X



カメラとかiPhoneで十分なのにバカなの? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/03(火) 01:59:54.97ID:JMjPPgrv0
無駄金使わないと死ぬ病気なの?
0036名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/06(金) 18:43:20.88ID:Uhw4nhVZ0
無料のアプリとか入れれば、写真加工とか編集も自由自在だよ?

撮影会だのオフ会だので集まって徒党を組んでらちんまいコンデジだのトイデジ(死語)とか構えて、ラテアートだの雑貨だの雲だの撮ってる方々、ご苦労様w
0037名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/06(金) 19:39:54.58ID:hSg2oahZ0
知らないことを学ぶのに楽しみを見出せないならお話にならんな。そうやってオタとかお気楽にくくってしまえばいいよ。
結婚式は、是非スマホで撮ってもらえ、ムービーも撮れるし一石二鳥やな。嫁さんもさぞかし喜ぶだろう。
ほれ、釣られてやったぞw
0042名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/07(土) 08:45:36.66ID:VKbTvCKJ0
周波数合わせたんじゃなさそうだな
おそらく昨日の奴かもしれん
0043名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/07(土) 10:49:12.96ID:l43lSFVQ0
電話いらねーよ
0046名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/09(月) 19:51:39.01ID:yRMiEO8S0
記念撮影とかスナップ写真程度ならiPhoneでいいんじゃねえ?
俺はiPhoneで撮影なんて貧乏臭くてやってらんないけどな。
0051名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/12(木) 07:52:34.98ID:KOrOiN3o0
電話とメールしかしないのになぜスマホにしなければならないのか。
0055名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/13(金) 22:06:32.33ID:SgUuSrgZ0
晴天時はiPhoneで十分だろうな
夜はフルサイズでない限りは三脚使うしかないからコンデジで十分
だから一眼やミラーレスは不要
0056名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 03:02:47.70ID:Jn15dD+V0
結局のところは
ラーメン最高!って思っている人は
3食ラーメンで充分だよねってスレだよなw
0057名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 08:59:35.25ID:Ag5cLYnO0
庶民はスマホのカメラで充分。
せいぜいコンデジ。
でも、ツイッターや顔本にすぐ上げられないから、スマホでばかり撮るようになる。

ミラーレスだの一眼だのは、もはやセレブの趣味。
増してやフィルムカメラなんて、超セレブでハイソサエティな方々のご道楽。
定期的に集まり、巨大なフィルムカメラを携えて街を練り歩き、庶民の暮らしぶりを撮影なさるのだ。

金持ちセレブ勝ち組、乙!
0061名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 11:32:33.29ID:HXuSEbX/0
貧乏人はスマホ持たない。
0062名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 14:19:58.65ID:oH9MogSS0
ネットで賞賛されてる写真って画質じゃないんだよね
被写体と構図が9割
高感度とボケ以外はiPhoneでいいに決まってる
0063名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 15:00:20.26ID:HXuSEbX/0
うまい人が撮れば何でもいいんだろwww
0064名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 16:09:25.60ID:socqPXLN0
スマホ(SNS)の中だけで完結している写真をお湯を注ぐだけのカップメン(ラーメン)写真と呼びますw
0065名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/14(土) 16:42:25.42ID:wVdrpQ3l0
趣味のカメラに対して、実用と割り切りのスマホを引き合いに出すのがそもそもおかしい。
0067名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/15(日) 07:39:31.09ID:fEQ9Uh8N0
カメラとかiPhoneで十分とか
>>1は店の防犯カメラや工場の検査で使われるようなカメラ、テレビ番組の収録で使うカメラまでiPhoneにしろと言ってるのかな・・・
0069名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/16(月) 11:36:36.82ID:ZDMGtl850
4/3とかAPS-C持ちで
iPhoneは画質が〜とか言ってる連中もなあ
フルサイズからしたら同じゲジケジ画質には変わりないから
0070名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/16(月) 11:46:06.47ID:Bf0ljwmx0
はいはい^^
0073名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/18(水) 12:28:12.34ID:LVMe7Axn0
コンデジ不要
ミラーレス不要
トイデジも不要
カメラ女子も不要



みんな、消えて無くなれ
0076名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/18(水) 22:02:11.52ID:B7y0mnRa0
>>69
たかがライカ判とかいうスモールフォーマットで画質とか言っちゃうお前みたいなの笑っちゃうよな
0080名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/19(木) 08:42:22.60ID:43r+nfSL0
>>78
幼稚園児の
「ねえねえ?キミのパパのiPhoneって、どこの?」
「うーんとね…えーゆーとか言ってた」
「ウチねえ、サムスンだよ!」
という会話を思い出したw
0084名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/20(金) 11:31:24.40ID:6+lH1O8I0
液晶画面を使いこなすやつ現る!
0085名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/21(土) 07:39:25.84ID:r3UkzdlC0
スマホで撮ってスマホで見る人には関係ない世界だろうね。
スマホの記事なんかでも画質が良くて最近のカメラを持ち歩く率が減ったとか定番のフレーズだもんね。

車も軽で充分ってのと同じ。
金持っててそこそこいい車乗ってる人人は絶対軽乗らないから。
0086名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/21(土) 10:23:19.61ID:VtkVTzOO0
日中はiPhoneで十分
一眼と見分けなんてつかない
しかし夜はダメだな
ツイッターにひどい夜景上げてるやつたくさんいる
0087名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/21(土) 16:52:07.81ID:7uOgle3k0
アイフォンってバルブ撮影できないの?
0092名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/27(金) 11:00:16.60ID:hyfMn+Xp0
日常的なスナップ写真は取り回しの面も含めるともうスマホの圧勝なんだよね
機材の大きさや重量、機材費などに目を瞑って画質を少しでも向上させる方向に進みたい人だけがデジイチとか買っちゃう
で、大半の人が代わり映えのない普通の写真しか撮らないからスマホでいいじゃんと言われる
0096名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/27(金) 22:36:52.03ID:fZdEslR30
だからスマホで満足してる人はそれで良いんだって。
特別美味い物を食べなくても生きては行けるのと同じでさ。
0098名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/11/29(日) 23:32:45.48ID:bn5LG6mp0
造りの良い腕時計に物としての魅力を感じる層はまだまだ多い。
実用の品として以外にも、そういう魅力で存在意義を認められている物というのはある。
もちろん実用重視なのでそういう物は自分には不要だ、と主張するのも個人の自由ではある。
0100名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/05(土) 17:36:30.56ID:WtkZxqKt0
カロリーメイトみたいなやつで、これさえ食えば栄養はカンペキ!みたいなのがあってコストさえ見合えば、そればっかり食って生きていたい。
なんなら錠剤とかドリンク剤でもいい(満腹感があれば)

ぶっちゃけメシ食うのって面倒くさい。
0101名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/07(月) 08:21:04.29ID:FkoQY18l0
メシなんて、栄養が摂れれば充分なんだよ。
写真だって、写ればそれで充分なんだよ。

テレビで、”冬のグルメ特集!”とか”あったかお鍋!”とかやってても、全く興味が湧かない。

ひとつ飲めば、1日死なないって錠剤があればいいのに。
0104名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/07(月) 08:41:40.32ID:9ibYK2UB0
そういう意味じゃない
お前個人の興味がわかないって話がどうこのスレを読む人の普遍性に繋がるの?って話
0106名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/21(月) 15:41:22.13ID:5TqCCyIx0
メシ食うのも時間見るのも写真鬱すのも、全て趣味の領域がある

実用で割り切れば、錠剤やらiPhoneやらiWatch(これはガジェット)で十分なんだが、それでは味気なくて不十分と思う客がいるから割高なグルメやらレフ機の需要がある訳で…

(心が)貧乏な客は安さかブランドに流れるから、機能を見て買う賢い客は一握り…まぁ趣味の需要が無くなったら、マトモな製品の作り手が居なくなって味気ない世界になると思う
0107名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/21(月) 15:50:48.60ID:5TqCCyIx0
国産車とオーディオではすでに味気ない世界になってるようだが、カメラの世界も同じ道を辿りそうではある

車のハイブリッドやオーディオのマルチchに相当するのが、動画や超解像、マルチ焦点なんだろうが、高価格を正当化するにはまだ弱いかな
0109名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2015/12/22(火) 22:29:15.60ID:9uZwTtDs0
BRなんかなくてもDVDで十分だ〜とかなら
物は同じで画質の差だけということで、言い分はわかるけど
携帯と一眼では、まずズームが出来ないという点でまったく撮れる範囲が違うので話にならない
どれだけ高画質になっても一緒
0110名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/01/04(月) 13:51:06.35ID:BO4J25wa0
>>108
BRじゃなくてBDな。

iPhoneが高画質?
一回さ、fhotohitoでiPhone6とデジタル一眼の画質を比べて観てみなよ。

iPhone6や他のスマホなんて高画質でもなんでもないから。
被写体のエッジがない、シャープネスが圧倒的に足りない。
1000万画素とか2000万画素とか言ってるけど全く解像していないし、ノイズがヒドイ。
というか写真画質ですらない。

スマホの小さな画面で観ると画質がよく見えるだけ。

画質はハッキリ言ってVHSのビデオの画質だよ。
0113名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/16(水) 09:06:53.60ID:X6p/dMjc0
iPhoneでストロボ同調できるようになったってね。
もういよいよ料理写真ジャンルもデジカメ終わりかな?
0114名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/25(金) 20:19:58.32ID:CJ2cPj220
            __          ___          ___    ___
         __l   l__,へ、   │ │ __     {   {     }   }
         l        l、 ヘ.┌─┘  レ´   `ヽ、  {   {     }   }
         └─┐  l====゙ヽ_  l.l___    ,.;-‐-、  ヽ  {   しヘ   }   }
         ,/ ̄        ヽ´  /    r´    }   } {     ゝ  }   }
         /  ,-┐  l ̄`ヽ  } /     │    ノ   } ヽ、_ノ   丿  }
         {  ヽJ   l__ノ   / ヽ、/l  l___ノ   丿   ___ノ   ノ
         ヽ、__ノヽ、__ノ     L_lヽ、___/    ヽ、____ノ
0117名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/03/26(土) 01:50:38.41ID:Jg4ZstGk0
>>116
今のスマホは、一度に沢山の人が写せるように、自撮りしやすいように、テーブル上の料理を丸ごと写せるように広角レンズが搭載されているからね。

スマホの広角レンズは、最近のトレンドらしいけど、望遠レンズ搭載のスマホなんて絶対に使いづらくて要らんわw
0118名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/05(火) 07:50:48.19ID:DxiC6U/s0
>>14
プリウスは安くないだろw
0120名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/22(金) 08:28:11.09ID:B1ES58sLO
スマホ全体の話だが、レンズをもっと目立つようにするかデカくして欲しいよな
記念写真撮るとき皆の目線が微妙にバラバラ
0121名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/24(日) 00:17:42.89ID:yrQBwGWq0
スマフォは確かに便利だな。
iphone、RX100III、α6000、ニコン・ソニーのフルデジ、OSMO
で鉄壁なデジカメ生活満喫してますw。勤務鞄常備はα6000。
0122名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/24(日) 18:08:31.87ID:TnHScTNy0
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/J0000014718/SortID=19702175/#19702175

カメラはK-S2だが、D5でも7Dでも同じような結果になるだろうな
0123名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/25(月) 00:01:45.03ID:LhRo2NCf0
>>122
これ画角が違うからじゃないかな
一眼でも広角で同じ構図で撮れば平均測光でもう少しマシになるよね
0124名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/25(月) 15:37:11.87ID:Va6WamUs0
>>122
俺のソニーとニコンのフルデジでは、そんな変な白飛びにはならんな。
アクティブ・ライティング調整できるし。
0125名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/25(月) 15:38:31.52ID:Va6WamUs0
iphone6、フルデジ、4K動画専用機材

これで大体満足できるよ。
0126122
垢版 |
2016/04/25(月) 19:22:01.26ID:e9kV9wqi0
>>123,124

一眼のほうは35o、iPhone6sは28oくらいかな
画角や測光方式の問題ではないよ、画像処理の考え方の違いじゃないか
ダイナミックレンジはカメラのほうが余裕なんだが、画像処理で差がついた
どうせプリントなんかしないだろうし、画面できれいに見えればいいんだな
そこに特化した画像処理ができるので、この場合はクリーンヒットしたと思う

誰が見たってこの写真、iPhone6sが圧勝。この口コミの一眼使いのレスが必至で泣ける
0128名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/25(月) 22:45:46.14ID:/g4P2XfH0
>>126
圧勝?
iPhoneとか他のスマホの画像はボヤケて見えるよ?
たぶん、シャープネスが圧倒的に足りてないんだと思うよ。
0129名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/28(木) 19:44:23.70ID:S5sV2iQ30
あいぽんse買った

写真ハンパない
でもな、デジイチで撮る写真は自由度が大きい
どっちも違ってどっちもいい
0132名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/30(土) 09:42:36.46ID:y0/uVltr0
背面カメラ 6(800万画素)→6S(1200万画素)→SE(1200万画素)
インカメラ 6(120万画素)→6S(500万画素)→SE(120万画素)

6Sでやっと自撮り記念撮影に耐えられる画素数になったけど
SEは6と同じ120万画素。メインの10分の1の画素数。
FaceTimeやiPhone内限定鑑賞で楽しむ程度には耐えられる程度。
0133名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/30(土) 10:16:21.33ID:6sQk+Xi/0
>>132
>6Sでやっと自撮り記念撮影に耐えられる画素数

カメラはスマホで十分とか言ってる人は画素数だけを見てるんだね。

6SもSEもカメラの画質としては最低レベルだよ。
0134名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/04/30(土) 10:20:06.29ID:y0/uVltr0
最低レベルか否かは何と比べてかによるな。
他スマホや昔ながらの豆粒CCDコンデジと比較したら、かなりレベル高いわ。
すばらしい電子版写ルンですだよ。
0135名無CCDさん@画素いっぱい
垢版 |
2016/05/02(月) 15:14:51.68ID:NASG2XEx0
>>134
ミラーレス、高級コンパクト、デジイチと比べてかな。

もちろん、写ルンですと比べてもiPhoneの画質は低い。
っていうかそれぐらい知ってるよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況