X



CFastとXQDの明日はどっちだ 2枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0795名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/04/25(水) 09:54:12.30ID:tzmr7Ps20
>>794
ばーーーーーーか
0796名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/04/26(木) 00:43:09.64ID:j5lyGpGL0
>>792
速度落としゃいいんだよ。
だいたいスチールなんだから連続書き込みで熱くなっても一旦止めりゃ済む。
実際>>794の実績もあるし。
0799名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/04/26(木) 13:08:17.02ID:IJv+1XcS0
動画機のことはともかくとしても1DXM2が現役のうちはCFastも現役でしょ。
0801名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/04/28(土) 14:17:03.01ID:lEIds46c0
>>730
ユーザーの方がCanonから馬鹿にされてんじゃなぇの?こんなもんでもお前ら買うんだろ?って。

>>785
現行品でなければ、D4 もD4s もそうだぞw
0802名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/04/29(日) 01:11:31.04ID:7qNhBXlj0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0804名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/18(金) 08:57:15.84ID:u28oE5kG0
ソニーのXQDカードリーダなんですが、QDA-SB1ってどうなんでしょう?
使えるメディアに制限があるのは承知してます。
読み出し性能はMRW-E90やMRW-E80に比べて劣りますか?

QDA-SB1はGシリーズ、MシリーズのソニーXQDを買うと付属してるんですか?
0806名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/05/28(月) 22:49:42.69ID:nReNeUF60
>>805
かなり違うと思う。
0810名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 01:16:06.74ID:t/zeSTBF0
CFexpressは事実上のXQD3.0と考えればほぼOK。
紛らわしい名前のせいで一般ユーザーに混乱を招いてるだけ。
CFAの日本メーカーがこういうのなんとかしろよって話し。
0811名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 01:31:09.34ID:Fm0WJyz10
XQDはネーミングが良くないよ。
子音だらけで憶えにくい。CFのブランドが欲しかったんでしょ。
0812名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 04:49:34.74ID:xI0ns7cp0
ツイッターみてると「XQDはソニー規格だからいつやめるか心配」とか見かけるな
ソニーに対するネット発ののデマって今後も信じられてくんだろうね

MSを未だに使えるようにしてたり、βやMDもずっと生産してるくらいアフターフォローがいいし
そもそもBDとかCDとか業界標準化出来た規格も多いし、XQDはニコンやサンディスクと共同開発だ

XQDがいつからソニー規格になったのかと
0813名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 09:06:52.12ID:wKohIO7U0
ハイエンドと動画重視のカメラ以外はまったく関係ない企画だ
CFとSDで安定
でも、一眼レフ自体が先細りだからCFはいずれマイナー化するか
0814名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/04(月) 10:48:31.90ID:t/zeSTBF0
>>813
>CFとSDで安定
>CFはいずれマイナー化するか

どこが安定よ、CFなんて事実上何年も前に終わってる。
今じゃハイエンド2機種にお情けで残ってるだけじゃなかったっけ?
0818名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 09:09:19.76ID:c467yHhX0
CFastカードとSDカードに対応するUSBカードリーダーがWise Advancedから登場

SDカードリーダー買ったらCfastカードスロットがついてくるのですね
0820名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 16:01:35.34ID:qkVAfRl30
>>816
そのオチが全然わからない人が、カメラの世界ですら多数派だと思うの。
そしてそのままCFast自体も忘れられていくのだと思う。
なんか罪作りだわ。
0822名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 20:57:22.54ID:zuBl3aeX0
>>813
>CFはいずれマイナー化するか

もうマイナー化してるだろ
使うメリットが何もない
0823名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 22:53:14.62ID:yBK6h1WN0
互換性の無い事をオチにしてるのかCFastの未来がもうない事をオチにしてるのか
はたまた両方なのか
0824名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 23:04:04.89ID:qkVAfRl30
>>822
>>813さんはたぶんまだCFのカメラを現役で使ってるんだと思う。
次に買い替える時まで、CF使えるカメラがすでにほとんど無い事に気がつかないパターン。
0825名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/05(火) 23:31:19.95ID:zuBl3aeX0
>>824
新しい機種(5D4 1DX2)にまだにCF使ってるのってキャノンくらいだよね
SDのUHS2なんか未だに対応機種無いし

ニコンにはD5だけCFタイプがあるけどCF選ぶ人いるのかね?
0826名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 08:33:54.62ID:ySLpsMFQ0
>>825
自分は、D5を発売当時に買ってたらCFタイプを選んでたかも知れないですね。
当時はD4で使ってたCFがたくさん手元にあったし、XQDはまだ高かったですから。
結局発売から1年後にD5を買いましたけど、この頃にはXDQがかなり安く手に入るように
なってましたから、迷わずXQDタイプにしました。
0828名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 11:45:48.88ID:y9u7T1u10
>>827
うん、D500もそうだよね。
だからキャノンには未だUHS-2対応機種が無いと書いたんだよ。
0829名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 11:53:09.19ID:y9u7T1u10
フラッグシップだからってSDスロットを付けない風潮やめてほしい
いかなる状況でも運用可能っていう使命もあるんだからさ
なんなら3スロット目にSD付けてほしい

CfastやXQDデュアルはバックアップ記録でも高速ってメリットもあるけど
Cfast + CFとか意味がわからん
0831名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/06(水) 12:51:19.01ID:FEYY9P+r0
>>829
>フラッグシップだからってSDスロットを付けない風潮やめてほしい
SDもUHS-II以上なら速度的には意味があるかもしれないけど、
なにせ元の設計がいろんな意味で弱いからプロ機にはどうしても向かない。

>Cfast + CFとか意味がわからん
キヤノンはかつてCF+SDもやってて、メディアについてはわりと迷走してる。
0833名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/07(木) 08:07:59.50ID:fDbdKVxT0
>>832
CF・SDアダプタは速度が遅すぎてデジカメではもうほとんど使われていない。
XQDにSDが入る高速アダプタでもあれば欲しいけど。
0834名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/07(木) 08:26:23.74ID:w/+fUvvT0
>>829
いかなる状況でも撮影できるかできないかなんて使用メディアと関係ないじゃん
SDなら近所のコンビニでも買えるからってこと?
そんなプロいるかよ

フラッグシップ機における異なるメディアのダブルスロットは、過渡期には仕方な
いでしょう。ニコンだってD4はXQD + CFだったんだし。ただキヤノンは次もCFX +
CFastにするのかどうかわからん。
0837名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 14:01:55.72ID:0Syi/icH0
>>834
> SDなら近所のコンビニでも買えるからってこと?
> そんなプロいるかよ

すいません、取材撮影でそれやらかしたことありますw
D4sと810持ち出して、メディアケースごと自宅に置き忘れた。
待ち合わせ場所に着いてから気付いて、慌ててコンビニで8ギガ3枚購入。
事なきを得ました。
田舎の上早朝だったから810持ってなかったらアウトだったわ
0838名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 14:19:23.02ID:x3rLacOG0
そんな目にあわないように、予備のカードは財布に入れてる。
ケツで踏まれてひん曲がってしまったのもあるけど。。。
0839名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 15:27:43.64ID:L+ZB7RK50
俺プロだけど
メモリーカード忘れるなんて有り得ないね。

服着るの忘れて全裸で家出るボケ老人じゃあるまいし。
0840名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 17:10:12.11ID:6agnyZXz0
>>839
一回だけある。ただカメラ毎に二枚ずつ入れっぱなしだから軽いロケなら余裕。
誰だって長く仕事してればミスなんて何度もあるもんだよ。
有名な某プロなんかシノゴでフィルム忘れた話しとか平気でブログに書いてたなw
それでもなんとかしてしまうのがホントの一流。
0841名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 20:18:56.43ID:L+ZB7RK50
プロ失格だね

俺なら腹切って詫びるね
0842名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/09(土) 20:40:58.51ID:x3rLacOG0
服を着ずに全裸で出かけるのは、カメラバックを持たずに手ブラでいくのと同じだろ。流石にそれはない。

でも、ブラ付け忘れて出かけたことくらいなら誰でも経験あるだろ?





男だからブラ付けたことねーけど。
0844名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/10(日) 12:41:32.77ID:MbkNvkII0
>>842
あんたの例えに感動した、まあそんなところだよね。
こんなところで匿名でプロの心得とか説く奴は大抵脳内さんだから、現場の不測の事態ってものをまるで知らない。
自分だけミスしなければいいとしか思ってないだろうし。
0846名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/21(木) 10:36:21.49ID:LwzAt6Ia0
名前だけになったLexarだけどXQDの供給は続けるみたい
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1128478.html
0849名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/26(火) 12:07:44.88ID:QrhzlM7f0
一部でCanonのEOS 7DmarkIII/80DmarkIIの発売情報の『噂』が出てきているけど
間違っても連射性能が良い7Dシリーズの記録メディアにCFast、CFなど使わず、
CFXとSD(UHS-II)にして欲しいものです。
カメラ進化の主導権をソニーに持ってかれた今、
老舗の意地としてはせめて民生機に良質な記録メディアを選択してほしい限りです。
0850名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/26(火) 13:12:44.26ID:E+LCRZSD0
>>837
カメラ側にメモリーカード入ってなかったの?

>>849
何Canon派がSONYに負けを認めちゃってんのw
しっかりして欲しい。らしくない。

ちゃんとこれからもCanonには意地でもCF,またはCFastを採用し続けて欲しい
0851名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/26(火) 13:27:15.58ID:aqroLPWI0
>>850
>ちゃんとこれからもCanonには意地でもCF,またはCFastを採用し続けて欲しい
キヤノンもソニーも使っているが、それだけは勘弁してほしい。
まあやるわけないだろうけど。
0852名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/26(火) 14:24:12.19ID:E+LCRZSD0
>>851
でもCanonは7D2の発売時に、もう既にUHS-2の規格が民生用に出回ってるのにそれを採用しなかったんだぞ?

普通フラッグシップ機には10年先を見越して(言いすぎかもしれんから5年でもいや)最先端のものを採用するべきだろう?

Canonは当時カメラとしては間違いなく最先端いってたと思うけどね
(後出しのNikon D7200 はボロ負けだったからホント失望した)
0854名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/26(火) 20:36:31.58ID:nCngwekV0
D7200と7D2はクラスが違うでしょ
0855名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 09:01:02.19ID:pjOrDqur0
ある意味より多くの人間が使うから規格で冒険しないのは理解できる
D5もCF typeが用意されたわけだし
0856名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 10:27:49.48ID:amQqqvPZ0
>>852
7D2はフラッグシップじゃないよ。
APS-Cのフラッグシップなんてのはあくまで売り文句で、実態は中級機。
売値から原価がいくらになるか想像すれば、本物のフラッグシップとの部品代の差がわかるでしょ?
0857名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 15:08:46.00ID:64K6SRKY0
>>856
実態は中級機というのは分かってるけどね

でも用途としてAPS-Cを使いたい場面では、この機種が最上なわけでしょ。

原価の話だとD500の方が掛かってるように感じるけどどうなんだろ。原価考えると、フルサイズフラッグシップ機はなんか掛かりすぎにも思えるなぁ
0858名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 15:27:06.86ID:PRpOknRK0
SDの勝利だな。


 SD Associationは27日、最高985MB/秒の高速転送を実現可能なSDメモリーカード新規格
「SD Express」と最大128TBの大容量を実現可能な新規格「SD Ultra Capacity(SDUC)」を発表した。
SDカードの互換性を維持しながら、SD 7.0仕様として定義される。

(略)

 また、最大128TBの大容量を実現する「SDUC」も規格化。SDメモリーカードの大容量化に対応していく。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1129768.html
0861名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 15:59:09.96ID:XYEgKA/00
>>857
一桁機使うと、性能比だとむしろ安く感じるよ。
まぁ原価の捉え方が違うと思うけど。
パーツ代だけで考えるような比較は意味がない。
0862名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 16:59:38.89ID:khdfLtWO0
>>852
当時ソニーとニコンがフルサイズ機にばかり軸足を置いていた頃に、結果として「APS-Cフラッグシップ機」の存在
に再び脚光を当てる役割を担った7D2の登場が業界に一石を投じた事は評価に値すると思うが、

正味「7D2」自体は撮像センサー性能も旧機種から進歩無くてソニー製センサーとの画質の差が広がる一方だったし、
高速連写もAF追従性が悪くて実用性に疑問符が付くなど、華々しい宣伝やカタログスペックとは対照的に実物は
「手抜き感」が満載だった。
「あの7D2」なら、フラッシュメモリの高速規格に非対応という話も、むしろ当然という印象しかない。

7D2の一番の功績は「ニコンのD500の開発を早めた」事かも知れないw

あと、D7200は、当時ニコンAPS-C最上位機種としての登場当初こそ「D300後継機を待望していた客層」からは
「期待はずれ」の声が大きかったが、後にD500が出てから改めてD7200を「上質な中級機」として再評価すると、
実勢価格が下がっていた事もあって「お手頃に買えて充分な性能」として肯定的な評価に転じている。
0863名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/27(水) 22:29:39.61ID:Stlb+A540
プロ機はCFexpressだと思うぞ
価格より堅牢さを優先するからPCIe採用でもSDの時点でない

どっちが勝利とかじゃなくて製品によってCFeとSDeを使い分けるもんだよ
0864名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 00:25:03.73ID:RLrCvMLn0
まあどっちにしろ、次期メディアがXQD系(CFx)とSD系でほぼ落ち着いたみたいなのは良いこと。
一番高い時期に大容量のCFast買っちゃった人は本当に気の毒だけど。
あれエントリー機種1台分ぐらいしてたよね?
0865名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 00:53:40.26ID:YLMr5QQ40
プロと言っても安い方がいいよね。
それ以上のものはSSDにダイレクトの流れ。
実はあんまりCFeの出番はないと思う。
ああ、動画機の話だけど。
0866名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 00:57:40.26ID:hw3ZGcqr0
>>864
カメラを買い換えるごとに、メディアも買い換えるんだから何も痛くない(アイタタタタタ…)

っていうふうに反論(負け惜しみ)されるのがオチだぞw
0867名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 01:15:19.11ID:RLrCvMLn0
>>865
動画機もシネカメラはSSDでいいもんね。もしCFxにするとしても大きな規格のほうかもね。
家庭用のハンディとなると4KでもSDでいけちゃうし、やっぱり当面CFxはスチルの高画素機や連写機用でしょう。
PCIeの消費電力的にも向いてそうだし。
0868名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 01:35:52.70ID:5LKLD++L0
大本の端子の規格が統一されれば貧乏動画勢が小さいCFxをアダプタで大きくして低コストで使いまわす

かもしれない
0869名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 04:32:18.26ID:rt1rnaQX0
いろんな記事を読むと、【UHS-I→II→III→SDEX】
という流れみたいだけどUHS-IIIっていつ民生機に採用されたっけ?
開発速度が製品化を追い越したというか、
開発の方向転換によってUHS-IIIは闇に葬られる規格なのかな?
まぁ、UHS-IIIをSD側の長期方針で進めていたらCFXにシェアを奪われたかもだけど…。
今後の路線はプロ機(堅牢重視)ならCFX、ハイアマ機(コスト重視)ならSDEXって方向?

個人的には、CFXがCFastみたいに馬鹿"高い"クソメディアなら使いたくない。
SDEXが安価である保証はないけど、端子の互換性を一貫するあたりは素晴らしい。
0870名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 06:04:06.60ID:asnzgKd+0
UHS-IIIは闇に葬られると思う
あと>>858の記事をよく見ればわかるけどSDEXはUHS-IIと互換性が無い(排他)んで
互換性もクソも無くなってるぞ

CFEXの普及はニコンがどれだけ積極的に採用するかにかかってる
動画機で変に採用されちゃったCFastが数で押し切る展開も無くはない
0872名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 09:52:28.96ID:vXL4S9FR0
>>855
D5にCFタイプがあるのは、D4/D4sの4年間の移行期間を経てもなおXQDに移行できなかった
プロが一定数いたためでしょ。冒険とかそんな話じゃない。
0873名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 10:04:06.97ID:AFvu7/UD0
>>858
CF/XQD系と同じような進化ですね。
端子の互換性を完全(?)に残してる点ではCF/XQD系より良いですね。

ただ堅牢性が求められるプロ機ではSD系の採用は無いでしょう。
0874名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 10:07:44.48ID:kSk5L5q20
プロプロってお前らプロなのか?w
0875名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 10:22:53.82ID:zW/uvVdY0
>>872
通信社・新聞社・雑誌社の社有機材はCFタイプが殆どだしな。
撮影データを取り込むとき2個もPC天板にカードリーダー張り付けるわけもいかないし
CFならリーダーもマルチタイプが数多くあるしで万が一ピン壊しても家電屋量販店で
すぐ入手も可能でXQDやCfastのような特殊リーダは売ってることはほぼないしね

まだどっちつかずの規格だから

Nikon NPSの修理代替機種もD5CF機種は出払ってることが多いのも
0876名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/28(木) 11:59:50.34ID:s62JhMNI0
>>871
UHS-II(III)はUHS-IのピンとUHS-II(III)のピンがある(USB3.0と同じ)
SD-ExpressはUHS-II(III)のピンを使うのでUHS-II(III)は物理的に使えない
でもUHS-Iのピンは残るのでそれを使ってUHS-Iでアクセスできるってこと
0879名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 02:57:05.74ID:DHcYcks80
同じ価格、同じ容量でCFXとSDEXが出たらCFXを選ぶけど
転送速度の理論値に2GB/sと985MB/sと倍の開きがあるし、
結局、価格も倍くらいCFXが高くなるんかな…
まぁ、民生機がどちらを採用するか見物でもあるけど。
0880名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 10:11:41.05ID:3R9MdVhv0
あほ
0881名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 11:02:50.37ID:HpLLT1wr0
>>878
UHS-IIのSDカードを裏返せばわかるが端子が上下2列に並んでる
このうち下の方の端子はUHS-IIで追加された端子
SDEXはこの下の方の端子をSDEXでの高速化のために使う
なのでUHS-II/IIIとの互換性は失われる

ただ上の方の端子は(SDカードだから当然なんだが)UHS-IIでもSDEXでも同じなので
UHS-I相当のスピードしか出ないけど読み書き自体は出来ますよ、って話
0882名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 11:47:39.98ID:4JP3VndV0
メモリーカードのリードカンパニーは昔からSONYだからな
CF Express(XQD)に収束する
SDは携帯電話用で細々と生き残りCFastはキャノンしか採用してないのでさっさと滅びる
キャノンはPCI Expressをカメラに搭載する技術がないからCFとSDを使い続けるだけ
0885名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 13:08:27.37ID:J7UZYOpX0
>>881
いやね、
>SD-ExpressはUHS-II(III)のピンを使うのでUHS-II(III)は物理的に使えない
じゃなくて、
SD-ExpressはUHS-II(III)用のピンを占有するので、従来のUHS-II(III)モードは使えなくなる。
とすればいいんよ。ピンは物理的に同じものなんだから「物理的に」ってのが読む側に混乱を招くわけ。
0888名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/29(金) 23:35:46.02ID:J7UZYOpX0
>>887
日本語わかる? だって>>881の理屈なら、いくらSD-EXがUHS-II用のピンを使うからって、
ソフト的にUHS-IIと切り替える仕組みさえあれば、何も問題ないわけじゃん。
ピンは「物理的に」同じものなんだから。
つまり>>881の説明が正しいのなら、切り替える仕組みがないからUHS-IIが使えないってだけで、
物理的にだめなわけじゃない。物理的にってのはピンの位置が違うとかそういうこと、
言葉のチョイスの間違い。
0889名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/30(土) 00:23:17.38ID:rsdZ+ANc0
フルに性能出なくたって、最低限読み書き出来てるうちは互換性あるし、物理的に使えるって言うよなぁ。
拡張ピン(に割り当てられた機能)は排他かも知れないが、カード自体が使えないわけじゃ無いんだから。

それを言い出したらUHS-II対応-但しUHS-I相当の速度、なんて但し書きで売ってた初期のUHS-II対応を謳ったカードリーダーは何なんだ?詐欺商品なのか?(実際酷いとは思うが)
0890名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/30(土) 00:42:01.08ID:yiFsJEIh0
CF、XQD、CFe、すべてオワタ
0893名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/02(月) 02:24:17.71ID:loHqIlzY0
最高速はCFEXの方が早いしプロ機は・・・と言いたいところだけど
ブラックマジックの動画機とかがよりにもよってCFastを採用しちゃったんで
ズルズルCFastが生きながらえたあげくCFEXも普及しないという最悪の未来も見える
現状ニコンが頑張るしかない
0894名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/02(月) 02:46:34.72ID:zWWv8PVF0
XQDとCfast両方の後続としてCFAが打ち出してるんだから
ニコン以外の参加企業も足並み揃えてもらわんと困るわ
0895名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/02(月) 11:24:02.68ID:+sDx/Fvi0
>>893
そんな未来は俺には見えんけど。動画機はこれまでの流れでCFast採用してるだけ。
それに採用してるのはほとんどシネカメラで需要の多いビデオカメラじゃない。
>>894
SATAからPCIeへの大きな変化だから、チップメーカーがエンジンにコントローラーを積んでくれないと、
カメラメーカーがいくら採用したくても、そう簡単には採用できないと思う。
自社でエンジンを作れるメーカーも、スケールメリットを考えたらかえってチップ専業メーカーより開発は大変そう。
あくまで想像だけど。
0898名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/04(水) 10:33:16.85ID:4kr3rOjw0
動画機の世界でもXQD/CFXの採用が進んだ方がうれしいけど、動画機の世界はまた状況が違う
からスチルと並べて考えるのは難しいんじゃないのかな?

スチルだとニコン以外の企業もって言ったって、キヤノンとせいぜいソニーしかいないからねぇ。
そのソニーは採用する気ゼロみたいだし。ニコキャノの一眼レフのプロ機、ハイエンド向けの高画
素機くらいしかCFXを採用する機種は無さそうだよね。まーしょうが無いんじゃないかな?

ミラーレスだとどうなるんでしょ?
0899名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/04(水) 11:08:06.35ID:8dRfmWSL0
>>898
スチルで言うと現実にCFxのスピードが必要なのはRAWで連写するプロ機ぐらいなんだよね。
スチル機の動画はビットレートを下げれば4KですらSD系でいけるし、
そうなるとCFxをプロ機以外に採用するメリットはまだほとんどない。
SONYはまだプロ機らしいプロ機を作ってないし。
0907名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 00:54:12.05ID:PxmjweU30
XQD(CFEX)は意外とデカイから
αのボディサイズでダブルスロットやろうとすると配置に悩む
まあデカくすりゃ楽なんだけども
0910名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 01:37:48.99ID:n899p2Ky0
デジカメinfoのソースによるとニコンの5軸ボディ内手振れ補正つきのミラーレスはQXDとCFXらしい。
それって実質、CFXのダブルドライブな気がするけど。
ニコン機はレンズマウント変わるし、メディアも含めて刷新して次世代の波にのってる感がある。
キヤノン機が新型出して、CFastとSD(UHS-II)とかやってたらいい加減に見切る。
0912名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 09:37:12.76ID://I58Bh70
高速で大量に連写しなけりゃXQDは全く不要だしなー。
逆にやるなら必須なわけだが、しかしそんな用途は一桁機か7DやD500位しかない。
ミドルクラスまではSDのダブルスロットで全く問題ないわな。
0913名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 09:48:39.43ID:FYygVLpf0
>>910
さすがに間違いだろ。

XQDとSDのダブルになるよ。
0914名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 10:12:01.88ID:PxmjweU30
プロ用途機ならCFEXダブルスロットぐらいやってもバチは当たらん気はする
α7IIIクラスなら現状CFEX+SDが無難かな
0915名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 11:20:00.09ID:jC0qjRl00
>>910
CFastとUHS-2なら全然マシだろ
UHS-1になるんじゃないか?w

あと互換性あるってことだから、SONY機はXQDのダブルスロットとも言えるよね
0916名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 12:18:32.99ID:74M0N11x0
CFの後継規格になったからって
別にCFastを使わない理由にはならんだろ
XQD信者はほんとキモイ
0917名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 12:48:57.31ID:jR9kSK3v0
Cfastは完全に終了
今後新機種に搭載されることは無いだろうね。
カード大量に持ってる人以外何のメリットもない
0918名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 14:55:16.56ID:DpKPp/6h0
>>917
SONYを敵に回し続けた結果XQDやCF Expressを使えないC社が使い続けるだろ
PCI Expressをカメラに搭載する技術も無いしね
0919名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 21:33:05.85ID:fcMY+OVZ0
CFAはCF後継としてCFastを策定した。しかし、ソニーがニコンを
抱き込んで、XQDを後出しした。しかたなくSanDiskも乗ったが、
キヤノンは既定方針どおりCFastを採用することにした。そこで、
ソニー・ニコン連合はXQDを先にニコンD4に採用。SanDiskが
XQDをサポートしないと宣言し、CFastを出して、キヤノンがEOS-1DX MarkII
に採用した。

最初に裏切ったのはソニーとニコン。
0920名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/05(木) 21:52:33.52ID:i1golSGS0
連写も4Kも糞な5D4や6D2に次世代メディア搭載する意味は一切ないわな
1DX2だけはプロ用動画機と同レベルの性能だからCFastで当然だけど
0921名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/06(金) 02:58:00.11ID:RmUBgUGF0
普及すれば単価が下がる。普及するにはボディに搭載するしかない。
CFX(XQD)やSD Expressが早く世に回りますよーに。
0922名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/06(金) 12:40:50.04ID:kVRRbpTe0
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

NN9
0923名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/06(金) 14:30:32.24ID:RnBazpvC0
>>919
XQD1.0のほうがCFast2.0より先では?
CFast1.0は主に産業用だったでしょ。最初からカメラ向けのXQDとは違う。
つまり産業用でしか使われてなかったCFastが、カメラ用のXQDが登場したので慌てて2.0でカメラに進出しようとした。
だと思うけど。
ついでに言えばCFAは同時に複数の規格を開発しているから、元から裏切りも何もない。
加盟企業が開発してるものに賛同企業を集めて、開発できたら認定するような感じでしょ。
0925名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/10(火) 17:00:51.06ID:sBQwVy0/0
CFastは中身mSATAのSSDなのにムダに高いんだよな
パッケージが違うだけでなんであんなに値段上がるんだよ
0929名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/17(火) 11:42:57.23ID:FOvaCzwA0
>>928
UHS-IIの発表が2011年。それがやっと最近普及してきた感じ。キヤノンに至ってはそれすら採用していない。
SDXなんてまだ影も形もない。
0931名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/17(火) 21:09:54.70ID:DG9AryXH0
オリのM5mk2みたいな連射も4Kもない機種で対応してたのは、中身のないスペック競争だったとは思う
0932名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/18(水) 11:21:42.02ID:EIcJb3Hh0
>>930
そりゃその通りだけど、問題は誰がコントローラーチップを作るかってことだよ。
SDXはXQDみたいに自分が開発に参加したものとは違う。
どっちにしろ開発するのはチップメーカーだろうけど、現実的な価格のチップが発売されないことには採用しようがないし、
チップが出るのを待ってたらカメラの開発が止まってしまう。
それに他社より早く採用すると当面はバグや相性に悩まされるから、他人の開発した物でそのリスクをとるかどうか。
CFastの時を思い出してみてよ、過去との互換性を考えなくていいCFastなのに、CanonとSANDISKの鉄壁の組み合わせですら相性が出た。
SD、SDHC、SDXC、UHS-Iとの互換性を確保しないといけないSDXじゃあ、安定するまでどれだけかかるのやら。
現時点でSD系を採用するなら、すでに実績のあるチップが存在するUHS-IIまでが妥当だろうと思うわけよ。
0933名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/07/24(火) 01:46:16.40ID:lBQi63TI0
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

SPB
0935名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/07(火) 10:27:17.26ID:QwSJP2OP0
>>934
売値2万円を切ってたとこはどこも在庫切れかな?
ポイント分を値引きととらえればビックやヨドバシも頑張ってる。
0937名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/23(木) 00:48:33.37ID:qszCNry50
ニコンもうCFexpress載せてくるのか
0940名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/23(木) 10:31:59.01ID:AdwAgRrW0
♪だけど信じてる し〜んじてる キヤノンをしーんじーてるー
0944名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/23(木) 20:46:31.27ID:cFgRUoOv0
次スレは

CFexpress/XQD/CFastの明日はどっちだ 3枚目

でCFexpressも入れないとな

ニコンのフルサイズミラーレスのXQDスロットはアップデートでCFexpress対応らしいから初めての対応カメラだや
0954名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/27(月) 19:01:00.17ID:0ScAPNT60
デルキンって、もうすぐ市販するってのに、なんのニュースも出てこないな〜・・・
日本はニコンOEMでしか販売しないとか?
中華レキサーも全然ニュース出てこないし・・・
0955名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/27(月) 20:58:33.89ID:RrCNt7Oy0
>>953
UHS-IIでさえやっと普及し始めた程度なのに、それ本当に出るのか?
って思われている時点で入れないでいい。
SDは結局ローエンドからミドルレンジまでなんじゃないかね。
パナだけは意地でも使いそうだけど。
0956名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/27(月) 23:29:02.55ID:IgBcAXvu0
XQDとCFXは実質被ってるし、
CFastは産業?とごくごく一部のカメラしかないし、CFアソシエイション的にはCFXを発表したことでオワコン路線では
XQD(CFX)とSDXの方が「どっちだ」感あると思う
0957名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/28(火) 01:00:32.32ID:RkmNAv6u0
>>956
それはつまり実際に実機が市販されているXQD(CFx)一択ってことでしょ。
SDXなんて、まだ本当に出るのかどうかすらわからないんだから。
つまりこのスレは事実上終了したって事。
0960名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/29(水) 11:32:55.02ID:5sCIdvgL0
ProGradeはCFXの製品発表しとる
ttps://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1118270.html
中華LexarもXQDのラインナップあり
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1128478.html
ttps://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1128/478/html/DSC07362.jpg.html
0961名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/29(水) 21:04:32.84ID:syfnE3gJ0
CFXていつ頃から流通するの?
近々XQD買う予定だけど大容量1枚買うか
将来買う予定のCFXと合わせた容量に抑えるべきか悩む
0963名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/29(水) 21:36:51.26ID:ZhUmN1et0
ソニーのQD-G128Eが在庫消えたり復活したり様々
一瞬新機種出るから廃版になるのかとドキドキしたがZシリーズ効果で売れてるのかな
今出ている128GBではぶっちぎり安値だしな
0965名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/30(木) 10:25:29.42ID:kWXxct+n0
理論上の高速と
実際の速度は別問題だからな。
0969名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/30(木) 21:56:51.95ID:WctVP4hh0
>>967
大分っぽい気がする
鹿沼や多賀城の可能性もあるけど
DelkinのSDカードは東芝OEMが多かったけどどうなんだろう
0971名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/31(金) 00:31:43.48ID:BikHYlXU0
XQD = CFexpress Type B

CFexpress Type Bの物理規格はXQDと同じ
CFexpress策定時に小型サイズなんかも策定されてたはずだけど
ニコンのミドルクラス以上はXQDを揃えとけばしばらくは使い回せるんじゃない?
0973名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/31(金) 04:24:12.23ID:ICyHupey0
結局カメラごとになにか買ってるよ
新しいカメラほど容量必要な傾向だし

リスク見て容量を分散する傾向なので
かつて10年ぐらい前は4GBぐらいを複数使ってたけど
ダブルスロットが一般になりつつ画素数も連写も増え、32GB2枚挿しにしている
0975名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/31(金) 08:57:50.51ID:UO1WC7iP0
>>973
俺もだいたいそんな感じ。
四年くらいで買い替えてると、
最近だと容量より規格の関係で
買い直したほうが手っ取り早かったりするし。

>>974
複数枚で足らん人は何撮ってるの?動画?
メイン64予備32でも連写しまくってもさほど困らんけどなー。
それ以上だと一回ノーパソに取り込むし。
0976名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/08/31(金) 10:10:22.35ID:aeYJDdkN0
今現在買えるコスパの良い大容量にするけどな。
XQDなら128GB
SDやCFなら256GB
0987974垢版2018/09/01(土) 21:03:12.72ID:ZO103wb90
>>975
飛行機&鳥屋です。
連写する上に数日遠征とかよくあるので。
母艦のノートPC用意するほどでもないしとかそんな状況。
0989名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/02(日) 03:08:10.54ID:4FQZNl+i0
>>988
飛鳥のフォトストレージ買ったの忘れたまま10年が経っていた。
160GBでUSB2.0とかゴミすぎてどうしようもない。
0991名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/02(日) 09:31:04.59ID:NYyHEsDG0
飛鳥Tripperのつぎに買ったのが、ニコンCoolwalkerだった。
たった30GBだが、モノクロの液晶モニタが付いていた。
0992名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/02(日) 09:33:51.89ID:NYyHEsDG0
その次に勝ったのが、エプソンP-2000。カラー液晶モニターが
付いていて便利だったが、容量はまだ40GB。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 756日 7時間 8分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況