hqo4NHwA0
>>779
メインはD500で(当然)動体担当
風景はD90の担当、7200もサブだけど高感度の室内撮りが多くて天気悪い日とかじゃないと持ち出さないな
性懲りもなく諭吉一枚でD90買い足した、ほとんど新古品
週末は35mm単焦点付けて紅梅を撮りに行きます
0787名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/31(金) 12:23:08.41ID:Tx31dbef0
>>786
散歩カメラに35mmf1.8付けてるけどいいですよ
安いから壊れても気にならないし
更なる軽さとコスパを求めるならD3300をお勧めしたい
0789名無CCDさん@画素いっぱい2020/01/31(金) 17:01:44.93ID:gYi/IPX70
>>787
やはりD3300Dや3400の選択肢も出てきますよね、個人的にはNikonのCCDセンサーに興味もあり
さりとて耐用年数などを考えますと迷うところがありまして
御教示ありがとうございます
>>788
実はD90の2台目を先月購入しまして
18-55VRを付けて出歩いております
とても満足していますが上記の通りの好奇心がありまして、レスありがとうございます
0792名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/01(土) 07:31:02.27ID:b/R0pw0Y0
家族旅行にD750+85/1.4とD90+18-200持って行ったけど、年賀状の写真に使ったのは
D90で撮った写真なんだよなあ…便利で持ち歩きやすいほうがシャッターチャンスに強い
0793名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/01(土) 09:44:51.00ID:nDyHHk860
よくよく考えますとエントリー機ってファインダーが小さいんですよね
フルサイズとは言いませんがD90のファインダーに慣れてますと小さいファインダーで我慢できるのでしょうか
>>790
すみません、D3000入手する位ならD40にします
0794名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/01(土) 15:51:31.07ID:LNA11XoA0
どうせ売っても二束三文ってのもあるけどD90が最初に買った一眼だから多分一生手放さないだろうな
たまにD90で撮るとちょっと大きめのシャッター音とか緩い画質がむしろ心地よい
0795名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/01(土) 18:48:35.49ID:/WOvcZLC0
去年D80買ってD90も買ってその進化に驚いた。ずっと持っていようと思った。
0796名無CCDさん@画素いっぱい2020/02/01(土) 18:59:09.82ID:N0v6KuIC0
>>793
787です
ファインダーは結構小さく感じますね
D60ではライブビューが無いのでマニュアルフォーカスはフォーカスエイドを気にしながら私は撮ります
AFならそこまで気にはならないかもです、とにかく小さく軽く安いので、1台持ってみてはいかがでしょう?D90同様いい機種ですよ
07987802020/02/02(日) 23:07:29.52ID:rk2eEn0v0
1/60で撮ってきました。
ありがとうございました。
次は色々変えてみます。
今までオートで撮っていた自分は女性なので、一眼レフは複雑なメカっぽくてやはり男性向けなんだろうなと思いつつ、
設定変えるのは少し楽しくなってきました。
ありがとうございました

https://i.imgur.com/6N52kfO.jpg

https://i.imgur.com/q0BkmWh.jpg
0803名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/13(金) 16:13:50.03ID:Iy1SEu/A0
D90ボディのみ中古で買いました。
一眼はD80しか持ってなかったけど、夢のような進化!
楽しい!!

またまだ現役ですね。
でもD80も使います。
0805名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/16(月) 16:39:24.73ID:W26Icp1R0
2Lプリントがほとんどだけどわざとらしさの無いシャープな模写力にいつも驚いている
たまにA4まで引き伸ばしても破綻は見つからない
ほんとエントリーを卒業したアマチュアカメラマンにはコスパ最高の一台ですわ
0807名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/17(火) 12:06:34.26ID:kSpRZwn20
人を撮るときは50mmf1.4DにND4フィルターかませる
その他は17-55mmf2.8Gが多いです
どちらも世間の評判はイマイチだけど、個人的には色合いがD90に合う気がして使ってます
最新のレンズは高くて買えません
0808名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/18(水) 00:17:19.81ID:r+ekVmFF0
>>806
初号機には…AF-S 18-200 VR
2号機には…AF-S 55-300 VR
前者は定評もあり様々な被写体に対応できる安定感とコスパのバランスが最高
もちろんそれなりのレンズを付ければパフォーマンスは向上するでしょうが
後者はAF追従が低評価のキットレンズだけど動体撮ってもしっかり追従してくれる
これは嬉しい誤算でしたね
(但し、どちらも初動でピント合わせるのがやや苦手、これはD90自体の限界でありそう、静体なら全く問題無いです)
とりあえずD90にはこの二本立てで充分だと思ってます
0811名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/22(日) 11:48:34.78ID:g0CwyH6D0
デジイチ歴は、むかし、社内報作りで会社のD100を使ったことがある程度のオッサンだけど、通勤途中のカメラ屋にD90の中古が出ているのを見て興味わいた。
10年以上前のカメラだけど、このスレを見ると、まだ現役で使えるのね。
0813名無CCDさん@画素いっぱい2020/03/23(月) 15:13:11.05ID:FoCCRGlb0
高感度、連写、スマホフレンドリー
これ以外なら12年前の機種だけどモニターも3インチで92万ドットあるし1200万画素あるから少しくらいのトリミングで粗は出ない
ニコンで上達を目指すならお薦めの機種だよ
0815名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/20(水) 19:52:39.87ID:LIsfEnbg0
修理可能製品一覧にD90ないんだけど。まだオーバーホールできると思ってたのに。
0818名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/21(木) 10:30:24.57ID:xNWFRVPC0
製造打ち切り後7年を経過したということだろ
正常運転だな
バッテリー問題で一時不安もあったがよくぞこれまで安心して使えたものだと思う
0819名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/21(木) 11:38:26.45ID:RunBU1HA0
> 「既に生産終了後長期間経過した製品で、部品交換を伴う修理やオーバーホール等は修理センターへご確認ください。」

これで救われる場合もあるんだな。
0820名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/21(木) 15:23:34.80ID:G6wU2JV90
D7200は俺もオススメ、ただレンズまで考えると高校生とかにはキツいかも
でもD90は一台持ってて損は無いよ
修理はもう考えられない機種ではないかな
今あるD90を使い倒す
俺は個人的に大好きなカメラだから予備の機体とバッテリーを複数確保している
D3D300譲りのシャッター音は代わるものが無いから
0821名無CCDさん@画素いっぱい2020/05/21(木) 22:31:01.57ID:xNWFRVPC0
俺もバッテリーは予備をもっていてよかったし、どれもまだまだ使える
なぜかモニターカバーの予備もある
0822名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/04(木) 19:58:08.89ID:NPT2MnX10
そんな素晴らしいD90だけど紫色の被写体を青いと勘違いする悪い癖がある
ただ勘違いの青が美しいのでとりあえず保存しておき色温度を上げてから改めて撮る
白い被写体の白は本当に美しい、同世代のキヤノン一眼では出せないね
撮って出しでの比較だけど
0824名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/05(金) 14:07:13.96ID:sbpPP8sh0
デジカメは紫は苦手だよ
印刷物や塗料などの紫は赤と青の混合だからRGBで再現できるから良いけど自然の紫は紫外線方向に延びてるのが多くセンサーは青でしか拾えない
なので撮影した写真は青となってしまう
0825名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/07(日) 09:38:50.81ID:43HF5aYE0
D90からD7200に乗り換えたが、けっこうでかくて重い。D5600でよかったかも。
0828名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/07(日) 11:08:26.82ID:pCsdHVr10
ペンタプリズム、サブダイヤルなんかは我慢できるっちゃあ我慢できるけど
ハイスピードシンクロ使えないのは致命的なんだよな。
それ以外は軽くて写りも悪くないし良いカメラだと思うけど
0829名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/07(日) 11:10:58.41ID:pCsdHVr10
でかいのは構えたときに安定するから長所でもあるけどな。
D90からD500に移行したけど実重量の割に重く感じないと思ったけど
小指がちゃんと掛けれるのってかなり違う
0830名無CCDさん@画素いっぱい2020/06/07(日) 14:25:20.81ID:AxL8TQtE0
D500いいよな
撮っている時は重さも感じないし、あの心地よさは脳汁出まくりw
ただ持ち運ぶ時はそれなりの嵩と重さを感じてしまう…
0832名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/18(土) 20:13:41.92ID:frsukDgO0
雫をレンズが捉えきれないと思いきや
連写した中にピンが行ってる一枚
これはレンズもさることながらコントロールしているD90の優秀さを如実に示している事実なのだ
加えて小気味良いシャッター音
名機、それはD90の為にある称号
0833名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/22(水) 10:05:20.00ID:BAVfyLVE0
長年愛用したD90から中古で手に入れたD610へ移行
今までのD90のシャッター数は297000ショットでした。

最高の相棒今までお疲れ様でした…でもたまに取り出して使うと思う
0834名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/22(水) 10:17:28.94ID:FfNJxGA20
D90持ちだがZ50の人気を見ているとDXもZを後継機にしていくんだろうな
俺は次はZ5へ行くけどな
0835名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/22(水) 11:50:49.49ID:T71HXDha0
おれは90を13年使って750に移行した。なんかZシリーズに移行するのは90に申し訳ない気がしてね
90で教えてもらったことをステップアップってことでフルサイズに移行しようと
0838名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/24(金) 06:26:27.78ID:rW2d+PXV0
>>837
俺もD90使ってるけど最新の7500から戻ってきた理由って何ですか?
自分は7200とローテしてる
0841名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/25(土) 11:33:28.75ID:C0UzH8pZ0
最近7500買ったけど改めて90の説明書見たら
90使い切れてない事に気付き7500箱に入ったまま。
7500用に買ったスライダーストラップからフィルターまで未開封
0843名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/25(土) 17:57:10.21ID:SHiVy73b0
<<838
最大の理由は「シャッター音」
7500は1時間の撮影予定を数分で切り上げた、シャッター音がやる気を削いだから
90は1時間の撮影予定を3時間まで延ばしてしまう、シャッター音をもっと聞きたいから
0844名無CCDさん@画素いっぱい2020/07/25(土) 23:47:11.01ID:pMySICHo0
>>842
基本中の基本だけどAFエリアモード。
適当に使ってた。
多重露出なんてのもイジった事すらなかった。
説明書面倒でD90親切アニュアルしか見てなかったし
他の撮り方マニュアルとかで写真付きのばっか見てた。
D90自体を良くわかってなかったんだよ。
0845名無CCDさん@画素いっぱい2020/10/17(土) 13:53:13.64ID:bLQVHZkH0
D90買いました
0849名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/27(金) 05:12:48.27ID:BvWRGTcs0
今更ながらD90中古で買おうかと思ってます。メインで使っていた物が壊れて次のメインを買うまでのつなぎとして考えているのですがまだまだ現役で使えますかね?
0850名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/27(金) 08:33:00.74ID:2QngQk5C0
「使える」という感覚は人によるからねえ〜 それに「メインで使っていた物」が何かでも変わってくるし・・・
ほとんど使うことの無くなったD90ですがさすがに高感度は弱いので使うなら明るい場所限定って感じですかね
0854名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/28(土) 01:23:45.85ID:3P8XcgJn0
ある写真店に証明写真を撮りに行ったら、
店主がD200を持ち出してきたのは驚いた
後から駅などにある自動撮影機で撮りなおしたら
こちらの方がはるかに仕上がりがよかった
ちなみに店主は爺ではなかった
0855名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/28(土) 13:47:12.16ID:McGI6CYW0
>>854
それは無いw

写真屋の証明写真ならライティングもされているから適切な陰影のある良い写真になる。
駅などにある証明写真ボックスのやつは正面から光がたかれて残念な写りになる。

D200は三脚のFix撮影だよね?
最高に綺麗に撮れると思われる。
0856名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/28(土) 14:33:18.22ID:3P8XcgJn0
>>855
こんなこと嘘言っても仕方がない
三脚は未使用で、安い証明写真なら
手持ち撮影は他の店でもあった

> 面から光がたかれて残念な写りになる
正にD200の証明写真がそうだった

今の自動撮影機は昔と違ってびっくりするほどきれいに撮れる
少なくとも富士フイルムの直営の機械はそうだね

それなら自分のD90で自撮りしろといわれそうだが、
三脚はあっても、自宅じゃライティングが難しいからね
0858名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/29(日) 22:50:02.08ID:Wo89olwm0
>>851
なるほど。ほぼ静物撮影だし考えておきます。
ただ暗いところて使えないのは厳しいな,,,まだまだ煮詰めてみる。
0859名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/30(月) 01:24:58.02ID:9MF8Q5G80
>>857
バカか
女じゃあるまいしそんなものするわけがない
まあ、事実は事実なんだから
おまえがどう疑おうと知ったことじゃないけどな
0860名無CCDさん@画素いっぱい2020/11/30(月) 17:25:46.52ID:Pav6fd8z0
腕や好みの問題だと思うが笑
証明写真程度で写真機云々はないと思うけど笑
0861名無CCDさん@画素いっぱい2020/12/01(火) 01:38:17.12ID:w8XDdhbp0
D200がケチをつけられたと思い込んで必死に擁護する奴がいてワロタ
自分にとって不都合な事実は受け入れたくないらしい笑
0864名無CCDさん@画素いっぱい2021/02/02(火) 20:22:54.42ID:O1JyVy4e0
15年使ったD50が壊れて急遽D90の中古を買いました。
シャッター音がぜんぜん違うじゃないですか
それではよろしくお願いします
0882名無CCDさん@画素いっぱい2021/06/19(土) 16:39:11.42ID:KaVO9Wr60
上がっても元が大したことない値段だからね
0883名無CCDさん@画素いっぱい2021/06/20(日) 06:37:59.25ID:NlS/qUF80
だよね。だったら誰か使いたい人に安くても買ってもらったほうがいいけど、もうそんな人いないか。
0884名無CCDさん@画素いっぱい2021/06/21(月) 12:42:15.90ID:xP8YdTFm0
ヤフオクで ボディ10000 レンズキット15000-20000 くらいですか
5000くらいかなと思っていました
0888名無CCDさん@画素いっぱい2021/07/05(月) 13:03:38.49ID:tghdt4Se0
>>887
それなりの需要も期待できないがタマ数もグッと少なくなっている ということで釣り合っているんだろうね
0889名無CCDさん@画素いっぱい2021/07/18(日) 13:27:31.25ID:tkpQg69G0
中古屋でD90と18-105のセットを買ってきたけど本当良く写るね
ニコンのキットレンズにハズレ無しって本当なんだな
0897名無CCDさん@画素いっぱい2021/08/16(月) 12:16:00.52ID:0YxJLcq/0
3年くらい前18-105のVRがいかれたので16-85を買った(全部中古)
D7200を手に入れるまで十分活躍してくれた
0898名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/11(月) 09:44:53.03ID:WDJXECY50
2010年10月にBICで18-105セットでしまおうとしたら87000円の20%還元で買った

登山でしか使わず普段はザックに入れたまま

先週に穂高〜笠ヶ岳の縦走をした
大喰岳で写真をとったあとに袋に入れてザックにしまおうとしたら手が滑って落としてしまった
そしたら落ち処が悪くてレンズがとれてた
残りの縦走中は使用できずに帰宅してからBICに持っていったら修理終了と言われた
まあどのみちボディとレンズ両方ダメになってたので5万はとられたかもしれんかったけど

考えてみたら登山専門だったのでスポット測光と露出補正しか使ってなかった時々動画のみ

なので公式の5600の18-55の69800or開封18-140(電池なし)74800にしようかと思ってる
登山なので必要なのは広角で望遠はあまり必要ではない
35ミリで100ミリは欲しいけど

正直D90は重いと感じ始めてたので軽さは魅力
0902名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/12(火) 19:41:27.06ID:QIlToUEj0
結局Nikon公式でD5600の18-55ミリ69800円に補償をつけてポチった
D90を落として壊したので
450g軽くなったのは大きい

最近はスマホ2台+モバイルバッテリーとかも持っていかないとダメで荷物が多くなってた

2015年には白馬岳(栂池)〜焼岳(釜トンネル)までの12日間縦走とかにも持っていってた
歩くがメインだからそこまで写真を撮らなかったので予備電池も使わなかった

本当は35ミリだと24-100ミリのレンズが一番使い勝手が良かったんだけど
0903名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/12(火) 22:59:54.28ID:BtfoHFeA0
でもやっぱり、d90だよ!知り合いがd5500持ってて、くらべたけど、カメラの格が1ランク違う。
0905名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/13(水) 21:38:29.42ID:muk/bjNZ0
鞄に入れっぱなしは、カビ的にも良くないですやね。
フィルム代かからんのやし、居間とか手の届く場所に置いて、普段から触るのがカビ防止にもなるんだろうな。
0907名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/21(木) 15:08:10.64ID:DA5j3KRN0
>>904
D7000もいいけどそれなら頑張ってD7200
D7000シリーズの最高傑作だけあって何の不満も抱かない
0908名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/25(月) 23:20:12.36ID:WXGXp/Vz0
運動会前日に子供が押しまくってerr表示でミラーが動かなくなった。運動会は親父のD40でしのぎ、D90は修理に出した。

戻ってきて、触感がほぼほぼ新品で傷もなし。シャッター音バッチリ。ただし、設定もオールリセット。
あまりにきれいなので、思い出もなくなったような不思議な気持ちになった。

修理前の診断の後に、「大分印象が変わるかも」と言われていた。
修理する人の参考になれば。40,000円弱でした。
0910名無CCDさん@画素いっぱい2021/10/27(水) 11:18:32.33ID:t3KQtmBF0
D90ってリストから消えたんじゃなかったっけ?
4万ならD7000・D7100が買えるよね
0911名無CCDさん@画素いっぱい2021/12/02(木) 01:55:26.73ID:UYgPm9Jt0
D90久々に出してみたけど味のある絵になるよな
最初に買ったデジイチってのもあるし一生手元に置いておきたいカメラだ
0912名無CCDさん@画素いっぱい2021/12/02(木) 18:30:13.57ID:0kE6OnUp0
俺も完全にα7iiとオールドレンズに移行したけど
手元に残してる
0913名無CCDさん@画素いっぱい2021/12/12(日) 13:30:57.76ID:93K/Ax0b0
被写体(鉄道)速度を考えるとD4-6・D500、辺りが最適なんだろう
しかし被写体がゆっくりと来たらどうだろう?
昨日もそうそうたるカメラを構えた撮り鉄さんたちがあつまっていたけど俺は場所的に速度を停止寸前まで落とすと読んでその通りになった
これじゃD500も立つ瀬が無いね、D90でたっぷり撮れましたとさ、ジャンジャン
0914名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/02(水) 02:02:09.06ID:A8psYmFb0
今度Zへ移行するんでD90は処分だな
2個あるバッテリーが2個とも劣化度0だったのはワロタ
0916名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/03(木) 00:59:44.14ID:LmliEc2J0
D80は撮像素子がCCDのおかげで、快晴の秋祭りなんかが綺麗に撮れる名機
D90に比べてメニューの反応は鈍いけど、今でも使えるいいヤツだ
0917名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/08(火) 09:12:29.97ID:WayUuQfW0
CCDがどうとか発売当時の話と全く変わってないな
10年思考停止とは恐ろしいものだな
0919名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/12(土) 23:58:44.02ID:dLTHWcqd0
>>918
お前リアルでも思考停止ってよく言われるだろ?
ずっと同じことを何度もいうボケ爺かな
0924名無CCDさん@画素いっぱい2022/03/30(水) 20:07:44.86ID:Iw5INASc0
珍しく伸びてるな、と思ったら黄疸眼球とCCDバカが朝鮮語で喋っているだけかw
0926名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 10:51:31.84ID:wSkz2IHi0
今d90に18-105mm と 35mmf1.8レンズ所有してるんだけど、5月の子供の運動会に向けて、z50のダブルズームキット買うか、55-200mmVRIIのレンズを買い足すか悩んでる。
アドバイスいただけるとありがたい。
0928名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 11:07:56.18ID:wSkz2IHi0
>>927
早速ありがとう。
d90発売が2008年、z50発売が2019年
やっぱり10年も違うとAF性能も含めて全然変わるもんなのかな。
0929名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 11:12:13.81ID:Fz4z4t1T0
>>928
AF性能というより高感度性能かな
今後も子供のために使う機会があると思うのでそろそろ乗り換えておいたほうが良いと思うよ
0930名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 11:17:14.79ID:wSkz2IHi0
>>929
なるほど!z50買うことにします!
背中押してくれてありがとう&#128522;
0931名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 12:06:45.06ID:FVSWIi7n0
D500やD7500という選択肢はないのかな?
運動会や野鳥などの撮影ならレフ機に一日の長があるよ
0933名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 12:53:50.69ID:Fz4z4t1T0
18-105のキットレンズと35mmしかない人に野鳥とかは縁遠いでしょ
D500はディスコンだしD7500も消えるのは間違いない
特別な理由がない限り一眼レフに拘る理由はないと思う
俺はまだまだ一眼レフ使い続けるけど
0934名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:17:12.44ID:wSkz2IHi0
>>931
ありがとう!D90ですら持ち出すに億劫だったりするので、次買うならコンパクトなミラーレスとは思ってたんだ。
ただ、35mmのポートレートの写りはまだまだ気に入ってるから、d90は手元に置いておくつもり。
0935名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:36:38.54ID:J5DvwLts0
>>934
いい選択だと思います。ミラーレスに行きたくないのなら繋ぎで55-200や70-300を手に入れるのもアリかもしれませんが
D90じゃいずれそれも近々次のカメラが欲しくなるでしょうね。
自分もD90保有していますがさすがに出番がなくなりました。
0936名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:46:13.62ID:wSkz2IHi0
>>935
ありがとうございます!
z50は19時以降の三星カメラネットショップが今のところたぶん最安なので、今からポチるのが楽しみです笑
0938名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:50:08.58ID:U26Raq4g0
爺て寂しいから一人で会話しちゃうんだよね結局
特にニコンじじい
0939名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:54:11.86ID:2O1i+qT70
ニコンのミラーレスに乗り換える 一眼レフおじさん達を演出したいんだよねこの 白々しい自作自演みたいな買い物相談
0940名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 13:58:01.90ID:wSkz2IHi0
D90を10年近く所有してる人間なので、お察しの通りじじいだけど、自作自演ではないですよ!泣
0941名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 14:02:21.55ID:4XR3+HX90
じじいの
便所の演説はそこまで
0944名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/14(木) 18:27:04.74ID:FAhQxBCr0
もう話題無いじゃん
そんなに大事にするスレかね
0945名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/15(金) 21:04:53.29ID:id8hS1Xi0
どんな名作を切り取られるのか知らないがセンス(感性)とロケハンする意欲があればD90は今でも現役だよ
Z50が14年間も現役でいられるかな?
0947名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/15(金) 22:51:26.27ID:1rfG7E0O0
オイラはD3300とレンズをあと15年ぐらい使い続ける
大きさ重さも問題なく、動画もまあ撮れるし、静止画について不満はない

で、もし壊れて使えなくなったら、
Fマウントのボディ、レンズを切り捨てたニコンに未練はなく

ミラーレス機にするなら、センサー、性能、動画、レンズ、価格などから
キヤノンかソニー(かフジ)のその時一番いいメーカーにスパっと乗り換える
0948名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/16(土) 13:25:45.95ID:Lx+ugeO40
Fマウントはもう古いからしゃーない
0949名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/16(土) 13:39:06.24ID:P82aSB/t0
キヤノンはEFマウントを捨て、過去にはFDマウントも捨てた前科もがある
ソニーもAマウントを捨てた

ニコンはFマウントを捨ててZを開発できたからこそ
Zの高画質を得ることができたし、生き延びることができた

Fマウントのレンズは新品も中古も安くなるから
買えるレンズの選択肢も増えるし、ますますボディを長く使えるだろう
0950名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/29(金) 20:18:03.15ID:0SGfgqsj0
Z50が14年使えるカメラでは無いと断言できる
写真の何足るかを知らない若造が増えるからだ
0952名無CCDさん@画素いっぱい2022/04/30(土) 10:30:08.66ID:ah6gPvVA0
Z6の2型を買ったが、D90を捨てなくてよかった
まだまだ使えるし、使い道がある
レンズもキットではない16-85を残しておいてよかった
0953名無CCDさん@画素いっぱい2022/05/06(金) 15:49:39.87ID:BL1qHeiC0
D99 は出ないの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況