X



初心者 M43 1インチ 小型デジタル一眼質問・購入相談室 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0076名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/22(金) 11:34:58.85ID:IUxZRwXB0
>>74
亀レスだけど
X7はズームレンズ2本付き新品が底値4万5千円くらいだった機種なんで、売れ残りの新品にしても中古にしても今更感はある

商品などの静物を撮影する時は角度を変えられる)ストロボ、光を和らげるディフューザー、リモコン操作みたいに光るストロボ
光を反射させて真正面じゃない方向から当たるようにするレフ板、カメラに触らないでシャッターを切るリモコン(Wi-Fi対応のカメラだとスマホアプリで済ませられる)などを使うと綺麗に撮れる
あなたの書いたサイトはこれくらいの機材は使ってると思う
名の通ったメーカーの品だと三脚含めて余裕で6万円を超えるだろうから、安い社外品を選ぶ博打みたいな選択が必要かもしれないし複数のデスクライトなどを並べて真正面から強く光を当てなくて済むように工夫すれば安上がりにそこそこ綺麗に撮れるかもしれない
少なくとも内蔵ストロボで真正面からだけ光を当てるのは陰影が出ないので避けるべき

小さいものを大きく撮影するならマクロレンズというのを使うのが基本なんだけど、結構お高いので接写リングというカメラ本体とレンズの間に挟む1万円もしない怪しい部品でもウェブサイトに掲載する程度の画質なら十分だと思う
あと、リングライトというレンズの周辺に付けるライトがあった方がいいかも

文章ではわかりにくいかとアマゾンで買ったリングライトと接写リングを使って、あなたが候補に入れていたEOS Kiss X9とキットレンズをたまたま持っていたのでISO 400でSDカードを撮影してみた
平らなものに角度をつけているのでリングライトの反射があまりない

最大まで望遠にズームをして絞りが解放のF 5.6 http://i.imgur.com/ONMCr1N.jpg
かなり絞ってF 16 http://i.imgur.com/CNrNG8p.jpg
後者の方が前者よりピントが合っている範囲は広いもののまだ前後のピントがボケているのがわかってもらえるだろうか
2万円しない50mmの明るいレンズを売っているんだけど、暗いズームレンズと同じだけ絞らなければいけないので宝の持ち腐れになる可能性がある
ついでにX7で絞りF 16で同じように撮影してみた http://i.imgur.com/8do8Yf3.jpg
X7のキットレンズは世代が古いのでその影響は少しはあるかもね
0077名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/24(日) 17:22:28.13ID:Atjcybth0
予算10万で家族主に嫁さん使い
子供の運動会がメイン 他にも日常使いも少々
オススメのカメラレンズの組み合わせとかありますかね
運動会でのAF性能とかやっぱりメーカー毎に得意不得意ありますか?
0078名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/06/24(日) 17:26:44.07ID:1YNwTt840
あるよ
ソニーは熱暴走する

【悲報】ソニーのRX100M6 、アチアチか。4K動画は熱暴走して止まっちゃう模様
https://youtu.be/W8jKWRYs4ak

http://blog.livedoor.jp/itsoku/archives/53700974.html

541:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:40:52.94 ID:rFBd4zrM0
買って後悔した感がありありでかわいそう


夏だと4Kじゃなくてもだめだった…


544:名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Spf3-xWgw) 2018/06/23(土) 09:47:03.09 ID:hRp8HB47p
>>541
この人のレビュー参考にしてるけど
今回はなんかずっと同じ事言ってるよな
壊れたテープレコーダーみたい


546:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 7fd2-UNUF) 2018/06/23(土) 09:59:18.34 ID:Y/bSAtYk0
>>544
レビューしようにもまともに撮影出来ないからだろw
超テンション低いw


547:名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 9f9f-Ll6i) 2018/06/23(土) 09:59:26.64 ID:rFBd4zrM0
>>544
ちょっと動揺が隠せてないね…
まあユーチューバーなので再生回数upのための意図も含まれるかもしれんが、普段とはかなり違うねわ
0079名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/09/18(火) 14:21:37.79ID:N3B/3kDc0
M43は永遠なり!

小型 軽量 高性能デジカメ (亀仙人 御用達)

ええぇーい、頭が高い、この紋所が目に入らぬか!!

旅のお供に、おにぎりコロリン
 
0080名無CCDさん@画素いっぱい垢版2018/10/07(日) 03:21:20.35ID:g14Vgu0h0
>>292
【追記】
コンパクト性重視ということで、レンズはオリンパスの14-42mmか、パナの12-32mmの薄いものを使ってポッケサイズにする予定です!
こちらも決めかねているので、レンズに関してもアドバイスをくださると有難いです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況